Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

вполне допускаю, но я ведь и не претендую - я же написал, иначе я бы уже был миллионером)

просто так как я сам занимаюсь именно выездкой, и активно заинтересовался проблемой судейства - естественно, я смотрю на работу с лошадью под этим углом. занимался бы конкуром или вестерном - скорее всего смотрел бы немного иначе.

но, думаю, вы как человек опытный поддержите меня в критической важности посадки и работы средств управления)
 
Последнее редактирование:
Я не считаю себя опытным человеком, но по поводу важности точности средств управления я всецело с вами. Посадки, конечно, тоже)
 
Hitman (Юля, правильно? :) ), ну да, я не так выразилась в ночи :))) Конечно они занимаются переходами для улучшения управляемости :) И я очень за обсуждения тут у меня в дневнике, так что пиши все, что считаешь нужным (можно на ты? :) ). Как показывает практика, наши обсуждения тут получаются интересными и не перерастают в склоки :)

Никит, я не сомневаюсь, что в выездке есть система :) И понимаю, что оценки ставятся за проделанную работу, их можно использовать в том числе для самоконтроля в процессе работы. Твои слова абсолютно не звучат высокомерно :)) И я очень рада, что мы сейчас обсуждаем логики и примеры "как надо", а не критикуем ошибки.
Все думаю, как выразить мою мысль... и не нахожу слов :)))) Наверно можно привести пример с моей собакой. Я его уже как-то в другом контексте приводила, поэтому кратко. У меня с ней сложилась своя система, вообще не было проблем и отличное взаимопонимание, кроме одного - она подбирала на улице объедки. Однажды я увидела, как инструктор занимается с лабрадором, тоже договорилась на занятие. Мы битый час занимались системой, другой системой :)) Отлично работающей и проверенной на куче собак. Освоив ее, мы бы сдали ОКД. Под конец занятия я напомнила, что единственное, что меня интересовало - это чтобы она не подбирала. Инструктор попробовала проверенным на куче собак приемом ее отучить - не получилось совсем. Я узнала, что у меня просто такая собака, дворняжку вряд ли получится отучить от того, что у них поколениями заложено в генах, и получила задание по подготовке к ОКД. Больше мы с собакой на площадку не ходили, а единственную нашу проблему вскоре нашли как решить самостоятельно :))
Получила ли бы моя собака высокие оценки по ОКД? Не знаю. Была ли она послушной? Более чем :) Работала ли бы с ней традиционная система обучения? Наверняка. Но так как моя цель была получать удовольствие от общения с ней, а не сдать ОКД, я договаривалась как считала нужным - и получала удовольствие от общения, достигала своей цели. Проблема возникла у нас только одна, и если бы мне не пришло в голову, как ее решить, мне бы пригодились разные "how to" конкретно по этой проблеме, из которых я бы выбрала самое близкое к нашей сложившейся системе. Может быть, попутно в этих how to глаз зацепился бы еще за что-то, что можно подполировать :)
Именно это и происходит у меня с конем :) Мы никуда не стремимся, мы уже на нашей вершине :) Я с самого начала могла на нем ездить и гулять с ним в руках. Просто время от времени приходит в голову как еще какую-то шероховатость подполировать.
 
Наверно смысл в том, что даже если существует очень правильная система, за ее пределами тоже встречается жизнеспособная жизнь :)))
 
(к ответу на мой пост) Ага, Ань, тут силовой метод не всегда срабатывает. Я вот его (коня) не очеловечиваю умышленно, но по ощущениям очень хочется назвать его взрослым мужчиной. И его тяжиковость, количество мозгов (и километр лени) заставляют искать разные пути взаимодействия. Он отнюдь не невоспитанный злобный монстр, с ним результативно можно общаться как с обычной лошадью, не вдаваясь в подробности душевной организации. Но я как-то не получаю от этого удовлетворения.=)
И это просто обалденное ощущение, когда это огромное создание видит в тебе лидера, следует за твоими командами, выкладывается, потому что ему это нравится и хочется мне угодить. Но для этого мне нужно постоянно держать себя в руках, не истерить, не злобствовать, но и не виснуть на шее в припадке нежности. Как-то в начале нашего знакомства ты мне подсказала идею, что надо не идти напролом, а перехитрить. Вот оно самое есть, спасибо еще раз за столь ценный совет!
Фух, теперь я понимаю людей, которые говорят, что лошади их чему-то научили.:))
 
встречается, и с этим тоже никто спорить ну будет.
моя мысль была такая, что если ставить себе цель, входящую в рамки системы - то будет логично использовать эту систему, тем более что ее эффективность многократно подтверждена. скажем, всаднику хочется добиться хорошего, правильного контакта - не пытаться сразу его получить, а проанализировать на каком этапе сейчас находится он сам и его лошадь, и работать соответственно. или типичное развлечение многих любителей которым хочется "выездки" и спортсменов у которых нет понимания принципов работы с лошадью - получение "сбора" при помощи скользящего повода, на лошади которая совершенно к нему не готова
 
Наверно смысл в том, что даже если существует очень правильная система, за ее пределами тоже встречается жизнеспособная жизнь :)))
Я больше скажу - правильная система живет за счет жизнеспособной жизни. Собственно, именно это хотелось аргументировать Нику).
 
Никит, да, полностью согласна :)
Хмм... как же мне сформулировать мою ближайшую цель... Хочу раскрепостить коня в области холки на разных аллюрах. Так все устраивает, но иногда я досылаю или отзываю, а команда пролетает мимо коня, он на нее не отвечает. Точнее, он и сам по себе в этом месте зажат, ему этот блок мешает ловко двигаться и заставляет нервничать.
Чтобы достичь этой цели, я нашла гимнастику, которой мы сейчас и занимаемся :)
 
так я тебе и пишу о том что ваша гимнастика - это не что иное как часть системы подготовки спортивной лошади. и раз уж ты взялась ее использовать - эта система подскажет тебе что и как делать дальше. вы сейчас работаете на первой ступеньке - ты добиваешься от коня расслабленного равномерного движения, и то что вы делаете - так обычно работают с молодыми лошадьми. поэтому, например, мне кажется что тебе было бы полезно посмотреть Климке, или книгу, или серию видео про работу с молодыми лошадьми
 
Да, вполне возможно :) Климке я забыла поискать, и ютуб меня тоже на него не вывел. Книга у меня на полке стоит, я ее когда-то для общего образования читала.
 
информативно видеть как решается та же проблема, не так важно как выглядит лошадь
Ань, а мне это было интересно, но уже не в той мере. Потому как теоретический набор решения тех или иных проблем, видимо, я себе уже "набрала" - и в теории, абстрактно, в том, что я смотрю сейчас, для меня уже нет ничего нового. Именно концептуально, скажем так. А значение уже имеют детали - условно, те же переходы - какие именно, если внутри аллюра, насколько выраженно, делаемые как часто, делаемые по каким траекториям, делаемые в сочетании с какими упражнениями помимо них - и вот это уже может несколько отличаться для условно першерона, и рысака.

не понимаете как применить это к своей лошади
Ну, что мы тут все идиоты, это мы уже поняли, угу. Даже спорить не буду - да, я не понимаю. Не понимаю, как мастер применил бы к МОЕЙ лошади

общие принципы и требуемый тип движения - один и тот же
Как раз потому, что

поменяется уровень требований - да, поменяется степень воздействия - да
Вот лично мне это и интересно. Я не могу вот прям заранее сказать, что именно он будет требовать от такой лошади, где уже удовлетворится полученным, а где будет просить еще. Где он чем пожертвует, кстати, потому как ну не работает шкала как ступеньки в одну сторону - раскрепощенность улучшает ритм, и, возможно, где-то надо расслабить, несмотря на неидеальный ритм, выпрямление дает лучший контакт, и, возможно, сложное упражнение даст менее стабильный поначалу контакт, чем по прямой ехать и т.п. Эти нюансы мне интересны. И да, я не понимаю, как оно будет выглядеть на моей лошади, потому что

вы просто никогда не имели возможности наблюдать работу сильного всадника на "обычных" лошадях, я думаю вы бы удивились как они на самом деле могут двигаться
как раз наблюдали. И догадки мои шли в верном направлении, но далеко не всегда были точны. Что-то я ожидала под мастером лучше, что-то хуже, т.е. где-то переоценила потенциал лошади, где-то недооценила. Если Вы себе прекрасно представляете, как побежит кобыла под Галлом - искренне рада за вас с ней. У меня опыта не хватает, точнее, общее направление я представить могу, а детали - часто неточно представляю.

Эйша очень правильно написала, это действительно очень важный момент - иметь в голове идеальную картинку к которой стремиться, но в то же время отделять ее от реальности
О да. И с этой картинкой в голове пойти и устроить похоронный день. Сначала сорвав лошади крышу непомерными требованиями, а потом повесившись на ближайшем столбе от бесперспективности всего происходящего. Интересно, те, кто говорят - сдай дрова на колбасу, они не картинку ли Сезуана в голове держат? А на совместной могиле нам напишут - злая вещь, не хотела бежать в горку.
В целом картинка, к которой надо стремиться с конем, для меня, лично - это взять коня, МОЕГО, посадить на него, условно, Пауло на месяцок, (а лучше всего Беран, конечно) и через месяц запечатлеть в сознании - вот оно, к чему стремиться. Вот это она, идеальная картинка, да. К которой нам надо стремиться. А стремиться бежать как Сезуан - это дорога явно не куда-то в позитивную сторону.

минуса - его нет
Ой, да Вы что? А давайте Вы возьмете рысака после бегов, или скакаша после скачек, или коня с проката с сорванной психикой, или лошадь с насквозь больной спиной, или лошадь без легких, или лошадь без сустава - и попробуете с ней выйти на приемлемый уровень верховой физкультуры? Например на такой, как какой-нить стандартный будильник с завода побежит за месяц с заездки? А после этого я готова весьма и весьма общаться на тему того, что минуса, его нет. До этого, пардон, не убеждает ни разу.

если Анюта не будет против, озвучу завтра с компьютера
Ой ой, мне тоже очень интересно!

факт, что происходящее на видео можно переложить на любого коня ИМХО, действительно неоспорим
Так вот в том и дело, что для этого надо такую квалификацию, что уже и видео не надо. Теорию, да, можно. На самом деле, буквально года 3-4 почитать хороших книг и посмотреть хороших семинаров - и все, теоретически в том, что делает тот же Сале, не будет НИЧЕГО нового. Ни одного предложенного упражнения, ни одного варианта решения проблемы. Вопрос только в том, как он пользуется стандартными инструментами. Что именно выбирает, как долго, как интенсивно, с какими деталями работы. То же банальное плечо, особенно, если не работать его для схемы, а использовать чисто для гимнастики, можно навскидку накидать с десяток вариантов исполнения, в зависимости от лошади и решаемой проблемы. Какой из 10 лучше сработает? Вон Анюта пишет, расслабить в холке. Автоматом как минимум пять направлений работы вылезают, что выбрать, как это лучше сделать? И вот тут ну не поможет наблюдать за ездой на лошадях другого класса. Точнее, не так поможет, как если бы мастер работал похожую лошадь.
Кстати, вот по себе - я "по книжкам" получила практически тот же результат, что мне дало занятие с Пауло. А вот он тут чуть поправил отведение, тут чуть изменил сгибание - и вуаля, те же упражнения, а результат минимум на треть выраженнее. (При том, что всадник сверху как было мелок с г...ом, так и остался).

вы как человек опытный поддержите меня в критической важности посадки и работы средств управления
Ну конечно, а мы, как люди неопытные, уверены, что хоть задом наперед сядь, хоть гвозди в седло спиной забивай, хоть на ушах повисни, а лошадкО ж не заметит, какая разница то.

гимнастика - это не что иное как часть системы подготовки спортивной лошади. и раз уж ты взялась ее использовать - эта система подскажет тебе что и как делать дальше
Вот именно. Часть. А Анюте надо "что делать дальше"? По этой системе? Или этот вопрос даже не обсуждается - сел в седло, изволь работать на результат?

тебе было бы полезно посмотреть Климке
О, Анют, кстати да!!! И у него (и у его учеников) есть как раз много видео с молодыми конями, что как раз интересно :)
 
Ммм... знаешь я как к этому вопросу подхожу... относительно того, чего ожидать от моей лошади... Тебе вообще важно знать ваш максимальный уровень, чтобы поэтапно потом к нему стремиться? Меня вот устраивает "сейчас стало лучше, чем было раньше", сравнительная степень :) Это дает мне приятное ощущение прогресса помимо приятного ощущения коневладения :)) Допустим, ощущение "вот ну делал же, а сейчас откуда столько сопротивления??" отвратительное, омрачает коневладение. Но тоже не в конец. Обычно негатив накапливается до какого-то уровня и дает пинка для поиска выхода новым способом.
Вот я могу сказать, делали мы боковые в первые месяцы коневладения... я даже фоток не буду вешать, как именно. Ноги переставлялись вбок, да :))) Это единственное, что там было от боковых. Но даже такие кособокие они нам помогали. Сначала для того, чтобы загрузить мозг и переключиться с истерики. Потом чтобы сгруппироваться для подъема в галоп, не с разгона подниматься. И постепенно, чем больше развивался конь, тем больше наши боковые становились похожими на правду, сейчас вот я и подобрать повыше могу на плече внутрь, и потянуть подальше, и на шагу, и на рыси, и на корде с галопом заигрываем. А начинали мы тупо с переставления лап вбок :) Я не знаю, где наш максимум, до какой красоты боковых мы в итоге дойдем :)
Наверно если стремишься достичь максимума для этой конкретной лошади, то стОит его себе представлять. Но вот у меня перед глазами наш эмфиземник Хлопок... с подтвержденной рентгеном эмфиземой. Цель была - сделать так, чтоб не сдох. А в итоге получили спокойные ноздри и замечательную прогулочную лошадь, держащую нагрузки потяжелее многих здоровых! Вот как-то так научился пользоваться своими нерабочими легкими. Или вот я когда зрение проверяла - мне сказали, что я пользуюсь своими глазами больше, чем они видят. Потому что информацию мы воспринимаем не только глазами, но и мозгом. Уж чего там мое богатое воображение пририсовывает к реальности... :))))))
Поэтому как вот определить, где максимум... Я так понимаю, что важен сам путь - сейчас в целом лучше, чем раньше в целом. Понятно, что прогресс идет нелинейно. Чтобы этот путь был в удовольствие и себе, и лошади. А дальше куда доберешься, туда доберешься :) Может, доберешься туда, куда и не чаял. А может поднимешься на одну ступенечку выше только. Но это же не значит, что этого не стоило делать :)
Потом я вот не имею в голове цели и этапов развития, их мне подсказывает сам конь, опять же благодаря нелинейности прогресса. Вот он в среднем как-то там меня возит, у меня складываются ожидания от его реакций, от его возможностей... и вдруг он выдает что-то за гранью этого среднего! Я подбираю с земли челюсть и прошу повторить то же самое по команде. Обычно не получается. Но это становится нашей ближайшей целью :) Потихоньку начинает получаться все чаще, а потом включается в "мы это умеем".

А, и еще хотела написать, про нюансы упражнений. Вот тут тоже у меня немного другой подход. Я скорее анализирую какое место разрабатывается какой позой, а уже в каких упражнениях эта поза встречается - обычно сама фантазирую. Допустим, я не понимала, как подвести ему зад на рыси, но подметила, что когда я из плеча внутрь на шагу командую рысь, у него зад подведен больше, чем в других ситуациях, и такое положение сохраняется всю репризу. Стала на корде это активно использовать. Или вот поняла, что ему нужно освоить выгибание спины наверх. Стала предлагать ему все виды движения, где это встречается - вперед-вниз, прыжки через клавиши (одиночные он прыгает абы как), переходы из осаживания (как выяснилось, перегружали ему поясницу) итд. Сейчас вот я хочу, чтобы он в согнутом в корпусе состоянии потянул линию верха. Иногда мне легче этого добиться, командуя плечо внутрь, иногда маленькие вольтики или серпантины. Просто держу в голове, что ага, он от ноги у меня опять только вперед летит, и хочется усилить команды - значит надо размягчить в корпусе и потянуть. Начинаю с плеча, если получается коряво - перебираю все, что мне еще в голову придет, где встречается эта поза :) Где-то да сделает то, что мне надо, я это подкреплю - будет повторять, стараться.
 
Последнее редактирование:
И дальше как обычно идет уточнение деталей. В целом мои попытки научить его пользоваться спиной привели к тому, что у него наросла линия верха, и я получила возможность на нем ездить в поля и прыгать с меньшим количеством ограничений, чем до этого. Сейчас я узнала для себя некоторые нюансы, которые можно прибавить к нашей обычной работе, которые выводят нас на еще более высокий уровень. Похоже, что я получу возможность делать все то же, только используя еще более тихие команды и имея еще меньше ограничений. Это то, о чем ты пишешь, что тебе тут-там подправили, и ты увидела новый уровень.
Сале может и ничего нового не сказал, а может и сказал, но бывает так, что читаешь прописные истины и хлопаешь себя по лбу с криком "вот же оно!!", потому что там как-то так сформулировано, что до тебя вдруг доходит что-то важное. Ведь одно и то же можно сказать разными словами. И мне кажется, что вот так совершенствоваться можно вечно. Нет какого-то такого уровня данной лошади. Вот как Максим нафоткал галактику Андромеды и пробует так и эдак сложить фотки. Попробовал какой-то новый способ - еще детали полезли, которых сначала видно не было, из тех же снимков. На любом этапе может встретиться кто-то, кто сможет поднять тебя еще выше :) Век живи - век учись, дураком помрешь :))
 
Аня, вы зря обижаетесь и ерничаете. у нас разные взгляды и разный подход. скажем, я не умею того что умеет Анюта на корде, и не знаю того что вы знаете о кормлении - но про работу под верхом знаю и умею намного больше. касаемо этого - да, для меня некоторые вещи уже очевидны, что-то вообще само собой разумеющееся, скажем, для меня в том что делает тот же Пауло с нашими всадниками нет ничего нового и необычного. при этом я прекрасно помню что очень многие базовые моменты становятся очевидными только по достижении определенного уровня навыков (причем, весьма высокого на самом деле, где-то около МП) - когда моторика уже закреплена, тело не приходится постоянно контролировать и у всадника есть возможность начать внимательно прислушиваться к тому, как работает и отвечает на его действия лошадь. что бы вы ни писали - раньше вы физически не в состоянии этого сделать, просто потому что слишком много внимания и сил уходит на собственное тело. причем даже если вам кажется что это не так - можете поверить на слово человеку с большим прошлым спортивным опытом и очень хорошей физической подготовкой, прошедшим этот этап, что это правда.
я пытаюсь объяснить вам принципы работы как могу - но я не тренер, и не профессиональный спортсмен, так что если непонятно - может лучше переспросить, а не ерничать? вроде бы когда мы разговариваем - вы все понимаете, а тут частенько пишете совершенно противоположные вещи. у меня есть опыт преподавания - для аспирантов это обязательная активность (ну, была по крайней мере), и я вполне в состоянии переформулировать свои мысли иначе.

и вы как-то странно воспринимаете систему подготовки спортивных лошадей. результатом в ней является вовсе не 93% по БП, это просто общие принципы улучшения равновесия лошади, развития мускулатуры и движений, чувствительности к средствам управления всадника и как вершины - подведения лошади к сбору, и работе на собранных и прибавленных аллюрах. комфортная степень сбора для каждой лошади индивидуальна, обусловлена физическими и психическими кондициями данной конкретной лошади. глупо пытаться сделать из Чапы Валегро - он физически не в состоянии так двигаться, но это не означает что он не способен к сбору.
причем фишка в том что система подводит лошадь таким образом, что когда лошадь подходит к вершине очередного этапа подготовки - качественное выполнение упражнений этого этапа совершенно не составляет для нее трудности и не требует задрачивания часами изнурительной работы.

и суть системы - именно в том что это выверенная, проверенная на множестве лошадей последовательность подготовки, и даже несмотря на гигантскую выборку - работа над самой системой тоже ведется постоянно и эта система тоже меняется, например (это большой секрет! =)), сейчас хотят раскрепощенность поменять местами с ритмом, а импульс с прямолинейностью.

Анют, а между тем, основное назначение того же плеча внутрь, уступки шенкелю и других боковых - улучшение гибкости, и подведения зада (через подведение внутренней ноги). и не надо догадываться до этого - любой берейтор, готовящий лошадей до МП и выше, это знает и использует. и что выходы на боковые поначалу лучше делать из положения когда лошадь уже согнута - тоже. и что спина должна быть приподнята и округлена - ты уже убедилась что назначение работы вперед-вниз в том числе и в этом. никакой Америки, эти принципы широко используются уже несколько десятков лет, и неплохо задокументированы.
 
Последнее редактирование:
Анюте :)
Ага, именно, мне довольно важно иметь в голове нашу идеальную картинку. Чтобы как раз этот путь лучше видеть. Потому как, знаешь, ну вот реально, оценить то же подведение зада - ну если сравнивать прям с лошадью-лошадью, то прогресса то нет!!! И не будет никогда. В этом плане лично мне как раз комфортнее держать в голове "реальную идеальную" картинку, типа вот это мы бы в идеальном варианте смогли так, и вот она, моя задача - хочу начать мочь так. Пока не можем, но можем условно на 50 процентов, а сегодня смогли на 60, ура-ура.
А не - сферическая лошадь в вакууме может вот так. Мы можем на 2 процента. Кхм, мне показалось, или еще какая-то десятая процента там завалялась? Ааа, все равно пофик, потому как выше 5 процентов как ни старайся, не прыгнешь, а это вообще ни о чем. Видимо, особенности мотивации.
Нам тоже помогли кривые боковые в свое время. Но, если б я смотрела только на их идеальное исполнение европейскими топ-лошадьми под не менее топ-всадниками, на этом бы видимо исполнение и закончилось, потому как - ну это вообще ни о чем. Это не работа, это черт знает что. Зато, когда я смотрела, как работают те же боковые с кривыми-косыми лошадьми, и видела, что не сильно меньшая хрень, чем у нас, тем не менее, считалась - хорошо и браво, и молодцы - вот это как раз была отличная картинка для работы и для движения в ту сторону. Реальная вполне (кстати, мы к ней даже почти пришли, по крайней мере, уже действительно очень похоже). И тем не менее, сравнивая с топ-лошадьми под топ-всадниками - это все еще полная хрень.
Собственно, что я и имела в виду. Если зациклиться на совсем красивой картинке, то свой путь уже путем не кажется. Нет вообще ощущения какого-то движения. Потому что по сравнению с ними - ты топчешься в точке минус фиг знает сколько, и никуда тебе из нее все равно не выбраться, объективно. А если смотреть на более реалистичные картинки - то уже да, можно воспринимать процесс как процесс и радоваться его результатам. Потому как, сравнивая, например, с работой одного из коней, которого возили на Пауло, и который мне был ОЧЕНЬ интересен, у нас был прогресс тоже. И у него был. Но если подумать про Сезуана... :D
Про упражнения, да, вот как раз на стадии какое место когда и как работает - я пока нахожусь. "Наборы" решений понятны. (Хотя были непонятны, но объем начитанного и насмотренного делает свое дело). Следующий вопрос - как сделать, чтобы максимально эффективно для тебя именно? Одну проблему можно решать немного по-разному в нюансах, и как раз это и интересно, понятно, базовое решение поможет что рысаку, что першерону. Что топ кпвн))) Но вот нюансы могут отличаться. Поэтому и интересно смотреть рысаков и першеронов)))
 
Никита, тюююю, что Вы, не обижаюсь (хотя да, может немного ерничаю). Я пытаюсь донести вполне, на мой взгляд, очевидную вещь. Что если взять чайника вроде меня, и пробовать улучшить его работу с лошадью (собственно, вариант - отойди от животного и не подходи ближайшие года три, пока будешь делать посадку - тоже вариант. И даже, объективно говоря, самый хороший. Бы. Но нереальный, так что вычеркиваем, и будем таки пробовать улучшить что есть). Так вот, если все же пробовать. То ему куда полезнее смотреть правильное, но жизненное. Как Пауло работает фриза, чем того же Валлегро. Общие принципы это все хорошо, но еще хорошо - картинка, как они работают в жизни. И лично мне (может, другие мыслят иначе) - куда более ценно смотреть, как может лошадь, похожая на мою. Чем на приближение к потенциальному идеалу. Не как от 8 можно перейти к 9. А как от 3 к 4, условно. Мне не нужна в голове картинка движения на 10. Она у меня есть. Для полюбоваться. А для работы мне нужна картинка максимума этой лошади, как написала Анюта.
Чапа к сбору? С анкилозом то, артрозами, чипами и оторванной спиной? Ну, может и способен. Но уж что-что, а это я точно проверять не планирую. А вот среднее равновесие бы хотелось. (Кстати, которое у Ромашки почти от природы, и хотеть не надо, просто не ломать).
Про среднего берейтора это очень хорошо. Где бы взять среднего берейтора ("а теперь помоем голову обычным шампунем" :D)... Чтобы и знал и использовал, еще и объяснить мог, скорректировавшись на уровень...
 
Никит, а я как раз пишу, что еще до
когда лошадь уже согнута - тоже. и что спина должна быть приподнята и округлена
когда лошадь этого всего еще не умеет, подобие боковых в виде переставления лап вбок тоже помогает решить какие-то задачи :) А потом постепенно все совершенствуется - и боковые, и то, чего с помощью них можно достичь.
Я тебя прекрасно понимаю, что система работает :)) Честно! И что какие-то мои вопросы вполне вписываются в то, чем система занимается. Теряюсь, как написать так, чтобы моя мысль была тебе понятнее... а может оно и не надо? Ты вот мне напомнил про Климке - спасибо тебе за это большое :) Ответ на свой вопрос я услышала (где посмотреть начальную работу Великих с молодыми лошадьми).

Аньк, поняла :) Получается, ты как бы уже стоишь перед огромным ассортиментом способов на каждый случай, но затрудняешься выбрать из них самый эффективный с учетом ограничений твоего коня? :) Но ты же у нас вообще человек-энциклопедия, я просто поражаюсь объему информации, который ты через себя пропускаешь! И наверно я бы тоже сама не выплыла из такого моря :)))) У меня как-то... назрела проблема - поискала решение - попробовала первое попавшееся - не работает - поискала еще - оп, работает! используем это, пока опять чего-нибудь не назреет :))))) Я не ставлю перед собой задачи узнать все многообразие способов, чтобы выбрать из них самый-самый... мне достаточно просто чем-то понравившегося мне способа :) Пока его не перестанет хватать.
 
Анют, скорее, перед набором способов, каждый из которых может быть выполнен кучей разных вариантов. Вот и думаю, какой вариант лучше подойдет. В этом плане чем дальше, тем сложнее - вот выходило у нас вместо боковых просто лапы вбок подвинуть и усе. Ну и вопроса нет - ползаем кривой уступкой вдоль стенок (и кстати тоже полезно, да). А потом-то. А вот мне лучше угол попросить больше или меньше? А лучше больше согнуть или меньше? Активней толкнуть или наоборот реже ритм? А поднять выше или потянуть ниже? А постановление просить такое или больше? Собственно, это я и "смотрю" - вот кажется, что конкретно это животное хорошо бежит, а говорят, нет, надо больше согнуть, сильнее толкнуть. Или, наоборот, не надо ТАК толкать, пересогнули. Или мне наоборот, кажется, что чего-то недостаточно, или избыточно, а говорят, что именно это как раз сейчас надо оставить как есть. Когда это все объясняется, почему именно (обычно объясняется экстерьером коня, его проблемами в работе, либо здоровьем) - то это очень полезная информация.
Но в целом, да, обычно я смотрю, какой вообще спектр решений подходит (изначально), и когда понимаю, что в целом я понимаю, что можно сделать - наступает вопрос, а как именно это что-то надо делать (опять же, не применительно к сферической лошади в вакууме, а к конкретному животному).
 
а вот эти вещи вы должны чувствовать. и именно в этом проблема в применении этих методик - вы пока не можете почувствовать ту тонкую грань где еще недостаточно, а где уже слишком. а я объяснить не смогу - я могу сделать, но пока не настолько хорошо это понимаю, это все еще на уровне внутренних ощущений. если бы у меня было под попой 3-5 голов на пару-тройку лет - тогда я уверен что смог бы сформулировать очень многое достаточно хорошо, но увы((
 
Анют, можно уже по-моему бестселлеры выпускать по твоему дневнику :D Захватывающий сюжет, любовь, дружба, споры и поиск истины, все есть :D
На самом деле ощущение такое, что все говорят про одно и тоже, но каждый думает, что прав именно он :)
Я лично прекрасно понимаю всех участников дискуссии, поддерживаю всех ;)
 
Сверху