Приятно!
Вообще интересно, насколько удастся раскрепостить его спину. Сейчас на шагу и рыси я не вижу у него сложностей и зажатостей, особенно по сравнению с тем, что было раньше. Но спина почти не выгибается вверх в движении, она остается неподвижной, а весь остальной конь вокруг нее колышется. Как вот было с головой - сначала конь в принципе смог расслабить шею, но голова оставалась будто зафиксированной в пространстве
И только когда он смог еще больше расслабиться, появилось покачивание носа взад-вперед. Может и со спиной мы сейчас в этой промежуточной стадии? Потому что все чаще появляется ощущение надутого мячика, на котором я сижу, а не просто мягкой спины, но коню еще сложно так работать спиной. Любопытно заглянуть в будущее - до какой степени нам удастся разработать спину
И с задом интересно. У Оззика всю жизнь задние ноги переступают следы передних, иногда следа на 3-4! Но с прогнутой спиной. Он в этом случае двигается как гусеница-землемерка или портняжный складной метр - шея, спина и задние ноги складываются под разными углами друг к другу, оставаясь прямыми и напряженными, движение получается угловатым и размашистым. А вот когда он пробует поднять спину, задние ноги совсем не так далеко под него достают. Но так вот смотришь фотки - постепенно могут все дальше
Красота способа, которому мы сейчас более-менее следуем, в его простоте - сиди и наблюдай как оно все само по себе постепенно разрабатывается на том же самом движении. Но это в нем и самое сложное. Лично мне невероятно трудно молчать и наблюдать, а не пытаться бежать впереди паровоза! Я привыкла прилагать большие усилия для того, чтобы что-то получалось
)) Я не знаю, как себя останавливать, например, чтобы не кидаться разрабатывать сложную сторону. При том, что прекрасно знаю, что Оззик развивается частями - сначала Правый Оззи стабильно обгоняет Левого, а потом Левый внезапно делает скачок вперед и с лихвой перегоняет Правого
) И знаю, что если в какую-то сторону что-то не идет, то лучший способ - делать это в легкую сторону, а потом вдруг еще раз предложить - и получить готовый результат в сложную. Намного эффективнее, чем заставлять его нервничать разнообразными упражнениями в сложную сторону... как показывает практика. Себе бы тоже что-нибудь раскрепостить, чтобы шило поменьше кололо...
)))