Sally&Silver: Barrel racing - forever!

Вот, наконец-то я "пошла в отпуск"! :D Собственно говоря, это значит, что мне не надо вставать на работу, а вот на конюшню - ага, надо, и весьма рано... :wink:
Ну, и еще всю первую неделю я буду работать дома: отчеты!!!! :evil:

С конем: сегодня я не ездила никуда: совещание не отменили. Но пока обедала дома, за полчаса (! - сравните: три дня и два часа в первые разы) перевязала недоуздок. Что-то он мне показался слишком свободным на голове у Сильвера...Ну, и то, что, собственно, он мягкий...Нееее, в таком случае, пусть сидит как можно плотнее.
В общем, укоротила его, примерно, на полметра. :)

Завтра поедем и посмотрим, как все будет. НО я вчера уже сфотографировала первый вариант недоуздка, теперь вот перефотографирую - будет, что и с чем сравнить.

Наши проблемы, я думаю, мы решим. Не впервой, собственно говоря. :roll: Но подумать мне еще разок надо... :)

Ой, счастливая ты! Я бы с таким удовольствием сейчас в отпуск сходила!!! :roll:
Ща я тебе расскажу, как мы работаемся на корде, подробно, с разными "неполадками"... если интересно :) Это не образец для подражания, это просто пример того, как я решаю разные проблемы :) И очень бы хотелось в свой адрес услышать разные замечания, у кого какие возникнут.

Сначала чистимся. По тому, как Халка себя ведет, по погоде, предыдущей работе и своему собственному настрою я пытаюсь определить, что мне понадобится в качестве "посыла" - конец корды, хлыстик или бич. Бич у меня самодельный, но не суть :) Конец корды - если Халка вся живенькая и готова двигаться. Хлыстик - если она в обычном нормальном состоянии. Бич - если жарко, если она отвлекается, если она вредничает итд. Т.е. это "ощутимый посыл". Хотя бы потому, что он длинный и достает вместе со своей веревочкой почти до кобылы.
Определяю, какого плана работа на корде грядет. Мы работаемся на внимание и "оживление", на улучшение движений (если это так можно назвать... это в смысле, чтобы ножки лучше выносила), просто подвигаться (чтобы вроде как отработать, но не под седлом) и... вроде все :) На внимание мы работаемся до тех пор, пока не настанет то самое волшебное чувство. Обычно это бывает минут 15-20. (Это я рассказываю когда Халка уже это все освоила, когда обучались, там намного дольше, конечно, было). На движения и просто погонять - это где-то минут 40. Дольше - редко.
Выходим, встаем на круг. Сначала даю пошагать в одну сторону. Любимых сторон у Халки нет, но обычно получается, что налево. Через 1,5-2 круга командую разворот: перекладываю бич (хлыст, конец корды) в правую руку, а корду беру в левую. Тут должен последовать мгновенный разворот на задних ногах в обратную сторону, после которого должно продолжаться движение шагом :) Типа :) Даже если последует просто разворот, типа налево-назад маленького радиуса - тоже хорошо. Но иногда этого не следует. Т.е. через несколько шагов ленивое налево-назад. Тогда я тут же снова прошу развернуться, но уже "резче" - делаю шаг "перед подпругой", перекладываю корду с бичом, может быть даже присяду и сделаю выпад бичом в сторону. Если и тут разворот ленивый, то укорачиваю корду на такое расстояние, на котором команды воспринимаются чутко, и резко командую разворот, чтобы после разворота аж рысью побежала, и на рыси потом снова разворачиваю. Добиваюсь одного хорошего разворота.
Потом "скругляюсь", отдаю корду и отпускаю шагать еще 1,5-2 круга. Своими действиями я добилась внимания в самом начале. Халка становится "легче", т.е. более чуткой к командам, дальше с ней легче работать. Когда работаем на корде, я не стою на одном месте (хотя многие НХ-шные тренера так делают), а следую за лошадью. В смысле поворачиваюсь или иду по маленькому кружку. Мне не нравится стоять, потому что так ты можешь командовать разворот только в одном месте - когда лошадь окажется прямо перед тобой. Да и вообще давать команды можешь только на этом участке. А на других участках, получается, лошадь предоставлена сама себе, концентрация снижается.
Шагаем мы обычно минут 5-7 на корде. Ну и до кордового круга обычно еще минутки 2-3. Разворачиваемся каждые 2-3 круга. Я слежу не за тем, тчобы разворот был обязательно с ролл-бэком, а просто чтобы он следовал сразу же после того, как дам команду. Если во время шага Халка начнет самовольно переходить на рысь, я пускаю волну по корде, что у нас означает замедление. Если несмотря на волну она все равно носится (а иногда может и галопом втопить!), то разворачиваю, и после каждого разворота командую шааагоооом. Разворачиваю как могу быстро, обычно получается через полкруга, которые она успевает пробежать, пока я там что надо перекладываю :) Несколько разворотов обычно ее утихомиривают. Тут я разворачиваю ее не усиливая сигнал (не приседаю, не делаю плечи квадратными), а просто мягонько - стою расслабленно, "кругло", корду с бичом перекладываю не резко, а мягкими движениями. Если через 3-4 разворота результата никакого, то начинаю подтягивать корду к себе потихоньку. На расстоянии 2 метров от меня быстро бегать затруднительно. Если остановится, хвалю, шагаем на такой корде немного, потом так же по спирали отпускаю подлиннее.
"Планово" на рысь переходим от того, что я говорю "рысь-ю!" и немного подаю корпус вперед. Может быть даже шаг сделаю в сторону Халки. Пошла рысью - расслабляюсь. Но тут принципиально - если работаем на движения, то через несколько кругов прошу ускориться и хорошо выносить передние ноги, свободно так идти. Разворачиваю реже - через 4-5 кругов. Если работаем на внимание, то разворачиваю по-прежнему каждые 1,5-2 круга, мне не важно, с какой скоростью и как Лыс идет. Только чтобы не "умирала", а все-таки двигалась.
Принцип такой - если мне надо, тчобы Халка двигалась как-то по-другому - даю команду, добиваюсь того, чтобы начала двигаться так, как мне надо, после чего "скругляюсь" и "молчу". Т.е. если я, например, высылаю ее рысью, то я один раз выслала, скомандовала, потом опускаю "подгоняющую" руку и просто следую за ее движением (поворачиваюсь вокруг своей оси). Если она переходит на шаг, замедляется или ускоряется - принимаю меры, пока не побежит так, как мне надо, после чего опять "умолкаю" :)
С галопом то же, но на галопе я смотрю - если Лыс начинает с визгом носиться карьерищем, то могу дать ей выбегаться кружков 5-6 - как она захочет. А потом снова призываю к вниманию :)
Обычно программа такая - шаг 5-7 минут - рысь 5 минут - шаг 3 минуты (отдыхаем, не требую большого внимания к себе, разворачиваю реже - раз в 2-3 круга) - рысь 7-10 минут (поактивнее, прибавки-сокращения, развороты) - шаг 5 минут (отдыхаем) - галоп 5-7 минут с переходами - шаг несколько кругов без разворотов - просто чтобы отдышаться - переходы шаг-галоп-шаг или отработка того, что не получается (например, четких подъемов в галоп) - шаг 5-10 минут, пастьба :)
Иногда во время шага (любого, может быть и в середине занятия) подзываю к себе, глажу, чешу, прошу какие-то простые вещи типа уступки давлению, дай лапу итд. Чтобы разнообразить занятие и дать отдых. Пастись обычно не даю, пасемся уже после занятия.

Вот :) А, да, забыла про еще одну "неполадку" рассказать. Если на галопе или рыси отказывается разворачиваться, стараясь пробежать сквозь бич, ускоряясь. Тогда укорачиваю корду, ставя бич перед мордой. Можно даже им помахать (или конец корды удлинить, им крутить), чтобы лошадь сама на него напоролась. Но обычно лошадь сама не доводит до этого. Только делать это нужно аккуратно, т.к. моя очень заводится от такого - напрягается, начинает психовать и перестает слушать команды. Тут важно самой оставаться мягкой - команды усиливать, а самой стоять спокойно с широкой улыбкой, не злиться... моя ошибка в том, что я всегда злиться и обижаться начинаю :?
А если пытается сбежать с корды наружу, и тем самым уйти от разворота - просто тяну за корду, может быть даже рывком, возвращаю на место и начинаю анализировать ситуацию. У нас обычно эта проблема возникает, когда я становлюсь слишком "страшная", и Халка пытается удрать от моего увеличившегося личного пространства. Тогда пытаюсь стать мягче, больше подзываю к себе, глажу, чешу, угощаю сушками. На короткой корде отрабатываем развороты, вспомниаем развороты на переду - по Эллен Офстад и Парелли, когда показываешь (машешь) на задние ноги и лошадь отводит зад наружу, делая поворот на переду, после чего ты командуешь уже обычный разворот :)

Уффффф :) Надеюсь, ты не обидишься, что я в твоем дневнике опять накропала целое сочинение ;-)

Анюта, ну что ты! :D Ты же классно написала! :)

Только вот знаешь что...а как ты вообще Халку разворотам учила - тогда, когда для нее это была абракадабра? Ну, то есть, когда она этого совсем не знала? :roll:

У нас ведь именно в развороте загвоздка: самостоятельно можем развернуться справа налево (ну еще бы!), обратно - ни под каким видом, разве что, спасаясь от атомной войны! :lol:

Ну и если требовать часто - фиг чего получишь...вот как вчера.

Ситуация разная у нас в том, что Сильвер-то еще ребенок...А Халка или та же Звезда - уже большие девочки... :wink: И кое-что в обучении у них у всех идет по-разному. Это как первоклашка и старшеклассник, примерно. :)

Поэтому мне важно понять принцип начального обучения, с нулевой позиции. А то получается, что у нас что-то идет слишком форсированно и перенавороченно. :?

Между прочим, вот именно сейчас я заметила, что всякие там переходы стали много проще...все эти дни Сильвер так и ждет моих указаний: Ну давай же скажи, что пойдем рысью!
Или, наоборот: Ну, давай поскачем! Ну давай пошагаем же, наконец!

Так что отсутствием внимания к голосовым командам мы не страдаем. :)

В общем, если можно, Анют, вспомни, как вы с Халкой вообще впервые развороты стали делать...И как оно все было - поэтапно... :roll: Если тебе не трудно все это тут написать! :) А то, может, я многого хочу... :oops:

Я вот несколько минут назад просмотрела Великого&Ужасного - упражнение № 2 и 3. Двигаюсь сама в обучении страшно медленно, чтобы успевать переваривать и внедрять.

Завтра займемся - возможно, даже в леваде (еслии она не размоется от ливней).

А из наших упражнений продолжим все - и осаживания, и сгибания, и на снижение чувствительности (прибавив еще из упражнения №2).

Ну и...если получится...попытаемся сделать упражнение №3! :wink:
Хотя бы попытаемся... :D

Наташ, извини, что я пользуюсь твоим дневником, чтобы призвать к Анюте: Анют, может ты этот пост про работу на корде положишь куда-нибудь к себе на filly? Типа FAQ к работе на корде?

Наташ, а это я писала... ща накопаю тебе ссылку :) http://www.filly.msk.ru/articles/halla/lunge_att.htm
А вообще у самого Клинтона Андерсона в статье все изложено, просто у меня эта история еще имеет продолжение, про работу на внимание. А у Наташки-Olmek это идет работа на уважение. У меня просто не получается так, мне бы хотя бы просто чуткость к командам...

Тань, а вот я и не знаю, стоит ли или нет. Это больше не на статью похоже, а я просто рассказываю о нашей работе... а может быть не надо на нас ровняться? Тут, мне кажется, любой из нас может такой пункт FAQ написать, основываясь на своем опыте :)

