Ой, счастливая ты! Я бы с таким удовольствием сейчас в отпуск сходила!!! :roll:
Ща я тебе расскажу, как мы работаемся на корде, подробно, с разными "неполадками"... если интересно
Это не образец для подражания, это просто пример того, как я решаю разные проблемы
И очень бы хотелось в свой адрес услышать разные замечания, у кого какие возникнут.
Сначала чистимся. По тому, как Халка себя ведет, по погоде, предыдущей работе и своему собственному настрою я пытаюсь определить, что мне понадобится в качестве "посыла" - конец корды, хлыстик или бич. Бич у меня самодельный, но не суть
Конец корды - если Халка вся живенькая и готова двигаться. Хлыстик - если она в обычном нормальном состоянии. Бич - если жарко, если она отвлекается, если она вредничает итд. Т.е. это "ощутимый посыл". Хотя бы потому, что он длинный и достает вместе со своей веревочкой почти до кобылы.
Определяю, какого плана работа на корде грядет. Мы работаемся на внимание и "оживление", на улучшение движений (если это так можно назвать... это в смысле, чтобы ножки лучше выносила), просто подвигаться (чтобы вроде как отработать, но не под седлом) и... вроде все
На внимание мы работаемся до тех пор, пока не настанет то самое волшебное чувство. Обычно это бывает минут 15-20. (Это я рассказываю когда Халка уже это все освоила, когда обучались, там намного дольше, конечно, было). На движения и просто погонять - это где-то минут 40. Дольше - редко.
Выходим, встаем на круг. Сначала даю пошагать в одну сторону. Любимых сторон у Халки нет, но обычно получается, что налево. Через 1,5-2 круга командую разворот: перекладываю бич (хлыст, конец корды) в правую руку, а корду беру в левую. Тут должен последовать мгновенный разворот на задних ногах в обратную сторону, после которого должно продолжаться движение шагом
Типа
Даже если последует просто разворот, типа налево-назад маленького радиуса - тоже хорошо. Но иногда этого не следует. Т.е. через несколько шагов ленивое налево-назад. Тогда я тут же снова прошу развернуться, но уже "резче" - делаю шаг "перед подпругой", перекладываю корду с бичом, может быть даже присяду и сделаю выпад бичом в сторону. Если и тут разворот ленивый, то укорачиваю корду на такое расстояние, на котором команды воспринимаются чутко, и резко командую разворот, чтобы после разворота аж рысью побежала, и на рыси потом снова разворачиваю. Добиваюсь одного хорошего разворота.
Потом "скругляюсь", отдаю корду и отпускаю шагать еще 1,5-2 круга. Своими действиями я добилась внимания в самом начале. Халка становится "легче", т.е. более чуткой к командам, дальше с ней легче работать. Когда работаем на корде, я не стою на одном месте (хотя многие НХ-шные тренера так делают), а следую за лошадью. В смысле поворачиваюсь или иду по маленькому кружку. Мне не нравится стоять, потому что так ты можешь командовать разворот только в одном месте - когда лошадь окажется прямо перед тобой. Да и вообще давать команды можешь только на этом участке. А на других участках, получается, лошадь предоставлена сама себе, концентрация снижается.
Шагаем мы обычно минут 5-7 на корде. Ну и до кордового круга обычно еще минутки 2-3. Разворачиваемся каждые 2-3 круга. Я слежу не за тем, тчобы разворот был обязательно с ролл-бэком, а просто чтобы он следовал сразу же после того, как дам команду. Если во время шага Халка начнет самовольно переходить на рысь, я пускаю волну по корде, что у нас означает замедление. Если несмотря на волну она все равно носится (а иногда может и галопом втопить!), то разворачиваю, и после каждого разворота командую шааагоооом. Разворачиваю как могу быстро, обычно получается через полкруга, которые она успевает пробежать, пока я там что надо перекладываю
Несколько разворотов обычно ее утихомиривают. Тут я разворачиваю ее не усиливая сигнал (не приседаю, не делаю плечи квадратными), а просто мягонько - стою расслабленно, "кругло", корду с бичом перекладываю не резко, а мягкими движениями. Если через 3-4 разворота результата никакого, то начинаю подтягивать корду к себе потихоньку. На расстоянии 2 метров от меня быстро бегать затруднительно. Если остановится, хвалю, шагаем на такой корде немного, потом так же по спирали отпускаю подлиннее.
