Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Аньк, вот да, у меня тоже такое ощущение. Хотя логика работы у всех разная, некоторые же вообще вниз не тянут. А я вот чувствую, что нам еще долго растягиваться вниз. Я раньше ездила с более коротким поводом, но Оззик ведь тоже шею особо не поднимал и кучей уловок заставлял меня наклоняться вперед и вставать со спины. Может быть, если бы мы тогда по-честному опустились еще ниже, а не спешили скорее подбираться, то он бы еще тогда набрал спину и научился ей пользоваться?
Катьк, :))))
 
У меня Гравер когда привык бегать внизу-его действительно было не поднять-упирался, было тяжело и т.д. Это привычка, сильно сомневаюсь, что в какой то момент лошадь раз, и побежит сама подсобравшись, приняв более короткий повод и т.д.
Мы с Гавром подбирали повод темпов на 5, потом давала вниз опуститься, потом обратно поднять и т.д. Чтобы это не было очень тяжело, но конь понимал, что такое положение шеи в сочетании с более активной работой задними ногами(в смысле с бОльшим их сгибанием, больше веса на них). Именно сопротивлении из серии "что это вообще такое? я не хочу!" было только на первом занятии, потом было именно сложно идти в таком положении, но он старался.(вот честно плохо помню что было на шагу, давно это было,скорее всего до этого на шагу он спокрйно воспринимал такое положении головы и шеи). Начинали мы правда чередование потянуться вниз и именно вперед и вниз: с большим сгибанием суставов, активно, но не быстро, затылок на уровне холки, постепенно поднимали затылок выше(за счет зада), и оставили рысь внизу на разминку и заминку, основная часть работы именно классическое вперед и вниз-затылок не ниже холки, и более усложненно пробовали именно собираться из вперед и вниз. После реприз сбора давала совсем потянуться вниз.
Сейчас мы только шагаем под верхом, поэтому в начале мы действительно тянемся вниз вниз, берем повод, шагаем активно. Делаем в таком положении вольты, перемены направления. После повод подбирается и работаем мы весьма подобрано. В принципе, в этом положении делаем подъемы в рысь на несколько темпов нормально абсолютно. Но правда если я сяду наклонившись вперед-меня все мои пошлют с подобранными аллюрами.
 
У нас тут лошадь идящая голове вниз, сразу относится в разряд ишаков) в понимании востока у лошади должны быть две высшие точки: голова и хвост. И так тысячи лошадей живут веками... Арабы автоматически стоновятся в эту позу когда подымаются в любой алюр быстрее шага на свободе, и даже шагом под седлом.
Я учу моих опускать голову, расслаблятся, они любят это когда расспробуют, но под седлом на прогулке все равно, голова в небо, хвост торчком)
 
Это привычка, сильно сомневаюсь, что в какой то момент лошадь раз, и побежит сама подсобравшись, приняв более короткий повод и т.д.
Мы с Гавром подбирали повод темпов на 5, потом давала вниз опуститься, потом обратно поднять и т.д. Чтобы это не было очень тяжело, но конь понимал, что такое положение шеи в сочетании с более активной работой задними ногами(в смысле с бОльшим их сгибанием, больше веса на них).
Поддерживаю!

Арабы автоматически стоновятся в эту позу когда подымаются в любой алюр быстрее шага на свободе, и даже шагом под седлом.
Ага. Как только они в вестерн-плежере выступают.:rolleyes: Где меленько семенят с носиком в землю. Видео с работы не могу ссылками покидать. Между прочим арабы входят в топ-3 пород, рекомендованных для этой дисциплины.

Отличные фото, Анюта! Столько света на каждой из них!
 
Ань, спасибо :)
Ая, из тех арабов, что я наблюдала, они даже когда округляются в спине, бегут на прямых ногах. Свой, особый ход получается... при этом они и толкаются, и через спину проходят, и гнутся.
Свет, а ты можешь какое-нибудь видео показать того, о чем говоришь? А то я тебя видела верхом только один раз на Вере, и то этот раз вряд ли можно считать показательным.
А я сегодня опять провела утро за просмотром видео art2ride... опять хачунимагу на конюшню, хотя дождь и вроде собиралась завтра, а не сегодня... Если смотреть видео не из начала работы, а уже какие-то результаты, а потом наши с Оззиком... то мне вот видно насколько его еще предстоит растянуть в спине и научить сгибать задние ноги, он же чуть что бежит на прямых ногах. Как я это вижу, он должен сначала растянуться сверху просто вниз и в стороны, а потом уже подбираться. Подобраться он может и сейчас, но очень зажато, поэтому это и получается так нестабильно и требует от меня столько усилий.
В общем будем ставить эксперимент по поиску трюфелей или как там... насколько удастся вытянуть шею из коня и насколько удастся разжать спину. Будем делать очень много шага и не спешить со всем остальным, пока пластичное, пружинистое движение не начнет получаться от бровей, чтобы волна получалась целиком, и "последняя миля" тоже.
Моя беда в том, что я спешу и хочу всего и сразу. Вижу динамику даже за месяц, насколько наше "хорошо" спрогрессировало, но хочу больше и быстрее. Опять же, насмотришься видео и в ушах звучит "look how nicely..." в отношении того самого просторного, свободного, гибкого движения, что помогает наслаждаться процессом и не спешить.
Отдельный прикол - рабочие площадки. Смотрела сегодня присланное для критики видео девушки, работающей на траве. Идеальное травяное пастбище, ровное как 3D модель, трава ровно стрижена до 5 см, пастбище просторное, места завались......... Комментарий Уилла Фэрбера, что конечно и ему приходилось в свое время работать по траве, но выездюки конечно предпочитают ровный пружинистый грунт специальных рабочих площадок.... хи-хи-хи :))))) Тут блин выбираешь между теснотой, пылищей, уклоном... и поле с ямами, которые вырыли собаки, продольными ложбинками и горбами, кучами мусора и пучками высокой травы... оказывается идеальным грунтом :))))
 
. Арабы автоматически стоновятся в эту позу когда подымаются в любой алюр быстрее шага на свободе, и даже шагом под седлом.
хм....позволю себе усомниться) Когда им показываешь, что можно бежать внизу-они весьма проникаются данным действием)

Ну и вот, пожалуйста, аллюр быстрее шага, свобода, без каких либо действий со стороны человека, однако араб подобран(рыжий)
https://pp.vk.me/c620924/v620924437/19120/lUhrKNWa7d8.jpg
жутко похудевший, но тоже не задран вверх:
https://pp.vk.me/c606019/v606019437/86d2/GsbcMlO80xQ.jpg

Ну и под верхом, как молодой, только заезженный:
https://pp.vk.me/c319231/v319231501/54e9/dLBX2RfuKdw.jpg
Так и наоборот, совсем не молодой, на фото ему 15:
https://pp.vk.me/c313429/v313429501/9ea6/T8Uwg1w2yEk.jpg
https://pp.vk.me/c313429/v313429501/9e94/FnWri--Mjs0.jpg
Сейчас ему 16, опускаемся мы гораздо свободнее и ниже, при желании. Хотя начинали да, с задранной головой без шансов опустить надолго.



Аня, не, видео я не снимала тогда совсем. А сейчас и снимать то смысла нет, с его ограниченной возможностью работать левой задней...
На Вере езда другая, вряд ли ее можно сравнивать с Оззи)) Плюс она на тот момент была на этапе ввода в работу после длинного перерыва с зажатием мышц(из-за проблем с дыхалкой). Она кстати тоже не работала в более короткой рамке.
Но. сейчас я на всех 4х головах вижу толк именно от чередования "подобрать повод" и "потянуться вместе с поводом вниз". Просто с некоторыми это на всех аллюрах, с некоторыми подобраться только на шагу и разная степень подобраться. Но при таком я начинаю видеть, чувствовать ответ на руку и на шенкель, нет ощущения лошадки карусельки, которая опустила голову и идет, пусть неплохо, но повод тронуть нельзя, начинаешь подбирать и вся картинка рушится. И по мышцам, если работать одинаково, однообразно, то они доходят до какого то предела, и дальше расти не будут. У сеня было некоторое представление о том, что я сейчас на вперед и вниз, как обмускулю коня...) И потом он раз, и относительно легко будет собираться. В общем, нифига. Чтобы были мышцы, которые понесут коня в сборе, нужно их нагружать соответственной нагрузкой.
*Вера сейчас после родов опять вводится в работу только+проблемы с прессом и со спиной, но я почти сразу(ну как, 1,5 месяца корда, вперед и вниз, переходы многочисленные) под верхом на шагу начала предлагать ей как потянуться вниз, так и подобрать шею, именно в динамике(так как просто в баранку если и смогу ее удерживать, то зад отставится). И толк от этого вижу. А у Оззи-то по фото с мышцами все ок. Значит их можно нагружать чуть больше чем раньше.
 
Я вроде написала что моим нравится опускать голову) и на плацу опускают, но на прогулке нет, и я имела в виду вниз-вперед, что то на подобие сбора моя свежезаезженная синан сама выдавала)
а научить можно кого угодно чему угодно, и все в жизни относительно.)
 
Свет, жалко, что видео нет. А есть фотки работы, где спина поднята? Просто логика может быть сколь угодно логичной, но меня убеждают примеры, а не логика. Вот я нашла видео, мне оно понравилось, возникло желание скопировать. А так откуда мне знать, к какой картинке приведет логика? А мож мне так не надо :)
А как из "носом по земле" сделать сбор у art2ride подробно разбирается на примере конечка по имени Леголас. Там много видео полностью занятия - разминки, работы на каждом из аллюров, переходов. Свежие видео про начало сбора на рыси. А начиналось все с нестабильного контакта внизу на шагу, желания задраться, зажаться, скрутить шею под себя. Я, правда, среди их лошадок не видела примеров таких каменноспинных, как Оззик. Мне сейчас кажется, что он взял на спину, помягчел, волна появилась... но если последовательно посмотреть их видео и наши, видно, сколько на еще растягиваться.... он пока все еще очень зажатый сверху.
 
Хм... пересмотрела видео, которые ты выложила выше... возможно, я смотрела невнимательно) Но именно там я увидела то, о чем я говорю-они предлагают подниматься. Предлагают взять повод и сократить рамку. Не получается(кстати сопротивление я там вижу, но не вижу в этом криминала-там мягко настаивают, и отстают когда получается)-обратно вниз.
Еще могу сказать, что чем дольше лошадь бегала совсем внизу-тем сложнее ее поднять. То есть тут палка о двух концах. с одной стороны спина расслабляется, тянется и т.д. С другой стороны образуется некоторый стереотип, о том, как надо двигаться.+у меня есть сомнения о пользе работы совсем внизу. Как упражнение, да, потянуться-да. Но долго работать.. Под всадником.. Не кажется мне это полезным для спины. Для себя я остановилась на таком варианте рабочей рыси(ну плюс минус,хотелось бы получше, но фотографий для примера нет):
https://pp.vk.me/c616120/v616120501/9255/Ex9dDXLcGXw.jpg
https://pp.vk.me/c616120/v616120501/b418/7Wv0Ye_YD24.jpg
https://pp.vk.me/c616120/v616120501/b3d9/UfrmO9zBMQE.jpg

https://pp.vk.me/c616120/v616120501/9267/kCghoZz0tRg.jpg
https://pp.vk.me/c616120/v616120501/b421/5HWuFVRlLR4.jpg

Это все при условии периодически подобраться(со временем надеюсь на более длительное время), и периолически потянуться вниз. Мне понравился эффект от смены рамки, оставаясь на оном аллюре. Также пробуем переходы как полностью внизу, так и в подобранном состоянии. В общем, последнее максимально помогает лошади активизировать зад, скоординироваться, округлить спину. Даже Вере сейчас с все еще почти полностью выключенным прессом.
Но это фотографии еще когда еще по спине были вопросы+на том седле сижу криво) посадка сильно все меняет
надо будет в ближайшее время снять видео с Серым.
 
Еще интересную мысль сейчас услышала, что нужно стараться ездить так, чтобы лошадь как можно больше времени за занятие двигалась через спину. Бесполезно рысить и галопить с прогнутой спиной ради того, чтобы лошадь подвигалась всеми аллюрами. Если она может качественно только шагать, пусть только шагает и пробует рысь.
И вот я подумала... если мне легко сформировать нужное движение на шагу, я могу много тренировать мышцы нужным образом. Если я за, скажем, 10 минут рыси получаю сопротивление, ускорение, несколько куч, пугачки и немного того, что я хочу... то выходит, что нужное мне я потренировала очень мало. Попутно я потренировала перистальтику, выработку адреналина, кортизола, мышцы сопротивления, компенсацию... т.е.кучу того, что не хотела тренировать :) Вопрос приоритетов, что важнее - потренировать нужные мышцы или покататься разными аллюрами :)) Если из 10 минут рыси получилось много "не того", то фактически я только думала, что работаю над рысью, а на самом деле бОльшая часть усилий вылетела в трубу, а не пошла на развитие мышц.
Сейчас наши самые эффективные занятия получаются, когда мы много шагаем в начале, и если на рыси появляется зажатость, то возвращаемся к шагу, восстанавливаем там понимание и только после этого рысим. Но всегда же хочется поскорее... Хочется прямо зарубить это на своем носу "и покрыть лаком, чтобы буквы держались долго" (с) Зимовье Зверей :)) Раз за разом сопротивление вызывает во мне желание бороться с ним, хотя я так люблю мягкие методы, и кое чего в этой области достигла.
 
