Sally&Silver: Barrel racing - forever!

20.06.04.

Я изобрела велосипед!

Слава Богу, с компом разобрались, и теперь я спокойно могу писать отчеты в Ворде…А то они были похожи на телеграфные сообщения: пришел – увидел – победил. Хехехе!

Тэк-с…С чего начнем? С моих грандиозных планов на этот чудесный – черт бы побрал эту 35-градусную жару! – день.

Они были таковы: занимаемся с утра раннего в леваде на корде, потом отдыхаем полчаса или сколько там получится, а потом – куда глаза глядят – чуть ли не вылазка в поле.

Да-да, мечтать не вредно. Вредно не справляться со своими обязанностями.
Впрочем, меня вряд ли можно уж так упрекнуть в невыполнении всех рекомендаций и постулатов обучения. И тем не менее.

КАК ВСЕГДА.

Т.е плюшево и душевно пообщались/собрались/почистились/уважались и вывалились в леваду. Начало было безоблачным.
До тех пор, пока не подошло время галопа направо.Рассказывать – уже надоело, а читать, думаю, тем более.

Так что вот как я справлялась: сначала все перепробовала – и переключение внимания путем отвлекающих упражнений, и переходы всякие в обе стороны, и развороты, и осаживание по всей леваде.
Результат нулевой. Более того, чем больше начинала настаивать, тем упрямее конь ломился с корды, вплоть до того, что начал вываливаться с рыси и с шага. А в мой пузырь – не лез.
Гоняла я Сильвера по леваде с шамбарьером…Ну и что? – спросил мой конь и пулей носился взад-вперед, повинуясь командам. Не прошел номер у меня. Шел, по-моему, второй час наших мучений в леваде, как ТУТ…эээ…меня нахлобучило (с) – Olmek…Я вспомнила, что писала Анюта М: «Сделать так, чтобы Сильверу было неудобно, некомфортно сваливать с корды». За верность цитаты не ручаюсь, но смысл именно этот.

В общем, тем, кто посильнее меня, намного проще удерживать коней на корде, но я-то…сами видели по фото! Дюймовочка! Какое там удержать! И еще: корда всегда фиксировалась у меня так, что под подбородком завязывалась на два узла, и диаметр петли образованной всегда был одинаков, как бы конь не тянул корду.
И, по сути, петля совершенно не причиняла ему никакого дискомфорта (как подгубный ремень).

А что, если не завязывать узлы, а просто пристегнуть корду карабином под подбородком так, чтобы получилась скользящая петля а-ля удавка?!

Эврика! Вот тут-то и оказалось верное решение.

В итоге Сильвер еще раз 7-8 рыпался – в леваде и в манеже: я забыла упомянуть, что мы часть работы проделали в манеже, т.к. девчонкам надо было в леваде отработать лошадей – а потом все-таки до него дошла ОЧЕНЬ ПРОСТАЯ ИСТИНА.

Ее суть:

если идешь спокойно, не натягивая корду и выполняя Наташкины указания, то эта противная петелька в подбородок не врезается, а если тянешь, то…ой-ой-ой…Собственно говоря, когда я поняла, что мне удалось сделать, наконец, то, что я всегда подспудно искала – ПОСТАВИТЬ СИЛЬВЕРА ПЕРЕД САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ ВЫБОРОМ – я совершенно успокоилась и спокойно себе ждала, когда же конь в очередной раз наступит на одни и те же грабли, т.е. совершит упрямую упорную свою ошибку, думая, что этим он мне показывает Кузькину мать. Хм…Да хоть тыщу Кузек! И их мамочек – я стала спокойна, как скала. Вырываясь еще по старинке, Сильвер мог отбежать ровно настолько, насколько я сама ему позволяла, далее же начиналось неприятное для него ощущение стягивания подбородка.
И он тут же останавливался.
А я снова просила то, что мне было нужно: вначале шаг-остановку. Затем шаг-рысь, затем рысь-галоп. Причем, галоп опять-таки коротенькими отрезками.

И после этого – галопа злосчастного – давала вволю пошагать, подумать…Кончилось тем, что в манеже галоп направо был по нескольку спокойных кругов, с головой, полностью повернутой ко мне и вообще правильным сгибанием в движении, а в леваде я отстала от коня сразу после полного круга галопа на небольшом вольту. Интересно, что после манежа Сильвер все же попытался в леваде снова закапризничать, но через пару подъемов понял, что не прокатит.

