Или так, или можно просто ходить гулять на веревке, фоткаться в елочках
Это ему жутко нравится, а рельефов для красивых фоток я ему вполне нарастила...
Дальше попробовали галоп. Расслабила своего бешеного таракана на шагу, максимально желеобразно подняла в галоп - ровно на 4 темпа, чтобы затормозить до того, как его бы куда-нибудь начало нести. Получилось, затормозился от корпуса. Сам удивился, как это у нас так ловко все получилось! С другой ноги сделал то же самое. Даже как-то прямо воодушевился весь. А потом я допустила ошибку, попросив полкруга галопа... и его успело понести. В итоге галоп получился с очередным подвыподвертом, найденным мной... Галоп, контргалоп, плечо на галопе...
И вот как сказать - хорошее это было занятие или плохое? Удачное или неудачное? С одной стороны, было-стало в рамках этого занятия впечатляющее! В начале каждого аллюра выпученные глаза и каменный корпус, а в результате моих действий получалась мягкая, круглая спина, тишайший шенкель становилось слышно, конь расслаблялся насколько мог. С другой стороны, доставляют ли мне удовольствие такие занятия? Да нисколечки. Я люблю, когда я приехала, погладила, вытащила заниматься, мы настроились друг на друга, а потом пошел конструктив - я предлагаю упражнения и мы вместе думаем, как их лучше воплотить в жизнь. Ненавижу вот это вот подлавливание сквозь сопротивление...
Дальше больше
Отрысились, вполне себе даже расслабленно и с ощущением полета, слезаю. Конь шарахается от меня, насколько позволяет повод, который я держу. Это вот битый час, если не полтора я его на всех аллюрах расслабляла... но он не дремлет, если я вдруг так подумала! Я руку к подпруге, чтобы ослабить - судорожно приседает. Я к стремени, чтобы собрать - вприсядку от меня шарахается.... Получает пня
Говорю словами: "Видишь? Вот так - это когда я хочу тебя побить. А когда руку к седлу - это я не хочу тебя побить, я хочу стремя собрать!" В ответ на это конь напыжился и раздулся как шар.
Пошли шагать по дорожке вдоль домов. Конь держал до меня дистанцию длиной в повод, и если я делала ему жест (показываю пальцем направление), чтобы шагал поактивнее, конь, крякая и содрогаясь всем телом, огибал мое пространство по самой дальней кромке... Ну что, занялись НХ-ой! Уступи передом, а теперь остановись. Уступи задом, но по одному шагу за раз, делая паузы между шагами. (Просишь уступить задними ногами - конь начинает с судорожных шагов, когда одна задняя нога с размаху стукается об другую, припрыгивает приставными шагами... и только когда слегка расслабится, может нормально перекрещивать зада). Иди рядом и читай мою позу, когда я хочу ускориться, а когда замедлиться. В итоге конь совершенно синхронно со мной делал такие переходы, какие на корде не всегда сделает (другое дело как он их делал, я просила читать мою позу, а не двигаться по-выездковому) - мы чередовали шаг, рысь, стой и назад во всех возможных комбинациях. Повод я, видите ли, резковато перехватила - коня отшвырнуло на всю длину повода, растопырил ноги и задребезжал, типа я хотела его побить, он чудом спасся. Натягиваешь повод? ОК, я его подержу. Пришлось долго играть в терпение. Конь врастопырку висел на поводе, боясь дышать, я не ослабляла натяжения, говоря про себя, что готова простоять тут до вечера. Конь, видимо, готов был простоять тоже до вечера, только следующего
)) Так что в какой-то момент я стала создавать больший дискомфорт - подкачивать повод из стороны в сторону, чтобы его сопротивляющуюся голову водило влево-вправо. Конь чуть смягчился - я тут же полностью ослабила натяжение.
В общем после всех этих процедур я увидела то, на что и не надеялась - конь зажевал, заоблизывался и перестал обращать внимания на то, как я поправляю волосы
)))
Опять можно сказать, что удалось одержать победу. Но чувствовала я себя эмоционально как выжатый лимон. Никакого удовольствия от такого общения. А самое главное вот приедь я завтра - наверняка будет расслабленный конь, готовый сотрудничать. Так вот иногда думаешь, может и правда успокоительную подкормку подобрать? Приезжаешь к нему, а там тишь да гладь, да сплошной конструктив.
Как мне кажется, в такие дни как сегодня он по какой-то причине чаще сбивается с равновесия, и если в обычной ситуации он может сбиться и выровняться, то сегодня он сбивался и истерил. Расслабишь спину - как обычно, меньше сбивается, спокойнее двигается. Но каждая новая реприза - новые нервы...