Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Если когда-нибудь научимся скакать галопом, неприминем попробовать :))) На корде я когда-то такое делала, в итоге чуть не перегрузила коню поясницу, хотя он вполне охотно это делал.

Хмехно (с) Еж. Максим тут подписывал конвертик: "Постой Оазис". Подумали, что между этими словами так и просится запятая! :))
А еще сегодня после двух изнурительных дней расчистки в Покрове, ехали по Горьковке и заметили, что названия вокруг складываются в рассказ о расчистке! Вот бывают же такие Большие Жеребцы, расчистка которых напоминает сражение под Плотавой! Устраивают тебе такие Электроугли! Просишь ты у них Ногинск, а вместе с этим получаешь Усад на тебя всей тушей. И когда у тебя уже морда цветом как у Красного Электрика, так хочется взять Обухово потяжелее и раздать на Орехово-Зуево этим Псарькам!! :mad: Думаешь: "Ну что я тут мечу Бисерово перед этими ОжИрелками?!". Но вместо этого просто гаркаешь: "Стой, Звероножка!" и получаешь Затишье на несколько минут... Не самая простая работа - Кузнецами... :))))
 
Последнее редактирование:
PS А еще Ежик очень смешно иногда не выговаривает буквы. К, х и г вместо других букв. Про "Ку-ку! - сказал Коварный поезд" я уже рассказывала. Однажды мы пришли в парикмахерскую, и Дима с порога заорал: "Мама, смотри! Гомик!" (там стоял сувенирный домик на полке, и я порадовалась тому, что все работники парикмахерской были тетеньками :))) ). Сейчас я вдруг обратила внимание на "гавным гавно" :)))))) Бывает вот приедешь на какую-нибудь конюшню, а там.... :)))))))
 
Вот бывают же такие Большие Жеребцы, расчистка которых напоминает сражение под Плотавой! Устраивают тебе такие Электроугли! Просишь ты у них Ногинск, а вместе с этим получаешь Усад на тебя всей тушей. И когда у тебя уже морда цветом как у Красного Электрика, так хочется взять Обухово потяжелее и раздать на Орехово-Зуево этим Псарькам!! :mad: Думаешь: "Ну что я тут мечу Бисерово перед этими ОжИрелками?!". Но вместо этого просто гаркаешь: "Стой, Звероножка!" и получаешь Затишье на несколько минут... Не самая простая работа - Кузнецами... :))))
Оооооооооооооооооо это песня!!! (Особенно, учитывая, что трасса то родная, и все названия тоже и места :) )
 
Ну вообще это как раз один из способов улучшить качество аллюра, и я не очень понимаю как там чего можно перегрузить десятком-другим переходов
 
На корде я когда-то такое делала, в итоге чуть не перегрузила коню поясницу, хотя он вполне охотно это делал.
А в чем выражалось это?
На моих всех виден эффект от подобных переходов-спина округляется, лошадь подводит зад и т.д. И нравится это им.
 
Ну про поясницу мне Лина сказала. Насколько я поняла, когда спина не готова к нагрузке, все берет на себя поясница и перегружается.
Upd. Точнее так. По факту у нас получилась округлая поясница, пустая спина и никакого прогресса в верховой работе. Лина нашла зажатую, перегруженную поясницу и посчитала, что это могли вызвать такие упражнения - много переходов, включая осаживание. Сейчас я знаю, что любое сопротивление в работе у Оззика ведет к зажатой пояснице, а на момент, когда его смотрела Лина, сопротивления было полным полно. Но так как такие переходы все равно ни к чему не приводили в Оззином исполнении, спина оставалась напряженной и пустой, мы на них задвинули :) Возможно, когда он научится двигаться расслабленнно через спину, мы сначала начнем внутри аллюра делать шире-короче, а потом включим переходы. Пока это ни о чем. Он намного качественнее двигается просто на равномерном движении, чем на переходах. Я часто про это пишу, если честно :)
 
Последнее редактирование:
Вообще у меня сейчас достаточно четкая идея того движения, которое я хочу получить от коня, прежде чем начинать его поднимать или чего-то там еще делать из того, что мы пока не делаем. Видела видео с разными лошадьми, как они проходят эти этапы. Поэтому спасибо, конечно, за советы и участие, но я хочу попробовать именно то, что видела и в той же последовательности. Может у Оззика килограммы мяса и наросли, только пользоваться он ими не умеет как полагается. Из расслабленного движения у него только внешняя картинка, а сама по себе расслабленность в движении - как карточный домик. Выстраиваешь ее, выстраиваешь, от малейшего дуновения ветерка она рушится... к концу занятия она достаточно стабильно выстраивается, но в начале следующего опять дерево деревом. В общем я сейчас вопросов не задаю, я пытаюсь примерить на нас то, что видела на других :) Пробую и ошибаюсь, снова пробую и иногда попадаю. Продолжаю самообучаться и рассказывать о том, как у нас дела, тем, кому это интересно :)

