информативно видеть как решается та же проблема, не так важно как выглядит лошадь
Ань, а мне это было интересно, но уже не в той мере. Потому как теоретический набор решения тех или иных проблем, видимо, я себе уже "набрала" - и в теории, абстрактно, в том, что я смотрю сейчас, для меня уже нет ничего нового. Именно концептуально, скажем так. А значение уже имеют детали - условно, те же переходы - какие именно, если внутри аллюра, насколько выраженно, делаемые как часто, делаемые по каким траекториям, делаемые в сочетании с какими упражнениями помимо них - и вот это уже может несколько отличаться для условно першерона, и рысака.
не понимаете как применить это к своей лошади
Ну, что мы тут все идиоты, это мы уже поняли, угу. Даже спорить не буду - да, я не понимаю. Не понимаю, как мастер применил бы к МОЕЙ лошади
общие принципы и требуемый тип движения - один и тот же
Как раз потому, что
поменяется уровень требований - да, поменяется степень воздействия - да
Вот лично мне это и интересно. Я не могу вот прям заранее сказать, что именно он будет требовать от такой лошади, где уже удовлетворится полученным, а где будет просить еще. Где он чем пожертвует, кстати, потому как ну не работает шкала как ступеньки в одну сторону - раскрепощенность улучшает ритм, и, возможно, где-то надо расслабить, несмотря на неидеальный ритм, выпрямление дает лучший контакт, и, возможно, сложное упражнение даст менее стабильный поначалу контакт, чем по прямой ехать и т.п. Эти нюансы мне интересны. И да, я не понимаю, как оно будет выглядеть на моей лошади, потому что
вы просто никогда не имели возможности наблюдать работу сильного всадника на "обычных" лошадях, я думаю вы бы удивились как они на самом деле могут двигаться
как раз наблюдали. И догадки мои шли в верном направлении, но далеко не всегда были точны. Что-то я ожидала под мастером лучше, что-то хуже, т.е. где-то переоценила потенциал лошади, где-то недооценила. Если Вы себе прекрасно представляете, как побежит кобыла под Галлом - искренне рада за вас с ней. У меня опыта не хватает, точнее, общее направление я представить могу, а детали - часто неточно представляю.
Эйша очень правильно написала, это действительно очень важный момент - иметь в голове идеальную картинку к которой стремиться, но в то же время отделять ее от реальности
О да. И с этой картинкой в голове пойти и устроить похоронный день. Сначала сорвав лошади крышу непомерными требованиями, а потом повесившись на ближайшем столбе от бесперспективности всего происходящего. Интересно, те, кто говорят - сдай дрова на колбасу, они не картинку ли Сезуана в голове держат? А на совместной могиле нам напишут - злая вещь, не хотела бежать в горку.
В целом картинка, к которой надо стремиться с конем, для меня, лично - это взять коня, МОЕГО, посадить на него, условно, Пауло на месяцок, (а лучше всего Беран, конечно) и через месяц запечатлеть в сознании - вот оно, к чему стремиться. Вот это она, идеальная картинка, да. К которой нам надо стремиться. А стремиться бежать как Сезуан - это дорога явно не куда-то в позитивную сторону.
Ой, да Вы что? А давайте Вы возьмете рысака после бегов, или скакаша после скачек, или коня с проката с сорванной психикой, или лошадь с насквозь больной спиной, или лошадь без легких, или лошадь без сустава - и попробуете с ней выйти на приемлемый уровень верховой физкультуры? Например на такой, как какой-нить стандартный будильник с завода побежит за месяц с заездки? А после этого я готова весьма и весьма общаться на тему того, что минуса, его нет. До этого, пардон, не убеждает ни разу.
если Анюта не будет против, озвучу завтра с компьютера
Ой ой, мне тоже очень интересно!
факт, что происходящее на видео можно переложить на любого коня ИМХО, действительно неоспорим
Так вот в том и дело, что для этого надо такую квалификацию, что уже и видео не надо. Теорию, да, можно. На самом деле, буквально года 3-4 почитать хороших книг и посмотреть хороших семинаров - и все, теоретически в том, что делает тот же Сале, не будет НИЧЕГО нового. Ни одного предложенного упражнения, ни одного варианта решения проблемы. Вопрос только в том, как он пользуется стандартными инструментами. Что именно выбирает, как долго, как интенсивно, с какими деталями работы. То же банальное плечо, особенно, если не работать его для схемы, а использовать чисто для гимнастики, можно навскидку накидать с десяток вариантов исполнения, в зависимости от лошади и решаемой проблемы. Какой из 10 лучше сработает? Вон Анюта пишет, расслабить в холке. Автоматом как минимум пять направлений работы вылезают, что выбрать, как это лучше сделать? И вот тут ну не поможет наблюдать за ездой на лошадях другого класса. Точнее, не так поможет, как если бы мастер работал похожую лошадь.
Кстати, вот по себе - я "по книжкам" получила практически тот же результат, что мне дало занятие с Пауло. А вот он тут чуть поправил отведение, тут чуть изменил сгибание - и вуаля, те же упражнения, а результат минимум на треть выраженнее. (При том, что всадник сверху как было мелок с г...ом, так и остался).
вы как человек опытный поддержите меня в критической важности посадки и работы средств управления
Ну конечно, а мы, как люди неопытные, уверены, что хоть задом наперед сядь, хоть гвозди в седло спиной забивай, хоть на ушах повисни, а лошадкО ж не заметит, какая разница то.
гимнастика - это не что иное как часть системы подготовки спортивной лошади. и раз уж ты взялась ее использовать - эта система подскажет тебе что и как делать дальше
Вот именно. Часть. А Анюте надо "что делать дальше"? По этой системе? Или этот вопрос даже не обсуждается - сел в седло, изволь работать на результат?
тебе было бы полезно посмотреть Климке
О, Анют, кстати да!!! И у него (и у его учеников) есть как раз много видео с молодыми конями, что как раз интересно