Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Увы, он повода не слышит
И не от шенкеля бежит.
:D:D:D:D

С фурой - караул канеш! У нас так из Авроры - там, где уже подъезжаешь к Симферопольке по Домодедовскому шоссе - небольшая горка, в каждый снегопад фуры там застревали! Тоже страшновато бывало... А один раз на Варшавке на какой-то эстакаде видела, как их несколько штук вниз катилось одновременно, в разных рядах! Вот это был страх!

Мда, вот после таких историй рядом с фурами начинается какая-то автомобильная клаустрофобия. Хорошо, что все обошлось! А сов порой можно встретить гораздо ближе к цивилизации, чем кажется. В Красково они вообще прилетают из леса и чуть ли на подоконник не садятся, но сначала это было море эмоций! Как будто попал в сказку о Гарри Поттере! :)

но как же непросто это ему дается...

А вот будь оно так каждый раз "матерно скрыпящая" хозяйка перестанет восхищаться его персоной и найдет еще к чему прицепиться.)) А если серьезно - надеюсь, получится перенести успехи и под седло!

Полин, спасибо! :)
Катьк, надо же! Кстати, кажется, что в этом году какой-то более скользкий реагент. У меня вчера машину ощутимо сдувало ветром. А еще он со стекла никакой омывайкой не смывается, все пятнами бликует :(
Полин, и не говори! А дистанцию мне комфортно всегда поддерживать, особенно как хозяйке плохо тормозящегося коня :))))
Сонь, с ума сойти! И правда, как в сказке! :) Тоже надеюсь, что постепенно получится. Очень уж приятно, когда выдаются такие занятия полной релаксации :) Смотришь на активно, но свободно двигающегося коня - и сама чувствуешь себя отдохнувшей :)) А уж когда он под верхом такой, это такое ощущение полета!

Спасибо, Ань :))

Сегодня опять бегали на корде. Я подумала, а почему бы не сделать себе задачу полегче? Пока его в начале занятия клинит в шее и пучит на конеедов как предлог непрохождения от задних ног через спину, нет смысла чего-то ожидать верхом. Вот расслабится, начнет легче проходить, тогда можно будет коротенько разминать на корде, а потом садиться верхом. А так получается, что я предлагаю ему более сложную задачу - разминаться со мной на спине, когда ему и самому с собой это непросто, да еще и мне сверху хуже видно чем ему помочь. И морально мне полегче будет, если я не должна буду каждое занятие начинать с выслушивания ста причин, а буду садиться, когда конь будет уже готов сотрудничать.
Сегодня было легче, чем вчера. Совсем недолго было нужно подсказывать ему опустить шею. Налево может всего через пару кружков шага смог стабильно держать шею внизу, направо подольше не сдавался, как и вчера. Еще немножко походили боком, разминая задние ноги, и что приятно - конь смог практически сразу на боковом движении пройти и потянуться, а не делить эту задачу как обычно на два этапа - сначала просто стараться перекрещивать под собой ноги, не заплетаясь, а потом уже тянуться. Очень быстро получилось перейти к тому, что я просто его досылала сзади, а он от этого проходил через спину, поднимался в плечах и вытягивал перед собой свободную шею. Хочется надеяться, что он и от шенкеля будет делать то же самое.
Мы быстро дошли до галопа, потому что на шагу и рыси конь хорошо смог расслабиться и потянуться. На галопе он пытался глубоко подводить зад, пытался пользоваться спиной, но ему очень трудно было попытаться даже просто опустить шею. По команде миллиметрами ее опускает до уровня холки, глаза напряженные, передние ноги тут же рысить начинают... Левый Оззик опять первым смог пройти на галопе, но по 2-3 темпа, потом опять в холке прогибался, даже если шея оставалась округленной. Я очень активно досылала его и чувствовала, что мне не хватает бича, как верхом не хватает ноги - он почти-почти проходил, натужно так... и никак :)))) Но эти попытки понравились мне больше, чем то, что он предлагал раньше, движение какое-то более свободное получалось. Кажется, что еще немного разработается, расслабится, потренируется - и все получится. Уже и переда не рысят, а скачут, и зрительно в коне практически нет напряжения, кроме шеи, которая тоже старается расслабленно вытянуться... И главное с такого галопа он может перейти на рысь, а не только на иноходь :) Направо сначала галоп был иноходью, но более медленной и редкой, чем галоп налево :)) Я стала чередовать расслабленную рысь и попытки галопа, а на галопе активно двигать - движение оформилось во что-то больше похожее на галоп. Попросила опустить шею, направо коню это чуть лучше удалось, он даже пытался отрабатывать движение не взмахами шеи, а пружиня в холке наверх. Тоже вот так - робко, по паре темпов :)
Опять занимались чуть больше часа со всем шаганием, конь опять не особо вспотел, хотя было видно, что устал. Мышцы вдоль спины, на крупе и даже вокруг холки были мягкие как... как губка :) Рука утопала в них! Мы пошли погулять по дорожкам между домами, мне хотелось угостить коня елочками, если бы мы их где-нибудь нашли. Оззик объел всю встреченную нами полынь, нашел коротенькую зеленую травку под счищенным снегом и наконец в чьем-то огороде нашел елочку, торчавшую ветками наружу забора :))) Вернулись домой, нарядила мурчащего коня в непродуваемую попону и отправила в леваду догуливать.

А потом я поехала расчищать в Максиму :) Никогда не думала, что такое произойдет, все-таки там свой мир, который вряд ли пересекается с натуральной расчисткой, но туда встал народ из Воронцово, и вот к одному такому конечку я и поехала. К слову, его хозяйку я знаю с первого года коневладения, уже 15 лет! В Максиме был семинар, связанный с молодыми лошадьми, там участвовала дочка Надежды, хозяйка нашего жениха Демы. После расчистки Инна провела меня по базе, показала где там что, и в малом манеже мы встретились с Надеждой. Конечно... при виде этих лошадей... я вообще не понимаю, разве с ними нужно еще над чем-то работать? :)))) Кажется сядь в центре, попроси их двигаться вокруг и получай эстетическое удовольствие :)))) Я прыгаю от радости, когда вижу у Оззика свободные плечи... Ооо... да там лошади ТАК вращают плечами!! А когда я увидела как одна из них, как раз под Ольгой, поднялась в галоп... в такой галоп... да с этого галопа так перешла в шаг...... :))))))) Они как-то не двигались, а перетекали, будто у них нет костей, а только одни мышцы. В общем пожалела, что приехала на машине, а не на Оззике, посидел бы на трибунах, посмотрел бы как оно бывает... :)))))
А вообще, конечно, любопытно было оказаться на такой базе. Я иногда думаю, куда бы я встала, если у нас застроят все поля? Еще раз поняла, что на спортивную базу не встала бы. Практически дресс-код (это я не про езду в джинсах и пыльных сандалях, это про расстегнутую куртку и отсутствие каски, например), разные правила, неизбежные на крупной базе... Максима еще, оказывается, старается объединить единомышленников в клуб, не просто предоставлять постой. У них разные бонусы по занятиям с приезжающими тренерами, устраиваются мероприятия а-ля корпоративы... Мне было бы непросто с моим менталитетом оказаться в таком месте :))

PS Забыла еще написать про смешной момент. Вообще Оззи на галопе - это очень смешно, от начала до конца, но отдельные моменты особенно :)) В течение всей работы конь сначала таращится, потом расслабляется и все стабильнее проходит, потом начинает отфыркиваться, и после этого движение становится свободным и красивым. На каждом из трех аллюров мы проходим ту же последовательность событий. Но если на шагу и рыси ну фыркнул, ну взмахнул после этого шеей наверх, чтобы поймать равновесие, ну потянулся обратно... то на галопе - это как движение по тротуару в теперешнем мартовском январе :))) Когда каждый шаг выверяешь, чтобы по этому оплывшему льду не поехать куда тебе не надо. И вот на галопе Оззи доходит до момента, когда пузо включилось, хочется фыркнуть... а страшно, ну как кубарем через голову полетит? :))) Простая задача фыркнуть начинается с приготовлений. Конь издает какой-то то ли хрип, то ли стон, но таким вот кхе-кхе дыхание не прочистишь. Глаза выскакивают из орбит. Конь какое-то время борется с желанием чихнуть. Но чих подступает к горлу. Конь пробует шепотом издать полуфырк с полукивком вниз. Опять не помогает... что ж делать-то... Иногда конь переходит на рысь и фыркает от души на рыси, а иногда решается фыркнуть на галопе, фырк получается не один длинный, а прерывистый, как пунктир, с корректировкой своего положения относительно горизонта :))))

Главное - не запутаться))
:)))))

Вот, а я как раз хотела спросить, почему ты ни разу не съездишь в Максиму?
Она совсем близко от вашей конюшни.
И почему твой менталитет не приемлет цивилизованных клубов?
Совсем не обязательно становиться туда на постой,но посетить семинар, или посмотреть на шоу жеребцов, которое там
проходит в эти дни мне ,например, было бы интересно. Я вот сегодня весь день в Дивном судила, а завтра в клубе много работы,пришлось это мероприятие пропустить. Но надеюсь доехать туда в конце февраля на международные старты.

С фурой жесть, конечно... Я только что приехала по этой эстакаде с Новой Риги(объехав фуру загодя):) и на эстакаде никто впереди не маячил...Хорошо, что всё обошлось.
Рада, что Оззик внял твоим мыслям и стихам, проникся настроением , расслабился и радует хозяйку:)

Про фырки ржу))) у меня Наргиз( серый тек который) точно так же себя ведет, вот прям сегодня угорала над ним с этого)))

Ань, надо же! Не думала, что у теков бывает такая проблема :))) Они ж гибкие такие, должны хорошо своим телом владеть...

Вот, а я как раз хотела спросить, почему ты ни разу не съездишь в Максиму?
Сама не знаю почему. Наверно это вопрос распределения времени. Я иногда видео с их семинаров в записи смотрю. А шоу жеребцов... если бы там кто-то из близких знакомых был, поболеть за него, а так... не особо интересно :) Какая вот была польза увидеть сегодня красивые движения лошадей, которые с ними уже родились? Что мне это даст для расслабления Оззиной спины? Информативнее смотреть видео с самыми обычными лошадьми, тоже где-то зажатыми, с разными компенсациями - смотреть как и на что упражнения или посадка могут повлиять. А главное видео можно посмотреть пока жду Димку с развивайки, пока пытаюсь проснуться с утра итд, для этого не надо выкраивать полдня :)

И почему твой менталитет не приемлет цивилизованных клубов?
Я именно про постой. Я бы не смогла в таком клубе стоять. Мне нравится, когда минимум правил и неформальная обстановка, когда я могу позволить себе быть собой и это не будет никого напрягать. Это помимо того, что я для лошади хочу все-таки других условий. Соблазнительно иметь такой грунт круглогодично, но я бы выбирала конюшню с длительным выгулом, холодную и если с манежем, то тоже холодным.

У некоторых теков бывают))) некоторые дышать то лишний раз боятся, вообще по твоему описанию я прям Наргиза вижу, только мы с ним еще в самом начале пути....)) так что буду с тебя брать пример терпимости)))))

Надо же, а со мной Наргиз ну лошадь и лошадь! Не то, что Белый :))) С Оззиком мы тоже постоянно откатываемся в начало пути ;-)))))
А насчет конюшни у нас с тобой и правда похожие взгляды :) Я вот пока только не дозрела до круглосуточного выгула, наверно потому что не могу проконтролировать, как там конь себя чувствует, комфортно ли ему. Кстати, иногда мы с Максимом в жуткую непогоду, когда шквальный ветер, какой-нибудь пронизывающий дождь или колкий снег... говорим: "А в Лесном Городке лошади сейчас на улице... " :)))) А потом видишь лошадей в левадах, как вот я недавно рассказывала про лошадей Марины Arado, которых совершенно не парит ледяной дождь с жутким ветром, они по собственному выбору стоят на улице и искренне недоумевают, почему эти человечки так быстро побежали прятаться в конюшню? :))))

Я тоже долго перебарывала себя по поводу жизни на улице , первое время постоянно выходила, наблюдала)) да и люди вокруг постоянно пальцем у виска подкручивали))))
Мои тоже редко в шелтор заходят, белый вот от дождя только часто прячется, неженка моя))))

