Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Хорошо, я напишу прямо. То что вы делаете выглядит примерно следующим образом: есть хорошая ровная и прямая дорога к той цели к которой вы двигаетесь, но тебя эта дорога не устраивает, и вы вместо того чтобы идти по ней - лазите по всем оврагам и буеракам вокруг нее, иногда даже на нее выходите, переходите, и лазите дальше. Когда вы переходите через эту дорогу - вы идете по отличному ровному полотну, и двигаетесь намного быстрее, чем когда лезете через овраг, заросший терном, и даже где-то вдалеке видите ту цель к которой идете - но ты все равно сходишь с нее и лезешь в ближайший овраг. В итоге вы оказываетесь там же где и человек, идущий по дороге, но через значительно большее время и затратив намного больше усилий.

Правда, насколько я понимаю, тебе цель не важна, для тебя важен сам процесс продирания через все возможные дебри - тогда к тебе нет вопросов, но для твоей же лошади это не лучший вариант. Отвергая хорошую, обкатанную годами и тысячами лошадей систему - ты не делаешь лучше коню, ты просто тешишь свое самолюбие, и не более того. Оззи - самая обычная лошадь, и для него прекрасно будут работать все те же методы, что работают и для сотен тысяч других обыкновенных лошадей.

Насчет "вникнуть в то что мы делаем" - я прекрасно понимаю что вы делаете, я прошел путь от езд для молодых лошадей до менок в 2-3-4 темпа, двойных пируэтов на галопе и начальных этапов пассажа и пиаффе, и сейчас снова вернулся к базе - сгибаниям, прямолинейности, работе с рамкой, активизации зада, и работе над качеством аллюров.
 
Последнее редактирование:
Вадим, надеюсь, я тебя ничем не обидела? Цели твоих вопросов я не знаю. Просто мне удивительно, что каждые 10 страниц уже в который раз мне требуется объяснять, почему мы не делаем переходы. Про работу в руках я кажется еще не писала, да.

Никита, если хочешь на чистоту, то и я буду на чистоту. Задолбал. Не понимаю желания назойливо проповедовать в моем дневнике. Это потому что я пока не посылаю? Я смотрела твои видео - и менки, и переходы, и просто езду разными аллюрами. Извини, но мне не понравилось то, что я увидела, я не считаю твое мнение авторитетным для себя. А вот езда других людей мне понравилась, возникло желание вникнуть в тонкости и даже снова появилась увлеченность верховой ездой. Не понимаю твоего горячего желания что-то мне доказать. Мне вот совершенно не важно, что ты думаешь о моих занятиях с моим конем.

И на всякий случай поясню. Я в своем дневнике рада любым обсуждениям, если они корректные. Со Светой Морганой у нас вышел, я считаю, конструктивный, познавательный диалог здесь и ВК, особенно потому что Света показала видео того, о чем говорит. Советы не то, чтобы неуместны... просто мне грустно оттого, что практически не делается безоценочных комментариев. Полно поучающих и поучаемых, а просто порадоваться чужой радости или сопереживать неудачам... Я всегда считала дневник способом рассказать сразу многим людям о том, как у меня дела, и еще для себя самой способом проанализировать свои занятия. Если теперь дневник - это только поле для критики и советов... есть ли смысл его вести? Мне конь рассказывает о моих косяках своим сопротивлением, его мнение для меня важнее мнения форумных советчиков.
Но так просто порассуждать о нюансах езды на примере чужого опыта, особенно подкрепленного фото или видео - я всегда рада :) Как сделали Вика, Света, Аня Эйша. А еще больше буду рада просто дружескому трепу без цели обучения :)
 
Я бы не сказала, что раздражают. Ты интересный собеседник :) Мы просто с тобой немного на разных языках говорим, разными категориями мыслим, поэтому иногда возникает непонимание. Например, ты говоришь, что задаешь вопросы потому что хочешь разобраться - в чем именно?

Хочешь согнать воду из организма - спроси меня как....... Расчищали сегодня в жаркую дождливую погоду, после первой же лошади будто побывали под дождем... Завтра доделаем вторую половину коней с этой конюшни. А перед этим заскочим к Дяде Оззику :)
 
Например, ты говоришь, что задаешь вопросы потому что хочешь разобраться - в чем именно?
Ответ был, но могу повторить: я хочу разобраться не только в ходе, но и в обоснованиях твоих с Оззиком занятий.
Собственно, что именно вы делаете и как - об этом ты достаточно подробно пишешь сама, а вот почему вы делаете именно это?..
И одни ощущения за полноценные обоснования я не считаю, как тебе известно) - отсюда вопросы в форме недоумений с вариантами ответов... один из которых хочу спросить повторно.)

Работа на корде при прочих равных труднее и неудобнее работы по прямой, это, мне кажется, аксиома - поэтому почему бы не работать по прямой в руках над теми переходами, с которых как раз и удобно начать? шаг/остановка/шаг, шаг/остановка/осаживание/остановка/шаг и т. п.
Да и подъем в рысь с немедленным переходом обратно в шаг тоже очень полезен и не очень быстр), и "резиночка" только на шагу - ускорение/замедление/ускорение - тоже...
Не говоря о том, что в руках на шагу можно делать (вместо кругов на корде) вольты восьмерками (которые легче и одновременно полезнее просто вольтов), плечо внутрь, контрплечо и т. п. полезные вещи, которые одновременно с полезностью не будут сильно нервировать коня.

И еще: если не работать по прямой в руках без всадника - как тогда вообще узнать, помогает всадник лошади или мешает?) Ведь круги на корде в этом смысле не показательны.

???)
 
Последнее редактирование:
А для чего ты хочешь разобраться в обоснованности моего общения с моим конем?
Почему мы не делаем все то, о чем ты пишешь? Потому что я заметила, что что бы мы ни делали, импульс застревает в зажатой спине, она мешает даже шагом в поворот войти расслабленно, и еще заметила, что лучше всего его спина расслабляется, когда мы работаем по прямым и большим кругам, активно двигаясь башкой вниз, чередуя движение по прямой и более глубокое подставление под корпус внутренней задней ноги, т.е. плечо внутрь. Возможно, есть какие-то другие способы достичь того же, но меня вполне устраивает такой. Мне легко, коню легко, результат виден, какие-то постоянно новые возможности открываются. Занятия с ним приносят мне в основном удовольствие, хотя когда что-то не получается, это конечно бесит :)
 
Из боковых в поле, без стенки, существует боком с прямым постановлением и с обратным. На шагу мы и то, и то сейчас можем делать очень свободно, причем переходом из шага по прямой и обратно на прямую. Значит, видимо, всадник ему не мешает. На рыси плечо внутрь мы сначала попробовали на корде, конь освоился с таким заплетанием ног :))) Сейчас под верхом плечо внутрь на рыси мы тоже достаточно свободно делаем, а с прямым постановлением пробовали всего пару раз. Не знаю, кому и что легче, правильнее или показательнее, но мы с конем вроде бы друг друга понимаем :)

UPD Сейчас в одном из видео услышала фразу, что перед тем, как нагружать мышцы, надо их полностью расслабить, как и в человеческой гимнастике. Поэтому они начинают работу с лошадью с обучения расслабляться, а потом используют расслабление в начале занятия и в процессе чередуют: то нагрузят мышцы, то расслабят. По дням чередуют нагрузку и расслабление. Мы сейчас на этапе обучения расслаблению, коня то и дело зажимает, крючит, несет... И вот постепенно нащупываем путь к расслаблению, там не все очевидно.
А вот когда конь научится стабильно расслабленно двигаться хотя бы на шагу и рыси, сможем эти мышцы потихоньку нагружать и более высоким положением шеи, и переходами, итд. Сейчас пока для нас расслабление спины - настолько сложная задача, что мы занимаемся только этим. В результате работы вся линия верха становится настолько мягкая, будто мы делаем массаж работой :)
Может быть, это подойдет в качестве обоснования?
 
