Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

407201-bb4e6-92584225-m750x740-u8be83.jpg

407201-d6b5d-92584229-m750x740-u54f90.jpg

407201-c82be-92584234-m750x740-u064ae.jpg

407201-f9120-92584241-m750x740-u9974c.jpg

407201-a5719-92584246-m750x740-u12a33.jpg

407201-4f824-92584253-m750x740-ue1a39.jpg

407201-8101b-92584258-m750x740-uc26a4.jpg

407201-c08ce-92584263-m750x740-u09a23.jpg

407201-f0886-92584267-m750x740-u65099.jpg

407201-9e2af-92584273-m750x740-u9cc70.jpg

407201-e077a-92584276-m750x740-u4b3cf.jpg

407201-47ad1-92584280-m750x740-u64b75.jpg

Шикарные фотографии! Я так мечтала о морозной и солнечной погоде, а сегодня пришлось с утра ехать на работу...
И только вернувшись домой, урвала немножечко заката...
Пора уже сделать Димке стремена по росту, мамаша!:)

Со стременами Максим пытался - Димка поднял крик, что хочет сидеть вот так! А так вообще конечно да, надо его приучать. И еще надо путлища зашить, там нитки истерлись... :oops:

Шикарные фотки, обожаю зимние картинки)))) прямо передают весь зимний антураж , супер

Аня, какие красивые фотографии!!!
Такой синее небо, солнечный лес, снежно-пушистые тропинки...:)

Сынок умничка!!! Весь в маму ;)
Ну а Оззи, как всегда, красив!!

А сегодня съездили в поля. Если вкратце, то...
a_d5d5f6c7.jpg

Иногда даже типа округлялись. Примерно так:
getImage

(Спасибо Катьке за идею, эту улитку просто как с наших психов рисовали!)

В общем в полях было так красиво, что туда невозможно было не поехать. Я решила поехать потихонечку, так, чтобы не терять коня. Хотелось расслабленной прогулки по красоте. Ну для этого наверно надо было другую лошадь себе заводить :rolleyes:
Грунт был не лучший. В колеях неплохо, но они очень узкие, а в серединке конь слегка проваливался, но по целине было совсем трудно идти долго. Когда у тебя есть только одна узкая колея, то даже плечо внутрь не сделаешь, чтобы согнуть об колено Оззино напряжение, поэтому я старалась ехать мягчайшим образом и всячески ловить в коне мягкость и неторопливость. Не получилось совсем. Конь даже на шагу очень спешил, и пофиг ему было на каком ухе у меня тюбетейка и как я сижу. И вот что еще интересно, я в какой-то миг даю удачную команду, он расслабляется... а потом начинает перебирать лапами все быстрее, расслабленным оставаться уже неудобно - и он зажимается обратно. И потом уже на эту команду не отвечает совсем. Просто на нем ехать - это напряженные призовые рыси, заводящие его еще больше... Управлять - управляется, сокращается, но не расслабляется категорически. Как максимум, предлагал мне компромиссный вариант - полконя от ноги проходит, полконя вприпрыжку подволакивается. Хромота какая-то получалась вместо рыси. Шаг был не лучше, мне удалось его расслабить только когда мы вышли на отличный расчищенный трактором снег на широкой дороге между домами. Вот там к середине дороги я расслабила даже Левого Оззика.
Но если сосредотачиваться на хорошем, то получалось регулировать скорость на рыси, поддерживать ее не очень быстрой (думаю, будь с нами вторая лошадь, она бы за нами смогла рысить, не догоняя галопом), тормозились хорошо, а под конец поездки сделали длинный-длинный галоп с правой ноги по дорожке с достаточно ощутимыми поворотами, в которые Оззи входил ловким контргалопом, не ускоряясь. Галоп был с совершенно каменной неудобной спиной, но тоже не сломя голову и без ускорений. Так, слегка подсказывала поводом, помогая в сложные моменты поднять внутреннее плечо. Ногу там было вообще не слышно. Затормозились с галопа очень легко.
А дальше я сделала глупость. Решила перед тем, как поставить домой, заехать на плац, и в привычной обстановке эти глаза вправить в лицо. Прободались там с полчаса, подрались, я дошла до отчаянья... В итоге как мне показалось, слегка расслабился он только когда мы отшагивались в руках вдоль домов, и я держала руку над его шеей, чтобы он опустил ее от холки и шагал так. Вот тут и зажевал, и заоблизывался, и весь как-то помягчел.
Кстати, как показатель - в начале поездки после одной рыси он еще ел елочки в лесу, в потом уже ничего не ел, даже если носом сунуть во вкусное.
В общем все как всегда: конь возит, но страшно нервничает, я трачу кучу моральных сил, чтобы заставить его выдохнуть, иначе мне поездка не мила, конь уже почти сдается, но в какой-то миг сбрасывает дурман, сжимается в камень опять... я начинаю закипать, взрываюсь, конь переживает с полным правом, но где-то как-то покоряется, я переживаю... потом чувствую себя дурой... Видимо, пришла пора принять, что его нервы - это его проблема, не моя. И учить не коня расслаблению, а себя пофигизму. Он же все это время вполне надежно везет, на нем можно доехать из пункта А в пункт Б и съездить в поля за фотографиями.
Мысль вертится, но никак не могу ее сформулировать... Но похоже это опять-таки всегдашнее "видимо, надо делать так...", которое хочется написать по итогам поездки. И практически всегда следующая поездка будет совершенно другой с совсем другими выводами. Неизменно то, что у Оззи черный пояс по выведению меня из душевного равновесия, как бы я ни старалась. Постараюсь поработать не над ним, а над собой...

А фотографии привезли из полей вот такие:
407201-c888e-92605512-m750x740-u4a346.jpg

Черника
407201-309a7-92605524-m750x740-u6faf8.jpg

407201-05a57-92605533-m750x740-u515c3.jpg

407201-00a40-92605543-m750x740-u695ed.jpg

407201-a8b14-92605553-m750x740-u7c41f.jpg

407201-0009e-92605564-m750x740-ua945a.jpg

407201-a17fe-92605573-m750x740-u29e21.jpg

407201-03455-92605580-m750x740-uf0180.jpg

407201-b09c8-92605590-m750x740-uf55ad.jpg

407201-6719c-92605604-m750x740-u4c044.jpg

407201-ec5f1-92605611-m750x740-u9aa8c.jpg

Да, у меня тоже дано напрашивается такое умозаключение, что в первую очередь надо работать над своим душевным спокойствием))) иначе никаких нервов не хватит, все поизмотают))))

Знаешь, вот все переплетено и неоднозначно. С одной стороны, он когда нервничает, у него каменная, совершенно заблокированная спина. Т.е. он становится очень неудобным и неловким, каждый поворот и горка превращаются в проблему. А шенкель не слышно, им не подкорректируешь.
С другой стороны, иногда едешь себе на полевой, так удобнее, просто скорость корректируешь хоть каким способом, не заикаясь о расслаблении. Но тут как повезет - иногда полевая посадка его успокаивает, а иногда это сразу старт. Т.е. дешевле сидеть на зажатой спине, как бы давая этим понять, что Баба Яга против! :)))
С третьей стороны, сколько раз было, что утопчешь его плечами внутрь, смягчится - и тут же как шарик сдувается, расслабляется.
То ездишь несколько раз в одно и то же место - постепенно успокаивается, то только еще больше заводится. Как карта ляжет.
И вот, например, провез рысью или галопом, отшагиваемся... В начале нашего знакомства он даже не мог шагать, внезапно взрывался рысью или галопом из-под всадника. Сейчас этого нет, но начинается такой торопливый, сбивчивый шаг - вот-вот взлетит!... начинаешь придумывать что-то - ставить боком, просить остановиться и осадить итд. Формально - скорость шага получается как задумывалось, не быстрее, и без перетягивания повода. Фактически... мозг вскипает! И понимаешь, что сейчас попроси остановиться с шага - попробует взорваться на месте, но в итоге остановится, да. Уже нет такого, что с шага тормозимся через рысь... Сплошные "рудименты" остались. Ну и вот постоянно такая эмоциональная буря по поводу всего. И если раньше он взлетал, врзывался, тащил, не тормозился вообще, то сейчас он управляемый и куда более ловкий сам по себе. Но как же сложно реально оценивать ситуацию, что на самом деле он двигается с заданной мной скоростью и сразу тормозится, например, когда это сопровождается метаниями, сопением, потением, каменной шеей итд... Ощущение полной неуправляемости, хотя на самом деле бежит себе как просили.
А главное все время создается ощущение, что вот сейчас, вот-вот почти ухватила, вот-вот почти объяснила... Он где-то раз - и пару темпов двигается от ноги, а потом теряется опять. Хватаешься за это, пытаешься поймать ускользающее ощущение... а в ответ сплошное сопротивление. А потом еще где-то, например, мягенько войдет в поворот, перенеся вес наружу-назад, или создастся ощущение вытянутости, гибкости в холке... и точно так же ускользнет. Я б наверно так не упорствовала, если бы он был просто зажатый. А тут как дразнится все равно... Меня слышно, но с помехами. Иногда прекрасно, иногда совсем нет...

Перечитала свой предыдущий пост... видимо, настолько была под впечатлением, что написала совершенно не о том :))) Хотела о работе над собой написать.
Хочется быть всегда мудрой и с юмором смотреть на дурацкие выходки лошади, не адекватные ситуации. А на деле юмора не всегда хватает. Слишком живы воспоминания, когда ездить на Оззи было достаточно опасно, т.к.можно было сложиться в повороте или не суметь остановиться. Или вот ты заказываешь рысь, а она снова и снова превращается в галоп, а с галопа есть риск не остановить. Или хочешь с отданным поводом пошагать, а под тобой в неподходящий момент будто разряд тока - и старт чем-то быстрым. Или просишь постоять, а он то и дело выпадает вперед, видимо, мыслями в этот момент несется.
Это все в прошлом, сейчас Оззи уже давно безопасный. И самое страшное его непослушание сейчас - это везти меня неудобно, не слыша ногу, или слишком быстро, отчего неудобно уже ему, и главное чем быстрее он бежит, тем больше заводится. Но ведь я теперь всегда могу его остановить и даже притормозить. Не могу только всегда относиться с юмором к тому, что меня не слышат. Те же команды, которые в других ситуациях слышны.
Вот и подумалось, что стоит подумать не над тем, как заставить коня перестать нервничать, а над своим отношением к этому. Так начинает все это бесить, будто мне реальная опасность угрожает. А она давно не угрожает, и ТАКИХ психов у него уже тоже нет. Вон даже контргалоп на извивах дорожки его не впечатлил. Жалко, что меня до сих пор больше впечатляет его непроходимость от ноги, чем вот эти маленькие достижения...

Что, Аньк, тоже до боли знакомы эти глаза? :))) Да, улитку прямо как с наших коней рисовали!
Я вот еще подумала... Например, Димка сейчас выбирает каким быть - избалованным единственным ребенком кучи взрослых, которому достаточно покричать - и все будет, или взрослым. Димка стал понимать, что уже многое может сам, и ему это нравится. И у окружающих восторг вызывает. Он где-то еще покапризничает, а потом выдает фразы типа "мама, видишь, я сам убрал постель и не ныл! Я такой сегодня хороший!" :))) Димка не по щучьему веленью, по маминому хотенью развивается, а по природе, ему самому приятно.
А у Оззика нет проблем. Проблемы у меня, это мне на нем ездить неудобно. И он честный, играет в мои игрушки, даже самому нравится, как ловко он двигается... но ему и так хорошо, и так. Истерически носиться его тоже вполне устраивает. И тут уж кто из нас кого перекричит - я или истерика - тот себе Оззины ноги и получит :)))) В принципе, ездить на Оззиной истерике стало вполне безопасно. Вот надо определенно поработать над тем, чтобы Оззина истерика не завладевала еще и мной...

