Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

А вот сохранить это на повышающем переходе еще реально, а на понижающем неизбежно вариант "напрягся, зажался, отставил жопу, упал на перед, воткнулся им и перешел", потом, через несколько темпов сменяющийся на "а теперь снова постарался расслабиться, и более правильно двигаться".
Я с таким сталкивался только тогда, когда коню мешают руки всадника, всадник в целом) или корда.)))

А, не, еще есть вариант "мееееееееееедленно выключил зад, спину, плаааааавно затух, уснул, инерция кончилась, переход совершился". Точнее, тут будет не переход, а переполз совершился.
А это плохо, если всё остальное приемлемо?
 
Чтобы лошадь не валилась на перед и не вваливалась на руку надо:

- Обязательно самой не провоцироваться корпусом и усиживать сзади (ну, на самом-то деле просто ровно, но по субъективным ощущениям для всадника это обычно «сзади»).

- Обязательно самой не подставлять руку во время перехода. Лошадь, которая любит валиться на перед, кладёт вес своего переда вам в руки, заставляет вас сжать руку, удерживая всю эту тяжесть. Ощущение, что лошадь то ли растащит, то ли упадёт носом на передние ноги, правильно? Важно не действовать стереотипно/рефлекторно. Для этого надо внутренним поводом ВЫдерживать лошадь (не удерживать!), а внешней рукой заставить лошадь понести себя самой на переходе. Т.е. внешним поводом надо сделать звонящее движение. Не подёргать, не зажать, а повращать меленько кистью вверх. Делать описанные движения руками надо только и исключительно под шенкель. Сила его воздействия должна быть ровно такой, чтобы с одной стороны лошадь отцепилась от внешнего повода, включила в работу задние ноги, подведя зад, а с другой стороны требуемый переход был выполнен.

- Важно во время перехода не давить взглядом вниз, поэтому смотрим вперёд, а не на лошадиную шею.

- Важно команду рукой делать второстепенной, а действие корпуса первостепенной. При этом надо следить за тем, чтобы не зажимать спину лошади сильным и долгим давлением своего седалища и шлюсса. Лучше делать полуодержку корпуса более точечно. Не «р-р-р-а-а-а-з-з-з!», а «раз!», «раз!», «РАЗ!».

- Важно правильно подводить лошадь к переходу: сократить без потери импульса (подсобрать).

Вот сколько нюансов можно отслеживать на переходах. Обширнейшее поле деятельности.


По зажатой спине мало информации. Спина может зажиматься от:
- плюхающегося всадника;
- непрокаченности мышц спины лошади;
- от психологического зажима
и т.д. и т.п.

Cap, вы опять сказали мне пару красивых слов теории. Как "надо" я сама могу кому хочешь расписать. Лучше сбросьте пару видео. Можно чужих.
 
Cap, вы опять сказали мне пару красивых слов теории.
Вы ошибаетесь, это как раз красивая практика), ну да ладно - пока сами не захотите - не поймете. Видео поищу, уже сказал, как найду - покажу.

Как "надо" я сама могу кому хочешь расписать.
Увы - пока не можете. Например...

Чтобы лошадь не валилась на перед и не вваливалась на руку надо:

- Обязательно самой не провоцироваться корпусом и усиживать сзади (ну, на самом-то деле просто ровно, но по субъективным ощущениям для всадника это обычно «сзади»).
Это вздор: от наклона всадника вперед ни одна лошадь в мире не падает на перед автоматически, как и от отклона назад - на зад.
 
Аня, Ветер, у меня были похожие проблемы, они у меня были следствием приучения лошади выполнять команду сразу. То есть вывернись как угодно, но тормознись сразу(или поднимись в рысь-галоп сразу). Поэтому да, я позволяла в начале тормозиться гораздо дольше, лишь бы это было не втыканием в землю. А потом, когда лошадь понимает, что сейчас ей через три шага обратно в рысь, а это крайне неудобно, когда ты воткнулся передом-лошадь начинает больше думать, и сразу хорошо переходить. Конечно предварительно это должно получаться хоть чуть чуть-пусть медленно, затухающе, но без задирания головы. Естественно изначально переходы более длительны, в том плане что если воткнулись в землю, то восстанавливаемся на шагу, из него в рысь, постепенно время "восстановления" шага уменьшается, а потом и в принципе переход становится округлым и таким как надо.
Ну а если речь идет про работу под верхом, то у меня с арабом, например, проблема эта решается "нормально сесть", "отцепиться от повода", "не забыть про полуодержку", "не потерять движение, как таковое". И зверь, который вроде как "всегда задирался, втыкался в землю и т.д." стал делать понижающие переходы куда лучше)) С галопом пока есть траблы, но нужно лучше готовить коня к переходам, склоняюсь к тому, что траблы больше мои, чем его.
 
