Sally&Silver: Barrel racing - forever!

Занятно - не то слово! Полезно и наглядно! Особенно опыт с компьютерным исправлением посадки.
Интересно, что декабрьском и майском позерстве (когда Сильвер стоит в профиль головой направоЮ поза у него практическая одинакова, левая задняя также отставлена, что создает дополнительный эффект при сравнивании. Интересно было бы наложить эти два снимка...
Вы молодцы!
А на чем ездите? Мне показалось, что трензель без капсюля или ошибаюсь?

Хм... :wink: Я вот, кстати, хотела вам предложить - у кого есть - выложить свои фото для сравнения прогресса/регресса :wink: в посадке. :) Действительно, занятно и поучительно. :roll:
Обработка/правка...Тань, ну вот могла бы я, так и сама бы сделала. :) И потом - если так сидишь, это ЖУТКО неудобно :oops: , и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы это понимать.
Равно как и то, что в вестерновом седле НЕ СИДЯТ ногами вперед.
У меня еще не до конца верная посадка: нет четкой линии "ухо-плечо-бедро-пятка", так что работать есть над чем! :wink: Но это придет со временем и с опытом.

А вот по поводу чего мне хотелось бы услышать мнения... :roll:

Кто работал молодых лошадей, приучал их к шумам, звукам, толпе и прочим атрибутам соревновательной атмосферы - поделитесь опытом. :) А то у меня проблема возникает: работаем на дорожке одни или в присутствии знакомых лошадей (но не в паре с ними), Сильвер спокоен, но как только появляются рысаки и начинают "махать", издавая при этом не самые приятные душераздирающие визги... :shock: Вот тут нам и капец :oops: : срываемся, бесимся, тащим на галопе и пр., и пр., и пр. :roll: Ситуация, когда те же рысаки просто рысят, но не машут, паники не вызывает. Я не могу пока понять, что коня выводит из себя?.. :roll: К скакашам мы, вроде, привыкли, они ж не вопят дурниной, когда несутся карьером... 8)
А прибавить к этому всеобщую атмосферу нервозности...Не факт, что мы проедем на параде. :? Но я надеюсь на лучшее. Вопрос в том, чтобы подсказать, как эту ситуацию мне лучше разрулить за эту неделю. Ведь вечерами все уже отработали, мы тусуемся одни, тут проблем нет, или они не касаются психов по поводу рысаков.
Мне сказали ездить в общей куче, т.е. как бы в смене. В манеже мы это умеем. На дорожке к нам могут подъехать или мы к кому-нибудь, все тут спокойно.

Но вот как помочь коню понять, что рысаки орущие к нему не относятся? :roll:

Тань, вот добавлю еще по твоим вопросам: у нас оголовье вестерн (покупала в Конке) - то, что стоит 1000 рэ с хвостиком. И без капсюля - я слежу, чтобы мой обормот не перешел какие-то допустимые границы и не приобрел скверные привычки, которые могли бы потребовать корректировку (одеть капсюль). :roll: :wink:

Чуть-чуть про сегодня: основную проблему я выше описала.
Что было хорошего? :wink:
Прекрасно занялись обучением поклону - без лакомства, с помощью массажера-каштанчика (деревянная кругляшка с острыми зубцами а-ля каштан). Заодно это будет прелюдией к последующему обучению прямым сгибаниям! :)

Наташ - по поводу посадки - действительно заметна динамика - здорово :)
Про приучалки к страшилкам - ну так по общей схеме: хочешь пугаться, будем работать! Как наташка Олмек говорит - "любите ли вы боковые сгибания" :) КА еще рекомендует погнуть коня вокруг страшилки - вокруг орущих рысаков особо не погнешься, но можно просто рядышком погнуть коника, в руках или под седлом.

а про капсюль - в вестерне он разве есть в принципе? в смысле разве применяется?

