Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Аньк, вспомни невзоровцев ;-) А вообще тоже не люблю такие обобщения. Любой назидатель может быть очень приятным собеседником, если не провоцировать его на нехорошее и переключать :)

А вообще мое оззивладение сейчас пришло к какому-то новому этапу. Я по-прежнему работаю его 3-4 раза в неделю, но сейчас делаю это взахлеб :))) Смотрю кучу видео, перед каждым занятием идеи роятся в голове... в кои-то веки меня не бесит его сопротивление, т.к.я теперь точно знаю, что это признак того, что процесс пошел, и если по-не-обращать внимание на сопротивление и еще поразминать, то задуманное пойдет как по маслу! И вот что-то получается, что-то совершенно новое и такое удивительно легкое, мягкое, с улыбкой... такой восторг... что помимо езды тянет об этом еще и поговорить :))) Столько открытий за последнее время... что эмоции переполняют :) Хотя бы даже с оттормаживанием. Ведь всегда я ездила под собственное шипение! На шагу конь постоянно торопится, на рысь пытается перейти, или задирается и ускоряет шаг - ветер сильнее дунет, конь улетит! И вот я шипела, сжимала шлюссом, сдерживала... а теперь могу просто кончиками пальчиков опустить на очень длинном поводу, не притягивая к себе - и конь с тем же рвением, с каким хотел стартануть, начинает вышагивать через спину... от этого сам расслабляется и сокращается, перестает спешить. Еще один застарелый острый угол сглажен! Правда пока только на шагу. Но ведь буквально пару недель назад и на шагу это не было так легко сделать! Насколько же приятно заниматься не то, что без борьбы, а даже без единой сильной команды!
И что самое интересное, после того, как я поезжу на расслабившем спину Оззике, я потом хожу не сутулясь :) Заметила, насколько сама перестаю идти плечами вперед и размахивая руками, включаю спину.
 
Последнее редактирование:
Nick, так у меня к Вам претензий нет никаких ). Впрочем, к тем другим тоже - если б эти люди не бегали по всему форуму с целью нести светлое в массы, я б даже и не обратила внимания. Но в контексте презентации себя гуру с ударением на спортивную выездку, незнание этого немудрящего упражнения меня крайне позабавило, да ).
 
Последнее редактирование:
И вот что-то получается, что-то совершенно новое и такое удивительно легкое, мягкое, с улыбкой... такой восторг... что помимо езды тянет об этом еще и поговорить :))) Столько открытий за последнее время... что эмоции переполняют

Аньк, как же здорово! Очень рада за тебя! И спасибо, что делишься, это еще и полезно очень!
 
Единственно, мне как чайнику вся эта информация... смотрю в книгу, вижу фигу :) Мне доступнее, когда показывают видео "как надо", чтобы я могла идти от общего впечатления к уточнению деталей, а собирать из частных правил общую картину у меня не получается... Допустим, "импульс должен идти от задних ног через эластичную спину и на трензель", что-то такое.
вообще, сейчас все что касается оценок - текст это наверное больше для судей, это перевод официального руководства FEI для судей по выездке. собственно, поэтому мы и копаем и добавляем видео с примерами на разные оценки потому что для человека с судейством незнакомого, да и для судей невысоких категорий, голый текст не очень понятен
 
Катьк, :) А понятно то, о чем я пишу? Мне вот сложно это описывать в терминах "подвел зад", "взял на спину" итд, я пытаюсь выразить словами свои ощущения от коня, они как-то с кучей оттенков и многообразнее, чем "взял на спину" :)

Никит, понятно :) Ну у меня с судейством все просто - в кайф ли это мне и в кайф ли это коню. А вот в кайф ли это FEI..... :))))
 
Мне лично очень понятно. Из таких мелочей выкладывается правильная коррекция. Можно знать, как сделать элемент на хорошо выправленной импульсивной лошади, а ощущение, как лошадь к этому подвести удобно в первую очередь для лошади - это другое (собственно, последнее и есть спортивная выездка в среднестандартном понимании - это процесс более чем результат). ИМХО, очень приятно, что шероховатости сглажены на шагу - это самое сложное. Ну и с посадкой закономерно - на правильно идущей лошади хорошо дышать полной грудью. Тараканы посадки на несовершенном движении не лезут только у хороших профи.
 
