Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Причем с лихвой :)))) Ну и вот осенью у нас был период стабильности, когда я ездила на конюшню за релаксацией. Уже договорились о том, чего мне бы хотелось, конь приладился так двигаться, управление становилось все тише и тоньше, и в звенящей тишине коня становилось заметно где еще можно чуточку расслабиться и смягчиться. Уезжала я отдохнувшей и просветленной. А когда начинается езда на выпученных глазах или самовозгорание на корде, стеклянный взгляд и вместо всего зажатый галоп... Он все равно управляемый, все равно под конец удается его расслабить... но чувствуешь себя как 10 коней расчистила, причем плохо держащих ноги :))) Наверно это повод к самосовершенствованию - учиться не принимать на себя эмоции ближнего, держать психологическую дистанцию. Скачать бы где-нить такой плагин, установить себе и не париться! :)))

О!!! Я тоже хочу плагин!!! Хочу не орать на коней))) Они то приспособились, конечно. Типа ну вот такая громкая хза досталась, стоически принимаем этот удар судьбы. Но тише удается быть, только если очень следить... А так ору и ору - и главное вот ведь ничего меня не смущает...

Мне кажется, если ни тебя, ни коней это не смущает, то значит это просто особенность вашего общения, а не проблема. Я вот тоже не знаю, относиться к такой... эмпатии? как к проблеме или как к особенности. Иногда чувствую себя громоотводом, когда сначала Ежиные капризы получилось перевести в конструктив, потом коню глаза вправить, чаще терпеливо и мудро, хотя всяко бывает, а вечером им уже хорошо и легко, а я готова кинуться на первого, кто меня тронет... :))) Ну... для этого есть прокони - поржать над своей горькой судьбиной :))) С другой стороны, свойство организма настраиваться на чужие эмоции позволяет легче находить котакт даже со сложными личностями. И в равной степени перенимать не только их негатив, но и их радость, а это невероятно придает моральных сил!

Ну, я вообще по жизни громче некуда. Вот борюсь с переменным успехом. Точнее, с почти беспеременным неуспехом)))) Но вроде как раз с лошадьми и надо бы бороться активнее некуда - потому что как раз с ними и надо тихо, лаконично... Каждый раз ловлю себя на несоответствии правильной картинке и расстраиваюсь. Но не сильно)))))

:)))) Всегда бы в нужный момент действовать как хотелось бы!

Боже мой, какая сегодня была погодка... Сегодня мы расчищали по Калужке, и в такие поездки обычно берем Димку - в Караване и Комплекте шикарные площадки! Но сегодня решили не брать его и ни разу не пожалели, такой был ураган. Попыталась брызнуть омывайкой на стекло - ее сдувало в сторону. Моя мама прочитала, что на сегодня ожидался вихревой снегопад, МЧС был заранее поставлен на уши, она очень переживала, как бы дороги напрочь не замело. Но надо сказать снег не падал, а бешено несся параллельно земле, дороги были абсолютно чистыми, т.к.с них тут же все сдувало! С середины дня к этому добавился колкий и липкий ледяной дождь... из машины было страшно выходить... Приехали в последнее место, к Марине Arado, едва дыша вприпрыжку помчались от машины до конюшни... и встретили Ваэрию и Кэмбриджа, совершенно спокойно стоящих в леваде. Марина оставляет им открытой дверь конюшни, чтобы они могли выбирать - гулять им или спрятаться в домик. Удивительно, что их вообще не беспокоил пронизывающий ветрище и лед, которым покрывалась их шерстка! Они даже попами к ветру не поворачивались. Помню, что когда этой весной наверно с месяц дули ледяные ураганные ветра, на меня эта парочка произвела впечатление тем же - полным безразличием к погоде. А вот мы с Максимом сошлись на том, что не так неприятен мороз, как ветер.

Да, меня порой тоже удивляет выбор коней и периодически накатывает маниакальная идея их одеть(мне то холодно), которая борется с паранойей на тему "а вдруг я им шерсть то попоной прижму, а одену недостаточно и они замерзнут". Так что пока договорилась сама с собой купить еще одну попону(3 лошади больших,три попоны на них на случаи морозов, необходимости не охлаждать спину, например после ерофеевского флюида). А насчет мелкой я договорилась с маниакальной идеей что ей все таки не холодно.

А Оззи одетый гуляет?

