Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Интересно :) Вот да, у меня тоже лучшие занятия получаются, когда я с Оззиком выхожу как с Димкой на площадку, с настроем "чем бы нам сегодня себя развлечь?" :) Ну или вот когда поймаешь на видео какое-то ощущение и пробуешь уловить его в Оззином движении.
А насчет иголки в стоге сена, у меня вот другое сравнение приходит в голову. Едешь в машине, проголодалась, видишь магазин. Идешь туда вроде за вполне конкретным перекусом, а видишь столько всего, что вспоминаешь, что и зубную пасту надо бы купить, и вот заколочка красивая - может мне так надо? И вот конфеток домой еще возьму, и баранок в машину на будущее... ах, да, вот и мой перекус, только я лучше возьму другой, а не тот, за которым шла :))) Т.е.лезешь в стог сена за иголкой, а там "Шпильки, иголки, булавки, тесьма, Все, чтоб свести твою лошадь с ума, Кружево, шпильки, помада, Все, что лошаднице надо" :)))))

Не, как раз наоборот, Ань. Как раз тебе предлагают конкретный перекус для конкретной ситуации, а не ты находишь баранки, конфетки и прочее... За тебя иголку ищут куда более профессиональные и опытные люди. Которые видят на порядок больше и понимают на порядок больше. Если при этом они действительно настроены решать твои, а не свои, задачи. В этом, кмк, и есть КЛАССНЫЙ тренер - у него вагон опыта и знаний, но он готов сделать, что надо вот этому вот чайнику, а не что ему кажется, было бы надо этому чайнику. А для этого надо быть еще и психологом неплохим, чтобы понять, а что действительно надо.

Упд. А я вот люблю заниматься с тренерами и ездить на семинары, но не посмотреть, а поучаствовать. Только не всегда выходит :(

По поводу тренеров мастеров, вроде с одной стороны да всегда полезен опыт со стороны, подсказки тд
Но опять же это опыт другого человека и с другими лошадьми
Допустим есть общие проблемы которые часто допускают в работе с лошадьми и тд , которые лежат на поверхности на которые могут указать тренера и мастера
А иногда что бы дать действительно нужный совет, надо знать конкретную лошадь и не только знать поверхностно и со стороны, но и все ньюансы данной лошади, что не всегда доступно в рамках семинара, тренировки.
То есть с таких мероприятий можно поиметь как и плюсы, так и ничего)))

По поводу магазина и перекусов, ты прямо мою работу описала )))) хорошо что не всегда так получается:rolleyes:

За тебя иголку ищут
Аньк, во-во. И в чем тогда удовольствие? :)
Вообще тема занятий с тренером или без тренера то и дело поднимается у меня в дневнике, думаю, мы уже выучили позиции друг друга по этому вопросу :))))

То есть с таких мероприятий можно поиметь как и плюсы, так и ничего)))
Ну да, если, например, там вообще другие лошади и вообще другими вещами занимаются, чем ты, то толку мало. А так не знаю... мне вот нравится "подзаряжаться" расслабленной доброжелательной атмосферой на чужих занятиях (на тех, где она есть), сконцентрированностью на основной задаче, игнорированием ошибок... мне это наверно даже важнее каких-то частностей. А такое есть у всех мастеров. Человек, обладающий мастерством, не станет скатываться на "да врежь ты ему" или переть напролом сквозь сопротивление, мастерство - это всегда тонко и красиво, на это приятно и интересно посмотреть.

Сегодня третий день подряд удалось поехать к Оззику и опять получилось очень продуктивное занятие! Буду теперь с нетерпением ждать следующего! :))
Погодка была самая январская - сильный дождь. Мы с Оззиком еле доковыляли по оплывшему льду до манежа, где уже разминались на корде Люда и Артист. Мы немножко подождали их, после чего Люда села верхом, а мы с Оззиком заняли середину. Когда мы пробрались сквозь "обогнать Артиста во что бы то ни стало" и "надо бдительно следить за входами и выходами!", у нас получилась очень продуктивная работа на корде. Схема та же самая - сначала коня зажимает везде, ищется любой предлог потаращиться. Потом конь начинает проходить, но не сразу понимает, куда пристроить шею, ее то и дело слегка подклинивает. Потом начинает отфыркиваться, после чего легчает всем передом, шея свободно вытягивается перед конем, а потом и плечи расслабляются, появляется пластичность и полет. Не знаю как описать эту картинку словами... будто вся задняя половина начинает нести на себе совершенно свободную и раскрепощенную переднюю половину, при этом от движения создается ощущение легкости, ловкости, непринужденности... Нет такого, что конь пересел назад, он может и больше подводить зад, но даже с несильно подведенным задом наступает момент, когда расслабляется перед.
Когда я вижу вот эту свободу и раскрепощенность всей передней половины, включая плечи, когда конь сам предлагает бежать медленнее, хотя может и активно, но не начиная нестись - тогда мы переходим к следующему аллюру. Левый Оззик посчитал, что за эти дни перенапрягся, не особо блистал сегодня, зато Правый Оззик был прямо умничкой! Такой галоп мне изобразил через спину!! Тоже свободно повесил перед собой шею и как мог пытался приподнять перед спиной. Я бурно восхищалась им! :) Решила немного подсказать - размять задние ноги на боковых на рыси, чтобы ему было сподручнее больше веса переносить назад. Оззик изумительно прошел на плече на рыси, перешел на изумительный неторопливый галоп, ловко вернулся на рысь... и запсиховал :))))) Стал лепить галоп не к месту, целой историей было двинуть его просто рысью, особенно потянуть на рыси. Так и подкрючивался, чтобы невпопад броситься в галоп! Стала хвалить за просто рысь, через какое-то время вроде отпустило. Галоп особо не склеился, конь куда-то страшно спешил, зато рысь получилась изумительная.
Села верхом. Собственно, все занятие мы уже отзанимались на корде, я села минуток на 10 попользоваться тем, что нам там удалось назанимать :) Конь, конечно, совершенно другой был. Упругая круглая спина подо мной, неторопливые, уверенные шаги, ногу слышно хорошо... Но все равно шаг начался с поиска куда деть шею :)))) Я держала в голове картинку свободного переда, которую только что видела на корде, и заметила, что в куче маленьких ситуаций повод заглушает шенкель, отчего я теряю коня ногой. Допустим, нам надо пропустить Люду с Трешей, я чуть подрулила поводом - тут же зад отстал и потом целая история поймать его обратно. Или сам конь резко вытянул голову вперед, наткнувшись на повод, а если я в этот момент подала руки вперед, то потянулся так далеко, как только смог - миг упора в повод, задние ноги отстали. Ну итд. В общем на таком размятом коне я могла себе позволить двигать ногой в никуда, отдавая повод хоть весь, чтобы за него невозможно было схватиться, при необходимости придерживая корпусом. Конь очень быстро сориентировался, выгнулся в спине еще лучше, сам пришел на повод, а я почувствовала, как передо мной будто жернова вращаются плечи. движение получалось не таким легким, как привычно, более мощным и упругим. Конь начал отфыркиваться, и я заметила, что нам очень легко уходить на уступку и плечо, я не теряю его. На рыси было все то же самое, причем на рысь конь перешел через спину и потом на шаг перешел без ускорения, без тычка, а мягко и упруго замедлился. Просто красотища! Очень хвалила его, даже решила налево не рысить, а слезть и пошагать в руках.
К сожалению, елочку сегодня есть мы не смогли пойти из-за сильного дождя. Пошагали в руках по манежу, а когда конь отдышался и подсох, я предложила ему поделать что-то из наших игр. Придвинь ко мне задние ноги, пойди на меня боком, давай походим в ногу на свободе - мы шагали, останавливались, осаживали, даже рысили рядом - Оззик все хорошо помнил и с удовольствием со мной играл :) Правда когда я попросила придвинуть задние ноги, вместо этого ко мне придвинулись глаза :))))) Конь повернулся ко мне всей шеей и в упор заглянул прямо в глаза! Я подсказала ему за хвост, после чего он вспомнил команду жестом. Боком на меня он всегда любил ходить, это он и так вспомнил. Помню время, когда он преследовал меня как краб, боком, даже если я отворачивалась и пыталась отойти :)))) Даже нашла фотку:
170898096.jpg

(С ума сойти, на фотке Димка еще в пузе... и не надо было на площадке торчать на ледяном ураганном ветру... :))))) )

Последнее редактирование:
Сегодняшний день был настолько насыщен впечатлениями, что нужен еще один день, чтобы обо всем этом рассказать :) Попробую описать только самое-самое, что хотелось бы потом вспоминать :)
Начался день с похода на новый кружок. В сентябре, когда я искала развивайку общего характера, мне хотелось найти что-то такое, где бы они немного рисовали, немного лепили, вырезали, двигались - и все это в коллективе и по указанию чужой тети, не родных. Хотелось посмотреть, сможет ли наш директор утоптаться в коллектив, завести себе друзей... Недавно мне стало казаться, что мы нашу развивайку уже переросли. Димке очень нравилось заниматься с Тетей Таней, но я стала замечать, что в Димкиных аппликациях и поделках он сам практически ничего не делал, все за него делала Тетя Таня. Посидела на одном занятии... Тетя Таня поддерживает определенный ритм, объясняя задание, и если ребенок в этом ритме не успевает положить фигурки в виде поезда, то Тетя Таня это делает за него. Заниматься очень просто, настрой доброжелательный... не знаю, может это тоже метод... Еще они там изучали право-лево, на-под, большой-маленький, простые цвета, буквы... Мне показалось, что эти вещи навязнут из жизни, их не стоит специально проходить на кружке. Ну и показалось, что это все похоже на какое-то натаскивание на тесты, на поступление в школу, а хочется именно развития, раскрытия способностей...
Для своего времени это было здОрово, а теперь мне захотелось поддержать и развить дальше Димкину любовь к рисованию. В последнее время он то и дело просит, чтобы мы порисовали с ним красками. И я столкнулась с тем, что мне с одной стороны не хочется обучать его рисовать по образцу, хочется дать ему свободу, а с другой стороны, хочется прогресса... и я сама не знаю как это сделать. Максим у нас по образованию как раз преподаватель живописи и рисунка, и конечно у них с Димкой получается рисовать намного лучше, чем у меня... но показалось, что Димке хочется этого чаще, чем мы из-под работы можем предложить. В общем решили попробовать походить на занятия, чтобы опять же чужая тетя, группа, все рисуют какое-то задание, но с определенной долей свободы.
Занятие, как мне показалось, было "навырост", напоминало школьное занятие. Все детки сели, замолчали, посмотрели на доску. Тетя объясняет задание, рисует начало и ходит по деткам, помогает его скопировать. Участие мам приветствуется, нужно много помощи, потому что рисовать что-то заданное, учитывая, чтобы все поместилось, это рисуем, это в уме... это очень непросто :)
Из приколов :) Сегодня рисовали человечка верхом на гусенице. Человечку надо было нарисовать руки. Тетя предложила нарисовать по-простому, в фас. Димка не задумываясь нарисовал в профиль, от одной руки была видна только часть. Тетя даже его похвалила перед всеми, сказала, что так сложнее :) Правда Димка нарисовал руку тонкой палкой. Тетя поправила: "почему она такая тонкая? Давай нарисуем толстенькую такую ручку...", на что Дима возразил: "Это же кость!" - "Ну да, у мужчин системный подход" - заключила тетя :))))
После долгого рисования мальчишки составили в проходе стулья в 2 ряда, тетя поставила перед ними стул для себя, села и открыла книгу на странице с Моной Лизой Джокондой. Стала рассказывать про эту картину - не техническое что-то, а курьезы, которые могли бы быть понятны детям. Из всех детей к тому моменту сосредоточиться мог только семилетний мальчик, пришедший за компанию с маленькой сестрой :))))) Но родителям было очень интересно :))
Когда мы оттуда вышли, Димка сказал, что ему понравилось... на бегу :)))) Пока я платила через терминал за месяц занятий и заполняла всякие бумажки, Дима как ужаленный круг за кругом нарезал призовыми рысями по вестибюлю :))))) вввжжжжжж.... вввжжжжжж..... Тетя за ресепшеном переживала, как бы у него не закружилась голова, да как бы он не ударился обо что-нибудь... "У вас и дома так??" - уточнила она. Я вкратце рассказала ей о том, как Дима любит спрыгивать со шкафа на бабушку... пару часов подряд... :)))))
Не знаю, сколько Димка пробегал - 10 минут, 15... но внезапно появилась девушка, пригласившая нас в игровую комнату, им не хватало детишек до желаемого количества. Такое вот бесплатное мероприятие на полчаса 2 раза в месяц - предлагаются разные подвижные игры под музыку, все очень весело и с исключительно позитивным настроем, как и на капоэйре... как в кликер-тренинге :))
Пока девушка собирала еще детишек по ДК, нас пригласили в комнату подождать остальных. Зашли мы с Димкой и девочка с папой. Вжжжж.... вжжжж.... Димка не останавливаясь вбежал из вестибюля в комнату и продолжил нарезать круги там :))))) Лицом стал похож на синьора Помидора, но оставался позитивным :) Девочка стояла рядом с папой и стеснялась. Димка весело пригласил ее побегать вместе - и она включилась в игру! Вот откуда что берется... Только недавно я переживала, что Димка боится детей, потом что рычит на них... и вот он уже как светский лев заводит знакомства на площадке, объединяя разрозненных детей, и втягивает в общую игру стесняющихся! :)
Когда все собрались, начали бегать абсолютно все. Иногда в передачах про животных показывают птичий базар на приморских скалах.... оооо.... такой вот стоял гвалт! Мальчик в очках визжал на пределе своих легких, а когда мама попросила его не визжать, к нему присоединились еще трое :)))) Девушка стала предлагать игры, объясняя правила, и вскоре одна из мам встала ей помочь, потому что организовать это броуновское движение засидевшихся малышей... было практически мишн импоссибл :))))
407201-e9e9c-92727835-m750x740-u513d3.jpg

407201-c4c09-92727837-m750x740-ua7f5e.jpg

407201-aca5f-92727839-m750x740-u07f1e.jpg

407201-5c89f-92727840-m750x740-uefe73.jpg

Задание было передавать друг другу мячик по кругу. Сначала просто, потом под музыку. Тот, на ком музыка останавливалась, должен был что-то показать, а остальные должны были повторить. Музыка остановилась на серьезной девочке в балетной юбочке. "Что ты нам покажешь? Стишок расскажешь или песенку споешь?" - поинтересовалась девушка-ведущая. Вместо ответа серьезная девочка молча бухнулась на шпагат :eek: Остальные дети тут же не задумываясь попытались сделать так же :)))
407201-dc041-92727845-m750x740-u519ba.jpg

"Я тоже хочу!" - вскричал Димка, и пока остальные передавали по кругу "горячую картошку", Димка в центре изображал все, что они делают с Дядей Алексеем :)))))
407201-6d097-92727843-m750x740-u28dc1.jpg

407201-f550d-92727848-m750x740-ue19fe.jpg

Большая тряпка с дыркой в середине была морем, под ним надо было бегать и следить за тем, чтобы тебя не накрыло и ты не попался в дырку.
407201-f0ae6-92727852-m750x740-u34560.jpg

Потом положили шарик, надо было его перебрасывать по морю, чтобы он не упал ни в дырку, ни за край.
407201-4bb6d-92727853-m750x740-ub0107.jpg

Под завязку мероприятия станцевали танец Буратино.
407201-8d4e4-92727857-m750x740-u57cf7.jpg

Punk not dead :)))))
407201-1414f-92727858-m750x740-u41038.jpg

Последнее редактирование:
Ох.. у меня даже от фоток голова кружится :) Как ты это выдерживаешь непрерывно? :)

А еще из смешного - Димка как японский мальчик в какую комнату ни зайдет, везде разувается :))))) А никто же не знает, что капоэйрой они занимаются босиком!

Снеговик, которого Димка с папой на днях слепили у нас на конюшне:
407201-4dbd0-92727826-m750x740-ud7214.jpg

Вчера была очень красивая погода! То густая метель, то яркое солнце - прямо как в марте! Жалко, что с собой был только маленький фотик. Туи были словно в россыпи бриллиантов, безумно красиво!
407201-1d0ef-92727827-m750x740-ud2fc5.jpg

407201-29d7d-92727833-m750x740-u1fc8d.jpg

Катьк, у меня есть бабушка-выручалочка :)) Не представляю, что бы я делала без помощи бабушек. Сегодня после этого мероприятия я привезла совершенно вскипевшего, пульсирующего Димку, благо что веселого, а не капризного, но сама поняла, что если я сейчас срочно не помолчу и не побуду немного одна, я взорвусь ;-) Благо еще на улице была жуткая метель, которую сильным ветром несло параллельно земле... мы оставили Димку бабушке поесть и поспать, а сами поехали к Дяде Оззику, а потом поработать.
С Дядей Оззиком поседлались, прицепились на корду и пошли в манеж. На шагу конь сразу расслабился и вытянул длинную шею, сохраняя активное движение. Я сейчас обращаю внимание не только на то, чтобы конь выгибался аркой, но и чтобы передняя половина была прямо совсем расслабленной, потому что Оззик умеет принимать позу расслабления, оставаясь напрочь зажатым :))) А вдруг война?
407201-24262-92730267-m750x740-ud2b12.jpg

