Все верно, мы без капсюля... :wink: И счастливы себе! :lol:
Рысаки чего визжат?... :roll: А хрен их знает!!!! :shock: :lol: :wink: Но визжат они знатно:ИИИИИИИИИИИИИ!!!!!!.......Самое смешное, что дело ТОЧНО не во мне: я-то в такой момент глубоко в работе с Сильвером и на машущих (но не орущих) рысаков мы практически не реагируем. :roll: В поводу... :? Маш, мы сейчас именно этим и занимаемся вовсю!
Думаю, что со временем все устаканится.
Mashich, мы крутимся всякий раз, когда что-то там "не так" и не только. :wink: В той ситуации с визжащими рысаками мне помогло хдаднокровное требование переходов шаг-остановка. Крутиться - нет, ту не сработало...Еще хуже стало: рысаки орут, конь верится ужом, голова кружится у обоих...МАМА!!! :shock: А вот переходы небольшие сработали. Причем, предложенный вариант рысь-шаг тоже не пошел на ура. В общем, я не стою на месте, я предлагаю варианты! :lol:
Так...Еще добавим раздел новости! :wink:
07.06.04.
Еще немного про вчера и новости сегодня.
1. Наша Первая Атака.
А у нас вчера случилось знаменательное событие: мы впервые гонялись за собачкой.
Получилось так, что, когда мы шагались по траве после разборок на галопе, я как-то невзначай снова подняла коня в галоп, и в этот момент услышала позади нас залихватский лай, принадлежавший какой-то деревенской беленькой Моське.
Остановив Сильвера, я решила это дело не оставлять безнаказанным (а мало ли? Еще попадет кто-нибудь нам под копыта…разбирайся потом, что не ты – верблюд!..), и, повернув его в сторону собачонки, скомандовала подъем в галоп. Сильверуша страшно удивился, ведь мы с ним только что галопировали…и покентерил на собачонку, еще толком не понимая, что к чему. Но, по мере приближения к объекту преследования, конь врубился, и кентер стал более активным, в глазах коня появился неподдельный интерес, а шея даже чуть-чуть пригнулась к земле: ни дать, ни взять квотер для поимки бычка!
В общем, прочухали мы за собачонкой метров десять, пока она не свалила из нашей травы на беговую дорожку, а далее ее прогнали уже рысачники, несшиеся прямо на нее. Конечно, они не специально, просто собачонка сама с перепугу дернула так, что только пятки сверкали.
Когда она удирала от нас, то бежала как-то смешно – вприпрыжку, как зайчонок, и все юзом, все юзом! И непрерывно пищала.
Хм…И поделом. В следующий раз не полезет.
А нам – кайф.
И совсем не оттого, что мы такие кровожадные, нет – просто, во-первых, я просекла, что вот уже второй раз Сильвер адекватно реагирует на мгновенные ситуации (первый раз, если помните, мы сваливали кентером с конкурного поля, куда нечаянно забрели прежде времени); а, во-вторых, это же просто интересно – что-то учить не в процессе монотонной работы/урока, а вот так вот, неожиданно и быстро.
Да и в собственных глазах мы оба выросли: надо же, рохли рохлями, а сумели мобилизоваться и красиво провести «операцию Атака»!
2. Корда и трава: часть 2.
Непрерывные проверки.
Это уже сегодняшние новости.
Вначале я драила денники, все наши наводили марафет пред соревнованиями, ну и мне досталось мытье двух денников (больше я бы все равно не успела). Час промурыжилась, а потом вывалилась с Сильвером в манеж, попутно продефилировав мимо какого-то генеральского чина, приехавшего проглядеть на нашего молодого производителя Фонарика (того самого, вожака Сильверова табунка; вырос Фонарик…ой, мама!..Махина!!!).
В манеже влево было без фокусов, шея опущена даже на ускорении.
Вправо…Началось все тип-топ, а потом…не успели проехать круг, как Сильвер с каким-то блеском в глазах делает неуловимое движение телом, приседает мигом на перед, а потом отрывает лапки от пола…Типа, а ну как ты отреагируешь НА ЭТО? Ну, как отреагирую? Известно, как: рыкнула, шамбарьером «подсказала», сама вся как скала – стою намертво – и ничего: проехали, потом конь пошел рысью, ближе к нормальному темпу. Но периодически на рыси старался подловить – то сделает вид, что ему надо остановиться (я опять не дала), то перейти на шаг, то головой помотать…Кончилось тем, что он сдался и рысил достаточно активно вправо, косясь на меня и втайне кляня мою нынешнюю бдительность и проницательность.
Наконец, дождался галопа: как водится, после шагания вправо. Ничего, поднялся, хоть и немного нервно, но не выдирал корду, не крутил к выходу, скакал почти честно. В общей сложности я ему дала проскакать примерно кругов 6, но не подряд, а получилось, что с одним внеплановым перерывом – сбился на рысь – но, тем не менее, это уже что-то, это уже не полтора-два круга нервического кентера.
Как только остановила…как вы думаете, что сделал мой умнейший и хитрейший конь?
Правильно, сам перевелся влево, и сам подготовился к подъему в галоп: мне осталось только отпустить корду и стоять себе тихо. Влево Сильвер отпрыгал, «отыгрался» по самое не могу – интересно, что вправо он себе этого (козлы и прочие радости) почему-то не позволяет. И на рыси – тоже.
Хм…через некоторое время наведем порядок: галоп вправо – ШАГ, а уж потом, ради Бога, галоп влево. Но пока я не трогаю коня, чтоб не сбить ни его, ни себя с правильного пути.
Какие выводы я сделала, посмотрев на все это?
Давать нагрузку Сильверу по принципу «три круга туда, три круга – сюда» - не выйдет: невероятно сообразительный мой конь просто научился считать, и после положенных кругов сам меняет направление. Конечно, есть вариант: варьировать число кругов…Но не сейчас, не сейчас…Сейчас все-таки важнее, чтобы конь понял, что кое-что надо делать потому что это действительно надо. А халтурные кружочки туда-сюда…у нас это не работает.
Так что вначале – базовая работа на корде, а потом всякие новшества и хитрые заморочки.
Еще раз повторю: у меня ПОИСТИНЕ УМНЫЙ КОНЬ, его просто так не обучишь, ему временами НАДО показывать, что мои просьбы – это НЕ ПУСТОЙ ЗВУК: но показывать только спокойной настойчивостью.
В сочетании с последующим прошагиванием в руках, пастьбой на газончике и предварительной работой в деннике и опять же в руках – результат, я думаю, на сей раз будет гораздо приличнее.
И, главное, он, практически, полностью мой: в прошлые же разы наших проблем мне помогали - сначала, в декабре, Ленка-тренерша, а в феврале – Анька. Теперь же, не приняв ничью помощь, конь поворачивается ко мне лицом, что говорится. А наш результат должен оказаться прочнее, чем совместный: седло же – полностью мое достижение, и практически, мы не имеем тут никаких сложностей, кроме как вызванных неопытным распределением нагрузки/расслабления.
Но это вполне поправимо.
Скучать нам не приходится.
Хорошее соотношение работа/отдых делает свое дело.
Работа в руках закладывает основу взаимоотношений в нашей паре.
Скоро, наверное, вывешу еще фото – это уже будет мой собственный опыт! :wink: