Сегодня опять меня понесло к коню. Я поняла, что мы не зря с ним занимаемся, когда увидела шаг, которым он уходил от меня по леваде
) Еще зимой я тратила чуть не по полчаса на корде, чтобы пробраться сквозь всякие не могу, не понимаю, мне все мешает, рысаки так не гнутся итд. и добиться такого вот свободного движения плечами на шагу! А теперь он просто так ходит
Вымыла его, остывший конь стоял с совершенно счастливым выражением на морде. Села верхом. Тоже вообще другой шаг, чем привычно. Дотолкнула ногой - пошел так, как договорились за последние дни. Стали разминаться... мне было трудно. Вот эта вот "последняя миля"...... "фу ее нафиг" (с) Еж. То ли опять же мой болезный пресс мешал, то ли в коне что-то разладилось. То ли моя ошибка опять была в том, что не насмотрелась видео перед поездкой, спешила... Вот все так, спину округляет, мне сидится выше, на ногу отвечает, шаг просторный, уверенный... Но вот в самом конце "волны" небольшая зажатость на поводе. Из шага пытаешься скомандовать плечо внутрь - суетится, теряется или просто игнорирует, а потом отвечает. Пытаешься красиво войти в поворот под 90 - тоже суетится и теряется, но в следующий повтор уже лучше...
Когда мне показалось, что мы договорились, мы поехали на плац. Вроде бы хорошо пошагали, конь мне сходу предложил то, что вчера удалось только под конец занятия - ощущение одновременно поднятой спины и глубоко подставляемых задних ног, когда кажется, что на хорошо надутом мячике сидишь, и просторного, активного, но в то же время неспешного движения, в смысле без спешки. Емкое выражение big swinging walk, я его примерно так понимаю. Начали рысь, попробовала представить как бы могла выглядеть big swinging trot, и даже показалось, что местами получалось. Конь хорошо спружинивал спиной в моменты, пока я над ним стояла. Но на такой рыси нас слегка несла инерция, в сложном углу особенно. Пытаемся больше зад подставить - "последняя миля" не дается. Вот все так, да немного не так. Толкаешь ногой, а конь отвечает вполовину, в конце "волны" то сбросится с повода, то подвиснет...
Я перепробовала все, что приходило в голову. В итоге разозлилась, наваляла ему и заставила уходить с шага на поворот на переду, как только я скомандую ногой двигаться вбок. Сразу плечо внутрь заработало четче. Правда и повод мне пришлось подобрать короче, коню будто опора была нужна. Я тоже, бывает, когда уже какую-то там лошадь расчищаю, и спины не хватает стоять в согнутом виде, упираюсь в колено рукой
))) В общем пока мы рысили плечом внутрь, было ощущение сбалансированного движения и хорошей реакции на ногу. Когда пытались выровняться - опять отвечает половинчато, когда есть одна из ста причин - игнорирует, инерция появилась...
Побегав слегка боком, я подняла его в галоп. Ну кошмар просто! Увидела крестовинку где-то 60 см, на вольту подняла в галоп и велела прыгать. Когда все мысли сосредоточились на препятствии, галоп чудесным образом получился! Я просто считала про себя ритм, и конь просто равномерно скакал, слегка зажавшись только за пару темпов до препятствия, и то не попер, просто сначала глазами перепрыгнул, а потом уже себя перебросил на ту сторону. Прыгнули по паре раз налево и направо, все отлично, а потом пошли шагаться. Точнее сначала я умыла свою красную морду холодной водой из шланга, раздалось пшшшшш...
Пока мы шагали вокруг поля, я заметила еще одно изменение в Оззиных движениях. После работы он стал не просто свободно двигать плечами, а еще стал дальше подставлять под себя зада. Он как бы всегда переступал следы передов, иногда на несколько следов, но сейчас он это делает по-другому. Он одновременно опускает круп и дальше заводит заднюю ногу, спина сделалась более гибкой. Мы даже специально подольше пошагали таким красивым шагом
)
И вот тоже. Поставила его на коновязь, расседлала... щупаю поясницу - слегка зажимает. Поделала ему массажик. Вот как понять, когда он не может, а когда не хочет... Может, сегодняшние половинчатые ответы надо было уважать, снизить требования, а не злиться, что меня посылают... что тут у него стемнело, там у него уклон, сям мошки, ветер, дождь, слишком холодно, слишком жарко, другие лошади, нет других лошадей... В общем завтра в любом случае у него выходной, а послезавтра я пообещала себе, что возьму его на корде. Может что-то станет понятнее.