Последнее редактирование:
Из впечатлений вчерашнего дня - сова и фура. Ехали обратно, как обычно одни на дороге в полной темноте, вдруг высветили фарами на обочине переполошившуюся птицу. Мы ее словно бы разбудили, она суматошно махала крыльями и как-то даже не сразу сориентировалась куда от нас деться :)) Потом сообразила и улетела поперек дороги в темноту. Максим разглядел, что это была сова! А потом чуть дальше, с другой стороны поля, Максим видел, что на знаке о Т-образном перекрестке тоже сидела сова! Уж не знаю, другая или та же самая. Но когда я специально развернулась на месте, чтобы подсветить знак фарами, совы там уже не было. Жалко, что пока следишь за дорогой, столько интересного пропускаешь! У нас даже висит регистратор, но его надо подключать в прикуриватель, а у нас там музыка воткнута...
А с фурой я натерпелась такого страха! Но все закончилось хорошо. Подъезжаем по Риге к МКАДу, нам надо на внутренний МКАД по эстакаде. 4 ряда, фура едет во втором справа, в крайнем правом легковушка. Я тоже перестраиваюсь направо, за легковушкой - вот она моя эстакада. Внезапно фура тоже решает, что ей на эстакаду. Робко включает поворотник, но видит меня, не решается перестроиться. А я и сзади ехала, и вообще фуры мне эстетическое удовольствие доставляют... пропускаю ее, оставляю место. Фура перестраивается передо мной. И при самом въезде на эстакаду начинает замедляться и останавливается. Что такое? Гаишники? ОК, смотрю в зеркало, можно ли ее объехать левее. И тут... вижу, что фура начинает катиться на меня!! Я сдаю чуть назад... а она быстрее на меня катится! Я сдаю назад уже с газом, отчаянно бибикаю... фура не слышит, продолжает катиться... Успеваю увидеть в зеркале, что назад я качусь в другую легковушку, но она тоже успевает сориентироваться, сдает назад и быстро юркает левее, объезжает нас. Мы продолжаем осаживать, пока фура не заехала колесами в сугроб на обочине и не остановилась.... Я набрала дистанцию, дождалась просвета между машинами и вильнула налево, на эстакаду. Максим видел, что фурщик озирался в окошко... заглох что ли... и откатывался по наклону.... В общем у нас ни одной царапины, кроме трясущихся еще долго рук!

А сегодня наконец-то доехали до коня. Из-за ветра ушли в манеж, позанимались супер-продуктивно! Видимо, когда бушует буря вокруг, в самом коне буря стихает :))) Глядя на это даже на стихи потянуло... что-то такое...

Белеет Оззи одинокий
В тумане поля голубом.
Что ищет он в лесу далеком?
Что кинул в деннике родном?

Бушуют нервы, ветер свищет,
Хозяйка матерно скрыпит,
Увы, он повода не слышит
И не от шенкеля бежит.

Под ним сугроб светлей лазури...
И хоть уже не молодой,
Мятежный духом, полный дури
Он ищет в скорости покой!