На рыси сначала бегал задравшись и напыжившись, носился, потом поделали боковые на шагу - немного отпустило. Хотя бы стал опускаться на рыси. Но по напряженной шее видно, что это еще не оно.
407201-0be3e-92730268-m750x740-u0bc17.jpg

Рысили, рысили, рысили и рысили... вперед, боком, медленнее и активнее. В итоге голова заколыхалась на расслабленной шее у обоих Оззиков, и Правого, и Левого! Правда сегодня зад ну никак не упихивался под коня. Боковые на рыси вызывали кучу сопротивления и "давай договоримся".
407201-df7b1-92730270-m750x740-u49b33.jpg

407201-9e524-92730272-m750x740-uef7ab.jpg

407201-9953b-92730273-m750x740-uae787.jpg

Зафыркал, значит оно!
407201-9a861-92730274-m750x740-u78e81.jpg

Из расслабленной активной рыси пробуем переходить на галоп. Целая история опустить шею, конь поначалу этого просто не может.
407201-759e3-92730275-m750x740-u4d2b9.jpg

Еще куча рыси. Чем дальше, тем глубже заводится зад и тем свободнее шея с плечами.
407201-d78e7-92730276-m750x740-uc0042.jpg

Боковые на шагу и рыси.
407201-17631-92730277-m750x740-u6f2f6.jpg

Как и во всех остальных случаях, конь старается двигаться не от зада, а от шеи. Просишь побегать боком - пытается бежать прямо, а шею скособочить на сторону... Я не смотрю на шею вообще, я хочу на этом движении размять задние ноги и прослать через спину, а шею пусть держит как ему удобнее.
407201-747b5-92730278-m750x740-u5e61b.jpg

Расслабляемся на шагу, переходим через спину на рысь, расслабляемся на рыси и переходим на галоп, пробуем на галопе не пользоваться шеей, опять-таки, бежать от зада, а не от шеи.
407201-e9920-92730279-m750x740-u1e796.jpg

А тут рысь, переход через спину на галоп, галоп и переход обратно, тоже вполне удачный.
407201-e5277-92730281-m750x740-udc591.jpg

Меняем направление.
407201-0563e-92730284-m750x740-ue6607.jpg

У Левого Оззика выскочили глаза. От этого сразу еще и шею клинит, и спину заодно.
407201-70c25-92730285-m750x740-u97ef8.jpg

Правый Оззик объясняет Левому как надо бегать.
407201-ac047-92730287-m750x740-u6514a.jpg

407201-78b54-92730289-m750x740-u1c7d6.jpg

407201-f02c7-92730291-m750x740-u13852.jpg

Левый Оззик считает, что на сегодня уже переработал. Носится, не тянется. Где-то иногда удается немного его потянуть, но расслабления нет в помине.
407201-69a77-92730293-m750x740-ud93c1.jpg

А вот Правый Оззик сегодня умничка!
407201-a8f5a-92730295-m750x740-ufd8b6.jpg

Вообще фотоаппарат не выхватил эти моменты, но сегодня конь мне направо показал такую рысь, что я закачалась! Когда я просила боковые на рыси, конь сказал, что умеет лучше, мне понравится, и изобразил что-то такое глубоко выездковое, редкое, мягко вынося перед собой передние ноги, будто это были кошачьи лапы... Я ахнула и сказала, что да, нравится!! А можешь так еще? Конь ответил, что я обнаглела... и побежал боком.
А Левый Оззик внезапно порадовал галопом. Я и в ту, и в другую сторону сегодня видела скачущие передние ноги, но налево в какой-то момент увидела такой галоп с паузами... Передние ноги не падали обратно на землю скорее-скорее, а появился какой-то минимальный прыжок в воздух! Но тоже так - было и нет, и вообще мне это все показалось.
407201-35231-92730297-m750x740-ub233a.jpg

407201-f7cd6-92730298-m750x740-ua8940.jpg

На шагу коня в целом удавалось двинуть. Почему-то мне сегодня было не особо легко, наверно что-то не то себе представляла.
407201-b6ab0-92730299-m750x740-u568dd.jpg

