Спасибо, Ань
)
Сегодня опять бегали на корде. Я подумала, а почему бы не сделать себе задачу полегче? Пока его в начале занятия клинит в шее и пучит на конеедов как предлог непрохождения от задних ног через спину, нет смысла чего-то ожидать верхом. Вот расслабится, начнет легче проходить, тогда можно будет коротенько разминать на корде, а потом садиться верхом. А так получается, что я предлагаю ему более сложную задачу - разминаться со мной на спине, когда ему и самому с собой это непросто, да еще и мне сверху хуже видно чем ему помочь. И морально мне полегче будет, если я не должна буду каждое занятие начинать с выслушивания ста причин, а буду садиться, когда конь будет уже готов сотрудничать.
Сегодня было легче, чем вчера. Совсем недолго было нужно подсказывать ему опустить шею. Налево может всего через пару кружков шага смог стабильно держать шею внизу, направо подольше не сдавался, как и вчера. Еще немножко походили боком, разминая задние ноги, и что приятно - конь смог практически сразу на боковом движении пройти и потянуться, а не делить эту задачу как обычно на два этапа - сначала просто стараться перекрещивать под собой ноги, не заплетаясь, а потом уже тянуться. Очень быстро получилось перейти к тому, что я просто его досылала сзади, а он от этого проходил через спину, поднимался в плечах и вытягивал перед собой свободную шею. Хочется надеяться, что он и от шенкеля будет делать то же самое.
Мы быстро дошли до галопа, потому что на шагу и рыси конь хорошо смог расслабиться и потянуться. На галопе он пытался глубоко подводить зад, пытался пользоваться спиной, но ему очень трудно было попытаться даже просто опустить шею. По команде миллиметрами ее опускает до уровня холки, глаза напряженные, передние ноги тут же рысить начинают... Левый Оззик опять первым смог пройти на галопе, но по 2-3 темпа, потом опять в холке прогибался, даже если шея оставалась округленной. Я очень активно досылала его и чувствовала, что мне не хватает бича, как верхом не хватает ноги - он почти-почти проходил, натужно так... и никак
))) Но эти попытки понравились мне больше, чем то, что он предлагал раньше, движение какое-то более свободное получалось. Кажется, что еще немного разработается, расслабится, потренируется - и все получится. Уже и переда не рысят, а скачут, и зрительно в коне практически нет напряжения, кроме шеи, которая тоже старается расслабленно вытянуться... И главное с такого галопа он может перейти на рысь, а не только на иноходь
Направо сначала галоп был иноходью, но более медленной и редкой, чем галоп налево
) Я стала чередовать расслабленную рысь и попытки галопа, а на галопе активно двигать - движение оформилось во что-то больше похожее на галоп. Попросила опустить шею, направо коню это чуть лучше удалось, он даже пытался отрабатывать движение не взмахами шеи, а пружиня в холке наверх. Тоже вот так - робко, по паре темпов
Опять занимались чуть больше часа со всем шаганием, конь опять не особо вспотел, хотя было видно, что устал. Мышцы вдоль спины, на крупе и даже вокруг холки были мягкие как... как губка
Рука утопала в них! Мы пошли погулять по дорожкам между домами, мне хотелось угостить коня елочками, если бы мы их где-нибудь нашли. Оззик объел всю встреченную нами полынь, нашел коротенькую зеленую травку под счищенным снегом и наконец в чьем-то огороде нашел елочку, торчавшую ветками наружу забора
)) Вернулись домой, нарядила мурчащего коня в непродуваемую попону и отправила в леваду догуливать.
А потом я поехала расчищать в Максиму
Никогда не думала, что такое произойдет, все-таки там свой мир, который вряд ли пересекается с натуральной расчисткой, но туда встал народ из Воронцово, и вот к одному такому конечку я и поехала. К слову, его хозяйку я знаю с первого года коневладения, уже 15 лет! В Максиме был семинар, связанный с молодыми лошадьми, там участвовала дочка Надежды, хозяйка нашего жениха Демы. После расчистки Инна провела меня по базе, показала где там что, и в малом манеже мы встретились с Надеждой. Конечно... при виде этих лошадей... я вообще не понимаю, разве с ними нужно еще над чем-то работать?
))) Кажется сядь в центре, попроси их двигаться вокруг и получай эстетическое удовольствие
))) Я прыгаю от радости, когда вижу у Оззика свободные плечи... Ооо... да там лошади ТАК вращают плечами!! А когда я увидела как одна из них, как раз под Ольгой, поднялась в галоп... в такой галоп... да с этого галопа так перешла в шаг......
)))))) Они как-то не двигались, а перетекали, будто у них нет костей, а только одни мышцы. В общем пожалела, что приехала на машине, а не на Оззике, посидел бы на трибунах, посмотрел бы как оно бывает...
))))
А вообще, конечно, любопытно было оказаться на такой базе. Я иногда думаю, куда бы я встала, если у нас застроят все поля? Еще раз поняла, что на спортивную базу не встала бы. Практически дресс-код (это я не про езду в джинсах и пыльных сандалях, это про расстегнутую куртку и отсутствие каски, например), разные правила, неизбежные на крупной базе... Максима еще, оказывается, старается объединить единомышленников в клуб, не просто предоставлять постой. У них разные бонусы по занятиям с приезжающими тренерами, устраиваются мероприятия а-ля корпоративы... Мне было бы непросто с моим менталитетом оказаться в таком месте
)