Что ж, ребята, есть такая поговорка: КЛИН КЛИНОМ ВЫШИБАЮТ.
И я очень довольна, что сумела сориентироваться и выправить ситуацию сегодня, ведь в прошлый раз мне месяц понадобился.
Угрызений совести по поводу того, что, «ах, это не НХ» , я не испытываю и вот почему:
МИСТЕР ПАРЕЛЛИ ТОЖЕ ИСПОЛЬЗУЕТ ЭЛЕКТРОШОК.
И не плачет по его поводу.

Между прочим, никакой жестокости в моих действиях не было: мне нужно было поставить Сильвера перед выбором: правильная работа и комфорт или неверные действия и дискомфорт? Он выбрал комфорт.
И слава Богу.
И мне не пришлось ничего вдалбливать ему или просить посторонних.
Собакам, кстати, непослушным тоже применяют такой ошейник-удавку (так и называется прямо!). А тут, елки-палки, кордочка под подбородком.
Так что нам, оказывается, подгубный ремень или недоуздок еще долго не понадобится – пока не научимся выбирать между верным и неверным поведением без помощи жестких методов.

Несмотря ни на что, я осознаю, что работать нам над кордой еще очень и очень долго. Но я поняла, что простыми упражнениями на уважение тут мало что сдвинешь: я просто физически ощутила, как в момент срыва с корды у Сильывера будто включился какой-то автомат в голове, и он не воспринимал ничего абсолютно.
Это не паника. Это не классическая агрессия.
Это хорошо отлаженный рефлекс, с очень благоприятными и многократными подкреплениями из-за моего физического статуса. Т.е. он не хотел идти вправо галопом, и он знал, что это можно быстро прекратить вот таким способом.

Неуважение неуважением, но здесь примененный способ был необходим. Если конь выбирал именно физическое давление, то и мне надо было отвечать ему тем же: вы же многие мне это сами и советовали.
А я не могла понять, как мне найти физическую возможность показать Сильверу, что то, что он делает, чревато…А теперь – о чудо! – он сам этого поймет. Ибо я справилась сегодня с ним ЕГО же оружием.

Вся наша канитель заняла – страшно сказать! – два часа. Сильвер потом сох три часа с лишним, так что отменились купание и выпас, мне надо было ехать в город (из-за компьютера).

Что у нас на завтра – не буду загадывать.
Скажу честно, сначала я не была в восторге от работы. Но потом, когда вот все проанализировала, то поняла, что, в общем-то, я впервые сделала сама то, что не могла сделать ни разу все эти месяцы, даже целый год.
И пусть мы потратим еще год или более, но Сильвер будет работать на корде именно так, как мне надо.

Кстати, получились фото!
Вместе мы посмотрим, насколько хорошо видна разница в положении коня при работе налево и направо.
Жаль, что четыре кадра оказались испорченными: не качеством, а композицией – неудачные ракурсы (снимала не я).
Но те, что получились – очень интересные!
В следующий раз постараюсь сделать фото «корды-удавки».

Щаз пойду искать где вы там начинали на корде галоп, своей уж тоже надо бы рассказать как это делается...пойду-ка просвещусь...

Верк... :wink: просвещай-просвещай... :wink: Это там, где моя эпопея с переломом! :lol: Вот там все и есть - про галоп и все прочее. :)

Маш, так точно - РУЛЕЗ!!! :D Ща напишу как все сегодня было... :wink: Попозже кину. Пошла я в Ворд... :)

21.06.04.

А мы не такие дураки, как кажемся!..
:D

С утра лил дождь..Дождище…Планы насчет купания ребенка обломились капитально. И насчет халявы – тоже. Я-то хотела чего? Я хотела искупать и не заниматься…Каникулы типа…после вчерашних-то баталий! А вышло – как вышло.

Значит, дождь лил-лил да и перестал. Но левада/загон все равно была мокрая – мне неохота было свои лапки мочить: кроссовки хоть и импортные, еще из Японии привезенные (им 8 лет, а еще живы!), но все же уже не столь эффективны в мокрую погоду – вмиг промокну. А это не совсем приятно, кто знает.

Так что оставался манеж. Ну, и ладно, ну, и славно, нам и там можно потусоваться.

Собрались. Зверушка - такой душевный…Тихенький…Скромненький…Он вообще у меня стал на проявление чуйств сдержанным парнишкой. Возможно, после того, как ему перекрыли кран с халявной морквой…Возможно, после натуральных экзерсисов на тему: «Кто есть ху в нашем табуне?»…Все возможно!

Так что никаких там «тяп за морду»…эээ…пардон, за руку, нет и в помине. Чинный, воспитанный юный мерин. Мне иногда скучно…Нет, я честно!

Со стороны одного выхода конюшни сделали наклонный пандус для качалок, так что вышли мы через вторую – рабочую – половину и поплелись в манеж. Поплелись – это я так, ради красного словца вставила: шли мы весьма бодренько и активно. Но при этом без нервозности и озираний вокруг.

В манеже началась работа. Хоть и не все любят данное выражение – у нас на конюшне все говорят именно так, и мне привычнее употреблять именно это выражение.
Да, корду я пристегнула так же, как догадалась вчера, не завязывая узел под подбородком, а просто сцепив ее карабином снизу. Итого – петля-удавка.

Вооот…Влево, значит, без никаких. Да оно и не могло быть иначе. Голова все время как надо, шею старательно тянул вниз, нос чуть впереди вертикали, глаза/ухи – на меня.
Чего еще Наташке надо? Стой себе, рули потихоньку. Вот я и рулила. В основном, бубнила голосом всякое…Ибо я заметила, что в нормальном состоянии Сильвер прекрасно фиксируется на мне, когда слышит мою интонацию, и очень четко и адекватно отвечает на ее изменения.

Закончив шаг/рысь/шаг, я остановила Сильвера и подошла к нему, похвалила и угостила чуть-чуть дармовым сеном. Затем развернула аккуратно вправо и попросила начать движение шагом. Далее все пошло как по-писаному. Шаг – рысь – шаг. Как в лучшие времена.
Контроль головы/глаз/ушей – все с помощью того же голоса и легкой работы кордой: как только на выходе отворачивал голову от меня – сразу корда чуток натягивалась мною на себя и моментально ослаблялась, когда положение коня было верным. Ну, и так по многу раз. В итоге все стало как надо: внимание – я такого сто лет не видела!
Мягкий стал на корде – прямо мечта идиота!
Потом я после достаточно длительного шагания вправо попросила подъем в галоп.
И получила галоп. Настоящий, спокойный, внимательный галоп вправо. Для верности я понемногу отрабатывала рукой с кордой – ровно настолько, насколько мне нужно было сказать Сильверу, что «я здесь!».
Но – НО: я часто переводила коня в рысь. И галопировала опять совсем немного. Скорее, для того, чтобы сформировать именно новый стереотип поведения, чем стопроцентно требовать полноценный галоп.
Думаю, что со временем подобная тактика себя оправдает.
После галопа мы опять шагали. Это означало у нас: «Умница, ты все сделал верно, можешь немного отдышаться!»

А потом галоп влево. Ничего интересного – все нормально, спокойно и беспроблемно.

Окончательное шагание - под демонстрацию взаимно довольных физиономий – и мы вышли на улицу. И провели еще почти час в леваде/загоне, где побродили, потоптались, поели травку, почесались/поцеловались/повалялись/почистили лапки, и вернулись домой, чтобы съесть привезенную мной морковку, которую я высыпала Сильверушке в кормушку.

Ой, как он обрадовался морковке! :D

Так…А теперь – главная новость дня: приехала наша новая амуниция от Смита!!! Это такая прелесть!!! Мягкая, приятная, а уж красотищааааа!!!..В субботу везу все на примерку и сделаю новую фотосессию. :D

И, конечно, поеду в новой амуниции.

молодцы. Наташ, как я тебя понимаю насчет "скучно". Когда-то я мучилась тем, что с Даськой нельзя было расслабиться ни на секунду. Нужно было постоянное внимание на негонаправлять. Иначе можно было остаться съеденной. А сейчас...тоже ловлю себя на мысли, что пора бы ему хоть что-нибудь натворить...для прикола :shock:

Ага, слушай... :shock: я вот честно говоря, даже пугаться стала... :oops: Уж не подменили ли мне коня? :oops: Прямо зомби, блин... :shock: Никаких выкрутас (исключая корду, но это, как видится теперь, все вполне решаемо)... :oops: :shock:
Ладно, вот через...через...энное кол-во дней я пойду в отпуск (ха! :wink: а будто я щас не уматываю, когда мне надо? :wink: ), уж тогда мы набалдеемся вволю всяко: и по-нашему, и по-ненашему! :lol:

Завтра ждите фоток! :wink:

Дневник как-то подозрительно глючит... :roll: Однако, попробуем!.. :wink:

Наш фоторассказ!

Итак, корда и седло...Позируем, изображая паинек!
В движении налево:
106%20korda%201.jpg

и - направо:
108%20korda%202.jpg

Немного пояснений: влево мы двигались быстрее и смотрели в сторону Наташки, а вправо - скорость меньше была и взгляд явно не на Наташку... :wink: Вообще, мне кажется или на самом деле, но Сильвер не согнут как надо в правом направлении... :roll:

Потом я взгромоздилась в седло, и вот так мы выезжаем на дорожку (минус шамбарьер, конечно! :lol: ):
107%20saddlesham.jpg

Корду всем видно? :)

Потом мы с конем тусовались в леваде и я работала папарацци (не буду повторять отчет за субботу). :)

У меня вот, что получилось:

109%20exterier.jpg

Красивый глянцевый и круглый парнишка! :wink:

А вот он просто так...что-то рассматривает... :wink:
110%20vypas%202.jpg

И корчит смешную рожу, принюхиваясь к интересным запахам! :)
101smile.jpg

Следующая порция - в новом посте. :)

Я очень старалась изобразить портрет Сильверуши. :) Получилось не ахти, но интересно сравнить с портретом годичной давности - насколько изменился ребенок! 8)

104%20portr%201.jpg

А вот, что было в прошлом году:
silver2.jpg

И снова - портретик (мне вот этот больше нравится: он точнее передает характер Сильвера)
105%20portr%202.jpg

И, наконец, опять ноги!

Тут мы изображаем растяжку. :) Правда, заднюю ногу конь мне нормально не дал - точнее, дал, но пока фотограф нас запечатлел, ему ждать надоело... 8) И получилось вот так вот смешно. :) :lol:

103%20leg3.jpg

Спереди вышло вообще интересно: голова вправо, нога - вперед. :) Кто-нибудь повторит наше действие? :wink:

102%20leg4.jpg

Само собой, что Сильвер стоит абсолютно не привязанный! :D

Ну вот пока и все... :wink:

Сушай, Наташка :D , вот это фотки :lol: Оосбенно понравилось мне , где Сильвер ножульку вперёд протянул и стеснительно отвернул мордашку : Ах, не снимайте! :oops: :lol:
Как так получилось то? :lol:

И ещё, не в тему правда, ну ладно.. :) , Наташ, ты где амуницией закупаешься? У нас в области делают чтоли :?:

Lizka, морда отвернувшаяся получилась из-за докучливых мух!.. :lol:
А амуницию нам сделали во Владивостоке, на заказ. :)
В Кемерово нет ничего приличного, все ездят в Новосибирск или в Барнаул. :roll:
Трензель вот мне нужен... :roll: Так я в Конке закажу - я уже приспособилась к ним. :)

прикольно. Чего-то до меня только что дошло, что у вас тоже носок на той же ноге, что и у нас :)
"нет, я не тормоз" (с)
Нюхается прикольно и портреты в сравнении - здорово :)

Мало того: у нас еще дополнительная белизна вылезает - уже на передней левой (пока по венчику только). :wink: Короче, с возрастом расцветет всеми цветами радуги! :)

Мамачки! Как же по портрету видна разница!! Суперские фотки!!

Моя любимая- где ты делаешь растяжку, а Сильвер ловит муху на боку :D Классно! Каждый занят своим делом и не напрягается совершенно :D

Во-во! :wink: Дык я потому и повесила прошлогоднююю фотку, чтобы узреть разницу! 8)
Ровно год назад - милое удивленное чудо с детским наивом во взгляде... :) И теперь - умудренный годовалым периодом с Наташкой, надменный молодой фраер!.. 8)

Да, Наташ, еще забыла сказать мнение о твоем "велосипеде" :D
Мне понравилась задумка. Агрессии и насилия с твоей стороны не присутствует, а условный рефлекс тем не менее вырабатывается. ЗдОровско! :D

Ох, ну надо же, как повзрослел ребенок!!! Взгляд стал такой осмысленный! Красавец!

