Сегодня Лыска чувствовала себя застоявшейся :lol: Днем она погуляла, потом девчонки завели ее, так что к моему приходу на собачке гуляли только Тек и Шаня. Лысуня чего-то не жаждала никуда выходить из денника. В последнее время она сама подходила и опускала голову, чтобы я надела недоуздок, а тут прямо-таки отворачивалась, а потом с неохотой такой выползла наружу...
Почистились мы обычно. Ну там на один шажочек она нерешительно смещалась иногда, но тут же я ее водворяла на место и она останавливалась. На развязке, а точнее, на половинке развязки (мне лень завязывать чомбур и я пристегиваю Лыс к одной половинке развязки), Халка смирилась с чисткой и стоит нормально. Когда я чистила ей бок она опять стала икать, но через какое-то время перестала. Уже классно
Я даже почистила целый другой бок, и она не икала! А когда за щетку взялась, на каком-то моменте снова все началось и прошло только когда мы поседлались.
Шагали мы бодренько, я все пыталась сесть красиво. Как-то не получалось :? Все не то, сутуло как-то выходило. Тогда я прямо-таки продвинулась назад по задней луке, чтобы потом сползти вглубь седла... но тут Лыска взяла и остановилась :lol: Солнышко-то, а! Совсем я ее задрючила остановками от корпуса, что уже просто сесть на заднюю луку седла нельзя :lol:
В итоге я-таки села на ту посадку. И Лыска пошла классно-классно, мягенько и пружинисто. Очень приятно
Первую рысь мы двигались свободно, широко, и делали сокращения от корпуса и шенкеля. Корявенько получалось. Сокращала она на ура, а вот держать такой темп не держала. Я решила пока на этот счет на заморачиваться, и хвалила ее уже за один ответ на команду замедлиться. Решила отложить до второй рыси или до галопа прибавки на рыси. Я так уже как-то делала летом: круг широкой рысью, круг коротенькой умирающей. Причем оказывается, широкую рысь проще поддерживать, чем короткую.
Вот. В самом начале второй рыси, к которой мы пришли разогретыми и с хорошим импульсом, Халке померещилолсь привидение. Там же за забором, где рассадник привидений, что-то поползло по снегу "шшшш" и Халку как электрический разряд пронзил! Вмиг спина окаменела, шея задралась, глаза выкатились как у рака на ниточках и кобыла куда-то заплясала вбок. Я поймала ее одним поводом, дождалась остановки и слезла. Звук больше не повторялся, но память о нем жила. Мы стали постепенно кругами в поводу подходить к тому месту. Когда оставалось метра полтора, я прошла вперед, схватилась за забор, а потом стала по нему колошматить хлыстом. По нему, по веткам над ним, по странному колесу, торчащему за ним... Халка с видом "боже, что я делаю!" подошла к забору и понюхала его
И все. Мы там еще прошлись на всякий случай, а потом я села в седло и мы поделали вторую рысь. Халка мотала головой из стороны в сторону, пищала, реагировала на команды деревянным образом - маааленький намек на то, что бывает в лесу. Я стала развлекать ее вольтами, но ни к чему это не привело. Под ногами было скользковато (у нас 2 дня шел дождь, а сегодня в районе -5), а к тому же эта деревянная спина - и вольты были какие-то фиговые. Неудобные в общем
Стали делать остановки с рыси, осаживали на пару-тройку шагов, а потом снова поднимались в рысь. Ура! Все получалось! Именно остановка с рыси, без шага, и рысь с осаживания тоже получалась
Ну, через остановку, естественно
А потом мне показалось, что надо поднять мадам в галоп. Как-то я это почувствовала... что поможет расслабиться в данном случае именно галоп
Мы сделали один кружок направо и полкруга налево - и лошадь преобразилась
Снова стала мягенькая и удобная.
