Мы сделали это!!!
Сегодня весь день под знаком этой фразы
Во-первых, я наконец-то купила Лысе ведро. Пьет она не перед, а после еды, да и вообще приятно, когда у лошади в деннике в любое время вода имеется
Ну, кроме как после работы, конечно, но такого не бывает все равно, чтобы она разгоряченная могла попить, я ведь еще дооолго с денником вожусь...
Второе свершение: я повесила Лыске еще две тополевые палки, и все веревочки, на которых они висят, укрепила
Для этого у инвалидов были уперты последние остатки сенных веревочек, я оплетала прежние веревочки косичками, а в местах, где веревка трется об угол кирпичей, наворачивала такого :shock: :lol: Лыска с радостью стала грызть палки. Первая висит горизонтально, вторая по-диагонали, а третья вертикально, подвешена за один конец, так что еще ее попробуй укуси, за ней еще погоняться надо
хотя она близко к углу висит, можно и зажать... но это надо иметь аналитический склад ума
Бедненький Серый из соседнего денника с такой завистью смотрел на Халкины игрушки :? Мне так жалко его было... Лыс с таким упоением принялась все это дело грызть и гонять носом, а Серый только лизал перегородку между ними... Если бы я могла, я бы всей конюшне напритаскивала палок, но нет, все считают, что это дурь, лошадь должна работать, а играть они не любят... Вот Халка и развлекается в одиночку.
Дальше что... дальше я почистила Лыс и она ни разу не икнула!!!!!! Кайф-то!!! В планах у меня была тихенькая тренировочка с уроком пасажира, как только освободится собачка, чтобы никто не видел, как лошадь меня катает, куда хочет, а я просто сижу сверху как рюкзак
А еще я думала хорошо разучить остановку одним поводом. Вчера я строгим голосом внушала себе, что надо прочитать статью и делать КАК В СТАТЬЕ! Просто есть у меня одна дурацкая черта характера, что я все должна прошибать своим лбом. Если тренер говорит, что надо так-то, мне обязательно надо не так, а так мне неудобно итд. Просто беда какая-то
Когда я была маленькая и ходила на фигурные коньки и теннис (еще до школы), все тренера от меня стонали. И естественно, я уже представляла, как остановку одним поводом начну сразу с галопа, поэтому вчера занималась самовнушением... как там... "Даю установку! :shock: "
Я как и полагалось в статье, надела Лысе веревочный недоуздок. И седло надела. Седло-то все и решило. Сначла мы покатались шагом-рысью без повода. Я как-то очень трепетно отношусь к веревочному недоуздку, боюсь лишний раз им тронуть, так что получается, что мы вообще без повода ездим ;-) Мы офигенно меняли направление, прибавляли и сокращались от корпуса и шенкеля!!! :shock: Первый раз в жизни, сколько я раз пробовала, с тренером и без, в прокате и будучи ЧВ, ПЕРВЫЙ РАЗ у меня получилось сокращать и прибавлять рысь от того, что я реже или чаще привстаю! Вообще без повода! И не уколнами корпуса и шенкелями, а именно частотой привставаний при том, что нога вообще "молчала"! :shock: (Мы сделали это!)
Окрыленная таким успехом, я ехала и сияла
Лыска была вообще очень сосредоточена на мне, и ко всему двигалась как в замедленной съемке. Галоп... если бы вы видели наш галоп! Тыгдым........ тыгдым....... тыгдым....... Жуть просто :lol: Зато мы от корпуса с такого галопа переходили на шаг, Халка прямо сразу чуть ли не прыжком останавливалась и шагала
Мы даже с галопа делали остановку без повода
(Мы сделали это!)
Потом меня пробило попрыгать... и тут мы потерпели полное поражение. Зато мне в голову пришла умная мысль
А так бы, может быть, и не пришла... В общем опустила я себе крестовинку. Первый раз не помню, прыгнули мы ее, или нет... совсем крошечная она была. Кажется, прыгнули сразу. С рыси, с галопа... А, нет, перед этим были еще кавалетти, но это был кошмар. Таким замедленным ходом Халка проходила их только шагом. Только на я не знаю каком заходе она сосредоточилась и сама ускорилась перед ними, чтобы красиво их пробежать.
