Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Дмитров , люблю этот город
А по поводу Оззи, и откуда у тебя терпения то столько?))) я бы давно наверное в поля гулять отправила)))))

Вот так, простояла полгода в Дмитрове, а по историческому центру не погуляла. Успела только определить, что там самая вкусная и безопасная привокзальная выпечка.))) А тут такие фото... Хочу! И Кремль и котлету в тесте.)))

Ань, :))) Меня иногда посещают мысли отправить его на пенсию в психиатрическую клинику на выпас с большим содержанием пустырника и ромашки! А потом вдруг он снова делается таким хорошим другом, который понимает жесты и взгляды и целует в щечку за то, что у него что-то хорошо получилось... Вот даже вчера когда он в итоге расслаблялся - ну очень приятный в езде конь!
Думаю, что пока сосредоточимся на успокоении нервов, отвлечемся от движений и упражнений, а позанимаемся расслаблением в плане релаксации :)) Мочь-то он многое может и сейчас, но хочется снова приезжать на конюшню и отдыхать морально.

Сонь, а мы вот как раз сколько ездили мимо Ольгово, никак не получалось заехать туда, посмотреть усадьбу. Там рядом в Подъячево еще одна усадьба есть, правда в плохом состоянии. А Дмитров очень люблю, он и летом очень красивый! За ним хорошо следят, там кроме кремля есть много такого, что хочется порассматривать :) А вот доедем ли мы когда-нибудь до Кимр... вчера опять нашли компромиссный вариант. Паршивых 20-30 км от Дубны, а никак не доедем... Надо, чтобы нас кто-нибудь позвал расчищать в Кимры, тогда точно пофоткаем город! :)))

Мне и Яхрома нравится, в самом городке, конечно, особо нечего посмотреть, но серпантин там прямо-таки кавказский, а летом приятная свежесть от воды, тоже такой небольшой заменитель моря. И на станции есть заметный ориентир: корабль. Говорят, там очень классные горнолыжные спуски, но я как чел, далекий от экстрима, могу судить только о том, что на распродажах в конце сезона можно купить всякие теплые вещи очень недорого, мои конюшенные штаны как раз оттуда.

NQPo06KMJQY.jpg

Ой, да, Яхрома хороша именно своими горными серпантинами :) Как раз по той дороге, по которой из Ольгово попадают в Яхрому, открывается мой любимый вид. Ну как, та дорога вообще очень живописная, но в самой Яхроме, когда начинаешь петляя сползать с холма, открывается вид на долину, всю в огнях, причем полукругом. Так и представляется горная дорога, а внизу маленький приморской городочек вокруг бухточки... :rolleyes:

