Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Недавно мне не спалось ночью, и я увидела вот такой рассвет:
407201-1679e-92417981-m750x740-u5a44a.jpg

Рассвет только начинался, я предвкушала красотищу, которая сейчас развернется, и радовалась, что не сплю и смогу все запечатлеть. А оно вдруг возьми и поблекни. Я сделала вот этот кадр, опустила фотик... и все, равномерно голубое небо. Будто и не было ничего.

Сегодняшний пост будет о равновесии Оззых души и тела. Мы устроили себе выходной, решили расчистить лошадок на нашей конюшне. Приехали после обеда, но у нас никогда не получается приехать до того, как коней начинают выводить в левады, поэтому я прошу конюха наших выводить последними. Один раз он оставил Оззика и Красавчика, а когда я приехала, он вывел Красавчика гулять. На этот раз Красавчик ушел гулять, а составлять Оззику компанию остался Серый. Захожу в конюшню, а из нашего денника торчат глаза, раскачиваются на ниточках... Оставили, но не того!! :rolleyes:
Поседлались, пошли шагать на плац, пока Максим расчищал Серого. Оззик все куда-то пытался улететь, но у меня получилось его потянуть и погнуть, на удивление хорошо отнесся к отклонению корпуса назад, когда отставал задом. Обычно от этого он сжимается и выстреливает вперед, а тут понял именно как задумывалось. Двинулся почти как хотелось, а тут и Максим подоспел. А дело в том, что в поле была невероятная красотища! Решили сходить пофоткаться в голубом :)
407201-e417f-92417982-m750x740-u70bc1.jpg

407201-400e6-92417983-m750x740-u54dbf.jpg

407201-46fe7-92417984-m750x740-u7bb51.jpg

407201-2d2fd-92417985-m750x740-u3247f.jpg

407201-b7ff3-92417986-m750x740-ueb77d.jpg

407201-df71a-92417987-m750x740-u255d0.jpg

407201-efa1f-92417988-m750x740-u8a1fe.jpg

Несмотря на то, что фотографировались мы без разминки, рысь получалась очень удобной и от ноги. Видимо, в глубоком снегу Оззику волей-неволей приходилось выталкивать себя вверх, и мне было легко направить это движение в желаемое.
407201-5459e-92417989-m750x740-uc933c.jpg

Прекрасное видится на расстоянии :))) А с близкого расстояния, да в этом ракурсе, да когда я встала на стременах... кажется, что я еду на собаке :)))
407201-b4c14-92417990-m750x740-u1ed19.jpg

Видимо, зад стал отставать, прошу коня встать немного боком, чтобы зад нас догнал :)
407201-9d6fd-92417991-m750x740-u86398.jpg

Галоп очень понравился, получилось достичь ощущения легкого переда. Но вот потянуть коня до повода не вышло. Губами он шлепает от нервов, что не чувствует себя ловким.
407201-1bcd6-92417992-m750x740-uc1dee.jpg