Последнее редактирование:
А для чего ты хочешь разобраться в обоснованности моего общения с моим конем?
Растерялся...o_O я вообще люблю разбираться, мне это интересно.)
И я хочу разобраться не в обоснованности (в общем), а в обоснованиях (частно-конкретных), и не общения, а берейторской работы... есть разницы, ИМХО.)
А еще я таким путем учусь на чужом опыте.)))

Потому что я заметила, что что бы мы ни делали, импульс застревает в зажатой спине
Анюта, импульс - это желание двигаться [вперед], и поэтому он не может застревать ни в какой спине, не согласна?)

...она мешает даже шагом в поворот войти расслабленно...
Понимаю, бывает, но ведь я как раз и предлагал переходы по прямым.

...лучше всего его спина расслабляется, когда мы работаем по прямым и большим кругам, активно двигаясь башкой вниз, чередуя движение по прямой и более глубокое подставление под корпус внутренней задней ноги, т.е. плечо внутрь.
И это понятно, и не вижу противоречия: переходы тоже можно делать башкой вниз, никто не запрещает, как и плечо внутрь переходам никак не противоречит, напротив, они дополняют друг дружку.

Возможно, есть какие-то другие способы достичь того же, но меня вполне устраивает такой.
Понимаю и это, но ведь это не обоснование, а декларация.)

Из боковых в поле, без стенки, существует боком с прямым постановлением и с обратным. На шагу мы и то, и то сейчас можем делать очень свободно, причем переходом из шага по прямой и обратно на прямую. Значит, видимо, всадник ему не мешает.
Не уловил связи.

Сейчас пока для нас расслабление спины - настолько сложная задача, что мы занимаемся только этим. В результате работы вся линия верха становится настолько мягкая, будто мы делаем массаж работой :)
Может быть, это подойдет в качестве обоснования?
Да, это подойдет, спасибо за однозначный ответ. Впрочем, хочу уточнить: под расслаблением спины ты понимаешь в основном ее вытяжение вперед-вниз в движении, я правильно понимаю?
 
М.. Можно я еще вклинюсь с советами?;)
Насчет переходов и расслабленного движения. Вот честно, мы с Гавром тоже шли по такому пути. Типа сначала мы научимся стабильно бегать хорошей рысью, а потом уже подниматься в нее. Не могу сказать, что это сильно увенчалось успехом. Наиболее явный результат дали все таки переходы. Как внутри аллюра: шире-короче, так и между аллюрами(не сложные шаг-рысь, рысь-галоп не шаг-галоп). Итогом он научился стабильно бежать заданным темпов(когда научился по просьбе расширять и сокращать). Также когда начал адекватно себя поднимать в рысь-у нас сильно улучшилась линия верха(мы себя шеей вытягивали до этого часто). И кстати короткие репризы рыси по несколько темпов(между ними шаг несколько темпов) мне сильно больше нравятся. Они или удобнее, или более импульсивные(зависит от того на ком из моих сидишь). Точно также с галопом-на видео, которое я тебе показывала, с Родриго-мы подъемы в галоп делали то на несколько темпов, после переходов шаг-рысь-шаг, и вот эти несколько темпов были вверх и то как надо. Как мне кажется, сконцентрироваться, собраться с мыслями и мышцами проще на короткое время, чем долго бегать и искать нужное положение-проще сразу в нем чуть чуть пробежать и отдохнуть, зато в мозгу откладывается осознание, как передвигать свои ноги)
С Гавром мы сейчас делаем много переходов шаг-рысь-шаг, шаг-остановка-шаг,( рысь-остановка-рысь, рысь, остановка, осаживание, рысь-но это действительно грузит поясницу), и это в положении внизу. И видно, как он округляется, как с каждым разом становится более ловкий и как его самого прет от этого)

Кстати у Гавра галоп стал ощутимо лучше, когда стали нормальные подъемы.