И вот и с препятствием то же. Ну как-то мы, в общем, попрыгали его. Помню, что не сильно хорошо, т.е. лениво как-то, но перепрыгивали четко. Потом НБ повысила его до чухончика где-то 30-40 см, и мы тоже его попрыгали
Багрянец прыгал, мы как раз поднимались в галоп (с дистанцией полкруга), а потом лихо прыгали
НБ даже с удивлением сказала мне: "Ну вот, видишь какие она у тебя прыгает, а ты все низенькие..." Я заулыбалась...
Я завела Лысу с другой стороны... и тут поехало....... Лыс не прыгнула. НБ подняла чухонец для Богра, потом они отпрыгали маршрут, и она спросила, опустить ли мне препятствие обратно. Я кивнула. Мадам не прыгала ни в какую. Как заклинило. Заходила достаточно нормально (что с рыси, что с галопа), но после поворота вдруг притормаживала и на все попытки дослать ее вообще вкапывалась. Я опустила крестовинку до половинки (бросив одну из жердей на землю), Лыска могла такое преодолеть, но после поворота ее всю передергивало и вы себе не представляете, как она начинала идти! Если бы мы были на обычном недоуздке, я бы поработала немного над переходами, поделала вольты, добилась бы классного импульса, и не давала бы сбиваться с такого хода досамого препятствия, а там бы она и сама прыгнула... Но тут мне было стремно набирать повод. Я слезла и попробовала провести Халку в поводу. Она глянула на меня прозрачным скучным взглядом, мол, слушай, а ты уверена, что оно нам надо? Лошади не птицы, летать не умеют... Это моя-то реактивная мадам пыталась мне доказать! Рысью со мной в поводу бегать не ага, да и вообще куда бы то ни было идти... а зачем? Морда была такая, будто я вынула ее из глубокого сна.
Короче говоря, все-таки смогла я ее раскочегарить и мы перешагнули препятствие в поводу. Раза два. Второй раз, по-моему, даже рысью зашли и перебежали :lol: Потом я села в седло и мы пару раз прыгнули такой позор - 10-15 см. Потом я подняла это дело до низкой крестовинки, попрыгали ее, расппрыгались... Я подняла крестовинку до того, что нам поставила НБ, Халка два раза прыгнула ее самым немыслимым образом, т.е. уже все, встала, и вдруг как вертолет взлетала вверх из положения стоя. Тогда мне все надоело, и я с видом "мне все надоело" кааак подберу повод! Кааак вышлю Халку нормальным галопом с хорошим импульсом! Кааак мы это дело прыгнем
Я даже по глупости соорудила чухончик, приговаривая "Я в тебя верю, ты сможешь!", но Лысая отказалась... чтобы закончить на хорошем, я снова вернула высокую крестовину и мы 2 раза ее прыгнули в подсобранном состоянии.
Вот странное дело. Когда Халка распрыгается, ей начинает очень нравиться! Она так и просится прыгать! но пока не распрыгалась, она боится препятствия. Как быть? Может быть я слишком гоню события и нам сначала надо научиться уверенно, не задумываясь, прыгать просто палочку, лежащую на земле? С этого начинать? надо будет подумать... Потому что потом все есть - и импульс, и горящее желание прыгать, а в начале ее расталкивать надо ТАААК!!!
Потом я решила поехать пошагаться в парк. Естественно, шагом дело не ограничилось... Что ль я себя не знаю :lol: Лыска шла как умирающий лебедь. Таким шагом она только на плацу ходит. И тут мне приперло выслать ее в рысь. Мы полетели... но опаски, что не тормознем вовремя не было, недоуздок-то был веревочный, он же стоп-кран уже сам по себе, пусть это и сравнительно толстый, Наташкин. Так и произошло. Мы выбрались на наш круг на "кортах" (там рядом тенниные корты), пошагали там... а потом попробовали рысь. Боже, как же я позорно сижу! - подумала я, когда привставать нормально не получалось. Ну да, снег глубокий... но что же я так вся вихляюсь? Тьфу ты... Халка ускорилась и я поняла, что она перешла на галоп. И тут я, вопреки всем своим внушениям, остановила ее одним поводом ;-) Просто взяла и левую руку с поводом положила даже не на бедро, а за бедро. Так как повод у нас по жизни длинный, это как раз и вызвало поворот башки на 90 градусов (я видела Лысин профиль) и изгиб шеи. Я это проделала достаточно плавно, конечно. Лыска завертелась на месте. Мне стало ужасно смешно, когда я поняла, что у меня начинает кружиться голова от этих бесконечных поворотов :lol: По инструкции я ждала остановки, а Халка все не понимала, что же мне от нее надо :lol: И вдруг вольты стали замедлаться, а потом кобыла в выжидающем напряжении встала. Я тут же отпустила повод и похвалила ее. Мы двинули дальше. Рысь была уже поспокойнее, Лыска не подорвала с места махом, скорость развивалась постепенно :lol: И вдруг мне снова стало неудобно, опять начало болтать... елки... и тут до меня дошло! Я ж облегчалась под галоп! :lol: Как и в первый раз. Под короткий галоп
Так что я снова остановила Лысу одним поводочком и снова выслала рысью.