Свет, красивые фотографии! Гавр здОрово бежит :) Кажется мне, что вы намного впереди нас, Оззи так трудно спину держать, а уж на галопе как на последней фотке - об этом даже помыслить невозможно. Он даже на свечки умудряется с прогнутой спиной вставать.
 
Спасибо)
Ну сейчас мы намного сзади( Так как он в принципе не может полноценно работать травмированной ногой.


не знаю, по мышцам мне Оззи вполне нравится. У Гавра вечно были проблемы с некоторой атрофией, на фотках(в смысле в то время когда были сделаны фотки) мяса на холке недостаточно(поясница вся заполнена, а в районе холки не достаточно и шеи маловато), и заполняться шея и холка начали именно на переходах и сокращении-расширении рамки. Сейчас у нас мышц мало, конь хромает, но так как он научился ими работать до травмы-он относительно быстро восполняет мышечную массу и лучше всего спина работает на переходах(на корде к сожалению расширить-сократить рамку сложнее, работаем ниже чем на фотографиях под верхом). После такой работы спина зрительно приподнимается, становится мягче и принимает более желаемую форму(по мышцам), потом конечно сдувается, но каждый раз чуть чуть но не до того состояния как до работы-и постепенно она заполняется. То же самое вижу по Вере.
Ну и также хорошо нам мышцы спины приподнимают боковые. Еще, пока нас не постиг клин, спина нравилась после полушагов. Сейчас у нас клин и мы отказались от полушагов(в смысле он отказался)..

Поснимаю Серого-выложу-он длиннее Гавра, активный и холеричный) Мне кажется, он ближе к Оззи.
 
