У Olmek из сетевых средств связи осталась только почта... инет сдох намертво, надеюсь что не надолго, поэтому ее ответ вешаю я
"…вы хочите песен? Их есть у меня…"(с)
Ну значит так.. Лиза прекрасно расписала основную ошибку на фото, а если быть точным то даже две. Притом на самом деле не
так уж и важно, что запечатлено, процесс работы или уже отработанное упражнение, даже если коника удерживают для
фотографии. Особенно, если это идет как уже "отработанный элемент".
Все три ошибки вне зависимости от процесса на фото и от того, по чьей методе эти сгибания, являются ошибками, влияющими на
работу и дальнейший результат: 1) слишком короткий отрезок корды, натянутый и без провисания, лошадь лежит на руке; 2)
слишком близко человек к плечу лошади, нет пространства для маневра и 3) "направляющая" рука лежит не на холке, а на
ребрах. Есть еще одна.. свободный конец корды скомкан в руках. Но это уже не относится к боковым сгибаниям, это вопрос
техники безопасности и рассматривать я это не буду
Это коротенько
а теперь поясню подробнее…
1) корда натянута, и отрезок ее от руки до недоуздка слишком мал. Получается, что коника притянули в это положение, тогда
как сам смысл боковых сгибаний, как правильно объяснила Лиза, в том, что лошадь расслабляется и УСТУПАЕТ давлению. Так вот
УСТУПКА подразумевает провисание чомбура. Сам процесс "бокового сгибания" выглядит примерно так: набираем чомбур на 2/3 или
3/4 длины от того расстояния, на которое лошадь согнет шею, а последняя треть или четверть и будет той самой уступкой,
именно на такое расстояние лошадь уступит и смягчится, это и есть то самое "клюнула носом за локтем". Тогда и образуется то
провисание, которое и есть цель упражнения. Лошадь не просто согнула голову к "подпруге", она уступила, сама. Теперь что
получается в ситуации с такой короткой кордой. Тем более в таком положении головы лошади (нос уже у подпруги). То есть
чомбур набран на 100% и лошади просто НЕКУДА уступить. Фактически она не то чтобы не хочет, а просто не может этого
сделать. Поэтому уступ
ки и нет.
Кроме того.. даже отпускать чомбур из такого положения… хм.. ну не то чтобы ошибка, но это учит лошадь не уступать, а
сгибать голову и висеть на чомбуре, в результате чего у нее создается впечатление что так и надо. Тогда как корду нужно
отпускать только при появлении провисания, а значит уступки. При таком положении головы лошади и при таком отрезке корды
это просто не получится: коню некуда уступать. В результате он получает сигнал "молодец" в неверное время и в неверной
ситуации. А так как лошадь обучается постоянно, вне зависимости от того, что мы делаем - позируем для фотографии,
показываем лошадь другу или работаем с ней на земле - то и все команды/требования/убирание давления должны быть всегда
идентичными. Единственная ситуация, в которой это возможно ИМХО, когда показывают как НЕ надо это делать
ну вот тренера
на семинарах, в книгах, на видео показывают наиболее распространенные ошибки. И в таком случае, да, они делают как НЕ надо.
2) левая рука лежит на холке. Хм… может быть так и удобнее, но только в том случае, когда человек стоит НЕ ПРАВИЛЬНО
изначально. Как нужно стоять? Лицом к боку, на уровне задней подпруги, положив левую руку на круп - от маклака к маклаку.
Зачем перекидывать руку так? Чтобы лишний раз придерживаться правильного положения в данном упражнении. Чем же оно
правильное? Тем, что дает лошади пространство для маневра. Даже при таком коротком и натянутом отрезке корды у лошади
оставалось бы место для того, чтобы уступить хоть как-то. Но у нее просто нет места! Даже если она попытается, то уткнется
носом в человека. Так что левая рука на холке говорит о том, что человек стоит слишком близко к плечу лошади, усложняя ей
задачу.
3) правая рука, собственно задающая давление для бокового сгибания, лежит так же не на месте. Ну то есть опять же - если
посмотреть на упражнение отдельно, то вроде и пофиг куда направлено давление, пусть бы и к середине бока, да хоть бы и к
пупку коника, все равно ведь уступает и все такое. Теоретически да. Но практически боковое сгибание на земле это основа для
всех последующих упражнений, где используется уступка вбок. А большинство подобных упражнений будет уже под седлом. Те же
боковые сгибания на месте, остановка одним поводом, боковые сгибания по маленькому вольту, все что угодно - команда
подается с седла и давление повода направлено к холке. Правильное положение "тянущей" руки - позади холки, при этом рука не
должна переваливаться через спину на другую сторону или подниматься над холкой в воздух - она лежит четко позади холки.
Именно так направлено давление, когда всадник с седла просит согнуться вбок. То есть опять же получается усложнение для
лошади понимания наших
требований.
Основная задача при обучении лошади - разбить знание на детские шаги и как можно больше упростить их выполнение. Эти же
три ошибки только усложняют шаги. А в результате у лошади складывается не совсем верное представление о команде. Опять же -
любую команду, тем более одну из начальных и основных - нужно рассматривать комплексно, применительно к последующей работе.
К примеру такую простую штуку как боковое сгибание можно проследить по цепочке, скажем до принимания. И чем правильнее
заложена основа, тем легче получаются более продвинутые упражнения, опирающиеся на эту основу.
Опять же, если исходить из того, что "я просто держу его голову для фото". Положение головы говорит о том, что лошадь в
этом не новичок, к тому же фраза про отработанное упражнение тоже говорит об этом же. Но лошадь, выучившая боковые сгибания
не будет распрямлять голову, даже если последняя четверть чомбура провисла. Она конечно на первых порах может попытаться
выпрямить шею, но почувствовав легкое касание недоуздка, тут же снова уступит и вернет голову на место, оставив ее там до
тех пор, пока человек не бросит чомбур. Боковое сгибание это не сам факт сгибания шеи, это уступка. И на более продвинутом
уровне от этой уступки идет множество дальнейших упражнений, при котором (к примеру, поворот на переду на земле и под
верхом) от лошади требуется сохранение такого положения головы и шеи. И она сохраняет его, не важно для чего - для фото или
для бокового сгибания на шагу. Даже смысл остановки одним поводом заключается не в том, чтобы скрутить шею лошади в баранку
и якобы этим о
становить ее. Смысл стоп-крана в том, что лошадь уступает, смягчается и расслабляется - Лиза очень популярно объяснила
про переход энергий. На самом деле даже НЕпродвинутая в боковых сгибаниях лошадь будет отличаться от продвинутой лишь тем,
что шея будет согнута не так сильно, но уступка и провисание повода будет точно такое же - не важно, согнула лошадь шею на
10 градусов, на 90 или почти на 180. Другое дело что на стадии начального обучения чомбур бросают как только лошадь
уступает, но продвигаясь все дальше, просят и задержать голову в таком положении, при этом никаких протестов не будет,
потому что лошадь уступает давлению, как ее и научили.
Опять же, несколько раз я видела фразу, что "нам боковые сгибания не помогают, вертимся волчком, а конь только больше
заводится"… хм, вообще-то вертеться волчком не нужно.. хочется поподробней узнать, как именно выполняются такие
"непомогающие боковые сгибания". Потому что при правильном их выполнении все случится так, как описала Лиза: "вздохнули
глубокоооо" - лошадь успокоится и начнет думать, а не действовать. И вполне возможно корень того, что коник не
успокаивается, не смягчается и не расслабляется от боковых сгибаний под седлом в том, что он просто не понял принципа самих
боковых сгибаний на земле. А не понял почему? Из-за неверно поданных команд.
А теперь о серьгах.. хотя зачем мне раздавать сестрам серьги, когда у меня и сестер-то нет, и серьга только одна?
Так
вот.. теперь серьезно… сейчас у тебя есть ВСЕ для того, чтобы научить коня нормально работать на корде во всех направлениях
и всеми аллюрами.. совершенно не понятно, зачем изобретать велосипед для "борьбы" с причиной, когда можно сесть,
посмотреть, обдумать, вернуться на несколько шагов назад и сделать все намного проще и спокойнее? Догадываешься о чем я?
Нет, понятно, что так-то оно быстрее.. да вот только ошибочка вышла.. такая велосипедная метода сродни цеплянию скользячки
(aka шпрунт) или сованию в рот пелямы, "чтобы коник не таскал". Это все НЕ учит лошадь не таскать, оно просто НЕ дает этого
делать. Уберется пелям - через некоторое время проблема снова вылезет.
ПП применяет электрошок? А КА шваркнул кобылу стиком по толстой рыжей попе. Ура, пойду двину Зайцу куда-нить, раз ПП за
компанию с Великим и Ужасным позволяют себе рукоприкладство!
Хотя… опять же для чего? ОНИ знают для чего.. ОНИ - монстры
тренинга лошадей. Это равносильно тому как говорить: "а вот Эл Даннинг на 3-летках уже все рейнинг-элементы делает, значит
и я могу на своей 5-летней". Ага, могу.. при условии что я - Эл Даннинг
А пристегивать корду под подбородком.. хех.. неужели ты и правда полагаешь, что коник так реагирует именно на затягивание
корды под подбородком и давление на подбородок?! Неужто нет больше никакого действия? Ндааа.. в таком случае маленький
совет: пристегни так корду, встань рядом с носом коня и медленно потяни, изобразив воздействие так понравившееся тебе - что
будет затягиваться в первую очередь и гораздо ощутимее, чем ремень на подбородке? А теперь представь, какое это воздействие
при уносе с корды на галопе. При этом не забывай - ты ездишь на железе, тебе нужно положительное отношения коня к железу,
не так ли? И поверь мне - ЭТО не отрицательное подкрепление, это попытка бороться с тем, что было в свое время упущено (НЕ
тобой, "спортсменами", поклон им в пояс, блин!). А зачем бороться, когда можно пойти более приятным и понятным для коня
путем?.. хотяяяя.. Есть еще один вариант, зуб даю - в 100 раз более действенный, чем придуманный тобою метод: пристегни
корду через заты
лок.. ты будешь просто в восторге от эффекта! А вообще весь пост про велосипед выглядит забавно - в каждой строчке
оправдание.. перед кем? Перед собой? Значит, чуешь, что-то не так.. Перед кем-то еще? А зачем? Это же твой велосипед и тебе
на нем ездить… короче, Наташк, мой тебе совет, думается на этот раз последний: кончай бороться, начни работать, двигаясь
детскими шагами, и не бойся возвращаться на шаг-два-десять назад, это очень полезно!
ПС: Анюта выложила в статьи мой перевод про боковые сгибания на земле, правда в раздел про работу под верхом, но тем не
менее