Анюта М написал(а):
Мне не нравится стоять, потому что так ты можешь командовать разворот только в одном месте - когда лошадь окажется прямо перед тобой. Да и вообще давать команды можешь только на этом участке. А на других участках, получается, лошадь предоставлена сама себе, концентрация снижается.
Стоять на месте - это не значит спать. И давать команды можно в любом месте, ведь ты не врастаешь ногами в землю, как корнями, так что повернуться нельзя.
Это так маленький комментарий по поводу того, что надо понимать под стоять на месте.
Ходить по кругу или стоять на месте - не суть важно.
Чья концентрация снижается: твоя? или лошадиная? Твоя не может снижаться, потому что...опять же дурацкий инстикт самовыживания, если что случиться ....... лошадиная.....если она снижается, тогда вся твоя работа не имеет никакого результата. В этом-то и суть стояния на месте, что лошадь ведет себя так за твоей спиной, как если бы ты во все глаза за ней смотрела. Потому что тогда получаются лошади, которым один раз сказал, и они делают, пока им не сказали сделать что-то другое. А то ведь выходит: "делай, делай, делай,,,,,.....", а лошадь через пару раз думает: "что делай, что не делай, один хрен", и всегда выбирает какой вариант? Тот где меньше тратится энергии, т.е. "не делай". Отсюда появляются бесчувственные под седлом лошади. Лошади предоставленные самим себе, не наученные слушать.
Такая работа - это отличный включатель внимания, отсутсвие которого Сильвер всячески Наташе демонстрировал. Теперь, когда он уже держит в голове, что лучше последить за этой "дамой в шляпе" в центре круга, Наташа может ходить, может сесть, лечь - никакой существенной разницы не будет. И теперь можно будет учить его разворотам, легким переходам и т.п. Тем более, что Сильвер - маленький, неопытный, Наташин первый лошадиный ребенок.
А классические развороты - это постепенное дело.
Собственно, это не то, что ответ АнютеМ, это просто на что еще я бы обратила внимание.

Sally Morgan написал(а):
Ситуация разная у нас в том, что Сильвер-то еще ребенок...А Халка или та же Звезда - уже большие девочки... :wink: И кое-что в обучении у них у всех идет по-разному. Это как первоклашка и старшеклассник, примерно. :)
Наташк, разница между нашими старушками и твоим киндером в том, что они перед разворотами были уже обучены.. кхм.. собственно тому, с чего начинает и КА, и ПП и все остальные "заумные люди конного мира", и собственно о чем уже неоднократно тебе писали и я, и Лиза, и Анюта, и о чем прописано в куче переведенных статей на СД... Наши старушки к тому моменту УЖЕ знали пузырь и уступки задом-передом-осаживание и научены были следить за языком тела..
ВНИМАТЕЛЬНО посмотри кассеты КА и почитай скажем про 7 игр - когда там "вступает в работу" корда? А развороты у КА? Вот тебе и ответ, чем отличается более менее "простое" обучение Круглой и Лысой лошадей от обучения Сильвера. Наташ.. опять у вас проблемка со ступеньками.. ИМХО конечно :)

Еще хотелось бы добавить про ВН и его "неволшебство". Он и не есть волшебная палочка, он просто веревка... а вот от правильного его использования и получается то "волшебство"... да, в него труднее вложиться.. но вспомни - разве не таскают лошади на строгом железе? :) А уменьшать его размер, чтобы плотнее сидел.. кхм.. а как тогда коник узнает, что давление пропало? Опять же - дело не в "строже/мягче", а в работе рукой/позой/голосом/глазом :) И снова - посмотри КАК надевает ВН Клинт Андерсон - там же все показано, Наташк, и не просто показано, а разжевано и положено в рот :)

Ладно, ухожу ухожу, а то от моих "советов" вред один :)

Что касается веревочного недоуздка, то они бывают разные в смысле размеров и смысле твердости веревки. У того же Клинтона Андерсона недоуздок колом стоит, а у Парелли очень мягкая приятная штучка. Так что лишний раз подумаешь о мастерстве. Да, Андерсон объясняет свое новаторство тем, что лошадь такое присобление лучше чувствует, следовательно, меньше сил требуется на то, чтобы что-то с ней сделать.

Ну не знаю... Тот же разворот скомандовать, если при этом лошадь у тебя за спиной или сбоку - можно, конечно, специально развернуться для этого, а если не разворачиваться, то не увидишь, что там подправить надо, если что. Мне нравится постоянно видеть лошадь, тем более, что что-то подправить бывает нужно совершенно неожиданно. А "делай-делай-делай" не получается, потому что когда я говорю "делай", я и сама что-то делаю, а когда просто поворачиваюсь за кордой, то стою пассивно, "молчу" :)
Но я понимаю, что у всех свой стиль и каждый под свой стиль разную базу подводит :)

То, что называется стиль и база - это разные ситуации и разные лошади. К сожалению, не всегда одно и тоже проходит с каждой лошадью и с каждым работающим с этой лошадью.

