03.10.04.
В погоне за трактором. :wink:
Вся неделя выдалась какой-то прямо стахановской, приезжала домой и не в состоянии была чего-то даже написать путного. А посему оставила эту затею до лучших времен.
Хочу надеяться, что сегодняшний вечер – это именно те самые «лучшие времена», и у меня получится связный рассказ о событиях за неделю.
Боязнь транспорта у Сильвера вылилась в невероятных размеров психи: при виде любого средства на колесах конь немедленно срывался, крутился на заду и вообще грозился выйти из повиновения окончательно. Меня это сначала напрягало - страшно же самой…потом – злило…Наконец, терпение лопнуло окончательно, и я взялась за ум.
Вместе с конем.
Отныне путь до дорожки и обратно у нас проходил в размере «фифти-фифти»: половину в руках, половину – в седле.
Вначале было страшновато…Сильвер идет, дергается на каждую встречную машину, на каждого встречного путника…Вороны стали пугалом почище вампиров…Ну, чего мы там еще боялись? Проще сказать, наверное, чего не боялись. Но, тем не менее, мне сильно повезло в том, что погода не подвела, и мы спокойно могли топать, не боясь рухнуть в липкую глинистую грязь.
От конюшни я выезжала в седле. Потом, метров через 200, спешивалась, и в самом опасном узком участке мы шли в руках. Пройдя метров 100-150, я снова, если поблизости (это значит, в радиусе 50-100 метров) ничего не проезжало, садилась, и до окончательного места мы ехали шагом.
Правда, без приколов типа «ой, мама, боюсь дяденек!» не обходилось: колхозники проходили мимо, смеялись, но понимающе относились к нашим проблемам, так что, например, сегодня мне уже удалось проехать вообще в седле весь путь и не остановиться при виде колхозного люда на нашем пути. Пинать шенкелями, правда, пришлось нехило, но игра стоила свеч: мы прошли мимо людей нормально.
В какой-то из дней нам попались коровы прямо на дорожке. Большущее стадо. И оно неслось, мягко говоря, в нашу сторону. Хе…А что нам, бедным ковбоям-пастухам, делать было? И мы поехали прямиком на коров. Сильвер весь в напряге, глазами зырит, башкой вертит, я сижу тоже не ахти какая расслабленная, а все-таки подначиваю коня: «А ну, давай, а ну, поехали, а ну, затопчем их!». Увидев пастухов, предупредила, чтобы они не сильно хлыстами работали, ибо конь у меня на звук ентого хлыста может таааакое сотворить…Мало не покажется никому. Они прониклись ситуацией, и мы подъехали достаточно близко к движущемуся стаду, оказавшись метрах в десяти от него, и лихо стали «помогать» пастухам: вполне серьезно мы с конем собирали коров в кучу и заставляли их двигаться в нужном направлении.
В другой раз мы с Маней Шмидт и ее Азартным (вот уж где опасный жеребчик…) прогнали с дорожки нашу отару овец: эта задача была очень легкой, так что справились мы на ура. Да еще и вдвоем.
Вначале недели нам на дорожке попался полиэтиленовый кусок здоровый…Ой, мама! Какой он страшный! – Сильвер тогда выпучил глаза и рванул от пакета в сторону. Хе…Будто он НИКОГДА не видел этих пакетов и не ходил по ним ногами.
В тот раз, разозлившись, я все-таки не стала работать с пакетом. Не до того было.
А вот, буквально, на следующий же день, мы по этому же пакету проехались-протоптались всласть, и вдоль и поперек: все дело было в том, что я поняла одно: Сильверу можно все предлагать после отработки нормальной (псих на полиэтилен был в самом начале, когда энергия у коня еще бушевала).
Трактора в эту неделю все как сговорились нам мешать: мы только выезжаем – они тут как тут: но вот до нас девчонки ехали – и ни одного сволочного трактора не было…А как мы – так и нате вам!..Что делать?
