Sally&Silver: Barrel racing - forever!

25.06.04.

День, вселяющий надежды!
:D

«В деревне Гадюкино – дожди…», - в Кемерово – тоже…Так что мы снова в манеже.

Пока шли до манежа, я думала, как начать…Вчера столько ценного сказано было!

Взяла с собой наш «флаг в руки», как нам вчера было любезно порекомендовано.

В конце концов, ну и что, что в роли флага у нас теперь выступает старая палка от швабры, а вместо хвоста шамбарьера у нее – бельевая веревка?..
Флаг же!!!

Воот…Значит, с ходу мы в этот раз шагать не стали…Я Сильверушу поводила пару кружочков в поводу, а затем поставила примерно в центре манежа. И давай потихоньку просить осаживания от качания чомбура. Первые пару раз помогала ему рукой у груди, а потом… потом все пошло как по книжкам: качание – плавное осаживание назад на пару-тройку шагов, моментальное прекращение качания корды как только началось осаживание…И так, пока я не почувствовала, что все идет по плану.
Перешли к сгибаниям. Ну, верно, я так и делаю – добиваюсь хотя бы минимального, заметного смягчения, и потом отстаю от Сильвера. Примерно, это и происходило после 2 по 10, как Олмек писала. Сегодня я постаралась учесть максимально все пожелания вчерашнего вечера и, встав лицом к боку Сильвера, одной рукой держалась за круп (середину его), а второй, направляющей, просила сгибания. Корду сделала много длиннее, так что простора для маневров у Сильверуши было уйма!
И знаете, ведь все получилось: и сгибание, после которого конь себя именно клевал носом, и провисшая корда, и практически, нулевые физические усилия с моей стороны для того, чтобы согнуть коня.
Нет, я не стану говорить, что совсем обходилось без усилий: мы временами форменно и натурально ловили мух…Приходилось возвращать к реальности «работы»…Но все это было так незначительно по сравнению с прошлым опытом.

А вот потом, уже минут через 15-20, я и стала просить движение на корде.
Вчера я распечатала кое-какие рекомендации отсюда и из Дневника Лизы, полночи и полдня все это штудировала, стараясь…нет, не вызубрить, а именно пропустить сквозь себя, свою кожу, почувствовать этот настрой и это состояние – легкой спокойной совместной работы на корде.

Видимо, мне это удалось. Получилось у нас вот что.

Начали как всегда влево. Шагом. Потом – рысь. Я выслала коника всего один раз, а потом стала, по совету Лизы, просто стоять, причем на одном месте (эх, это, оказывается, жутко удобно!..), временами наблюдая за Сильвером, скажем так, искоса. Практически, все время я демонстрировала ему свою расслабленную спину.
Таааак… «Что-то с мамкой не то», - решило умное дите и втихую перешло на шаг.
Как тууууут!
Взмах «флагом»! Почти что перед самым носом у не ожидавшего такой прыти от своей хозяйки Сильвера!
Он от неожиданности подскочил и поднялся в галоп, правда, в ту же сторону, что и шел до этого (Лиз, у нас «флаг» маленький, если Сильвер бегает на расстоянии более 2 метров – а это так и есть – то я просто не достану до него так, чтобы он развернулся), и, проскакав, буквально, три-четыре темпа, сам перевелся в рысь.
Да какуууюююю!!!!
Я никогда не предполагала, что мой увалень, каким он всем представлялся, может рысить так красиво, елки-моталки! Да еще с каким выносом ног – прямо выездюк готовый, с затесавшимися в нем тракененскими кровями: ноги аж летели, с подвисанием! Ну и далее рысили мы без подсказок…хорошо так…Я стою, не поворачиваюсь…Тут Сильверу стало охота срезать уголок…типа, поближе к мамке…А мамка, вредина, каааак прыгнет на бедного ребенка с растопыренными ладонями! Прыгнув вбок, Сильвер уже с опаской смотрел на меня, предпочитая рысить и держать круг, нежели искушать судьбу. «Неа, лучше с ней не связываться…» - решил, видимо, мой лопушок, и в дальнейшем мне пришлось повторить свои прыжки и взмахи «флагом» еще раза три-четыре. И все поехало как по маслу.
Самое смешное, я совсем при этом не заморачивалась, куда смотрел Сильвер: не зависимо от того, где были его глаза, он замечал малейшее мое движение – мне достаточно было потом уже просто зыркнуть на коня, чтобы он из расхлябанной рыси снова подобрался и зарысил как надо. Ну а что касается перемены аллюра самовольной…Хм…Тут вообще получалось суперинтересно: мне стоило только начал разворот корпуса, как тут же из шага снова появлялась бодрая рысь.

Так вот…Потом мы пошагали (перевела в шаг голосом), подозвала коника и от души его похвалила – ну, правда ведь, он же здОрово все сумел сделать!

А потом повернула вправо. Снова шаг, затем рысь…И что суперско – мне так кажется, неужели вы станете это отрицать? – вправо мне почти не понадобились репрессивные меры, подобные начальным.
Да, пару раз щелкнула – Сильвер сорвался в хороший галоп, показав мне, что он - отнюдь не кляча, и галоп вправо для него так же прост, как и влево, а потом снова порысил, и при этом так же активно и бодро, как и влево (кто помнит – наша рысь направо всегда была какой-то уж очень неспешной…ну, просто оооочень неспешной…).
Держать круг (расстояние) вправо оказалось почему-то очень легко.
Опять-таки я не высылала Сильвера совершенно все время – подсказывала лишь направление в те моменты, когда использовала щелкание «флагом», да зыркала, если уж слишком тормозился на рыси.
Галоп я решила делать сразу вправо.

