X

Sally&Silver: Barrel racing - forever!

Валерия, спасибо, мы ведь следуем твоим советам! :)

25.09.05.

Без названия…просто денек

Вчерашние достижения у нас никуда не испарились, отчего я могу сделать вывод, что мы, наконец-то, вступаем (только вступаем) на путь обучения с закреплением результата, а не подвижками «от случая к случаю». Т.е. я могу быть уверена, что в последующие дни и разы Сильвер не станет изображать подо мной на переходах (или на каких-то других упражнениях) первоклашку, который впервые видит на классной доске пример: «Сколько будет дважды два?». Так что переходы – форева.
Еще одно достижение из этой же кучи: мы опять-таки стали приближаться к возможности быстро и, главное, правильно и качественно, делать «гимнастику». Кое-что уже можем проезжать почти без запинки и быстро, т.е. не тратить время на изучение гимнастического упражнения, а выполнить его именно как знакомое упражнение.
Так получилось сегодня с рысью со всеми постановлениями. Казалось бы, проще пареной репы, а вот поди ж ты, сколько я билась с тем, чтобы научить Сильвера нормально уступать поводу, и не видеть в каждой моей просьбе «подвох слева». Практически, «плечо и челюсть» слева у нас бывают крайне редко, и то связаны с сильными «ругачками» в работе. Вот тогда, да, бывает…Как упрется, так хоть кол на голове теши. Но сейчас все в рабочем порядке решаем, «по-взрослому», и ругаться нет смысла. А зачем, если я все могу коню во-первых, объяснить доступно для него, а, во-вторых, если он не выполнит то, что я прошу, то он это будет делать…долго…нудно…сколько надо…может еще попасть на дополнительные скачки…А оно ему надо? Нннееее…В общем, Сильвер предпочитает все выполнить и постоять после в законном, халявном, отдыхе на поле.
Так что не только постановления сейчас идут отлично, но и любимые манежные перемены направления по всем стенкам; эти два упражения я совместила сегодня, проехав без перерыва сначала постановления, а потом смены направления (тут я уже выдерживала правильное постановление).
Что совсем не понравилось: небольшое, но не смертельное упущение – подзабросили осаживания с шага, так они у нас сегодня кривовато пошли. Мы же осаживания последнее время с поворотами совмещали. Хорошо, конечно, но и на простом не надо бы нам «сыпаться». Как я решала? Во-первых, старалась сама сидеть очень четко, и поменьше поводом подсказывать (прекрасно все делает без него, зачем лишнее ему?). Во-вторых, осаживала на очень малое количество шагов, т.е. так, чтобы Сильвер просто не успевал свернуть задницу вбок. Конечно, это хитрость моя собственная. Но помогает же! И между прочим, если коник осаживал сразу вкривь, то я мгновенно давала ему это понять своей интонацией и повторным высыланием вперед. Т.е. вместо ожидаемого «постоим-похвалимся» следовала команда к новой серии «шаг-стоп-осаживание». Сколько так продолжалось?..Ну, что-то довольно долго…минут по семь, наверное…Пока я не получила самый первый правильный результат в левом направлении, а потом и в правом.
Кстати, сегодня немного похуже было осаживание из движения направо. Левое направление у нас как-то стало очень и очень дисциплинированным…Хм…А сколько с ним возни-то у меня было, не счесть! Считай, что с прошлого сезона…И вот результат. То, что вправо сегодня – это ерунда, это не закономерность, может, я сама там уже не так сидела и не так подавала команды – я ж не робот, и сама могу «скривиться».
Короче, я решила обойтись на сегодня без поворотов, чтоб скорректировать найденную погрешность.

Завтра неожиданный выходной – коней глистогонят. Ничего, во вторник продолжим наше обучение.

Настораживает немножко поведение коня: опять пугается. Но, может, это из-за меня? Я чего-то последнее время снова нервничаю при виде машин…Все, беру себя в руки.

Седло, вот, вчера увезла, а сегодня у мужика одного спросила, не хочет ли? Он мне и сказал: неси, попробую. - Хм…Так оно дома, его везти надо! - Ну, я сам могу его привезти.
В общем…эээ…посмотрим, может, правда, ему подойдет. Если он захочет его примерить под свою задницу.

Маленькое теоретическое отступление

Задумалась я как-то…Почему так по-разному все работают? Кто-то одно и то же долбит, а кто-то семимильными шагами вперед и «без сучка - без задоринки»…В чем секрет? Ведь большинство из «воспитателей» все равно с одной лошадью работают, всякие прокатские лошадки из серии «от случая к случаю» – не в счет. Сюда, в опыт воспитания, я даже три месяца с Красавчиком не вношу, чего уж говорить о прочем.