* Если вы это на корде делаете, то мб можно и под верх по-тихоньку добавлять? я кстати именно после переходов нащупываю расслабленные, мягкие мышцы спины) Еще боковые в этом плане хорошо на моих действуют))

** насчет переходов еще одно-у меня когда Гавр привык что он бежит заданным аллюром, внутри него может расширится/сократиться, повернуть,но вот переход-не. только по окончанию работы. Мы довольно долго ломали стереотип, что может быть оказывается работа в виде шаг-рысь-шаг-рысь-галоп-рысь и т.д. и что шаг в данном случае не отдых, а такая же работа. Да и много кто из коней изначально удивляется переходам))))
 
А вожжи вам еще не советовали?
Хм, вожжи - понятие растяжимое. Можно быть сбоку относительно лошади, можно сзади. Можно взять короткие вожжи, можно длинные. Можно по-разному их крепить. Можно решать разнообразные задачи.
Но вот Анюта сказала, что хочет на данный момент в первую очередь решить проблему зажатостей и довести коня до расслабленного состояния в самых разных ситуациях.
Для меня вожжи - это никак не расслабление. Это наоборот очень интенсивная работа в сборе. Много переходов, много боковых. Я особо на вожжах работать не умею, но умеет моя тренер. У нас работа на вожжах считается одним из самых сложных вариантов нагрузки в недельном тренировочном цикле.
Но, конечно, я верю, что существует несчётное количество разных методик. Может где-то на вожжах расслабляют.
 
Но, конечно, я верю, что существует несчётное количество разных методик. Может где-то на вожжах расслабляют.
Не где-то), а в лучших берейторских центрах мира вроде Сомюра на вожжах не просто расслабляют, а проводят на них абсолютно все этапы выездки лошади, от самых первых шагов до разных прыжков.)
Так что вожжи - это понятие не растяжимое, а напротив, предельно конкретное: это попросту самый совершенный и универсальный метод выездки лошади из всех существующих.)))

P. S.: мысли Морганы по поводу преимуществ переходов перед аллюрами) разделяю и поддерживаю полностью.
 
Последнее редактирование:
Вадим, я не уверена, что смогу поддержать разговор на уровне. По поводу обоснования тех или иных составляющих берейторского искусства я бы посоветовала поговорить с Юлей Гоблиненок, у нее много соображений на этот счет, которые она обосновывает. Я действую просто - что вижу, то пою. Вижу, что конь что-то может сделать так, как мне надо - делаю. Если вижу, что переходы он делает зажато, то переходы не делаю. Увижу, что они пошли легче - займусь ими. Все просто. Я не знаю сколько еще раз мне нужно это написать, чтобы быть услышанной.

Вожжи мне возможно кто-то и советовал, я всех советов не упомню. Оззик в совершенстве умеет работать на вожжах. В тройке :) Я не умею на них работать. Учиться этому... если когда-нибудь почувствую в этом необходимость - освою. Пока все, что мне нужно, я ему могу объяснить на корде. Мне ее хватает :)

Свет, любопытно :) Мы раньше именно так и делали, я старалась делать круглые переходы. Приходилось очень подгадывать момент, в который дать команду, чтобы он смог сделать переход кругло. Мы практически только так в галоп много лет и поднимались - я группировала его на шагу, сто раз не пускала стартануть до команды, а потом в самый удачный момент давала команду. Тогда он галопом не подрывал, а поднимался в круглый, короткий галоп, наиболее похожий на галоп из того, что он может предложить :) Только загвоздка была в том, что Оззи все это время нервически шагал и шумно дышал, ожидая когда же я его подловлю и скомандую этот проклятущий галоп.
Сейчас я заметила, что работая над расслабленным, равномерным движением, я получила бонусом более качественные переходы. Так же как занимаясь рысью, бонусом получила подвижки с галопом. Видимо, если Оззик сможет еще лучше расслабиться, переходы станут еще круче, и мы сможем специально заниматься ими.
 
