И еще раз иначе: лучшая тренировка чего-либо осуществляется не путем практики ожидаемого с ожиданием "нахождения" чего-то лучшего, а путем подводящих упражнений, которые должны отличаться от ожидаемого результата.
Вот ценность этого я очень почувствовала как раз на семинаре с Родриго. Было два наиболее явных момента, когда он просил действовать именно таким способом. Хотя, думаю, их было больше, но запомнились только эти:
1) Подъемы в галоп с шага. Перед тем как начать с нами делать галоп спросил, делаем ли мы его, и если да, то как поднимаемся. Я сразу сказала, что поднимаемся только с рыси, с шага кобыла не может подняться нормально без сбивания в рысь и взмахов шеей. И естественно тут же начали отрабатывать подъемы именно с шага. Но не долгими подбираниями и округлениями на шагу, а затем активным выталкиванием, на которое мне точно не хватило бы шенкеля. А через плечо по стенке, затем подъем в рысь на вольту, переход в шаг и тут же галоп. И о чудо, кобыла поднялась, словно мы не первый раз пробуем, а всегда умели. И правда сидишь сверху и ощущение, что случилось что-то невероятное, даже не верится, что это может получиться вот легко в результате нескольких подготовительных действий.
2) Переходы из рыси в шаг. Я озвучила Родриго проблему, что кобыла все время задирается наверх при переходе из рыси в шаг (обратно кстати так не происходит). Мы начали над этим работать. И опять мои ожидания по тому как это можно править совсем не оправдались. Мы не делали сотню-другую переходов, чтобы получить наконец один нормальный. Он стал просить делать на рыси контрплечо по стенке, затем уход на вольт и только после этого переход в шаг. Эта комбинация помогала кобыле сгруппироваться и при переходе в шаг активнее сработать спиной и задом, а не шеей. Нельзя сказать, что у нас в итоге получился чисто визуально идеальный переход, но через пару-тройку повторов, я явно почувствовала положительную динамику. После этого мы от кобылы отстали, цель была конечно же не добиться красивой картинки, а просто дать ей почувствовать как сделать легче.
И первое и второе я продолжаю использовать в наших с ней занятиях. Подъемы в галоп, как раз улучшили нам сам галоп. Кобыла стала более уравновешенная, ушли взмахи головой, чтобы себя поддержать, когда не хватает спины. Она, кажется поняла наконец-то как ей работать. Несколько уроков назад в кой-то веки почувствовала себя в кресле-качалке. Переходы в шаг тоже стали значительно лучше. Я не теряю ее в руке, сохраняется контакт.
P.S. То о чем написала сейчас не в коем случае не советы (самой бы кто посоветовал), просто делюсь опытом в тему обсуждения