407201-ac8ed-92417993-m750x740-uc5313.jpg

407201-171e1-92417994-m750x740-u29039.jpg

407201-e59ec-92417995-m750x740-u83c53.jpg

407201-47a96-92417996-m750x740-uc77ce.jpg

Потом Максим пошел работать дальше, а мы поехали на плац. Сначала все шло изумительно. Как бы объяснить... Оззик может пружинить на задних ногах или бежать с отставленным задом, и при этом оба варианта могут быть на "плоском" движении, когда конь будто не отрывается от земли, или на подлетающем над землей движении, когда конь будто летит по воздуху, получая время до приземления и спиной сработать, и плечи вынести. Это может происходить в любом сочетании, например, с пружинящим задом, но плоско, или с отставленным задом, но летя над землей, и другие комбинации. Я стараюсь сначала его запустить равномерной рысью, чтобы его не болтало каждый темп в разные стороны, а чтобы он двигался более-менее стабильно, а потом чередуя боковые и прямое движение, нам удается достичь полета над землей, расслабленного, но в то же время энергичного. На такой рыси его перестают волновать конееды, он двигается достаточно стабильно, чтобы двигаться дальше - стараться почувствовать задние ноги, пружинящие под нами, пробовать тянуть его более длинными шагами, гнаться за ощущением свободно и мощно двигающихся плечей... Если сначала озаботиться пружинящим задом, то полета из этого не слепишь, а если сначала взлететь, то поймать задние ноги достаточно легко :) Кстати, когда конь летит, мне становится настолько удобно ехать, что кажется, что я не делаю в седле ничего вообще, конь сам так двигается. При этом обычно уже на шагу снимаю куртку, потому что с меня льет :))) А вот если он не двигается через спину, не летит, я вроде бы постоянно ловлю его ногой, корректирую рукой, корпусом там чего-то выжучиваю... и при этом не жарко.
Так все сначала и шло. Конь взлетел, нашлись задние ноги, налево больше спружинился, направо больше летел, но в итоге удалось уровнять Правого и Левого Оззика в очень приятное движение. Сосредоточилась на плечах, получилось развить мысль со свободно двигающимися плечами. Стараясь не потерять ничего из достигнутого, предложила на этом движении плечо внутрь на половину длинной стенки... А конь возьми да и уйди на боковое движение с тем же шикарным балансом и офигительно свободными плечами..... Я принялась его нахваливать, но следующее, что Оззик мне предложил, был галоп вместо рыси. Неплохой галоп, ногу было слышно хорошо, но по-прежнему было трудно тянуть его до повода. Конь почти не пробовал ускоряться, мы поделали уступки и плечи, перед оставался достаточно легким. Похвалила за это... и все! Взгляд коня вмиг стал стеклянным, меня стало слышно плохо, весь полет потерялся... Конь принимался носиться, круга 3 я его потихоньку размягчала, но рысь оставалась "плоской", без полета. И от всего вмиг зажималась обратно, а размягчить его было целым делом... Попробовали еще галоп, местами даже что-то от зада получилось. Очень хорошо чувствовался пружинящий под нами зад, круглая спина, а главное на рысь конь смог перейти в тот же миг, как я попросила, и на тихую рысь, с которой тут же перешел и на шаг. Шаг, кстати, получился прям ощутимо через спину и активным, даже при том, что на полностью отпущенном поводе, что по моим наблюдениям является показателем того, что и до этого двигались через спину.
Я попробовала так и эдак вернуть себе коня, но он был в таком состоянии, когда все воспринимается в штыки. Что сбило его с душевного равновесия - не представляю. Обычно почувствовав себя ловким на каком-то движении, он наоборот успокаивается. Хотя новое движение, получившееся впервые, иногда настолько его пугает... Когда у Оззи стеклянный взгляд, он не воспринимает ничего. На рыси аритмил так, что почти хромал - именно не доходил до повода, как-то вприпрыжку двигался. Сопел, какал, шею зажимал, вместо всего галоп предлагал... Зажатый и отвратительный... И главное в таком состоянии нет НИ-ЧЕ-ГО, что я могла бы сделать, чтобы вернуть его себе. Я могу быть доброй, злой, не замечать, пытаться отвлечь работой - в любом случае я получу сопротивление, зажатость и шараханье от меня. Особенно если протяну руку с лакомством. Но даже если я поставлю его перед елочкой, не из руки буду угощать, он есть не будет. Могу слезть, полчаса вести в поводу, потом сесть и получить все то же самое. Ушедший в себя напряженный взгляд, шараханье от любого моего маленького жеста и сопротивление всему. Легкие команды плохо слышно, от команд посильнее шарахается. Самое мудрое в таком состоянии закончить занятие, потому что все дальнейшее будет непродуктивно. Но я ж не могу не побиться лбом об стекло еще какое-то время... Пободалась немного с коневым сопротивлением, которое всегда как бы такое... он не сбрасывает, не злится, не тащит даже. Он просто начинает на все реагировать то недо, то пере... всегда кажется, что мы вьемся где-то около, что вот сейчас я ему объясню, вот я еще по-другому попробую... но это как беседа с интернетным троллем. Тебя не хотят услышать. Точнее, тебя хотят не услышать. Совершенно раздосадованная слезла с коня, закинула в седло Димку и пошли шагать вдоль домов по расчищенной дороге. Думаю, эти настроения показатель того, что следующее занятие у нас будет удачным.