Сегодня мы побегали на корде. Очень плодотворно! :) В прошлый раз из того движения, которое Оззик предложил в начале, я попробовала предложить ему толкаться сильнее, пружинить больше, но мне не очень понравился результат. Сегодня предложила ему наоборот расслабиться - двигаться ровно, гибко, свободно и активно, но не спешить. На шагу сначала хотелось двинуть его шире, но после того, как мы немного размялись плечом внутрь, он пошел намного свободнее. На шагу это прямо быстро произошло. А вот на рыси мы разминались долго, прежде чем Оззик смог так же свободно и ловко побежать. Нельзя забывать конечно про уклон на нашем плацу... сложный угол после стенки вниз на короткую сторону Оззику легче просеменить, подвиснув на руке, чем сгруппироваться лучше и самому себя там нести. Собственно, мы над тем и работаем, чтобы он подводил внутреннюю заднюю ногу под центр тяжести именно когда того требует ситуация, а не зажимался и несся.
Потихоньку рысь сделалась более расслабленной и ловкой, хотя было видно, как много времени Оззику потребовалось, чтобы расслабиться. Меньше, чем зимой, но все равно много. Видимо, и верхом ему это в целом еще достаточно трудно, но в какие-то дни легче, в какие-то сложнее, поэтому я наталкиваюсь то на много сопротивления, то на не очень много :)) Зато потом я предложила ему галоп, и Оззик меня сильно порадовал :) В прошлый раз я попыталась сформировать галоп моей мечты из напружиненной рыси с подведенным задом, а в этот раз из равномерной, расслабленной рыси. Результат понравился больше :) Сначала Оззик разволновался, заспешил, засопел, запутался в ногах... а через несколько попыток смог подняться в расслабленный галоп, правда ровно на полкруга, до сложного угла. Там он, конечно, повис на руке, прогнулся в спине и побежал быстрее, но я предложила ему попробовать поскакать плечом внутрь. У Оззика вышел намек на плечо внутрь, но он помог ему восстановить равновесие. Я перевела его на рысь до того, как он мог бы зажаться обратно. Смешно получилось в следующую попытку. Я вообще-то двигала его рысью, движение было очень гибким и расслабленным в спине, и тут вдруг я увидела взгляд, ушедший в себя, конь поднялся в галоп по собственной инициативе, полкруга проскакал отличным галопом и попытался потянуться шеей вперед-вниз! Особо у него это не получилось, но было видно, как вдоль спины натягивается мышца. Приятно было, что в этот миг он сам с собой занимался тем, что могла бы ему предложить я! Настолько отсутствующим было выражение на морде, будто конь экспериментировал с положениями шеи и прислушивался к ощущениям в теле :)))
Мы еще почередовали много расслабленной, равномерной рыси и попытки галопа. Понравилось как Оззик поднимался в галоп - не с полусвечки, а галоп словно бы накатывался на него сзади :)) Первыми начинали скакать задние ноги, а потом темп галопа завершали передние. Шея при этом искала себе место, не находила, спина оставалась напряженной... но в результате у коня получился ровный галоп. Не через спину, но без ускорений :) Мы еще немного порысили, а потом пошли отшагиваться.
Наверно сейчас какое-то время поработаю его на корде. Кажется, что смогу облегчить себе задачу, может быть удастся сократить время разминки на рыси, меньше будет сопротивления в верховой работе. Хотя обычно после таких моих заявлений мне начинает страшно хотеться кататься, и я опять езжу верхом :)))
 