Спешившись по дороге на дорожку, я водила Сильвера в поводу на вольту…Пока он не начинал идти спокойно…А было всяко: в том числе мне палец на больной руке как-то выдернул, теперь, сволочь, больно руку в кулак сгибать…
…Тоже ведь опасно: не дай Бог, рука самопроизвольно разожмется на галопе. Уже у меня она раз разжалась утром, щенок выскочил и стал истерично орать ранним утром: он пристегнут на поводке-рулетке, и ручка рулетки моталась со скрежетом за ним. Вот он от страха и орал так, что потом соседи интересовались: мол, чего это у тебя Фоксик так вопил утром?..
…Хвалила коня и голосом, и травой…Когда ситуация становилась более-менее управляемой, садилась и ехала дальше. Но и там, по дороге, спешивалась, если было нужно.
Хитрый конь просек, что в поводу-то идти как-то проще…спокойнее…Так и не возражал против того, что я временами уводила его чуть ли не в заросли репья, но только чтобы не столкнуться на узкой дороге с трактором или КАМазом.
На дорожке тоже не слаще: что ни день, то трактор мотается. И вовсе не потому, что я, якобы, стала больше внимания им уделять, вот и замечаю. Нет, на самом деле, сейчас уборочная плюс подготовка к закрытию сезона, вот и ездят, кто куда.
Как-то застряли два трактора с прицепами. Прямо на выезде из дорожки. А нам – выезжать, пора уже домой. Как быть? Сильвер нервничает…Я – не лучше. Но все-таки, пересилив себя, выехала на вольт и держала коня на вольтах до тех пор, пока он не подал признаки некоего расслабления (хотя бы перестал нервически оглядываться на трактора), а сами виновники нашего беспокойства, наконец, не выкарабкались из грязи и не уехали.
Пару дней назад трактором боронили беговую дорожку. А мы – ну как же без нас в такой момент? Мы как раз выехали заниматься. Чистенькие. Свеженькие. Нервов – куча мала. Психов – и того больше.
Мы – влево, трактор – вправо. Ладно, рысим. Первая встреча – метрах в пятнадцати – терпимо, хотя конь и делает попытку увезти в середину поля плечом, но хвалю его, едем. Вторая – то же самое.
Третья, как на грех, гораздо ближе…И тут выдается наш коронный трюк: резкий разворот на заду и подрыв в галоп. Делать нечего, шипя, как разбуженная кобра, останавливаю своего идиота одним поводом.
И разворачиваю вслед ЗА трактором.
И все. И этим я спасла ситуацию в тот день. Да, косился. Да, сначала стремался, но – мы за ним, он – ОТ НАС!
Как это? Конь, видимо, так сильно напрягался по данному поводу, что без перехода в шаг стал просить галоп.
Налево, кстати: мы ж за трактором и направление меняли на рыси, и останавливались, когда он остановился: трактористу кто-то позвонил на мобильный (!), и он для переговоров вылез из кабины, и встал на дорожке.
Вот…значит, сделали мы, получается, чуть ли не 4-5 кругов рыси (по 800 метров круг), и тут коню приспичило поскакать. Ну, ОК, парень, считаешь, что потянешь, я только – ЗА: выждала момент, когда трактор оказался чуть впереди нас, чтобы как бы за ним вдогонку скакать, и поднимаю в галоп. Нда…Все оказалось просто-таки отлично. Пару остановок сделали вне плана, а потом, окончательно успокоившись и поняв, что трактор нас точно не сожрет, галопировали себе сами. И даже не шарахались от встречно скачущего араба.
Потом…потом в другие дни было всяко. И смешное было: не испугавшись грузовика, в другой день шарахнулись от него же так, что мне пальцы свернуло (в руках, кстати, шарахнулись).
Трактор мы потом еще тщательно изучали: обошли его вокруг в поводу – вчера, кстати, это было. Постарались не сильно дергаться. Собственно, конь и не дергается, он просто идет, тормозит и не хочет проходить мимо с видом любопытствующего болвана.