Последнее редактирование:
Cap, вам всё таки стоит начать пробовать претворять свою теорию в практику. Многое переоцените.
 
когда коню мешают руки всадника, всадник в целом) или корда
Даже когда это все на свободе?

самой не подставлять руку во время перехода
Аня, я могу вообще не трогая рукой его сделать. Даже не имея повода в руках. Результат тот же.

упадёт носом на передние ноги
Скорее так, точнее, уже упала (если не было руки, была рука - упала на руку).

не давить взглядом вниз
Кстати спасибо!!! Давно не следила.

команду рукой делать второстепенной, а действие корпуса первостепенной
Я могу сам переход выполнить ВООБЩЕ без руки. Только... :)

подводить лошадь к переходу: сократить без потери импульса (подсобрать
Хаха))) Так это конечно же ТОЖЕ не получается))) Получалось бы, вопроса перехода б не стояло)))

Спина может зажиматься от:
- плюхающегося всадника;
- непрокаченности мышц спины лошади;
- от психологического зажима
1. Нет, т.к. на корде точно то же самое.
2. Очень вряд ли - уж пардон простой переход каждая корова сделает.
3. Да спокойны они как танки...
:)
(4. Всадник нихрена не умеет - это да, оно и есть, только как бы. Вот стоит ли такому всаднику делать то, что он не умеет...).
 
Даже когда это все на свободе?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо видеть ситуацию, но - да, бывает и такое.)

Cap, вам всё таки стоит начать пробовать претворять свою теорию в практику. Многое переоцените.
Отличный практический совет, очень Вам признателен.)
 
Аня (B-veter), отвечая, я несколько раз начинала писать разные советы и стирала потом их, понимая, что они требуют определённого навыка от всадника или как минимум осознанного понимания, как оно должно быть. Причём не прослушанного/прочитанного, а прочувствованного своей пятой точкой, что возможно только на подготовленной лошади или же тренер должен уметь создать соответствующую учебную ситуацию (например, воспользовавшись теми же вожжами).

Простите, я не хочу вас обидеть. Но напишу искренне - как вижу: у вас в голове каша. От того, что вы умный, ищущий, чувствующий, рефлексирущий человек, у которого совершенно нет системы знаний и навыков, переданных вам в первую очередь от тренера, а во вторую от опытных, хорошо выезженных лошадей. Любые советы вам будут тонуть в той массе информации, которую вы скушали, но не прожевали. Слышали, но где-то сами до конца не довели, где-то лошадь не ответила, где-то просто опыта/смекалки/удачи не хватило.

Что делать? Или перестраивать свою конную жизнь, или перестраивать обычную так, чтобы выполнились все конные хотелки. Или жить и не париться. От переходов со сваливанием на перед ни одна лошадь ещё не умирала. Надо просто честно перед собой взвесить плюсы и минусы всех вариантов.

Секретов тут нет. Или надо быть проще, или придётся найти тренера. Вам в обоих случаях будет тяжело. Вы слишком многое уже знаете. Отрывочно, но знаете. Многие знания – многие печали.

Чтобы моё сообщение не было излишне печальным, вспомню книгу «1001 упражнение по выездке» Баллу. Она очень хороша для самостоятельной работы. Она точно есть в электронке в свободном доступе в интернете, но если надо будет – я сброшу.
 
Вик, т.е.такой подготовительный переход помогает ей лучше сгруппироваться, да?
Насчет закручивания. У Оззика с понижающими переходами и со всем галопом проблема в каменной, негнущейся спине, под которую ему трудно подставить задние ноги. Поэтому я создавала ситуацию, где он бы сильнее спружинивался и где инерция бы частично гасилась еще до перехода. Фактически - хотя бы одну заднюю ногу подставить под себя и двигаься галопом близко к скорости шага. Для этого мы с прямой уходили на вольт, а вольт старались по спирали закрутить практически до пируэта, тогда нам удавалось с галопа перейти прямо в шаг. Спину это нам не тренировало, но галочку можно было поставить - мы сделали такой переход :)))) Иногда, если Оззик совсем зажато пер на галопе, то такие ппреходы в шаг позволяли немного сбросить его тяжелый перед со своей руки. Но спина при этом выгибаться вверх и пружинить, к сожалению, не начинала.