Наташ, фотки что надо!
:P Мне тоже понравилась та фотка, которую ты назвала "любимая на данный момент". Сильвер такой там озорной, с языком :) :P

Мониторинг изменения посадки- супер! :)

Жаль, у меня ничего подобного из фоток не наберется, наверное.(

А вообще- моя посадка стоя/на шагу и посадка на рыси - саавсем 2 большие разницы. :) Ессно, на рыси местами просто жуть, а на шагу - великолепно :)
А как у тебя на рыси, есть изменения?

Наташ, фотки просто отпадные :) Сильвер стал таким высоким...и оформляется и правда, на глазах, и хорошеет :) И вместе смотритесь оченно здорово :)
Насчет шумов, пугающих штук...может я не то скажу, да и вообще, Дарлик всегда отличался завидной храбростью... Но мы очень много гуляли в поводу. И вдоль дорог, и во всяких людных местах...Потом под седлом стали выбираться в страшные "засады"...Само как-то все и срослось...То есть просто со временем и с опытом, с частыми повторениями... Сейчас он вообще удав удавом...
Может, пока рысаки машут, вам просто спокойненько побродить в поводу? Типа с почесушками, с остановками, сгибаниями вашими...Рысаки рысаками, а вы как бы своим делом заняты...

А на чем ездите? Мне показалось, что трензель без капсюля или ошибаюсь?
Первая реакция у меня была ответить "А нафига капсуль-то?" :) :) :) Но потом, ради правды так сказать решила ответить
полнее :)
Капсуль в вестерне бывает.. ну как сказать... в общем в скоростных видах спорта чего только не бывает - и капсуль, и
шпрунт, и железки навороченные.. когда выезжают лошадей тоже полно всякой бодяги, начиная от всяких хэдсеттеров и кончая
корректирующим железом.. но как бы это не основное (я сейчас не говорю о этих примочках для физ-развития лошади, если знать как их юзать и делать это с умом, мышцы можно развить нужные.. но.. для этого надо быть кем-нить вроде Боба Авилы :)), как я люблю говорить - не можешь добиться чего-то минимумом
допсредств - не лезь к лошади :)
Я смысла в капсуле не вижу просто никакого - а зачем?
Чтобы трензель во рту не "ездил"? Так для этого есть curb strap - подгубный ремень.
Чтобы рот не открывала лошадь? Ну так извините ручками надо мягче работать, вот и все.
Для чего он еще может быть нужен? Ну не знааааююю... ездить на нем? Ну так-то да.. только имхо свобода действий в нем
похуже - нет такого снятия давления, потому что он относительно плотно сидит..
Таааак-с, думай башка :) для чего еще нужен капсуль?
Мы когда на железе ездили капсуль не одевали. Кобыла у меня шибко мягкая на рот, чуть что - голова к небу и рот до
ушей. Ну так и зачем капсуль? С утроенным вниманием следила за руками и тут же голова опустилась, ну и соответственно
все остальное пропало.
Ну и воще в вестерне же нет такого постоянного контакта со ртом как в классике, да еще и в седле человек сидит с
"прямыми" руками, так для чего лошадь будет открывать рот и все такое?
Более того - на соревнованиях по рейнингу, к примеру или плежа насколько я помню капсуль вообще "не по форме", хотя при
тренировках его никто не запрещяет. Однако, думается если рейнеры и используют капсуля "безмерно", это сразу вылезет на
езде, лошадка рот раскроет и оценка понизится.. так что - возвращаюсь к первой своей идее "А нафига?" :))
Кстати, а у Пискер лошадь разве в капсуле? Вроде как нет.. пойду-ка фотки гляну. А на кассетах что было?