Сегодня началось с поимки коня в леваде, только что выведенного туда коня! Я забыла дома телефон и не смогла предупредить. Увидев меня, Красавчик сверкнул глазом и на задних ногах крутанулся прочь, оба коня отскочили на несколько шагов глубже в леваду, а Оззи еще и за друга зашел, чтобы я точно его не достала. Я стала петь дифирамбы Красавчику, подползла к нему и прицепила на корду. Кони не ожидали, удивились. Погладила Красавчика, подползла к Оззи. Тот еще не решил, как к этому относиться, поэтому позволил мне подойти. Я прицепила его на другой конец корды, потом от Красавчика карабин отцепила, а к Оззи прицепила :))) Засим откланялись и ушли. Красавчик так опешил, что даже не стал нас провожать.
Получила еще одно подтверждение тому, что у меня два коня - Правый и Левый. Левый Оззик уже будь здоров начал линять, сбрасывать свой 5-сантиметровый мех, а Правый еще только задумывается об этом.
Поседлала коня, но для начала взяла на корду. Так продуктивно позанимались на корде, что так в седло и не полезла, только Димку посадила на отшагивание. Сегодня конь двигался достаточно свободно и с будто тяжелой шеей, не пытался пучиться и задираться, а сам опускался. Я стала двигать его просто активно вперед, настаивая на том, чтобы он вообще не поднимал головы. Оззи пытался скрутить шею, но я просила опускать не голову, а всю шею, от холки. Сначала расслабился Левый Оззик, шея вытянулась длинная и свободная, плечи свободно задвигались, спина поднялась, пузо подтянулось, конь стал отфыркиваться. Правый Оззик долго высматривал конеедов ну хотя бы по полкруга! ну хотя бы около двери! А потом я двинула его немного боком, он как-то там лучше разработался и забыл про свои глупости. Тоже хорошо потянулся, раскрепостившись всей своей передней половиной.
На рыси тоже сначала стало получаться у Левого Оззика. Сначала мы просто опускали шею, пока она не стала стабильно оставаться внизу. Как только шею перестало зажимать и поддергивать наверх, а она начала свободно болтаться перед конем, тут же пошли наверх плечи. Конь вырос в холке, стал глубже заступать под себя задами. Движение сделалось более пружинистым и легким. У меня появилась возможность досылать сзади - и от этого он только лучше проходил наверх, перед делался еще более свободным.
Потом мы с Левым Оззиком долго уговаривали Правого Оззика не высматривать конеедов, а попытаться тоже поискать трюфели. Долго не получалось, но чередуя рысь, шаг, лево и право, сегодня практически без боковых, Правый Оззик сдался и расслабился, причем задвигался даже красивее Левого! Зато налево получился шикарнейший галоп! Глубокий такой, переда тоже скакали, плечи пытались пройти наверх, шея пыталась расслабиться и дойти до руки... Конь понял идею, но ему было очень сложно. Направо такой красоты так и не получилось, хотя конь тоже глубоко заскакивал под себя задами и старался не зажиматься в корпусе, но шея торчала наверх, помогая задним ногам, конь не мог расслабиться и потянуться вперед. Я все равно очень его хвалила, конечно.
Оказалось, что мы занимались часа полтора! Как же медленно коня отпускает напряжение... После занятия мышцы по линии верха были мягкими как после хорошего массажа, конь был счастливым и почти не вспотевшим, но как же непросто это ему дается...
Максим с Димкой в это время слепили великолепного снеговика! С носом-морковкой, ведром на голове, руками с растопыренными пальцами и угольками в качестве глаз и пуговиц :) Максим его сфоткал на свой фотик, надеюсь, повесит фотку :) Дядя Оззи сначала испугался его, потом захотел подойти изучить... но я близко его не подпустила, опасаясь за снеговичий нос :))))

По гололеду у фур просто не получается преодолеть даже маленький подьем. Даже тормоза не помогают,многотонная машина просто скользит вниз. Повезло,что было место куда смыться.

Ааа... тО-то я удивилась, что он не включал задний ход, но достаточно быстро катился назад... Жуть. И да, прямо очень повезло, что сзади меня машины сориентировались и дали место откатиться.

Купите разветвитель прикуривателя,он в Ашане руб 200,я купила и себе,а муж вообще приклеил под панель,хоть у него и штатных в машине 2,регик,зарядка и видео от коневоза .Сечас лучше с региком ездить,весна грядет.

Да, наверно стоит :) Помимо всего прочего, мы по такой красотище ездим, а фоткать по дороге практически никогда не получается. Если качество съемки будет качественным... хотелось бы оставлять себе на память разные красивости :)

Сверху