Мне кажется, тут вопрос в том, кто несет больше ответственности за качество езды. Всадник доводит свое мастерство до уровня, что может скомпенсировать все, что лошадь не делает сама, или мы развиваем лошадь другими упражнениями, пока она не сможет предложить нужное нам легко. Т.е. подъем в галоп не с помощью последовательности из нескольких действий, а просто подъем в галоп :)
 
Вик, т.е.такой подготовительный переход помогает ей лучше сгруппироваться, да?

Ага, именно. А до этого семинара, я тоже просто ее поднимала в галоп с рыси и просила-просила-просила вытягиваться, выжидая, когда она устаканиться и будет идти ровно и медленно. Безусловно прогресс был. Но все равно не хватало какого-то щелчка именно на уровне ощущений, что кобыле самой так удобно, который произошел при смене тактики. До этого у меня было ощущение, что она не ускоряется и не несется, не потому что ей так удобно, а потому что я ее все время прошу и напоминаю ей об этом.

Т.е. подъем в галоп не с помощью последовательности из нескольких действий, а просто подъем в галоп :)

Можно конечно и так, просто, мне кажется, мы так обкрадываем себя и лошадь, возможностью понять проще и эффективнее, через подготовительные упражнения. И меня реально в последнее время прет от того, что в верховой езде на самом деле все не так линейно, как может показаться, а очень многогранно. Причем и применительно к лошади, и к всаднику. Например, некоторые придерживаются принципа обучения всадника бесконечными правками - ногу сюда, плечи назад, руки туда, пятку вниз - и все это сразу, да еще и управляя лошадью. Лично я мало испытываю приятного от такого подхода, мозг закипает, а эффективности "увы" ноль. В то время как есть тренера, которые дают возможность именно почувствовать как весь твой корпус меняет положение, причем взаимосвязано, стоит тебе начать делать какое-то одно упражнение или направить свое внимание в одну единственную точку приложения силы. У Родриго еще более необычный подход, когда он с помощью боковых помогает всаднику почувствовать как надо сесть, даже если всадник специально не концентрируется на посадке.

И поверь я бы сейчас это тут не писала, если бы это не становилось для меня реально приятными открытиями, когда я почувствовала, что происходит именно что качественный рывок от казалось бы таких незначительных приемов и их сочетаний.
 
И меня реально в последнее время прет от того, что в верховой езде на самом деле все не так линейно, как может показаться, а очень многогранно.
А меня иногда прёт, а иногда за голову хватаюсь: "я знаю, что ничего не знаю" (с).:)
В то время как есть тренера, которые дают возможность именно почувствовать как весь твой корпус меняет положение, причем взаимосвязано, стоит тебе начать делать какое-то одно упражнение или направить свое внимание в одну единственную точку приложения силы.
Имела удовольствие работать по такому принципу и не представляю как без тренера можно найти такие ноу-хау. Потому что часто такие вещи тренер находит интуитивно на основании своего большого опыта. Что-то передаётся от одного тренера другому. И не всегда возможно разложить по полочкам КАК это работает.
И поверь я бы сейчас это тут не писала, если бы это не становилось для меня реально приятными открытиями, когда я почувствовала, что происходит именно что качественный рывок от казалось бы таких незначительных приемов и их сочетаний.
Аналогично.:)
 
Вик, как здОрово! :) Ужасно приятно, когда вот так вот не просто находишь какую-то фишку для конкретного случая, а натыкаешься на настоящую золотую жилу, благодаря которой находишь ответы на разные вопросы! У меня вот так произошло, когда я открыла для себя вытяжение линии верха. Мы до этого много сочетали боковые, переходы из боковых, вольты и восьмерки на боковых... а оказалось, что чтобы коню удалось качественно спружиниться на всем этом, ему надо сначала качественно потянуться. Вот да, то самое ощущение, о котором ты пишешь - просто восторг :)

