Вик, как здОрово!
Ужасно приятно, когда вот так вот не просто находишь какую-то фишку для конкретного случая, а натыкаешься на настоящую золотую жилу, благодаря которой находишь ответы на разные вопросы! У меня вот так произошло, когда я открыла для себя вытяжение линии верха. Мы до этого много сочетали боковые, переходы из боковых, вольты и восьмерки на боковых... а оказалось, что чтобы коню удалось качественно спружиниться на всем этом, ему надо сначала качественно потянуться. Вот да, то самое ощущение, о котором ты пишешь - просто восторг
Сегодня была такая предгрозовая душегубка, пока мы гуляли с Димкой, что было желание просто вечером поваляться дома под кондиционером, глядя в одну точку (желательно на спящего несколько часов и не отсвечивающего малыша
). Но когда Максим произнес вслух "может тогда и правда не поедем сегодня?", усталость как рукой сняло! Конечно едем! Правда я не представляла себя сегодня верхом, так что как и собиралась с чистой душой взяла коня на корде.
С замиранием сердца, стараясь не показывать этого замирания (будто бы от лошадей можно что-то скрыть), пошла за конем в дальний конец левады. Почти подойдя к Оззи с Даном, стала общипывать листики щавеля, старалась разрядить обстановку. Типа я такая хитрая. Кони на удивление подпустили меня вплотную, Оззик даже не поднял головы от травы. Я пощупала его ноги, а потом незаметным движением цапнула за недоуздок... что, вот так вот и все? И даже пару раз туда-сюда по леваде не пройдемся?? Коня, видимо, тоже накрыло предгрозовой парилкой.
Пошли искупались под шлангом, а то конь был совершенно неприличного цвета, а потом направились на плац. На шагу было все то же - сначала шагу не хватало импульса, но после плеча внутрь конь пошел и свободнее, и активнее. Перетекучий такой шаг получается, будто конь внутри наполнен жидкостью
Рысь началась сразу так, как в предыдущий раз получилась только после небольшой разминки. Но что на боковых, что при движении прямо конь все никак не мог пристроить никуда свою шею, не мог потянуться как следует. Плечом внутрь тоже все пытался делать формально... вроде слегка зад подводил, но не заступал внутренней задней накрест под себя. Наверно верхом мне бы сегодня пришлось несладко! А на корде я сразу увидела и сразу скорректировала.
На рыси все время приходилось напоминать про зад, конь все пытался подвиснуть на руке. Зато после даже не самой удачной рыси шаг сделался вообще офигительным! Пробовала из самого офигительного шага командовать рысь - переходил спинкой вверх, а вот с рыси на шаг хорошо получалось переходить только с плеча внутрь на рыси. Такой вот прямо рыси на расслабление, как вчера, у нас не получалось, но видимо из-за большого количества плеча внутрь ход сделался более пружинистым, чем привычно. Конь не в теле спружинивался, а более пружинисто толкался от земли вверх. Когда размялись на рыси, попробовала двинуть его чуть шире - сохранил то же размеренное пружинистое движение через спину, изменилась только скорость и живот куда-то делся
)))
Из самой расслабленной рыси, что у нас получилась, попробовала поднять в галоп. Галоп вышел ужасным, с прогнутой спиной. Зад коня не догонял. Хмм, вчера именно это так лучше всего получалось. Тогда попросила больше подвести зад и подняла так. Получилось лучше, налево вдруг даже потянулся так хорошо, округлился сверху. Стали подниматься в галоп и пробовать на движении уйти на слегка плечо внутрь. Это получалось совсем капельку, с большим скрипом. Подняла из плеча внутрь на рыси - отличный галоп получился, конь сам себя понес, но не мог потянуться. Так вот почередовали попытки потянуться и попытки спружиниться, галоп мало того, что тоже сделался более текучий и пластичный, он стал еще и больше похож на галоп, чем на иноходь
)) В одну из реприз конь неудачно поднялся, зажато поскакал с ускорением... я предложила перейти на рысь и начать сначала... и целый круг не могла перевести его на рысь! Конь с ушедшим в себя взглядом искал равновесие!! Он не просто сломя голову пер, как обычно, а искал положение шеи, скорость, положение корпуса... и в итоге получился небыстрый, прямой в корпусе, но округленный сверху галоп. Внутреннее плечо слегка вываливалось внутрь, но выражение на морде сделалось спокойным и довольным
Но больше всего я заметила, что спина у коня постепенно делается более гибкой, когда он какал
))) Так он раньше точно не мог выгнуться в спине!
Пошли пошагать вокруг поля, конь по линии верха колыхался во всех возможных местах, даже на шее перед плечами. Шел абсолютно расслабленный и очень довольный собой. Обойдя круг, дошли до нашей левады, я открыла вход, отцепила от коня корду... а он никуда не пошел
Стоял, чуть не мурча, и подставлял мне шею для глаженья
Постояли так, пообщались, а потом я даже слегка подтолкнула его в леваду, только тогда пошел к своему другу