Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Возможно, меня в какие-то моменты качнуло, да. Жалко, что это единственное, о чем возникает желание сказать по видео.

UPD Хотя, наверно, надо очень хорошо знать особенности движения Оззика, трудности, с которыми я сталкиваюсь, наши ближайшие цели... наверно без этого непонятно куда смотреть. Так вот от чего лично меня прет в его движении - это что он сам мягко приходит на повод, слышит ногу, его не несет инерцией. Чуточку потерялся при прохождении сложного угла - тут же восстановил равновесие обратно и дальше побежал, а не зажался и полетел. Мне было легко ехать, он хорошо слышал ногу, и я могла руками практически только ограничивать длину повода, он не пытался ни схватиться за него, ни сброситься, ни в горле сложиться.
И еще страшно понравились намеки на работу спиной, когда он задними ногами себя толкает и пытается спружинить спиной, выгнуться. Когда их с Даном год назад смотрела Наталья Уездная, она нажимала им в пузо и смотрела, насколько выгнется спина. Дан выгибался вверх будь здоров как, а Оззик практически не отвечал. Получается, что ему всегда легче шеей балансировать, чем своей малоподвижной спиной, отсюда все эти сложности в езде. Но если очень хорошо разработать спину на шагу, то он пытается ей амортизировать и на рыси. Только оставаясь внизу, поднять шею выше и сохранить спину гибкой он конечно не может. Даже вот на переходах видно, что он и хотел бы спинкой вверх перейти, но без шеи не может, особенно в галоп себя поднять. Поэтому мы и не работаем над переходами, чтобы не тренировать компенсацию, а пока занимаемся тем, что ему легче делать без шеи.
Интересно, насколько нам удастся разработать его спину в его возрасте. Но если и не догоним, так согреемся :))) В любом случае будет лучше, чем было. Уже сейчас в спине сильно прибавилось мяса :)
 
Последнее редактирование:
Мне всегда интересно, что видно со стороны свежим взглядом :) И интересно впечатление в целом, не настолько какие-то проскочившие ошибки. Я стараюсь концентрироваться на удачном и развивать это, а не делать работу над ошибками :)
 
Сегодня опять меня понесло к коню. Я поняла, что мы не зря с ним занимаемся, когда увидела шаг, которым он уходил от меня по леваде :)) Еще зимой я тратила чуть не по полчаса на корде, чтобы пробраться сквозь всякие не могу, не понимаю, мне все мешает, рысаки так не гнутся итд. и добиться такого вот свободного движения плечами на шагу! А теперь он просто так ходит :)
Вымыла его, остывший конь стоял с совершенно счастливым выражением на морде. Села верхом. Тоже вообще другой шаг, чем привычно. Дотолкнула ногой - пошел так, как договорились за последние дни. Стали разминаться... мне было трудно. Вот эта вот "последняя миля"...... "фу ее нафиг" (с) Еж. То ли опять же мой болезный пресс мешал, то ли в коне что-то разладилось. То ли моя ошибка опять была в том, что не насмотрелась видео перед поездкой, спешила... Вот все так, спину округляет, мне сидится выше, на ногу отвечает, шаг просторный, уверенный... Но вот в самом конце "волны" небольшая зажатость на поводе. Из шага пытаешься скомандовать плечо внутрь - суетится, теряется или просто игнорирует, а потом отвечает. Пытаешься красиво войти в поворот под 90 - тоже суетится и теряется, но в следующий повтор уже лучше...
Когда мне показалось, что мы договорились, мы поехали на плац. Вроде бы хорошо пошагали, конь мне сходу предложил то, что вчера удалось только под конец занятия - ощущение одновременно поднятой спины и глубоко подставляемых задних ног, когда кажется, что на хорошо надутом мячике сидишь, и просторного, активного, но в то же время неспешного движения, в смысле без спешки. Емкое выражение big swinging walk, я его примерно так понимаю. Начали рысь, попробовала представить как бы могла выглядеть big swinging trot, и даже показалось, что местами получалось. Конь хорошо спружинивал спиной в моменты, пока я над ним стояла. Но на такой рыси нас слегка несла инерция, в сложном углу особенно. Пытаемся больше зад подставить - "последняя миля" не дается. Вот все так, да немного не так. Толкаешь ногой, а конь отвечает вполовину, в конце "волны" то сбросится с повода, то подвиснет...
Я перепробовала все, что приходило в голову. В итоге разозлилась, наваляла ему и заставила уходить с шага на поворот на переду, как только я скомандую ногой двигаться вбок. Сразу плечо внутрь заработало четче. Правда и повод мне пришлось подобрать короче, коню будто опора была нужна. Я тоже, бывает, когда уже какую-то там лошадь расчищаю, и спины не хватает стоять в согнутом виде, упираюсь в колено рукой :)))) В общем пока мы рысили плечом внутрь, было ощущение сбалансированного движения и хорошей реакции на ногу. Когда пытались выровняться - опять отвечает половинчато, когда есть одна из ста причин - игнорирует, инерция появилась...
Побегав слегка боком, я подняла его в галоп. Ну кошмар просто! Увидела крестовинку где-то 60 см, на вольту подняла в галоп и велела прыгать. Когда все мысли сосредоточились на препятствии, галоп чудесным образом получился! Я просто считала про себя ритм, и конь просто равномерно скакал, слегка зажавшись только за пару темпов до препятствия, и то не попер, просто сначала глазами перепрыгнул, а потом уже себя перебросил на ту сторону. Прыгнули по паре раз налево и направо, все отлично, а потом пошли шагаться. Точнее сначала я умыла свою красную морду холодной водой из шланга, раздалось пшшшшш...
Пока мы шагали вокруг поля, я заметила еще одно изменение в Оззиных движениях. После работы он стал не просто свободно двигать плечами, а еще стал дальше подставлять под себя зада. Он как бы всегда переступал следы передов, иногда на несколько следов, но сейчас он это делает по-другому. Он одновременно опускает круп и дальше заводит заднюю ногу, спина сделалась более гибкой. Мы даже специально подольше пошагали таким красивым шагом :))
И вот тоже. Поставила его на коновязь, расседлала... щупаю поясницу - слегка зажимает. Поделала ему массажик. Вот как понять, когда он не может, а когда не хочет... Может, сегодняшние половинчатые ответы надо было уважать, снизить требования, а не злиться, что меня посылают... что тут у него стемнело, там у него уклон, сям мошки, ветер, дождь, слишком холодно, слишком жарко, другие лошади, нет других лошадей... В общем завтра в любом случае у него выходной, а послезавтра я пообещала себе, что возьму его на корде. Может что-то станет понятнее.
 