Сегодня была такая предгрозовая душегубка, пока мы гуляли с Димкой, что было желание просто вечером поваляться дома под кондиционером, глядя в одну точку (желательно на спящего несколько часов и не отсвечивающего малыша :rolleyes: ). Но когда Максим произнес вслух "может тогда и правда не поедем сегодня?", усталость как рукой сняло! Конечно едем! Правда я не представляла себя сегодня верхом, так что как и собиралась с чистой душой взяла коня на корде.
С замиранием сердца, стараясь не показывать этого замирания (будто бы от лошадей можно что-то скрыть), пошла за конем в дальний конец левады. Почти подойдя к Оззи с Даном, стала общипывать листики щавеля, старалась разрядить обстановку. Типа я такая хитрая. Кони на удивление подпустили меня вплотную, Оззик даже не поднял головы от травы. Я пощупала его ноги, а потом незаметным движением цапнула за недоуздок... что, вот так вот и все? И даже пару раз туда-сюда по леваде не пройдемся?? Коня, видимо, тоже накрыло предгрозовой парилкой.
Пошли искупались под шлангом, а то конь был совершенно неприличного цвета, а потом направились на плац. На шагу было все то же - сначала шагу не хватало импульса, но после плеча внутрь конь пошел и свободнее, и активнее. Перетекучий такой шаг получается, будто конь внутри наполнен жидкостью :) Рысь началась сразу так, как в предыдущий раз получилась только после небольшой разминки. Но что на боковых, что при движении прямо конь все никак не мог пристроить никуда свою шею, не мог потянуться как следует. Плечом внутрь тоже все пытался делать формально... вроде слегка зад подводил, но не заступал внутренней задней накрест под себя. Наверно верхом мне бы сегодня пришлось несладко! А на корде я сразу увидела и сразу скорректировала.
На рыси все время приходилось напоминать про зад, конь все пытался подвиснуть на руке. Зато после даже не самой удачной рыси шаг сделался вообще офигительным! Пробовала из самого офигительного шага командовать рысь - переходил спинкой вверх, а вот с рыси на шаг хорошо получалось переходить только с плеча внутрь на рыси. Такой вот прямо рыси на расслабление, как вчера, у нас не получалось, но видимо из-за большого количества плеча внутрь ход сделался более пружинистым, чем привычно. Конь не в теле спружинивался, а более пружинисто толкался от земли вверх. Когда размялись на рыси, попробовала двинуть его чуть шире - сохранил то же размеренное пружинистое движение через спину, изменилась только скорость и живот куда-то делся :))))
Из самой расслабленной рыси, что у нас получилась, попробовала поднять в галоп. Галоп вышел ужасным, с прогнутой спиной. Зад коня не догонял. Хмм, вчера именно это так лучше всего получалось. Тогда попросила больше подвести зад и подняла так. Получилось лучше, налево вдруг даже потянулся так хорошо, округлился сверху. Стали подниматься в галоп и пробовать на движении уйти на слегка плечо внутрь. Это получалось совсем капельку, с большим скрипом. Подняла из плеча внутрь на рыси - отличный галоп получился, конь сам себя понес, но не мог потянуться. Так вот почередовали попытки потянуться и попытки спружиниться, галоп мало того, что тоже сделался более текучий и пластичный, он стал еще и больше похож на галоп, чем на иноходь :))) В одну из реприз конь неудачно поднялся, зажато поскакал с ускорением... я предложила перейти на рысь и начать сначала... и целый круг не могла перевести его на рысь! Конь с ушедшим в себя взглядом искал равновесие!! Он не просто сломя голову пер, как обычно, а искал положение шеи, скорость, положение корпуса... и в итоге получился небыстрый, прямой в корпусе, но округленный сверху галоп. Внутреннее плечо слегка вываливалось внутрь, но выражение на морде сделалось спокойным и довольным :)
Но больше всего я заметила, что спина у коня постепенно делается более гибкой, когда он какал :)))) Так он раньше точно не мог выгнуться в спине!
Пошли пошагать вокруг поля, конь по линии верха колыхался во всех возможных местах, даже на шее перед плечами. Шел абсолютно расслабленный и очень довольный собой. Обойдя круг, дошли до нашей левады, я открыла вход, отцепила от коня корду... а он никуда не пошел :) Стоял, чуть не мурча, и подставлял мне шею для глаженья :) Постояли так, пообщались, а потом я даже слегка подтолкнула его в леваду, только тогда пошел к своему другу :)
 
Ой, какой позитивный отчёт! Здорово!:)

С замиранием сердца, стараясь не показывать этого замирания (будто бы от лошадей можно что-то скрыть), пошла за конем в дальний конец левады.
Да, вот давно заметила, что совершенно нельзя говорить: "Отработаю-ка я лошадь по-быстренькому". Никогда потом так не получается.o_O А если ведёшь себя а-ля "до четверга я совершенно свободна", то всё обычно быстро получается. Ничего не скроешь.:rolleyes:

И только конник может радоваться такому:
Но больше всего я заметила, что спина у коня постепенно делается более гибкой, когда он какал
:D
 