Так вот, к какому выводу-мнению я пришла по «зрелому размышлению».
Получается такая же параллель, как и с человеческими детьми…как и вообще с обучением любого существа: чем меньше знаешь и можешь, тем меньше проблем, в смысле, сложностей. Это не стопроцентная истина, но разумное зерно тут все-таки имеется.
Вот пример на нас: двухлетний Сильвер совершенно адекватно высылался в рысь по первому требованию, в галоп – то же самое. Работа шла, Сильвер умнел, кое-что я сама упустила (а кто из нас «Доктор Климке», покажите мне?), получаем к трем годам: в рысь пойду, если сигнал будет нормальный, а не абы что. На абы что – как шагал, так и пошагаю. Галоп – сиди правильно, или я буду только шагать. Ну, или на рысь соглашусь, если захочу. Элементы учить? А что мне за это будет??!! Ням? Подумаем-с…Травка? ОК! Почесушки? Хм…Постоять? Оооо, да за это что хотииите просите!..А за что мне дополнительно скакать, я ж ничего не сделал? Вот именно за то, что ничего не сделал?! Ого…Ты, знаешь, это…крутая, мать становишься…Ладно. Наверное, ты права, поработаем – отдохнем.
А что…так и правда, лучше!..

Ну, что, примерно, понятна моя мыслишка небогатая? Чем меньше развита физически и психически лошадь, тем она меньше способна высказать свое мнение в работе, как в обоюдном контакте со всадником. Мы в прошлом сезоне как ездили? По-простому: рысь, шаг-галоп, ну, чего-то там поворочивали себе понемножку, но я что-то не припомню, чтобы мы писали о таких вот упражнениях, как в этом сезоне. Да, к тому же в том году успели по недомыслию заработать проблему, от которой избавиться сумели вот, только, считай, на днях.

Кстати, и у человека, который знает меньше и может меньше, проблем тоже меньше. Хотя он думает, что он сильно крутой и умный. Вот именно потому, что знает меньше, сталкивался с меньшим кругом проблем и не решал их (раз не сталкивался).
А вот когда приходит черед этих проблем…Хм…Тут уже по-всякому начинают поступать. В соответствии с уровнем собственной нервной системы, скажем так.

Так что, когда я в тысячный раз стану читать посты про то, как замечательно заезжается кобылка Икс, да какой беспроблемный растет жеребчик Игрек…я сперва посмотрю в ссылочке на начало рассказов, сколько лет кобылке и сколько, как и где работается жеребчик. А уж тогда подумаю, смеяться мне или плакать.
Потому что неизбежно наступит период, когда кобылке надо будет учить что-то посложнее, чем боковые сгибания, а жеребчику встретиться в поле с этой кобылкой в охоте.
Хорошо, если их воспитатели к тому времени станут «Докторами Климке»!

И еще: вот поймала хорошую фразу о том, что молодая лошадь не должна такаой-то элемент еще чисто делать, потому что она еще не способна его так сделать по своему физическому состоянию-развитию…А у меня что? Ах, вот у тебя мерин два года заезжен, так он уже все должен уметь! И «прямо назад», и «криво вбок»!
Хе-хе…А я-то, дурочка, еще обижалась на такие некомпетентные заявления. Правильно, потому что сама еще не знаю толком, что в сущности, может сделать мой двух-/трехлетка по своему психо-физическому развитию.
Самое смешное, что это не понимали и те, кто меня пытался уличить в некомпетентности и неверном обучении коня. Ну, имея взрослых лошадей, развитых и подготовленных, действительно стыдно не научить их каким-то элементарщинам. Это же ясно, как день.

Так что…в конце концов…понятно, что сранивается сравнимое. Не «эстрада с оперой», а «опера с оперой». Подросток с подростком, ребенок – с ребенком, а взрослый – со взрослым. Можно, на мой взгляд, сравнивать этапы какие-то: «у нас в тот период было так, а как у вас?». И не более. Так вот и приобретается опыт - в общении, ведь всех лошадей не вырастишь, не воспитаешь, а примеров почерпнуть можно уйму.

Только «фильтровать базар» все равно придется.

Оль, зайди в Трибуну - есть интересная тема про вестерн седло! Я там уже свои фото предъявила, как пример :)

Вот, прислали...поржать!.. :lol:

Beginning of the citation==============
Интернет

Рассказать вам, что ли, дети, об вот этом интернете?

Интернет -- большой чердак, в чердаке -- большой бардак,
в бардаке -- две капли смысла. Остальное -- коромысло,
три ведра, четыре щетки, Вася Пупкин, ржавый гвоздь,
баннер сверху, баннер снизу, чушь по центру, пальцы врозь,
черемша, пропавший лобзик, старый кожаный кафтан,
невозможно безобразный отвратительный "слоган",
тухлый брэндинг, кислый роуминг, чмошный лизинг и фидбэк,
на коробке -- труп мышиный и к "ворду" второму крэк,
кучка кала на гестбуке, а точнее, склад дерьма
(без дерьма картина наша не могла бы быть полна),
в колесе четыре белки круглосуточно торчат,
называя это счастье иностранным словом "чат",
и безграмотный, дебильный, из щелей свисает бред
-- вот вам, дети, сын прогресса с гордым ником -- "Интернет".

