Сегодня опять было очень продуктивное занятие
Я решила не переходить на рысь, пока не доконаю Оззика на шагу, чтобы он реагировал на шенкель так, как я имею в виду. Не спешил, не зажимался, не какал, не посылал меня в ответ на мой посыл
) , а именно активно, пружинисто подступал под себя задами. Мы ходили по дорожкам в нашем поле практически только плечом внутрь то в одну, то в другую сторону, потому что что-то никак не давался каменному Оззику каменный цветок
) В итоге размягчился, я смогла его выровнять, и Оззик отлично через спину двинулся шагом, опустившись вниз. Не знаю сколько у нас на это ушло, может и полчаса, а может меньше, но результат очень понравился!
Для рыси пришли на плац. Нам велели не вытаптывать траву в поле, даже там, где очень вряд ли будут косить. Ну что ж... подождем, пока скосят. На плацу мы занимались на половине плаца, так меньше ощутим уклон. Сложнее, конечно, чем в поле, но выполнимо, тем более, что Оззик уже хорошо двинулся от ноги.
С шагом вообще вопросов не возникало, очень приятно двигался! Рысь тоже очень понравилась, Оззик так старался, что я попросила Максима нас поснимать. У Максима сегодня с утра болела голова, поэтому мы ополовинили работу на сегодня, и пока я ездила верхом, Максим отдыхал в теньке. Но ради такого я его позвала, уж очень хотелось со стороны посмотреть, как это выглядит! Попросила снимать сразу видео. Хи-хи
)))) Мне казалось, что мы прям шикарно двигались, только рысь была очень медленной. На шагу двигался от ноги, переход спинкой вверх, рысь от ноги... В итоге на видео я увидела не совсем то, что ожидала. Никакого вай-вай, дайте похвастаться! Просто рабочие моменты. А вот фотки красивые получились
Досылать приходилось практически на каждый темп, Оззику очень сложно двигаться так, как я просила. На шагу мы договорились, что досылать - это слегка напрячь икры, а вот на рыси бок вдруг делался деревянным, вываливалось внутреннее плечо, скорость возрастала, и приходилось пропихивать. Я заметила, что конь смягчается и хорошо отвечает на ногу, если в эти моменты постараться опустить внутреннее колено ниже. Много лет Оззик ногу не слышал совсем, в смысле ускорялся-то от ноги отлично, как и от всего остального, а вот сгруппировать его делалось просто невозможным. Но можно было перевесить его, встав на внешнее стремя и пиная его внутренней ногой в надежде, что в какой-то момент ее услышит. У меня закрепилась привычка пинать пяткой, если зажато попер, отчего колено уползает наверх, вся посадка разъезжается... Сейчас конь слышит ногу так, как я имею в виду, но то и дело слегка зажимается на внутренний шенкель. И вот тут приходится себя очень контролировать, чтобы опускать колено, а не поддаваться привычке.
На галопе мне было еще сложнее, хотя налево галоп получился хорошим. Начался хорошо, а потом постепенно конь зажался, ногу слышать перестал. Направо вообще очень спешил, на галопе особенно. Сегодня Левый Оззик был умничкой, наверстал упущенное за прошлые дни.
Нарезка хороших моментов из видео. Хороших опять же по спине коня, а не по моей посадке
)
Вообще мы сегодня львиную долю занятия шагали. По ощущению, шаг получался лучше всего, поэтому чуть где-то конь зажимался - мы возвращались к шагу, на шагу восстанавливали это ощущение удобного пружинистого движения через спину от шенкеля, а потом пробовали то, на чем мы зажались еще раз. Видимо, такой логики пока и будем придерживаться, пусть даже по минутам рыси и галопа получится меньше обычного.
Потом пошагали-попаслись вокруг поля, я поставила коня в тенек, расседлала... и пока носила седло, пока то да се доделывала, конь подремал в теньке с абсолютно счастливой мордой
)
Отправив его в леваду, я пришла к Максиму в машину, и мы перекусили перед работой. Увидела, как двигается по леваде тракененский конечек... и поняла, какой заметный ориентир можно использовать для определения, через спину двигается лошадь или нет. Когда шагает Оззик, то чтобы поднять переднюю ногу, ему надо поднять и шею. Каждый раз, вынося каждую из передних ног вперед, он взмахивает шеей. Он не может сохранять стабильный контакт с поводом, т.к. шея нужна ему для переставления ног
Можно формально его держать, но пока он не пройдет, контакта не будет, контакт будет мешать ему ходить
)) А тот тракенчик от природы ходит так, как я учу Оззика ходить с помощью специальных упражнений
)) Спина и шея остаются на том же уровне, только холка идет слегка вверх - и вслед за этим вперед выносится нога. Шея не нужна ему для ходьбы, он вполне мог бы сохранять контакт с поводом, не напрягаясь.
Кстати, второй раз замечаю, что после нашей плодотворной работы, когда Оззик весь такой проходит от ноги, работает спиной и пользуется прессом, он даже зада начинает не через сторону выносить, а просто вперед! Правда все равно ими шаркает перед тем, как поставить. Видимо, сначала он должен наработать мышцы, чтобы поднимать собственные задние ноги, а потом уже и до всадника очередь дойдет
))