:)))) Я помню Катька Сара какое-то время назад писала, что Белка всегда знает, с какой целью Катька пришла к ней в леваду. И если Катька идет вся такая "я вот прям совершенно ничего не задумала!", то Белка точно знает, что у ХЗ за спиной недоуздок, чтобы забрать ее с выгула :))) Но вот это вот "до четверга я совершенно свободна" - это прямо золотое правило! Еще когда я осваивала НХ-шные уступки, когда это была чистая игра в терпение, кто первым уступит - единственное, что помогало, это вот такой вот подход. Это уже потом понимаешь, как сформировать нужный тебе ответ, чтобы лошадь сразу уступила легкой команде, а поначалу действуешь четко по статье, сверяясь с текстом, когда что-то не получается :)))) Сказано 4 фазы давления - оказываешь 4 фазы давления. И вот как дурак давишь самым сильным давлением... а лошадь с той же силой давит на тебя в ответ :)))) И так и свербит внутри мысль "я не доучила что-то... у меня не получается... она уперлась и все... она не отвечает!", а лошадь с тобой просто играет в терпение, у кого оно первым лопнет. Конечно у этих вечных спешилок, людей :)) И так удивляется, когда чувствует от тебя вот это "я готова простоять здесь еще часа два... а ты?" - сразу оказывается, что лошади тоже своим временем дорожат :))
 
Это уже потом понимаешь, как сформировать нужный тебе ответ, чтобы лошадь сразу уступила легкой команде, а поначалу действуешь четко по статье, сверяясь с текстом, когда что-то не получается :)))) Сказано 4 фазы давления - оказываешь 4 фазы давления. И вот как дурак давишь самым сильным давлением... а лошадь с той же силой давит на тебя в ответ
Да, я тоже такая. Люблю "сверяться с инструкцией". Не хватает смекалки иногда.:(

И если говорить конкретно про уступки давлению всякие, то ой, как меня садили в лужу упряжники. Они-то сильнющие и флегматичные. Шебуршишь там возле них, а этот комодик взирает на тебя снисходительно и потешается с твоих попыток. Или вообще дремлет. Насколько же мне легче пусть с взрывной, но всё же яркой на реакции лошадью! Ещё тяжело бывает с лошадьми, у которых "выученная беспомощность". Стоят и терпят. Нелегко их растормошить, заставить думать и при этом, чтобы лошадь не чувствовала наезда на себя и начала доверять!:eek:
 
Оооо, как знакомо! Это вот у Оззи хорошо выученная беспомощность. С каждой своей новой идеей ты попадаешь то на истерические психи, то на выученную беспомощность. А может и не так, иногда даже боишься о чем-то заикаться, а конь это воспринимает на ура, с первых попыток все понимает и сам так всегда начинает делать!
А с тяжиками да, чувствуешь себя такой мухой :)))
 
И ещё вот про тяжиков.
Они очень здорово показывают, что нельзя с лошадью справляться силой. Это даже не с точки зрения гуманности, а с точки зрения шкурного интереса человека. Потому что лошадь всегда сильнее человека и рано или поздно, но начинает это понимать и пытаться пользоваться. И когда человек эти проверки решает силой, то надо понимать, что ступив раз на путь войны, тяжело с него сойти. Нет, ну иногда кроющему жеребцу надо довольно таки жёстко вернуть мозг на место по весне. Не буду этого скрывать и отрицать. Но обойтись хитростью или созданием условий, когда правильное - легко и приятно, можно намного чаще, чем это обычно делают конники.

Из личного опыта.
1) Советский тяж. Огромный и гривастый. Мерин. Добрейшей души лошадь. Но его были рано отлучили от матери и попал он во владение любителю, который со всей душой заботился о лошади, но наупускал маленькие тревожные звоночки в поведении жеребёнка. Потом-то он опомнился. Когда лошадушка раздобрела и с ней перестали справляться конюха. Вырос конь с одной стороны абсолютно безопасный - не укусит, не ударит, не толкнёт. Но элементарно вывести в леваду, расположенную в десятке метров от его денника могли немногие. Потому что рядом росла трава и если тяжик решил пойти покушать, но волочащийся сзади человек ему совсем не мешал. По итогу коня водили всё время с хлыстом в руке во избежание. Вот как мягкими методами было объяснить коню, что не нужно парковаться возле ближайшего кустика травы, а стоит пройти чуть дальше? Если скошенная трава у коня постоянно в наличии, в леваде друзья суетятся-ждут, а ждать смиренно полчаса насыщения этого гиганта нет никакой возможности.
2) Ездила на кобыле 190 см в холке. Лошадь верховая, на хороших движениях. Я на ней и одиночные менки делала, и принимания, плечи, траверсы, шаговые полупируэты. И она легчайшая в поводу! Нет никакого ощущения под верхом, что это "поезд", "ледокол". И я представляю себе, какой труд сделала берейтор этой лошади. Потому что явно же лошадь, хотя бы по молодости, силой провоцировала всадника сгрубить. И вот научить лошадь слышать и слушать, даже когда лошадь хамит и так хочется пожёстче ехать, дорогого стоит! Это очень сложно! Более лёгкая и трепетная лошадь явно покажет своё недовольство жёсткой ездой, а вот такой гигант обычно стерпит. А потом это замкнутый круг.