А потом вдруг он снова делается таким хорошим другом, который понимает жесты и взгляды и целует в щечку за то, что у него что-то хорошо получилось...
Все-таки хорошо я знаю своего коня! Сегодня приехала к нему уже после 5, он гулял с Красавчиком в леваде. Я настраивалась на то, что полчаса буду за ним ходить по леваде, предварительно заведя Красавчика домой, чтобы не табунил Оззика. Мальчики стояли внизу в дальней части левады. Позвала - никто не подошел. Пошла к ним сама, погладила Красавчика - Оззи вполне закономерно принялся какать. Это же такой нервный момент - момент встречи в леваде! Еще ни одного раза, чтобы кто-то забирал его из левады, не только я, не обошлось без кучи! А дальше, затаив дыхание, подхожу к Оззику... а он стоит. Глажу его по плечу - а он стоит! Делаю еще шаг к нему.... и тут.... он поворачивается и целует меня в нос!!!:eek: После чего вообще без сомнений дает прицепить на корду.
Так и все занятие прошло. Я предложила ему забыть обо всем и просто опустить шею на той скорости шага, которую он сам выберет. Оказалось непросто! Левый Оззик в итоге смог ходить с опущенной шеей, а Правый так и не смог, постоянно цеплялся глазами и ушами за любой шорох вдалеке. По полкруга мог опустить шею, а потом она под любым предлогом напрягалась обратно.
Добившись, чтобы конь подвигался с просто опущенной шеей на шагу и рыси - именно не свернутой под себя, а опущенной около холки с вытянутым из-под себя носом - я вдруг заметила, что конь весь помягчел. Он будто тянулся носом к передним ногам - только нос делал это движение, как одновременно с ним задние ноги глубже заводились под корпус, это было хорошо видно. Предложила отодвинуть зада с круга - настолько легко и ловко это сделал с такой-то мягкой спиной! И главное сразу потянулся в этом положении, весь наверх прошел, свободно так. Пузо подтянулось, а шея еще удлинилась и заколыхалась свободнее. Направо так не получалось хоть тресни, даже задние ноги не особо получалось подвести под коня. Так как я пообещала себе релаксацию, решила позаниматься в основном с Левым Оззиком, чтобы занятие получилось позитивным.
Время от времени предлагала Правому присоединиться, и в какой-то момент он тоже смог пройти наверх и вытянуть длинную, свободную шею, а пузо подтянуть.
Шаг и рысь получались отличные, а галоп как-то так себе. Конь предлагал проходить наверх, через спину, а глубоко заскакивать под себя задами не мог, две задних начинали скакать вместе. Предложила Левому Оззику лучше сгруппироваться на плече внутрь на рыси - галоп все равно не склеился. ОК, а если переходами? Предложила побегать рысью кружок, потом подняться в галоп на пару кружков, потом обратно перейти на рысь - и так несколько раз. Левый Оззик смог. Сами рысь и галоп получались отличными и после перехода конь тут же проходил наверх, через спину. А вот переходы были со взрывом, и туда, и обратно. Но каким-то образом все равно чередование рыси и галопа сделало галоп посвободнее. А Правый Оззик в галоп-то поднялся, а на рысь перейти не смог, только на иноходь. Ну и по обычной схеме - галоп, иноходь, шаг, рысь, только в таком порядке.
Побегали еще расслабляющей рысью башкой вниз и пошли отшагиваться. Что приятно - за все занятие ни одного психа, сплошной конструктив :) Может - делает, не может - не делает, без истерики.

Красиво вечером в зимнем Дмитрове! Я вот хоть летом смогла туда добраться, погуляла по Кремлю.
Оззик у тебя- это что-то! Не знаю, хватило бы моего терпения на такого коня или нет?
А по лесу гулять- милейшая лошадь!

Знаете, наверно если бы я стремилась к чему-то конкретному, точно бы не хватило терпения. В нем что неизменно - он надежный, не пакостный. Он скорее умрет, чем сбросит или как-то еще навредит человеку. Ему спокойно можно доверить и беременный живот, и маленького ребенка. А больше ни в чем нельзя быть уверенной. Но вообще, наверно, если я буду себе еще лошадку заводить, то выберу добрую молодую лошадку, которая умеет двигаться всеми тремя аллюрами, не падая в поворотах :)))) Чтобы с ней можно было просто общаться и просто кататься, ничего не исправляя и не переучивая. Чисто так - расширить возможности, договориться на более чуткое общение итд. Вторую Халлочку бы себе завела :) Наверно наигралась я уже в деланье невозможного.

Про Димку :) Ходили сегодня на каток опять. Димка совершенно запросто семенил по катку походкой китайской девушки, сквозь напряжение выдавливая из себя улыбку, в то время как вокруг него все носились широкими елочками! :))) Я каталась вокруг, мне стали удаваться повороты направо, скорость увеличилась, стало не так страшно ехать спиной вперед :) Ах да, про китайскую девушку. В прошлый раз Димка сказал, что у него упираются пальчики, я вздохнула и раздвинула коньки на размер побольше. В этот раз опять пальчики упираются! Но не может же за 2 дня нога вырасти на размер? Я подумала, что он шутит. Нет, говорит, там железка торчит! Сняла с него конек, полезла пальцами в носок... а там смятая бумага :))))) В обоих коньках! Так вот с бумагой в прошлый раз и катался :)))) Вынула, собрала коньки на размер меньше - все отлично подошло.
Взяла Димку за руку, предложила поскользить вместе. У нас получалось так ехать, чтобы я потихоньку отталкивалась и мы оба скользили, но Димка так и не сообразил, как под это тоже отталкиваться ногами. Зато вмиг освоил бег на коньках :))) Это как в ботинках, бегом, только на коньках :))) И не падал, главное! Я предложила ему разбежаться, а потом встать на коньки ровно, чтобы немного проскользить вперед. Получилось, но проскользив с метр, Димка падал на спину. Так произошло несколько раз, Димка разорался. Похоже, его больше задело не то, что он падал, а то, что он не сможет меня обогнать! :)) Минут 10 объясняла ему, что я ни с кем не соревнуюсь, катаюсь для удовольствия. А может я зря с ним вот так просто катаюсь, может ему надо в секцию, быстрее-выше-сильнее, соревнования, все дела? :rolleyes: А то у Димки красной нитью везде идет кто выиграл. Например, оденется первым - я выиграл! Я оденусь вторая (из двух) - и ты выиграла!! :)))
Пока я ездила к Оззику, остался спать у бабушки. Проснулся, первым делом приставил к уху воображаемый телефон и стал координировать, куда ехать дяде на пожарной машине, куда на полицейской, а куда он послал вертолет. Бабушка предлагала ему перекусить, Дима только отмахнулся, что сейчас занят. С полчаса воплощал собой координационный центр МЧС! :)))
А сейчас, пока мы ужинали, Димы было не слышно, не видно. Обычно у родителей от тишины в ужасе поднимаются волосы... Где Дима? В нашей комнате. Сидит на кровати, перед ним папка и листок, Дима на листке рисует... буквы!! :eek: Прямо настоящие, красивые буквы - А, Г, О, Б, М, Н... Взгляд отрешенный, старается... А на обратной стороне листка какой-то очередной трактор с ковшом и одинаковые дужки - "кочки". Помню, как я похожие рисовала в прописях перед школой. Вот тебе и "подготовка руки к письму"!

