Сегодняшний день был настолько насыщен впечатлениями, что нужен еще один день, чтобы обо всем этом рассказать
Попробую описать только самое-самое, что хотелось бы потом вспоминать
Начался день с похода на новый кружок. В сентябре, когда я искала развивайку общего характера, мне хотелось найти что-то такое, где бы они немного рисовали, немного лепили, вырезали, двигались - и все это в коллективе и по указанию чужой тети, не родных. Хотелось посмотреть, сможет ли наш директор утоптаться в коллектив, завести себе друзей... Недавно мне стало казаться, что мы нашу развивайку уже переросли. Димке очень нравилось заниматься с Тетей Таней, но я стала замечать, что в Димкиных аппликациях и поделках он сам практически ничего не делал, все за него делала Тетя Таня. Посидела на одном занятии... Тетя Таня поддерживает определенный ритм, объясняя задание, и если ребенок в этом ритме не успевает положить фигурки в виде поезда, то Тетя Таня это делает за него. Заниматься очень просто, настрой доброжелательный... не знаю, может это тоже метод... Еще они там изучали право-лево, на-под, большой-маленький, простые цвета, буквы... Мне показалось, что эти вещи навязнут из жизни, их не стоит специально проходить на кружке. Ну и показалось, что это все похоже на какое-то натаскивание на тесты, на поступление в школу, а хочется именно развития, раскрытия способностей...
Для своего времени это было здОрово, а теперь мне захотелось поддержать и развить дальше Димкину любовь к рисованию. В последнее время он то и дело просит, чтобы мы порисовали с ним красками. И я столкнулась с тем, что мне с одной стороны не хочется обучать его рисовать по образцу, хочется дать ему свободу, а с другой стороны, хочется прогресса... и я сама не знаю как это сделать. Максим у нас по образованию как раз преподаватель живописи и рисунка, и конечно у них с Димкой получается рисовать намного лучше, чем у меня... но показалось, что Димке хочется этого чаще, чем мы из-под работы можем предложить. В общем решили попробовать походить на занятия, чтобы опять же чужая тетя, группа, все рисуют какое-то задание, но с определенной долей свободы.
Занятие, как мне показалось, было "навырост", напоминало школьное занятие. Все детки сели, замолчали, посмотрели на доску. Тетя объясняет задание, рисует начало и ходит по деткам, помогает его скопировать. Участие мам приветствуется, нужно много помощи, потому что рисовать что-то заданное, учитывая, чтобы все поместилось, это рисуем, это в уме... это очень непросто
Из приколов
Сегодня рисовали человечка верхом на гусенице. Человечку надо было нарисовать руки. Тетя предложила нарисовать по-простому, в фас. Димка не задумываясь нарисовал в профиль, от одной руки была видна только часть. Тетя даже его похвалила перед всеми, сказала, что так сложнее
Правда Димка нарисовал руку тонкой палкой. Тетя поправила: "почему она такая тонкая? Давай нарисуем толстенькую такую ручку...", на что Дима возразил: "Это же кость!" - "Ну да, у мужчин системный подход" - заключила тетя
)))
После долгого рисования мальчишки составили в проходе стулья в 2 ряда, тетя поставила перед ними стул для себя, села и открыла книгу на странице с Моной Лизой Джокондой. Стала рассказывать про эту картину - не техническое что-то, а курьезы, которые могли бы быть понятны детям. Из всех детей к тому моменту сосредоточиться мог только семилетний мальчик, пришедший за компанию с маленькой сестрой
)))) Но родителям было очень интересно
)
Когда мы оттуда вышли, Димка сказал, что ему понравилось... на бегу
))) Пока я платила через терминал за месяц занятий и заполняла всякие бумажки, Дима как ужаленный круг за кругом нарезал призовыми рысями по вестибюлю
)))) вввжжжжжж.... вввжжжжжж..... Тетя за ресепшеном переживала, как бы у него не закружилась голова, да как бы он не ударился обо что-нибудь... "У вас и дома так??" - уточнила она. Я вкратце рассказала ей о том, как Дима любит спрыгивать со шкафа на бабушку... пару часов подряд...
))))
Не знаю, сколько Димка пробегал - 10 минут, 15... но внезапно появилась девушка, пригласившая нас в игровую комнату, им не хватало детишек до желаемого количества. Такое вот бесплатное мероприятие на полчаса 2 раза в месяц - предлагаются разные подвижные игры под музыку, все очень весело и с исключительно позитивным настроем, как и на капоэйре... как в кликер-тренинге
)
Пока девушка собирала еще детишек по ДК, нас пригласили в комнату подождать остальных. Зашли мы с Димкой и девочка с папой. Вжжжж.... вжжжж.... Димка не останавливаясь вбежал из вестибюля в комнату и продолжил нарезать круги там
)))) Лицом стал похож на синьора Помидора, но оставался позитивным
Девочка стояла рядом с папой и стеснялась. Димка весело пригласил ее побегать вместе - и она включилась в игру! Вот откуда что берется... Только недавно я переживала, что Димка боится детей, потом что рычит на них... и вот он уже как светский лев заводит знакомства на площадке, объединяя разрозненных детей, и втягивает в общую игру стесняющихся!
Когда все собрались, начали бегать абсолютно все. Иногда в передачах про животных показывают птичий базар на приморских скалах.... оооо.... такой вот стоял гвалт! Мальчик в очках визжал на пределе своих легких, а когда мама попросила его не визжать, к нему присоединились еще трое
))) Девушка стала предлагать игры, объясняя правила, и вскоре одна из мам встала ей помочь, потому что организовать это броуновское движение засидевшихся малышей... было практически мишн импоссибл
)))
Задание было передавать друг другу мячик по кругу. Сначала просто, потом под музыку. Тот, на ком музыка останавливалась, должен был что-то показать, а остальные должны были повторить. Музыка остановилась на серьезной девочке в балетной юбочке. "Что ты нам покажешь? Стишок расскажешь или песенку споешь?" - поинтересовалась девушка-ведущая. Вместо ответа серьезная девочка молча бухнулась на шпагат
Остальные дети тут же не задумываясь попытались сделать так же
))
"Я тоже хочу!" - вскричал Димка, и пока остальные передавали по кругу "горячую картошку", Димка в центре изображал все, что они делают с Дядей Алексеем
))))
Большая тряпка с дыркой в середине была морем, под ним надо было бегать и следить за тем, чтобы тебя не накрыло и ты не попался в дырку.
Потом положили шарик, надо было его перебрасывать по морю, чтобы он не упал ни в дырку, ни за край.
Под завязку мероприятия станцевали танец Буратино.
Punk not dead
))))