А мы сегодня с конем опять занимались верхом. Жалко, что на этот раз Максим не смог нас поснимать, чтобы я посмотрела со стороны, как это выглядело. Все прошло по обычной схеме: 1. Объясни, что ты хочешь. 2. Мне мешает вот прям все. 3. Мне не мешает абсолютно ничего
))) Просто удивительно, как одна стадия сменяет другую просто по щелчку пальцами!
Сначала пошагали. На шагу конь отлично тянется и через спину шагает. Кажется, с этим мы выяснили. А на рыси ему это пока очень сложно, надо очень хорошо размяться. И вот удивительно, что семь бед - один ответ! Сначала казалось, что конь спит на ходу, еле ползет. Потом то и дело задирался, выпучивал глаза, боялся двинуться активно, чтобы не полететь, а когда я разрешила полететь, перепугался, что сделал что-то ужасное... Вот удивительно, что во всех случаях, когда хочется усилить команду, взять короче и в более плотном контакте, сесть на заднюю луку, перетянуть рукой... во всех этих случаях надо взять паузу, погнуть в боку на поворотах и боковых, потянуть вперед... и конь сам по себе начинает отвечать на легчайшие команды и тянуться вперед до контакта! Причем нам помогло даже с зажатой рыси перейти на шаг, на шагу погнуться-потянуться, и потом рысь стала более расслабленной. Т.е.не на самой рыси разминать корпус.
В общем если сначала мешала каждая неровность поля, ураганный ветер, постоянно мы натыкались на ямы... то потом вдруг все это словно выключилось. Конь стал очень стабильно держать шею внизу, а от ноги тянуться вперед, а не зажиматься. И главное в поворотах стал по-текински гибким, изумительно слышал ногу! Шаг сделался таким вальяжным... обычно он резкий и торопливый, а тут будто бы между шагами добавилась волна, на которой было очень приятно покачиваться
Галоп я даже не стала пробовать. Мне теперь интереснее на корде попробовать расправить коня на галопе, а верхом хотелось закончить занятие на этом ощущении приятной гибкости в теле и неторопливой рыси внизу без привычных швырков в повороты.