Вауууу!!!
Какая красотищааа!!
Все, Оль, я тебе свои координаты выслала, я все данные скачала - ну не буду повторяться... :wink: Попробую скачать, покажу нашим на конюшне!
Всем большущее спасибо за поздравления!!!
Вот и наш отчет, как обычно!
02.06.04.
Приятный день.
Вчера у нас, как водится, был выходной, так что сегодня мы собрались для занятий на корде. В манеж, конечно.
Слава всем богам – у коня почистили денник, соответственно, копыта и пузо в порядке, я, в основном, чистила/массажировала коня, доставляя ему явное удовольствие. Попутно прося у него всякие мелочи типа «опусти голову», «уступи давлению» («согнись» в руках – без недоуздка или трензеля)…Все получилось отлично и с первых разов. Двухнедельной давности яростное сопротивление всякому давлению стало постепенно проходить. Плюю три раза.
Выяснилось, что Сильвер чего-то плохо дал мне заднюю левую ногу…Хм…Я решила проблему тем, что просила его выполнить вышеупомянутые просьбы в промежутках между чисткой копыт. В конце концов, нога мне была подана как надо и не выдергивалась поминутно. Завтра проверим, как усвоен урок.
Да, в манеж я взяла шамбарьер – понимала, что могут быть выкрутасы после «отдыха», так что на всякий пожарный…И не ошиблась.
В манеже шагали налево хорошо, я спокойно вводила и коня, и себя в рабочий спокойный ритм. В рысь поднялся неплохо, но, почуяв разрешение побегать, каааак дал пинков! Причем, целую серию, да почти вертикальных. Я только держала и грозно приказывала не валиться ко мне и не пытаться что-то там изображать передними лапками. А получалось так, что, рыся налево, конь изгибался «аки КА-конь», только что не клюя себя в плечо. И ко всему еще как-то подкидывая перед. Хм… «Оно мне не надо», - решила я и стала контролировать Сильвера, отрабатывая мягко кордой и сдавая ее тот час же, как только постановление принимало правильное положение, и вообще все было так, как мне надо.
Поощрение…Я выбрала шаг – чуть дольше обычного пошагать…Сегодня это сработало отлично. Это же прекрасно срабатывало и под седлом. Проблемы в свое время были именно после того, как я стала меньше шагать и больше требовать.
В общем, «перетребовала» с коня, а теперь восстанавливаю правильный режим работы.
Так, значит…рысь налево…шаг…перевод в рысь направо…Вроде, все ничего, но чувствовалось внутренне напряжение – и мое, и коня…Себя я расслабляла усилием воли, передавая это коню через руку с кордой. Кажись, получилось! И я смогла сосредоточиться на всех проблемах, возникавших в работе вправо.
Каких именно?
Удерживать внимание – глаз/ухо на меня – было очень трудно, но возможно.
И только в результате систематического моего отрабатывания кордой в тот самый момент, когда мы проходили два злополучных угла, с которых недавно сваливали, и пооощрения ослаблением давления, сделали свое дело: я добилась внимания Сильвера именно в этих углах так, как мне было надо.
Еще проблема, недалеко ушедшая от первой: манера – гнуснейшая – моего коня останавливаться для, якобы, «попукать/покакать». На самом деле – чистейшей воды наглеж и проверка «а чего мне можно еще сделать такого?». Один раз, я, увы, «проморгала», и конь победно задрав хвост и пукнув, презрительно порысил вправо после моих довольно резких посылов голосом.
Ну, неееет, фиг тебе! Второй такой номер уже не прошел, и, сделав недовольную рожу, Сильверуша втопил рысищей, пытаясь давить мне на психику стремительностью и напором. Я оказалась потверже обычного, и, сманеврировав в манеже, выровняла наглого пупсика, и все пошло далее как по маслу.
За те полчаса, что мы провели в манеже, было все: и козлопуки, и непредвиденное вторжение овец, на которое Сильвер отреагировал, взметнувшись кверху торпедой и отвесив серию смачнейших пинков, и вот эти вот заморочки наши, которые я описала тут.
Со всем справились.
Отрысив направо, перевела коня в шаг. Ему показалось, что это не дело, начал рысить…Мдя! А все дело было в том, что я собиралась поднять коня в галоп, и все еще мандражировала…Это он и уловил, умница. И втопил сам. Нет, не галопом, он для такого благородства еще не созрел – рысью, Но я, быстро очухавшись, взяла инициативу в свои руки и попросила галоп. Он и поскОкал. Почти как в самые лучшие наши уроки.
Плюю три раза! «Не сглазить бы!» - подумала я и отстала от коня после почти двух нормальных кругов галопа. И перевела на поощрительный аллюр – шаг.
После этого проскОкать влево – было делом пустячным и, право же, не стоит излишнего описания.
Отшагавшись окончательно и вывалившись чинно-мирно из манежа, мы пошли шагать в руках. Предварительно подошли к скамеечке перед конюшней и положили шамбарьер, который нам уже был не нужен (кстати, он не нужен и при подъеме в галоп налево!).
И пошли по территории.
Побродили мы, опуская вместе головы, останавливаясь временами…Подбираясь ко всяким интересным штуковинам типа качалок (нравится ему резина колес, что ты будешь делать! Мигом хватает зубами, я даже боюсь, что прокусит покрышки), всяких железок и деревяшек. Да, не забыли про скрипучие воротца, к ним персональное внимание у нас всегда было и есть.
Потом вообще вышли за территорию и прошли примерно, метров 50-70, до основных ворот-шлагбаума.
Сильвер шел, весь в нирване: голова книзу, глаза прикрыты, губы развесил, уши на меня, все слушал, какой он умница и хороший. И предвкушал, вероятно, вкусную траву: я ему нашептывала, что «вот щас мы с тобой травку пойдем полопаем».
Он уже отлично знает «команду» - «Ешь травку!».
Газончик не газончик, но мы минут двадцать подравнивали маленькую территорию вокруг водилки (на саму водилку я пока с Сильвером не захожу – сначала пусть все восстановится, и тогда постепенно я его к водилке приучу).
Траву мы стригли так упоенно, что не испугались ни протарахтевшего мимо самосвала, ни легковушки начкона, ничего.
После стрижки газончика мы еще несколько минут побродили в поводу, еще более умиротворенно и расслабленно, чем в первый раз, влезли даже к территории молкомплекса, куда конь мой ужасно боялся подходить даже под седлом. А тут в руках…Попутно проинспектировали все кучи мусора, брезгливо подойдя к ним и повертев живописно мордами (моей, и, соответственно, конской!), вернулись к себе, и в деннике, нормально почистив копыта, еще почесушничали и любезничали.
Я, наконец, удосужилась подойти к окну, и увидела, что коню моему не так уж и неинтересно в деннике: его окно как раз открывает вид на две левады; в ближней к нам – овцы, в дальней – мамки с жеребятами.
Думаю, что блуждавшая на моем лице улыбка счастливого дебила была как нельзя кстати.