Какие шикарные фотографии!!
Такое все бело-сине-голубое :)
А тебе без шапки не холодно? Смотрю - замерзаю...:p

Вот, про эти внезапные - конь вдруг "ушел в себя"...
Вчера было то же самое. Половина тренировки - прелесть, а потом вдруг клин и привет.
И тоже невозможно в таких случаях вернуть лошадь себе.
Что бы не делал.
Только ждать другой день...
И почему так выходит, загадка...o_O

Снег - лучший спонсор выездковой фотосессии. :) Да, цвета действительно так интересно гармонируют, и фотографии можно смотреть долго, потому что все друг-друга дополняет, а не выделяется яркими пятнами. Такое спокойствие.

Оззик - натура! Но, мне кажется, все-таки занятие по описанию получилось лучше предыдущих, когда он вообще творил такое, что удивительно видеть после долгой полосы прогресса.
Жаль, когда приходится, вопреки правилам, заканчивать на неудачном, но надеюсь красивые фотографии поддержат в тебе хороший боевой настрой. Кстати, на галопных фотках он такой не-рысак получился. :)

Всем спасибо, очень приятно, что фотографии нравятся! :)

Полин, надо же! Вот чего с этой тонкой душевной организацией делать... Иногда вот мне помогает предложить что-то, где надо думать, но в других случаях это не работает вообще. Какие-то там успокоительные подкормки - так эти состояния возникают непредсказуемо и нерегулярно. Иногда их месяцами нет.
Без шапки ездить не холодно, пока у нас все получалось, я подумывала, не снять ли куртку :) Удивительно, вот правда, сидишь расслабленно, как в кресле, только с прямой спиной, маленькими движениями пошевеливаешь ногами, а разогреваешься до седьмого пота! А когда ничего не получается, вроде вот везешь на себе лошадь, орешь командами - становится теплее, но не так жарко.

Сонь, вот да, я тоже стараюсь к этому так относиться - если за занятие были удачные моменты, значит все неплохо :) Все-таки вчера он и взлетал над землей, и в глубоком снегу тянулся до повода, а за то плечо внутрь можно было бы его расцеловать и на том закончить занятие :)
Насчет традиционного принципа "закончить на хорошем". Я что-то все больше склоняюсь к тому, что не стоит ему следовать. В плане закончить, пока все не испортил - да :)) А вот подраться, но выжать что-то похожее на правду... Бывает, конечно, так, что только в самом конце занятия тебе предложат какой-то намек на желаемое, а на следующий день лошадь сразу начнет с желаемого целиком, будто всю ночь думала об этом :))) Но если для этого придется битый час тренировать мышцы сопротивления, бороться с желанием прибить этого придурка, доводить лошадь до пятой кучи... мне кажется, разумнее неконструктивный разговор закончить и продолжить, когда это будет легко. Ну и вот, допустим, я могу его хоть по-плохому себе подчинить, с большими трудами, но затолкать под него зада. Но я не представляю как с борьбой добиться расслабления, потянуть до повода... он же от нервов будет сжиматься в комочек.

Вот, Анюта, я тоже начинаю думать на тему - а надо ли "заканчивать на хорошем"...
"На хорошем" - для кого? Для всадника это одно, для лошади это может быть совсем другое понятие.

