Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Вот совсем недавно услышала от тренера, к которому ездила, что ошибочно подстраиваться к коню. Надо коня подстраивать под себя. И никак иначе.
Сама по себе очень спорная формула, однако в нашем контексте она понятна и хороша, особенно если чуть продолжить... сначала проверить все мелочи и убедиться досконально, что сидишь как надо - а потом просто сесть и больше не елозить НИКАК.
Правильно, но очень пассивно. Не мельтешить и не реагировать на саечки.)
Биомеханически корректно, но полностью предсказуемо для коня, то есть где-то даже, возможно, излишне строго, неподвижно, статично и поэтому для коня неудобно, но зато - 100% прогнозируемо.
 
Сам по себе - и скорость выбирает сам. На корде я могу регулировать скорость и делать переходы. Делает на переду с прогнутой спиной, иногда только от сильной команды. А вот если он поднимет спину, то переходы делает хорошо, ловко.

Ань... вот прям огромное спасибо тебе за этот пост! :) :) Наконец-то я читаю именно то, что хотела бы прочитать!
Я вообще это все тут пишу как правильно сказала Анька - чтобы поделиться яркими впечатлениями из своей жизни. И мне интересна сверка ориентиров что ли... вот я за что-то хвалю коня, вешаю фотки "хорошего", описываю того, что хотелось бы достичь - хочется комментариев на тему действительно ли у нас получается этого достичь? Ну вот как я маленькая рисовала лошадок, однажды мне показался очаровательным рисунок, где у лошадки глаз получился слегка ниже нормы :))) И я так увлеклась этим, что глаз куда-то туда уехал, где обычно находится выступающая косточка :)))) Я сама этого не видела, настолько глаз замылился!
Допустим, раньше чуть конь пойдет удобнее, мне казалось, что он пересел назад. А сейчас вижу, что он все равно на переду бежал. Сейчас смотрю разные фазы движения и вижу, есть ли среди них фаза с задранной попой и провалившейся холкой, или во всех фазах попа чуть ниже холки.
Т.е. наверно каких комментариев я жду - это как ты правильно сказала какой-то новой информации для размышления, подмечания каких-то удачных моментов в нашей работе, комментариев типа "тебя заносит, раньше было лучше" - если такое что-то подмечается... Ну и просто дружеского трепа в стиле "рада за тебя, что вы так хорошо поездили" :)) Или "а вот помню я, когда мы с лошадкой подходили этот момент" итд.

Насчет терпеть шенкель. Я бы сказала, что Оззик в принципе стал терпимее относиться к шенкелю. Если раньше он всегда сразу выстреливал от намека на штанину около бока, то сейчас может себе позволить не реагировать на шенкель, если не видит как это сделать. Что он учится терпеть - это повод. Тоже вот, раньше я даже просто не могла выбрать провисание - или вваливался туда всей тушей и пер, или старался любой ценой это провисание вернуть, хотя бы только в правом поводе. Как-то раз я просто остановила его и попробовала выбрать провисание из повода - Оззи стоял и тряс головой... минут 5! Сейчас это тоже ушло, но на повод он все равно реагирует своеобразно. Вместо откровенного избавления от повода в сложных ситуациях, он фыркает, пукает, пычится на дырки в поле :))))) А потом какой-то хитрой ситуацией его поднимешь в спине - и сразу и повод, и шенкель начинают помогать ему, а не мешать!
С шагом - я сейчас в целом объяснила ему задачу, теперь работаем над тем, чтобы он от как можно более легких команд стабильно делал задуманное :) Чтобы я могла просто сидеть, просто досылать, а он просто насылался на повод :) Пока это получается в виде плечо внутрь налево, плечо внутрь направо, оба плеча внутрь одновременно :))))
На рыси это - плечо внутрь налево, плечо внутрь направо, перед стал легче, спина поднялась... так, теперь попробуй дышать в этом положении... ок... попробуй потянуться вперед... ок... дай теперь я попробую дышать... черт, начинаем сначала :)))))))
 
Эйша, благодарю, рад! Про не елозить, к слову - это не моё, а великого Анатолия Антикяна, одного из берейторов Петушковой.

И еще момент...

С другой стороны, тебе же схему не ехать. Так надо ли вам с Оззи какой-то другой шаг кроме того, где лошадь может начать включать спину, тянуться вниз?:rolleyes:
Тоже и про рысь.
Увы, не помню, кто отчеканил на века, но кто-то из великих: переход ставит аллюр!
Мне кажется, что разные шаги и рыси нужны очень-очень - даже невзирая на спину. Потому, что без разных шагов не будет спокойных и правильных переходов, а нет хороших переходов - нет хороших аллюров, да...
В конце концов, движение на переду, с прогнутой спиной и задранной головой - это естественная норма), когда без всадника, поэтому слишком бояться тут нечего, просто начать в руках...
 
Биомеханически корректно, но полностью предсказуемо для коня, то есть где-то даже, возможно, излишне строго, неподвижно, статично и поэтому для коня неудобно, но зато - 100% прогнозируемо.
Я в теории могла бы согласиться, а на практике знаю как Оззи ответит: "Это так Вадим предложил? Вот на Вадиме так и езди!" :)))))) Я уже зареклась лезть к нему со своей правдой. Обычно прихожу со словами: "Оззик, только не пугайся. Я тут в интернете увидела такую штуку... давай я тебе попробую объяснить, ты постарайся сейчас угадать и воспроизвести это как понял, ладно?". Какой угодно кракозяброй воссоздаю увиденную картинку в Оззике :) Хвалю. Дальше конь мне отчетливо дает понять, как он хотел бы, чтобы я села, чтобы ему было удобнее это воспроизводить. А потом я со своей стороны выступаю с предложениями - какими командами я бы хотела это командовать.
Например, изначально тянуть его вперед и вниз я объясняла, свалившись ему на холку, руками подтягивая его вниз поводом. Когда он понял, к чему я, и попробовал двигаться в таком новом для себя положении, я смогла это более правильными командами просить. Изначально главное объясниться понятно, даже если это "мне тридцать шесть камера с иль ву пле", как один наш знакомый объяснял итальянцам... :))))
 
Увы, не помню, кто отчеканил на века, но кто-то из великих: переход ставит аллюр!
Мне кажется, что разные шаги и рыси нужны очень-очень - даже невзирая на спину. Потому, что без разных шагов не будет спокойных и правильных переходов, а нет хороших переходов - нет хороших аллюров, да...
А art2ride говорят наоборот. Что в переходах с прогнутой спиной нет никакой пользы для движений. И что переходы имеет смысл делать только когда лошадь более-менее устаканилась на каждом из аллюров.
Я тут как обычно не пытаюсь теоретизировать. Иду и спрашиваю коня. Переходы с прогнутой спиной благотворно влияют пока только на перистальтику, поэтому пока их не делаем :))))
 
Я в теории могла бы согласиться, а на практике знаю как Оззи ответит: "Это так Вадим предложил? Вот на Вадиме так и езди!" :)))))) Я уже зареклась лезть к нему со своей правдой.
А я о чем?))) Со своей правдой-то к нему и не лезь, приходи только с той, которая проверена веками и остается бесспорной! До мелочей, ага.)))

И я так заинтересовался, что упустил, вероятно, самое важное: а с чего это ты так боишься "на переду"? Поднятая и свободная спина под всадником - должна иметь место быть, это аксиома, соответственно - с подходящей шеей, головой, хвостом... это все понятно и правильно; но зачем сейчас коня перебалансировать на зад?
 
Я в теории могла бы согласиться, а на практике знаю как Оззи ответит: "Это так Вадим предложил? Вот на Вадиме так и езди!"
Истинно.
Скажу грубо, но нет никакого смысла теоретически долго строить стратегии работы с лошадью, мечтать о том, как оно может быть. Думаю, что у всех было: настроишься на какую-то цель в тренировке, на позитив и внимательность к лошади, а она тебе: накося выкуси.:mad: И всё летит в тартарары.
Никто не отменяет важность теории. Но теория без практики ничто.
Поэтому прошу прощения, но, Вадим, мне вас сложно читать. Точнее как. Я продираюсь сквозь вашу ХОРОШУЮ теорию. Но осознавать, анализировать ваши слова на предмет, а что я могу применить из этого в своей работе, я... ленюсь.:D
Тут два пути. Или идти к тренеру, который имеет в голове систему и большой опыт, и двигаться поэтапно и планомерно. Или идти альтернативным путём, просто подбирая ключики к каждой конкретной проблеме. Да, в последнем случае скорее всего то одно, то другое будет отваливаться. Но такой подход тоже имеет право на жизнь.
Лично у меня благо есть рядом люди, которые дадут квинтэссенцию необходимой теории и в которых я уверена, что они сядут и сделают то, о чём говорят. Последнее здорово меня мотивирует и дисциплинирует.
Обо всём вышенаписанном на этом же интернет-форуме уже было сто раз написано.

Думаю, что для Анюты, может несколько легкомысленный с вашей, Вадим, точки зрения, подход вполне возможен. Особенно потому что ей надо договориться полюбовно с одним, вполне конкретным конём, а не создать свою школу с жутко правильной системой подготовки.:) Поэтому для неё путь решения проблем по мере их возникновения, а не поиск их постоянного предотвращения, вполне жизнеспособен.
 
Ну... мне больше нравится, когда конь мягкий и удобный, команды слышит, стресса почти нет... чем когда он сам себя боится, потеет, какается, плохо тормозится, в каждом повороте ускоряется... идет жестко и неудобно... Вот так получается, что наиболее приятно для меня и комфортно для себя он двигается, когда округляет спину. Высокий сбор нам не нужен, нам нужно умение амортизировать спиной :) Оставляя шею свободной и восприимчивой к командам.
Беда в том, что на Оззике невозможно просто так кататься, это превращается в трагикомедию и сеанс психотерапии каждый раз :))) На Халлочке вот я могла просто кататься - и каталась себе. Ну чуть она тормозила на плау и подтаскивала в лесу, но это были мелочи по сравнению с проскальзыванием в поворотах и поносом по поводу того, что конь сам не может затормозить свои бешено мелькающие ноги :))))

Ань, ППКС!! Как я рада, что мы друг друга поняли :)
 
Думаю, что для Анюты, может несколько легкомысленный с вашей, Вадим, точки зрения, подход вполне возможен. Особенно потому что ей надо договориться полюбовно с одним, вполне конкретным конём, а не создать свою школу с жутко правильной системой подготовки.:) Поэтому для неё путь решения проблем по мере их возникновения, а не поиск их постоянного предотвращения, вполне жизнеспособен.
Конечно-конечно, я ж только так, забежал на огонёк, а не школу создать со стратегией.)))
 
Понимаете, Вадим, тут наверное важен общий жизненный принцип. Кто-то перфекционист с желанием сделать всё от и до по высшему разряду. Кто-то умеет жить здесь и сейчас в кайф. И то, и то в пределах нормы. Просто первому иногда надо уметь нажимать на тормоза, а второму научиться в нужные моменты напрягаться.
Поэтому-то и столько подходов в обучении лошади и существует. Штамп, но факт.:)
 
Вылезу из подполья, что-ли )))

Анют, а я просто хочу сказать, что вы с Оззи очень большие молодцы! Очень! Потому что я смотрю и вижу хорошо обмусленную лошадь, даже не просто хорошо, а правильно. Вижу, что эти обмускуленности - живые, работающие и способные тянуться-сокращаться, а не как это часто бывает, когда лошадь робот-вертер. Вижу рысака в возрасте (справедливости ради ему не 5 лет и это надо тоже учитывать), после всякого разного в его жизни, который отлично научился балансироваться, подводить и работать задом, амортизировать и работать спиной, пропуская там импульс от задних ног, и не терять его в холке, а приносить через нее и мягкую шею тебе в руку )та самая пресловутая проводимость!). Я вижу многое и уверена, что те, кто действительно понимают, тоже видят! Просто у каждого возникают свои собственные порывы после просмотра и прочтения тебя. Эти порывы соотносятся с каждой конкретной личностью, ее характером, видением мира и целями и тд. И тут вопрос не терминологии или единого и выработанного веками подхода (работа по шкале и тд), а просто мы все разные, не более и не менее. Мне вот очень нравится то, что я вижу! Очень! И я, зная тебя, очень хорошо понимаю, что происходит, чего тебе хотелось бы. А еще отлично представляю, "что такое Оззи и с чем его едят", потому что сама знаешь, почему ;)

По-моему, стоит только порадоваться за то, какие вы молодцы!!! Потому что то, что сделали вы, не достигают очень и очень многие (и спортсмены в том числе). Хотя в теории все и у всех почти всегда очень правильно и красиво ;)

А ко многим вещам, которые тебе тут очень дельно советуют, ты просто рано или поздно придешь сама. Я знаю ;) Просто конкретно тебе интереснее так - самой. У тебя сильнее процессионные стороны характера, а не результативные. Потому людям, нацеленным больше на результат, тебя понимать довольно сложно. Всего лишь )))

И хочу сказать, что твой дневник - кладезь для очень и очень многих именно тем, что ты, идя своим путем и не заостряясь на терминологии, донося именно ощущения, можешь помочь (и помогаешь) многим простым любителям без тренеров и берейторов понять и почувствовать, а значит и сделать свою конную жизнь более комфортной для себя и своих лошадей (в первую очередь). Это ли не здорово?! По-моему, так просто ПРЕКРАСНО!
 
Я, наверное, поздно нажал на тормоза, да?)
Немножко.:)

И есть такой момент. Ну, вы же наверняка в курсе нашумевшей истории дневника тренера? Так вот, не было бы такой бучи, были бы у автора реальные хорошие результаты. В случае, когда мастерство человека неоспоримо, пусть даже этот конкретный подход и не по тебе, то как-то примолкаешь и слушаешь. Потому что то, что дозволено Юпитеру...:) Плохо это или хорошо - другой вопрос.
Когда вы начнёте сыпать своими собственными фото и видео на тему "как надо" и меня это приятно впечатлит, то я обещаю, что буду читать и перечитывать ваши посты, дабы понять вас лучше. А пока... нет желания долго разбираться в том, что пощупать и увидеть не можешь. Если мне даёт совет конкретный тренер, то я всегда знаю его регалии, его учеников и лошадей. Т.е. я знаю чётко, что мне может дать этот человек. А то мне жизни не хватит отделять зёрна от плевел.:rolleyes:
 
Тогда хорошо.)
И есть такой момент. Ну, вы же наверняка в курсе нашумевшей истории дневника тренера?
Увы, нет, не в курсе.
Когда вы начнёте сыпать своими собственными фото и видео на тему "как надо"
Это вряд ли, такое поведение мне не свойственно, но благодарю за беседу, было очень интересно.
 
Вадим, а я очень рада, что ты поучаствовал в обсуждении :) Я всегда ЗА такие обсуждения - корректные и доброжелательные. И даже если я не воспользуюсь предложенными советами или воспользуюсь не сейчас - я совершенно не против того, чтобы мне их давали :)

Когда вы начнёте сыпать своими собственными фото и видео на тему "как надо"
Ань, из всех, кто мне тут в дневнике отписывался, единственный кто так сделал - Никита :) На тему подрывов в галоп. Правда то, что было на его видео, это не совсем то, о чем я говорила. Точнее, совсем не то. Но зато в процессе обсуждения народ накидал ссылок на видео других людей, не свои, очень познавательные :)

Машка :) Оказывается и ты тоже из подполья нас почитываешь? ЗдОровско :) И спасибо тебе за столько теплых слов! Очень приятно, что не одной мне кажется :))) Что и другие люди видят то, что мне кажется, у нас получается.

Закачала еще видео с нашей работой на шагу. Где-то с 25-й секунды стало получаться то, чего я добивалась. Потом подошли к ложбинке на поле и немного потерялись. Я при этом все время немного стою на стременах, не знаю, насколько это видно. Совсем капельку, но без этого вот то "дослать еще чуть-чуть" не работало :( Ну и то, что на видео, тоже не наш максимум. Конечно же как обычно без камеры у нас получалось лучше и легче :)))
 
Вадим, а я очень рада, что ты поучаствовал в обсуждении :) Я всегда ЗА такие обсуждения - корректные и доброжелательные. И даже если я не воспользуюсь предложенными советами или воспользуюсь не сейчас - я совершенно не против того, чтобы мне их давали :)
Анюта, спасибо за добрые слова, однако похоже, что я их не заслужил, поскольку не натолкнул тебя ни на что особенно новое и отчетливо полезное.
 
Интересно тут у вас! Шаг на видео понравился. Правда, вначале немного заторопленный, но потом выровнялся хорошо.
На последней серии фоток Оззик очень скульптурно выглядит! И правда, мускулатура стала просто выпирать из него.И рысь очень хорошая,радует глаз.
По поводу одежды и обуви: я раньше ездила и в кирзовых сапогах, и в резиновых, и в трениках. Но к хорошему привыкаешь быстро.Последние лет 15 только в бриджах и ботинках с крагами(сапоги не прижились, так как на соревнования не езжу). И вот точно знаю, что в легких тапочках хорошо проехать у меня не получится, как и в джинсах.Совершенно другие ощущения.
 
Вадим, ну ведь можно же общаться не только познавательно, а и просто поболтательно :) Даже куда приятнее :))
У меня сейчас есть достаточно четкая картинка того, что хотелось бы получить, и наметившиеся заходы к этому с разных сторон :)) Вот пока хвалю за близкое к задуманному и пробую сформировать что-то еще более близкое. Подмечаю в каких ситуациях оно вдруг промелькнет, и с помощью этих ситуаций объясняю дальше.

Кстати, забыла вот про это написать:
И хочу сказать, что твой дневник - кладезь для очень и очень многих именно тем, что ты, идя своим путем и не заостряясь на терминологии, донося именно ощущения, можешь помочь (и помогаешь) многим простым любителям без тренеров и берейторов понять и почувствовать, а значит и сделать свою конную жизнь более комфортной для себя и своих лошадей (в первую очередь).
Я вообще человек сомневающийся - я делаю и сомневаюсь :)) Как я говорила, я в чем уверена - это в своих ощущениях, а в терминологии не уверена, поэтому описываю наши занятия своими словами. Просто (хоть и не люблю заострять внимание на соринках в чужих глазах) время от времени вижу, когда люди называют терминами то, что этим не является. Когда их слушаешь, звучит все офигительно и складно, а когда видишь живьем... кажется, что человек занимается самообманом. Ну либо это обозначения "для себя", как я пишу про плечо внутрь и траверс, хотя только сейчас это где-то где-то стало походить на эти упражнения. И то не всегда. А в самом начале это были корчи на тему :))) И все-таки как-то же надо было эти корчи обозначать в дневнике.
Но вот не знаю, насколько мои ощущения понятны, насколько складывается картина. Дорогие читатели, особенно молчаливые, можете мне честно сказать - понятно? Интересно в таком виде читать отчеты? :) Или у вас в работе с вашими лошадьми и ощущения другие, и задачи другие?
 
Последнее редактирование:
Сверху