Что, понравилось вам, дети? А теперь добью я вас: наблюдать
всю эту пакость стоит где-то доллар в час.

(ц) Рома Воронежский.
=========The end of the citation================

Вот и я так же полагаю... :wink: Меня подобная мура страшно развлекает. Попросила приятеля еще поискать нечто шедевральное... :lol: А то кругом сплошная серьезность. 8) :lol:
Эх, погодка... :( кажется, снег не за горами...Сегодня весь день шел дождь...Мля...Бедный Сильвер.
Значит, завтра вся попа будет мокрая. И у него, и у меня. :cry:

А мы вчера в море купались- в Славянке. Вода тёплая- около 20 градусов. :D Женька нырял с ластами и маской, наловил мидий. Щас сидит мучается- чистит :lol:

Наташа, самый простой способ- это приготовление мидий на костре. Бросаешь ракушки в огонь и ждёшь когда они откроются и немного покипят в собственном соку. Главное вовремя вытащить- чтобы не подгорели. Вкуснятинаааа!...Пальчики оближешь, да ещё с привкусом дымка. :P Точно так же можно готовить морских ежей.
ну а дома чистишь их- вскрываешь ножом, отделяншь от раковины , промываешь от песка. А потом можно жарить на сковородке в масле, а можно в микроволновке. А ещё можно суп сварить. :wink: Только он на любителя- у него (супа) очень специфический вкус и запах. :D

27.09.05.

Боролась с осенней хандрой…но она меня победила...(На корде в манеже.)

Погодка…настроеньице…Пока ехала, дюже замерзла, приехала – мелкий противный снег мне в физиономию хлестал…Какая, нафиг, верховая езда?! Даже подумать об этом было страшно…тоскливо даже как-то…да ну ее…А на корду?! Ой…еще и это…Ну, совсем…Что бум делать?..Ладно, давай пока покормлю коней, а там решим, чего и как…Сильвер, да ты пей быстрее, чего раззявил рот, там никого нет! Ни-ко-го! Два ведра? А три? Уже не хочется? Уже все? Овес дам, но немного. Не-мно-го, с тебя станется, знаю я, и так вон пузо висит снова…
Тааак…чем бы еще заняться? Шуруп, коней кормить собираешься или нет? Тогда я начну сперва, а ты присоединяйся…С какого конца – с этого, от входа? ОК. Дай пей ты, чего уставился? А ты куда?! Выскочить? Я те выскочу!! Ща по морде получишь! Не смей водой баловаться, эй!..Заберу, и стой потом…Ффууу…все, Шуруп, я пойду овес раздавать, а ты заканчивай поить, ладно? Тяжикам сколько? Два ведра?! А не лопнут?! ОК, два, так два, мне-то что…Всё? Все едят? Отлично, пошла на перекур…
Сильвер, давай чиститься, собирайся на корду сегодня – халява форева! Неохота мне в холод верхом, ну, пойми…Все, идем, да тихо мне. Слава Богу, вдогонку никто не комментирует, все заняты делом, обедают…Эй-эй…а потише идти можно? Чего так торописся? Балдеть будешь? Только посмей мне, только посмей!!!
Кто там, в манеже? Аааа…Серега…Серега, ты акуратнее, он отвык дюже, мало ли…Чтоб случайно не задел тебя…А вообще вы там обмозгуйте, пространство побольше тут нам соорудите – можно же вот эти ящики сдвинуть поглубже, чтоб не мешали. Сено – да черт с ним, с сеном, нехай хранится, а вот по стенкам бы барахло строительное убрать не мешало бы…Чего? Сам убираешься? Из манежа? Ну, и фиг, иди. А мы начнем.
Так, все, кончаем сено хапать. Кончаем, говорю!! Рысью! Как - козёл? Почему – козёл?! Рысью и – козёл? А не жирно тебе будет? А галопом за это? Ах, ты на стик нервничаешь…Ну-ну…Вот тебе еще стик по попе. Не ври, он не кусается, он до тебя даже не достает, это же наш огрызок, сто лет как об тебя сломанный уже…Рысью! Пошире рысью, что ты еле плетешься, как столетний дед!..Лапками, лапками пошире, пространство захватывай…Аааай, умница какой!..
Вот, я же говорила, что ты разгильдяй – куда опять тормозишься?..Ах, смена направления?! Какая смена направления? Кто сказал? Ты сказал?! Ах, ты…Да еще вправо тебе хоцца? ВПРАВО?! Ну, будет тебе право, мало не покажецца…Давай…Да не смотри ты на выход, все равно там ничего не обломится, ты не туда смотри, ты сюда смотри…Я тута…в центре… Узрел?..Ну, слааава Богу…Почему тихо рысим? Почему «не хочу»?…Сено? Нельзя сено, я уже говорила, оно не наше!..Чужое присваивать нехорошо, это воровство называется. Шире рысь! ШИРЕ!! Да дальше от меня, куда ты приклеился? И так места мало…вооот, сейчас уже лучше…Галоп! Опять – козёл? Да ты и есть козёл, кто б спорил-то. Скачи давай…Так, вправо – фиговенько, плохо зад подводишь, посмотрим, чего влево будет…
Так, все молодец, шагай…Шагай, а не сено есть, сколько раз повторять, боже ж ты мой!..
Ну, все поехали влево. Рысью…Ах, ты решил галопом? Ну…поддержим инциативу трудящихся! Только…эээ…инициатива – она наказуема, ты знаешь об этом? Нет? Ну, щас узнаешь…Куда в рысь? Рааано, голубчик, рааано…Ну, и что, что тут места мало? Ты ж сам изъявил желание скакать, вот и давай. Пока я не решу, что достаточно. Вот, нормально теперь, давай рысью…
Так, влево галоп хорошо, лучше, чем направо, да и ноги не путаются…Ну, молодец, молодец, я ж это всегда знала. Все, шагай, можно сена взять. Теперь – можно, я сказала. Нет, это не воровство, это нормальное поощрение, чего ты уставился на меня? А подойти ко мне слабо? Не слабо? Ааай, ты мой умничка…Обожаю. Пошли домой!..