Сегодня у меня опять переполнилась чаша новых идей... обычно когда "изо рта лезут ноты" (с) ДДТ, у нас случаются очень продуктивные занятия. Не собиралась на конюшню, но поехала, и в итоге подвинулись с конем еще на клеточку вперед :)
Как понять, что пора, что еще рано? Вот есть пара - всадник и лошадь, всадник со своими навыками езды, со своими компенсациями в теле, со своим мировоззрением... и есть лошадь со своими заморочками. Возможно, другой всадник мог бы добиться от этой лошади других результатов или идти другим путем. Или этот всадник на другой лошади мог бы достичь большего и быстрее. Но вот есть друг у друга именно эти всадник и лошадь... и иногда простые вещи вьются, вьются, а в руки не даются... а тут вдруг раз - и дадутся :) Сколько раз я пыталась ездить верхом с прямой спиной... не получается, конь начинает нестись. Я попыталась хотя бы ходить с прямой спиной, у меня же тоже привычка нестись плечами вперед, размахивая руками :)))) Ну прямо Дядя Оззи как он есть :)))) Но если я пытаюсь держать спину, она каменеет, и вскоре начинает покалывать в боку :)))) Я тренирую компенсацию. А вот наполнюсь идеями и ощущениями от чужой езды на видео, пытаюсь воссоздать это ощущение в езде на Оззике... и потом хожу с очень ровной спиной и расправленными плечами, смотрю вперед, руки не болтаются, приятное ощущение расслабленности в теле... Вроде бы, я занимаюсь Оззиком, а не собой. Но этого ощущения по-другому не добьешься, сама собой получается посадка, дающая наилучший результат... а потом она закрепляется и становится походкой :)
Но вообще я хотела не про свою спину рассказать, а про растягивание шеи вниз. В этом же ключе. Сегодня нам удалось это сделать на рыси без компенсаций, так скажем. В этом состоял наш сегодняшний прорыв :)
Сначала Оззи как обычно уходил от меня в леваде, предлагая посмотреть со стороны, каким красивым шагом и какой пластичной рысью он теперь может не ловиться :)))) Еще один прогресс - теперь Оззи может спускаться шагом по крутым склонам! Я заметила, что он всегда спускается галсами, как на лыжах, либо вприпрыжку. А сегодня активным, гибким шагом через спину "обтекал" все выступы на склоне в леваде, спускаясь перпендикулярно склону. Такое ощущение, прямо любовался собой :) Я тоже любовалась им, но, вообще говоря, спешила :mad: А Оззик уходил от меня с видом "до ужина еще полно времени!". Поймался он в итоге только после того, как я остановилась полюбоваться облаками и решила для себя, что готова потратить на его поимку еще полчаса - если он полчаса будет двигаться такими красивыми шагом и рысью, да еще по склону вверх и вниз, то сегодняшнюю работу можно считать успешной :)))))) Стоило мне это подумать... конь позволил к себе подойти, почесать и поймать.
На шагу мы занимались все тем же - тянулись от себя. Только теперь я вообще практически молчу руками, ограничивая только длину повода. Услышала сегодня в одном из просмотренных видео, что когда люди хотят опустить лошадей вниз, большинство опускает руки, а более правильно их не опускать. Точнее было сказано "постепенно техника придет". Я пробовала управлять ногами и корпусом, а руками просто следовать за шеей, создавая контакт. Не знаю, смогла ли бы я так изначально объяснить коню, что я от него хочу, но сейчас мы вполне друг друга поняли :) Очень нравится фраза "get the biggest swinging walk you can". Емко, в голове рисуется картинка... Я это понимаю как активный, просторный, свободный, сбалансированный шаг без спешки, этим мы и занимались. Шагали по прямой, смещались задами в одну сторону, выравнивались, в другую сторону, выравнивались, пробовали боковые с прямым постановлением, сохраняя тот же свободный, просторный шаг... С шага на плечо внутрь и обратно у коня очень легко получается уходить, он не сбивается с ритма и сохраняет ту же свободу движения, а с траверсом получилось сложнее. Мы давно его не делали, и конь не сразу сообразил, как тянуться и в таком положении, но потом попробовал и понравилось :) Когда тянулись на прямой, было ощущение, что конь остается сбалансированным, я хорошо чувствовала его задние ноги и могла в любой момент направить их куда угодно, даже остановить, а передняя часть при этом тянулась будто бы плечами. Не просто носом за поводом, а конь будто бы каждый шаг старался еще дальше впереди ногу поставить. Я ногами чувствовала, как работали мышцы за лопатками :)
Долго шагали, потом приехали на плац. Там еще немножко пошагали, чтобы в новой обстановке начать с того, что уже получается, а потом я предложила рысь. Попробовала думать о такой же biggest swinging trot, свободной, пластичной, длинными шагами :) Сначала, конечно, Оззику очень мешал уклон. Налево еще ничего, но там и уклон меньше по стенке вниз, а направо конь задрался оленем с деревянной шеей. Так как весь остальной Оззи был уже хорошо размят, мне удалось просто найти контакт при таком положении шеи и ехать так, будто шеи нет вовсе :)) Я постаралась сделать так, чтобы Оззи правильно понимал ногу, попросив его немного пробежаться плечом внутрь. Как только Оззик нашел равновесие на плече внутрь, он сам предложил опустить шею. Я просто последовала за ней руками, отдав повод, но сохраняя контакт. А Оззик не понесся вперед, не зажался... а оставаясь в равновесии постарался рысить активно, свободно... Шею он опустил очень низко! Так низко он на рыси ее еще не опускал, чтобы при этом еще и баланс не потерять. Я управляла его задними ногами, в любой момент могла скомандовать плечо внутрь, уйти в поворот или остановить, коня никуда не несло инерцией, не зажимало... ехала и наслаждалась :)
А в чем состоял именно прорыв сегодняшнего дня - конь на рыси предложил опуститься и потянуться сам, просто от ноги. До этого я то плечи подавала сильно вперед, то руками отзывала, ногой доталкивала, руками отдавала повод... В общем придумывала способы, чтобы шея оказалась в нужном месте, так как от желаемой команды она бы там не оказалась :)) А тут конь взял и сам предложил то, что раньше вызывало трудности! :) Хотя опять же - не факт, что сегодня он бы это предложил, если бы до этого я какими-то неправильными способами не показала бы ему, что в таком положении бегать прикольно :))
Я так порадовалась тому, что конь сам потянулся и так здОрово в этом положении пошел, что ему даже уклон стал не уклон, его перестало нести даже в сложном углу! Немного так поездили влево и вправо, а потом я спрыгнула и повела его шагать в поводу :) Решила закончить на отличном.
 
Последнее редактирование:
Сначала Оззи как обычно уходил от меня в леваде, предлагая посмотреть со стороны, каким красивым шагом и какой пластичной рысью он теперь может не ловиться
Класс!:D Вот зачем выездка!;) Я вот своими глазами видела как лошади на свободе делали самые настоящие: уступку (ну, вот хотела лошадка подойти, но чего-то побаивалась) и пируэт на галопе (конь перед кобылой выпендривался). Самые настоящие! В обоих случаях лошади были очень опытные, выезженные и вот так вот в обычную жизнь включали то, чему научились в работе!
А пиаффе и пассаж я в примеры даже не включаю. Это многие видели.
А тут конь взял и сам предложил то, что раньше вызывало трудности!
А так и должно быть. Поначалу конь должен понять смысл требуемого, прокачаться физически и психологически. Это бывает непростой период. А потом конь распробывает предлагаемое и начинает сам пользоваться новыми навыками! И это всегда уж-ж-жасно вдохновляет!:)

Мне кажется, что тут уместна следующая цитата.

"Трудное надо сделать привычным, привычное — легким, а легкое — приятным." Станиславский
 
Вот да, Ань, согласна :) Я впервые опешила, когда увидела, как Оззи на свободе вдоль поля подорвал галопищем... и чтобы затормозиться, сам себя завел на вольт :)))) Потом я видела, как чтобы поиграть с Даном, наперегонки рвануть галопом в леваде, Оззи сначала стоя на месте группируется, как учила хозяйка... :)))))
 
Тут ещё хочется вспомнить Аню Беран. Вроде её слова: "Не лошадь для выездки, а выездка для лошади."
 
Сегодня гоняла Оззика на корде. Все-таки плечо внутрь - это наше все! Шаг слегка вялый, досылаешь - немного скованый. Буквально по кружочку плечом внутрь в обе стороны - и шаг активный, конь гибкий, где адо округляется, тянется. Максим какое-то время назад заметил, что после работы конь делается очень уступчивым, его легко можно развернуть на месте. Оказывается, это потому, что он перестает как ламинитник обходить передом скованный зад, а легко переступает задами, перекрещивая их. Правда это не сразу ему удается. Какие сложности могут возникнуть у лошади на плече внутрь? В попытке подставить внутренню заднюю ногу под корпус, бедный конь спотыкается внешней о скакалку внутренней :))))) Нелегко заплетать ноги косичкой! Правда потом приладился.
Сегодня было хорошо видно как это авыглядит, когда Оззика несет инерцией. На стенке вниз появляется ускорение, и задние ноги будто бы пытаются догнаь коня, но не могут подскочить под центр тяжести. Стоит подсказать про плечо внутрь, внутренняя задняя догоняет коня, принимает на себя вес, и конь восстанавливает равновесие. А вот две сразу под себя подвести в таком случае не выходит.
Попробовали галоп. На фоне шага и рыси... он выглядел ужасно. Конь пытася забросить под себя зада, пытался работать спиной, но никак не мог взлететь. Помогло двинуть его на рыси плечом внутрь (как же это красиво стало выглядеть!) и в хороший момент скомандовать галоп, прося задом стараться идти по бОльшему кругу, чем передом. Так получилось наиболее похожее на галоп движение.
На рыси в самом начале Оззи чуть ли не с подвисанием побежал! Потом это пружинистое движение пропало,конь хорошо подводил под себя зад, округлялся, тянулся... Вот тут, мне кажется, я зря стала просить с бОльшим импульсом бежать. Сильнее толкаться Оззик пока не может, лучше больше все-таки о расслаблении думать...
 
Кстати, чтобы лошадь включила спину - отличное упражнение - переходы галоп-рысь-галоп. Только не кругами накатывать после каждого, а переход - несколько темпов рыси - подъем - несколько темпов галопа - рысь. И тоже самое с остановкой - галоп-остановка-галоп, и рысь-остановка-рысь, можно комбинировать с осаживанием.
 
...переход - несколько темпов рыси - подъем - несколько темпов галопа - рысь. И тоже самое с остановкой - галоп-остановка-галоп, и рысь-остановка-рысь, можно комбинировать с осаживанием.
Никита, подозреваю, что такие связки - вообще лучшее, что придумано за всю историю берейторского искусства) и для совершенствования переходов, и для улучшения самих аллюров, и для улучшения вообще лошади.)
Исключая, разумеется, прямые вытяжения и боковые движения, это вторая половина.)
 
Последнее редактирование:
Сверху