Если у лошади что-то переклинило, то ничего хорошего не получается.
Наверное, надо заканчивать на чем-то вроде - отдал повод и пошагали, потянулись... Слезли.
Или если лошадка любит погорячее - отдать повод, сделать резвой рыси, галопа, похвалить, слезть.
И в обоих случаях считать - закончили на хорошем.
Поскакать или пошагать - будет зависеть от настроения (лошади) в данную минуту и темперамента как такового.

А вдруг именно это для лошади и является - закончить на хорошем?
Мол, там, сверху, все поняли и отпустили на перезагрузку :p;)

Ага, Полин, согласна! Потом вот если мы хотим научить, то надо же учитывать способность воспринять новое. Это как учить стоять смирно какого-нить застоявшегося жеребенка, которого разрывает на сотню хомячков :)) Он, конечно, с удовольствием поучится, только после того, как выпустит пар. А в нашем с вами случае стресс застит способность думать... Если удастся каким-то образом включить мозги обратно, то здОрово, а если быстро не удается это сделать, то стоит ли в закрытые уши распинаться... Или мудрее будет сэкономить силы и подождать более подходящего момента. Все-таки мне кажется, что обучение состоит не в пресечении сопротивления, а в создании общих тем, заинтересовывании, чтобы лошадь со своей стороны тоже старалась. Пресечение сопротивления - это когда ее далеко в полях переклинило, а тебе надо доехать домой и не убиться :) А разучивание движений... ну не сегодня разучит, а завтра, ну даже если вообще не разучит - от этого же никто не помрет. Обидно, конечно, когда тебя не слышат, особенно по непонятным причинам...
И вот тут недавно в чьем-то дневнике писала про наш случай со свечками, что нам удалось победить проблему панического замыкания со свечками тем, что я слезала с коня и вела его в поводу, пока он не успокаивался. В самом начале нашего общения я вдруг узнала, что у него начинает зашкаливать, если мы с ним в одиночку заезжаем в овраги, где перестает быть далеко видно. Он потел, обкакивался, осаживал и свечил. Я слезала - тут же он чувствовал, что не один, и немного успокаивался. Потом мы шли какое-то время, и когда я чувствовала, что он немного вернулся в себя, садилась снова. Казалось бы, я подкрепляла плохое поведение, а на деле получилось, что то ли одного, то ли 2 таких случаев хватило, чтобы это поведение исчезло полностью. Видимо, потому что он понял, что если ему будет плохо, его услышат и мучить не будут, достаточно дать знать.

Анюта, мы с вами движемся в параллельных направлениях ;)

И у нас было и бывает то же самое.
Вот внезапно по дороге в поля или в незнакомом месте лошадь пугается настолько, что не в состоянии делать ничего, кроме осаживания...
Я пыталась уговорить сахаром, палочкой и пр. Бесполезно.
Потом мне советовали посадить человека покрепче и жёстко пробить лошадь.
Ну вот это меня не устроило.
Лошади, а особенно текинцы, существа впечатлительные (и злопамятные), да и можно ли потом будет говорить о каком-то доверии?
К тому же я была уверена, что пробить моего не получится.
Помрет, но не уступит.

И я как и вы, решила "уступить". Я слезала и шла рядом.
И лошадь шла просто без вопросов. Потом садилась и все было ок.
Я тоже переживала, что роняю свой авторитет, раз не настояла.

А потом через некоторое время увидела, что нет, авторитет не уронился ;), и лошадь в таких случаях все же прислушивается ко мне, и несколько застопорившись, соглашается двигаться в нужную сторону.
И сейчас, если такое бывает и я вижу, что с пары попыток никак - вздыхаю и слезаю, идем в поводу.
Зато все морально целы, и я спокойна, и лошадь не издергана бесполезно.

Все же надо уметь и самому уступать, ведь по идее, лошадь это не каторжанин, а партнер.