Я стараюсь концентрироваться на удачном и развивать это, а не делать работу над ошибками :)
А мне эти видео нельзя прокомментировать в таком ключе. Потому как мне вообще все остальное понравилось, кроме моментов, когда кажется, что ты едешь быстрее коня. Я не могу выделить, что нравится - все остальное мне кажется удачным.
 
Тоже вот захотелось немного прокомментировать. Сразу скажу, я не на что не претендую в плане понимания ситуации и особенностей движения коня. Просто мне показалось, что в каком-то плане похоже на мою предыдущую тактику в работе с кобылой. Из того, что на видео увидела, мне показалось, что конь очень сильно семенит, хочется более редкого и спокойного движения, причем, провоцирует его на это потеря баланса из-за сильного смещения твоего корпуса вперед.

Я тоже очень долго пыталась доталкивать кобылу ногой до руки, работая почти все время на свободном поводу. Долго ждала, что рано или поздно она туда в него пройдет, давала все время ей за ним тянуться. Надо сказать, что она в какой-то степени действительно стала мягче и удобнее при такой работе, нежели когда задирала голову «оленем» и выбивала жесткой спиной. Сидеть на учебной было просто невозможно. Я даже думаю, что отчасти благодаря такому движению, удалось более менее кобыле заполнить спину, но вот что касается развития гибкости и управляемости в дальнейшей работы, то в нашем случае тактика с постоянным доталкиванием ногой, оказалась для нее совсем неподходящей. Как мне объяснил Пауло таким образом я только ускоряю ее, она теряет баланс, я теряю его вслед за ней и так по кругу, никакого дохода до повода не происходит. Что тактика с доталкиванием ногой подходит для лошадей поспокойнее, не столь чувствительных как она. В ее случае больше подошло как раз сначала выдержать рукой, попросить опуститься вниз (в нашем случае это было при помощи выраженного открытия внешнего повода), и только когда она стабилизировалась в нижнем положении без потери баланса и контакта с поводом, начинать доталкивать ногой, включая задние ноги и спину. Ну и за собой нужно было следить, чтобы движения и отдача повода не приводила к завалу плечей и корпуса вперед. При такой тактике кобыла по моим собственным ощущениям очень сильно преобразилась и стала двигаться значительно лучше, а мои команды для нее стали более очевидными. У нее улучшилась не только рысь, но и галоп, а также подъемы в него. Она стала реже прибегать к использованию шеи для поиска баланса. А с учебной рыси даже иногда вставать не хочется.
 
