09.07.04.
Ну вот, первую годовщину справили…пора и работать!
А у нас народ весь на соревнованиях! Конюшня пустая почти…В смысле, что 15 голов увезли, вернутся в субботу-воскресенье…Мы можем делать все, что хошь!
А мы хошь - кататься…ммм…учиться! Так, а на поле, т.е. на дорожке, с какой-то стати пасется табун. А в нем Фонарик, мне небезызвестный (вожак Сильверушиного табунка, а ныне – косячный жеребец).
Поговорила с конюхами: лучше не соваться туда, мало ли…Случится что – так я же виновата буду: не соблюла технику безопасности.
Короче, пришлось мне думать…куда податься.
Вертеться в манеже, если честно, не было ни сил, ни желания. Такая жара, духота…да еще манеж с опилками…с пылью…с сеном…с овцами…Нафиг!
И я приняла Соломоново решение: и вашим, и нашим – едем в сторону скотомогильника, просто пошагаем, разведку сделаем, можем ли мы приучаться к полям/лесам, или так и застрянем на стадии обучения в культурном месте, т.е. на ипподромной дорожке?
Сказано – сделано: поседлались/забрызгались и в путь.
Сильвер, по простоте душевной, а точнее, по детскому своему наиву, не распознал, что у него хозяйка – больная на голову. Мне же внутренний «червяк» шептал: «Ну, куда ты едешь, психическая? Конь необученный, мало ли…Сама на голову стукнутая…Еще свалишься…Или еще что похуже…».
Короче, совесть моя что-то вначале пищала, но заткнулась после моего звучного «ЦыЦ! Трусливая!..»
Тем не менее, мы бодро пошагали в сторону скотомогильника. Прошли какие-то лужи – не лужи, а моря грязи, причем, зашли в них, хоть и с гримасой брезгливости, но все же храбро.
И даже не успели испугаться тропиночки, по сторонам которой, как и на поле, в месте выхода на шоссе, траншеи были вырыты.
Пробрались мы куда-то, где по нашему ориентиру должен был быть переход через маленькую речку. Но я тут сама струхнула…в первый раз все-таки: туда вел довольно крутой обрыв…А мы еще не особо приучены к пересеченке: кстати, пока мы шли, этой самой пересеченки – навалом, просто красота. В общем, я решила, что хорошего понемножку, и свернула с Сильвером на полянку. Пожрать. Да, между прочим, мне понравилось, что в случае опасности или непонятной ситуации коник у меня остановился…внимательно посмотрел вдаль…увидел некую тетку, собиравшую какие-то травы, решил, что она не опасна и потом сам двинул вперед, мимо нее. Еще при этом недалеко стояла машина. Ее мы тоже сочли неопасной и прошли спокойно.
Трава там была – мама дорогая! Там, где мы не проходили - мне по пояс, я не стала рисковать: вдруг какие-то гвозди, прутья и прочее скрыто? И правильно: потом в одном месте точно нашла огромный металлический штырь…Хорошо, что заметила.
В общем, я вывернула коня так, чтобы можно было попастись: халява так по полной. Но вначале мы все-таки допутешествовали почти до конца маршрута, к шоссе. И тут я поняла, что за речка имелась девчонками в виду: мелкая, да, неопасная, да, но…пока дожди глубина может быть и поболее…А я как-то не настроилась купаться сегодня…Так что я решила постепенно к этому подготовить и себя, и коня: залезем мы в нее, да еще сами, в одиночку!
И переберемся, таким образом, на косогорчик и в лесок неподалеку. Вот там и станем потом ездить сами по себе.
А пока мы приземлились…Точнее, остановились на полянке. И Сильвер стал придирчиво выбирать травку.
Вот уж я намучилась, а! Подведу его к местечку, он морду вниз спустит (я в седле сижу), а он потом от ворот поворот и тянется в другую сторону. Е-мое! Насилу уговорила его на каком-то местечке подольше побыть, подстричь что-то. А то все норовил в кусты с репьем завести.
А оно нам надо?
Мошкара, правда, кусала нещадно, отсюда кайф сидения в седле был малость подпорченным. Подскакивала от Сильверовых маханий задом под брюхо. Хоть и Аутаном набрызгались, а все равно нашим оводам и мухам все по фигу.
