Папа пошел гулять с Димой, а я поехала по делам. Мне приходит смс-ка: "Еж бегал за девочкой в попытке закопать ее погрузчиком. Она предлагала поиграть в домик, что типа он папа. Димка не понял, сказал, что папу не отдаст"
)))))
А я посетила все инстанции и отправилась к коню
Оззи был един в двух лицах: Левый Оззи был белый, а Правый Оззи равномерно коричневый от ушей до хвоста. Мылись мы дооолго.... Недоуздок я с него сняла сразу, потому что он тоже был весь глиняный, накинула коню на шею петлю из чомбура. Конец чомбура свободно лежал на земле. В принципе, мы всегда так и купаемся, но потом я отвела Оззика в таком же виде к коновязи, положила хвост чомбура на землю там и пояснила: "ты привязан!". Пока ходила за отжималкой, отжимала воду из шерсти, лазила на чердак за седлом, седлала конь не сдвинулся ни на миллиметр. Вот если бы я его оставила просто так, вообще без всего, он бы выкатил Дикий Глаз и следующие полчаса мы бы с двумя конюхами любовались, как он гарцует по полю, играя с нами в "непоймалки". Но чомбур на шее - это совсем привязанный конь, вполне домашний
В верховой части нашего сегодняшнего общения произошло столько нового, что даже не верится! Я не стала разминать на корде, сразу села верхом. Как только Оззи смягчился, попробовала повторить свое открытие насчет плечей. Была уверена, что не сработает, причем в ближайшие полгода, а потом заработает будто так всегда и было
Но конь прямо сразу очень поддержал мою инициативу. Вот казалось бы... Одна и та же мысль, но выраженная в виде "плечи назад" ни к чему не приводила, а выраженная в "сядьте легче" сразу привела к прорыву! Пока не видела себя со стороны, но по ощущению, смещаются именно плечи.
Сразу же подо мной мягко, но уверенно выпуклилась спина. Мы походили по прямой, поделали вольтики, плечи внутрь, попробовали рысь - я не могла нарадоваться на то, как свободно двигается мой лошадка! Но через 10 минут такой непривычной осанки у меня свело бок
)))) Пошагали, я следила за тем, чтобы не забывать выдыхать
))) Еще порысили. С каждой репризой рысь получалась все глубже, а спина подо мной выпукливалась все ощутимее. Опять же, не знаю, как выглядело со стороны, когда ритм рыси разредился. Импульс тоже слегка стух, но конь бежал так ритмично и свободно, а подо мной была горка из спины, что кажется, что получилось что-то близкое к задуманному
В какой-то момент я поняла, что мы раз за разом совершенно запросто пробегаем сложный угол в верхней части плаца - от стенки вниз на короткую сторону. То, что раньше преодолевали либо кубарем, либо с подготовкой из плеча внутрь. Но это было совсем не единственным свершением! Я на шагу двинула коня, подо мной поднялась спина, я без задней мысли просто скомандовала рысь, а конь возьми да и перейди на рысь спиной вверх! Совершенно сам!! Без подгадывания момента, удерживания... он просто ритмично шагал спиной вверх, а потом будто бы в том же ритме это стало рысью
Без взрыва, свойственного нашим переходам.
В какой-то хороший момент я внаглую взяла и села на учебку на 3-4 темпа, а потом продолжила привставать - конь даже не заметил!!
Правда когда я попробовала это повторить через небольшое время, Оззик уже напрягся. Я ответила, что это ему показалось, и продолжила ехать на строевой
Но те 3-4 темпа, которые мне удались в первый раз, были невероятно удобными! Я же не особо умею ездить учебной рысью, долго присиживаюсь к ней, прошу коня бежать очень медленно... а тут мне было так удобно, что и присиживаться не требовалось!
Потом попробовали галоп. Мое новое открытие насчет посадки не особо помогло. Точнее как... коня то зажимало, то отпускало, то опять зажимало-задирало-ускоряло, то снова отпускало
Мы попробовали галоп еще в виде прыжков через палочку на крестиках, в таком виде коня меньше ускоряло, но по-прежнему зажимало. Тогда я попросила его пошагать, будто бы мы с галопом на сегодня закончили, на шагу конь двинулся тем же свободным движением с поднятой спиной - и из него я скомандовала галоп. На удивление опять без взрыва, а ровненько так конь сделал несколько небыстрых темпов спинкой вверх, и перед тем, как его бы зажало, я перевела его обратно в шаг. Стоит ли писать, что второй раз такой прием не прокатил
))) При одном намеке на похожую ситуацию конь положил кучу, потом задрался и почесал глазами вперед. ОК, немного еще прошагнули, а потом порысили.
Занятие получилось недолгим, но я почувствовала, что коню сложно проходить так же глубоко и здОрово, как в начале занятия. Так что похвалила его, слезла и повела шагать вокруг поля
Почему-то ему даже пастись особо не хотелось, просто шел рядом и колыхался своими новенькими мышцами
)) Когда мы пришли на конюшню, я расседлала его, немного помассировала ему спинку, а потом отвела в леваду. Опять не хотел уходить, стоял со мной и просил гладить