А у тебя есть видео? Любопытно :) У нас я заметила, что чем больше конь двигается от ноги, тем меньше его несет инерцией, он больше владеет своим телом - попадает в повороты, не ускоряется, равномернее идет и за повод не хватается. Другое дело, что очень сложно двинуть его от ноги. Я раньше как раз старалась округлить его в шее рукой и туда дотолкнуть ногой, конь искал сто причин сопротивляться, пытался подвиснуть на поводе и попереть... Как-то вот у нас чем меньше руки, тем лучше слышно ногу. Сейчас я подбираю повод только когда очень хорошо пойдет от ноги, тогда он на повод мягко приходит, а не вцепляется.
А насчет корпуса - трудно сказать. Попробую разные положения... но вообще чем я больше наклоняюсь вперед, тем свободнее он идет. Ищу баланс между тем, на что он меньше сопротивляется, и тем, как мне кажется логичнее...
 
Последнее редактирование:
Вот так он ей объявил :)))
Если Вика найдет видео, можно будет предметно обсудить. Живьем вот всех видела верхом, почему-то кроме Вики с Никой. Но Никины округлые формы сверху правда красиво выглядят :) Пока мне кажется, что у нас логика работы пошла от второго к первому варианту.

Сижу в теньке, ждем с Димкой, пока Максим всех запилит :) На плацу работают на корде поню. Просто моционят шагом-рысью. И что же я вижу - поня и плечи свободно выносит, и шагая задней ногой, опусает круп, выгибаясь в спине... Она просто так ходит, ей не надо для этого кучу времени делать всяческие упражнения... ээээхххх...
 
Да-да, и я соглашусь с Викой) *И кстати, да, летом я ее не прям много высылала ногой-и она опускалась.
Я тоже в начале двигала-двигала нашего рысака, и от этого, без сомнений был толк. Мы наработали условную проводимость, мышцы. И после этого когда уже с Родриго и после него начали его сокращать, приводить в более короткую рамку-все стало гораздо лучше. Сидеть сильно удобнее, коню двигаться легче. У нас было похоже, как у вас на видео-по рекомендации Родриго, это мы оставили для разминки и заминки. А работаем несколько в другой рамке. Ну и да, Родриго постоянно делал замечания за то что я слишком сильно срабатываю ногой. С ним нужно мягче.
Вы специально тянетесь так сильно вниз? Просто на мой взгляд это хорошо для разминки, для "максимально двинуться и потянуться", для проверки "со мной ли лошадь? то есть отдам повод и она за ним пойдет, а потом подберется обратно без сопротивления", для заминки, но в качестве работы должно быть и что-то другое. Просто на такой рыси я то же плечо внутрь себе слабо представляю...
 
Я бы сказала у нас только на такой рыси плечо внутрь и получается. Чем выше, тем сложнее он слышит ногу. А главное чем выше, тем жестче спина. Я никакого конкретного положения шеи не задаю, когда двигаю ногой, просто пробую двинуть - и он просит вот такую длину повода. Ролики во втором сообщении - с поводом короче, но он все равно старается шею низко держать. Чуть пытаешься поднять выше - переламывается в холке, спина зажимается, все разваливается :( Либо я как-то не так это делаю.
 
На самом деле подобрать видео так, чтобы это было действительно показательно до и после трудно. Т.к. непосредственно до семинара с Пауло последние видео были сняты больше чем за год, когда кобыла была еще в жутчайшей форме после кормления, а непосредственно на семинаре начало не очень показательно, т.к. перед поездкой на него мы фактически 4 месяца не работали под верхом - с апреля по август у кобылы невралгия с тряской головы. Т.е. на видео с семинара можно уловить отдельные моменты, где она тянется к поводу от толкания ногой, но при этом начинает требовать, чтобы я ей отдала всю длину. И тут начиналась основная засада в работе, т.к. Пауло просил укоротить повод, на что кобыла начинала сопротивляться как чуть ли не за два года до этого, постоянно его выдергивая. И думаю, что это не потому что ей как-то физиологически дискомфортно было бежать в более плотном контакте, а просто потому что она, да и я к этом не привыкли.

И самое ценное, что было для нас на том семинаре, что мы учились опускаться не через доталкивания в пустоту, а через контакт с поводом, т.к. на отпущенном поводе я ее могла попросить даже носом в пол бегать, только это не давало ей вот той самой гибкости, которая по ощущениям появилась сейчас. Пауло в нашем случае не просил как-то специально поднимать рукой, а взять повод короче и шире, не вытягивать руку вперед, и просто его не бросать, в случае если кобыла тянет, а выражено открывать внешнюю руку.

