Во-во, на данном этапе развития у топовых всадников еще нечего почерпнуть
Там интегралы, а у нас пока таблица умножения. (Посмотрю у Климке таблицу умножения) А у Аньки вообще ЛФК
А система в любом случае складывается
Вот не знаю, стоит ли писать? Абсолютно не ставлю себе цель в чем-то убедить Никиту
Уважаю его точку зрения. С другой стороны, это же дневник про нас с Оззиком в числе прочих елочек и звезд
)) Расскажу в форме мемуаров о сглаживании острых углов.
Ездила я на Оззике в прокате. Очень нравилось какой он чуткий и честный, но бежал только по прямой и быстро. В повороты швырялся, иногда с проскальзыванием. На повод реагировал сначала ускорением, да в принципе на все реагировал ускорением
)) Открыла для себя, что если поворот начинать командовать задолго и корпусом, почти не трогая повод, он входит в него ловчее. Ездить стало приятнее.
Следующий острый угол - торможение с галопа. Галоп тогда был только карьером, но иногда по Оззиному желанию начинался чуть медленнее
)) Инерция огромная, нервов куча, на вольт попробуй заведи, чтоб на нем не сложился
))) Открыла для себя, что надо перестать ехать - похлопать по шее со словами "Ай брааааво, спасибо, что покатал!". Конь на миг удивлялся и сокращался, становилось возможно перевести его на рысь и завернуть его на вольт. Там скорости опять возрастали, но хитрыми способами удавалось перевести его на шаг и тут же бросить повод. И то на шагу вдруг проходила судорога по спине, и его швыряло из-под всадника вперед. Но через какое-то время он успокаивался или можно было пошагать в руках. Другой способ торможения без перетягивания - делать галоп до леса, например, чтобы был логический конец галопа. Тогда тормозился на прямой.
А так - изумительный конь! Ни тени непослушания, везет куда направишь, через любые ветки перелезает, мягкий, быстрый супер-чуткий на ногу
Завели себе. Оказалось, что когда он один, паники в 10 раз больше. А я очень редко могла куда-то поехать с компанией, да и компания бывала тихоходная. Вторым не поставишь, первым - как только начинаем рысь....
))) Стала приучать обходиться без других лошадей. Брала на корду и вела гулять. Тоже отдельная песня
)) Направишь первым - нет, ты скажи куда надо идти! - Куда хочешь, туда и надо
- (какает, дрожит губа, морда несчастная) а куда надо хотеть идти??
))) Гуляли в руках, а верхом только шагали, делая быстрые аллюры только по кругу. Постепенно становилось все меньше поноса, подрывов, потения и сопения на шагу. Свечить перестал. Это все появилось, когда мы его себе завели, и потихоньку стало пропадать, по мере того как конь стал привыкать к новым правилам жизни.
Параллельно стали заниматься управляемостью на плацу......
))))) Конь ускорялся. Напрягался и ускорялся от всего. В галоп не поднимался, боялся не поместиться в плац
) А на корде? На корде переходил на рысь и менял направление на левое. В ответ на все
) Отворачивался от моего взгляда, не мог его вынести. Пробовала в руках объяснить, как уступать поводу - с несчастным видом и стеклянным взглядом терпел все незнакомые действия человека, не предлагая вообще никаких вариантов ответа. Мог бы - провалился бы под землю....
Тут нам пришлось сглаживать сразу много острых углов. Самые главные - с человеком может быть очень прикольно общаться и можно делать неправильные вещи!
Стали поощрять у коня любую инициативу вообще, а на занятиях использовать лакомство, чтобы хоть какую-то инициативу пробудить. И я стала очень следить за своей позой, взглядом, чтобы не передавливать. Но и конь постепенно к этому всему начинал привыкать. И стал перепроверять все свои "нельзя"
) А может быть, можно, чтобы тебя из денника выводили за гриву? А елочки на ходу можнь есть? А траву, не сбавляя скорости? А если во время чистки предложить поиграть? Стало возможно его обучать, стал хоть как-то отвечать, а не просто терпеть. Я плясала от радости, когда он попытался однажды меня укусить, 20 минут перед этим собираясь с духом
))))
В езде какое-то время мы сочетали шаг по прямым и рысь и галоп по кругу. Чтобы коня не трясло, упражнялись в езде вокруг Максима или Халлочки, конь не чувствовал себя одиноким. Но вообще в первый год больше занимались с земли, лечили спину.
В основном если я хотела что-то новое попробовать верхом, то сначала объясняла это с земли. Разучили вестерновый стоп-кран по понятным причинам
))) Долгое время потом, тормозясь уже классическим способом, Оззик после остановки сгибал шею направо и налево, как ритуал
))) Стали ездить быстрыми аллюрами по прямой. С тех пор острых углов не осталось, только шероховатости