Ффуууухх…Кажется, справились мы!

Постскриптум:
Поразилась, какой вырос у меня красивый малый…И как красиво он стал работать на корде – какие движения, даже наш ужасный шаг, который, как известно, плохо поддается корректировке, стал четким, длинным, с хорошим выносом ног. Про рысь и галоп вообще молчу…И по дереву стучу.

28.09.05.

Экстрим как результат малодушия
:roll:

Вооот…иллюстрация к собственной теме в Трибуне: прямо-таки по-писаному. Вчера побоялась ехать? Ага…А сегодня получай по самой полной программе «веселые старты».

В общем, так…Погода все равно г…о, так что хочешь – не хочешь, а деваться некуда. Спасительный манеж (скоро я его стороной обходить начну, как смертельно опасную зону) снова завален сеном, так что один черт – седлаться. И плевать на ветер. Да, не только на ветер, а и на грязную кашу под ногами, больше похожую на масло, разлитое булгаковской Аннушкой на трамвайныйх путях. Однако, оказаться на месте покойного Берлиоза мне как-то не улыбалось.
Перекинувшись с девчонками парой фраз об ужасной погоде, мигом накормила Сильвера (приехала в обед, намереваясь, ежели успею, удрать домой пораньше), помчалась за тачкой, в десять минут ее наполнила доверху (ну, что за конь? Вчера ведь только выгребла черт те сколько…А сегодня – опять…), вывезла в ближнее место на кордовый круг, где разрешено скидывать навоз в лужи. От опилок отказалась – хватит ему их до завтра. Поседлала в считанные минуты, пошла на перекур.
Хм…Тут меня «обрадовали» вестью, что прямо у въезда на ипподром, возле трибун, коров все утро закалывали, сейчас туши висят на разделке…эээ…кхм…мне надо быть аккуратнее, потому как кони ентого места шибко стремались сегодня. Ну, спасиииибоньки…У меня не скажу, куда ушла от страха душа…Какие там пятки!..Перспективка нарисовалась мигом: Сильвер, по грязи-маслу разворачивающийся и стартующий карьером в никуда (ах, он у меня это сильно уважает!), попутно теряя меня в грязь…Одно успокаивало: смутная надежда, на «авось, проскочим». Как Машка успокоила: проедешь, главное, сама порешительнее. Хм…Ну вот я только и делаю, что воспитываю в себе силу воли. Знаете, уж поверьте, что себя перебороть куда сложнее, нежели коня.

Вот в таком веселом расположении я выехала с конюшни. Естественно, «радости» начались сразу же: во-первых, конь мне сказал «Ай, как мы щас побалдееем!», отчего пришлось с ходу взять его туго в повод. Во-вторых, уже вот-вот выехали на спасительный перекресток, осталось каких-то несчастных семь-десять метров до проселочной дороги на ипподром, как мне в лоб понесся мини-грузовичок. Ну, шо…Руками семафорю, коня в поводу, сама прыг – смотрю, только на мой прыг и отреагировал: ума хватило тормознуть перед пешим всадником. В поводу свернули на безопасное место, как тут новое «счастье»: трактор сзади и трактор сбоку. Да фих бы с ним, если бы поведение Силвьера сначала нормальным было, а не на взводе. Проехали бы и не заметили. А так – удержала, спасибо, на голос отлично среагировал, как рявкнула: «СТОЙ!!!» - оно и встало.
А, вот, забыла: еще неподалеку от конюшни, мы таки устояли перед разворачивавшимся позади нас трактором. Все началось на узком отрезке дороги у ворот…Как уж мы там потом доехали…Верхом, конечно, как только трактора умотали, таки села, а куда ж мне? В общем, перспектива старта от разделываемых коровьих туш как-то после машинных маневров притупилась. Я уже сама поверила, что фих с ними, с тушами, самое противное уже точно позади.
Ага. Так и оказалось: правда, реагировали мы не на туши – что мы, коров не видели, а также при нас не разделывали никого? Да неподалеку от загона, где лошади, не далее, как летом, двух коней закололи, и тут же разделали, так что там, весь табунок с ума сходил? Нет, конечно…В общем, опасалась я того, чего всегда с Сильвером опасаюсь: людей и машин. Посему подъезжая к опасному месту, срисовала картинку: кучка мужиков, копошащаяся возле туш, машина с прицепом. Тэк-с…Не смертельно, но нейтрализовать не помешает. И пускай обо мне что хотят, то и думают, плевать, я жить вообще-то хочу. В общем, проорала типа «Ребята, погодите, не стучите там, мы ща…мы только вот…проедем мимо и усе!..» - «Ребята» в ответ дружно прекратили долбить несчастные туши и встали чуть ли не по стойке смирно. Однако…В общем, проехали мы медленно-медленно, но не из-за страха, а из-за невероятно скользючей дороги. И благополучно вырулили на беговое поле.
Уфф! Кажись, полдела сделано. А теперь – за работу.
Я с самого начала понимала, что ни о каком обычном режиме речи нет: урабатывать коня сегодня надо всерьез. Так что ставка была сделана на тупую разминку и наматывание километража. По полтора км рыси туда-сюда, по 10 кругов галопа в каждую сторону на манежном кругу (примерно, около 1 круга бегового получается, около 700-800 м).
Ну, что, думаете, он у меня на рыси совершенно расслабился? Фиг вам! Только и следила, шоб голова не уходила вверх, да по сторонам не таращился. Спасибо работе предыдущей, но все-таки сегодняшний день не равен был тому кошмару на прошлой неделе…Так…слааабенькое подобие…Но тоже не сахар.
На галопе – начали вправо, из соображений ТБ, хотя я поняла, что сейчас нам без разницы, с какой стороны начинать, все нормально потому что.
Но направо пошло так: круг – тормоз, круг – тормоз…Да с какой стати, Сильвер?! Причем, круг-то скачет и не слабо, не вот вам кентерочком в сборе. Успевая еще по сторонам раззявиться. Потом я сообразила, в чем было дело, когда сама головой начала вертеть, в поисках того, что так сильно привлекало моего обалдуя: похоронная процессия неподалеку по шоссе. Ну, час от часу!..Кажется, она еще и с музыкой была (пишу «кажется», потому что мне-то из-за моих проблем со слухом, это не было слышно, а вот коню…Я только об одном молила Бога в душе: хоть бы покойник не оказался военным или блатарем, чтоб не стреляли…Обошлось.). Влево потом уже полегче было, я раслабилась, Сильвер тоже понял, что мамка ниче, не злая, и перестала в седле, как осиновый лист, дрожать (каюсь, пока до дорожки ехала, поджилки не слабо тряслись).
Обратно уже попроще было. Мужики-разделочники с готовностью выполнили повторную мою просьбу «стать смирно, пока мы проедем мимо»; к счастью, конь отработался хорошо, и вообще на них не обращал внимание: он весь был сосредоточен на грунте - как бы не шлепнуться вместе со мной в этом масле.
Опять-таки в злополучном узком месте возле ворот нам навстречу ехала легковушка, но я так отчаянно семафорила, что водила остановился удивленно, и я смогла распихать коня рыськой, на обочину, тем более, что сзади не замедлилась показаться белая «Нива», которая обычно глуха к нашим просьбам, и всегда несется, как ненормальная. Так что улепетывали от «Нивы» мы прилично, но успели свернуть в канавку. Обе машины вообще остановились друг против друга, там уже не по нашим делам – шофера меж собой говорили довольно долго, я потом смотрела, пока по асфальтовой дороге к конюшне шла.

Вела коня в конюшню и смеялась: «Иду и мысленно крещусь – слава Богу, вернулись целыми и невредимыми!»
А потом…с грустью подумала: а оно мне надо? Вот такой вот постоянный экстрим? Этот страх, этот ужас, эти опасности, когда не знаешь, нарочно несется на тебя водила или по дурости, думая, что раз все кони в деревне приучены, так и этот тоже?..Может, ну ее нафиг, эту деревню, может, переставиться в тепличные условия, в комфорт и безопасность? Эх, какая мысля была, как мне душу грела…А потом…Перспектива…Тренер (с которой конфликты не замедлят проявиться)…И только плац-плац-плац и никогда – поле, трава, ипподром, коровы…машины…Неее, попробуем все-таки покорить деревню!

В комфортные условия мы всегда успеем, а вот научиться чему-то…Все-таки рано нам опускать руки. :wink:

Sally Morgan написал(а):
А потом…с грустью подумала: а оно мне надо? Вот такой вот постоянный экстрим? Этот страх, этот ужас, эти опасности, когда не знаешь, нарочно несется на тебя водила или по дурости, думая, что раз все кони в деревне приучены, так и этот тоже?..Может, ну ее нафиг, эту деревню, может, переставиться в тепличные условия, в комфорт и безопасность? Эх, какая мысля была, как мне душу грела…А потом…Перспектива…Тренер (с которой конфликты не замедлят проявиться)…И только плац-плац-плац и никогда – поле, трава, ипподром, коровы…машины…Неее, попробуем все-таки покорить деревню!

Наташ, слушай, а у вас негде найти деревенский вариант с полями, но без такого экстрима? Потому что я вот тоже стою на природе... Но у нас не носятся невменяемые машины, не ездят трактора. Тут дело даже не в том, что конь пугается, а в том, что бывают просто очень стремные ситуации. Вон вроде пьяного водителя, который на вас несся пару недель назад...

Зато, Наташк, через годик-другой Сильвер будет настоящим танком!!! Сможете через костер прыгать :)

Наташ, а вот там где Диметра стоит, там город совсем? без природы конечно грустно, но ведь ипподром это тоже не предел мечтаний в этом плане. Может у вас есть действительно где то адекватный конный клуб, который с полями-лесами, но с более комфортными условиями?

Не первый раз у тебя в отчетах звучит: "накормила Сильвера, перекурила, поседлала и пошли работать" или вот как в последнем еще вывезла тачку. У вас сколько времени проходит между кормлением и выездом? Просто у нас принято, что когда обед кони обязательно стоят как минимум час до него и как минимум час после, т.е. вот мы наших в два кормим, идем сами обедать, пить чай что то там еще делать за пределами конюшни, в три ме-е-едленно чистим, седлаем и самое раннее полчетвертого выезжаем. При чем в этот час между двумя и тремя у нас не рекомендуется возиться с тачками, приставать к лошадям и пр. т.е. в конюшне должно быть тихо и спокойно - звери кушают.

Ща вот всем отвечу, а потом отчетик накрапаю...про свой "вездеход новейшей модели". :wink:

Хела, деревенские варианты у нас очень ограниченны, потому как ездить туда...хм...своим ходом...И не факт, что во всех прочих условиях там лучше. Машины у меня нет, работать коня некому, кроме меня, так что вариант один - стоять там, где стоим, или перебираться туда, где Диметра.
Да, Машк, это город, только на другом берегу, это вообще в центре района того, Рудничного. Туда легко добираться, правда, на маршрутках, а от остановки нехило пешочком минут 25 по стремным проулочкам. А райончик того...криминальный... :evil: Там всего-навсего красивый качественный плац (после наших просторов я там просто с ума сойду), есть еще некий круг, на котором, как я поняла, можно просто крутить тупо рысь и галоп (свернуть - не свернешь...по крайней мере, так мне увиделось тогда, в марте). Народу, по сравнению с нами, уйма, все на плацу. Тренер...хм...крики, шум, гам...Конечно, если меня окончательно добьет наша деревенская житуха, то, конечно, это единственный приемлемый для меня лично вариант. Но, опять-таки, конюшня дюже красивая, частная, поэтому перспективы постоянного удорожания постоя там весьма реальны. А мне тогда, если начнут все цены поднимать, хоть на паперть..Хотя, чего это я? Конечно, как говорится, придет проблема - найдется и ее решение. Так что пока я не меняю место постоя. Надо в конце концов, пройти весь путь до конца, т.е. весь тяжелый период отъездить верхом в деревне.
Насчет кормления и прочего: обед в час, или позже, это уж как конюхи расстраются, если не тормошить, то и впол-второго накормят, и в два. Я приезжаю непосредственно к часу (так автобус приходит), пулей - кормить/поить, если надо, еще и помогу конюхам, управляемся вместе до 13-40, потом, если мне сильно надо, пока все едят, могу и почистить. Хотя обычно я чищу после работы. Просто, видимо, в тот день надо было уехать быстрее домой. Тем более, что чистка занимает минут 10. Так что никто не страдает.
Да и о чем у нас речь может идти, если в порядке вещей вести сварку в деннике, не выводя лошадь из денника?! :roll: И мотоциклы разъезжают вовсю...По конюшне прямо.
Неее, у нас народ и кони закаленные. На улице по воронам стреляют из ружья, так ничего, все привыкли. Лишь бы не во время нашего выезда/въезда, но этого как-то, слава Богу, не случалось.
Так вот, про еду: пока возюкаюсь, то да се, проходит классический час, после чего - чистимся, седлаемся и в путь. Примерно, в начале третьего получается.
К таким ЧВ, которые берут коня сразу после поения, а тем паче кормления, у нас не особо душевно относятся. А так же к тем, кто своих коней поит после работы (есть и такое), закармливает, так что овес не проедается. Нет, вот чего-чего, а порядок все-таки мало-мальский есть.
С утра когда работаемся, то с момента приезда до выезда верхом у меня и так час проходит, а утром коней кормят в 6-7 утра, так что, по-любому, к 10-00 все в порядке. Приезжаем к 11-полдвенадцатого - аккурат к обеденному сену.

Катьк, теперь по твоему посту: ну, костер не костер, а через дымища мы летом вовсю ездили. :) Когда траву жгли по обочинам - было стремно, но конь воспринял это абсолютно пофигистски. :D

И вообще, может, не так уж все у нас нехорошо?.. Посмотрим-ка мы еще... :D
Отчет попозже скину - очень приятный денек сегодня. :D

Кстати, у нас в Кемерово все собираются, да никак не построят настоящий ипподром. То, о чем пишу я, это огромное поле с беговым кругом, и в середине пространство для наших работ.
Вот потом будут фоты этого дела. Чтобы можно было представить, о чем я толкую.

29.09.05.

На вездеходе новейшей модели
8)

Характеристика траспортного средства: вездеход суперновый, класса «внедорожник Сильвер», коричневый, с одной голубой и одной коричневой фарой. Вес 600 килограмм. Пробег по Ягуновке – 2 года.

Вот…Оказывается, на вездеходе-то удобнее!

Всю ночь лил дождь. По дороге на конюшню меня даже подобрали в машину, когда я слезла с маршрутки на углу. Ибо пройти, не запачкавшись по щиколотку, было невозможно. Вода, грязь, глина, «хлюп и чав»…Мде…Как ни странно, но я почему-то ехала без привычного (вот в последнее время снова появился) страха на тему «ой, ну, что мне сегодня делать?»…Спокойно как-то. Ну, и слава Богу.
Пока переоделась и в классе посидела, немного в голове прояснилось…Страх потихоньку прятался куда-то поглубже в душу.
Помог мне замначкона НиколайНиколаич, когда я с ним заговорила о том, что вот, как бы нам с конем найти компромисс и научиться нормально реагировать на абсолютно все привычные здешние раздражители. Ну, и что он мне ответил? «А ты работай его. Пожестче.» - «А это как?» - «Ну, кое-где и показать нужно, что нельзя бояться, нельзя себя так вести…Он же твою слабину почувствовал, вот и ведет себя так.» - «А как показать?» - «Хлыстиком…» - «А нам его низзяяяя!! А шпоры рано исчо!» - «Шенкелем посильнее, в повод потверже, да смотри, у пастухов есть вот такой хлястик на поводе, вам же его тоже можно?» - «Не знаю…Наверное, можно…» - «Он должен знать, что работать нужно в любую погоду, невзирая ни на что!» - «Дык мы и стараемся в этот раз. Вон, в том сезоне все время провозились в манеже, так все лето приводились в порядок.» - «Конечно, они же дичают, если не ездить верхом, отвыкают от всадника, потом переучивать обратно – кому это надо?»- «Ой, ну, а сегодня-то как? Такая погода…Такой грунт…» - «А чего – грунт? По траве-то, что ему сделается?» - «Так пока до нее доедешь, свихнемся и свалимся!» - «Он что у тебя, дурак что ли, падать?! Неее, не упадет!».

Вот. Ну, как вам? Я его за язык не тянула. В точности по теме в Трибуне, в точности. Я даже и не комментирую.

Короче, как было не поехать? Между прочим, одна я такая дура, отработала сегодня лошадь, все прочие куда-то попряталсь или же поехали после обеда, к вечеру (не знаю, потому как утром приезжала еще только Ольга «Альянсова», но почему-то быстро уехала, я не поняла. Короче, никто рысаков с утра не работал. Вот финт!..

