Вчера день дыл какой-то сумасшедший. Все лошади как с ума посходили. Тенечек Катькин был весь взбудораженный, даже козлил под седлом, что бывает крайне редко! Хотя когда я сворачивала на конюшню с ул. Тихой, у них на собачьей площадке происходило полное НХ, прямо хоть на камеру снимай!
Сначала я увидела Тенька, гуляющего в леваде. Но тут Тек с опущенной ниже уровня холки головой направился куда-то вглубь левады - я поняла, что это его позвала Катька и он, весь из себя такой хороший-хороший, к ней подошел. Потом Катька разворачивала его на переду и на заду без всяких веревок-чомбуров, он ходил за ней вперед и назад, а когда Катька его позвала, и он решил все-таки не за ней пойти, а поваляться, стоило Катьке запустить его галопом по стенке, как Тек пробежал круг и опустил голову до самой земли, потом сразу же подошел и даже стал облизываться! Не то, что жевать, а будто у него губы были в чем-то сладком и он умывался языком!
Лыска была какой-то очень злобной. Я давно ее такой не видела. Не знаю, что там у нее произошло до моего прихода, но что это такое - все время, что я ее чистила (обычно, мягко) - она крысилась. Отвлекалась только на сено. Когда я принималсь ее гладить, она тоже терпела какое-то время, а потом отходила. Ладно, решила я, не буду сейчас к ней приставать с глупостями. Поедем лучше покатаемся.
На плацу происходила странная вещь. Лыска была вся деревянная. Т.е. как... с одной стороны она неплохо гнулась в поворотах... Слушалась небольшого посыла - не вот прямо прижатия шенкеля, но посыла несильного, хоть и резкого. Вообще была очень управляемая, единственно - тормозилась не от небольшого движения, а приходилось немножко все-таки потянуть... Ну это исправляется легко, что мы и сделали - если пару раз за что-то похвалить лакомством, Халка начинает с нетерпением ждать команды остановиться.
Но по ощущениям было что-то не то. Не было легкости. Раньше это был бы еще один "плохой день", но теперь она слушается очень здОрово. Особенно голоса. Если посул дополнить голосом - все просто замечательно четко.
Разными способами попробовали подвести зад и нам это удалось. На этот раз не шенкелем, на осаживанием а как раз-таки маленькими вольтиками и восьмерками, размер которых у меня получалось задавать корпусом
Все новые и новые открытия делаю :lol: И все бы было просто супер...
Только с другими лошадьми тоже происходил глюк. Багрянец вместо галопа разнес своего всадника - не вот прямо карьером - со стороны смотрелось, как "короткий галоп в лесу"... но достаточным для того, чтобы подорвался и Нарик, а на нем ездила девушка, еще не очень-то сидящая в седле... Свалилась. 3-й раз за занятие. тогда на Нарика села Ирка, тренер, которая сама боится его. Если от Нарика ничего не требовать, он и сопротивляется слабенько. А Ирка от него просит сбора, того, сего, прыгает на нем... вот он и свечит, и круто на 180 градусов разворачивается... Посему самым логичным считается при каждом движении его ушей орать на него "неблагим матом"...
Ирка отскакала на Нарике, потом на него села пошагать конюх Аня... Нарик на шагу развернулся на 180 градусов... Аня улетела. Повод не отпустила, а когда вставала заорала на него и замахала руками, в результате чего Нарь встал на небольшую свечечку, а Аня потом прокричала, что он хотел ее затоптать........ Я успела прорысить 2 круга, а Аня все стояла напротив Нарика, держа его за повод, и грозно внушала ему, что ему не удастся ее запугать...
Картину довершил Саша на Реальности... Ляля никак не хотела идти галопом с правой ноги. Вся изворачивалась, но шла с левой. Зачем-то на ней был надет мартингал, повод был натянут, шея ее была напряжена, башка задрана, глаза испуганные... а корпус абсолютно прямой. Да, зад она немного подводила... но в боку не гнулась совсем. Почему-то было решено не работать на то, чтобы согнуть ее направо в боку, не поднимать в галоп с вольта... а взять повод покороче и лупить, лупить, лупить ее хлыстом... "Она просто издевается над тобой!"..........
Сначала Халка просто очень напрягалась от этих звуков... У нас-то именно это означает усиление посыла - хлыстом я почти не попадаю по лошади - в основном по вальтрапу или по карманам с плащами, т.е. посыл усиливает звук хлопающего хлыста. Иногда, конечно, я беру повод в одну руку, а хлыст в другую, и работаю им так, чтобы доставать до бедра, когда Лыс уж никак зад не подводит или на вольту черти как идет. Но тогда я им не хлопаю... сильнее, чем просто касаться, но звука почти нет.