сейчас поясню мой нездоровый интерес к капсюлю. Все правильно, вестерн оголовье - оно без капсюля, но железо там особенное, с рычачками, грызло прямое. Мне же показалось, что во рту у Сильвера трензель. Вот я и поинтересовалась.
Я сама так сейчас езжу, на обыкновенном оголовье с трензелем без капсюля.
У Светы Пискер оголовье вестерновое на одно ухо, с обыкновнным трензелем, не вестерным железом.
Оголовье:
One0ear%20bridle.jpg

Железо:
Western%20Bit.jpg

Наташ, а чего рысаки визжат-то?

:) Аааа, спасибо теперь буду знать как выглядит вестерновое железо :) :) :) ***шутка :) ***

На самом деле вестерновую лошадь начинают выезжать как минимум на трензеле.. по идее - начинают с босала или сайд-пулла, доводят "до ума", знакомят с трензелем, доводят "до кондиции" и даже некоторое время выступают (кстати и на босалах тоже в "младшей группе" выступают).. а уже к 6 годам переводят на мундштуки, опять же не сразу, а в основном с переходом через пелям (опять же вестерновый, а не классику). Но переводят потому что по правилам выступают на мундштуках на взлослых лошадях.
Некоторые всю жизнь продолжают ездить на босалах или сайд-пуллах (даже соревнования есть "специализированные", вне зависимости от возраста - и рейнинг на босале в том числе), другие с трензеля никогда не уходят.. так вот подгубный ремень на трензель цепляют всегда - кожаный ремешок такой.. вооот.
Кстати и с мундштуком иногда капсуль цепляют, так что ни трензель не подразумевает начичие капсуля, ни капсуль начилие трензеля :)

Ах ну да.. "оригинальные" вестерновые трензеля немного другие, потоньше, но это не критично - контакт с поводом не такой как в классике, поэтому мягкими дутышами не увлекаются.

Так что даже если Наташка соберется переводить Сильвера на мундштук, то сейчас по возрасту он как раз работается в трензеле, усе как надо.

Все верно, мы без капсюля... :wink: И счастливы себе! :lol:

Рысаки чего визжат?... :roll: А хрен их знает!!!! :shock: :lol: :wink: Но визжат они знатно:ИИИИИИИИИИИИИ!!!!!!.......Самое смешное, что дело ТОЧНО не во мне: я-то в такой момент глубоко в работе с Сильвером и на машущих (но не орущих) рысаков мы практически не реагируем. :roll: В поводу... :? Маш, мы сейчас именно этим и занимаемся вовсю! :) Думаю, что со временем все устаканится. :D
Mashich, мы крутимся всякий раз, когда что-то там "не так" и не только. :wink: В той ситуации с визжащими рысаками мне помогло хдаднокровное требование переходов шаг-остановка. Крутиться - нет, ту не сработало...Еще хуже стало: рысаки орут, конь верится ужом, голова кружится у обоих...МАМА!!! :shock: А вот переходы небольшие сработали. Причем, предложенный вариант рысь-шаг тоже не пошел на ура. В общем, я не стою на месте, я предлагаю варианты! :lol:

Так...Еще добавим раздел новости! :wink:

07.06.04.

Еще немного про вчера и новости сегодня.

1. Наша Первая Атака.

А у нас вчера случилось знаменательное событие: мы впервые гонялись за собачкой.

Получилось так, что, когда мы шагались по траве после разборок на галопе, я как-то невзначай снова подняла коня в галоп, и в этот момент услышала позади нас залихватский лай, принадлежавший какой-то деревенской беленькой Моське.
Остановив Сильвера, я решила это дело не оставлять безнаказанным (а мало ли? Еще попадет кто-нибудь нам под копыта…разбирайся потом, что не ты – верблюд!..), и, повернув его в сторону собачонки, скомандовала подъем в галоп. Сильверуша страшно удивился, ведь мы с ним только что галопировали…и покентерил на собачонку, еще толком не понимая, что к чему. Но, по мере приближения к объекту преследования, конь врубился, и кентер стал более активным, в глазах коня появился неподдельный интерес, а шея даже чуть-чуть пригнулась к земле: ни дать, ни взять квотер для поимки бычка!

