Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Елена, здОрово! :) Очень рада, что мы не зря стараемся :)
UPD А с шагом - я решила оставить все, а не только хорошее, чтобы было видно, как он сначала вроде идет внизу, но зад отдельно от переда, а потом берет повод - и сразу начинает амортизировать спиной. Собственно, сейчас мы на шагу и рыси над этим и работаем - чтобы он брал повод, чтобы я могла ногой его до повода дослать.
 
конь очень торопится, прямо убегает из-под тебя на шагу. и вот эти куриные лапки - их не должно быть вообще, лови себя на этом. вся работа рукой идет за счет плеча и локтя, кисть может просто чуть сжаться или расслабиться, но никаких "пальчиков" - это иллюзия контакта которого нет
 
Вадим, ну ведь можно же общаться не только познавательно, а и просто поболтательно :) Даже куда приятнее
Знаешь, я, наверное, родился занудой и старпёром), но меня именно чистое "поболтательно" не радует. И как-то никогда особенно не радовало.
Потому, что этого я не понимаю: ну как так? поболтали и разошлись каждый при своих? А зачем было огород городить? Обменяться мнениями? так эти мнения должны вырастать во что-то конкретное, нет? мы ж тут не стороннюю публику собрались просвещать высокой беседой... или да?)
 
ну как так? поболтали и разошлись каждый при своих? А зачем было огород городить?
Ради процесса общения, теткам надо в день выговорить 21 000 слов, чтобы не чувствовать себя застоявшимися :))) Дядькам намного меньше, втрое что ли...
Хи-хи, Максим как-то давно играл в компьютерную игрушку, там герой должен был выполнять задания. И вот я вижу как Максим, управляя героем, подходит к торговцу на рынке и каааак бац ему кулачищем!! :eek: И тут же: "Ой... я оказывается не того... ". Я тут же всполошилась: "Максим! А нельзя у него прощения попросить??" На что Максим посмотрел на меня как на блондинку: "Здесь нет такой опции - поговорить об этом!" :))))))
А если серьезно, зачем по каждому вопросу приходить к единому мнению? Иногда вот сомневаешься в чем-то, другой человек тебе скажет свое другое мнение... и ты перестаешь сомневаться, укрепляешься в своем мнении, например. Просто пока обсуждаешь это с другим человеком, хорошо обосновываешь свое мнение, уже осознанно так начинаешь поступать, а не по наитию. Или вдруг другой скажет что-то, что тебя натолкнет на третье мнение... И пусть каждый остается при своем мнении :)
Вот если у меня случится затык в работе, то тогда да, мне очень пригодится мозговой штурм, разные мнения - вдруг среди них я найду ответы на свои вопросы. Пока же у нас не затык, а наоборот, стремительный прогресс :) На каждом занятии удается подняться на ступеньку выше по сравнению с предыдущим занятием. При том, что нет четкой схемы, а много экспериментирования. Так что пока я не уверена, что буду прислушиваться к советам что-то менять. Пока у меня нет причин что-то менять :) Но с интересными, думающими людьми мне в любом случае очень приятно пообщаться!
 
А я с ногами влезу. Понравилось как конь поддержал перекат и вообще лапы использовал. С расчистки прошло примерно 40 дней.
0_f1a21_fb79e6b5_orig.jpg
 
Ничего себе 40 дней после расчистки!! У вас там камни что ль? :)))

Аньк, видео очень понра! Прям видно, как спина у Оззи колышется! Единственно да - чисто визуально хочется чууууть более спокойного шага, как в конце, когда ты повод отдала... Но я думаю, что когда для Оззика такая "походка" станет естественной, она и более спокойной станет. А пока он прикладывает усилия, чтобы так идти?
 
Кать, Ань, это знакомый вам Султан :)
С Оззиным шагом... ооо, как бы я тоже хотела, чтобы он шагал спокойнее!! :))) Сколько лет ему это твержу. Что если на шагу повод набран, то не надо бежать. Мы сделали репризу отличного шага, решили снять видео, я подобрала повод... и конь вспорхнул из-под меня рысью. Я, как и собиралась, сначала опустила и потянула его, потом перевела на шаг - и дальше вы видели :) Если бы мы между галопами попытались снять такое видео, то судороги с попытками выбежать из-под меня были бы каждые несколько темпов, благо теперь это не настоящие судороги и убегания, а просто торопливый шаг. Стало получаться его вечную спешку направлять через спину, он с тем же усердием, что носится, начинает проходить :) А то пока такой опции не было, я как змея шипела все время, чтобы не хпехыл :)) Теперь вот не борюсь с ним, а направляю его энергию в мирных целях.
А как повод отдашь - шагает спокойнее. Поэтому мы в качестве похвалы в работе и чтобы спустить лишний пар шагаем и рысим с отданным поводом. Допустим, если в лесу проскакали галопом, и у коня зашкаливает, то рысь будет с вращением глаз, мне надо будет придумывать, как бороться со скоростью (обычно рысь боком, долгие плечи внутрь в обе стороны)... но стоит только отдать повод - тишайшая рысь тут же.
 
Последнее редактирование:
А если серьезно, зачем по каждому вопросу приходить к единому мнению?
Если серьезно - а как иначе?
Дальше будет не о присутствующих и вообще не о конкретных личностях, но о конном интернет-сообществе... нечто вроде твоих наболевших наблюдений, только в другом ключе... иногда мне тоже нужно выговориться.)))

Интернет - это практически коммунизм. Реально. Каждому по потребностям, практич. молниеносно и практич. даром.
А поскольку я вырос в СССР и хорошо его помню - меня потрясают нынешние потребности в знаниях, поскольку этих потребностей практически не видать.
Если кто забыл, коммунистическое "каждому по потребностям" подразумевало прежде всего распространение знаний, поскольку казалось, что свобода человека светлого будущего будет прежде всего свободой творческого созидания.
И вот произошло то, чего так долго боялись все лучшие писатели-фантасты эпохи социализма: совершенство социума резко обогнало уровень отдельного человека - забиваем гвозди микроскопом, в библиотеку ходим болтать и гадить, поскольку интернет - это помойка(С).
Один из всем известных трендов-брэндов любого конного интернет-форума - это дикая (иного слова не подобрал) пропаганда очного тренерства: мол, серьезные специалисты в этих ваших интернетах не сидят, они распространяют настоящие знания только очно, реализуют себя только на деле... мне это напоминает массовый психоз, попытку натянуть одеяло на голову и так спрятаться от реальности сегодняшнего дня, которая пугает и путает...
Вторая фишка - практич. опыт, регалии и авторитеты, якобы чтобы знать, кого стоит слушать, а кого нет... настолько разучились работать в библиотеке, то есть собственно читать и думать в тишине и одиночестве, что забегаем туда шумной толпой и водим пальцами по корешкам, выбирая те, что поярче... это называется: глубокий системный кризис, который не распространяет знания и не прививает культуру корректной дискуссии, а ровно напротив, приучает к противоположному: к пустой, обильной и хаотичной болтовне с регулярными скандалами...
Естественно, от этого устают даже те, кто это любит - и вот появляется след. мода: клиники, семинары для узкого круга у приглашенных тренеров - чтобы было куда из этого бедлама сбежать...
Вместо обмена аргументами - обмен колкостями, вместо удовольствия даже от проигрыша, но в интересном споре с теми, кто умнее - каждый при своих и разбежались, вместо владения языком - отрицание контекстной ценности словестной дискуссии в принципе и терпимость к безграмотности, а в итоге - главной ценностью [конного] интернета стало не распространение знаний, а способность не выходить из себя ни при каких обстоятельствах и терпеть любую чушь - а то админы не справляются...
 
Ух сколько мне есть тебе ответить... :)))) Ща попробую утоптать мысли в приемлемых размеров пост :)))
Ну во-первых, хочется перейти на личности и написать, почему мне нравится общаться с вами с Леной. Вы оба умеете именно дискутировать, а не спорить. У тебя иногда проскальзывает сарказм, и я понимаю почему (мне кажется, что понимаю :) бесит напыщенность оппонента, бесит неаргументированное мнение, бесят спорные истины... - нет? ), но при всем вы оба аргументируете свою точку зрения, уточняете столько, сколько потребуется. Несколько раз Лена мне на какие-то вопросы отвечала: я точно не знаю, но пробую. Лена не боится признать, что она чего-то не знает и экспериментирует - лично я это в людях очень ценю! Мы можем действительно остаться каждый при своем мнении, можем прийти к какому-то общему мнению... лично мне это не так важно. Важно то, что общаясь с вами обоими, я могу повертеть ситуацию так и эдак, рассмотреть ее с разных сторон, оценить, с какой стороны раньше закончатся аргументы, а какая сторона окажется более обоснованной. Совсем не обязательно я ее приму, если даже просто на уровне интуиции я все-таки в этом сомневаюсь, но для меня эти обсуждения очень много значат, вносят некоторую ясность.
То, о чем ты говоришь - про склоки в интернете вместо обмена знаниями - это, как мне кажется, от неумения вести такие вот дискуссии. Людям нравится контролировать ситуацию, а потеря контроля над ситуацией, беспомощность пугает. Некоторых пугает настолько, что кажется, что их мир может рухнуть. Ради сохранения своего мира, когда у них заканчиваются их немногие аргументы, они идут на оппонента войной. Им надо во что бы то ни стало его победить, переспорить, пусть хотя бы в вопросах орфографии вместо изначальной темы :))) И эти люди вот так вот не признают "я не знаю", потому что это откатит их вниз иерархии, даст другим таким же право их презирать. Конечно они все знают!
Я бы не сказала, что интернет - это большая помойка. Замечательную картинку видела в дневнике Леры Zanoss:
jIb7RK2Ri0.jpg


:)))) Интернет - это все общество целиком, как оно есть. Есть информация, есть мракобесие. Есть передача знаний, есть удовлетворение своих психологических потребностей. Один мотивирован изнутри - он идет и сам добывает знания. Другой мотивирован извне - он ищет учителя, теорию, систему. Чтобы ему рассказали, научили, мотивировали учиться и отслеживали его результаты, у него самого на это внутренней мотивации не хватает. Это как раз как ты пишешь:
Вторая фишка - практич. опыт, регалии и авторитеты, якобы чтобы знать, кого стоит слушать, а кого нет...
Бывает, что эти вторые начинают чем-то заниматься, добиваются первых небольших успехов, потом наступают первые небольшие неудачи, им становится скучно - и они увлекаются чем-то другим, по такому же сценарию. 12-13 лет назад осваивали Пареллиевские уступки давлению, но толком не освоили, 10 лет назад стали учить лошадей поднимать ноги а-ля испанское стой :)) и делать недо-кранчи, сейчас купили кавессоны... :)))) Не о ком-то конкретно, а об образе мысли в целом.
О чем я тут тоже пыталась писать, не знаю насколько ясно получилось... Есть системы обучения кого-то чему-то, это хорошо и правильно. Неправильно превращать систему обучения лошади в иерархию отношений между людьми. Допустим, называя себя спортсменом, презирать прокат. Мерить ценность человека его достижениями в системе... Втаскивать в систему всех, кто к ней не относится, чтобы упорядочить их, разнести по ступенькам - и сообразно этому к ним относиться. А тех, кто оказывается вне системы, вне иерархии истреблять... на самом деле из страха. Страха перед непредсказуемым, непонятным, значит потенциально опасным... Бей непохожего.
А непохожий не похож лишь тем, что не стремится встроиться в Систему, система у него внутри, он сам себе система. И уважает системы других людей, может дополнять свою систему оттуда и отсюда, из разных источников. И соревнуется сам с собой, сам себе ставит цели, сам отслеживает свои результаты... Иногда ставит себе невыполнимые, очень высокие цели и из-за этого даже не пытается начать их достигать, видя, что пропасть огромна... Иногда верит в свои силы и пытается :)

Естественно, от этого устают даже те, кто это любит - и вот появляется след. мода: клиники, семинары для узкого круга у приглашенных тренеров - чтобы было куда из этого бедлама сбежать...
Я к этому по-другому отношусь. Вебинары - это способ преодолеть расстояния, собраться с единомышленниками в одном месте. Потом почему бы и не пригласить этого далекого специалиста к себе? Иногда далекий специалист ближе, чем близкий, потому что с далеким пересекся в интернете, а с более близким нет, даже не знаешь о его существовании.