Сегодня совершенно внепланово съездили к Оззику. Ежику потребовалась перезагрузка, а спать он никак не спал. Посадили в машину, через 15 минут он отключился, а проснулся уже совершенно замечательным, сотрудничающим малышом :)
Хорошо, что у Оззика два хозяина, и когда один уже хватается за телефон, чтобы сдать его на мясо цыганам, другой вполне терпеливо продолжает с ним бодаться. Сегодня Оззи вот вообще не ловился. Ни хитрыми приемами, ни бесхитростными, никакими. Уходил, убегал, что угодно. Причем не было у него озорного зырка глазом, мол, а поймай-ка меня! И Дана он не подначивал побегать. У него просто обострилась паранойя, он что-то там себе нафантазировал и спасался от человека, неважно какого. Некоторые хозяева бы написала в интернете "его в мое отсутствие бьют!", но мы-то знаем Дядю Оззи. Судя по тому, что больше всего он шарахается от лакомства в руке, и потом три дня трясется, мы уже давно заключили, что либо его в прошлой жизни били морковью, либо кто-то слишком много о себе рассказывает.
Поймали мы его в итоге как дикого зверя. Дана пришлось временно поставить в домик, к выходу конюх Дима подвел Серого, типа начинает всех заводить, Максим пригнал Оззи из дальнего конца левады, а я натянула заранее привязанные две корды, зажав Оззи в небольшой треугольник. Дима подцепил его за недоуздок, но я не опускала корды, пока не пришел Максим с чомбуром, потому что Оззи стоял и всем телом трясся, я не хотела проверять, вырвется он у Димы или нет. А с чомбура он не вырывается. Всерьез задумалась о том, чтобы научиться кидать лассо или приобрести ружье, чтобы стрелять снотворным. Это и для работы под седлом бы пригодилось, лишь бы действия препарата хотя бы на полчасика хватило! :))))
Решила этого урода поседлать. Отлично у нас проходит работа на расслабление - то буря, то обострение паранойи... Тем не менее, на шагу конь очень хорошо и легко двинулся. Прямо с первых шагов от конюшни пошел так, как несколько занятий назад я могла ожидать только после 10-минутной разминки плечом внутрь! Вообще сейчас не предлагает на шагу задраться-ускориться-нервно семенить, а сразу от ноги шире шагает задами и расслабляется сверху. Сейчас на шагу занимаемся тем, чтобы во все повороты и переходы с прямой на плечо внутрь он входил тем же активным, расслабленным движением через спину, не пытаясь где-то зажаться и засеменить. Т.е. фактически учится в нужные моменты подставлять внутреннюю заднюю ногу под себя глубже и амортизировать, чтобы инерции не возникало и никуда не несло. Вот удивительно, если он шагает по прямой, и я вдруг решаю сделать вольтик, то он его делает отлично. А если он видит поворот, то в большинстве случаев зажмется, только со второго раза его хорошо пройдет. Но это всегда так было, всегда было легче ездить по целине, чем по тропинкам и колеям в снегу. Так боится не вписаться, что предпочитает послать всадника и вписываться своим старым, проверенным способом - не слишком удобным и ловким, но отработанным годами. И только спустя кучу-кучу-кучу повторов новый способ становится привычным, и он начинает им без сопротивления пользоваться.
На шагу добились ответов на какие-то совсем микро-команды. Конь стал уходить на плечо внутрь от того, что я чуть опускала внутреннюю ногу, слегка надавливая шлюссом на бок. Поехали на плац. В нижней части бегал на корде наш жених Дема, мы поехали в верхнюю часть, где более ощутимый уклон. На шагу гибкость и легкость сохранилась, а вот на рыси начался кошмар. Стоит ли писать, что никакие прежние открытия не работали? Вот вроде все, опускается, двигается через спину, все хорошо... но тут сложный угол, снова вскидывается, потом полкруга мы опять ловим равновесие, короткую стенку пробегаем, потом вскидываемся в страхе перед сложным углом... нет, конечно я его и сквозь угол проводила, и своего добивалась, но мне было очень сложно и неудобно.
Когда Деме осталось только отшагаться, мы поменялись местами. В нижней части плаца нам побежалось легче, но все равно было очень сложно размягчить коня в корпусе. То его вскидывало, то несло... на миг просылается, потом опять теряется... Мы уж и плечом внутрь побегали, и поделали репризы отличного шага перед попытками рыси... ничего не шло... коню слишком легко было меня послать с моим шенкелем и просто на него не реагировать. И когда я разозлилась и накостыляла ему, он вдруг попробовал меня услышать... и тут же весь паззл сложился! Мы поездили так, как до этого еще не ездили никогда! Конь расслабился на рыси так, как научился расслабляться пока только на шагу. То самое ощущение, что толкаешь перед собой мячик, вдруг очень отчетливо появилось. И точно так же стал уходить на плечо внутрь от опускания пятки с внутренней стороны, т.е. легкого нажатия шлюсса, и ритм рыси сохранялся равномерным, а главное появилось ощущение не просто мягкой спины, а по-текински гибкого корпуса! Хочешь - согнется вокруг внутреннего шенкеля, хочешь дошлется глубже под себя... и главное очень стабильно сохранял такую рысь! Налево, как ни странно, получилось легче и стабильнее, направо сначала не совсем проходил, даже будто слегка аритмил, а потом смог еще чуточку размягчиться, и пошел так же отлично, как налево.
Мы сделали по паре реприз в обе стороны, потом я слезла и на отшагивание посадила в седло Ежа :)
 