Доездились мы до того, что Халка шла манежным галопом, а рысь сокращала от корпуса и сжатых колен :roll: Мечта! И это всего 5-6 кругов и 4-5 остановок
Великая вещь. Интересно, на простом недоуздке тоже получится? Или опять всю шею зажмет и будет со мной сражаться? Когда-то мне такая штука помогла справиться со свечками в лесу... (Мы сделали это!)
Вот
А, потом я отправилась на собачку пошагать. Правда выяснилось, что Лыске шагать больше не требуется: на кортах у нее все плечи были потные, да и поездили мы с ветерком так, но пока мы дошли оттуда до собачки дахание восстановилось полностью, а это 2-3 минуты. Правда вот пот еще не высох. Я заехала на собачку (мы открыли засовчик, потом калитку, потом закрыли калитку и задвинули засовчик, и все не слезая с седла
), там тусовались Ковсар и Гребешок. И мы устроили настоящий урок пассажира
Правда не в совсем чистом виде, я не давала Лысе опускать голову, хоть подпруга была и отпущена, но чтобы она снег не жрала такая разгоряченная. Для этого я попросила ее опустить голову (с седла, конечно), и посмотрела, при какой длине повода она сможет опустить нос на уровень запястья. Подпруга была отпущена на 2 дырочки, так что если что, заподпружиться опасности не было.
Сначала Халка постояла как хорошая лошадь. Я закрывала ворота, что-то там делала с поводом - хорошая лошадь все это время стоит, а потом преисполненная гордости получает порцию овсеца :lol: Потом уши повернулись на меня: ты еще что-то там делаешь? Или чего мы стоим? Я никаких знаков не делала. Тогда Халка опустила голову, отвернула уши и медленно двинула к лошадям.
Эти двое... нет, это надо было видеть... так я не смеялась уже давно! Стоят две умиротворенные лошадки, головы опущены, глаза полуприкрыты. И держат в зубах дубину :lol: совсем рядышком, нос к носу. И никто не хочет уступить. Стоят вот так и ждут, у кого первого терпение лопнет :lol: Тут Халка повезла меня в дальний угол, потом вернула в ближний... и за это время произошло самое интересное - дубина как-то оказалась на земле и кони с двух сторон ее глодали. Но кто первый уступил мы просмотрели
Потом мы подошли к Шане. Шаня встал перпендикулярно нам и попробовал понюхать Халкину шею. Халка окрысилась и щелкнула на него зубами, но, видимо, превысила самооборону, потому что Шаня взвизгнул и топнул передней ногой. Снова нос приблизился к Халке... ба, да он начал ее лизать! Тут Халка окрысилась и нос убрался. После этого Халка снова сделала выпад в сторону Гребешка и чуть не цапнула его, но тот снова взвизгнул. Потом он еще понюхал Халкин хвостик, а потом мы ушли :lol: Еще немного покатались, потом чуть ли не на поклон встали, отставив вперед левую переднюю, чтобы с таким коротким поводом все-таки дотянуться до палочки, лежавшей на снегу, и съесть ее :lol: В это время Шаня с Ковсаром (который сегодня именинник, кстати, ему 15) потрясающе обезьянничали. Тек на свечку - Шаня на такую же, Тек передней ножкой махнет - Шаня той же ножкой, Тек головой махнет - и Шаня как зеркало :lol:
Но тут мы уже решили ехать домой. Я доотбивала денник, намазала Лысе копытки, сняла заклейки и оставила мадам отдыхать с новыми игрушками