Рысь началась с короткошеей зажатости. Конь скукожился как только мог.
407201-eeb5d-92730300-m750x740-u614c9.jpg

Что-то где-то получалось, но я везла коня на себе, было очень трудно.
407201-070b3-92730301-m750x740-u437b2.jpg

"Ладно, не расстраивайся!" - вдруг сказал Левый Оззик и предложил мне отличное, свободное движение с расслабленной шеей, которая сама пришла на повод. Я сразу поняла, что себе представить, покрасноречивее это представила... и получила очень удобную, расслабленную рысь с длинной шеей :)
407201-69c86-92730302-m750x740-u25513.jpg

Потом Максим пошел в машину греться, а я еще попросила у коня кружочек галопчика в легкую сторону. Понравилось :) Тут же похвалила, слезла и долго шагала в руках.

Сегодня внепланово приехала к Дяде Оззи опять. Уже около 10 вечера, поздно, конь уже даже лежал :)) Ничего, подняла с постели, заставила работать! Как часом позже и конюха, который забыл дать ночное сено аж троим лошадям :mad:
Побегали на корде, все было как и вчера, только на этот раз Правый Оззи дольше не мог расслабить шею, а Левый Оззи смог опустить ее даже на галопе!! Прошел и расслабился точно так же, как Правый Оззи на фотках. А у Правого Оззи, у которого еще совсем недавно получалось опустить шею и отрабатывать спиной галоп всего по паре-тройке темпов на несколько кругов, сейчас это вообще не вызывает вопроса! Сейчас вопрос стоит просто опустить шею или опустить и расслабить. Ну и передние ноги то и дело пытаются рысить, иногда помогает выслать активнее, но тогда можно потерять расслабленность.
Еще сегодня конь хорошо расслаблялся и проходил через спину на самих аллюрах, а переходы ему в упор не давались. Т.е. вот высылаешь отличнейшим шагом, просишь рысь, он пытается несколько шагов... потом поднимает шею, слегка ей взмахивает - и переходит на рысь. Только под конец занятия стали удаваться переходы через спину и рысь и галоп больше перебалансированные назад. Но мы и занимались в 2 раза короче, чем вчера, минут 45 всего.

Ну... тут я была в то время, когда он должен был докладывать сено. Я была, а сена не было. Тоже, конечно, много причин мне перечислил, хотя я-то хотела не ругаться, а узнать, почему он этого не делает, и вместе подумать как упростить ему задачу. Он у нас недавно работает, а наш прошлый конюх всегда смотрел на тебя в ответ с видом психоаналитика, участливо так, и, стушевавшись, говорил, что сегодня забыл... и так каждый раз, примерно раз в 2-3 недели. Но если с этой периодичностью напоминать, то сено клалось. Новый наш конюх очень улыбчивый, всегда готов помочь, но с сеном беда прям.

Забыла еще прикол рассказать :))
- Привет! Меня зовут Елена Николаевна, а тебя?
- А меня Дима. Дмитрий Максимович.

Хотя всего пару месяцев назад стоило только заикнуться, что у людей бывает отчество, как в ответ прилетало: "сам ты Максимыч дмитранный!" :))))

Вчера ходили гулять с Тетей Дётей и Мишей. Погода была совсем мартовская, с теплым солнышком и голубоватой призрачностью в тени.
407201-9291b-92765292-m750x740-u761b1.jpg

У нас есть площадка с кораблем, которая, как мне показалась, была бы интересна и Димке, и Мише. Мы долго до нее шли, Миша ехал в коляске, а Димка на велосипеде. У корабля есть палуба выше человеческого роста, куда можно разными способами забираться.
407201-ef587-92765298-m750x740-ub5b53.jpg

407201-0c54f-92765302-m750x740-u57987.jpg

407201-86ed5-92765308-m750x740-u822d9.jpg

Грунт вокруг
407201-ca547-92765311-m750x740-u157cb.jpg

Миша не вполне понял, что это корабль и зачем он ему нужен, зато нашел отличный песочек под ним, да еще и широкую лужу, настоящее северное море! Димке срочно понадобилась Мишина лопата, он ее под каким-то благовидным или не очень предлогом отъежил и стал увлеченно складывать песок на лед и поливать его водой. Мы спросили себя, стоило ли идти далеко к кораблю, чтобы копать то, что есть и рядом с домом? :rolleyes:
407201-81d7a-92765317-m750x740-u95f29.jpg