Но когда Ляля в попытке пойти не с той ноги ударилась ногой об забор, и за это ее долго-долго били хлыстом... а она металась между препятствиями... мы с Лыской обе сжались... я уже еле держала Лыску поводом... она впечатлительная такая, оказывается... да и я не могла смотреть на такое "НХ"........
Короче шагать мы поехали в парк, благо что уже успели отработаться по полной. Сначала Халлуне устроила испытание колонна камазов. Халка и на плацу пару раз шугалась от сварки и лая собак. Там ее просто передергивало, но она оставалась на месте - то, чего я от нее и добивалась всегда. Само собой, я даже хвалила ее за такое "шугание" :lol: А тут она вся задрожала и крутанулась бы на месте, но я держала ее поводом - испытание мы выдержали с честью - все равно в темноте никто бы не увидел, как мы дрожали всем телом! :lol: Тоже вот не угадаешь - то она вообще мимо ушей этих великанов страшных пропускает, а то может вот так запсиховать. Просто больше, видимо, надо поездить вдоль оживленных дорог.
Были мы на нашем мягком недоуздке, кстати. На газоне вдоль ул. Тихой на нас напали овчарка и лабрадор, которые как пастушьи собаки стали нарезать вокруг нас галопищем круги... только в отличие от пастушьих собак эти орали ТАК!!! :rupor: Лыска спокойно стояла и философски смотрела на эту разоряющуюся мелкоту :lol: По-крайней мере морда у нее была такая: ой, напугали... и чего вы шумите? Сама-то она была раза в 3 их больше
Через некоторое время вокруг нас водили хороводы кроме собак еще и их хозяйки, дававшие собакам странные указания "стой!!! Ко мне!!!" и замахивались при этом поводками :lol: Собаки почему-то из трех команд выбирали последнюю и отбегали от хозяек.
Когда мне за 5 минут успела надоесть эта свистопляска как вокруг новогодней елочки :lol: , я сама слезла и погнала собак в обратном направлении, где овчарка тут же была сцапана, а лабрадорша успела оббежать еще несколько кругов, перед этим выскочив на проезжую часть прямо под машину... хорошо хоть, без последствий.
Я снова села в селдо, которое на этот раз не сползло (!!!) и мы продолжили путь вперед. Об умиротворящей, успокаивающей нервы прогулке уже речи не шло. Лыс не была навзводе, но я не знала, что произойдет, если я поверну в Кузьминский парк на газоны. Посему я приняла самое сумасбродное решение - поехать на ту сторону Люблинского парка и проскакать по Безопасной дорожке :lol:
Лыс была все так же туго-управляема поводом. Ну не знаю, что у нее вчера приключилось, почему она решила быть такой злой. На плацу тоже мне поводом приходилось работать сильно, все, что мы делали, мы делали либо от корпуса и шенкеля, либо под воздействием лакомства :lol: Даже когда я, уже поделав просто все, что можно делать на плацу с нашими умениями, подняла Лыску в галоп без повода - она скорчила рожу и напряженной рысью повезла меня в центр...
Так что на подходе к Безопасной, пока мы еще шагали по тротуару Краснодонской (улицы, а не дорожки :lol: ), я пару раз остановила Халку и угостила, чтобы немного смягчить ее на повод. Подействовало, Лыс направила ушки на меня
С горки мы спустились в несколько приемов. Я не пихала Лыску вперед. КОгда она остановилась, я дала ей осмотреться, а потом уже стала намекать шенкелем. Спустились без проблем. Я сразу же набрала повод покороче, памятуя о том, что она может предложить сразу ломануться карьерищем. Но Халка, видимо, подзабыла эту дорожку и скакать не ломилась. Классно
Мы шагом выехали куда нам там было надо (а было, кстати, уже почти совсем темно), потом перешли на рысь... Еще с самой Краснодонской у меня предательски забилось сердце в предвкушении скачки... Слушайте, я же не скакала с тех пор, как мы с Катькой ездили в лес в начале августа! Жуть... Я всеми силами старалась гасить в себе этот азарт, чтобы Халка ничего не просекла и не стала заводиться, но елки, до чего же это было трудно! Я очень ясно почувствовала, что ощущает Халлуня, когда мы подъезжаем к скакательной дорожке, а я держу ее на шагу... И знаете, я поняла, что делать
Если бы вчера, когда мы выехали на Безопасную, Халка вместо скачки повезла бы меня шагом... я бы пыталась распихать ее на карьер, а она бы усердно шагала, бурчала... разве я сама бы не разозлилась? И мне так показалось, что единственный выход нам - это просто ездить, ездить в лес, скакать по дорожкам, скакать, потом разворачиваться, ехать там же рысью, шагать... но сначала все-таки скакать. Чтобы все это уже немного приелось. И как мне с самого начала это не пришло в голову?
