Сегодня у меня опять переполнилась чаша новых идей... обычно когда "изо рта лезут ноты" (с) ДДТ, у нас случаются очень продуктивные занятия. Не собиралась на конюшню, но поехала, и в итоге подвинулись с конем еще на клеточку вперед
Как понять, что пора, что еще рано? Вот есть пара - всадник и лошадь, всадник со своими навыками езды, со своими компенсациями в теле, со своим мировоззрением... и есть лошадь со своими заморочками. Возможно, другой всадник мог бы добиться от этой лошади других результатов или идти другим путем. Или этот всадник на другой лошади мог бы достичь большего и быстрее. Но вот есть друг у друга именно эти всадник и лошадь... и иногда простые вещи вьются, вьются, а в руки не даются... а тут вдруг раз - и дадутся
Сколько раз я пыталась ездить верхом с прямой спиной... не получается, конь начинает нестись. Я попыталась хотя бы ходить с прямой спиной, у меня же тоже привычка нестись плечами вперед, размахивая руками
))) Ну прямо Дядя Оззи как он есть
))) Но если я пытаюсь держать спину, она каменеет, и вскоре начинает покалывать в боку
))) Я тренирую компенсацию. А вот наполнюсь идеями и ощущениями от чужой езды на видео, пытаюсь воссоздать это ощущение в езде на Оззике... и потом хожу с очень ровной спиной и расправленными плечами, смотрю вперед, руки не болтаются, приятное ощущение расслабленности в теле... Вроде бы, я занимаюсь Оззиком, а не собой. Но этого ощущения по-другому не добьешься, сама собой получается посадка, дающая наилучший результат... а потом она закрепляется и становится походкой
Но вообще я хотела не про свою спину рассказать, а про растягивание шеи вниз. В этом же ключе. Сегодня нам удалось это сделать на рыси без компенсаций, так скажем. В этом состоял наш сегодняшний прорыв
Сначала Оззи как обычно уходил от меня в леваде, предлагая посмотреть со стороны, каким красивым шагом и какой пластичной рысью он теперь может не ловиться
))) Еще один прогресс - теперь Оззи может спускаться шагом по крутым склонам! Я заметила, что он всегда спускается галсами, как на лыжах, либо вприпрыжку. А сегодня активным, гибким шагом через спину "обтекал" все выступы на склоне в леваде, спускаясь перпендикулярно склону. Такое ощущение, прямо любовался собой
Я тоже любовалась им, но, вообще говоря, спешила
А Оззик уходил от меня с видом "до ужина еще полно времени!". Поймался он в итоге только после того, как я остановилась полюбоваться облаками и решила для себя, что готова потратить на его поимку еще полчаса - если он полчаса будет двигаться такими красивыми шагом и рысью, да еще по склону вверх и вниз, то сегодняшнюю работу можно считать успешной
))))) Стоило мне это подумать... конь позволил к себе подойти, почесать и поймать.
На шагу мы занимались все тем же - тянулись от себя. Только теперь я вообще практически молчу руками, ограничивая только длину повода. Услышала сегодня в одном из просмотренных видео, что когда люди хотят опустить лошадей вниз, большинство опускает руки, а более правильно их не опускать. Точнее было сказано "постепенно техника придет". Я пробовала управлять ногами и корпусом, а руками просто следовать за шеей, создавая контакт. Не знаю, смогла ли бы я так изначально объяснить коню, что я от него хочу, но сейчас мы вполне друг друга поняли
Очень нравится фраза "get the biggest swinging walk you can". Емко, в голове рисуется картинка... Я это понимаю как активный, просторный, свободный, сбалансированный шаг без спешки, этим мы и занимались. Шагали по прямой, смещались задами в одну сторону, выравнивались, в другую сторону, выравнивались, пробовали боковые с прямым постановлением, сохраняя тот же свободный, просторный шаг... С шага на плечо внутрь и обратно у коня очень легко получается уходить, он не сбивается с ритма и сохраняет ту же свободу движения, а с траверсом получилось сложнее. Мы давно его не делали, и конь не сразу сообразил, как тянуться и в таком положении, но потом попробовал и понравилось
Когда тянулись на прямой, было ощущение, что конь остается сбалансированным, я хорошо чувствовала его задние ноги и могла в любой момент направить их куда угодно, даже остановить, а передняя часть при этом тянулась будто бы плечами. Не просто носом за поводом, а конь будто бы каждый шаг старался еще дальше впереди ногу поставить. Я ногами чувствовала, как работали мышцы за лопатками
Долго шагали, потом приехали на плац. Там еще немножко пошагали, чтобы в новой обстановке начать с того, что уже получается, а потом я предложила рысь. Попробовала думать о такой же biggest swinging trot, свободной, пластичной, длинными шагами
Сначала, конечно, Оззику очень мешал уклон. Налево еще ничего, но там и уклон меньше по стенке вниз, а направо конь задрался оленем с деревянной шеей. Так как весь остальной Оззи был уже хорошо размят, мне удалось просто найти контакт при таком положении шеи и ехать так, будто шеи нет вовсе
) Я постаралась сделать так, чтобы Оззи правильно понимал ногу, попросив его немного пробежаться плечом внутрь. Как только Оззик нашел равновесие на плече внутрь, он сам предложил опустить шею. Я просто последовала за ней руками, отдав повод, но сохраняя контакт. А Оззик не понесся вперед, не зажался... а оставаясь в равновесии постарался рысить активно, свободно... Шею он опустил очень низко! Так низко он на рыси ее еще не опускал, чтобы при этом еще и баланс не потерять. Я управляла его задними ногами, в любой момент могла скомандовать плечо внутрь, уйти в поворот или остановить, коня никуда не несло инерцией, не зажимало... ехала и наслаждалась
А в чем состоял именно прорыв сегодняшнего дня - конь на рыси предложил опуститься и потянуться сам, просто от ноги. До этого я то плечи подавала сильно вперед, то руками отзывала, ногой доталкивала, руками отдавала повод... В общем придумывала способы, чтобы шея оказалась в нужном месте, так как от желаемой команды она бы там не оказалась
) А тут конь взял и сам предложил то, что раньше вызывало трудности!
Хотя опять же - не факт, что сегодня он бы это предложил, если бы до этого я какими-то неправильными способами не показала бы ему, что в таком положении бегать прикольно
)
Я так порадовалась тому, что конь сам потянулся и так здОрово в этом положении пошел, что ему даже уклон стал не уклон, его перестало нести даже в сложном углу! Немного так поездили влево и вправо, а потом я спрыгнула и повела его шагать в поводу
Решила закончить на отличном.