Даже не знаю, на себе или на коне рвать волосы... Сегодня конь уже в деннике шарахался от моих случайных движений, ни в коем случае не резких. На плацу ему определенно не нравится грунт, очень боится поскользнуться. Мгновениями удается его расслабить и потянуть от ноги, но уже в следующий миг движание превращается в какой-то церебральный паралич, причем на любом аллюре, на шагу тоже. Конь не делает двух одинаковых шагов, его корчит спазмами в разных частях тела, шея так и дергается в разные стороны. Изредка вдруг удается двинуть его от зада, не упускать ногой - сразу и перед легчает, и во все повороты хорошо входит, и шенкель слышно отлично, даже грунт больше не беспокоит. И все, потом долго ничего не слышит, только жмется в шее, в боку, на отзывание поводом ложится в него, выставляет это плечо, на шенкель сжимается в камень... Я б расслабляла его на шагу, хоть стоя на месте, но он вообще не предлагает расслабленного движения...
В общем, чтобы себя морально поддержать, перечислю хорошее. У него определенно наросла спина, есть что сдать на мясо!! :mad: На шагу хорошо получались уступки и одно из приниманий вправо. Рысь налево пару реприз вышла отличной. Одна реприза галопа получилась от ноги, с легким передом. С правой ноги получился контргалоп по небольшому вольту, даже на миг показалось, что зад глубже подвелся. Получилась змейка, когда мы галопом отъезжали от стенки и возвращались на нее то ли уступкой, то ли контргалопом. Еще я открыла, что если коню на галопе не слышно шенкель, я должна заглянуть за свое внутреннее плечо, развернуть плечи параллельно стенке, к центру плаца. Коня перестает нести, он немного расслабляется, замедляется и может согнуться, становится слышно шенкель. Поскакали в поле, в глубоком снегу конь пошел равномернее, хоть и не расслабленнее, и мне продолжало помогать выворачивание корпуса внутрь с заглядыванием почти назад. Даже при торможении с галопа помогло! Верный признак того, что в следующий раз это не сработает...

Ань, а ты не смотри на конкретно сегодня. А на вообще. Вот год назад и сейчас - как оно? Хуже стало? Прошлой зимой лучше было, в среднем по больнице?

Сонь, знаешь, вот все эти подвыподверты для усиления команд... Если мне удается найти посадку, при которой конь вдруг выдыхает и становятся слышны обычные тихие команды, то это как правило и потом работает. А когда это из серии "что, нечем крыть?!" в ответ на его сопротивление, то в следующий раз ему уже найдется какими матами покрыть :))) Но в качестве экстренной помощи можно взять на вооружение - когда не гнется от шенкеля, не делает постановление, то закрутить его корпусом.

Аньк, сейчас мы да, можем больше, чем год назад. И сейчас происходит наша обычная фигня, когда конь боится потерять равновесие, ничего нового. Он всю жизнь балансировал шеей, подволакивая зада. Не особо ловко, особенно под всадником, с поскальзываниями, но все-таки в целом всегда позволяло не падать. И вот появилась в его жизни я, которая заявила, что ему будет удобнее двигаться по-другому. В идеальной ситуации он поверил, попробовал и оценил. Но в сложных ситуациях слишком страшно для экспериментов. Он постепенно и этому научается, но очень постепенно. Сейчас ведь он не просто сопротивляется, он пытается катать меня, несмотря на то, что не уверен в грунте, только балансирует на свой манер - подруливает шеей и будто старается не отрывать ноги от земли, зада будто сведены судорогой. А я по-прежнему ломаю копья, стараясь убедить его попробовать двигаться сгруппированно. Запудрю мозги - случайно получится. Но это же страшно, поэтому надо стараться бдить, чтобы тебя не подловили и не двинули по-новому.
Это как "наденьте ему куртку и шапку, простудится!" - "да мы же от подъезда до машины только, потом он закаленный, не простужается". Дальше идут доводы о пользе закалки и как результат болезнях всего пару раз в год, только вирусных и быстро проходящих - длинная речь под одобрительные кивки. Итог: "ой, все равно оденьте его, ведь простудится!" :))) А у Оззи на все "ой, упаду..."....

