Пришло в голову. Глядя на картинку в предыдущем посте, вспоминаются традиционные конюшенные страшилки, начинающиеся словами "одна девочка...", в данном случае что-нибудь вроде - одна девочка однажды спасла с мяса пони...
))
Пока все спят, а я нет, хочу написать пост о бардаке
) Бардак составляет большУю часть жизни нашей семьи. Мы не можем не захламлять горизонтальные поверхности в доме, нам жутко сложно выкидывать вещи. Например, Максимом движет удобство - чтобы когда что-то понадобилось, руку протянул и одним движением достал. Мной движет мнимая нехватка времени: я пока эту бумажку сюда положу, я ее чуть позже отнесу на место, просто пока есть более важное дело. В этом мы похожи с моей мамой. Бумажка потом годами может там лежать. Как и одежда, где надо что-то подшить. За последние 4 года к этому добавились внезапные бульдозеры в постели, дорожная техника по всем углам, лего по проходам (основная причина мамских хромот и основная тема шуток, как выяснилось) и еще заёженные запасики - засунутые по углам подоконников и столов кусочки печенья, половинки бананов, надкусанные яблоки итд. Завели себе Ёжика - будьте готовы к запасикам
)) Правда их я чаще вовремя нахожу и успеваю спасти.
В своем бардаке мы неплохо ориентируемся, потому что он подчинен определенной логике. Очень редко бывает, что мы всей семьей что-то ищем и не можем найти. Я даже не считаю его проблемой, потому что понимаю, что нам легче жить как удобно и время от времени разбирать накопившееся, чем ежедневно дисциплинировать себя.
И вот, такое время наступило - время очередной прополки и систематизации бардака. Лично меня на это сподвигло две вещи: я съездила в гости к Вике Zoloto, у которой просто образцовый порядок при куче животных, и еще мы с моей мамой увлеклись смотреть по Домашнему программу "Рублево-Бирюлево", где очень обеспеченная семья и очень бедная на 3 дня меняются женами. Программы получаются разными, но в целом это взгляд чужими глазами на привычный бардак - в квартире, в отношениях, в работе... Теткам же свойственно организовывать жизненное пространство вокруг себя на свой манер, и оказывается, что на самом деле не так уж много непреодолимого, кроме менталитета
Многое можно оптимизировать и улучшить, если посмотреть шире, с других позиций. Например, активный успешный человек быстро вдохновляет людей вокруг себя на совместную деятельность, на доделку того, что давно откладывалось, и в нескольких программах встречалось то, что я наблюдаю и у Димки, и даже у Оззика - люди перестают кукситься и брюзжать, когда им удается в любом самом мелком деле почувствовать себя успешными, ловкими и получить одобрение близких. Успешность и неуспешность нарастают как снежный ком. Собственно, и в литературе о детях советуют вокруг дела, к которому хочется приобщить ребенка, создавать положительные эмоции и переживание успеха.
В общем, вчера мы потратили полдня на разбирание нескольких полок
)) С переезда с Маяковки мы только и делаем, что мешками выносим ненужное на помойку и на отдачу. Через какое-то время оцениваем снова и формируем новые мешки. Диву даешься, сколько ненужных вещей мы хранили, перекладывали и перевозили с собой! Думаю, что еще много мешков впереди, нам осталось еще многое перебрать. Зато как приятно видеть порядок на полупустых полках, где остались практически только нужные вещи и несколько красивых!