Вместо обмена аргументами - обмен колкостями, вместо удовольствия даже от проигрыша, но в интересном споре с теми, кто умнее - каждый при своих и разбежались, вместо владения языком - отрицание контекстной ценности словестной дискуссии в принципе и терпимость к безграмотности, а в итоге - главной ценностью [конного] интернета стало не распространение знаний, а способность не выходить из себя ни при каких обстоятельствах и терпеть любую чушь - а то админы не справляются...
Каждый приходит на форум ради удовлетворения разных потребностей. Я тоже уже писала как-то, лично я с завидной регулярностью ловлюсь на "а как ты думаешь...". Я это воспринимаю приглашением к совместному поиску решения. А собеседник под этим может подразумевать вообще что угодно. Например, поводом пожалеть его, страдающего от такой безвыходной ситуации, из которой я уже битый час не могу предложить ни одного подходящего выхода :)) Или, например, способом выговориться - человека кто-то обидел, но впрямую обидчику он ответить боится, стесняется, а вот подруге можно высказать все свои чувства по поводу этого конфликта. Ну итд.
Бывает, что разговариваешь с человеком, вроде бы формально разговор начинается именно как дискуссия в познавательных целях, но понимаешь, что в ней даже близко нет попытки посмотреть на ситуацию глазами оппонента, понять его точку зрения - есть только твердая убежденность в своей позиции. Человек отвечает только на удобные вопросы, игнорирует неудобные и пытается каким угодно образом пошатнуть позицию соперника. Не собеседника, а соперника. Думаю, что такой человек пришел на форум не за информацией, а за самоутверждением.
Ну итд. Как и в реальной жизни, в виртуальной жизни мы все тоже удовлетворяем свои потребности, в том числе одни под маской других, если так они наиболее эффективно удовлетворяются.
совершенство социума резко обогнало уровень отдельного человека
А тут я бы вспомнила мат.статистику :))) Вот у нас есть общее количество посетителей проконей. Среди них есть активные и молчаливые участники. Среди отписывающихся есть мудрецы и мракобесы, миротворцы и скандалисты, лидеры и последователи итд. И бесконечное число оттенков. Если один скандалист затевает скандал с другим скандалистом, их очень хорошо слышно на весь форум. Но нельзя сказать, что форум что-то стал скандальным. Потому что это навоняли конкретных два человека из 200 зашедших на форум :) Точно так же если небольшой процент громко отстаивает свое право на мракобесие, нельзя сказать, что народ сейчас перестал тянуться к знаниям :)))) Тех, кто тихо сидит в библиотеках, обычно слышно меньше, чем тех, кто по ночам под окном орет пьяные песни :))))) Вопрос в мухах и пчелах - чему мы лично придаем бОльший вес. Получаем мы удовольствие от общения с позитивными, думающими, приятными собеседниками, а остальных игнорируем, или пытаемся бороться с неграмотностью, невежливостью, нежеланием думать, а остальных опять же игнорируем :) Фактически, во втором случае мы ведем себя точно так же, как те, с кем мы боремся - пытаемся изменить поведение других людей, хотим заставить их думать и вести себя как мы (анализировать, дискутировать и уметь другие замечательные вещи :) ).
А почему возникает такая позиция - изменить другого, пусть и в лучшую сторону? Чем лично нам мешает, что где-то есть человек, который неправ? :))
 
Последнее редактирование:
Людям нравится контролировать ситуацию, а потеря контроля над ситуацией, беспомощность пугает. Некоторых пугает настолько, что кажется, что их мир может рухнуть. Ради сохранения своего мира, когда у них заканчиваются их немногие аргументы, они идут на оппонента войной.
Это да, этого я, пожалуй, даже и не думал, это крепко сформулировано, есть такое... статика место динамики: слишком многие боятся развития, поскольку развитие подразумевает и отступления, и неудачи, и морально тяжелые интеллектуальные тупики... удобнее забетонировать некий уровень и им гордиться...