Sally Morgan написал(а):
Lizka,[/colorТрензель вот мне нужен... :roll: Так я в Конке закажу - я уже приспособилась к ним. :)

А что со старым случилось? Маленький стал?
И это.. на меня набрела мысль.., то есть даже не мысль.., я всё не могу понять, какой масти Сильвер? :lol:
С начала показалось, что караковый.., особенно на свежих фотках подпалины видны на мордашке, но потом я заметила.., что эти "подпалины" плавно идут и по шее :lol: .., значит вороной в загаре? Но загар уже больно.. больно перезагарелый :shock: :lol: , хотя до бурой масти тоже далеко :? Может с возрастом масть устаканаится, и можно будет опередилить.. а сейчас какой-то переходный период.., непонятные химические процессы происходят внутри лошарика :lol:...а перставляешь он возьмёт и побелеет :lol: :lol: .., хотя не важно, главное чтоб не полысел, хе-хе :)
И ещё.., я только сейчас сообразила, что не удасться мне посмотреть на вас в Смитовской амуниции вместе со всеми :( в воскресение..., я же уезжаю на родину Сильвера :) ( Альтай и алтайские лошади зовут :D ) как раз 27ого.. :( , ээээх... а так хоца глянуть :) .
P.S: Зато,.. когда приеду создам темку на форуме, и сброшу туда фоты моего лошадинного отдыха :wink: и напишу чего-нить

Мне кажется, что Сильвер особенно изменился в области шеи: появилось такое монументальное основание для головы. Ну и взгляд стал такой бывалый, видавший виды.

Наташ, но у меня, даже не знаю, как сказать, вопрос что ли.
Т.е. поскольку я не вижу, как ты в действительности работаешь..... На обеих фотографиях ты держишь шамбоньер в состоянии "делай-делай-делай-делай..........".
Если на фотографии начальная стадия высылания коня, то ничего, но если это середина работы, то у меня сразу есть куча мыслей. Куча мыслей посвящается теме "управление конем мыслью имеет под собой материальную основу", которая закладывается в работе на земле. Бегать вокруг тебя по ровному кругу с заданным тобою темпом - исключительно Сильверовская работа, твоя же - стоять/сидеть, абсолютно расслабившись, не сходя с места, не поворачиваясь и даже не глядя на лошадь, с шамбоньером в строго вертикальной позиции. Это, так сказать, наземная основа легкости под седлом. При этом любые изменения, предлагаемые тобою, подхватываются конем с полуслова прямо из воздуха. Здорово, правда. И вполне достижимо.
Наташ, если интересно, я могу поподробнее написать.

Что касается боковых сгибаний, то мне тоже интересно узнать о трех ошибках. Я же, возможно, и ни одной не увижу - зависит от того, в какой момент фотография снята. Если это процесс работы - одно дело, если это то, что ты считаешь достигнутым результатом это другое.
Что важно в боковом сгибании (по крайней мере в том, о котором пишет Клинтон Андерсон). Боковое сгибание - это ключ к расслаблению лошади. Также как мы учимся в случае нервного стресса или напряжения "дышите глубже, товарищи". Согнутая лошадь неспособна развивать скорость, т.е. опять же происходит простой физический процесс перехода кинетической энергии работы ногами в потенциальную работы головой. Но при этом лошадь уже должна знать, что сгибание означает "расслабься", т.е. поцесс перехода энергий. (Клинтон Андерсон гнет своих лошадей подолгу и постоянно) Поэтому, когда лошадь сгибается, необходимо, чтобы она расслабилась, т.е. голова добровольно без натяжений и сопротивлений зафиксировалась в нужном расслабленном положении. К сожалению, на фотографии Сильвер выглядит так, что если ты его отпустишь, то он вылетит как снаряд из пушки вперед. Т.е. согнуться-то он согнулся, но не расслабился, а значит, перехода энергий не произошло, а значит, опасность быть унесенной Сильвером в неизвестном направлении остается.
Наташа, я надеюсь, что ты не обижаешься, на то, что я пишу. Я не вижу всей работы, по одной фотографии трудно составить весь пейзаж вашей работы, но вот то, что я вижу. А на самом деле, я должна тебе сказать, что ты можешь собой очень сильно гордиться. Далеко не каждый сможет сделать с конем то, чего ты уже добилась. Многие тормознули бы еще на этапе работы с ногами. Нет, Наташ, я абсолютно серьезно. У тебя очень многому можно поучиться.

Сверху