Из впечатлений вчерашнего дня - сова и фура. Ехали обратно, как обычно одни на дороге в полной темноте, вдруг высветили фарами на обочине переполошившуюся птицу. Мы ее словно бы разбудили, она суматошно махала крыльями и как-то даже не сразу сориентировалась куда от нас деться
) Потом сообразила и улетела поперек дороги в темноту. Максим разглядел, что это была сова! А потом чуть дальше, с другой стороны поля, Максим видел, что на знаке о Т-образном перекрестке тоже сидела сова! Уж не знаю, другая или та же самая. Но когда я специально развернулась на месте, чтобы подсветить знак фарами, совы там уже не было. Жалко, что пока следишь за дорогой, столько интересного пропускаешь! У нас даже висит регистратор, но его надо подключать в прикуриватель, а у нас там музыка воткнута...
А с фурой я натерпелась такого страха! Но все закончилось хорошо. Подъезжаем по Риге к МКАДу, нам надо на внутренний МКАД по эстакаде. 4 ряда, фура едет во втором справа, в крайнем правом легковушка. Я тоже перестраиваюсь направо, за легковушкой - вот она моя эстакада. Внезапно фура тоже решает, что ей на эстакаду. Робко включает поворотник, но видит меня, не решается перестроиться. А я и сзади ехала, и вообще фуры мне эстетическое удовольствие доставляют... пропускаю ее, оставляю место. Фура перестраивается передо мной. И при самом въезде на эстакаду начинает замедляться и останавливается. Что такое? Гаишники? ОК, смотрю в зеркало, можно ли ее объехать левее. И тут... вижу, что фура начинает катиться на меня!! Я сдаю чуть назад... а она быстрее на меня катится! Я сдаю назад уже с газом, отчаянно бибикаю... фура не слышит, продолжает катиться... Успеваю увидеть в зеркале, что назад я качусь в другую легковушку, но она тоже успевает сориентироваться, сдает назад и быстро юркает левее, объезжает нас. Мы продолжаем осаживать, пока фура не заехала колесами в сугроб на обочине и не остановилась.... Я набрала дистанцию, дождалась просвета между машинами и вильнула налево, на эстакаду. Максим видел, что фурщик озирался в окошко... заглох что ли... и откатывался по наклону.... В общем у нас ни одной царапины, кроме трясущихся еще долго рук!
А сегодня наконец-то доехали до коня. Из-за ветра ушли в манеж, позанимались супер-продуктивно! Видимо, когда бушует буря вокруг, в самом коне буря стихает
)) Глядя на это даже на стихи потянуло... что-то такое...
Белеет Оззи одинокий
В тумане поля голубом.
Что ищет он в лесу далеком?
Что кинул в деннике родном?
Бушуют нервы, ветер свищет,
Хозяйка матерно скрыпит,
Увы, он повода не слышит
И не от шенкеля бежит.
Под ним сугроб светлей лазури...
И хоть уже не молодой,
Мятежный духом, полный дури
Он ищет в скорости покой!
Сегодня началось с поимки коня в леваде, только что выведенного туда коня! Я забыла дома телефон и не смогла предупредить. Увидев меня, Красавчик сверкнул глазом и на задних ногах крутанулся прочь, оба коня отскочили на несколько шагов глубже в леваду, а Оззи еще и за друга зашел, чтобы я точно его не достала. Я стала петь дифирамбы Красавчику, подползла к нему и прицепила на корду. Кони не ожидали, удивились. Погладила Красавчика, подползла к Оззи. Тот еще не решил, как к этому относиться, поэтому позволил мне подойти. Я прицепила его на другой конец корды, потом от Красавчика карабин отцепила, а к Оззи прицепила
)) Засим откланялись и ушли. Красавчик так опешил, что даже не стал нас провожать.
Получила еще одно подтверждение тому, что у меня два коня - Правый и Левый. Левый Оззик уже будь здоров начал линять, сбрасывать свой 5-сантиметровый мех, а Правый еще только задумывается об этом.
Поседлала коня, но для начала взяла на корду. Так продуктивно позанимались на корде, что так в седло и не полезла, только Димку посадила на отшагивание. Сегодня конь двигался достаточно свободно и с будто тяжелой шеей, не пытался пучиться и задираться, а сам опускался. Я стала двигать его просто активно вперед, настаивая на том, чтобы он вообще не поднимал головы. Оззи пытался скрутить шею, но я просила опускать не голову, а всю шею, от холки. Сначала расслабился Левый Оззик, шея вытянулась длинная и свободная, плечи свободно задвигались, спина поднялась, пузо подтянулось, конь стал отфыркиваться. Правый Оззик долго высматривал конеедов ну хотя бы по полкруга! ну хотя бы около двери! А потом я двинула его немного боком, он как-то там лучше разработался и забыл про свои глупости. Тоже хорошо потянулся, раскрепостившись всей своей передней половиной.
На рыси тоже сначала стало получаться у Левого Оззика. Сначала мы просто опускали шею, пока она не стала стабильно оставаться внизу. Как только шею перестало зажимать и поддергивать наверх, а она начала свободно болтаться перед конем, тут же пошли наверх плечи. Конь вырос в холке, стал глубже заступать под себя задами. Движение сделалось более пружинистым и легким. У меня появилась возможность досылать сзади - и от этого он только лучше проходил наверх, перед делался еще более свободным.
Потом мы с Левым Оззиком долго уговаривали Правого Оззика не высматривать конеедов, а попытаться тоже поискать трюфели. Долго не получалось, но чередуя рысь, шаг, лево и право, сегодня практически без боковых, Правый Оззик сдался и расслабился, причем задвигался даже красивее Левого! Зато налево получился шикарнейший галоп! Глубокий такой, переда тоже скакали, плечи пытались пройти наверх, шея пыталась расслабиться и дойти до руки... Конь понял идею, но ему было очень сложно. Направо такой красоты так и не получилось, хотя конь тоже глубоко заскакивал под себя задами и старался не зажиматься в корпусе, но шея торчала наверх, помогая задним ногам, конь не мог расслабиться и потянуться вперед. Я все равно очень его хвалила, конечно.
Оказалось, что мы занимались часа полтора! Как же медленно коня отпускает напряжение... После занятия мышцы по линии верха были мягкими как после хорошего массажа, конь был счастливым и почти не вспотевшим, но как же непросто это ему дается...
Максим с Димкой в это время слепили великолепного снеговика! С носом-морковкой, ведром на голове, руками с растопыренными пальцами и угольками в качестве глаз и пуговиц
Максим его сфоткал на свой фотик, надеюсь, повесит фотку
Дядя Оззи сначала испугался его, потом захотел подойти изучить... но я близко его не подпустила, опасаясь за снеговичий нос
)))