07.07.04.
Первая официальная годовщина.
Несмотря на все перипетии…надо ж ее как-то отметить, верно же? Так что все-таки посочиняем чуть-чуть…для Истории!..
В общем-то, сочинять и не придется: просто напишу то, что получила я за этот непростой (уж куда какой непростой!) год.
Итак, начало…07.07.03., Иван Купала…жара…В сопровождении бабушек с работы, собиравших полынь по обочине Ягуновской дороги, я внесла в кассу ОАО «Ягуновское» энную сумму за «1 голову, кличка Сильвер».
И все. Я – ЧВ.
ЧВ подразумевало владение болтающимся в табунке среди прочих других жеребчиков мелкого хмыря с разными глазами, которые по суеверию – и на поверку вправду – символизировали непростой характер.
Тем не менее, непростой характер вырос в симпатичного коника (чего не сказать было сразу…Я тогда не написала, но сперва мне Сильвер показался и вовсе страшненьким…Пузатый…косматый…разноглазый…).
Не очень высокого роста, около 150 см или чуть поболее. Смешного, постоянно меняющегося окраса (ну, извиняюсь, масти!).
Ума – палата. Да такого хитрющего, что бедной хозяйке просто не хватает смекалки поспевать за своим подопечным, от чего она постоянно то в шрамах, то в переломах, то в сотрясах!
В активе за год: сломанные ребра. Треснутые ребра. Сломанная рука. Поцарапанные головы. Треснутая голова.
Побеги. Прыжки через всевозможные высоты, казалось бы, неподвластные малолеткам. Но только не Сильверу.
Хм…надеюсь, этот список хотя бы через год не умножится в геометрической прогрессии!
Однако, достижения…Надо же разбавить наши страсти!
Итак, к оным, т.е. бесспорным достижениям нашим, следует отнести:
1.Быстрое и эффективное приручение непосредственно в табуне (недоуздок одет на 3 день знакомства, а трензель и седло были предложены впервые через месяц после знакомства);
2.Объездка и заездка остаются до сих пор нашим коньком и гордостью: в одиночку, в табуне…Попробуйте повторить, и мы вам первые аплодируем!
3.Практически очень быстрое обучение/приучение к страшилкам таким образом, что всякие новые страшилки в руках у хозяйки вызывают куда меньший страх, чем это ожидалось. Пример: флаги и транспаранты на поле для соревнований, распылители/аэрозоли от мух, полиэтиленовые пакеты на голове и под ногами…и прочее, и прочее;
4.Практически, полное отсутствие пороков при работе в седле. Не валится в руки, не тащит, не психует почем зря – практически, всегда работает честно, и всегда можно, если самой не лениться, найти свои же ошибки в управлении…А конь – на удивление честен в седле;
5.В повседневном общении: очень спокойный, немного флегматичный парень, абсолютно не агрессивный к женскому полу (скорее, наоборот: заигрывает с каждой новой гостьей), но не принимающий пол мужской – по причине грубоватости и бесцеремонности нашего обслуживающего персонала. По необходимости терпит мужчин, но не более того.
6.Катать в седле не любит никого, кроме хозяйки: если надо посадить на коня ребенка, то только в присутствии хозяйки в седле. А взрослого всадника, точнее, всадницу, приходится сажать, загораживая собой (мной, т.е.) обзор Сильверу, чтобы он не видел момента посадки постороннего человека. Покатав, неизбежно и постоянно везет гостью к мамке. После чего, гостья, удивленная, спешивается со словами: «Ну, ничего себе!» - в смысле, что катает, хоть и нехотя, а все равно лучше мамки никого нет.
7.Зато, когда садится мамка…Сильвер стоит как памятник себе, любимому. В процессе седловки – никаких капризов и прочих проявлений неудовольствия. Все тихо-мирно…я просто удивляюсь, как можно такому простому моменту не научить лошадь!
Мамку возит как угодно ее душе и куда угодно ее взору.
8.Из чего можно сделать вывод, что при всей своей внешней сдержанности, Сильвер мамку-то любит…Хотя ей в первую очередь достается.
9.И поделом.
Потому что самая главная наша проблема на сегодня – корда, корда и еще раз – корда. Надо ж было мне тогда так сильно испугаться этого обучения и передать по глупости/неопытности коня традиционным спортсменам. В сущности, они даже и не традиционные, потому как я посмотрела на работу спортсменов, отличную от той, что была с Сильвером…Что-то у них все жеребцы гоняются в недоуздках и без истерик…Тогда как мы до сих пор не можем определиться, в чем же нам эффективнее работать/обучаться.
Проблема, уже набившая оскомину всем: бегаем влево и не бегаем – или выборочно бегаем – вправо.
10.А все-таки мы – молодцы! И мы справимся.
И вернемся к этим записям еще через год. Тьфу-тьфу-тьфу! :wink: