Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали, водители и родители :) Мысли о копытах

Никита, большое спасибо!!! Ссылку посмотрю из дома, с компьютера. Да, точно, негативный угол, он самый. Я просто всегда путаю, какой из них негативный, а какой позитивный))
Попробую снять лапу, но ходит с пятки. Вот торцовой своей как раз зацепом колотит, но там серьезная травма низа ноги была, может выше не давать идти, а не копыто.
Так в среднем равновесии это да. А вот нафига лошади например с травмами или артрозами хороший толчок или открытие плеча, не лучше ли им более коротко и менее активно? Или лошадь с очень проблемным задом, зачем ее сажать на зад дальше, чем среднее, а иногда и среднее лишнее..... Или оторван перед, в обострение он падает на второй перед, это правильно ли править, или пусть уж лучше пока не пройдет бежит разргужая эту ногу?.... Я вот не уверена, что на заду, с импульсом и прямо это безусловно правильно для всех и всегда.
 
Re: Сами себе ковали, водители и родители :) Мысли о копытах

Не. Анют, это про Вога и в меньшей степени про Машку. У Чапы с ногами другие проблемы, непроходящий лоугрейд ламинит, а углы как раз приемлемые, и ходит он торцовой тоже с пятки, если ему не мешает верх. А если подтягивает больное плечо, или запястье неудачно крутит, то вообще плохо эту ногу несет и ставит, там высотой пятки не решить. С ним мыза белую линию боремся, но ьтам более понятно что и как делать. А вот упавшая пятка хз.
 
Re: Сами себе ковали, водители и родители :) Мысли о копытах

а лошадей с идеальным сложением и здоровьем настолько мало, и не все из них обладают нужной работоспособностью и желанием работать со всадником)

B-veter, Анюта поняла что я имел в виду - что если нагрузить больше то может проявиться то чего не было видно раньше, и от того что лошадь работает менее активно это что "не видно" не исчезнет, просто прогрессировать возможно (!) будет несколько медленнее. а может и не медленнее, по-всякому бывает. у спортивных лошадей проблемы проявляются обычно раньше и сильнее, в силу нагрузок, их там, с одной стороны, проще отследить и корректировать - т.к. они и на коррекцию отвечают так же, с другой - сложнее потому что на неправильную коррекцию реакция будет не менее сильная. понимаете, подготовка лошади даже до МП (ну или конкура 130, скажем) - это большой труд и много времени, не говоря уж о гран-при, и если есть возможность сохранить лошадь для спорта - просто так разбрасываться ею и списывать никто не будет.
 
Re: Сами себе ковали, водители и родители :) Мысли о копытах

Аньк, это про Вога?? :( У меня же и его рентгены есть (ноябрь 10-го), там нет отрицательного пальмарного угла. Грустно, если у него ухудшилась ситуация... Интересно, что это вызвало...

Nick написал(а):
понимаете, подготовка лошади даже до МП (ну или конкура 130, скажем) - это большой труд и много времени, не говоря уж о гран-при, и если есть возможность сохранить лошадь для спорта - просто так разбрасываться ею и списывать никто не будет.
А не похож ли этот подход на то, когда лошадь гоняют в прокат, пока она способна хоть как держаться на ногах, т.к. за нее деньги уплОчены, и просто так разбрасываться ей никто не будет? Просто вообще о чем мы говорим - о реабилитации проблем со здоровьем или о подгонке возможностей лошади под заданные уровни нагрузки?
Nick написал(а):
если нагрузить больше то может проявиться то чего не было видно раньше, и от того что лошадь работает менее активно это что "не видно" не исчезнет, просто прогрессировать возможно (!) будет несколько медленнее
Возможно. А возможно останется особенностями и не превратится в проблему, потому что тонкое место не будет проверяться на прочность.

Пока искала у нас какую-нить динамику с отрицательным пальмарным углом, нашла вот такой пример про подмятую под копыто пятку, динамика за 2 месяца.
163831912.jpg


А про отрицательный угол - это, пожалуй, единственный случай, когда мы снимаем живую подошву, в зацепной области. Например, есть у нас одна кобылка с сесамоидитом (Катьк, Флорида) с изначально жутко смятыми под копыто пятками и отрицельным пальмарным углом. Кажется, 1 или 2 раза приходилось снимать ей подошву в зацепе рокером. Расчищаем ее около 2 лет, практически сразу пошла с пятки, пальмарный угол остается небольшим, но не отрицательным (оцениваю по боковым бороздкам, насколько они непараллельны плоскости наступания). Кстати, расчищается даже не раз в месяц, а реже. Хотя тут так получилось, что месяца на 3 ее забросили - расползлась, конечно. Это еще совпало с безгрунтицей.
 
Re: Сами себе ковали, водители и родители :) Мысли о копытах

Листаю дальше наши динамики. К вопросу о скупах и подъехавших под копыто пятках. Динамика за пару месяцев, кажется... или даже за один.
165362932.jpg

Как бы нельзя сказать, что скупов мы не делаем совсем :) Просто смятая под копыто пятка обычно дает "уши" на боковых стенках, сильные расклешения. Запиливая расклешения, мы фактически делаем скупы, просто немного другой формы.

А вот динамика вообще за 3 недели, см. наклон пятки. Кстати, этого коня "ковали на клин" с помощью искусственного рога, который привел к вот такой форме копыта.
165363077.jpg


Еще один товарищ, ковавшийся на клин. Кстати, этот конь - одна из самых больших загадок для меня. Копыта остаются разными, а подошва тонкой. Регулярно щупает по камням. Как бы как... Когда стабильно наступает с пятки, в какие-то разы провожу его - шпарит с пятки по любым камешкам. Но под седлом и в некоторые другие моменты реагирует на камни остро. Я бы попробовала ездить на нем в ботинках, но определить его размер оказалось не так просто. В тех ботинках, которые у нас были на пробу, он больше спотыкался... казалось, что он плохо понимает, где грунт, не чувствует его, и от этого только хуже двигается. В общем с ним я уже попробовала все приходившие в голову приемы, им долгое время занимался Максим и пробовали еще 2 ковалей. Сейчас он возвращается обратно к нам, будем дальше ломать голову :) Самое главное - где искать причину проблем... Вроде как самые лучшие копыта у него были (ему удобнее всего на них ходилось) когда он регулярно нес выездковые нагрузки верхом плюс к натуральной расчистке. Сейчас у него очень легкая нагрузка и в основном пастьба.
167993970.jpg


UPD Никит, посмотрела твою ссылку. Жалко, что там присутствует только фраза "эти подковы обычно нужны на период от 3 до 6 месяцев", но нет фоток "после". И как понять к какому результату мы придем, если будем их использовать?
 
Re: Сами себе ковали, водители и родители :) Мысли о копытах

ну проблема же может не настолько на поверхности лежать. если хромота проявляется спонтанно и также спонтанно исчезает - я бы первым делом подумал про чип. потом, есть такая экзотика - надрыв глубокого сгибателя у крепления к копытной кости, у меня 2 таких лошади было и одна есть сейчас, и т.п.. рентгены есть?

проблема в "после" обычно в том что после окончания лечения владельцы надолго пропадают из поля зрения врача, а иногда и коваля - выбирая коваля подешевле)
 
Re: Сами себе ковали, водители и родители :) Мысли о копытах

Пришла с нормального экрана :)
Никита, пропустила
отсутствие нагрузок хорошо маскирует не слишком серьезные проблемы
Оно наверное не маскирует, а просто скажем так не доводит их до уровня хромоты? В смысле, вот например не те углы копыта, это проблема, пока никаких проблем нету, возможно, если полноценно нагрузить, они дадут яркую картину... Только зачем нам эта яркая картина?... Я и так знаю, что мне жалко челночный блок...
если нагрузить больше то может проявиться то чего не было видно раньше, и от того что лошадь работает менее активно это что "не видно" не исчезнет, просто прогрессировать возможно (!) будет несколько медленнее. а может и не медленнее, по-всякому бывает.
Но опять же, я не очень понимаю, для чего именно надо это прямо вот видеть. Я допустим прекрасно знаю, что надо сделать, чтобы "увидеть" хромоту на колено, на запястье (или что-то ниже, все же?), на путо, как можно организовать травму пояснично-крестцового сочленения, получить греющиеся горячие суставы - сугубо нагрузкой, ноу проблем (и даже со стороны никто ничего ТАКОГО не заметит, ну поработали лошадь и поработали). Второму коню, предполагаю, как можно организовать небольшие проблемы со скакалками, и уже серьезнее проблемы с поясницей. Третьему - с в прошлом рваными связками и копытной капсулой, а еще поясницей. Только зачем мне их так "выявлять", если можно держать приемлемый уровень нагрузки, когда ничего ни у кого настолько очевидно не отрывается?
Это немного мне напоминает такое, несколько раз встречала... Что кольца на копыте, наплевать, растянутая белая линия, наплевать, совсем не те углы ноги, ламинарный клин, наплевать, реагирует щупанием на грунт, наплевать, на смену еды и на что угодно другое, тоже все равно, а потом ой вдруг, у лошади случился ламинит, внезапно вылезла проблема.
Я не очень себе представляю, как у лошади с проблемными связками, сухожилиями, суставами, определенными проблемами со спиной увеличение нагрузки даст более медленный прогресс проблемы. Увеличение до серьезной, так-то понятно, что для ОДА уже полетевшего в деннике стоять нехорошо, а неплохо бы много много в идеале движения на выпасе, ну или хотя бы выгула, шага, ну и легкий моцион. Но это те самые хоббиковские тюлюпания, на которых еще ничего конечно не пропадает, но еще и в виде хромоты не лезет, ну в моем понимании. Можно нагрузить так, что вылезет, не вопрос. Но вот насколько это может быть лучше... Не знаю. Для суставов 100% хуже, сухожилия тоже, мне кажется, не полезно держать в вечном воспалении...

Анют, я не знаю, до какой степени она стала хуже по рентгенам, т.к. их не делали на те моменты, но я думаю, что там запросто в самом неплохом варианте будет нулевой, но скорее уже отрицательный...
У него, в общем, всегда некоторая предрасположенность туда была. А стало хуже мне кажется, что после травмы, он так неплохо убрался, что общим итогом простоял в деннике почти год, обеспечить ему движение, как получалось Чапе, не вышло, психика не позволила, и он стоял (первое время совсем стоял, потом шагался понемногу в день, потом чуууууть делал рыси - в общем, вообще не двигался, можно считать). Дальше ему отрезали яйцЫ, на корде начал галоп, и смогли выпустить таки его гулять.
И вот когда он начал двигаться, то первые полгода вообще было печально, он щупал на все на что мог, копыта свод мне кажется потеряли, заворотки легли с концами, углы тоже поехали... Переда, у него выходит травмировался другой перед, ему из этого года стояния наверное месяца 4-5 вообще не расчищали, потому что взять здоровый перед для расчистки было нереально (а у него был первый эпизод травмы, самый серьезный, и еще два, когда он по своей дурости ногу на ровном месте дорывал, и все по новой). Выходит, что он на этой ноге год стоял, и значительную часть времени с очень переросшим зацепом, который не могли обкусать, т.к. эту ногу он не давал.
Причем, пока стоял, это все было крайне плохо видно. А когда начал шевелиться, тут стало очевидно, насколько за время стояния все поплохело. Постепенно вроде основные проблемы ушли, последний раз щупал я помню он осенью, рог как-то по мне так лучше стал, белая линия вернулась к норме, но вот кроме углов, они не хотят.
о чем мы говорим - о реабилитации проблем со здоровьем или о подгонке возможностей лошади под заданные уровни нагрузки
Анют, а мне кажется, что отдельные проблемы они не реабилитируются до конца, их всегда надо держать в голове, проверяя, подходит ли этот уровень нагрузки чтобы не обострять эту проблему. То есть мы вытащили допустим острую стадию на сколько могли... А дальше... Дальше то некуда ж. Что отвалилось, то уже отвалилось, и даже если более-менее пристегнулось на место, шансы, что отвалится, всегда остаются выше, чем у здоровой изначально лошади. Даже если со стороны, при подобранном под лошадь уровне нагрузки, все будут искренне уверены, что лошадь здоров и может пахать и пахать.

Картинка с черным передом, которая первая яркая динамика, кстати очень похожа на Вога, только в другую сторону((( Мне кажется, у него случилась ровно обратно, хотя и не настолько ярко, где-то в первые полгода, когда он смог двигаться. А обратное движение какое-то... Может быть оно и есть, но оооооооооочень маленькое.
Вообще, надо переделать фото. Я тут смотрела фото их ног, кажется что ужас ужас, но на живой ноге все видно намного лучше, как раз это я хорошо помню. Делаешь фотографии, на лапе думаешь аааааааа кирдык все плохо, а на фото при этом выглядит намного менее страшно уже. Поэтому сравнивать то, что я в руках держу, с тем, что я на фото вижу, не очень продуктивно, надо переснять и именно фотографии сравнить.

У коня с клином (белого) конечно приятно изменились ноги, но, надо сказать, что и на клине пятка у него не сильно сложилась под копыто. Она мне кажется достаточно вертикальной, у Вога хуже (ну кажется, что хуже).

Ссылку Никиты я тоже прочитала, спасибо большое. И я так поняла, что автор как раз пишет, что снимаем и все возвращается на круги своя...

Аня, вы снимаете живую подошву, "перекатывая" ногу даже дальше, чем начало белой линии, я правильно понимаю?
 
Re: Сами себе ковали, водители и родители :) Мысли о копытах

Nick написал(а):
проблема в "после" обычно в том что после окончания лечения владельцы надолго пропадают из поля зрения врача, а иногда и коваля - выбирая коваля подешевле)

Вообще странно, мне кажется, что после наоборот вечно и бесконечно бдишь "тонкое место", а уж менять коваля на "подешевле" чисто ради подешевле вообще в итоге обойдется сильно дороже, кмк...

А про хромоту, тут еще такой момент, иногда бывает что не знаешь на что хромает при наличии всех рентгенов, узи и всего прочего. У меня вот у одной зверушки проблемные ноги обсняты по самое не могу, кажется в районе 60 фотографий разных мест в разных проекциях... Ну, что, вердикт туманен, может жалиться на ..., может на ..., а еще у него оторвано ... и ....., а почему в данный конкретный момент он например выносит ногу хуже обычного - это уже снова гадание на кофейной гуще.
 
Re: Сами себе ковали, водители и родители :) Мысли о копытах

Читаю, читаю, а тут Шанины ноги :)

Анют, помнишь, как мы чуть ли не каждую неделю из него выгребали тонны ненужного, после расковки? Первые месяца два наверное :)

После расковки он совсем легонечко подщупывал первую неделю после того, как выкрошилось все лишнее. Копыта почти выровнялись месяца за четыре. С пятки он пошел быстро, через месяц примерно.

НО! Он в это время нес серьезные выездковые нагрузки (конь не выступал никогда, но нагрущки были действительно серьезные, уровня МП). Гулял в серднем часов 6 в день, но без выпаса (в сезон трава косилась и раздавалась в деники). Шагал в шагалке час-два в день. Плюс его регулярно "тыкала" Лина. И я считаю, что причина успеха вот в этом комплексе. Расчистка+работа+Лина. То есть по сути, все то, что вы тут так активно обсуждали.

Много работы на сгибания в самых разнообразных связках, активная работа спины и зада. Много всяческой гимнастики и на земле тоже. Когда уже не могла ездить верхом (после вынужденного перерыва в две недели на 8м месяце беременности уже не получилось вернуться в седло, стало больно, да и форма живота была такая, что неудобно), он нес почти теже нагрузки в руках/на корде, что и верхом. И при этом у него было мало времени на то, чтобы стоять в привычной позе - не было выпаса, а сено+трава с пола видимо уравновешивались нагрузками. Произошло то, о чем Анюта говорит - он стал больше пользоваться торцовой ногой, она опустилась, а плоская нога собралась. При этом он во время приема пищи перестал ТАК расставлять ноги, как раньше. А раньше он разъезжался в почти шпагат.

Сейчас он только гуляет в пастухе, летом пасется. То, что он сейчас получает, как нагрузки - не нагрузки и не работа, от слова совсем. Вот он и разъехался опять, а копыта расползлись больше к привычным формам. Я не понимаю, откуда постоянное щупанье. Форма копыт постепенно уплывала с момента, как он нагрузки перестал нести. И это объяснимо и понятно. А щупанье взялось резко, причем еще тогда, когда он стоял на еврогрунтах и нес уже легкие нагрузки. При рентгенах и узи, говорящих о том, что там нет ничего, чтобы влияло на щупанье, кроме плоской подошвы, для меня это щупанье - загадка. Может он настолько опять уплыл плоской ногой, что в этом блине не может набраться толщина подошвы? Но боюсь я, что с его мнительностью и нежностью, а еще феоменальной способностью не забывать привычное, сделать так, чтоб он не щупал, получится только если ввести его в активный тренинг :)
 
Re: Сами себе ковали, водители и родители :) Мысли о копытах

B-veter написал(а):
Анют, а мне кажется, что отдельные проблемы они не реабилитируются до конца, их всегда надо держать в голове, проверяя, подходит ли этот уровень нагрузки чтобы не обострять эту проблему. То есть мы вытащили допустим острую стадию на сколько могли... А дальше... Дальше то некуда ж. Что отвалилось, то уже отвалилось, и даже если более-менее пристегнулось на место, шансы, что отвалится, всегда остаются выше, чем у здоровой изначально лошади. Даже если со стороны, при подобранном под лошадь уровне нагрузки, все будут искренне уверены, что лошадь здоров и может пахать и пахать.
да, именно так. полная реабилитация на самом деле очень редкое явление, потому что если проблема явно видна - скорее всего она уже потащила за собой что-нибудь еще
 
Re: Сами себе ковали, водители и родители :) Мысли о копытах

Nick написал(а):
если хромота проявляется спонтанно и также спонтанно исчезает - я бы первым делом подумал про чип. потом, есть такая экзотика - надрыв глубокого сгибателя у крепления к копытной кости, у меня 2 таких лошади было и одна есть сейчас, и т.п.. рентгены есть?
Там не внезапное появление хромоты, а постоянное щупанье по камням, просто в некоторые моменты вроде как меньше щупает, вроде как идет по ним активно и с пятки (в руках, под седлом не видела). Это в периоды сухого грунта и сухих копыт. Весной-осенью, конечно, сильно щупает.

Nick написал(а):
проблема в "после" обычно в том что после окончания лечения владельцы надолго пропадают из поля зрения врача, а иногда и коваля - выбирая коваля подешевле)
Оооо... расчищал Максим одну такую лошадь... лошадь моей мечты, неземной красоты и с прободением подошвы на обеих передних. Лошадь живет у фермера, которого знакомая конница настроила на необходимость реабилитации несчастной лошадки, он даже честно соглашался на расчистку раз в месяц! А когда через полгода копыта стали уже почти совсем нормальными, а лошадь уже во всю галопила галопами в поле, его работники насплетничали ему, что коваль стал халтурить. Раньше спиливал по полкопыта, а теперь только пылинки тут-там. И вообще, раз лошадь уже скачет как здоровая, значит лечение в виде коваля ей больше не нужно!

Аньк, ужасно сочувствую Вогу :( К сожалению, все это пропустила, просто не хватает времени на все дневники, даже интересные...
B-veter написал(а):
Анют, а мне кажется, что отдельные проблемы они не реабилитируются до конца, их всегда надо держать в голове, проверяя, подходит ли этот уровень нагрузки чтобы не обострять эту проблему.
Аньк, я с тобой полностью согласна! :) Я говорю про то, что у разного ухода за копытами разные цели, судя по написанному Никитой. Поэтому "правильной" расчистки не может быть, каждая отвечает своим целям. Собственно, Никита приводит пример того, что никто не будет разбрасываться лошадьми, на подготовку которых ушло столько времени и сил, даже если они уже не тянут нагрузки на том, что у них есть. Цель - не подобрать нагрузку под лошадь, а подогнать лошадь под заданный уровень нагрузки :) А у нас с тобой в отношении наших хоббиков цель - максимизировать их уровень здоровья на долгие годы, реабилитировать все, что поддается реабилитации, насколько это возможно. Мне тоже пофиг, побежит ли Оззи прибавками или нет. Я за то, чтобы космические нагрузки несли космонавты, а не "паракосмонавты" на специальных приспособлениях, которые не добавляют им здоровья...
Но в любом случае, возможности организма приспосабливаться огромны. Ты же сама приводила пример про "никогда", которые получилось преодолеть. Возможно, кропотливой работой из "паракосмонавта" можно сделать космонавта какого-то уровня, если не устранять симптомы, а выявлять причину и лечить ее. Но, как сказал Никита, тут нет единого мнения относительно причины-следствия...

B-veter написал(а):
Аня, вы снимаете живую подошву, "перекатывая" ногу даже дальше, чем начало белой линии, я правильно понимаю?
Когда делаем рокер? Иногда да, там бывает такой плоский участочек, который можно безболезненно спилить. Правда если свод маленький или рог очень мягкий, то всегда есть риск, что защупает, делаем просто перекат до края подошвы. А когда отрицательный пальмарный угол, то да, прям спиливаем подошву рашпилем так, чтобы дно боковых бороздок было хотя бы параллельно плоскости наступания. Обычно если так спилить и обеспечить наступание с пятки, то уже к следующему разу в пяточной области дно боковых бороздок делается хоть немного глубже, чем у вершины стрелки.

Машк, да, мне тоже кажется, что с Шаней есть 2 пути - 1) все-таки вычислить корень зла и асимметрии, устранить его и наблюдать, как конь становится симметричным конем в вакууме :) и 2) более реальный - сочетать расчистку, работу и Лину. Пока у меня постоянное ощущение, что я изо всех сил противодействую его копытам. Я их раз в месяц пытаюсь собрать, а они потом все остальное время как только могут расползаются для пастьбы. Когда его расчистила Наташа, вырезав заворотные стенки, я сунула нос в его копыта - любопытно было, никогда еще Наташиной расчистки не видела :) Увидела, что в плоском копыте у вершины стрелки вполне неплохой свод! Я в этом месте оставляла кучу наслоений, а когда Наташа их сняла, глубина свода стала заметна. А вот в торцовом копыте свод правда маловат, как мне кажется из-за постоянного перестертого перегруженного зацепа. При этом у него отличные стрелки и вполне развитые пальцевые мякиши (на ощупь), не заподозришь, что он может жаловаться на них.
Мы с Леной обсуждали, что может быть попробовать эти 3 раза в неделю на корде гонять его не по мягкому песочку, а в леваде, где грунт хотя бы пожесче... Изменений по копытам я никаких не заметила.
 
Re: Сами себе ковали, водители и родители :) Мысли о копытах

Ань, вот борозды, кстати, у него идут вверх к пятке, они глубже там, как в нормальном копыте. Но свода почти нет, и передняя стенка, а белая линия там хорошая, т.е. все шансы что стенка параллельна кости или хотя бы почти параллельна, под слишком острым углом к земле.
Про зацеп поняла, мне стремно самой его трогать дальше начала подошвы без рентгена..... Которого ближайшее время не будет.....
А про нагрузку да, вот мне тоже кажется если оно без подков не але,может уже и не надо.... Ковка несет в себе слишком много минусов в целом, чтобы подписаться на нее как на постоянную альтернативу.... У лошади ж кроме копыт еще много чего есть. А подковы = не стабунишь = не выпустишь на тот грунт, куда выпустишь босого = меньше по времени гулять = меньше в целом двигаться даже это время, тк одному зачем двигаться..... Это уже не говоря про сложный уход за ногами и про резкие раз в месяц - полтора изменения ног, что не айс для сухожилий.... То есть однозначный минус по многим другим моментам, связанным со здоровьем. Который бы можно пережить, если это временно и вот оно так изменится, что потом все станет хорошо и он сможет жить без них... А если перспектива на всю жизнь, хочется как то искать другие варианты.
Ну и да, задачи конечно разные диктуют разные решения. Если надо чтоб лошадь работала, это одно. Если надо, чтобы могла гулять и не особо при этом иметь проблемы, это другое.....
 
Re: Сами себе ковали, водители и родители :) Мысли о копытах

Да, сферический Шаня в вакууме, уговорившийся самораскрутиться - это будет победа побед :)

Он всегда, вот вообще всегда щупает только и исключительно левой (плоской) ногой. Торцовой правой при мне он не щупал. Он начинает в какие то моменты выраженнее щупать левой, и тогда кажется, что еще и правой. Торцовая нога ему жить не мешает вообще.

Корень его ассиметрии в не очень думавших товарищах, которые его так хорошо попрыгали, что разобрали на части. Там же была огромная разница в маклоках, весь позвоночник зигзагами, разница в лопатках, выскочившие позвонки в шее. Там даже глаза были с такой разницей расположены на морде, что слепой бы увидел. Да там вообще мало чего от целой лошади было! А на левой груди у него была дырка старая. С Линой мы ее заростили, уже даже я ее найти не могла. Так что, там был конструктор Лего. Я его собирала-собирала разными путями и людями :mrgreen: собрала, а оне разобрались от вольной жизни. Ну вот такой он, сборно-разборный товарисч :)

Я думаю, что переезд в леваду при "гонянии" ничего не изменит от слова совсем. Потому как свои "сколько там минут" он будет носиться оленем, хорошо если без выпученных глаз :) а это никак не поможет тебе в борьбе с его разъезжающимся ластами. К моему глубокому сожалению. Тут только опять много гимнастики (ессно постепенно) всяческой и разнообразной, увеличение времени нагрузки в принципе + чтоб он не оленем бегал и тд. Ну в общем опять работа+расчистка+Лина и будет почти симметричный лошадь :) вот только Лена потом на этом тренированом танке не уедет никуда тк там силищи столько, что на троих хватит. А дурь растет пропорционально силище в геометрической прогрессии. Так что самое простое в конкретно его случае - придумать, как сделать так, чтоб он мог катать Лену безболезненно, а с копытами общаться в стиле "первый раз увиделись". По-другому все только переживают и нервничают, а он и рад стараться :)
 
Re: Сами себе ковали, водители и родители :) Мысли о копытах

Там даже глаза были с такой разницей расположены на морде, что слепой бы увидел.

Фигасе :roll:

Он всегда, вот вообще всегда щупает только и исключительно левой (плоской) ногой.

А вот кстати интересно... Капа своим плоским блином - вообще не щупает! Тут недавно по щебенке ходили - она пыталась по ней бежать, и ей вообще было пофик, что там под ногами!

(А Белка до сих пор "ойкает" по камешкам, хотя и не так сильно как раньше... хотя подошву уже сколько лет не трогаю, и свод вроде какой-никакой есть... :roll: Насыпать им в леваду что ль...)
 
Re: Сами себе ковали, водители и родители :) Мысли о копытах

Анюта М написал(а):
Я говорю про то, что у разного ухода за копытами разные цели, судя по написанному Никитой. Поэтому "правильной" расчистки не может быть, каждая отвечает своим целям. Собственно, Никита приводит пример того, что никто не будет разбрасываться лошадьми, на подготовку которых ушло столько времени и сил, даже если они уже не тянут нагрузки на том, что у них есть. Цель - не подобрать нагрузку под лошадь, а подогнать лошадь под заданный уровень нагрузки :) А у нас с тобой в отношении наших хоббиков цель - максимизировать их уровень здоровья на долгие годы, реабилитировать все, что поддается реабилитации, насколько это возможно.
нет, не так. моя задача как коваля - по возможности сделать так, чтобы лошади было комфортно двигаться и нести те нагрузки, которые от нее требуют, без вреда для себя. они не люди, через боль идти не умеют, поэтому любая проблема тут же отражается на качестве и равномерности движений. то что кто-то может требовать слишком многого - тут я уже ничего не в силах сделать, голову владельцу другую не приделаешь.
по поводу зло или нет - у меня есть несколько голов после одного триммера, мне они достались с развивающимися накостниками, греющимися сухожилиями и прочими плюшками. за почти 2 года что я их кую - владельцы забыли вообще о подобных вещах, лошади постоянно работают, несут большие нагрузки и стартуют
 
Re: Сами себе ковали, водители и родители :) Мысли о копытах

Ой, про глаза это.... Надо же. Такого я еще не видела...

Кать, а Вог щупает обеими. А Чапа не щупает, и было дело не щупал даже в обострение, те когда белая линия после пироплазмоза сказала совсем йок, венчик грелся и ноги подстукивали.....

Никита, а в каком месте накостники развивались? Хорошо, что остановились :)
 
Re: Сами себе ковали, водители и родители :) Мысли о копытах

на пясти, с обеих сторон

ну, с глазами это уже сказки, форма черепа у взрослой лошади не меняется. вот что глазное давление разное могло быть - запросто, тогда глаза визуально выглядят разным. только разное глазное давление это уже к офтальмологу, чревато очень неприятными последствиями и геморройным лечением
 
Re: Сами себе ковали, водители и родители :) Мысли о копытах

Nick написал(а):
ну, с глазами это уже сказки, форма черепа у взрослой лошади не меняется.

Насчет глаз не знаю, не видела. А вот ноздри запросто могут быть на разном уровне.
 
Re: Сами себе ковали, водители и родители :) Мысли о копытах

Кать, я про плоскую ногу уточнила потому, что обычно все очень удивляются, что "жалуется" он на нее, а не на торцовую. Потому как, видимо, большинство коней в таких случаях (а у Шани изначально разница была совсем большая) жалуются на торцовую. Ну это я такой вывод сделала про большинство из количества удивленных людей. На истину вообще не покушаюсь :)

Nick, если бы это была не моя собственная лошадь, я бы возможно тоже не верила. Но у этого конкретного коня глаза были не только на разном уровне, но и разной удаленности от "центральной линии". И глазное давление на это влияния не имело. Верить Вас не застаставляю, просто констатирую факт.

Вообще, если присмотреться внимательно, то у многих лошадей глаза расположены не симметрично. Просто в большинстве своем разница такая небольшая, что заметить это в быту невозможно. И почему так произошло, нужно смотреть в каждом конкретном случае. Но это еще более сложная и спорная тема, чем расчистка и ковка. И вообще уже флуд в Анютином дневнике. Засим предлагаю тему глаз закрыть ;) Вы лучше дальше про копытные вопросы поговорите, очень позитивная дискуссия у вас тут получилась!
 
Re: Сами себе ковали, водители и родители :) Мысли о копытах

Тут наверно если бы можно было посмотреть было-стало и провести линии в фотошопе, то было бы наглядно, изменили глаза положение или нет. А так можно только принять на веру или не принять. С копытами проще :) Хотя если фоткать мыльницей, то пятку можно расширить за 2 секунды, без какой-либо расчистки - чисто за счет искажения перспективы при съемке :mrgreen: Просто на втором кадре держать фотик чуть ближе к стрелке, чем к зацепу.
Вообще я вот все песочу мозги Максиму, чтобы чаще фоткал свою работу, склеивал динамики... а в своем глазу бревна не замечаю, практически никого из своих клиентов не фоткаю... а раньше снимала абсолютно всех! И вот у двух лошадей прям здОрово поменялись копыта (у одного разные уравниваются, другая начала наступать с пятки, копыта стали круглыми, увеличился свод и невероятно развилась пяточная область!), а ничего не сфоткано, динамику не посмотришь. Надо исправляться...

Ежишка меж тем зажигает :) Полюбил ходить гулять с собакой, водит ее на поводке сам. Практически все время бежит и ржет над тем, что хабака тоже бежит! :) Если она замешкается что-то понюхать, тянет ее и зовет нараспев: "Хабааа-каааа! Гуга ты? Иди-сю-даа!!" Собака уже если хочет что-то понюхать подольше, принимает такую специальную позу - прочно расставляет лапы шире плеч и шею сворачивает в высокий сбор :mrgreen:
Еще очень смешно, когда Еж в серьезном настроении, он не просто подходит что-то спросить, а говорит: "Мохно тебе хадать вопрох?" 8) Прям ожидаешь после такого какой-то очень серьезный вопрох о природе вещей по меньшей мере...
Вообще Димка - это несколько совершенно разных Димок. Один веселый, подвижный, любящий побеситься и поржать. Другой - серьезный, созерцательный и чуткий. Третий - капризный нытик, недовольный абсолютно всем, не могущий найти себе занятие, не могущий сделать ничего сам, но и не приемлющий помощь... И это не то, что вот он серьезный, потом что-то его взбесило, и он заныл. Нет, обычно эти разные Димки отделены друг от друга сном или сменой обстановки. Допустим, если он дома только мается и на все твои предложения что-то поделать вместе заранее кривится в гримасу, готовую все отрицать... то легче потащить его гулять, а прийти уже с совершенно другим Димкой.
А что касается сна, интересно, много ли детей в 2,8 могут днем проспать по 4 часа? Конечно мы поздно ложимся, и мне кажется, что он днем добирает то, что не получает ночью. Но если днем по какой-то причине он поспал мало, с полчасика, то почти гарантированно включится противный Димка, который будет по любому поводу скандалить и доставать своим нытьем и маетой. Если хотя бы часа 2 поспит, то скорее всего проснется нормальный и отдохнувший. Интересно, как бы он справлялся с детсадовским тихим часом... всего часом.
 
Сверху