Я иногда видео с их семинаров в записи смотрю. А шоу жеребцов... если бы там кто-то из близких знакомых был, поболеть за него, а так... не особо интересно :) Какая вот была польза увидеть сегодня красивые движения лошадей, которые с ними уже родились? Что мне это даст для расслабления Оззиной спины? Информативнее смотреть видео с самыми обычными лошадьми, тоже где-то зажатыми, с разными компенсациями - смотреть как и на что упражнения или посадка могут повлиять. А главное видео можно посмотреть пока жду Димку с развивайки, пока пытаюсь проснуться с утра итд, для этого не надо выкраивать полдня
Ехать на шоу жеребцов - это действительно вопрос лишь хочется/не хочется. Но если брать обычные семинары, то очень полезно их смотреть несмотря на то, что там ТАКИЕ лошади. Во-первых, даже на этих семинарах разные лошади. И всё равно общие принципы одинаковы. Другое дело, что может быть желаемой другая конечная картинка. :rolleyes:
А ещё ты коня вообще не поднимаешь в более высокий сбор. Конечно, на семинаре в положении Оззи лошадь будет бегать разминку и заминку, а потом будут предлагать уже подняться. Ну, так смотри эти первые и последние минуты занятия. Бери оттуда то, что будет тебе полезно.

Знаешь, я столько смотрю видео, что наверно поэтому и не езжу смотреть живьем. Причем полезное для себя получается извлечь не только из семинаров с мэтрами, а очень много из чего. Я вот тут недавно пересматривала видео Марайки, запомнилось, что у нее кони были очень расслаблены. Но сейчас уже я другими глазами их смотрела, и поняла, что хочу другой картинки, чем у нее. Зато посмотрела я на милую Марайкину улыбку и подумала: и чего я опять все так близко к сердцу принимаю? Это ведь все для развлечения, для процесса, а не для результата. Приехала к коню с совсем другим настроением, сразу легче получила результат :)
Или вот копытная группа AHA дала на фейсбуке ссылку на семинар неизвестного у нас дядьки. Я полезла смотреть его видео. Он занимается не лошадью, а посадкой, причем где-то на грани с эзотерикой. Мурлычащим кошачьим голосом за кадром комментирует, и такой же получается езда - всадники сидят очень мягко, бросается в глаза разница между зажатой собой на порывистых Оззиных движениях и теми всадниками, мягко сопровождающими каждый поворот и переход. Не так важно с помощью какой идеологии они этой картинки достигают, как то, что итоговая картинка очень нравится, есть над чем задуматься и что перенять. Ну итд.
Т.е.с видео что удобно - полчаса пошуршишь по ютубу и находишь и красивую картинку, и ответы на свои текущие вопросы, причем в удобное для себя время. И главное не обязательно искать учебное видео "как вправить обратно торчащие глаза" :))) Иногда самые неожиданные вещи наталкивают на нужную мысль.

Я двумя руками поддерживаю мысль о том, что видео - это удобно и полезно. Но пользу от живого просмотра никто не отменял. Я в этом уверена. А также в том, что к всадникам и тренерам можно подходить, спрашивать, показывать своё видео и находить ответы в живом общении, причём быстрее, чем при просмотре видео. Потому что это будет индивидуальный подход, а не поиск иголки в стоге сена.
И большая часть всадников всегда готова потратить время и что-то подсказать, ответить на вопросы. Им это как минимум лестно.:)

Про важность спокойствия во время ВЕ.
У моего тренера есть один очень интересный конь. У него очень хорошие были физические данные в молодости, но ему не повезло со спортсменами, которые на нём ездили. Поэтому коня в 10 лет сдавали на мясо, ибо ни выездковые, ни конкурные, ни троеборные взрослые всадники с ним не справлялись. Конь был агрессивен и неадекватен. Моя тренер его пожалела и выкупила. С тех пор прошло 15 лет. Сейчас конь всё ещё в тренинге. Выглядит очень хорошо, хотя уже, конечно, лапками совсем не машет.
Но на нём до сих пор нельзя садиться с мыслью "Сейчас мы тут как: сделаем классный сбор/пируэт на галопе/менку или что-то ещё". Ну, вот такая профдеформация осталась.
В голове вообще не должно быть никаких амбиций. Никаких "должен". Посадка должна быть мягкая, рука супермягкая, а в голове должны летать бабочки. Тогда конь делает ВСЁ! В мягчайшем поводу (в руках только вес поводьев), в прекрасном сборе. Но не должно быть ни грамма волнения, напряжения, злости, нетерпения у всадника. Ни грамма.
Стоит ли говорить, что на нём прекрасно ездят дети? Они ему верят - он делает беспрекословно.

Так что дзен при верховой езде лучше всего тренируется, когда есть лошадь, которая без состояния дзена у всадника работать не будет категорически.
И пожалуй скажу так. Чего у всадника не хватает, с той проблемой ему лошадь и достаётся. Лично я постоянно упражняю дзен.:D И с кобылами с их ТДО работаю.

Сверху