Sally&Silver: Barrel racing - forever!

Ааааа! :D Оль, смотрю, и аж слюнки текут! :) Чудесно все просто. :)
Скоро вышлю денежку. :)
Между прочим, сегодня проверила: без подперсья наше седло съезжает! :roll:
Так что и заднюю подпругу присобачим как надо - и усе будет ОК! :wink:

Отчетец... :D Сразу за три дня.

19.09.04.

И рассеялся туман в голове!
:D

Спасибо Никитиному сайту и Валерии Эммс – мы три дня с конем прилежно выполняли рекомендации статей и кое-что получили! Неплохие результаты.

Так вот как мы сделали.
Прочитав внимательно статьи Валерии, я решила для начала правильно организовать тренировочное занятие и распределить нагрузку. А из элементов поработать над кругами/вольтами, переходами шаг-остановка и осаживанием.
И вообще посмотреть, какие проблемы у нас вылезут на первый план, ибо я решила отказаться от бесплодных попыток научить Сильвера галопу налево, сделав галоп не более чем одним из моментов разминки.
И что вы думаете? Ведь получилось!

Занятие строилось так: 10 минут как обычно, мы шагали до места тренировки, до нашего бегового поля. И разминку я проводила с конем не по травяному кругу, а в середине поля, на «малом манеже», диаметром примерно 25 метров, т.е. вполне приемлемым для работы с молодой лошадью.

Разминка рысью, причем, облегченной (напомню, шаг до этого неспешный у нас был 10 минут, пока шли от конюшни): по 5 кругов в каждую сторону, причем начинала я вправо, как в наиболее любимую у нас на сегодня сторону. Перемену направления делала через полувольт направо, управляя смещением веса на правое седалище и работая внешним, левым, шенкелем. Соответственно, левый повод слегка прикладывала к шее коня. Как только все выполнялось, давление все убирала и сидела ровно по центру.
Ни вправо, ни влево на разминочной рыси я ничего от Сильвера не требовала, повод был спокоен.
Последний, пятый, круг рыси налево я уже пересела в глубокую посадку…Таким образом я готовилась сразу к подъему в разминочный галоп, а, как вы помните, в галоп налево Сильвер поднимается всегда с конфликтами…И мне важно было у него убрать негативный рефлекс «подготовка к галопу=сопротивление=конфликт».
Так что, проехав некоторое время джогом, на одном из поворотов мягко дала команду внешним шенкелем, при этом, впервые, внутренним слегка контролировала коня, чтобы он не валился внутрь, и держал постановление правильно.
И – оп! – у нас все получилось. Правда, как всегда, Сильвер через пару кругов одумался, и остановился…Но я сумела снова его поднять…Причем, опять-таки правильно. И практически, без конфликта. Опять через несколько темпов джога.
Удивил он меня потом, через несколько минут, вправо, рванув от посыла с ускорением…С какой такой стати, а? Останавливаю коня, успокаиваю голосом…Снова прошу подъем в галоп.
На сей раз все проходит нормально, и мы скачем около 4 кругов и останавливаемся: достаточно, Сильвер, молодец, умница…Разминка окончена, мы шагаем.
В субботу галоп прошел без эксцессов, зато в воскресенье я немного поспешила и подняла в галоп не на манеже, а на травяной дорожке…Опять неудача! Пришлось вернуться на манеж, где через некоторое время мы сумели справиться и все восстановить.
Отсюда мне урок: не спеши!!! Работай до автоматизма на манеже, а потом плавно перейдешь на беговую дорожку.

Затем основная часть: круги и попытки сделать вольты (спирали), змейки, осаживания.