"Планово" на рысь переходим от того, что я говорю "рысь-ю!" и немного подаю корпус вперед. Может быть даже шаг сделаю в сторону Халки. Пошла рысью - расслабляюсь. Но тут принципиально - если работаем на движения, то через несколько кругов прошу ускориться и хорошо выносить передние ноги, свободно так идти. Разворачиваю реже - через 4-5 кругов. Если работаем на внимание, то разворачиваю по-прежнему каждые 1,5-2 круга, мне не важно, с какой скоростью и как Лыс идет. Только чтобы не "умирала", а все-таки двигалась.
Принцип такой - если мне надо, тчобы Халка двигалась как-то по-другому - даю команду, добиваюсь того, чтобы начала двигаться так, как мне надо, после чего "скругляюсь" и "молчу". Т.е. если я, например, высылаю ее рысью, то я один раз выслала, скомандовала, потом опускаю "подгоняющую" руку и просто следую за ее движением (поворачиваюсь вокруг своей оси). Если она переходит на шаг, замедляется или ускоряется - принимаю меры, пока не побежит так, как мне надо, после чего опять "умолкаю"
С галопом то же, но на галопе я смотрю - если Лыс начинает с визгом носиться карьерищем, то могу дать ей выбегаться кружков 5-6 - как она захочет. А потом снова призываю к вниманию
Обычно программа такая - шаг 5-7 минут - рысь 5 минут - шаг 3 минуты (отдыхаем, не требую большого внимания к себе, разворачиваю реже - раз в 2-3 круга) - рысь 7-10 минут (поактивнее, прибавки-сокращения, развороты) - шаг 5 минут (отдыхаем) - галоп 5-7 минут с переходами - шаг несколько кругов без разворотов - просто чтобы отдышаться - переходы шаг-галоп-шаг или отработка того, что не получается (например, четких подъемов в галоп) - шаг 5-10 минут, пастьба
Иногда во время шага (любого, может быть и в середине занятия) подзываю к себе, глажу, чешу, прошу какие-то простые вещи типа уступки давлению, дай лапу итд. Чтобы разнообразить занятие и дать отдых. Пастись обычно не даю, пасемся уже после занятия.
Вот
А, да, забыла про еще одну "неполадку" рассказать. Если на галопе или рыси отказывается разворачиваться, стараясь пробежать сквозь бич, ускоряясь. Тогда укорачиваю корду, ставя бич перед мордой. Можно даже им помахать (или конец корды удлинить, им крутить), чтобы лошадь сама на него напоролась. Но обычно лошадь сама не доводит до этого. Только делать это нужно аккуратно, т.к. моя очень заводится от такого - напрягается, начинает психовать и перестает слушать команды. Тут важно самой оставаться мягкой - команды усиливать, а самой стоять спокойно с широкой улыбкой, не злиться... моя ошибка в том, что я всегда злиться и обижаться начинаю :?
А если пытается сбежать с корды наружу, и тем самым уйти от разворота - просто тяну за корду, может быть даже рывком, возвращаю на место и начинаю анализировать ситуацию. У нас обычно эта проблема возникает, когда я становлюсь слишком "страшная", и Халка пытается удрать от моего увеличившегося личного пространства. Тогда пытаюсь стать мягче, больше подзываю к себе, глажу, чешу, угощаю сушками. На короткой корде отрабатываем развороты, вспомниаем развороты на переду - по Эллен Офстад и Парелли, когда показываешь (машешь) на задние ноги и лошадь отводит зад наружу, делая поворот на переду, после чего ты командуешь уже обычный разворот
Уффффф
Надеюсь, ты не обидишься, что я в твоем дневнике опять накропала целое сочинение ;-)