Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

А кто-то пишет, что так лошадь делает, когда у нее проблемы в спине) типа разминается.

Мне тоже интересно, хороший ли это знак или означает напряжение в спине. Моему коню 21 и он тоже из проката, так что на идеальную спину не претендуем. А собака с молодости так тянется когда просыпается и тоже перед тем, как побегать/выйти на прогулку..)

у меня аж кряхтит и жмурится, т.е. не скажешь, что ей прям неприятно. Причем чем лучше у нее настроение, тем ниже гнется. Балерина.

Знаете, девушки, а я вот поднимусь по лестнице и отфыркиваюсь как лошадь :))) Очень помогает! А еще как по радио какая-нить особенно любимая песенка, таки вырывается "ИИИИ!!!" И головой покачать хочется :))))) От Халлочки научилась, и ведь и правда всю гамму эмоций выражает! :))) Не только мы их учим полезным для жизни штукам, но и они нас!
А про солнечное сплетение - вспомнились некоторые лошадки, учащиеся ходить испанским шагом, но еще не проходившие, что он не в каждой ситуации уместен. Подходишь к ней, а в тебя летит прямая нога :))) И бедная лошадь ведь искренне считает, что она молодец! :)))

Вадим, дык я ж специально :)

Hip, как интересно про лошадку из полевого проката, бегавшую оленем! Да мы коллеги :) А на какой странице прочитать про вашу с ней работу?

Еще насчет систем подумалось. Art2ride говорит, что боковые имеют смысл только когда лошадь сумеет поднять спину, согнуть можно только поднятый позвоночник. А вот я не могу однозначно сказать. У Оззика бывают дни, когда он вообще не может расслабиться и потянуться - или крючится, или летит. Что на корде, что под верхом. А разомнешь его на боковых, они сначала зажатые получаются, но на прямом движении начинает тянуться. Наши зажатые скорости я гашу только боковыми. С другой стороны, когда сможет расслабленно потянуться, то и боковые получаются гибкие и свободные. Т.е. одно другому помогает. И речь не о прямом сгибании, которое мы подготавливаем боковыми, а просто о расслаблении верха, конь не может просто опустить шею на шагу.
А бывает наоборот, что боковые пытается одной шеей делать, пока не потянется как следует, подтверждая слова art2ride.
Пресловутые переходы... :))) Сначала от них никакой пользы, кроме вреда, конь перестает шагать и начинает себя накручивать. Но когда он хорошо расслабится на самих аллюрах, начинают сами собой складываться переходы. И вот на корде мы делаем переходы рысь-галоп, через несколько кругов того и другого и понижающий переход не всегда красиво удается, но галоп от этого делается свободнее, а рысь так вообще! Получается, расслабление - это и необходимое условие, и следствие, одно за другое цепляется и одно другое улучшает :) Как вот из этого систему вывести, что вначале, что потом... это скорее спираль.

В дневнике моем, но я почти не выкладываю фоток. У меня честно их очень мало. Но если хотите, выложу попозже что-то.
С лошадкой этой я работала в клубе, потом уволилась, работала в другом месте, и видела, что ее продают. Я не то чтобы прям хотела эту лошадь, но мне она нравилась по характеру - настырная, всегда сделает то, что хочет, маленькая забавная лошадка с горячим желанием бежать вперед.
Поэтому когда я уволилась и ушла в свободное плаванье я совершенно непредсказуемо решила, что я ее заберу.

ЗдОрово :) Пойду почитаю! А фотки конечно интересно, особенно что было и до чего удалось договориться.

Аня, в тему последнего про боковые и расслабление, очень хорошо объяснено в книге Филиппа Карла вот этой про работу на вожжах
http://cadmos.ru/karl-doppellonge.php
Идея в том, что лошадь не может одновременно повернуть шею и при этом напрячь мышцы, вызывающие так называемое оленье положение. Именно поэтому одно из базовых упражнений для расслабления лошади плечо внутрь. Может не совсем точно написала, но это так по воспоминаниям. Вечерком тебе пару страничнек про это зафоткаю.