В общем, прочухали мы за собачонкой метров десять, пока она не свалила из нашей травы на беговую дорожку, а далее ее прогнали уже рысачники, несшиеся прямо на нее. Конечно, они не специально, просто собачонка сама с перепугу дернула так, что только пятки сверкали.
Когда она удирала от нас, то бежала как-то смешно – вприпрыжку, как зайчонок, и все юзом, все юзом! И непрерывно пищала.
Хм…И поделом. В следующий раз не полезет.
А нам – кайф.
И совсем не оттого, что мы такие кровожадные, нет – просто, во-первых, я просекла, что вот уже второй раз Сильвер адекватно реагирует на мгновенные ситуации (первый раз, если помните, мы сваливали кентером с конкурного поля, куда нечаянно забрели прежде времени); а, во-вторых, это же просто интересно – что-то учить не в процессе монотонной работы/урока, а вот так вот, неожиданно и быстро.

Да и в собственных глазах мы оба выросли: надо же, рохли рохлями, а сумели мобилизоваться и красиво провести «операцию Атака»!

2. Корда и трава: часть 2.

Непрерывные проверки.

Это уже сегодняшние новости.

Вначале я драила денники, все наши наводили марафет пред соревнованиями, ну и мне досталось мытье двух денников (больше я бы все равно не успела). Час промурыжилась, а потом вывалилась с Сильвером в манеж, попутно продефилировав мимо какого-то генеральского чина, приехавшего проглядеть на нашего молодого производителя Фонарика (того самого, вожака Сильверова табунка; вырос Фонарик…ой, мама!..Махина!!!).

В манеже влево было без фокусов, шея опущена даже на ускорении.

Вправо…Началось все тип-топ, а потом…не успели проехать круг, как Сильвер с каким-то блеском в глазах делает неуловимое движение телом, приседает мигом на перед, а потом отрывает лапки от пола…Типа, а ну как ты отреагируешь НА ЭТО? Ну, как отреагирую? Известно, как: рыкнула, шамбарьером «подсказала», сама вся как скала – стою намертво – и ничего: проехали, потом конь пошел рысью, ближе к нормальному темпу. Но периодически на рыси старался подловить – то сделает вид, что ему надо остановиться (я опять не дала), то перейти на шаг, то головой помотать…Кончилось тем, что он сдался и рысил достаточно активно вправо, косясь на меня и втайне кляня мою нынешнюю бдительность и проницательность.

Наконец, дождался галопа: как водится, после шагания вправо. Ничего, поднялся, хоть и немного нервно, но не выдирал корду, не крутил к выходу, скакал почти честно. В общей сложности я ему дала проскакать примерно кругов 6, но не подряд, а получилось, что с одним внеплановым перерывом – сбился на рысь – но, тем не менее, это уже что-то, это уже не полтора-два круга нервического кентера.
Как только остановила…как вы думаете, что сделал мой умнейший и хитрейший конь?
Правильно, сам перевелся влево, и сам подготовился к подъему в галоп: мне осталось только отпустить корду и стоять себе тихо. Влево Сильвер отпрыгал, «отыгрался» по самое не могу – интересно, что вправо он себе этого (козлы и прочие радости) почему-то не позволяет. И на рыси – тоже.

Хм…через некоторое время наведем порядок: галоп вправо – ШАГ, а уж потом, ради Бога, галоп влево. Но пока я не трогаю коня, чтоб не сбить ни его, ни себя с правильного пути.

Какие выводы я сделала, посмотрев на все это?

Давать нагрузку Сильверу по принципу «три круга туда, три круга – сюда» - не выйдет: невероятно сообразительный мой конь просто научился считать, и после положенных кругов сам меняет направление. Конечно, есть вариант: варьировать число кругов…Но не сейчас, не сейчас…Сейчас все-таки важнее, чтобы конь понял, что кое-что надо делать потому что это действительно надо. А халтурные кружочки туда-сюда…у нас это не работает.