Ну и после этого семинара нас никто на видео полгода не снимал до этого мая, когда к нам Родриго приезжал. Многие ошибки, к сожалению, у нас нас так и остались, но, наверное, для разницы было-стало тоже полезно будет показать. Не знаю, насколько наши мытарства с семинаров будут полезны и в тему, в любом случае давно планирую видео нарезать и выложить куда-нить. Постараюсь осуществить-таки. Но не могу обещать, что это прям завтра случится:)
 
Вик, очень интересно будет глянуть :) Не надеюсь, что мы пересечемся в НП, так что хотя бы на видео посмотреть :)
Любопытно... Я так понимаю, Сарочке примерно то же посоветовал Родриго с примерно тем же результатом. Интересно, что бы он сказал нам с Оззи... У нас просто сопротивление поводу - это не просто зажатость шеи или попытки его выдернуть - это моментально возрастающая скорость. Чем короче повод, тем выше скорость, находит опору и мчится, приходится то и дело оттормаживать, как я все эти годы и ездила. И вот как с более коротким поводом сделать так, чтобы он не частил и не мчался, я пока себе не представляю.
Art2ride работают как угодно низко носом, пока не появится хорошо пружинящая спина. А потом советуют поднять затылок так высоко, насколько получится, чтобы не потерять эту пружинящую спину. Честно сказать, я таких спин не видела ни в чьей работе больше, хотя не сказать, что много кого смотрела. Вот как они это делают:

А видео, которое я сейчас смотрю и пересматриваю, после чего у нас случаются хорошие занятия без сопротивления - это вот:
Там лошадка в ответ на контакт скручивает шею под себя, а Оззик пытается злоупотреблять контактом, вкладываться и ломиться через повод. Пробую вот так вот управлять корпусом и ногами, а руками просто следовать за головой, сохраняя легкий контакт - по ощущению бежит приятнее всего. И расслабленно, и удобно, и все команды слышит, и телом хорошо владеет :))
А вот как не посмотрю видео, возвращается прежняя манера езды - более плотный контакт, необходимость постоянно оттормаживать, плохие ответы на ногу... Возможно, дело не в поводе, а в чем-то еще, что я пока не замечаю.
 
Сегодня удалось поймать в кадр потрясающее :) Месяц назад мы ехали по этим же местам, упиваясь медовым светом и медовым запахом цветущей черемухи, красотой огромных полей и свежей, еще желтой зелени... А сегодня мы никуда не спешили и даже взяли с собой фотоаппарат. И погода преподнесла нам настоящий подарок :)
407201-43b5e-87759601-m750x740-uc66dc.jpg


407201-e0691-87759602-m750x740-ub26ed.jpg


407201-a47d8-87759603-m750x740-u90d6e.jpg


Обработала этот кадр ради искорки на травинке :)
407201-b21a1-87761828-m750x740-u13763.jpg


407201-20c3e-87759605-m750x740-u4403f.jpg


407201-dee2a-87759606-m750x740-ue05cf.jpg


Сочетание прекрасного и военного. Как в моем любимом фильме "Местный герой" :) Только у нас рядом была Кубинка. Огромные поля, тот самый золотой свет, лучи сквозь дымку... и 8 штук военных вертолетов над головой.
Мимо некоторых мест я не могла проехать просто так.
407201-27869-87759608-m750x740-ua3cd8.jpg


407201-66175-87759609-m750x740-u3e416.jpg


Обожаю, когда в мокрых дорогах отражается синее небо!
407201-cd959-87759610-m750x740-uc9567.jpg
 
Последнее редактирование:
А я вот читаю... И думаю, интересно, а что бы они посоветовали не тогда, когда они советовали, а парой лет тренинга РАНЬШЕ? Потому что у меня стойкое ощущение, что совет Родриго (весьма похожий) был в кассу ровно потому, что на длинном поводу мы умели бегать носом в пол уже. И, вспоминая, что было, когда я пробовала подобрать повод, когда мы рысили башкой в небеса, что-то я очень не уверена, что то же самое бы заработало. Вообще, у меня такое ощущение, что найти баланс ноги и руки это такая, не самая тривиальная задача, и у нее масса переменных - поэтому не факт, что посоветованное в конкретный момент времени конкретной паре будет применимо к другой паре, или даже к этой же, но годом раньше или годом позже.
 
Сверху