Была не была! – и с применением той же техники, что и на рыси.
Будь, что будет!
А все прошло как по-писаному: как только наметился подъем в галоп, Сильвер через пару темпов решил схитрить и порысить…Ха! Взмах «флага» мигом вернул Сильвера с небес на землю, и, сделав страшно удивленную рожу, резко вскинувшись, он, тем не менее, послушно поскакал. И не абы как-нибудь, а красиво, легко и ровно.
И никаких сваливаний – по-моему, у него от неожиданных моих действий просто отшибло его постоянную «привычку». Впрочем, я далеко не обольщаюсь, и понимаю, что по одному занятию прогноз не делается.
Однако ж!..Отскакали мы вправо столько, сколько мне надо было – я стояла и просто держала корду в кончиках пальцев. Поворачиваясь к Сильверу лицом только лишь в случае, когда темп несколько замедлялся. Тут уже и наскакаивать не приходилось: круг держал просто с миллиметровой точностью.

Кстати, я потом проверила узел корды под подбородком: он после галопа так и остался ненатянутым! Это я так, к слову, на все вчерашние нападки, что это не дело и прочее.

После шага галоп влево прошел так же триумфально.

Затем мы снова вернулись к осаживаниям, сгибаниям и страшилкам.
Вот тут уже я просто обалдела от наших сгибаний!
Легко, без усилия, как в книжке. И с провисанием корды и с гораздо более расслабленной шеей (и не только шеей).
Гораздо, гораздо легче.

Последнее, что у нас оставалось - пакет или корда - мы перенесли на улицу: к тому времени понадобился манеж другим людям).

И на улице, прямо при всем честном народе, в середине нашего двора, при постоянно проезжающих машинах, проходящих телегах и людях, мы предались самозабвенно нашим страшилкам. Чтобы не нервировать не приученных к подобному зрелищу других коней, я решила не пакет использовать, а корду. Но уж она у нас свистела через весь корпус Сильвера – дай Бог! А тому хоть бы что. Стоял…мух рассматривал…на меня посматривал…глазки прикрыв…ушки развесив…Ногами переставлять – ни-ни!

Вот так вот. Потом у нас было 15 заслуженных минут для стрижки газончика.
И куча морковки в деннике в кормушке.

И еще одна, не менее приятная новость: я купила 20 метров (2 по 10) лодочного троса из полиамида, 10 мм в диаметре. Как раз то, что надо для веревочного недоуздка. Я проверила – узлы вяжутся и получаются очень серьезными. На таком недоуздке я поверю, что можно нормально обучать, а то, что я по другим фото видела…простите…но это было не для нас…тонюсенькие веревочки…Пусть и вдвое свернутые.
Так что мы очень скоро снимем уздечку на корде.
Да, я так много взяла троса для чего?
А верно: для Пареллиевского чомбура! :)

ПыСы: про «электропастух» и Парелли. А они все этим делом огораживают свои бочки на выступлениях. Что, не так разве? И что, на выступлениях «электропастух» как-то иначе действует, чем в другом месте и в другое время?

ПыПыСы: а наш контакт заметно улучшился! :D Сильвер очень активно проявляет ко мне интерес: встречает и провожает, высунув морду в решетку двери. И в деннике не стоит истуканом, а поворачивается и подходит. Снова стал ластиться и играть. :)

О, я вижу у вас всё здорово :wink: .., а я уезжаю завтра в 5 утра.., типа попрощаться забежала.. собсно, почему попрощаться? :? , поПОКАкаться :lol: ..Желаю вам с Синим глазом - Красной гивой всяческих побед и успехов, вы на правельном пути и видно, что готовы работать, стараться и меняться - это супер :D
Всё., счастливА :wink:

Спасибо, Lizka! :D
Счастливо тебе отдохнуть! :) Приедешь - а у нас, наверное, тут будет куча новостей и куча фоток! :wink:
Вот все залпом и прочитаешь/просмотришь! :wink:

26.06.04.

О созерцании потолка манежа как способе раскрытия лошадиного потенциала (тема для кандидатской диссертации).
:)

Ну, что ж, продолжаем сами себе удивляться. :D

Собирались мы в манеж – дожди, блин, не переставая, льют…- и я еще решила Сильвера побрызгать спреем «Autan» от мух/комаров.
Почистила, копыта поковыряла как всегда, достала пшикалку. Показывать коню ее в этот раз не стала – сгрызет на фиг и не поморщится, я уже научена «горьким опытом».
Так что ограничилась тем, что просто побрызгала его во всех нужных местах с двух сторон, даже в пах умудрилась залить.
Так вот в чем загвоздка-то…Конь-то этот «Аутан», вроде, как и не заметил! Типа, ну, что там у тебя еще?
Ну, и все.
На том и проблема исчерпана. Короче, ее просто нет, и не было.