Так что вначале – базовая работа на корде, а потом всякие новшества и хитрые заморочки.
Еще раз повторю: у меня ПОИСТИНЕ УМНЫЙ КОНЬ, его просто так не обучишь, ему временами НАДО показывать, что мои просьбы – это НЕ ПУСТОЙ ЗВУК: но показывать только спокойной настойчивостью.

В сочетании с последующим прошагиванием в руках, пастьбой на газончике и предварительной работой в деннике и опять же в руках – результат, я думаю, на сей раз будет гораздо приличнее.
И, главное, он, практически, полностью мой: в прошлые же разы наших проблем мне помогали - сначала, в декабре, Ленка-тренерша, а в феврале – Анька. Теперь же, не приняв ничью помощь, конь поворачивается ко мне лицом, что говорится. А наш результат должен оказаться прочнее, чем совместный: седло же – полностью мое достижение, и практически, мы не имеем тут никаких сложностей, кроме как вызванных неопытным распределением нагрузки/расслабления.

Но это вполне поправимо.
Скучать нам не приходится.
Хорошее соотношение работа/отдых делает свое дело.
Работа в руках закладывает основу взаимоотношений в нашей паре.

Скоро, наверное, вывешу еще фото – это уже будет мой собственный опыт! :wink:

Вставлю еще про посадку. Да, Лен, и на рыси есть динамика положительная! :D Знаешь, как я за этим слежу? :wink: Сама - по своей тени от солнца! :lol: Ну и за своими ощущениями тоже: чтоб не сильно валилась назад (а это есть, есть еще :oops: , надо работать!), и перекладывала вес только на попу (тоже еще мой грех).
На галопе немного зажаты ноги у меня при езде по прямой, а на вольту на манежике - практически хорошо, ноги выпрямляю. :)
Шаг зато мы усвоили прямо суперско! :lol: :lol: :lol: Это я про себя в седле! :wink:
Если повезет, вставлю еще пару фото позора (параллельно с теми снимками на рыси в ноябре - я эти кадры даже Наташке не высылала :oops: :oops: ) - сейчас-то уже можно поглядеть и поприкалываться, как НЕ НАДО СИДЕТЬ ДАЖЕ НА ШАГУ.
Но есть и свой смысл в моих разоблачительных публикациях: развенчание мифа о том, что езда в вестерн седле - плевое дело, типа сел и поехал. 8)

Нет, не сел и поехал, а надо учиться самому и учить коня! :wink:

Lary написал(а):
Читала я в книженции Аквариумной про содержание и уход за лошадьми, что ковать их лучше тока в случае необходимости. Посмотрю на выходных, может вставлю сюда кусок текста нужного :wink: 8) Там вроде сказано, что амортизация как раз лучше без подков.

Sally, прости меня засранку, совсем я забыла про свое обещание! :oops: Вот он, этот отрывок:

"Подкова является неизбежным злом. Потому еще в старые добрые времена горожане, корпоративные владельцы отправляли упряжных лошадей отдыхать на луг.
С лошадей снимали тяжелые подковы - возможно, однажды вам приходилось держать в руках шипованного монстра, - чтобы дать копытам возможность восстановиться. Только естественная механическая работа копыта способствует здоровому росту и эластичности рогового слоя копыта, поскольку каждый раз, когда лошадь наступает на копыто и поднимает ногу, у неподкованного копыта нагрузка падает на опорные подошвенные края роговой стенки и стрелку. Нагруженное копыто растягивается, а при поднятии ноги сжимается обратно. При этом стирается подошвенный край роговой стенки - хотя бы и неравномерно, и не сильно, - а также стрелка. Все эти процессы улучшают кровообращение, питание и связанный с этим более быстрый рост рогового вещества копыта.
Эти естественные процессы в копыте сильно нарушались у упомянутых упряжных лошадей тяжелыми рабочими подковами. И любая подкова, в том числе и наши современные легкие подковы для спортивных лошадей, также отрицательно влияет на эти нормальные, здоровые функции копыта. Потому не остается ничего лучшего, как время от времени предоставлять своей лошади отдых от подков, давать ей возможность какое-то время погулять без железа или вообще на несколько недель отправить на луг, что весьма благоприятно скажется на ее здоровье.
Между тем «босоногие» лошади, за исключением тех, что выступают на соревнованиях, приобретают все больше сторонников. Владельцы пони уже давно поняли преимущества неподкованных копыт. Копыта у пони - за небольшими исключениями - более твердые, эластичные и растут гораздо быстрее, нежели копыта большинства породистых лошадей. Содержание на пастбищах и поездки по полевым и лесным дорогам создают для пони, а также «рабочим» и «прогулочным» лошадям естественные жизненные и двигательные условия. Для выставочных и спортивных лошадей, которые большую часть суток проводят в боксе при хорошо уложенном матрасе, тоже не исключено, что в бороздки стрелок станут набиваться экскременты и повреждать копыто. Наряду с чистотой свежий воздух и движение всегда лучшее средство для поддержания копыт в здоровом состоянии, а без здоровых копыт и самая лучшая верховая лошадь ни на что не годна. Нет ничего удивительного в том, что все больше владельцев отказываются от ковки своих лошадей."
(с) "Лошади. Содержание, уход и лечение".

Надеюсь, пригодится! :wink:

Спасибо, Lary! :D

У нас сейчас вот такая ерунда: правая передняя нога нуждается в перековке (лопнула подкова старенькая, прямо по зацепному краю, аж на второй день нОски! :roll: ), задние же ноги никак не можем расчистить: ковалю все время некогда - перед открытием сезона на нас, ЧВ, никто не обращает внимания. Разве что используя как рабсилу... :wink:
Знаешь, как удобно мне сейчас чистить кованые переда!.. :) И как жутко - некованые нерасчищенные зада... :(
Впрочем, посмотрим как все пойдет дальше. и в конце концов придем к какому-то решению: ковать - не ковать вообще. :)

Сегодня у меня выходной, я переделала кучу дел, и уже скучаю по Сильверуше! :wink:
А это означает, что у нас с ним все устаканивается. :)

Ой, Наташк, как тебе ковбойский прикид идет!!! А ты не замечала, что посадка твоя с появлением шляпы и других ковбойских антуражей еще больше улучшилась?!!

Просто у меня часто такое бывает - как прикуплю всякой красивой амуниции/одежды, так сразу улучшается не только внешний вид, но и техника - так хочется соответствовать! :) Так что от шляпы - не только красота, но и польза!!! :)

Ну, конечно, Кать, именно так! :D Про это еще LizaL писала здесь. :)

НАСТРОЙ - волшебная вещь! :D

Ну-ссс... :wink: А теперь дополнительное разоблачение!... :shock:

ноябрь 2003...Первые опыты позерства...Наташка думает, что клево сидит! :lol: А на самом деле... :shock: :shock: :shock:
Rider1.JPG

Rider2.jpg

:lol: :lol: :lol:

Продолжаем, однако...

ФОТОСЕССИЯ: ЗЛОПОЛУЧНЫЙ ВТОРНИК...

Сначала я залезла на Сильвера и потопталась по двору конюшни без седла. Заодно фотографировала вот такой вот обзор... :wink:

obzor.jpg

Купание...
banya%202.jpg

Banya1.jpg

а потом просыхание на водилке...
progul.jpg

Какой же глянцевый красавец! :) И как жаль, что потом случились печально известные события...

Но у нас все будет хорошо! :)

НАРОД!!!

Эти фото - это полностью мой самостоятельный опыт работы с фото в Сетке!!! :D :D :D

За это надо... :beer: :wink:

Сверху