А может я зря с ним вот так просто катаюсь, может ему надо в секцию, быстрее-выше-сильнее, соревнования, все дела? :rolleyes: А то у Димки красной нитью везде идет кто выиграл.
Эх, пацан растёт! Маленький, а мужчинка уже!:cool::D
Сидит на кровати, перед ним папка и листок, Дима на листке рисует... буквы!! :eek: Прямо настоящие, красивые буквы - А, Г, О, Б, М, Н... Взгляд отрешенный, старается...
Он эти буквы вообще впервые сам стал рисовать?:eek:

Знаешь, он какое-то время назад сам научился рисовать букву А. Она у него только очень развернутая выходит, но узнаваемая :) Мне тут взбрело в голову, чтобы Димка всем нарисовал рисунки в качестве новогодних подарков, а на обратной стороне подписал их. Когда я предложила их подписать, Димка перевернул листик и зачертил такую... ммм... плотную кардиограмму :)))) Сказал, что все, подписал :)))) Я предложила подписать буквами, написать имена, кому какой рисунок. Сидела рядом, на своем листочке рисовала букву и комментировала типа... Ш - земля и три ростка. К - стенка, кидаем мячик об стенку, он отскакивает. Р - столб и фонарик. Ну итд, любая белиберда, которая приходила в голову :) Димка смеялся и с большим удовольствием на своем листке выводил абсолютно правильные буквы! Если какие-то лишние палки получались, закрашивали их елочками :)
Потом Максим нашел игру для планшета, там надо пальчиком обводить буквы. Димку буквы завораживают, он в нее с удовольствием играет. У Тети Тани они тоже буквы изучают, но если на листке какие-то буквы написаны, то угадывается рука взрослого. Т.е. Тетя Таня пишет, а не они. А вот так вот, чтобы сам писал буквы по памяти - первый раз!

До сих пор помню детское воспоминание, когда я с завистью смотрела на то, как пишет и читает моя сестра прописные буквы, а я пока только печатные умела. Мне казалось это недосягаемым уровнем образованности и мастерства.:D

:)))) А я перед школой сидела с прописями, тренировалась писать. Но моим всегдашним бичом была невнимательность. До сих пор помню эти "Трус не играет в хоккей" и "Цапля важная носатая целый день стоит как статуя", которые у меня превратились в трус не игрей и цапля вапля :))))

ой, вспомнилось, как меня заставляли учить стихи: Мишка косолапый по лесу идет.
Я рассказывала Идет по лесу косолапый Мишка.
Меня поправляют - Мишка косолапый по лесу идет. , а я в упор не понимаю в чем разница?) Я же так и сказала!

:))) Кстати, этот стишок сейчас превратили в сериал! В одной книжке это целая сага о том, как медвежонок решил помочь маме, принести из леса что-то полезное, но не знал что. Стал спрашивать разных зверей, они ему рассказали, что они там собирают. Но мама не разрешала ходить в лес одному - и вот его там закономерно настигли неприятности, белки закидали шишками. Мама его нашла, привела домой, в угол поставила... а потом простил и сказала, что завтра они вместе отправятся в лес, раз ему так интересно.