В общем, так мы тусовались, наверное, около часа. Передвигались временами…Потом я все-таки решила коня начать выводить из этого места, как тут…Он кааак подорвет – я только успела поводом сдержать и голову вбок свернуть. Скакнул немного, пару темпов всего…Что оказалось? Блин, мужик на мерине чубаром ехал. Ну, Сильвер, ну, дает! Я мужику говорю, что конь у меня еще маленький, вот потому испугался. Тот понимающе слушал, а потом мы вслед за мужиком двинулись обратно в сторону конюшни. По пути свернули шею, пытаясь испугаться железяк по краям дороги – хм…а ТУДА шли, чего-то их не заметили…Однако…Ладно, впрочем, скоро, минуты через три, мы были на нашей дороге. И по ее обочине еще подстригли травку.
Несмотря ни на что, поведение Сильвера все-таки было несколько нервозным. Странно, потому как я сама сидела вполне спокойно. Надо будет понаблюдать еще.
Все-таки я рискнула пробраться на дорожку: я поняла, что шагания для моего коня – не только не нагрузка, а и вообще не дело. Да и нервозность мне начинала не нравиться – надо было войти в привычную обстановку.
Пока шли на дорожку, повстречался трактор. Сто раз виденный и слышанный, в это раз он вызвал дикую панику: я и глазом моргнуть не успела, как Сильвер меня в два скачка свез на обочину, в самую гущу репьев. Ну, что ты будешь делать, а?! Пробурчав, что так хорошие дети не поступают, я пошла с конем дальше уже без приключений.
На дорожке - о счастье! – никого уже не было: табун перегнали за шоссе, как раз недалеко от того места, где мы паслись в самом начале. И тот мужик как раз, видно, от пастуха и возвращался: перегоняли табун, вдвоем, по-моему.
В общем, немного подумав, мы поскакали…По полю, куда угодно и как угодно. Все ОК.
Потом мне приспичило еще на манежике.
Ладно, все нормально…Влево. Вправо чего-то началась буза: сваливаем в сторону точно так же, как и на корде, тем же самым приемчиком.
Вот это новости! :shock:
Нет, я, конечно, понимаю теперь, что у меня Сильвер – правша, а не левша, и потому ему проще все делать справа налево, а не наоборот. Так что правая сторона - и у нас плохо гнутая и неудобная. Я, конечно, понимаю, что все это – признаки неудобства…Но не до такой же степени, чтобы позволять коню делать все, что он захочет и не делать то, что я его прошу, пусть и немного через силу?
Типично детская психология: делаем, если мне удобно, а если неудобно, то…Я НЕ ХОЧУ!
Ну, да, не хочу!..А если надо?
В общем, философская триада: ХОЧУ-МОГУ-НАДО. Пока ребенок – у него на первом месте «Хочу».
Вот и Сильвер точно так же.
Другое дело, что на корде это поведение уже перешло в дурную привычку, стереотипное поведение, которое уже приходится ломать, в смысле, исправлять, переучивать, приходится терпеть и выверты, и все прочее.
Ну, а в седле-то? Нафиг еще и тут это поведение?!
Так, решила я, Сильверу это с рук уж точно не сойдет…И продолжила работу как ни в чем ни бывало, просто следя, чтобы в нужный момент мои руки реагировали правильно: оказывали давление в моменты уноса с круга, вплоть до остановок одним поводом и сгибаний на минимальном вольту. Попутно проверила левое направление: чисто.
В общем, понадобилось немного времени, что-то около 3-5 минут, чтобы я смогла получить правильный чистый галоп направо без уноса. На том и закончили. Моя поза и тон голоса ясно сказали Сильверу, что все получилось хорошо, несмотря на такое досадное упрямство.
Любопытно, что сегодня впервые мы сделали галоп без рыси.
Посмотрим, как все будет завтра. Табун же опять будет на дорожке явно. Значит, опять так же поедем гулять – туда же, чтоб привыкнуть. А потом снова на дорожку, но уже и с рысью, и с полным набором всего, что умеем (переходы шаг-остановка, шаг-рысь – надо же им внимание уделять, не все же время просто балдеть, кататься и скакать!).
Дома нас ждала морковка. Как всегда. И Наташкины почесушки.
Забыла еще: 7-го же мы перековались и расчистили зада. Так что теперь мы переобутые и чистенькие.