Осаживанием - действительно можно, поэтому ключевой момент в нем - что оно должно выполняться правильно, а не абы как. А вот переходами - не понимаю, как. Наоборот, они очень хорошо размягчают спину и учат лошадь подводить внутренний зад под себя.
 
Если лошадь делает переход с мягкой спиной и подводя сильнее зад, то в таких переходах есть смысл. А если вытягивает себя поясницей, шеей и вытаращенными глазами, то я не вижу в таких переходах смысла. Мы пока качественно можем делать переходы только с движения по прямой на боковые и обратно, поэтому пока только ими и занимаемся.
 
Ну ты понимаешь что это не так? Боковое движение сложнее движения по прямой, и требует чтобы лошадь уже умела подводить внутреннюю заднюю ногу. А такие переходы между аллюрами как раз этому лошадь и учат
 
Наверно я не должна верить своим глазам и своей попе :))) Определенно две ноги подвести легче, чем одну, да еще не оставаясь на той же скорости, а меняя аллюр. Что может быть проще!
 
Если лошадь делает переход с мягкой спиной и подводя сильнее зад, то в таких переходах есть смысл. А если вытягивает себя поясницей, шеей и вытаращенными глазами, то я не вижу в таких переходах смысла. Мы пока качественно можем делать переходы только с движения по прямой на боковые и обратно, поэтому пока только ими и занимаемся.
Анюта, а такие переходы у Оззи только под всадником - или в руках тоже?
В руках - это не на корде, если что...)
 
Последнее редактирование:
Нет, не пробовала, потому что не испытываю в этом необходимости. Все, что мне нужно, я могу объяснить ему на корде или верхом. А скорость движения при работе в руках настолько неОззиковая, что мне пришлось бы продираться сквозь кучу сопротивления. Игра не стоит свеч :)
 
У Оззика в случае любого затруднения идет ускорение. В случае любого переживания тоже. Да и вообще он шустрый. При работе в руках я бы за ним не угналась. Поэтому я работаю с ним теми способами, где его скорости можно направить во благо. Например, нашу теперешнюю работу можно делать на любой скорости, он сам принимает решение не торопиться.
 
У Оззика в случае любого затруднения идет ускорение. В случае любого переживания тоже. Да и вообще он шустрый. При работе в руках я бы за ним не угналась.
Даже при переходах (например) шаг/остановка/осаживание/остановка/шаг?
 
Это мы и на корде делаем, например, при смене направления. Осаживает хорошо, кругло, активно и диагоналями. Но из осаживания в шаг, как и из осаживания в рысь и галоп, мы переходы не делаем, потому что он не делает их через спину.
Вообще предлагаю интересующимся вникнуть в то, что мы делаем и почему, прежде чем обсуждать то, что мы не делаем ;-)
 
Вообще предлагаю интересующимся вникнуть в то, что мы делаем и почему, прежде чем обсуждать то, что мы не делаем
А я, по-твоему, что сейчас делаю, как не вникаю?) задаю пустые вопросы с подковыркой))) - или все-таки пытаюсь вникнуть не только в ход, но и в обоснования ваших занятий?
Или это уже тоже стало неуместно, как и советы?
 
Сверху