На что я сама подходила к трактору, прикасалась к разным его частям (железным, резиновым и прочим) и давала потом свою руку Сильверу – понюхать. Предлагала подойти поближе: он же обожает всякую резину. Вот на нее он и клюнул: помусолил колесо трактора немного.
Да, ходили мы вокруг страшного трактора в обе стороны.
Наверное, мы минут пять так изучали нужный предмет. А во дворе конюшни пошлялись меж легковушек: их-то мы целуем весьма профессионально, я даже отгоняла коня, чтоб не шибко слюнявил шикарные иномарки!
Перед манежем, как обычно, навалена куча железяк. ОК, испробуем на звук: подводила Сильвера, сама садилась на корточки и бренчала пальцами по железным листам.
Не успокоилась, пока не увидела, что коню на самом деле до лампочки мои бренчалки.
Ворота опять пооткрывали-позакрывали: они тоже скрипят…
И как апофеоз тех занятий: в моих руках железная тяжеленная тачка с мусором, в правой руке оба повода с конем, тот стоит ко мне лицом, если так можно выразиться…И мы с ним топаем вместе с тачкой вперед-назад. Ну, конечно, все не сразу получилось, сначала коник не хотел идти…типа - тебе надо, ты и топай, а я постою. Но, в конце концов, я его уговорила – мне ж никак на него не воздействовать было, обе руки заняты вдвойне: тачка тяжеленная и поводья. Мало того, что тачку катила, так еще и коня вела при этом.
Но, ребята, выглядело это…КАРТИНКА!!! Кто видел из рабочих, дооолго потом стоял с разинутым ртом…При том, что я честно предупредила: ребята, поаккуратнее, коник пугливый. В том смысле, что у нас что-то немерено нового народа, и не все еще умеют понимать коней адекватно. Мало ли…Человек испугается и испугает коня…Так что я предупредила и правильно сделала, я думаю.
Вообще говоря, я и сама не ожидала такой насыщенной недели: просто так получилось, что выходного у меня не было…Ну, я и решила заняться вплотную проблемами.
Что я из всего этого поняла: дурь у коня была от недостатка нагрузки, так что мы сейчас, собственно говоря, сильно сократили «основную», обучающую, часть занятия, сведя ее к работе минут на 5-10 над каким-то одним элементом (скажем, вольты или серпантин, или осаживание), а все остальное время у нас проходило в двигательном тренинге: рысь по 2 круга малой дорожки в каждую сторону, причем, первые три круга – на облегченной рыси, а последний, перед шаганием и галопом, на джоге.
И так оно оказалось как-то эффективнее для коня: я все чаще могу уверенно сказать, что подо мной именно Сильвер, а не черт знает что!
Кстати, влево мы теперь скачем, практически, нормально. Очень недурно стала получаться уступка внутреннему шенкелю и поводу в обе стороны. Причем, влево даже лучше (ну, конечно, больше же над этим работаем!).
Галоп я пока делаю в одну сторону за занятие. Но – по 2 круга. Потом – шагаем, переходы шаг-остановка и - дополнительно - последнее время прошу осаживание, которое, к стыду признаться, я на той неделе бездарно загубила: несколько раз настояла на галопе после него и вот результат: конь не осаживает, а плетется черепахой…Ладно, это можно исправить, временно отстав от коня с осаживанием: он в какой-то момент сам его исполнит, а тут и я влезу со своим посылом…Типа как-будто это я прошу его осадить! Схитрим.
Так вот, выводы: тут на СД как-то спорили, что эффективнее: знакомить со страшным предметом или уводить от него лошадь.
Полезно и правильно и то, и другое: в случае с трактором – в руках эффективнее мне было подвести коня, а в седле – ехать за удаляющимся предметом страха, как бы его догоняя.
Ну, я подводить коня, такого как мой Сильвер, эффективнее всего после нормальной работы в седле либо на корде. И тогда – пожалуйста: учи – не хочу. Свежего, неотработанного – нет, нет и нет: по крайней мере, НАМ это НЕ подходит.
Не так уж плохо у нас эта неделя прошла, правда же?