Вот Свет, та же история! Когда мы завели Оззика, я ему с год лечила спину, он реагировал на любое дуновение ветерка ниже +15. И как-то вот с того времени мне все стремно, что он опять зажалуется на спину. Я его стараюсь закрыть от ветра и осадков, не столько от холода. Сейчас можем себе позволить в случае сомнений скорее не одеваться, чем перекутываться. Но вот например с Димкой я могу себе позволить одевать его легко, потому что гуляем вместе, я за ним наблюдаю, могу пощупать, а за Оззика приходится заочно решать. В принципе раз спиа у него с тех пор не болела, наверно я не сильно неправа. Было, что он ее зажимал, но не проседал, сейчас спина равномерно мягкая.

А мы сегодня нашли приключения где меньше всего ожидали! Запарковались вчера в тупичке, в самом конце, а сегодня увидели чудесную картину - от всех машин снег лопатами отгребли в средину в ожидании трактора. Т.е. нашу машину от выезда отделял занеженный горный хребет метров 20-25 длиной! Высотой местами по колено... Главное у нас машина полна соответствующей техники - гусеничный бульдозер, фронтальные погрузчики... жаль, не того формата! :)))) Вооружившись на всякий случай желтой лопаткой, я пошла ногами прокладывать колею для нашей машинки, отпинывая снег по сторонам. Наверно со стороны выглядело страшно, как я молотила сугробы ногами... дворник появился с самым вкрадчивым видом :))) Принес с собой лопату покруче моей игрушечной, но я как раз уже закончила. Мы просто отлично выехали!

А потом между расчистками заехали к коню, точнее еле заехали по глубоким пушистым снегам, и... я "летала во сне"!!! :) Просто отлично позанимались, а все потому что нас пустили на плац, где мы первыми бороздили снежок глубиной по бабку. Конь просто сказал: "на чем мы там осенью остановились?" и снова управлялся силой моей фантазии!! Летел над землей, тянулся, боковые на рыси и галопе делал подставляя зад, а не вываливая внешнее плечо, а главное все так неторопливо, глубоко... я могла экспериментировать с посадкой даже на галопе, не сбивая его в паническое убегание. Грунт был тяжеловат, коню было нелегко,но старался он в правильную сторону :) Самым сложным было не потерять свободу в плечах при переходе на боковые, конь зажимался и пытался семенить, но с моей помощью пробовал двинуться свободнее.
А вообще смешно, я чувствую себя наркозом :)) Особенно на галопе. Или точнее седативным - уселась тут... Одурманиваю коневый мозг, он постепенно погружается в сладкий сон, погружается... но нет! надо не терять ощущение рельности!! - конь вскидывает голову, выкатывает глаза! А я опять нашептываю ему колыбельные, веки снова тяжелеют, полуприкрыая глаза, голова начинает крениться к земле... И так много раз за занятие :))

Увидели диво дивное - световые столбы ото всех огней. Над лесом, когда не видно источников света, они выглядели красиво и загадочно!
Ой и правда диво дивное!!!

Аня, как, ну КАК у тебя такая голубая куртка со штанами остаются родного цвета?????? И так прилично и чисто выглядят на фото? Я даже когда беру на порядок менее маркие цвета, все равно через полчаса оно выглядит так, как будто я только что отбила денник, причем вот прям этой самой курткой за неимением лопаты и отбила...

Вот-вот!!! Мне кажется, что я даже если просто на конюшню зашла, коней не трогала, а вся уже грязная! :))

Ну мне наверно просто неприятно ощущение на себе посторонних слюней

А я Белку специально целоваться научила :)) Так приятно :)) Но она вообще не любитель ничего мусолить во рту кроме еды, поэтому ей - можно :))) Максимум - может носом на карман указать :))

Я вот тоже не знаю, относиться к такой... эмпатии? как к проблеме или как к особенности.
Хороший вопрос!
Мой мнение, что нужно научиться использовать это своё качество себе и окружающим на пользу (оно же реально очень ценное!), а о возможности негативных моментов помнить и просто по возможности избегать, игнорить, не загоняться.

Катьк, я помню Белка раньше прикольно чесала в ответ губой, если чесать ей холочку :) Она сейчас так тоже делает?
А голубая конюшенная куртка у тебя, помнится, тоже была :))

Ань, вот да, так и хотелось бы. Отчасти так и получается, например, получается рядом с чужой паникой не терять голову, действовать обдуманно. Но вот не ощущать себя потом как после бури пока не научилась...