Последнее редактирование:
в лучших берейторских центрах мира вроде Сомюра на вожжах не просто расслабляют, а проводят на них абсолютно все этапы выездки лошади, от самых первых шагов до разных прыжков.)
Я в курсе, что на вожжах лошадь можно выездить до максимально возможного уровня. Благо интернет у меня есть;) и видео хоть Венской школы, хоть Сомюра найти легко. Но прыжки - это не расслабление.
Думаю, что у нас с вами есть недопонимание в смысле, который каждый из нас вкладывает в выражение "работать над расслаблением". И для меня работа на корде (с различными вариантами выполнения этой работы) и на вожжах - несколько разные вещи. Хотя схожие.
Может у вас есть показательный видеопример работы над расслаблением именно на вожжах? Не с треугольным креплением корды, не на доппельлонже и т.п., а именно на вожжах?
Кажется, что смогу облегчить себе задачу, может быть удастся сократить время разминки на рыси, меньше будет сопротивления в верховой работе.
А у вас с Оззи получается чёткое разделение кордовой и верховой работы? Может стоит комбинировать? Начать занятие на корде, а потом подсаживаться на верх?
 
Может и будем так пробовать, особенно ради галопа. Сейчас что на корде, что верхом он расслабляется на рыси в среднем только к концу часа, и кажется, что есть смысл доработать на корде до этого момента и отстать. На корде легче тем, что видишь картинку почему сопротивляется и где зажимается, а сверху иногда ощущения обманчивы, сложнее. Но в целом и время разминки сокращается раз от раза, и результат лучше, может быть если он за полчасика на корде разомнется, то потом еще будет смысл сесть и поработать верхом :) А если плац будет занят двумя кордами, то кроме как верхом я поработать не смогу.
 
...не на доппельлонже и т.п., а именно на вожжах?
Это одно и то же.)

И для меня работа на корде (с различными вариантами выполнения этой работы) и на вожжах - несколько разные вещи. Хотя схожие.
Больше разные. :)

Я в курсе, что на вожжах лошадь можно выездить до максимально возможного уровня. Благо интернет у меня есть;) и видео хоть Венской школы, хоть Сомюра найти легко. Но прыжки - это не расслабление.
На вожжах можно запросто делать всю работу на вытяжение и расслабление с самого начала: вперед-вниз, вольты, восьмерки и боковые движения на шагу и т. п.

Может у вас есть показательный видеопример работы над расслаблением именно на вожжах?
Прямо сейчас под рукой нет, если найду время найти - покажу.

Я действую просто - что вижу, то пою. Вижу, что конь что-то может сделать так, как мне надо - делаю. Если вижу, что переходы он делает зажато, то переходы не делаю. Увижу, что они пошли легче - займусь ими. Все просто. Я не знаю сколько еще раз мне нужно это написать, чтобы быть услышанной.
Слышу-слышу! (С) "Ну, погоди!))) Правда-правда! :)
Однако ты как раз сейчас отлично сформулировала то, что я давно слышу, но всё никак не пойму; выделю это жирным шрифтом: "Вижу, что конь что-то может сделать так, как мне надо - делаю. Если вижу, что переходы он делает зажато, то переходы не делаю. Увижу, что они пошли легче - займусь ими."

Теперь мои недоумения тире советы... :()))

Лучший шаг не тренируется путем шага, лучшая рысь не тренируется путем рыси, лучший галоп не тренируется путем галопа.)
Иначе: лучшие аллюры получаются путем тренировки переходов, а вот наоборот - не бывает.)
И еще раз иначе: лучшая тренировка чего-либо осуществляется не путем практики ожидаемого с ожиданием "нахождения" чего-то лучшего, а путем подводящих упражнений, которые должны отличаться от ожидаемого результата.
 
Ну почему же... верь, конечно.) Но я ведь не об этом сейчас, а вот о чем: если актуальная цель - расслабление спины, то достаточно долговременная верховая езда всеми аллюрами+работа на корде - мягко говоря, не самые подходящие упражнения для достижения этой цели, как мне кажется.
 
Последнее редактирование:
Сверху