Потом я решила попрыгать. В середине грунт был неплохой, а Халке ужасно хотелось чего-нибудь поинтереснее вольтов поделать
Она с такой живостью отзывалась на команду прибавить и галоп! Мы подъехали к чухончику в середине и развернули его так, чтобы он стоял не по-диагонали (Инка собиралась прийти с кордой на плац, чтобы мы друг другу не мешали), а потом стали заходить на него с рыси в поводу. Там стояло где-то 30 см. Странно, но Халка 2 раза отказашлась прыгать. Я прыгаю, а кобыла перед препятствием делает скучный взгляд, переходит на шаг и останавливается :? Вот уж странно! Ей всегда нравилось прыгать в поводу... Ну ладно. Я добилась одного нормального прыжка, а потом села верхом. Халлуха неплохо заходила, но перед препятствием зажалась, стала притормаживать и остановилась. И так 3 раза подряд! Инка стала давать мне советы, очень правильные, но не в нашей ситуации. Инка, можно сказать, сама напрыгала своего Мира, он сначала замыкался даже перед просто палочкой, лежащей на земле. Но дело в том, что у нас с Лыс и цели другие, и система поощрения, и вообще... Не знаю почему, но я чувствую, что я не должна ей мешать прыгать. Т.е. мне так кажется, что пока самое главное - научить ее саму считать и не бояться яркого препятствия, а потом уже подключать управление, типа вести ее в поводу, сразу задавать определенный темп... Как бы объяснить... Сейчас Халка прыгает сама. Если я не спешу, а усложняю задачу постепенно, она прыгает с большим энтузиазмом, совершенно самостоятельно все посчитав. Ее только разве что иногда придержать надо, чтобы не летела на препятствие. А досылать и вести в поводу я ее пока не хочу. Досылать - потому что я хочу, чтобы она сама прыгала, а не потому что я ее заставляю. Ей нравится прыгать и я не хочу превращать это во что-то принудительное, пускай это так и остается любимым развлечением
А в поводу вести я ее не хочу потому, что это очень сложно. Для Халки большой работой для мозга является уже сам сбор, а тут сбор + прыжок - мне кажется, что она тогда точно не будет прыгать.
Ну короче от Инкиной помощи мы вежливо отказались, опустили себе палочку на "половинку", прыгнули ее с рыси и галопа (мне даже привставать не потребовалось - просто корпус вперед подала), потом подняли и уже хорошо прыгнули с рыси и галопа. Инка советовала мне пошагать с отданным поводом после хороших прыжков, но это опять-таки было не то. Во-первых, Халка сама понимала, что сделала все хорошо, потому что когда она закидывалась, она сама переживала. А потом после прыжка я ее, конечно, похвалила и угостила, поэтому в продолжение круга можно было прыгать опять
Да и потом принцип разный: мне кажется, что тут надо было наоборот прыгать достаточно много, чтобы "набить руку". Если бы Халке это не нравилось, я бы да, отставала от нее после хороших прыжков, но в нашем случае мне казалось, что ничего страшного не произойдет, если прыгать подряд много
Инка и не настаивала. Мы еще немножко попрыгали этот чухончик, а потом я подумала, что чтобы никто никому не мешал, и Миру не приходилось двигаться вбок, когда мы заходили на препятствие, мне стОит разобрать клавиши и прыгать там. У нас стояли трое клавиш по стенке, я убрала одну жердь, вторую подкатила под третью, потом еще подумала, и соорудила из них крестовину
Один раз прыгнули в руках, после чего я села и мы очень уверенно с рыси и галопа преодолели эту сумасшедшей высоты крестовинку :lol: Потом я все-таки сделала из нее чухонец, который был выше нашего первого препятствия, этот был где-то 50, и мы его здОрово прыгнули несколько раз. В промежутке между прыжками, Лыс что-то там решила меня с ветерком покатать, в результате чего была одним поводом срулена до остановки, а потом уже я ее уже подсобрала поводом.
После такого сумасшедшего успеха мы двинули шагать в парк. Просто рядом, в Люблинский. Только шагом. Я себе пообещала ;-) А то начинается каждый раз потом... Вот. И мы действительно уверенно пошагали
Один раз начался намек на припрыжку (Халка немного сжалась, ускорилась и подняла шею повыше), но я шикнула "Шааагом" и она раздумала
Мы везде пошагали, даже забрались в сугроб, через который спускались под горку с хрустом (на рыхлом снеге лежал пласт слеглого), а потом прошагнули до дома. Все было супер
Халка расслабленная, я спела песенки 4, по-моему :lol: Обе такие умиротворенные, дальше некуда
Правда перед выходом из парка я на маленький кусочек дорожки перевела лыс на рысь, и она хорошо так стартанула, и снова перевести на шаг получилось отнюдь не от корпуса... Поводом, а потом и посильнее поводом, чтобы все-таки не медленной рысью, а именно шагом пойти.