Ань, задумалась. А ты корреляции с погодой не видишь? Просто подумала, что ты достаточно часто пишешь, как неудачно побегали с Оззи, ровно в тот момент, когда у меня у Чапы случаются некоторые обострения на суставы. Он начинает намного хуже работать задами, зажимает в камень спину... Не сгибает ноги как обычно это делает. А потом оно просто проходит. Без всякой с моей стороны работы, просто погода налаживается, грунт налаживается и он к нему привыкает, и все. У Оззи не может быть чего-то такого, типа слегка ноет что-то на погоду, вот и случается временная глухота?

Знаешь, вот у Димки с погодой вижу зависимость, а с конем слишком много переменных, не знаешь что сильнее действует. Если он сомневается в грунте, он всегда зажат, кроме случаев, когда он разбегался на хорошем грунте, почувствовал себя ловким - и по инерции теми же движениями выходит на скользкий грунт. И на удивление ведь не скользит, когда двигается с подведенными под мягкую, поднятую спину задами! Но угадать, какой ему грунт не понравится... это не так очевидно. У нас получались изумительные занятия на почти ледяном плацу и на весеннем снегу, в который то слегка проваливаешься, то нет.
С погодой связь или незаметна, или ее все-таки нет. Но опять же, когда мы сегодня ушли в глубокий снег в поле, конь стал двигаться более равномерно, может и расслабился бы в результате, если бы мы сразу там начали. Как вот до этого - мы пофоткались в поле, все супер, потом пришли на плац, и на какое-то время хватило, потом уже зажался и вообще в себя ушел.
Не знаю, наверно надо все-таки пока не двинется свободно шагом даже не затеваться с рысью и галопом... и на шагу смотреть, где ему сегодня удобнее... не знаю. В манеже ему тесно, на плацу скользко, в поле глубоко.

Вчера, сегодня и даже завтра у нас Истра Хорс Фарм, наши золотые клиенты :) 43 лошади в списке, и то только потому что часть в этот раз не расчищается. Вчера и сегодня сделали по 17, на завтра 9 оставили. Тамошняя коза в среду родила невероятной очаровательности троих козляток, они сейчас размером с кошку, и все их берут на руки. Те не возражают, такой вот импринтинг получился. Ходят по проходу конюшни, рассматривают мир вокруг, заходят под лошадей, которых расчищаешь, задумчиво пялятся на эти ноги-колонны... А мимо идет их мама такими движениями!! Абсолютно свободными широкими шагами через спину, эдакая походка от бедра... Чтоб мой конь так двигался, как эта коза с пустой линией верха!

Да, Полин, похоже так. Подумалось, что можно вернуться к разминке на корде - если на корде станет понятно, что пытается копытами держаться за землю, а шеей за воздух, можно будет сэкономить нервы и не садиться.

Ага, понятно :) Загадочная Оззина душа, значит :)
А кордовую разминку многие вообще ж считают лучше с любой лошадью включать.

Это да. Мы летом так делали, а потом стало получаться сразу садиться и эффективно заниматься.
Вот парадокс. Если этот паршивец немного потренируется и разработается, то его перестает волновать несовершенство грунта. Сможет запросто не терять баланс и двигаться от ноги на почти любом грунте, хоть на скользком, хоть на спотыкучем. И главное будет сам от себя тащиться, какой он ловкий, сразу успокаивается и делается очень довольный! Но попробуй его убеди в процессе разминки не обращать внимания на грунт! Одно сплошное сопротивление на ножках, его хотят уронить. И прошлый опыт ему ни о чем не говорит. Каждое случайное спотыкание или поскальзывание надолго зажимает его... У него же нет цели чему-то учиться и самосовершенствоваться, он живет текущим моментом, а в данный момент ему неудобно и страшно.