Сегодняшний день получился таким, каким мне мечтается :) Разве только Максим работал, а не разделил с нами радость сегодняшних впечатлений. Завезли Максима в Гею и поехали с Димкой к Оззику, щурясь на ослепительном солнце. Правда как только мы приехали, солнце скрылось за огромным облачным фронтом... а я так хотела поснимать заснеженный лес! Посмотрела откуда дует ветер, оказалось, что у облаков вполне виден конец, а за ним опять чистое небо. Так что решила немного покататься, а потом все-таки сходить в лес.
Оззик был изумительным! Спал на ходу :) Так редко он бывает в этом состоянии... Мне удалось на шагу его совсем расслабить, чтобы спина стала как пуховая перина, как водный матрас. Даже в поворотах. Двигались по прямым, уступками, плечами внутрь - по возможности спя дальше, главное, чтобы мягко-мягко. Минут через 5 я почувствовала, как коня поднимает наверх. Подо мной выгнулась спина, появился импульс с хорошем смысле этого слова, а не во взрывном, коня стало много спереди, свободно заработали плечи... Красота! На рыси все то же самое. Я максимально желеобразно переводила его на рысь, чтобы конь не просыпался. Вы чувствуете, как мягко вас обволакивает шенкель... ваши веки тяжелеют... ваши ноги не бегут... сейчас я буду считать ритм, на счет 4 вы погрузитесь в глубокий сон.... и вот вы уже летите... легко, свободно, мягко... вы летите над плацем.... летите... (Правда конь вспомнил еще песенку "Летайте самолетами" и "тревоги и волнения балластом сбросил за борт" :)))) )
Рысь получилась тоже сначала тихой и безжизненной, но как вчера договорились - через спину. Потом конь весь помягчел, спина заходила волнами и стала отрабатывать трудности жизни, а потом меня подняло на одной большой волне и мягко и высоко понесло вперед. И тоже сразу появилось и ощущение легкого переда, свободных плечей и всего остального. Я подсаживалась на учебку на полкружочка и в одну, и в другую сторону, коня это не сбивало, а мне сиделось как в кресле! Может я вслед за конем и себя усыпила, и все это мне приснилось?
Рискнула попробовать галоп. Конь шагал легко и мягко, ничего не подозревая... и тут я раз - и подумала о галопе. А он раз и поднялся, начиная с задних ног, в тихий галопчик с мягкой спиной... Затормозила через полкружочка от греха, расхвалила, дала пошагать подольше, а следующей репризой сделали рысь, как следует на ней расслабившись. Поделали еще несколько подъемчиков в галоп, тоже не больше пары кружков. Таких расслабленных больше не получилось, но и без истерики, я не давала ему зажиматься и бросаться вперед, используя все приходящие на ум подвыподверты :)))
На плацу стояла крестовинка сантиметров 30, позаходили на нее слева и справа. Благостный конь даже смог в ровном темпе зайти, прыгнуть и так же ровно поскакать дальше, никуда не бросаясь, но на прыжках, конечно, он сразу весь сжимается. Может идти равномерно, но напряжен. Правда спиной срабатывал очень приятно, так как до этого хорошо размялись.
На этой радостной ноте я с него спрыгнула. Занятие заняло от силы минут 40 вместе с шаганием, может даже полчаса! Сходили за Димкой, я закинула его на коня, и мы поехали фотографировать волшебный лес. Как раз и солнце снова вышло! :)

407201-5442c-92584110-m750x740-u80bd7.jpg

407201-f0694-92584119-m750x740-u54fbd.jpg

407201-8d968-92584127-m750x740-u87841.jpg

407201-10c6e-92584139-m750x740-ud1323.jpg

407201-05f7a-92584144-m750x740-ub5079.jpg

Чем Оззик хорош - можно вообще не сомневаясь вот так отпустить его с ценным грузом на спине и отойти, чтобы все влезло в кадр. Оззик будет сносить все прыжки и ужимки в седле с очень ответственным выражением на морде "я при исполнении".
407201-f1473-92584152-m750x740-u88487.jpg

407201-e5465-92584156-m750x740-ua4b2b.jpg

407201-b7902-92584162-m750x740-uaa723.jpg

407201-ba259-92584169-m750x740-u2166e.jpg

Сверху