Неправильно превращать систему обучения лошади в иерархию отношений между людьми.
Тоже хорошо сказано... а я добавлю: всегда, когда вместо точки зрения и аргументов начинаются ссылки на признанных авторитетов - вот именно с этого момента всегда начинается выстраивание такой иерархии вместо реальной пользы, вместо желания сделать лучше...

Тех, кто тихо сидит в библиотеках, обычно слышно меньше, чем тех, кто по ночам под окном орет пьяные песни :)))))
Ну в принципе да...))))))) возможно, и так, хоть и не уверен...

Фактически, во втором случае мы ведем себя точно так же, как те, с кем мы боремся - пытаемся изменить поведение других людей, хотим заставить их думать и вести себя как мы (анализировать, дискутировать и уметь другие замечательные вещи :) ).
А почему возникает такая позиция - изменить другого, пусть и в лучшую сторону? Чем лично нам мешает, что где-то есть человек, который неправ? :))
Ну уж... Анюта, просто пафос сейчас не в моде, не в моде коллективное благо... разве плохо хотеть сделать лучше всем, до кого дотягиваешься хотя бы языком?))) Да, это насилие, это навязывание - но не пистолетом же в загривок, в конце концов.) Любое хорошее обучение - это насилие, это серьезный выход из зоны комфорта, нет?
Конная сфера вообще очень сложна, естественным образом (только практикой, естественным ходом времени, налетом часов и т. п.) ее не улучшить и даже толком не поддержать, будет откат назад, поэтому соотв. процесс познания и роста очень тяжел, и естественно хочется сбросить балласт из дурачков и проходимцев, висящих гирями - и без них проблем валом!
 
Отдельным постом отвечу на это:

Вебинары - это способ преодолеть расстояния, собраться с единомышленниками в одном месте. Потом почему бы и не пригласить этого далекого специалиста к себе? Иногда далекий специалист ближе, чем близкий, потому что с далеким пересекся в интернете, а с более близким нет, даже не знаешь о его существовании.
Объясню, что тут... смущает меня.

Вебинары - тут нет вопросов, оно отлично, я больше о выездных очных семинарах...
Выдернули забугорного тренера - и поехали к нему... СО СВОИМ КОНЕМ... по мне так это адъ...
Потому, что у ученика нет ни малейшей уверенности, что он сможет экстраполировать полученные на чужом коне знания - на коне своем, дома и без Учителя под боком.
То есть едут не за знанием и тем более не за пониманием - едут (и тащат лошадь), чтобы клёвый дядька подергал непосредственно за ручки-ножки, не особенно принуждая включать моск.
Тренер потому и тренер, что умеет экстраполировать (адаптировать) опыт, полученный за бугром - к нашим осинам... но я уверен, что практически никто из активных, постоянных участников таких сборищ не понимает, что именно этому и надо учиться прежде всего прочего: как стать тренером самому себе - и побыстрее.
Учатся же магическим приемам: ручку сюдой, ножку тудой... тогда как надо учиться теориям, концепциям и вообще - мышлению, а не умению...

И да, я в курсе, что всё выше - возмутительный гротеск со множеством перехлёстов, но... я просто ярче раскрасил сердцевину, но вряд ли сильно ее исказил...
 
Только так и можно, и никак иначе. Подумайте сами - и поймете.
Любой прогресс - в в сторону счастья тоже - это всегда только насилие. Не обязательно со стороны, бывает и над самим собой, но все-таки насилие.
 
Над самим собой - возможно. Со стороны - нет . Так же как и нельзя насильно приставить свою голову ни к кому или вложить свои мозги в чужую голову ;)
 
Так принято считать, и это странно, поскольку любое, например, тренерство, обучение - как раз вкладывание своих мозгов в чужие... которое часто происходит столь точной копией, что в пору плакать...
 
Имелось в виду - при отсутствии на то желания того, кому пытаются что-то вложить :) Т.е. - "насильно"
 
Эээ, в мыслях все воображают себя светлыми умищами, сугубо открытыми для нового.)))
 
Сверху