Катьк, я помню Белка раньше прикольно чесала в ответ губой, если чесать ей холочку :) Она сейчас так тоже делает?
А голубая конюшенная куртка у тебя, помнится, тоже была :))

Да, делает, конечно :) Но только если ее чесать. Правда, когда ей совсем невмоготу, она сама предлагает - начинает тебя почесывать, намекает :) И показывает, где чесать :) Можно к ней зайти в денник, спросить: "Где?" - и если где-то чешется, она показывает или поворачивается этим местом. Самое смешное, когда она попой начинает придвигаться :))) Незнакомый человек может принять это за угрозу :)))))

Куртка голубая загибла - перестала отстирываться :))) Купила фиолетовую - на ней меньше грязь видно :)))

:))))) Так делал один ослик - подходил и попой поворачивался. Я сначала не понимала, держала дистанцию, пока мне не объяснили, что надо эту часть осла почесать :)))

Сегодня нам на карту перевели денежку с подписью "расчистка, мои головы". Я подумала, что эту фразу мог бы произнести Змей Горыныч, прийдя в салон красоты :)))) Еще очень понравилась услышанная однажды фраза "ко мне приезжала узнавать насчет постоя девочка с тремя головами" :)))

Пока Еж на развивайке, есть время для рефлексии. О том, как собирать конструктор из коня, или как достать из коня несвойственные ему движения с помощью отсутствующих у него мышц :))) Просто вот расчищаешь лошадок, разворачиваешь их в проходе и диву даешься, как легко они это делают, глубоко перекрещивая задние ноги под собой, в то время как у Оззика даже такая простая задача идет непросто. Он или разворачивается передом вокруг зада, или задом делает мелкие, почти приставные шаги...
Так вот вчера на плацу очень ясно почувствовалось, как лепить из того, что было, ловкого коня. В принципе, эта схема нам раз за разом помогает, просто мы до разных уровней успеваем дойти. Сначала ему нужно свободно двинуться вперед, для этого нужно место. Когда он немного разомнется, его нужно погнуть боковыми - сначала чтобы просто старался делать более широкие шаги задними ногами, перенося на них вес, а потом чтобы постарался на этом движении тянуться до руки. Это у него именно в два этапа происходит, это очень трудно. Если на боковых плохо слышно ногу, зажимается, то помогает свободно, активно двинуть вперед, дать потянуться и из этого движения просить боковое. Я так понимаю, что пока он спину не расслабит, глубоко под нее заступить он не может.
Кстати, вчера от скручивания шеи помогло двинуть активнее. Но он вчера и не пытался носиться, иначе бы не помогло.
Если удастся как следует размять на боковых и легко тянуть, то начинается просто волшебная часть занятия, когда коню отлично слышно ногу, и я могу, например, подобрать капельку короче, и конь может ловко войти в более тесный поворот, могу дослать его - и он поднимется в холке, его станет много перед седлом как бы... Переходы на шаг моментальные и мягкие, на учебке сидеть удобно и коня не сбивает...
Жаль, что пока только на лучших занятиях получается до этого доездиться, обычно мы или потянуться не можем, или задние ноги включить.
Upd. Если он не полностью разомнется, то при попытке подобрать короче или зайти в угол он зажмется, начнет семенить и нестись. А хорошо размятый в этих случаях проходит больше наверх и ловко справляется с задачей :)

Последнее редактирование:
Upd 2 :) А с галопом вообще интересно. У него в принципе нет такого аллюра. Это или быстрое подволакивание зада за рысящим передом, или помедленнее - иноходь со взмахами шеи. Если рысь мы вытягиваем и размягчаем, то тут пытаемся слепить полностью новое движение. Невозможно начать с того, чтобы дать коню свободно двинуться галопом, потому что он тут же начинает зажато ускоряться. Приходится начинать с боковых, с подставления зада, чередовать со свободным, вытянутым движением на рыси (когда пройдет истерика "убежать от стресса как можно быстрее"), и то на боковых или недоставляет зад, или двумя сразу скачет, очень сложно ему. Когда освоится с этим движением, получается его капельку тянуть, уже вот два раза было ощущение, что он пытается тянуться до повода с легким передом, но очень осторожно и боязливо :) На корде супер-размявшегося коня получается из расслабленной рыси поднять в расслабленный галоп (на Оззином уровне), под верхом с рыси только швыряется в галоп, все расслабление теряется.
Вообще на галопе с ним ощущение постоянного балансирования на тонкой грани, очень короткие моменты сбалансированного движения, которое нарушается просто от всего. За нашу историю нам удавалось достигать просветления на галопе, когда чуть быстрее или чуть медленнее конь сам по себе мог скакать равномерно. Но это скорее было Оззиной инициативой, он сам придумывал, как себя на этом движении сложить, и оно было все-таки от шеи, а не через спину, и было мелким и зажатым. Видимо, поэтому стабильности с галопом мы пока не достигли. Чуть в какой день конь менее ловкий - его опять несет и пучит. Попробуем теперь слепить расслабленное галопообразное движение, которое можно было бы собрать из делай раз, делай два, если два не получается, то отступаем на шаг назад... :)))