Последнее редактирование:
Анюта, очень за тебя рада! Всё же наша тут дискуссия привела тебя к новому осмыслению своих занятий.И видео ты правильное нашла, и что самое важное, правильно его применяешь в действии.
И переходы, которых , как мне кажется, ты пыталась избежать, сами собой начали работать.:rolleyes:Это же то самое, когда из неудобной рыси ты Оззика переводишь в шаг и размягчаешь на шагу.Подожди, и до контргалопа доберешься! И спасибо за тёплые слова в мой адрес.:)
А я жду одуванчиков и солнечного дня!:)
 
Hitman, вот да! Мы сейчас, можно сказать, с конем движемся навстречу друг другу - я перестала "ехать конем", больше подстраиваюсь под его баланс, и конь научился двигаться удобнее, мне мягко сидится и не надо кричать командами. Ему же пару месяцев назад и на корде самому с собой было сложно двигаться так, как он теперь двигается со мной на спине :)

Елена, здОрово :) Это, наверно, где-то через месяц будет :)
Я, наверно, не до конца поняла про переходы. Мы с Халкой делали серию переходов подряд, допустим, по 1-2 за круг, и в ожидании того, что я могу скомандовать переход, она подбиралась и так и двигалась дальше. Я думала, что речь про это. С Оззиком мы так делаем на корде, а верхом это и представить страшно...
Но вот любопытная вещь. Раньше чтобы получить переход спинкой вверх мне надо было Оззика подобрать и подловить момент для хорошего перехода, а сейчас, когда он пробует лучше пользоваться спиной, такие переходы стали приятным бонусом, он сам по себе на корде делает только такие :)
 
Это очень приятное чувство, когда добиваешься не вопреки, а благодаря. На фото вы очень приятно смотритесь - есть ощущение общего баланса. Фразу "не надо кричать командами" я можно стащу? Она гениальна во всех смыслах.
 
Ой, не увидела часть про крики командами :) Меня на эту мысль натолкнул один конь, на котором я ездила раз в неделю, а кроме меня у него было как минимум еще 2 всадника. Сначала он был со мной очень напроломным, в первую поездку верхом все пытался подловить и сделать гадость - растащить, вышибить... не смог. Но я тогда озадаченно почесала репу, нужно ли мне такое общение или выбрать лошадь поприятнее? А потом заметила, что это не только в езде так. Я чищу его - он суетится, я прошу его подвинуться - он упирается, я хочу попасти его - он тянет... И тогда мне помогло самой стать тише. Он сопротивляется обычной команде - я подгадываю момент и даю команду тише. И вот что у него, что потом у других лошадей... вдруг появляется удивленный взгляд "а что ж я сам так кричу-то?" И они с большим воодушевлением мягчеют и делаются более чуткими :) Общение продолжается уже в более тихих и вежливых тонах :) Причем договоришься на такое общение во время чистки - потом оно сохраняется всю поездку верхом. Я огромное удовольствие получала от езды на нем!
С Оззиком я тоже этого принципа стараюсь придерживаться, он в руках слушается жестов и взглядов. Это дает нам возможность жестами в кордовой работе объяснять достаточно сложные вещи. Но стоит ему разволноваться, как появляется шум, заглушающий мои команды. Или ему не кажется, что он сможет это ловко сделать, и даже не хочет пробовать... И так соблазнительно "крикнуть громче"! :) В итоге он отвечает еще громче, я еще сильнее команды даю, он уже от меня спасаться начинает... Хорошо, что сейчас я увидела способ как стать тише и при этом до цели дойти! Удивительно, что и при нехватке импульса, и при избытке от меня требуются одни и те же действия! Видимо, потому что дело не в импульсе, а в балансе, просто пока он ощущает себя несбалансированным, он может это по-разному выражать - или лететь, сломя голову, или наоборот бояться двинуться активнее.
 
Последнее редактирование:
Ой, Анют, вот - в очереной раз спасибо тебе, про рассказ про крики командами! Похоже, это именно то что мне надо с моей безумной собакой. Ты сформулировала, а я увидела свою проблему в дрессировке. Похоже, что именно на этом мы и "встали".
Надо поработать над собой...:) и вести себя потише уже.
 
Аня, привет! Не устану повторять - как же я люблю твой дневник! Вот все в нем есть, прямо получаешь удовлетворение после прочтения. Каждый раз хочется вылезти и воздать оду написанному. :oops:

И вот в очередной раз я тут валяюсь от восторга. Приятно же узнавать, что движешься в правильном направлении.)) Это я про "не кричать командами". У меня на попечении находится стая бездомных собак (живем в коттеджном поселке, они у меня все стер-ны, привиты и в будках, но в своих передвижениях вольны), и когда мы всей толпой, включая моего кобеля, идем гулять, тут могут быть разные варианты развития событий. И вот уже в который раз я удивляюсь - насколько разнится их поведение в случае какой-нибудь нежеланной встречи. Если отзывать их всяким матом, что в первую очередь и хочется сделать, то особого эффекта не последует. А если скажешь что-нибудь типа "товарищи, пойдем-ка назад, мои дорогие" уверенным и дружелюбным тоном, все дружно разворачиваются от объекта и, улыбаясь, бегут ко мне. Такое ощущение, что если начинаешь закипать и готовиться к боевым действиям, псы перенимают настроение, только воспринимают его неправильно (что это я не на них злюсь, а на прохожих). А если остаешься спокойным, у них не возникает подозрения к окружающим, идут за тобой гуськом без собственных идей. Правда,существует еще множество нюансов, при которых свое поведение приходится менять, но в целом такое тихое управление помогает предотвратить потасовку.
С дрессировкой на площадке у нас вообще не вышло, мой метисный королевич заработал нервный срыв от жесткой дисциплины, в то время как нормальные овчарки показывали прекрасные результаты. Так что для нас я купила "Веселую школу для собак", и дрессируемся мы также без суровости.

И с Хрусталем у нас также, как ты описала в своей ситуации. Иногда выводишь его из денника, а он себя ведет как подросток из подворотни, весь на распальцовке. Я ему так и говорю: "Прекрати свои пьяные выходки". А он типа что,не впечатлил? ну ладно, и что это я в самом деле. И в езде также, я специально отследила, на позапрошлой неделе его активно двигала, все как положено - ну не идет и все, просто замыкается в себе на каждый посыл двигаться быстрее. Сплошное мучения и для меня, и для коня. а на прошлой решила быть рассудительной и спокойной, никуда не торопиться, не сердиться - и посадка сразу улучшилась, и конь расслабился, вернулся к жизни и побежал. Вот-вот, ему не надо от меня спасаться. Стоит проявить немного терпения, и быть при этом воодушевленным(-яющим) и настроенным на работу, как все у коня получается.
 
Мне тоже очень эта фраза нравится :) Хотя сама, к сожалению, очень часто ловлю себя на попытках переорать командами, вместо понять, почему сложно, убрать это и попробовать снова.

Ань, а про шкалу кмк очень полезно как раз независимо от наличия стартов. Мне кажется, в правилах как раз и описана та самая гимнастика, как она должна быть. Другой вопрос, что иногда мне кажется, лучше только читать, и не пытаться смотреть. Потому как смотреть, естественно, интересно молодых и детские езды (БП он все равно ж где-то в параллельной реальности). Поэтому Гала и Шарлотту не вот прям практично. А то, что практично, иногда ж ппц насколько не по правилам! Именно когда импульс в ущерб раскрепощению, траектория в ущерб аллюру... Правила выездки, и кстати даже правила выставления оценок иногда, такое же хау ту, если их применять вот как ты из семи игр строишь полезные в работе вещи. Очень помогает именно сама философия отстраивать по значимости и порядку шаги к желаемому и ошибки. Только у меня такое ощущение, что четче всех пошкале кедет нифига не спортивная выездка, а немногие оставшиеся классики. Хотя, конечно, не все. Да и выездка, насколько далеко то, что видела у Сале или Вюст от того, что наблюдается вокруг... Вот лично мне такая выездка, как описана в правилах, очень интересна. Главное, не сильно смотреть, как едут, и не подумать, что едут как описано.
 
"И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет" ;)

смотрите на Гала и Дюжарден, это даст намного больше

огромная проблема классиков, причем практически тотальная - отсутствие работы по длинным сложным связкам и импульса. попробуйте сделать все то же самое, но с импульсом который требуется в выездке - сильно удивитесь)
 
Гуль, здОрово как!! :) Тем более, что Хрусталь же тяж, а с тяжами путь силы вообще очень скользкий... попробуй доказать тяжу, что ты его сильнее :))))) По-моему, легче просто сразу не идти этим путем. Ведь он не знает, что сильнее тебя, пока не померяется с тобой силой. И если создавать ситуации так, что ему будет легко выполнять команды, он может никогда и не узнать, какой человек по сравнению с ним муравей :))
Вообще вот этот путь тихих команд так завораживает... но надо все-таки понимать как с помощью него прийти к цели, более-менее представлять себе возможные ответы и возможные корректировки, а это приходит только с опытом. Это вот, Аньк, ситуация "вы - пилон". Можно поднять нос повыше и повторять про себя "я пилон!", а лошадь скривится "не верю!" и сметет этот пилон прекрасненько... Тут, я думаю, опыт в подаче тихих команд в целом помогает пойти этим путем в каждом из частных случаев, и все равно требуется практика. И это невероятно изящно выглядит - красивые решения, вежливые команды, единодушие с животным, добровольное сотрудничество, а не подчинение... К вопросу о лидерстве. Лидером нельзя стать потому что прочитаешь статью и решишь про себя "отныне я лидер!", лидером тебя само животное назначит в один прекрасный момент.
И еще подумалось, что этим НХ отличается от либерти. В НХ все-таки много отрицательной мотивации, усиления давления. Да, человек учится принимать позу "стоим, ждем" и позу "послушай-ка,.... ", учится всегда начинать с легчайшей команды и как можно раньше снимать давление, но в целом допускается передавливание сопротивления. Лошадь выполняет команду или по-хорошему, или по-плохому, избегая неприятного воздействия. А в либерти давление - это концентрация человека на лошади, на задаче, все намного тише, но требует от человека куда бОльшей самодисциплины и творческого подхода.
Мне вот свойственно поступать как Ежик :) Вот он впервые сел на штуку с педалями, еще не очень понимает, как их крутить. Стал уставать. Толкнул педали пару раз, потом замер. И штука перестала ехать. Ежик нахмурился и кричит: "А ну, педаль, крутись!!" - и вместе с этим воплем от злости сильнее толкнул педаль. Штука снова поехала :))))) Злобное поведение подкрепилось. Какое конкретно из этих действий привело к результату, он не понял, но самым громким из действий был его гневный вопль, может запомниться неправильная цепочка - наорал-поехало :))) Я вот с таким сталкиваюсь сплошь и рядом в своей езде. Когда я злюсь на коня и заставляю его силой сделать как я хочу, бывает так, что и правда получается что-то близкое к задуманному. Но не потому что я разозлилась, а потому что среди всех моих действий промелькнуло и правильное тоже. Неосознанно. А подкрепилось то, что иногда можно прибегать и к драке. И я вот не хочу идти этим путем, а когда мне становится обидно, что штука не едет, нет-нет да и воспользуюсь :)))
Поэтому сейчас я стараюсь вообще не идти путем усиления команд. Ну и в целом когда команды усиливаются, появляется напряжение, зажатость, а мы сейчас работаем над мягкостью и расслабленностью.
 
Решила поделить на два поста :) Про выездку. Аньк, знаешь, я вот читаю про шкалу и не представляю себе картинку. Наверно, в этом надо вариться, видеть много лошадей, прошедших от начала до вершины, чтобы натренировать глаз. Мне достаточно легко видеть, где лошадь расслаблена, где зажата, есть ли какие-то блоки в теле (все-таки сколько я тренируюсь в выявлении всяких аритмий, недоносов ног, как наступает итд), амортизирует шеей или спиной... А вот в терминах "на переду - на заду", "подведенный зад" итд я еще не натренировалась оценивать движение. Допустим, кто-то говорит о плохом контакте, а я для себя это определяю как "лошадь пользуется шеей, а не спиной", поэтому скидывается с руки в сложных ситуациях.
Допустим, "остановиться лошадь должна, поставив ноги по квадрату". Для меня эта фраза ни о чем. Я могу с кликером ее натренировать, чтобы она останавливалась, а потом расставляла ноги в нужные места :) А вот если лошадь не тыркается для остановки, а двигается расслабленно, без блоков, и через спину группируется для торможения, то она сама по себе остановится близко к квадрату. Но вот мне, чайнику, чтобы понимать как мне работать с лошадью, ключевой момент - добиться гибкости спины, а не в каком месте должны в итоге оказаться ноги :) Сейчас вот я заметила с переходами, что когда конь стал пользоваться спиной, переходы сами по себе, без моих хитромудрых подлавливаний и формирований стали красивыми, через спину. Ему самому так легче. И нос остается в одном положении, контакт не потерялся бы, если бы он был. И на корду не наваливается, опоры в ней не ищет, а сам себя несет. Но причина тут - спина, а качество переходов - следствие. А как мне, чайнику, научить лошадь пользоваться спиной, когда всю жизнь ее учили обратному - из правил я лично вынести не могу :)
Т.е. я так понимаю, что в правилах описаны разные следствия, по которым можно оценить, свободно лошадь двигается или нет. Если она не может легко сделать остановку или переходы так, как гласят правила, сбивается с ритма (Оззик вот на поворотах сбивается или если у меня волос на голове шевельнется :))) ), не держит контакт итд, значит где-то еще остается зажатость, компенсация. И работать надо не над остановками, контактом итд, а над выявлением зажатости, а остальное приложится.
Поэтому мне вот очень информативны видео того, как лошади разной комплекции и с разной картинкой движения проходят базовую работу. Как они отвечают, какие у них встречаются трудности и как они научаются владеть своим телом лучше. Мне вот у art2ride страшно понравился ролик "итоги года", где нарезано работы вперед и вниз из кучи роликов с разными лошадьми - и тяжиками, и спортивными, и под разного уровня всадниками. Очень информативно! Глаз выцепляет общее, что поощрять у своего деревянного рысачины :)

Никит, а где можно посмотреть, как Гал и Дюжарден проводят начальную работу с молодыми лошадьми? А то БП - это Анька правильно сказала, где-то в параллельной реальности :))) И я ни разу к нему не стремлюсь, даже не интересно.
 
Последнее редактирование:
Насчет классиков (народ, давайте будем писать новым постом, а не редактировать свои сообщения? А то не всегда видно, что что-то дописали, а там интересная тема для обсуждения :) ). Насколько я это вижу, многие классики не просят от лошади поднимать спину. Лошади круглые спереди и сзади, а спина не пружинит. У них лошади офигительно делают переходы, очень легко управляются итд. Но картинка движения другая. Возможно, это связано с породами, с которыми они работают, возможно, у них другие цели... Я вот смотрю на своего коня и вижу, что ему нужно учиться именно двигаться через спину. У него ужасно много импульса, который без спины превращается в скорость. Поэтому можно, конечно, полностью переучить его двигаться... а можно подсказать что-то из его "ближайшей зоны развития" - делай все то же самое, но через спину. Я оценила это сейчас на шагу, когда он заводится. От меня не требуется кучи действий для сохранения мягкого, неторопливого шага, от меня требуется всего одна команда - "включи спину", остальное он делает сам :)

PS (Вот, сама редактирую! :)))) ) Никит, а можешь ткнуть носом - где смотреть видео? Излазила разные материалы сайта, так пока и не нашла. Заодно могу сказать - вроде все ссылки открываются как надо :)
 
Последнее редактирование:
Сверху