Что касается веревочного недоуздка, то они бывают разные в смысле размеров и смысле твердости веревки. У того же Клинтона Андерсона недоуздок колом стоит, а у Парелли очень мягкая приятная штучка. Так что лишний раз подумаешь о мастерстве. Да, Андерсон объясняет свое новаторство тем, что лошадь такое присобление лучше чувствует, следовательно, меньше сил требуется на то, чтобы что-то с ней сделать
Лиза, не издевайся так надо мной в рабочее время :) Мои коллеги прочитали это с выкидыванием слов "недоуздок" "веревка" и "лошадь" и полегли минут на 5 наверно :) Вроде бы так посмотришь - приличные культурные люди, творческие личности... и так неприлично ржать :) До сих пор время от времени кто-нить похихикивать начнет и понеслось: групповая истерика в дизайн-отделе :) :) :)

А если серьезно, то я имела ввиду не тонкость-мягкость-твердость, а плотность надевания. ИМХО недоуздок не должен плотно прилегать, просто веревки его должны быть в нужных местах и при этом должно оставаться свободное место..
ну примерно как вот здесь
haltersmallinuse.jpg

halter.jpg

Sylvia&DocShdw.jpg

Больше картинок не нашла, времени нет, работа блин жутко отвлекает :) Но я говорла о том, что когда он свободен, то отпустив корду, получаем практически полное снятие давления, а если не так свободен, то узлы прилегают почти всегда, пусть и с разной силой.. Вооот.. а имхо это не есть гуд :) И дело тут не в материале :) блин, сама поняла шо написала? Ну короче надеюсь все поняли :)
Хотяяяя.. о чем это я? Я ж на Зайцу для работы ВН надевала.. кхм.. года полтора-два назад.. кхм.. пару раз и то для понта больше :) :) А так все в обычном - плоском, и все замечательно работает.. кхм, так что недоуздок о мастерстве не говорит :) имхо :) просто она у меня оченна мягкая на рот-нос и прочие части тела :)

А по поводу двигаться или стоять.. ИМХО это уже метода тренера :) То есть те, кто работают по ПП или Офстад - стоят в центре, те кто скажем по КА сотоварищи - ходят по кружку.. ИМХО без разницы :) и наученная лошадь прекрасно отличает "нейтраль" в обоих вариантах.. Кстати в нашем случае когда я "показательно" кругло и добро отворачиваюсь от Зайцы это значит что она оооченна хорошо все сделала и я приглашаю ее в свой пузырь, так что просто кому как удобнее.. и имхо дело даже не в лошадях, а людях, потому что если бы с Круглой работал ПП, она бы суперски все делала как ПП-лошадь, если бы КА - то она бы была КА-лошадью, или МР-лошадью, или ЭО-лошадью etc.. но она Olmek-лошадь с нашим языком жестов.. А уж основа-то по любасам одна и та же - отталкивание от их языка, ноооо... с нашим акцентом что ли? :)
А вот к примеру я еще своим "хождением" отслеживаю правильность разворота - во время "молчаливого хождения" я время от времени мельком поглядываю на копыта и подаю команду в тот момент, когда Круглой наиболее удобно будет развернуться правильно - на СД в примерах что ли про это подробно прописано. А если бы она пробегала у меня за спиной, то я бы не видела этого (кхм.. на слух я еще так не ориентируюсь :)) и ради правильного разворота мне бы все равно приходилось ее разворачивать "перед собой".. да и воще.. я начала по мини-кружку ходить давно, еще даже до прочтения про 7 игр, уважения на корде и прочего :) привычка-с, адаптированная под нашу работу :)

Не хочется вас огорчать, но Клинтон Андерсон тоже не всегда "ходит", нет строгих критереев, что делать, что не делать, повторюсь, ситуация и лошадь. Также как те, кто стоят, ходят.
А про развороты есть развороты на внимание, а есть развороты на искусство разворота.....но я больше не буду углубляться в тонкости и различия, а также стоять-ходить преимущества. Что работает, то и ладно. А вот только последователем я не являюсь, пожалуй, ни одного из перечисленных граждан, да и, вообще, как Бог на душу положит......
А про недоуздок: мы же не видели как он прилегал к личику Сильвера.