Контр-плечо... это получается с обратным постановлением скачем и еще и боком? Хммм... не знаю, сможем ли мы такое изобразить. Думаю, что при попытке сделать обратное постановление не смогу удержать его на галопе, на рысь собьется. Но за идею спасибо, может через какое-то время сможем :)

Смотрите какая прелесть :))) Как в мультике с песенкой "Оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королем" - одна рыба съела рыбу с шикарным хвостом - у нее самой этот хвост сзади появился :)))
QZGGtHF2eeI.jpg

Пришло в голову. Глядя на картинку в предыдущем посте, вспоминаются традиционные конюшенные страшилки, начинающиеся словами "одна девочка...", в данном случае что-нибудь вроде - одна девочка однажды спасла с мяса пони... :)))

Пока все спят, а я нет, хочу написать пост о бардаке :)) Бардак составляет большУю часть жизни нашей семьи. Мы не можем не захламлять горизонтальные поверхности в доме, нам жутко сложно выкидывать вещи. Например, Максимом движет удобство - чтобы когда что-то понадобилось, руку протянул и одним движением достал. Мной движет мнимая нехватка времени: я пока эту бумажку сюда положу, я ее чуть позже отнесу на место, просто пока есть более важное дело. В этом мы похожи с моей мамой. Бумажка потом годами может там лежать. Как и одежда, где надо что-то подшить. За последние 4 года к этому добавились внезапные бульдозеры в постели, дорожная техника по всем углам, лего по проходам (основная причина мамских хромот и основная тема шуток, как выяснилось) и еще заёженные запасики - засунутые по углам подоконников и столов кусочки печенья, половинки бананов, надкусанные яблоки итд. Завели себе Ёжика - будьте готовы к запасикам :))) Правда их я чаще вовремя нахожу и успеваю спасти.
В своем бардаке мы неплохо ориентируемся, потому что он подчинен определенной логике. Очень редко бывает, что мы всей семьей что-то ищем и не можем найти. Я даже не считаю его проблемой, потому что понимаю, что нам легче жить как удобно и время от времени разбирать накопившееся, чем ежедневно дисциплинировать себя.
И вот, такое время наступило - время очередной прополки и систематизации бардака. Лично меня на это сподвигло две вещи: я съездила в гости к Вике Zoloto, у которой просто образцовый порядок при куче животных, и еще мы с моей мамой увлеклись смотреть по Домашнему программу "Рублево-Бирюлево", где очень обеспеченная семья и очень бедная на 3 дня меняются женами. Программы получаются разными, но в целом это взгляд чужими глазами на привычный бардак - в квартире, в отношениях, в работе... Теткам же свойственно организовывать жизненное пространство вокруг себя на свой манер, и оказывается, что на самом деле не так уж много непреодолимого, кроме менталитета :) Многое можно оптимизировать и улучшить, если посмотреть шире, с других позиций. Например, активный успешный человек быстро вдохновляет людей вокруг себя на совместную деятельность, на доделку того, что давно откладывалось, и в нескольких программах встречалось то, что я наблюдаю и у Димки, и даже у Оззика - люди перестают кукситься и брюзжать, когда им удается в любом самом мелком деле почувствовать себя успешными, ловкими и получить одобрение близких. Успешность и неуспешность нарастают как снежный ком. Собственно, и в литературе о детях советуют вокруг дела, к которому хочется приобщить ребенка, создавать положительные эмоции и переживание успеха.
В общем, вчера мы потратили полдня на разбирание нескольких полок :))) С переезда с Маяковки мы только и делаем, что мешками выносим ненужное на помойку и на отдачу. Через какое-то время оцениваем снова и формируем новые мешки. Диву даешься, сколько ненужных вещей мы хранили, перекладывали и перевозили с собой! Думаю, что еще много мешков впереди, нам осталось еще многое перебрать. Зато как приятно видеть порядок на полупустых полках, где остались практически только нужные вещи и несколько красивых!

А мы вчера проезжали по Фряновскому шоссе Малые Жеребцы, а потом по Щелковскому Большие Жеребцы :)) Так и просится конюшня в этих деревнях, причем в первой доращивание :))
Около Фряново были в каком-то прямо полюсе холода. Солнце село, а расчищали мы в летниках. Одна лошадка очень нервничала, я попросила Максима помочь с задами, а сама стояла, не пускала ее убегать в углы. Быстро вымерзла до костей... потом едва отогрелась расчищая на следующей конюшне, даже печка в машине не помогла. Думаю, там было еще и влажное место, на кустах вдоль леса был иней, но нам сказали, что с утра у них было аж -31!!

Сверху