Начали справа: прошу рысь (джог) – прикладываю шенкеля оба мягко, голосом командую «Рысью!», Сильвер пошел джогом. Сижу спокойно, наметила себе точку начала спирали. Подъехали к ней…Перенос веса на правое седалище, посыл внешним шенкелем у подпруги…Внешний повод слегка касается шеи коня…Сильвер переместился на метр внутрь круга и мы поехали с ним по новому кругу, меньшему…Опять доезжаем до точки начала…Все повторяется по-новой (посылы), снова уменьшаем диаметр круга…В пятницу мы так смогли сделать пару-тройку спиралей вправо, причем, довольно чисто (меньшие диаметры уже приводили к неровному – «квадратному» - кругу), а в субботу – уже побольше!
Влево…В пятницу, когда мы только начали джог влево, Сильвер применил свой коронный прием: выставил левое плечо, выгнул шею так, что повод просто лег на левую ее сторону, голову поднял повыше…И готово – работай, Наташка, как хочешь! Хм…Какие тут упражнения на спирали?
Ну, ладно, раз так, получай: я пересела как для упражнения на сгибание по Клинтону Андерсону, но просила не сгибания, а уступку внутреннему (левому) шенкелю.
Итак: сижу в седле глубоко, корпусом чуть развернувшись влево, работаю внутренним шенкелем, внутренним поводом прошу постановление налево. Внешний, правый повод, спокоен. Внешний шенкель также спокоен, но он контролировал зад, чтобы тот не отклонялся от круга. И как только Сильер в ответ на мои воздействия поворачивал голову влево и слегка сгибался в боку, я тут же отпускала давление и хвалила его.
Итог: мы смогли совершенно спокойно отработать джог налево, идя точно по заданной траектории, с правильным постановлением. А раньше все заканчивалось неприятным осадком…И постоянными «сваливаниями» внутрь круга. Или уходом наружу круга.
Спирали налево в пятницу я не стала делать, справедливо решив, что вначале надо настолько успокоить коня, чтобы он не задумывался над тем, что налево надо как-то там держать голову и прочее.
Зато в субботу у нас все вышло отлично даже налево! И получились три приличные спирали. Т.е. три уменьшенных круга, но все же они были гораздо больше, чем вольт в 6 метров.
Его мы попытались достичь в воскресенье при работе вправо. Получилось кое-что, скажем так, неким намеком: о классических вольтах пока еще и речь не идет: «квадратные» у нас вольты пока!
Чаще проблема в том, что: а) я не успеваю сообразить и быстро убрать давление ноги-корпуса-повода и б) соответственно, приходится исправлять все, контролируя излишнее вваливание в центр.
Но принцип, спасибо статьям, я поняла и уяснила!
И обнаружила, что у меня конь, оказывается, очень чуткий на перенос веса и шенкель.
Управлять им теперь – одно удовольствие. А повод почти и не нужен!..

Так, однако, продолжим…Дальше, по нашему плану, у нас были серпантин/змейки. Ну, с этим особых сложностей не возникло, управлялись играючи. Злоупотреблять я не стала, так что «прозмеились» минуты две и довольно.

Потом шагали…Много…Спокойно…Просила остановку. Голосом, корпусом, поводом (кстати, им почти не тянула, как раньше, только слегка обозначала движение на себя и чуть вверх). Сильверуша все-все выполнял, прямо как прилежный ученик.
На одной из остановок попросила осаживание: пересела глубже в седло, чуть отклонившись кзади, скомандовала голосом «Назад!», поводом сработала равномерно на себя, и одновременно высылала обоими шенкелями…
Хм! А ВЕДЬ ОСАДИЛ! И мягко так, сдав затылок. Тут же был похвален - я попросила всего пару шагов. И все повторилось - уже в другом направлении шага.

Суббота в этом плане преподнесла сюрприз: осаживание было выполнено практически в тот момент, когда я начала пересаживаться глубоко в седле, сказав «Назад!», и слегка сработав шенкелями: повод не был вообще задействован, точнее, он чуть-чуть проскользил по шее назад/вверх, практически, не потревожив рот коня.
И так повторилось аж два раза: осаживание было еще более раскованным и свободным!
На радостях я пулей слетела с коня (спешилась, точнее, хи-хи!), и разрешила ему пастись.

В пятницу же после осаживания у нас еще был сбор: как говорится, под занавес, для удовольствия, в стойке – слегка сработала поводом, равномерно набрав его на себя, и – конь сдал затылок легко и послушно, точно всегда это делал.
В субботу у нас получилось и осаживание, и сбор: в момент осаживания Сильвер опустил затылок, собрался и – вот результат, после которого я готова была коня расцеловать!

В воскресенье у нас вообще с осаживанием получилась целая связка: шаг-осановка-осаживание/сбор, причем, запустилась вся эта схема после команды «стой!», и пересаживания в седло поглубже! Практически, только от воздействия веса!
Собственно, можно сказать, хитрый конь просек, что после удачного осаживания хозяйка спешится и даст ему пожевать травки!
Ладно, я в следующий раз попрошу осаживание не в последнюю очередь, а, скажем, перед серпантином! А травку – после серпантина. Хи-хи.
Но зато мы сумели даже показать наше осаживание «без воздействия повода» имеющейся на поле вместе с нами публике: Ольге с Глашкой. Они оценили – классно смотрелось.
И, между прочим, совершенно свободное движение, практически, с тем самым эффектом ускорения (особенно сегодня), которое так ценится в вестерне.

