Т.е. по фоткам это видно?
Очень видно, не сомневайся.
Про шаг я даже так скажу. Я иногда ловлю себя на мысли, что я не знаю, что там можно добавить.
Именно для такого вида шага. Другое дело, что есть ещё собранный шаг и средний. Свободный шаг рассматривать, понятное дело, не буду. Так вот ты мало применяешь эти разные виды шага. Мало ими играешь. С другой стороны, тебе же схему не ехать. Так надо ли вам с Оззи какой-то другой шаг кроме того, где лошадь может начать включать спину, тянуться вниз?
Тоже и про рысь. С точки зрения коня, я вижу много позитивных моментов. С точки зрения всадника - да, посадка оставляет желать лучшего. И да, моё мнение, что смысл не в том, чтобы форумчанам всё на фото нравилось, а в том, что есть законы биомеханики, которые сложно обойти. Но об этом мы уже не раз дискутировали.
Поэтому, читая твои отчёты, я понимаю, чего ты хочешь достичь, твои цели. Судя по фото, ты очень успешно их достигаешь. Так хорошо, что я даже не знаю, что там можно улучшать, если брать попунктно твои пожелания.
Понимаешь, уже достигнут какой-то уровень. И надо или идти на новую ступень развития, или просто добиваться стабилизации имеющегося. Для новой ступени придётся больше двигаться в сборе, а не в положении близком к вперёд-вниз. Явно придётся чуток всаднику пересаживаться. Больше будет элементов. И это будет путь, который уменьшит уровень позитива на ваших занятиях, ведь вы с конём вступите в новую для себя область. И будете неизбежно ошибаться, огорчаться и потом побеждать.
Я так понимаю, что ты хочешь идти по пути "стабилизации". Тут вполне возможно, что ты ждёшь от Оззи более лёгкого контакта, чем он может тебе дать. Есть кони, которым нужен более плотный контакт. Есть бесповодные. И это не обязательно отголоски работы прошлых всадников, а просто индивидуальная особенность коня. Ему вполне возможно нужно больше помогать посадкой в смысле ехать больше "как на картинке", а не приспосабливаясь к коню. Вот совсем недавно услышала от тренера, к которому ездила, что ошибочно подстраиваться к коню. Надо коня подстраивать под себя. И никак иначе. Условно: не можешь ехать активной учебной рысью? Сократи рысь до того состояния, чтобы тебе было возможно правильно сидеть. Скажу сразу, что она, конечно, спортсменка, но славится своей мягкой посадкой и управлением. Едет и тренирует по западной методике. То, что надо не столько подстраиваться, сколько учить коня самому подстраиваться, подтверждает эта фраза.
Т.е. максимум, что я могу сделать, когда еду пассажиром - это стараться не усугублять его природную разбалансированность.
Поэтому если хочется больше стабильности, то по мне надо делать посадку, брать больше контакта и не бояться проверять себя и коня переходами, вольтами разными, серпантинами. Тогда через некоторое время просто движение по прямой станет поразительно стабильней.
Перестает отвечать на ногу вообще. Отдашь повод - снова отвечает. Возьмешь - перестает. А тут вот удалось и повод сохранить, и реакцию на шенкель
Ну, что обычно в таких случаях советуют, ты можешь понять почитав последние страницы дневника B-veter.
Я так понимаю, что Оззи из лошадей не терпящих шенкель. Работать с такой лошадью очень специфично. Мне несколько таких экземпляров попадалось. Был, кстати, среди них и один орловец. Тракенка такая ещё была. Я тебе её, кстати, уже как-то описывала. И там весь смысл в том, что заставить лошадь шенкель терпеть. Это не так-то просто. Но, овладев этим моментом, мне стало проще со многими другими лошадьми.
Но, честно говоря, вы с Оззи идёте таким альтернативным путём, что максимальную пользу ты будешь получать из источников, которые сама найдёшь. Вот как с art2ride вышло. А форумчане будут скорее всего советы давать, воспользоваться которыми можно максимально эффективно, только начав действовать по принципам системы. От малого к большому. Неважно, вестерн это будет или выездка. Или ещё что-то.
Поэтому, на мой взгляд, тебе будет полезнее, если мы, твои читатели, не совет свой тебе дадим, а ссылку на интересное видео или статью бросим. А ты уже сама выцепишь, что именно вам с Оззи надо. Или ничего не надо как вариант.
Ну, не подошло и всё тут.