Фокусы наши начались, как всегда, у ворот. Я уже знала, что опять работают трактора и таскают сено к нам в манеж, так что идти по дороге опасно. Свернули в бровку направо, и так и шли. Кажется, мимо проехал очередной трактор, я не поняла, но мы себя вели очень достойно. Пока до ворот не доехали. Там я увидела «мини-пробку» из машины Главного (который тогда на нас несся, так что мы «сбежали в приключения») и какой-то «Нивы». Рассмотрев попродробнее, я поняла, что уезжать никто никуда не собирается, и нам на все про все узенький дан коридорчик между крутой обочиной (скользкой же, не надо забывать!) и обеими машинами. А ну как фарами бликанет?! Или бибикнет?!
Хм…В общем, минут пять я стояла в кювете, размышляя, чего делать. Пока размышляла, коник вертел по сторонам головой и пытался сам оценить обстановку. Когда я поняла, что его оценки мне как-то не светят в плане самостоятельности решений, я направила его из кювета. Вверх, по склону и скользюке.
Вывез. Еще как вывез! Зря, что ли, мы все время упражняемся «в пересеченке» - то вверх по склонам, то вниз (у нас обочины неровные, плюс всякие дорожки боковые изобилуют склонами-спусками – ползай не хочу!). Так что сейчас - в самый раз ему упражнялки на плечики и лапки в роли «тягача для мамки». Мамкино-то дело маленькое – сиди, не мешай и баланс не нарушай.
Когда вылезли из кювета, пошли по дороге. Зубы стиснула, в поводу держу крепко, сама насупленная, чтоб не подумали мне семафорить из машины мужики – ниче…Идет! Голову свернул, сам аккуратненько так перебирает лапками…Смотрит, чтоб не навернуться в обочину. Про машины как-то забыл. Не обращает на них внимания. Вот свин! Я все-таки шенкелем, шенкелем пропихиваю, побыстрее, побыстрее – так умудрилась коня в рыську распихать, на скользюке-то…Потому что сзади нас догонял…ну, конечно, очередной тарахтящий трактор. Только свернули на спасительную дорогу на поле, трактор тут как тут – мимо. Свернул туда же, но мы уже были на безопасном расстоянии, метрах в десяти, и на траве.
Правда, трава там – понятие относительное, все больше битый кирпич да камни, но фиг. Мы проворно пошли по этому, с позволения сказать, грунту на обочине, чтобы не корячиться сразу в глинистой «радости». Сослепу чуть не проворонила я глубокую и узкую ямку – не дай Бог бы туда ногой попал, вот проблемы были бы…Ниче, и это обошлось – свернула в последние секунды, как только заметила ямку; спасибо, научен вездеход поворачивать без проблем. Как говорится, руль у нас в исправном состоянии.
Сразу про обратную дорогу: вообще почти без приключений, если не считать телеги с Пегашом-папаней, и опять-таки трактором - вдогонку. Успели проскочить вслед за телегой в ворота, а трактор уже значения не имел.
В благодарность за прекрасно проведенный день Сильвер был вычищен (ну, это у нас и так присутствует всегда), смазан охлаждалкой, угощен морковкой и оставлен до завтра.

Работа.
Принцип был как вчера, т.е. «километраж и нагрузка».
Опытным путем установила, что если увеличивать рысь, то галоп можно вообще сократить, ибо он после хорошей рыси просто-таки сказочно удобный, беспроблемный и подконтрольный. А если наоборот, меньше рыси, тогда нужно обязательно увеличить галоп, хоть через переходы. Иначе - кранты.
Так что проскакали мы совсем немного, кружков по 5 манежа прямоугольного, а вот рысь отработали как следует: по три круга малой беговой дорожки, т.е по 2 с лишним км в каждую сторону.
На последнем, шестом, кругу Сильвер начал проявлять чудеса изобретательности, дабы дать мне понять, что он-де, выдохся, и вообще «ты там, наверху, еще не сдурела, часом?!» - весь собрался, голову к подбородку (я по незнанию сначала обрадовалась – как же, самосбор, Невзоркин отдыхает! Повод-то не сильно был уже к тому времени натянут, весьма свободно.), зачастил…Кхм. А потом кэээк подскочит!! Вот вам и устал, вот вам и выдохся!..Хе-хе…Ему если надо, то он в себе такие резервы найдет, мама дорогая!..
В общем, едва не поскакали мы сперва незапланированно, после чего конь был водворен на манеж прямоугольный и направлен работать далее. Конечно, меры я приняла, чтоб подобное не повторялось: шенкель-шенкель-шенкель. Чтоб голову вернул в нормальное, а не бубликообразное, положение.
Ну вот, пожалуй, это и все. Честно скажу – я была очень и очень довольна.

Как же, такой крутой вездеход в собственном владении! :)

Кстати, вот фотки нашего поля:

57109.jpg

Где деревья - это часть шоссе, влево - на трассу Промышленновскую, в город, вправо - в центр поселка, она разветвляется на две ветки - влево - на остановку и в поселок, вправо - в сторону конюшни и молкомплекса. Вчера по этой части шоссе ехала похоронная процессия.

Трибуна - правее. Вот она:
57110.jpg

Видно трибуну и тот коровник, возле которого вчера коров забивали и разделывали. Не ошибетесь, если предположите, что расстояния там не слишком большие, но и не слишком маленькие...Но все-таки порой, сложновато бывает. Чуть ближе ко мне, конкурное поле с препятствиями, наполовину уже разобранными. Виден кусочек беговой дорожки, большой и малой.
Шоссе - большое - позади меня, далеко, за деревьяим. Т.е. пространство поля огорожено с двух сторон (короткой и длинной) дорогой, с одной длинной - коровниками, въездом/выездом на поле и трибуной, и со второй короткой - спуском к ручью.
Удрать коню, ежели чего - запросто, ищи-свищи потом...Хорошо, если поблизости у ручья пасется табун, то хоть к нему помчался бы. Хотя...тьфу, чего это я...Никуда ж он у меня с поля еще не мчался!
По периметру беговые дорожки - 1000 и 800 м.
Так что, можно представить - простор имеется. Когда мы сможем разведать более безопасный путь по деревне до озера, то в перспективе - купание вместе с конем.
Ну, и как от этого отказаться, а? :)

Все фото сделаны с коня верхом :wink:

Сверху