Ой, ну, как же я довольна этими днями! И погода стояла чудесная – жаль, что скоро испортится.
Самое главное: я поняла принцип распределения нагрузки; Сильверу работа была не в тягость, он перестал сопротивляться и выполнял все с видимым удовольствием.

Мне бы за собой следить, чтоб вовремя давление убирать, и тогда вообще все пойдет как надо!

Вот это ни фига себе щенок нас напугал сегодня! :shock:

Днем я приехала с работы и у меня еще было прилично времени до отъезда к коню, чтобы погулять с Фоксей: погода стоит шикарная (кстати, уже и испортилась... :( ), чего бы не побегать на солнышке во дворе? Сказано - сделано: мы с ним полчаса топтались, бегали, играли, в траве валялись. Все путем. :)
Пришли домой, все ОК, спать завалились минут на 10. :wink: Я еще ушки обработала от клещей (профилактику постоянно провожу, аж самой надоело). Смотрю - Фуся зачесался... :?: глаза лапами затер... :?: :? Ничего не понимаю: вокруг правого глаза на глазах раздулся отек, глаз в несколько минут заплыл :shock: ...потом отек спустился на морду, полморды отекло - дай боже :shock: ...Что к чему?! :shock: Хорошо, у меня были таблетки от аллергии - сразу в Фусю восьмушку таблетки, глаза намазала всякими мазилками от отеков...Лежу, трясусь...Щенок притих... :( Мрачно... :evil: До отъезда - каких-то несколько минут: не понимаю: ехать или нет? Бабушка мне - ни в какую: не останусь с щенком, хоть ты тресни. :( Пропадет щас работа - завтра же я не поеду. :( Принимаю решение - остаться дома, мало ли, не дай Бог отек не остановится, еще начнется удушье... :shock: А с конем - что ж, завтра отработаю, прямо с работы уеду. :roll:
Впрочем, мама приехала довольно рано, и щенка забрала к себе (мы живем совсем рядом, в соседних домах, так что все проблемы у нас решаемы). К тому моменту уже стало ясно, что опасность уменьшилась, отек остановился, чуть-чуть щелочка глаза приоткрылась. :)
Да и мордочка стала помягче, не такая плотная как сначала была. :)
Короче, успела я и Сильвера отгонять на корде, и с Фусей все обошлось более-менее: носится сейчас где-то по квартире... :D Мордаха еще малость опухшая, но я прочитала у американцев, что крапивница (а это именно она и была), чаще всего у собак бывает на укусы насекомых, и проходит окончательно при принятии мер, примерно, через сутки.
Так что завтра, дай бог, все будет нормально совсем. :D
Ох, уж этот Фуся: дворняга, а чувствительность почище, чем у самого рафинированного шар-пея (для тех, кто не знает: шар-пей - порода очень своеобразная, отличающаяся шкурой "на 10 размеров больше самой собаки" :lol: и оттого суперчувствительной ко всяким поражениям кожным). :wink:

ничего себе :shock: жутковато :shock: ты молодец, что умеешь быстро меры принимать. Я обычно первое время сижу - трясусь от страха :shock:

Маш, дык у нас в семье ж все медики! :) И к тому же я - суперский аллергик, так что в таблетках разбираюсь - мама не горюй! :wink: Это вот последние два года, спасибо коню и навозу :lol: , я отвыкла от таблеток от аллергии. :D И счастье, что они все-таки оказались под рукой, а то бы топать мне до аптеки..время терять...А в таких случаях этого нельзя допускать.
Как тогда с Сильвером, в прошлом году, с коликами: мне говорят - понаблюдай, а я:. :!: ..вашу мать... :!: какое там "наблюдай??!!" - и вываживала его до опупения, точнее, до обоср..., пока все не вышло! :wink: :lol:
Кстати, Фуся сейчас похож на тушканчика..или на лисичку-фенькА: ухи окончательно встали и торчат в стороны. :lol: Широченныееее! :D

Ага, как мой летать будет! :-) :lol: У меня как раз фотка такая есть, "летящая" :-)
Слушай, Наташк, а можно ли как-то определить аллергию у щенка по внутренней поверхности уха? А то они вроде розовые, а нас напугали в ветеринарке, что розовые - это аллергия на корм... :roll:

Первый раз такое слышу. Про розовые уши. :wink: У моего тоже ушки с розовым оттенком. Но, может, имеется в иду нечто незаметное, например, мелкоточечнаю сыпь? Она-то как раз розовая и будет...И от аллергии вполне возможна. :roll:
Вообще у псов аллергия в виде чесания...вылезания шерсти...отеков...Ну, вот что я знаю. :)
И еще: полностью ухи розовые или местами? Надо, короче, внимательно посмотреть. А то так и не скажешь ничего - только вот что на ум пришло первое. По памяти. :)

Придется нам наши вертолетные ухи скоро сфотать! :lol:

Дык вот и я удивилась! За весь свой 15-летний стаж собачника первый раз такое услышала! А теперь в ухе вскочил маленький обычный прыщ, так уж прям вся задумалась! :-)
А уши розовые равномерно. Они у нас клейменые, поэтому некоторое время одно было красноватое. Но теперь равномерно.

Прочитала про ваши занятия - бальзам по сердцу! Какие вы молодчины! А самое главное, прямо чувствуется твой настрой - спокойный, уверенный... Сама знаю это ощущение Очень Больших Знаний :lol: Когда прочитешь что-то очень полезное, хлопнешь себя по лбу и подумаешь "вот же оно!" - потом приезжаешь на конюшню вся такая с кучей идей, и на все случаи жизни у тебя готов ответ, причем красивый и спокойный. Такое моральное удовлетворение потом получаешь от занятий! И действительно, лошадь от такого настроя какой-то совсем другой делается, очень чуткой и понимающей :)

И не говори, Анют, так приятно самой... :D И конь какой-то был эти дни... :) Очень надеюсь, что сумеем не только сохранить, но и развить все и далее. Мне самой как-то спокойнее стало, когда я начала понимать, ЧТО я делаю, и ЗАЧЕМ, и В КАКИХ СЛУЧАЯХ работает ТО или ЭТО... :roll: Так уж я устроена. :wink:
Да и вообще, слушай, идея Валерии Эммс насчет обучения по Интернету в течение года - это круууто! :D Это сууупер! :D Я прямо как в школу пойду! :wink: Ведь я и на самом деле - как первоклашка в вестерне. Зато потом...получим результат! :D Еще удивим свой деревенский народ. :wink:

Lary, прыщик - если не аллергия, - то лечится просто: настойкой календулы посмазывать, или чуть-чуть мазью "гиоксизон": если простой гнойничок, то пройдет, если что-то иное - не поможет. Так и разберешься. А на блох нет реакции?
У меня старшая колли регулярно в прыщах в июня по октябрь - аллергический дерматит от блох (они у нее заведутся в кол-ве 1-2, а шороху наведут... :shock: Бедная Милька! :wink: ). :roll:

Дык это Путь Ковбоя, сайт Никиты:

http://www.cowboyway.ru

Вот там теперь форум, в точности как тут, на Проконях - в смысле, принцип работы его тот же. Страшно удобно. :)
И интересно. :)

Sally Morgan написал(а):
Lary, прыщик - если не аллергия, - то лечится просто: настойкой календулы посмазывать, или чуть-чуть мазью "гиоксизон": если простой гнойничок, то пройдет, если что-то иное - не поможет. Так и разберешься. А на блох нет реакции?
У меня старшая колли регулярно в прыщах в июня по октябрь - аллергический дерматит от блох (они у нее заведутся в кол-ве 1-2, а шороху наведут... :shock: Бедная Милька! :wink: ). :roll:

Наташк, вроде не должны они.. блохи-то... Мы в субботу первый раз на улицу вышли, предварительно облив пса Фронтлайном! ;-)

А у тебя кто? В смысле, порода? Возраст?
Напиши, интересно же. :)

Интересное еще наблюдение: мы полагаем, что Фуське около 3 месяцев... :roll: А как вам нравится то, что этот шкет уже активно задирает лапку? Типа, он такой крутой кобелина. 8) :lol: И "вешает попу на березу"! :lol:
Сегодня вобще на улице ясно задрал лапку. Правда, еще пошатывался с непривычки... :lol: Стоя на трех ногах... :lol: Но - вид был жутко деловой. Я ведь четко знаю, что задранная лапка у кобелей - признак наступающей половозрелости, и у крупных пород она наступает где-то после 7-8 месяцев. А тут... :lol: кошак... :lol: Три месяца от роду! И - лапка!!! :lol:
Как и кто мне сие объяснит? Есть знающие люди? :wink: :lol:

Sally Morgan написал(а):
А как вам нравится то, что этот шкет уже активно задирает лапку? Типа, он такой крутой кобелина. 8) :lol: И "вешает попу на березу"! :lol:
Сегодня вобще на улице ясно задрал лапку. Правда, еще пошатывался с непривычки... :lol: Стоя на трех ногах... :lol: Но - вид был жутко деловой. Я ведь четко знаю, что задранная лапка у кобелей - признак наступающей половозрелости, и у крупных пород она наступает где-то после 7-8 месяцев. А тут... :lol: кошак... :lol: Три месяца от роду! И - лапка!!! :lol:
Как и кто мне сие объяснит? Есть знающие люди? :wink: :lol:

7-8 месяцев, говоришь? :wink: У нас полукровный алабай Дик, засранцу полтора года. Лапку начал стабильно поднимать два месяца назад. Так вот, насколько я знаю, обычно бывает обратная закономерность: сначала кобелек как бы м-м-м... взрослеет, а потом уже поднимает лапку. Судя по всему, он у тебя очень ранний. Кстати, это может быть указанием на то, что очень крупным не будет.

Ой, девчонки, ну вы меня и удивили! :-) Я как-то всегда считала, что мальчики лапу начинают задирать ну может быть месяц спустя после того, как дела привыкают на улице делать. А тут - 7-8 месяцев, полтора года! :shock: Ой-ой-ой!

Наташк, а у меня своих двое - кокер и такса + "муж" прикупил щеночка лабрадора, вот совместно выхаживаем. Я, как самая опытная, хожу всем советы типа даю! :-) Пока что махонький совсем, вот 3 месяца будет в воскресенье. А фотки - у меня в дневнике. :-) Там как раз свежие с первой прогулки.

Хм...У меня в ноябре только кобель умер, колли, ему почти 13 лет было. Вот у него все в 7-8 месяцев и встало на свои места, что называется. :wink:
А этот..кошак...я тогда написала, что в нем, хи-хи, "крови дога" нашли умельцы... :lol: Ну, это ж смех! :lol: Какой дог? Самая что ни на есть карманная псинка...Ну, почти карманная. :wink: Но характерец...хе-хе...Знает, где что почем, как говорится и всегда в курсе всего. Старшую колли излазил вдоль и поперек. :wink: Везде отметился. :lol:
Тушканчик, блин! :wink:
Но мы все его обожаем до одури... :D

Хе! Дела на улице! :wink: К ним знаешь, сколько приучать можешь? Пока терпение не лопнет. :lol: Правда, я быстро насобачилась и мы уже "малые делишки" частично на улице делаем (а то с чего бы лапку-то задирали?). По команде: "Давай писай!" :lol: И за это, само собой, вкусняшку. :wink:
А вот большие дела пока никак... :roll: только дома, хорошо, хоть на газетке. :) Но просто я сама не всегда успеваю заметить, когда Фокся большие дела делает, и не успеваю дома похвалить вкусняшкой и сказать волшебную команду (угадать с трех раз, какую!). :wink: Поэтому все будет зависеть и от возраста, и от частоты кормления (мы пока 4 раза питаемся).
Все еще впереди. :D
А что, Lary, у тебя все собачки еще щенки? :)
Ой, слушай, я к тебе все по нику обращаюсь... :oops: А я правильно запомнила, тебя ж Полинкой зовут? :D Можно по имени тоже буду называть? :)
Хе, ща в дневник к тебе полезу, там все и выясню! :lol:

Прально, Салли, размышляешь, Полинка я! :-)) Канечна можно! :-)
Собачки у меня наоборот, все остальные в возрасте. Кокеру 8 лет, а таксе 12. Поэтому и не помню уже ничего! :-) Как приучать, когда...

У меня еще Пашка мой сильно нетерпеливый. В субботу песика вывели на улицу, так он уже ругается, что тот ничего не делает, только домой просится! Устала уже уговаривать, что это "процесс долгий" ;-)

А мы уже на трехразовое кормление перешли. И ничего вроде.

Хи-хи, Полинк, а я-то, я-то, дура!.. :lol: Сама все позабыла и тоже как-то психовала: типа, гуляем-гуляем, а пес все дурью мается (бегает, то есть), и все домой несет: как дома оказывался, так все и вываливал на газетки! :lol: Сейчас-то я поумнела заново, терплю, приучаю...И все ОК постепенно будет. :) Так же и у вас. :)

Сверху