Пока вылезали по коридору, нам встретилась НАСТОЯЩАЯ страшилка: сваленные слева от двери три мешка с овсом. Мешки белые, заметные.
«А раньше вас тут не лежало!!!» - Сильвер выкатил глаза, что с ним вообще-то довольно редко бывает, по крайней мере, ТАК я ни разу еще не видела, вздернул голову и застыл на месте. Ничего…постояли, решили, что пройти можно, нас не убьют, и все прошло благополучно.

На улице начался дождь. «Так, - подумала я, - значит, щас приедут дети…Они выехали минут за 10 до нашего выхода, и стопроцентно по дождю припрутся дорабатывать в манеже».
Хм…Оно так и вышло: мы начали только шагать-рысить, как тут вваливаются Лена, Даша и Виталька на своих Роме, Мише и Геше. Рома с Мишей – жеребцы, Геша – как мы, мерин, но с характером.

Решили мы полюбовно, что дети работают по стеночке, а мы теснимся к середине. Так что основную рысь мы делали на радиусе около 5 метров, не более.

Тактика моего поведения была, как и вчера: стоять спокойно и считать мух на потолке. :wink:

Довольна я ужасно: судите сами – прыгать на коня, выдерживая радиус, мне вообще не пришлось, Сильвер прекрасно усвоил вчерашнее, а шваркать «флагом» мне пришлось всего по паре раз в обе стороны на рыси и галопе.

Зато - какой эффектище у нас вышел вправо!!!!
Сильвер решил схитрить и пошагать…А я - тут как тут со своим методом (нет, это Лизин метод, или Джудин…Мой он будет как только я в нем стану совершеннейшим асом!), и в итоге…в итоге я получила классический ролл-бэк влево с переходом, конечно, в галоп и с быстрым же переходом в нужный аллюр – рысь - и последующим ровным сохранением темпа ее.

Это было что-то! Причем все произошло на глазах у всех – жаль только, дети, наверное, ни черта не поняли…Ну, и ладно, главное, понятно было нам с конем.

Вообще говоря, у меня очень честный конь. И ему можно и нужно доверять. Тогда он отвечает тем же.

Галоп. Опять же, начали направо. Поднялся, практически, без закидонов типа «а можно мне еще порысить?» Пару раз, правда, сачканул…Во второй раз случился второй суперэффект за занятие: Когда галоп несанкционированно перешел в плавненькую рысь, я применила «шварк», от которого мой увалень подскочил вверх на всех четырех ногах – эх, не было с нами камеры!!! – и почесал галопом, как и было надо. И проскакивая это самое место еще пару раз прилично ускорялся, наверное, думая, что вот щас опять тут чего-то выстрелит в бедного парня…Однако ж, ничего страшного не происходило, галоп оставался «ровным и гладким», и я попросила рысь и шаг, как поощрение. А когда и вовсе остановила Сильвера, то увидела, что он остановился именно так, как нужно для ролл-бэка на первых этапах обучения, т.е., практически, головой ко мне.
А я и совсем осмелела: переложила быстро корду в левую руку, «флаг» в правую, и, не приближаясь к Сильверу и вытянув руку с «флагом» к нему, сделала небольшой такой выпад вперед этой рукой, а левой указала направление.
И – о радость нам! – случился второй красивый чистый ролл-бэк!
Остаток галопа прошел красиво и спокойно. Затем шагали и приготовились к занятиям в руках.

Осаживание: раз от раза все лучше и чище, все дальше и дальше.
Дошло до того, что в один прекрасный момент, когда я просто стояла и перематывала корду, она качнулась, и СИЛЬВЕР САМ ОТОШЕЛ ОТ МЕНЯ НА НЕСКОЛЬКО ШАГОВ, ПОЧТИТЕЛЬНО ПРИОПУСТИВ ГОЛОВУ!!! За что был всячески похвален и обласкан.

Сгибания…Если не отвлекаться от мух – все-таки кое-где донимали! – то все вообще хорошо и правильно: корда провисает капитально, сопротивление все меньше и меньше. Так что скоро у нас и здесь будет «пример из умной книжки».

Страшилки…Ооооо, а вот тут у нас сегодня сюрприз! Я захватила с собой большой кусок шуршащего полиэтилена, из тех, что в компьютерной и прочей технике имеются, как оберточная тара. В общем, это очень легкий, и, главное, звукоиздающий материал.
А нам это, вроде, и надо.

Сначала я просто показала скомканный полиэтилен Сильверу: тот немедленно потащил его в рот, пришлось выгребать и спасать пленку, иначе - что бы у нас для изучения осталось?

Потом я развернула полиэтилен. Конь при этом стоял и весьма заинтересованно пялился на мои руки, опять норовя мне помочь откусить хоть кусочек. Страха я не видела в принципе.
Развернув все же пленку, я постаралась ее разложить на полу манежа…типа, «Сыночек, а давай-ка перейдем вместе лужицу!» - на что сыночек сказал, чтоб я сама переходила, а оно лучше аккуратненько все это дело обойдет…И ведь как ювелирно обходил, а! Я просто ухохоталась.
К нам даже какой-то дядька из скотников/конюхов забрел, посмотреть, чего это мы тут дурью маемся…Посмотрел молча – сообразил, видимо, что это вообще та еще картинка: двухлетка тащится от полиэтилена, тогда как по логике вещей он должен меня по манежу от страха размазывать.
Как ни старался Сильвер, но по пленке он прошел. И не один раз. Причем, я точно поняла, что ему просто неохота было проходить по ней: в самый же первый раз он пошел абсолютно нормально. Другое дело, что пленка была очень скользкая, вот Сильвер и демонстрировал мне движения на льду.
В общем, все это было настолько интересно, что быстро надоело…Пленка была стряхнута от опилок и песка и водружена коню на спину…Дождевичок, типа…Так и походили в руках, потом еще постояли…Потом передвинули дождевичок на шею…Опять ходили и стояли…А потом я сняла пленку, но не с той стороны, с которой ее клала, а наоборот. Кажется, стянула я ее с коня справа. Выражение морды лица Сильвера все время оставалось благодушно-спокойным…Типа ну, чего бы мамке не дать поиграться!.. :wink:

Представьте, какие мы были довольные! Сильвер просто купался в похвалах!..
Потом у нас еще был газончик и внушительная порция морковки. :D

Хм...Народ-то помалкивает... :? Спишем это на хорошую погоду в выходные и постояное пребываение каждого на своей конюшне. :wink:
У нас вот чего-то показалось солнышко... :) Неужто сможем в седле поболтаться? В новой амуниции?.. :wink:

Вяжу этот.....(непечатно).....недоуздок...Блин! :evil: Но я его сделаю. :wink: Принцип, что к чему цеплять, мне уже ясен (ну еще бы: два раза переделывала :shock: ). Дело за малым: вервка очень прочная и плотная, надо учитывать погрешности на завязывание узлов. И узлы, увы, не двойные или там морские, а простые - они и без того получаются ну, просто громадными. :roll:
Впрочем, где наша не пропадала! :)
Свяжем! :)

Ооооо, Лиз, нас видела Джуди! :D Спасибооооо!..Мы уж там, у себя, в Сибирских Техасщинах будем стараться, чтоб в следующий раз можно было сказать, что "О да, у них все ОК!" :
Оно и было ок.
Лиз, у нас «флаг» маленький, если Сильвер бегает на расстоянии более 2 метров – а это так и есть – то я просто не достану до него так, чтобы он развернулся.
А большой круг то и не нужен. Если флаг опускается перед носом Сильвера, это значит, что он должен развернуться. Если он не развернулся, то значит надо опустить флаг еще более внушительно. А как он развернется в данной ситуации неважно, хоть ролл-беком, хоть раком, хоть оторвав от земли все четыре ноги. Но смотри по ситуации, иногда, если он замедляется, а ты хлыст чуть приподняла сзади, и он исправился, то бывает и такого достаточно. Попробуй, поиграй с этим. Главное, что принцип ты поняла. Ия за вас очень рада.[/quote]

Хм... :? Я же подумала, что шварканье "флагом" - это из разряда команд "А ну-ка не сачковать!" :P
В первый раз ведь у нас не было ролл-бэка. Значит, он обязателен в данном варианте воспитательных мер... :roll: Ну, будем стараться! :wink:
А сегодня мы просто отдыхали - и душой, и телом: в седле. :) Скоро скину впечатления.

27.06.04.

Простой выходной.
:wink:

Народу на конюшне – никого, практически, только две девчонки, Дашка с Ленкой, я, да частницы, мать и дочь. Конюхи все пьяные, кони в обед не кормленные…Вывод? Берем дело в свои руки и начинаем кормежку. Это удовольствие не ага, что называется, но, тем не менее, справились мы сами, частники – девчонки на дорожке барьеры красить уехали.

Привезла я сегодня, наконец-то, нагрудник – погода рассеялась, можно было сделать вылазку в седле.

Эх, и красота ж оказалась! Все приладила, подогнала – ну просто загляденье! :D

На улице забрызгались «Аутаном», потом я его и пакеты, в которых моя амуниция была, отдала девчонкам, вернувшимся к тому времени с дорожки. Они сказали, что все смотрится классно, и мы поехали. В новой уздечке с веревочным поводом и в нагруднике.
Крррутыыыые!

На дорожку пока приехали, я сто раз плевалась: грязь, хлябь, бедный Сильвер…Но ничего – он мужественно провез меня наиболее сухими местами до места назначения – нашего всегдашнего манежика (сто лет не работали в седле – я после таких долгих перерывов всегда в безопасном варианте работаю).
Сегодня, собственно, ничего не хотелось делать. Никакой работы – нафиг даже этот термин хотя бы сегодня! – решила я и мы порысили мелкой спокойной рысцой – мечта идиота! Через некоторое время до меня дошло, что мы вообще-то уже сколько времени рысим с провисшим поводом…потом я заметила, что коня совсем не надо было подгонять…что рысь – мягенькая и удобная…а отзывчивость на повод-корпус-шенкель вообще из разряда «как у больших и взрослых!».
Словом, отпад.

С галопом тоже не возникло сложностей. И самое главное, что еще заметила: впервые не было каких-то самопроизвольных остановок на галопе – сколько надо, столько и скакали.
Я, пожалуй, по-настоящему радовалась в седле!

Всю, так сказать, «обязательную программу» мы откатали за полчаса (сюда еще плюс 10 минут, что мы шли до дорожки), а потом просто стали бродить по полю.
Мы ведь за пределы дорожки пока еще не выезжали – поле-то большое, там много можно ходить-бродить, кстати, и к выходу на шоссе подойти тоже.

Вот этим я и занялась. Шагали, спокойно пощипывая травк, которая еще не скошена была и вымахала аж по колено…Доползли до выхода с поля, а там тропинка, а по бокам типа траншей вырыты.
Эх, Сильверуша все это как увидеееел! Тут же завелся и чуть не подорвал.
Я отнеслась к этому спокойно: ну, какой же у него еще опыт-то? Это все конь видит вообще впервые в жизни – вот и пусть учится…привыкает…пригодится потом!
Стали мы потихоньку крутиться вокруг страшного места, на вольту – в одну и в другую сторону…потом просто ходили вдоль этих траншей…Так коник сначала боялся даже вспорхнувших ворон, словно он их никогда не видел. В другом же, привычном, месте, вороны у него не вызовут никакой реакции.
Да…теперь понятно, что такое «лошадь в поле»…Хм…Будем приучаться – одолеем это как и все прочее!
В конце концов, мы настолько привыкли, что смогли пройти вдоль траншеи и ни разу не свернуть себе шею в попытках узреть какое-нибудь «чудище в кустах».
Уже прогресс!

А потом мы присоединились к Дашке с Ленкой, которые к тому времени откатали свои обязаловки, и собрались втихую попрыгать… Мы присоединились!
И мы переходили одну жердь…Потом – три жерди…Потом – кавалетти: на шагу и на рыси.
Причем, Сильверу все это очень понравилось, а особенно то, что все делалось в хорошей компании: мы резвились друг за другом, заходя на препятствие по очереди, кто как хотел – кто шагом, кто рысью, кто прыгал, кто шагал, кто просто с места прыгал.

Класс! Понравилось всем - и нам, и девчонкам.

В отпуске обязательно так же побалуемся при случае! :wink:

А перед двором конюшни я попросила девчонок подсесть на Сильвера: все-таки, пусть учится принимать других всадников. Дала девчонкам просто по паре кругов пошагать, заодно посмотрела на их руки: на удивление, мягче руки были у Дашки, хотя она всегда считалась резкой и достаточно жесткой всадницей. А вот у Леночки что-то рука испортилась…Останавливая Сильвера, она так сильно натянула повод, что бедняга аж голову вверх вздернул. Ммм…я потом снова села и мягенько прошагала, чтобы Сильвер «почувствовал разницу».

На улице же мы расседлались и пошли домой. Там нас ждала морковка!

Завтра – корда и в руках. Как обычно.
Это сегодня мы просто сачковали, валяя дурака!.. :D Зато как классно.

Между прочим, я еще и не хотела в седло… :oops: нууу…седлаться… :oops: потом расседлываться…. :oops: аааа! на корде-то прооооощееее… :shock: И вообще интереснее! :D

Вот это результат! Я – да застремилась к занятиям в руках и на корде!

Эээ... :wink: А мы тоже так хотим уметь! :D

sf-rock.jpg

Наташ, ролл-бека не надо, главное, чтобы развернулся. Ролл-беки будут потом, когда он научится понимать, что от него хотят. Действия твои такие:
- заметила, что халтурит;
- перекладываешь корду в другую руку, большой палец в сторону морды лошади, указываешь направление, отведя руку в направляющую сторону, а также, повернув свое тело в сторону задаваемого движения. Вероятно, получится, что ты свернешь слегка голову Сильвера в сторону;
- желательно, чтобы одновременно с этим ты добавила тот самый удар флагом, Сильвер должен поменять направление.
Случаи:
Сильвер прет вперед в ту же сторону: зайди сама вперед, окажись как бы перед его носом (но не спереди Сильвера, а оставаясь в центре круга, твое положение будет останавливающим - "внимание"), и проделай все выше описанное.
Если Сильвер развернется головой в центр и начнет пятиться назад (иногда может быть даже быстро), следуй за ним, стараясь сохранять "мягкую", т.е. провисшую корду и не агрессивную позицию собственного тела, указывай рукой направление и добавь "внушения" флагом. Как только Сильвер пойдет в нужную сторону, даже бешеным галопом, расслабься и считай ворон, дай ему возможность самому разобраться, что ж это все-таки было. Пусть побегает, пусть даже сам затормозит, только сама увидишь, что даже при торможении это уже не будет сонный Сильвер, а будет легкий и внимательный конь, слушающий любое твое малейшее движение. Постепенно подскажи ему, что торможение по собственному желанию опять же приводит к возникновению флага перед его носом, так что лучше не искушать судьбу и быть хорошим мальчиком и слушаться маму.
Потом, когда Сильвер поймет, что разворот в противоположную сторону есть его спасительный круг, ты можешь начинать "ювелирную работу" по чистоте выполнения твоих команд, т.е. каким темпом бежать, как долго. А потом и разворотом можно заняться в деталях, чтобы все заступы и движения были то, что надо.

Вчера я распечатала кое-какие рекомендации отсюда и из Дневника Лизы, полночи и полдня все это штудировала, стараясь…нет, не вызубрить, а именно пропустить сквозь себя, свою кожу, почувствовать этот настрой и это состояние – легкой спокойной совместной работы на корде.

Практически, все время я демонстрировала ему свою расслабленную спину

Наташ, мне кажется, что ваши последние успехи еще и этим обусловлены. Ну, твоим расслаблением. Как думаешь?
Просто мне показалось, что в какой-то момент неудач ты несколько напряглась, может быть на чем-то зациклилась, и это могло перейти и в работу с конем. Внутреннее такое напряжение...Тебе казалось, что ты спокойна.а он все равно чувствовал..
Я на своем опыте с Черным убедилась, что в обучении новому. или отрабатывании проблемных вещей с конем-расслабление архиважно. Не даром НХшники все время повторяют пресловутое "расслабленная поза и улыбка". Причем не просто внешне расслабиться, но и глубоко внутри, обязательно. Проверено на себе. :)

Развернув все же пленку, я постаралась ее разложить на полу манежа…типа, «Сыночек, а давай-ка перейдем вместе лужицу!» - на что сыночек сказал, чтоб я сама переходила, а оно лучше аккуратненько все это дело обойдет…И ведь как ювелирно обходил, а! Я просто ухохоталась.

Ага, Черный тоже так делал, только с настоящей лужицей. Я уржалась :D И как же оказывается у меня конь может гнуться в боку, когда надо :shock: :lol:

А вообще, классно вы там развлекаетесь! В процессе все Пареллиевы игрища отрабатываете :)

Еще, Наташ. А как вам "Аутан"- помогает? Я своего мажу лошадиным репеллентом, но что-то толку от него фиг....

LizaL написал(а):
- перекладываешь корду в другую руку, большой палец в сторону морды лошади, указываешь направление, отведя руку в направляющую сторону, а также, повернув свое тело в сторону задаваемого движения. Вероятно, получится, что ты свернешь слегка голову Сильвера в сторону;
Ошибка: большой палец располагается так: если хочешь, чтобы лошадь двигалась влево, берешь чомбур/корду под подбородком так, чтобы большой палецлевой руки указывал вниз и двигаешь по корде на расстояние, каким будет круг. В результате большой палец смотрит в сторону "от морды", а локоть оттопыривается в сторону движения. Такая позиция руки позволяет в случае необходимости развернуть лошадь лицом к себе, что есть безопаснее, чем созерцать другие части ее тела. К тому же в данной позиции локоть левой руки является хорошо видимым указателем направления. В последствие лошадь может начинать двигаться лишь при легком движении локтя. Аналогично в другую сторону.
Короче, мне надо быть внимательнее, когда я что-то пишу. Мне почему-то вдруг показалось, что я неправильно написала - и точно: ошибочка вышла.

Няпа...как же мне верно-то сказать?..Расслабление возможно только тогда, когда ты в принципе понимаешь, что и как надо делать в той или иной ситуации. Т.е. вооружена знаниями и пониманием своих и конских действий.
А если знаний и, соотыетственно, опыта мало...хоть как успокаивайся, но если в твоей душе чувство, что ты идешь наощупь...Приятного мало.
Вот появился в моих руках по-настоящему действенный с пособ работы, мне понятный и доступный, понятный так же и Сильверу...И все постепенно становится на свои места. :)

Попозже я скину, что именно сегодня получилось! :wink:

Лиза, у меня именно сегодня случился вот такой же момент, о котором ты написала: разворачивала коня именно встава лицом к новому направлению и разворачивая на себя как бы его голову. Правда, мне пришлось подтянуть его к себе поближе... :roll: Но зато - развернула правктически, в галопа налево в галоп направо. А это для нас-то, с нашими проблемами вправо - вообще супер! :D
А почему такое стало возможно - в рассказе ниже... :)
Опять распечатала твой пост, еще раз внимательно прочитаю и уясню.
Завтра, правда, у нас, наверное, выходной (если на работе будет совещание).
Ну, тогда в среду все сделаем в лучшем виде! :)

28.06.04.

Начало начал – ВЕРЕВОЧНЫЙ НЕДОУЗДОК!

Уф, теперь и мы влились «в ряды»!.. :D Обладателей сего «счастья».

Сплела я его за три дня – точнее, три дня мучилась дома, а на четвертый, на работе, за два часа сварганила. У нас закончился весенний призыв, до отпуска три дня, особо заняться нечем, вот я и…использовала время с пользой для дела.

Получилось все, почему-то, с точностью до наоборот: петля затылочная справа, конец веревок - слева, так что завязываю я его не слева, а справа. И мне, и Сильверу абсолютно по барабану, с какой стороны и что завязывать. Так что сойдет. Узлы тоже, конечно, не классические – попробуйте соблюсти размеры и связать в узел четыре отрезка по сантиметру толщиной…Вот именно над этим я и билась. Сам-то принцип – что к чему цеплять, и в какой последовательности - я поняла минут за десять.

Так случилось, что «рассусоливать» сегодня мне не пришлось: все надо было делать по-быстрому, на все про все с конем было минут сорок (по независящим от меня обстоятельствам надо было уехать в город следующим же рейсом). И мы очень быстро подготовились, оделись и вышли в манеж.

И я начала «простую» работу на корде: интересно было опробовать действие недоуздка, да и страшновато было, если честно, мало ли…Вдруг что-то не так связала/соединила…А ну как развяжется?! Я даже хотела напялить дополнительно старую уздечку, но в последний момент передумала.
И правильно сделала. Она бы нам только помешала.