А мы бежали рысью. Классно, что Лысуня сначала шагала, потом рысила... я из политических соображений дала ей сколько-то там порысить, а потом приложила один шенкель и сказала "галоп!"...
Как же мы стартанули! Хорошоо, что я уже заранее села "вперед" и подобрала повод покороче! Почему-то у меня промелькнула мысль, что надо подготовиться к плохому развитию событий, что Лыс вдруг увидит что-то под ногами и со всего карьерища шуганется в сторону. Поэтому уже во время скачки я еще покороче подобрала повод и сжала кулаки - не выпущу повод, что бы ни произошло.
Скорость Лыс набрала сразу же. Вся напряглась и забарабанила по дорожке мягенько-мягенько... будто мы не скакали, а просто плавно летели над землей... И в душе... знаете, где-то там под ключицей, разливалось такое тепло... счастье...
скачем... кайф-то какой!!!
И тут на дороге я увидела широченную лужу. "Сейчас она шуганется... сейчас точно шуганется... остановится со всего карьерища и в сторону попрыгает... и я улечу... вот... я же говорила... лечу... нет, кажется не совсем... что, уже падаю? Нет, сиди, сиди, СИДИ!"
Домчавшись до лужи, Халка, как водится, резковато тормознула, а я, даже не знаю почему, не подготовилась посадкой и не придержала ее заранее поводом. Хотя я вроде бы заметила лужу чуть раньше Халки. Но я сидела вся как парализованная, это Халка меня везла, а не я ей управляла... сама вот думаю - почему я ничего не сделала, чтобы это предотвратить? И не знаю почему :lol: Лыс тормознула, изогнула напряженную шею и каким-то приниманием двинула в обход. Я вылетела ей на шею. Легла пузом, сидя прямо перед седлом. Но потом поняла, что усидеть смогу, падать не обязательно. Хорошо, что успела поймать себя на этой мысли! Лыска остановилась и держала меня шеей. Только тихо так говорила "фр... фр... фр..." Я выпрямилась и оценила обстановку. Я сижу ровно и прочно, прямо перед Халкиными плечами, забраться обратно в седло? - я завела ноги назад и поняла, что так я в седло не заберусь - не смогла зацепиться. Во время этой процедуры я чуть отпустила повод и Лыска пошла коротенькой рысью :lol: при том, что я сидела у нее на шее!!! Я решила не сторить из себя джигита и все-таки сесть в седло, а не поднимать Халку так в галоп :lol: :lol:
"Лысочек, стой, миленький!" попросила я ее вкрадчивым голосом. Лыска остановилась и стала ждать, что же я сделаю
Я уперлась руками ей в шею, снова завела ноги назад - в 3 приема я оказалась в седле
"Спасибо, Халлучек! Ты сокровище!!!" - вы не представляете, как я была благодарна Халке за то, что она мне вот так вот, на полдороге, позволила спокойно заползти в седло, когда впереди еще был кусок дороги и можно было скакать, она спокойно стояла, держа меня шеей... все-таки до чего же мне повезло с лошадью! "Галоп!" - и мы доскакали остаток дорожки.
Наверху горки мы очень легко, от минимального движения перешли на рысь и спокойненько порысили по газонам домой. Сейчас все газоны были подстрижены, бутылки все собраны - езди-не хочу! :lol: Лыска еще восстанавливала дыхание после карьера и шла живенькой рысью, но она вся расслабилась внутри
Я просто сияла от счастья и Лысуня тоже была очень какая-то умиротворенная... Чего надо для полного счастья? Всего-то навсего карьером проскакать... ну и получить лишнее подтверждение в том, что лошадка у меня надежная
По дороге домой нас опять облаяли, но на этот раз мы как ковбои бычка погнали собаку к хозяйке. Было так прикольно! Халка быстро смекнула, что от нее требовалось, и сама гнала собаку, круто разворачиваясь на заду. Зад она сама подвела именно для разворотов, а еще оттого, что шея была злобно скруглена - Халка вошла в роль, видимо, посчитав, что вид злобной лошади скорее должен возыметь действие на собаку :lol:
Вот. Пошагали по тротуару Люблинской, приехали домой, обо всем рассказали Катьке, помылись и отбились. После скачки Халлунька резко подобрела и расслабилась, пока мы трепались с Катькой, я одной рукой гладила ее по мордочке, а она "мурлыкала"