Короче говоря, больших коней надо жёстко селекционировать на добронравие и воспитывать грамотно с раннего возраста.
 
Вот да, согласна, что с ними нельзя силой. Бесполезно :)) У меня небогатый опыт с тяжиками, чуть больше просто с прущими напролом конями. Ведь вот так к траве может тянуть и тек, и хрен ты что сделаешь! У меня подругу высокого роста и обычной, не-дюймовочной комплекции пони тащил на животе до конюшни - и она ничего не могла сделать, даже на ноги встать!
С такими я стараюсь не грубить рукой, не перетягивать, а подлавливать момент. Вот оно уже нацелилось на траву и поперло, если я буду сопротивляться, то почти наверняка проиграю. Я не сопротивляюсь :) Иду рядом, сохраняя провисание в чомбуре. Вот лошадь откусывает себе травы и на миг слегка поднимает голову - в этот миг она способна услышать вполне легкую команду пойти за мной.
А вообще это вопрос уступчивости в целом. У меня вот Мотечка, тоже советский тяж, на таких подлавливаниях и подгадываниях момента, когда мою команду будет выполнить легко, стала вообще на пальчиках управляемой. Если я, будучи беременной, ее не боялась брать в лес на веревке рядом с Оззиком на простом недоуздке! Она невероятно сотрудничала :) Самым главным было вообще не перетягивать поначалу, общаться только легчайшими командами. Это потом она стала мне позволять все, и перетягивать тоже.
Но у нее еще инерция была большая. Она бы и рада послушаться и остановиться, но быстро не смогла бы это сделать. Поэтому я ей давала не одну команду, а серию легких команд. К третьей она уже обычно останавливалась :)
Насчет диких жеребцов не знаю, опыта не было. Занималась с Даном, самым сложным было удержать его внимание на себе дольше полсекунды :)))) Он тоже милейшей души конь, но как Оззику скомандовать: сейчас прими вот такую позу, а потом из нее переходи в такой-то аллюр... Это можно сдохнуть :)))) Хочешь похвалить - смотрит сквозь тебя, ты загораживаешь ему кобыл. Хочешь поругать - настоящий мужчина и не такое стерпит! :)))) Даешь задание - он через секунду уже не помнит, о чем ты. Я развила в себе умение чувствовать идеальный момент для подачи команды, чтобы быть услышанной. Но у Нюсича и тени агрессии нет. Может быть, потому что с ним много сюсюкаются, общаются, он очень ручной.
Видела примеры, когда жеребцов делают дикими и неуправляемыми люди, считающие, что все жеребцы дикие и неуправляемые :))) Когда с жеребцом не сюсюкаются, не играют, не гуляют в руках, а общаются только по делу, постоянно сурово призывая к дисциплине за любой небольшой проступок... не потому что он сейчас повел себя опасно, а потому что он потенциально может это сделать потом, и чтобы не сделал, надо его застроить уже сейчас... Жеребец и понимает, что видимо с людьми надо общаться в таком вот грубом стиле.
Видела примеры, когда жеребцы на одних кидаются и рвут на себе тельняшку, а если ты говоришь "не верю!", тушуются и оказываются очень неуверенными в себе великовозрастными жеребятами.
А вчера общалась с жеребенком-отъемышем, моя задача была держать перед ней миску с едой, пока Максим ее расчищал. Вот уж где уверенности в себе хватит на нескольких жеребцов! :)))) Причем девочка. У меня болели пальцы, так она боролась с этой миской! Было ощущение, что она не еду из нее добывает, а пытается саму миску растерзать :)))) И вообще такая все напроломная, ты такой силы и такого напора совершенно не ожидаешь от маленькой очаровательной девочки! :)))
 
Сверху