Влево пошли хорошо – шаг, рысь…Сильвер сразу просек, что сегодня что-то не так: рот свободен – урааа!!! А ну если побалдеть? И давай по-тихому меня подкалывать: головой мотнет – а узлы-то натягиваются…в сторону убежит – опять то же самое…а по кругу идет – все нормально…Что ж такое, а? Надо перейти на шаг! – и Сильвер «сачкует». А в этот самый момент его уже перед носом поджидает мой «флаг». Ха! Последовала фигура из этого…как его…«Невзоровского От Эколь»…Короче, прыжок на заду вперед с выбросом передних ног. А затем галопчик…И рысь – как надо было. В общем, тут все нормально.
Со временем перешли вправо – просто пока через остановку/похвалу/разворот в руках (ну, не тот разворот, о котором могут подумать продвинутые товарищи, а обычно - руками развернула). Шаг – рысь, все ОК…Сначала…Потом опять пошли проверки на вшивость: ах как же так – нет уздечки, можно свалить, а она не пускает? Непорядок, товарищи! В голове коня рождалась куча планов по свержению «диктатуры Пареллиевщины», но, увы…Чем больше тянул, тем больше впивались узлы, чем мягче и податливее шел, тем больше я отдавала корду и смягчалась сама.

Дошло. Но все-таки мы сделали опять разворот – ну, конечно, его нельзя строго называть термином «ролл-бэк», Лиза права: это, скорее, разворот как смена направления в движении, рывком, но с отрывом переда от земли (не свеча, нет) – когда скакали направо галопом и что-то там решили порысить…Хм! Это было очень здОрово. Потому что это сработало.

Вооот…развернувшись, Сильвер поскакал с радостью влево – думал, что на этом я уж точно отстану. А вот и фиг: я немного дала коню порадоваться жизни, а потом попросила развернуться вправо. Поскольку это у нас никогда особо не получалось, то и сегодня для внятного выполнения я поступила так: переложила корду и шамбарьер-«флаг», и встала как бы лицом к новому направлению – правому, конечно. Правда, мне пришлось значительно приложить усилие, чтобы на всем скаку Сильвера повернуть ко мне. Они при этом остановился, правда…А уж с остановки перевести вправо не составило никакого труда. Все руки работали слаженно и почти как по-писаному.

По крайней мере, практически то же самое, что описала Лиза в своем посте.

В итоге, мы закончили шикарным галопом направо. И шагом. После корды в руках попросила сгибания (неплохо…неплохо…) – совсем чуть-чуть – и осаживание (почти как надо!). Поскольку уже до автобуса было мало времени, я практически, сегодня и не занималась после корды.
А жаль.
Ну, ничего – зато какое большое дело мы сегодня сделали!

Теперь вот начнем вникать в подробности и тонкости управления и реагирования. Что, как и зачем.
Для меня самое главное на этом этапе – чтобы Сильвер понял принцип основной – как правильно выполнять мои просьбы. И то, что «сачкование» для него теперь чревато… :roll:
И тогда уже начну вводить нюансы. :)

А то как же! :D У меня ж все готово для съемок: фотик заряжен, даже сегодня с собой возила, но... :roll: Уехать пришлось рано - раз, и второе: погода опять испортилась донельзя! :evil: Вот пишу за компом, а на улице дождище и грозище! :shock:
Зоть бы с 1-го июля все наладилось! :D

Код:
Последовала фигура из этого…как его…«Невзоровского От Эколь»…Короче, прыжок на заду вперед с выбросом передних ног.
Ух тыы! Каприоль! :D

Поздравляю с переходом на недоуздочный метод работы на корде! :D Это великое дело. Я радовалась как ребенок, когда мы с Черным перешли.

Наташк - а не толстовата веревочка диаметром в сантиметр? - у меня корда такая (именно круглая, как и веревка для недоуздка) - ее и плести не очень удобно да и ... твоему Сильверуше особенная мягкость по твоим словам не требуется... у меня например недоуздок из 6ммм веревочки и то с некоторыми узелками были проблемы.
а по поводу того, что у тебя недоуздок получился "наоборот" - попробуй знаешь что - развязать подбородный узел, "вывернуть" недоуздок и завязать подбородный снова - по идее должно получиться, если у тебя проблема та, что я думаю :)

а вообще здорово конечно, что вы перешли на недоуздок :) хор-рошая штука :)

Толстовата. Не скрою. Но я действовала строго по инструкции статьи - либо 8 мм (нету у нас таких пока), либо 1 см.

Не знаю, надо ли перевязывать - это, по сути, не так принципиально. Вопрос в том, что конь и тут умудряется найти способ...как всегда!

В общем, я уже сама решила, что в отпуске смотаюсь в одно местечко...там, возможно, и есть всякие круглые веревки...Между прочим, я именно насчет маленького диаметра и сомневалась: не слишком ли хлипкое сооружение будет: Сильверу порвать такое - раз плюнуть.

Но если народ гарантирует, что не порвет...сделаем новый! Потоньше и построже. А пока занимаемся на том, что есть.
И разбираем проблемы - щас в Ворде накатаю и вставлю.

29.06.04.

Разбор полетов.

Я намеренно сегодня хочу акцентировать отчет только на ошибках. Сегодня получилось так, что смогла поехать.
Ну, и отзанималась…по самое «не могу»!