407201-8e8e2-92765319-m750x740-ue86d3.jpg

Димка все-таки затащил нас на палубу, велел Тете Дете обстрелять пиратов из пушек, а сам, как настоящий капитан носился по палубе и ржал.
407201-0f227-92765325-m750x740-u1b565.jpg

Миша умеет так смотреть, будто доказывает в уме теорему :))) Переводит на тебя долгий взгляд, но смотрит будто вглубь самого себя, погруженный в мысли.
407201-f4e79-92765329-m750x740-ud8b6f.jpg

Покачать ребенка на качелях сейчас совсем не тривиальная задача. Под качелями большая, глубокая лужа, на них едва можно посадить, не скатившись в нее. Сам ребенок тоже залезть не может. И качать приходится стоя на льду...
407201-90783-92765333-m750x740-udd92a.jpg

Нет, драконы у нас не живут. Это ТЭЦ на закате :))
407201-13430-92765338-m750x740-uf55ed.jpg

407201-7be6f-92765343-m750x740-udd7d7.jpg

У нас растет помогатор :))) Каждый раз, как Миша падал, порывался помогать ему вставать.
407201-4a507-92765347-m750x740-u36eb8.jpg

407201-f1091-92765353-m750x740-u888e4.jpg

Сталкивал Мишу с горки в руке Тети Дети :) Дётя имела неосторожность ловить Мишу и поднимать в воздух... Дима заявил, что хочет полетать так же :eek: И хрупкая Тетя Дётя сколько хватило спины его половила и поподкидывала :)))
407201-66c3a-92765357-m750x740-u8737b.jpg

Дома на Мишу обрушился целый град запретов. Если Миша брал игрушку, она тут же становилась нужна Диме. Его прям корежило от того, что посторонний малыш берет его игрушки и пытается потрогать его самого! Если игрушек было две, Дима норовил заграбастать обе, и делился только если Миша принимался плакать - это он уже понимает, что когда кто-то расстроен, надо его утешить. Плакал Миша очень редко, в основном когда уже захотел спать, а так с тем же философским видом отдавал игрушку и шел за следующей. Миша вообще умеет отдавать. Например, его научили, что если ты что-то не доел, то не надо кидать это на пол, надо отдать маме. Теперь Миша просит бабушкину еду... и несет в другую комнату маме :))))
407201-109ca-92765360-m750x740-u53781.jpg

Так воет серый волк.
407201-9796c-92765365-m750x740-ucfcf6.jpg

407201-94552-92765371-m750x740-udb772.jpg

А вот и наше недавнее приобретение!! :) Давно мечтали о таком. Теперь вся семья ходит с красными ладонями... :))))
407201-822c7-92765376-m750x740-u01bef.jpg

407201-4883d-92765381-m750x740-u5b53b.jpg

407201-7381f-92765387-m750x740-u37d25.jpg

- Ой, смотрите, наш-то куда полез!
407201-f8ddc-92765394-m750x740-u0b926.jpg

Но вообще Лисик вылез, чтобы выразить нам свое хорошее отношение - стал валяться с боку на бок.
407201-b0f23-92765402-m750x740-ue267e.jpg

А сегодня мы ходили на рисование, Елена Николаевна продолжила рассказ про Леонардо Да Винчи. На этот раз мальчишки слушали лучше, потому что она рассказывала про оружие, подъемный кран и винт. Сказала, что чтобы поднять в башню тяжелый груз, его удобнее было нести не на себе, а везти на лошадке. Но лошадка же по лестнице не заберется, поэтому Леонардо придумал винтовой пандус. Дима потрогал ее за руку, чтобы обратить на себя внимание.
- Ну наш Дядя Оззик не сможет подняться на башню по пандусу, потому что он трусливый!
Тетя не поняла и продолжила рассказ о Леонардо. А Дима не знал, как он близок к истине, потому что Дядя Оззик в прошлой жизни должен был поучаствовать в спектакле в Большом Театре, показаться на сцене, запряженным в карету. Надломился на лифте, со страху весь его обкакал. На сцену вышел другой конь, Зефир, зато мы теперь можем говорить, что мы владельцы коня, обкакавшего сам Большой театр!! :)))

Сверху