Огорчать? :) ты о чем? Мы же не сектанты-ДХшники :) а Наташку я к его кассетам отсылаю потому, что они у нее есть и там можно все подробно вживую рассмотреть, это ведь по любасам лучше, чем простое чтение с монитора (кстати скоро буду отсылать и к кассете с ПП, когда они до нее доедут) :) Так что ты пиши как можно подробней, ежели не трудно.. я же ж.. кхм.. почитываю это не просто так, а для дела :) и не только я.

LizaL написал(а):
А вот только последователем я не являюсь, пожалуй, ни одного из перечисленных граждан, да и, вообще, как Бог на душу положит
Лиз, вот под этим - подписываюсь и ставлю печать :) Потому что сама такая же.

Конечно недоуздок не видели :) я просто всегда пишу то, что мне в бошку приходит :) и не все про Сильвера :) вдруг кому-то полезным окажется?

В общем, так: пока не освоим все упражнения "по ступенькам" - ни каких гоняний на корде. Нафиг. Надоело.
Отработать для сброса энергии - на то у нас сейчас лето и седло.
А основное - "пилим" все в руках, пока от зубов не отскочит. :wink:
Хватит. Получила по самое не могу, теперь я вам долго не скину никакие фотки - у меня морда совершенно не для фотографий (сейчас).
У нас все началось нормально, в леваде в руках, упражнение №1...А потом - № 2...И тут как началось...Он же привык за эти пару-тройку дней, что взмах кордой - бежать сломя голову...А тут еще я со своими упражнениями. И с того момента пошло все враскоряк.
Неохота описывать.
И никакой недоуздок не помог.
Впрочем, он сидит нормально - неплотно. Есть пространство для ослабления давления и всего прочего.
Повторяю, что фото будут очень и очень нескоро.
Мне сейчас очень хреново - сотрясение мозга, голова кружится, слух на нуле (вот это самое гадское). В положении лежа головокружение усиливается. А ведь этого...ммм...надо все равно...работать - не работать, но обучать, блин...Ладно, я, как всегда,....(непечатно)...Приготовлюсь к высказываниям. :roll:
Хорошенькое начало длинного отпуска. :?

Наташа, что случилось?!! Кошмар какой-то..
Лечись! если сотрясение- надо лежать!!!

Ага, ляжешь тут...А потом прекрасный Синий Глаз совсем меня...того...даже в седле. Нет, увы, придется ездить. Да еще и как следует.
Будем надеяться, что все обойдется....ммм...только бы совсем не оглохнуть.

Наташ, ну чего ты как маленькая. с сотрясом лежать надо, а не оня воспитывать... :!:

Блин, да шо ж за напасть такая! Епрст...

Натах, брось дурить! С сотрясением лечиться надо, а не коня работать! Недельку полечишься, зато потом все нормально будет, а тут из-за "экономии" времени неизвестно что вылезти может, уж не я врач, не мне тебе рассказывать. Ложись немедленно и от компа уйди, не напрягай орагнизм, а?

Наташк, давай приходи в себя, не вздумай ломануться на конюшню, пока не будешь чувствовать себя нормально. Сотряс - это штука серьезная, вон у Алены спроси - у Fefki она теперь знает, что это такое.
Ты же врач, блин, какое воспитание коня, какая работа - сидеть и лечиться, лучше лежать конечно, но это уже смотри по самочуствию.

Никто тебя не размажет потом, разберетесь... а если он в таком состоянии попытается что-нибудь предпринять, будет еще хуже.
Немножко оклемаешься - расскажешь, что произошло...

Не расстраивайся, что начало отпуска, главное сейчас здоровье приведи в порядок, отпуск у тебя длинный :)

а со слухом - ты смотри поосторожней - может врача вызвать, нормального... ты ж не практик все таки медицинский, ты ж психолог...

Так, Наташка, как каличная, каличной говорю))): лежи, отдохни. Потом проблем меньше будет. Тыж доктор, сама знаешь. А то потом последствия какие-нибудь будут.
А вообще быстрее поправляйся.

Сверху