В общем-то, начали мы верно и бодро. Правда, при попытке скорректировать рысь влево в момент опускания «флага» (шамбарьера) Сильвер не разворачивался, а ускорялся влево же до галопа. Интересно, мне надо было переводить в рысь голосом? Или непременно требовать разворот?

Короче, из-за подобной неразберихи в моей голове пошли неразберихи и в конской.
Все-таки сначала я попросила рысь голосом. Все было выполнено отлично, не придерешься. Однако я долго еще ждала – до команды своей – когда же Сильвер сам соизволит перевестись в рысь? Казалось, он скакал, неспешным кентерочком, точно зайчик Дюрасел…И конца края этому не предвиделось…Ладно, тут первая заминка.
Доработали левое направление, перешли вправо. Не через разворот.
Все вроде нормально, но что-то мне показалось, слишком медленно…Рысь, конечно. Я опять за «шварк», но – то ли далеко оказалась, то ли еще что – опять та же фигня – галоп и никаких разворотов.
Что мне надо было делать? Ворон считать? А тогда как же сигналы о том, что разворот – это благо, а все прочее – «Фу!».
Опять перевела с галопа в рысь голосом, а потом в какой-то момент снова попросила разворот. Тут конь словно бы психанул, развернулся в галоп – ну, ладно, думаю, так надо, да? Опять стою…ворон считаю…Потом прошу рысь…И – тут, наверное, моя ошибка, которая уж за сегодня по счету?! – пытаюсь развернуть в движении…А расстояние-то у нас приличное: фиг дотянешься, приходится притягивать корду, т.е. создавать давление…соответственно, сопротивление…А по законам дурацким физики…короткий рычаг куда хуже длинного…Вот и вывернулся Сильвер как не фиг делать: свернул шею в сторону выхода , обернул себя вокруг корды, и только тогда остановился, продемонстрировав мне свой зад.
Думаю, не стоит упоминать, что весь маневр прошел на движении вправо. И так повторилось раза четыре, что ли…Короче, это уже запахло очередным изобретением.
Надо было срочно спасать положение и не дискредитировать широко разрекламированный статус веревочного недоуздка.

Я, в очередной раз вернув коня на круг, выслала его в любимое «лево».
Галопом. Фиг с тобой, решила я, ну, и что, что ты у меня уже почти час галопируешь – раз скачешь, значит, так сам решил. Скачи, пока не лопнешь…Чувствую, что уже ему хочется от меня услышать другую команду…А я молчу. Стою на месте, а Сильвер крутится/скачет вокруг.
Не мамка, а изверг.

Наконец, я все-таки командую рысь: сам бы он не перевелся – он хотел, но от малейшего моего шороха тут же снова поднимался в галоп. Так что вариант был таков: ночевать на конюшне, в манеже, держа за веревочку «белку в колесе» - Сильвера.

Закончив экзекуцию, в процессе которой (галоп влево) я взяла тайм-аут (сигаретку) для мыслительного процесса, я поставила коня, как мне было надо, и стала с ним заниматься в руках.
Осаживание. Уступки на сгибание. Опускание головы.

Так вот. Скажу сразу, что в веревочном недоуздке нашем пока сгибания не ахти. Осаживания – тоже. Потому как колебания корды для такого как наш недоуздок то же самое, что ниточки - для якоря корабельного. Т.е. нужен именно такой же чомбур/корда, вот скоро сделаю. Хочу карабин найти толстый, чтоб можно было цеплять нормально. Или вообще привязать наглухо этот трос…Но тогда и длину его надо мне оставить около 8 метров. А иначе получится, что на корде работать будем на малом радиусе.

Да, кстати, видимо, у меня слишком большой радиус для получения разворотов…Мы бегаем на радиусе около 7-8 метров, самое малое – 6 метров…Видно, надо в следующий раз взять покороче. И посмотреть, что изменится.

Ладно, я отвлеклась. После упражнений в руках, получив на которые мало-мальски приличные результаты, похвалив Сильвера, я пустила его направо. Шагом сначала. Потом аккуратненько – вот опять ведь надо все тормозить! – рысью. Постепенно увеличила длину корды и минуты две мы нормально порысили без попыток уйти.
На том и отстала.

Потом еще долго шагали по двору, болтались - и просто так, и по делу…Травку пощипали, а я вообще осмелела: взяла и подошла с конем близко-близко к классу, Сильвера оставила на улице, а сама зашла почти в класс (ужасно хотелось воды), не выпуская корды из рук.
Так потом вернулась – у коня было жутко удивленное выражение на морде. Типа, ты чего это смылась?

Да, поработали еще в руках. Трудно. Гораздо труднее, чем на трензеле. Но можно получить результат. Нескоро, правда.

В общем, я вот что думаю.

Не рановато ли и не многовато ли я сегодня потребовала?

Может, стОило просто ограничиться спонтанными разворотами – ведь они ж у нас были и неплохие?
И, наверное, все же мне надо пока уменьшить радиус корды…Чтобы потом не тянуть, чтобы не формировать ненужный рефлекс «сокращаем корду, надо еще прибавить газу и - вперед!».
Ну, и вот еще: там, где можно, где привычно, корректировать голосом и корпусом, а не «шварком»?

Сплошные вопросы!

Сверху