Читаю и завидую
В поле по прямой с равновесием проще...
Мы вот начинали с чего-то такого:
В поле - только карьер, с которого не то, что остановить трудно, а главным образом остановить не значит шагать
) Чуть где поворот - риск проскользнуть внутренней задней ногой наружу и вообще шлепнуться на землю. А по ходу дела выяснилось, что конь сам с собой не умеет скакать галопом - ни на корде, ни на свободе. Он двигается чем-то галопообразным, очень напряженным, с прогнутой спиной и взмахивающей шеей. Вот работаем с тех пор
Самое простое для него - галоп по вольту. Самое сложное - галоп по прямой в поле, не переходящий в истерику.
Аня Оззи бранью кроет,
На рыси вольты крутя.
То как зверь она завоет,
То заплачет как дитя.
То от кровли профнастильной
Ветер отрывает лист,
То порыв особо сильный,
То в углу протяжный свист...
Наш манежик этой бурей
Может просто унести!
Аня странная натура -
Все талдычит "Опусти!"
Говорит, что нет терпенья,
Что она утомлена,
Все твердит о расслабленьи,
Видно сбрендила она...
Тень мелькнет в дверном проеме,
Ветер кровлей застучит -
Оззи как на ипподроме
Со всех ног на приз летит.
Перед ним на нитках реют
Ошалелые глаза...
Что есть сил бежать скорее,
Позабыв про тормоза!!
Спеть ли песню, как Тотилас
Где-то за морем бежал?
Чтоб уступка получилась,
Стресс нам ритм не нарушал?
И уже трещит подпружка
Бедной Ратомки моей...
Выпьем с горя: где же кружка?
Сердцу будет веселей...
По мотивам А.С. Пушкина
)
А если серьезно, то не все было так плохо, тут сплошь художественные преувеличения
))) Начиная с брани и заканчивая Ратомкой, чего ни придумаешь для искусства! Но буря была, манеж "гнулся и скрыпел", стеклянный взгляд я увидела еще когда пришла здороваться с конем в деннике... При том, что конь вышел совершенно невменяемый, с торчащими глазами и совершенно железными боками, невосприимчивыми к шенкелю, я считаю, что мне сегодня очень много удалось. На шагу я смогла напряженную шею-палку опустить в напряженный крючок, а вот на рыси у меня получилось боковыми его расслабить и потянуть, конь пошел просто изумительно!! И на ногу стал отзываться очень легко - команды мало, ответа много - и на оба повода равномерно приходил даже ездой налево, и на боковые уходил не теряя ритма и расслабленности, и чувство полета появилось и "много коня перед седлом". Его даже перестали волновать звуки бури вокруг и кто там ходит за дверью
))
Еще у меня сегодня получалось ногой отправлять волну по коню и мягко принимать ее рукой, а если конь пробовал схватиться за повод, зажаться и отключиться от ноги, то получалось какими-то такими короткими командами, быстро смягчая руку, ему не дать этого сделать. Как-то вот и поводом сработать, и отпустить быстрее, чем он бы за него схватился... Наверно за счет того, что он очень хорошо прошел от ноги, оставалось это ощущение не терять. Когда он зажимался плечами, я ставила его слегка боком и следила за ощущением, когда от внутреннего шенкеля расслабится и завращается внешнее плечо
Получалось этого достигать.
Скакали сегодня и галопом, Оззик обмирал и пытался провалиться сквозь землю, его прямо колотило на шагу до галопа, но на самом галопе он расслаблялся и скакал достаточно ритмично и высоко, стараясь потянуться до повода, хотя у него это не особо получалось. Тормозишь, хвалишь, отдаешь повод - и его снова колотит, а уж когда подбираешь опять, то начинается маленький спектакль с выскакиваниями из-под меня до команды и торможением самого себя. При том, что уже много лет я ни-ког-да не набираю повод, чтобы тут же выслать в быстрый аллюр, всегда сначала долго тяну и группирую на шагу. Но чего уж там тянуть, все понятно же!
После галопа направо зажался так, что на малейшее шевеление правого повода поворачивал шею налево, подставляя под повод плечо. В то же время налево изумительно расслаблялся, тянулся, двигался более редкой и свободной рысью. У меня же две лошади, никак не связанные между собой... Когда я слезла и мы отшагивались в руках, я касанием попросила его опустить шею и идти так. И даже тут Левый Оззик запросто так пошел, а Правый каждые 3-4 шага задирался под любым предлогом.
А потом мы поехали в Клин, что мы всегда делаем через Тараканово, из эстетических соображений
С Рогачевки мы туда обычно едем по маленькой дорожке из белых камешков мимо Лукьяново, а тут подумали, что длинная крутая горка на этой дорожке может быть заледенелой, и решили проехать дальше, до Новоселок, откуда в Тараканово можно попасть по асфальтовой дороге. Как только мы свернули в Новоселках, я почувствовала, как на сухом асфальте машину сносит сильным боковым ветром. Навстречу нам показалась машина и мигнула дальним светом. Гаишники? Здесь?? Я притормозила... и спасибо огромное той машине!! Чуть закончились деревья, дорога оказалась сильно переметена снегом. С таким ветрищем по сухому наметенному снегу нам пришлось ехать тихо-тихо. А вот двум другим машинам не повезло... Одна чуть-чуть сползла на склон сбоку дороги и застряла там, а вот другая светила фарами снизу, с поля, до которого с дороги приличная высота... Как двухэтажный дом, мне показалось...
Причем сколько мы потом проезжали открытых полей - ни такого ветра, ни тем более снега на дороге больше не встретили.