По крайней мере сегодня мой план удался :) Размяла Оззика на корде. Перед этим, правда, он полчаса куковал один в конюшне, когда всех уже вывели, но одиноким себя не чувствовал, видимо, потому что по чердаку над его головой ходили конюха, разгружавшие сено :))) Стоял в деннике совершенно спокойный, открыла дверь - подъел с пола остатки каши, подставлял бока под щетку, не шарахаясь - Оззи как Оззи :)
С кордой мы пошли в манеж на нескользкий песочек. Сначала я увидела вытаращенные глаза и поджатые губы, потом все это пришло в исходное состояние, а шея сделалась будто телескопической и стала выезжать из коня вперед. Немного поразминались на боковых и на прямом движении, конь хорошо расслабился на шагу и рыси, правда зад не особо подводил. Галоп налево меня поразил - конь предложил практически максимум. Направо пришлось ему помочь, спружинить его сзади на боковом движении, тогда тоже сбалансировался и смог немного расслабиться.
Вышли на плац. Тот же плац с тем же не вполне утоптанным сыпучим снегом. Но конь вообще по-другому меня повез, более равномерно. Быстро расслабился, появилось ощущение полета и легкого переда, конь легко тянулся до повода - все легко :) Попредставляла себе то да се, прочувствовала как от этого менялось движение. Я еще старалась после удачного как следует похвалить, побольше пошагать, дать поесть снег, т.е. дать побольше времени выдохнуть и расслабиться. Уступки на рыси получались хорошо, а вот плечо внутрь почему-то нет, именно вот выйти с расслабленной, свободной рыси на боковое движение, конь весь сжимался в комок при одном намеке. Я и не стала намекать, занимались тем, что получается.
И вот подошли к галопу. Увидев на корде, как конь скакал сегодня, предложила подняться сначала с левой. Как-то не очень пошло, пока я не встала над седлом - сразу же конь смягчился и поскакал равномерным галопом. Как следует похвалила его, дала подольше пошагать и полизать снег. Потом расслабились на рыси в другую сторону, потом стали еще делать подъемы... В какой-то момент вдруг получилось что-то невероятное! У Оззика подъем в галоп всегда происходит со взрывом. Если он сгруппирован, то это контролируемый взрыв, не мешающий равновесию :) А тут он двигался отличным, свободным, расправленным шагом, а потом как-то так легко подступил под себя задними ногами - и вот мы уже скачем... и я понимаю, что мою посадку расслабляет словно какая-то внешняя сила :))) Видимо, конь смог сохранить на галопе совсем мягкую спину, на которой стало возможно совсем мягко сидеть! И главное получилось это пару раз повторить, прежде чем конь вдруг понял, что сделал что-то новое... Спружиненные ловкие подъемы нам уже удавались, а вот расслабленные подъемы в расслабленный галоп....
- ААА!!! Караул!!!! Она меня расслабила!!!!!! - у коня выкатились глаза, а правый бок зажался так, что при попытке сделать постановление, моментально выезжали в центр задние ноги! :))) Левый Оззик при этом мог шагать расслабленно, а ездой направо шаг и тем более галоп были совершенно каменными и истерическими. ОК, а рысь? А про рысь конь еще не придумал. Расслабила его на рыси, конь полетел над землей... и нам удался еще один заключительный подъемчик в галоп - достаточно мягкий и равномерный, хоть и не такой сногсшибательный, как случайно получилось до этого.
Потом на отшагивании покатали Димку на саночках вдоль поля. Дорожки по полю больше натоптали, Димку там очень трясло, а по рыхлому снегу он тонул, снег набирался в санки. Так что прокатились туда-обратно по автомобильной дороге и пошли домой :)

Ты точно пишешь дневник про одну и ту же лошадь? А то кто тебя знает, скольких ты работаешь, мало того, что Правый и Левый, так ощущение, что у каждого из этих есть всевозможные разновидности. :D

Сверху