Вчера Халлунька была после выходного, а наши дадмаловцы после соревнований :lol: Прихожу на конюшню - никогошеньки! Только Алла из инвалидов и Аня конюх с маленькой Светкой, которая называет ее крестной
Я по-быстрому переоделась в полосатую майку, разжалованную в конюшенные позавчера, и, взяв все необходимое, пошла чистить Халлуню. Халка была в достаточно мечтательном настроении... я подошла, погладила ее по шее - чуть-чуть постояла, потом отвернулась. Я тоже отвернулась. Тут же. Стою спиной к мадам, будто ее и не существует! Вдруг чувствую - тихенько носом меня в спину пихают
Большая лошадиная голова с дружелюбным выражением
Первые минут... даже не знаю сколько... но очень долго я Халку просто гладила. Чесала, гладила - Лыс стояла счастливая такая... :roll: Если она принималась грызть деревяшки или пробовала отойти - я просто убирала руку... и что самое замечательное - она тут же переставала вредничать и смотрела на меня, мол, неее, погладь еще! Знаете, после собчтий последних дней я и не ожидала такой реакции... Я так разбушевалась, сама от себя не ожидала, что даже подумывала, не начнет ли Халка меня бояться? Там, резких движений, например. Не, нифига
Скребницей мы почистились тоже вполне себе ничего. Ну естественно Халка пробовала ходить, но уже не так настойчиво. Она как бы робко спрашивала - можно? И я либо не разрешала, либо отходила - поворачивайся, как тебе удобнее, а потом я продолжу. Только пока я тебя чищу уж ты стой, пожалуйста
И подействовало.
Щеткой я ее даже скорее не чистила, а гладила
Скребницей была отчищена основная грязюка, поэтому можно было себе позволить мягенько, ласково проводить щеткой по шерсти, а не туда-сюда, как обычно. Лыс стояла и тащилась :lol: С рычанием вздыхала, жевала, моргала, зевала... В общем очень хорошо время провели. Поседлались тоже без боя. Просто у Халки есть манера высовываться из денника и носом исследовать пол, а от этого седло вечно сползает назад, пока ты все ремешки во все петельки вальтрапа заправишь... И приходится ей постоянно напоминать, чтобы она подняла голову. Благо она ее не опускачет хотя бы пока тянешь подпругу!
Вот. И тоооолько мы вышли из дверей конюшни, как в ворота въехала смена из 5 всадников - наши ехали со Сменовских соревнований, я так поняла. Я соревнованиями не интересуюсь, поэтому могу и напутать... но откуда бы им еще всем вместе ехать? У Ирки обещало быть 3 человека проката, у Натальи Борисовны один всадник уже ездил на плацу, поэтому мы двинулись на собачью площадку. Тенька я выпустила в бочку, решила пока не ездить всем вместе... Потому что сейчас мне желательно вообще одной ездить, чтобы я делала повороты, прибавки, остановки и все остальное ровно в том месте, где мне заблагорассудится и где этого потребует ситуация. Ну и чего пугать Тенька нашим звучным прутиком?
По дороге в леваду мне взбрендило перейти вброд лужу. Халка боялась ее переходить, лужа была желтая и непонятная. Поды там должно было быть чуть выше бабки. Минут 5, наверно, мы поупрямились, а потом я поняла, что это бесполезно, и попросила ее перейти лужу в узком месте, где она через "пролив" соединялась с другой лужей. Это Халка в 2 прыжка преодолела. Снова зашли - снова в 2 прыжка. Тут мне взбрело в голову добиться, чтобы она ее спокойно перешла - но не вышло. За 4 раза так в 2 прыжка и переходили. Ну еще в обратном направлении перескочили и поехали себе спокойненько на плац. Ну, на собачью площадку.
Грунт там был не ой. По одной длинной стенке была жидковатая земля, в 2 местах были лужи, да и круг приходилось немного срезать, не везде по стенке ехать, т.к. кое-где не хватает песка, а месить раскисшую землю хоть и можно, но зачем? Халка, конечно, не падает, но зачем нервотрепку устраивать?
Я вся такая полная решимости опять стала добиваться мгновенной реакции на шенкель. Знаете - небо и земля, если вспомнить, что было! Нет, в хорошие дни вроде бы тоже было так... или почти так... Я помню, как Халка как-то раз после того, как я ее приучала к бичу, была такая чуткая, что кайф просто. Но в последнее время добиться этого становилось все труднее... хотя, скорее всего, проблема была во мне... А вообще хватит уже сравнивать! - подумала я. Главное - то, что сейчас происходит. И сейчас тронешь шенкелем - она прибавляет. Не уберешь давление - на рысь перейдет. И действие шенкеля нужно более слабое.
Поездили рысью. Поделали прибавки - вообще никаких проблем. Ушки на меня, как скажу - так и бежит. Даже скучно! :lol: Ничего не надо добиваться... Остановились. Осадили. Почему-то на третьем шаге зад у нас унесло направо и мы дальше сделали дугу. Так. Ага!
Я еще раз выслала немного вперед, еще раз стала осаживать. Что такое? Я почувствовала, что Халка немного согнута в правом боку. Может быть это из-за того, что она ожидает лакомства, коорое я ей дам правой рукой? Или на хлыст смотрит? Но ведь раньше-то она так не делала... Я по ходу дела попробовала поводом-шенкелями скорректировать положение корпуса - максимум,ч его добилась - это того, что она завалила затялок налево, нос вывернула вправо-вверх, и с прямым корпусом все равно исхитрялась повернуть направо.
Агааа, опять начинается??? :evil: - пронеслось у меня в голове. Я потянула вообще за один только левый повод - и мы осадили назад, быстро-быстро, но потом все равн онемного уехали направо. Да что ж такое!?
Я слезла. Нажала Халке на нос. Она осадила ровненько. Потом потянула за оба повода назад. Ровно-ровно-ровно... хоп - и опять уехала направо... Я еще больше разозлилась. Сурово заставила отвести задние ноги налево. Полукруг ими описать. Снова осадила... Ровно. Похвалила...
Села обратно в седло, потянула за поводья - вроде как ровно осаживает... Дальше поехали. Сделали вторую рысь, закончившуюся парой подъемов в галоп. Все супер. Прибавляет, сокращает, останавливается с рыси от корпуса (!), в галоп поднимается без вопросов. Даже дошло до того, что дал о себе знать мой начинающийся "дасборк", я полезла за носовым платком, пока мы шагали по стенке, бросила повод, а потом сказала "Стой!", корпус отклонила назад, ноги чуть вытянула вперед и еще так сделала... как бы одной ногой нажала на стремя, потом другой - и Халка остановилась! Без повода! Нет, когда я держу повод провисшим она уже давно останавливается от корпуса. Но когда повод лежит у нее на шее и она знает о том, что я ее не держу... Вот это было сильно большим достижением
Принимания мы, кстати, делали просто отлично в обе стороны. И Халка уже не сгибала шею в дугу, а оставалась с легким постановлением. Повороты на переду - да пожалуйста, сколько хочешь оборотов!
Казалось бы - сиди и радуйся! Но мне было как-то не радостно. Я не понимала почему. Сделали галоп. Почти безупречно! Ну единственно, на вольтах на галопе и на рыси еще требовалось доталкивать ее хлыстиком. От одного шенкеля она не прибавляла. Почему-то вольты и заезды она стала делать очень халявно - как прокатская лошадь! Растянется вся и "плетется рысью как-нибудь". Чтобы она начала хорошо гнуться, надо сделать несколько вольтов разного диаметра, но сейчас-то я добиваюсь, чтобы все и сразу!
И еще я заметила одну вещь. Смотрю я на фотках на свою посадку и ужасаюсь! Нога от колена все время впереди или наоборот - пятка вверх задирается и нога поджимается как у чайника :lol: И вчера я поняла, в чем дело. Оказывается, я подсознательно все время на галопе готовлюсь додержать Халку шенкелем. Она вроде бы и скачет себе спокойно, не собирается перейти на рысь. Но я постоянно чуть она сбавит темп, доталкиваю ее. Постоянно боюсь, что вот-вот сейчас надо будет дотолкнуть. Причем уже догадываюсь, что просто шенкеля может не хватить, и доталкиваю всем вместе - шенкелем, пяткой и поясницей :? Единственное спасение - это чуть подсобрать кобылу. Тогда и я уже лучше сидеть начинаю. Только вчера я ездила на Наташкином недоуздке, в который не упрешься, поэтому сбора требовать не стала. Зато стала следить за собой, чтобы когда она поднимается в галоп не зажиматься, а сидеть расслабленно, спокойно, и постоянно тянуть пятку вниз. Давала ей сбиться на рысь и снова высылала. Если она шла с недостаточным импульсом - досылала до достаточного импульса и следила за собой, чтобы сесть свободно, расслабленно... Но эта привычка уже сильно укоренилась, оказывается, чуть отвлекусь - опять пятка уезжает вверх :?
Вот. Так мы провели вчерашнее занятие. Есть еще над чем поработать - и над собой, и над Халкой, но это же и хорошо
Потому что если все получится - так кайф вообще будет
Вчера я пользовалась хлыстиком уже в 5 раз меньше, чем в предыдущий раз. Уже одного шенкеля хватает... Но знаете, я ездила и не получала удовольствия от езды. :? Вроде бы все классно, кобыла слушается...
А потом поняла. 2 прошлых раза во мне сидела обида и злость на эту подлую рожу, которая не слушается и скандалит. А сейчас этого ничего не осталось. Но поддерживать внимательность "посыл - нет? посыл с сильным хлыстом" я могу только если злюсь... Если я не злюсь, то сразу начинают закрадываться такие мысли "ну она же ведь прибавила. Ну да, не настолько уж... но все постепенно, чего от нее сразу требовать конечного результата?" а потом "выслала, а она в галоп не поднялась... ну так я ее еще раз вышлю - что мне, сложно что-ли?", а именно на этих мыслях мы все и запустили. Я не могу быть требовательной, когда моя золотая любимая лошадка дает понять, что она устала (якобы), ей морально тяжело сдвинуться с места итд. Не знаю, почему так происходит... С собакой могу, а с кобылой нет. Вот и результат - с собакой куда угодно ходим гулять даже без ошейника, дороги переходим, подземные переходы, а кобыла в лесу начинает качать права :?
Короче говоря, уезжала я с плаца с двойственным чувством. Я знаю, что поступала правильно, но до того морально тяжело дается стоять на своем! Хи-хи, как когда-то на радио 101 сказали "Это была группа Гелиос с песней "Стой на своем", хотя так и отдавить все свое можно" :lol:
Халка опять не запыхалась и не вспотела, поэтому мы пошагали положенные нам 10 минут, после чего уже просто не было смысла оставаться на плацу, я отпустила подпружку и дала кобыле попастись на пустыре. Она наклонила шею, я отстегнула повод и пристегнула его к подбородному узлу, носящему гордое название "фиадор" :wink: Лыс паслась, я посидела какое-то время сверху, а потом акробатическим сальто спрыгнула вниз - шеи-то не было, на которую лечь пузом - пришлось разворачиваться и спрыгивать, отталкиваясь руками от седла. Постояла рядом с мадам, погладила ее и Чану, которая, естественно, все это время была с нами, а на плацу вообще в качестве тренера сидела в центре :lol:
Через какое-то время я оторвала мадам от травы и мы рысью побежали домой, чтобы не отвлекаться на траву под ногами. Лыс перешла на рысь очень легко, сразу как я потянула за чомбур и сама побежала, держала дистанцию, но бежала сзади, а не сбоку, а остановилась когда остановилась я, мне даже команду не пришлось давать. Хмм...
Пошли помылись. Халлунька стояла на мойке как солнышко, на шланг не наступала, никуда не порывалась идти, как иногда бывает. А когда я потом отбивалась при ней в деннике, ее можно было подвинуть кончиками пальцев, чтобы расставить как удобно. И достаточно было погладить и почесать по шее, чтобы она с довольным и немного гордым видом продолжала там стоять.
А еще время от времени я чувствовала, как мне в спину упирается нос и начинает чего-то там аккуратненько перебирать губами
:roll: Кайф-то... И когда я потом отставила лопату и принялась гладить Халку и чесать ей шею и щеки, она тянула ко мне мордочку, упиралась в меня носом и жмурилась, а не вздыхала и не отворачивалась в поисках сена под ногами :lol:
И сразу как-то так стало хорошо на душе! Халлунька-то, солнышко, все очень правильно поняла
Осталось только мне убедить себя в том, что то, как я работаю хлыстом - это не больно (а мне в это до сих пор не верится, хоть я и попадала по себе, и знаю, как оно ощущается) и научиться относиться к мадам чуть требовательнее... при всем хорошем отношении