Спасибо, любопытно :) В принципе да, повернуть и задрать шею наверно трудно. А вот повернуть одну согнутую шею, не проходя через холку - сколько угодно :) Боковые с проваленной спиной делаются совершенно запросто и не имеют никакой пользы... И вот тут я смотрю чем легче расслабить и потянуть через спину - плечом внутрь или вытягиванием по прямой, у нас каждый день по-разному :)

Ух, какая кутерьма закрутилась... Вчера упихали в один день 5 конюшен в окрестностях Серпухова, а сегодня я за утро вела согласования сразу с троими, пытаясь утрясти все планы по дням с учетом Ежиных кружков. Получалось, что к бедному конечке мы не приедем неделю... но я ж так не могу! Напрягла Максима, втиснули коня сегодня. Понимая, что у меня на все про все максимум час, я как ураган влетела в конюшню и потащила коня на навозку работать над расслаблением :)))) Оззик, вообще-то, уже предвкушал приближающийся обед, но согласился побегать.
Максим пошагал его по дорожке, пока я подкидывала мягкие опилки на жесткие участки. Дорожка оказалась обледенелой, конь жался там как мог. Выхватив коня у Максима, я двинула его по навозке, по кругу с сильным уклоном, и заметила, что он несмотря ни на что на шагу отлично свободно тянется! А вот на рыси крючился и крючился, особенно на участке вверх. И тут же нашел за что зацепиться глазом, конечно.
- А ну, быстро расслабься, зараза!! - я в отчаяньи глянула на часы.
И конь в тот же миг расслабился!! :))) Было хорошо видно, как холка будто переехала по коню назад, отчего шея свободно вытянулась перед конем, а задние ноги приняли на себя больше веса. Прямо вот делай раз! делай два!, будто кто-то переставил на коне гирю спереди назад :)))
Рысь меня очень порадовала. Попросила галоп. На пружинистой навозке получилось не вполне расслабленно, но с прыжком. Галоп был от зада и через спину, в кои-то веки я увидела, как плечи выносятся!! И коня это не ускоряло. Правда расслабить шею ему удалось только направо. Налево качественнее выносил перед, но не доходил, все-таки помогал себе шеей.
До какого-то минимального расслабления налево дозанимались, пошли отшагивать запыхавшегося на тяжелом грунте коня. И вдруг оказалось, что освободился манеж! Там я еще по разу подняла его в галоп направо и налево и с удивлением обнаружила, как по-другому выглядит движение после навозки! Конь так поднимал себя от зада, что галоп получался непривычно редким и высоким! Очень красиво было, перешел потом на рысь, тоже очень свободную - и тут же на шаг, мол, устааал... Я как следует его похвалила и подольше пошагала, а потом отправила на обед.
Кстати, вопрос с конюхом решился, сена у нас теперь столько, что конь не проедает :)))) Правда и овса, оказывается, он ему сыплет от души. Для кого только мы пишем нормы на двери... Объяснила все, пообещал запомнить!

А такого автора как Маноло Мендез вы читали? Вот например его статья. Я начала читать, вроде интересно.

Статья - просто восторг!!! :) Спасибо большущее за ссылку! Как прочитать по развитию тела лошади что ей не так в работе и что надо изменить. Вот что точно надо будет перевести и повесить на сайт. Поищу тогда и другие его статьи. Похоже на ту хиромантию, когда мы по виду копыт рассказываем чем живет лошадь :))

Свежий прикол с занятий :))
- Дети, что мы сегодня проходили? Это скульптура Давида, а сделал ее кто? Скажите: Микелянджело Буонарроти.
Дима: Микелянджело в народе!
Машенька поправляет: Нет, Микелянджело на работе!!

это было бы здорово попереводить его, а то не все свободно читают по английски. Я вот с трудом большие тексты, мне французский ближе.
Я вам могу ссылку скинуть на статью про галоп.
А вот его сайт и в фейсбуке Manolo Mendez Dressage

При слове "галоп" у меня нервно задергался глаз..... сейчас даже расскажу почему... Но статью с удовольствием почитаю! :)

Что делают ваши лошади, если они накануне перетрудились? По мне было бы логично еле ползать, например... сопротивляться, выглядывать конеедов, игнорировать команды... А вот Оззи - это такой Оззи... кроме как носиться угорелым галопом он сегодня не мог ничего!! :mad:
В общем по порядку. У нас еще раз поменялись планы, сегодня без спешки приехали к коню. После вчерашней работы по пружинистой навозке, на которой, как мне показалось, у него заработали другие мышцы, я предполагала, что он может быть уставшим. Но на шагу он сразу же изумительно потянулся и заходил волнами. Сначала чуть скованно, потом походили боком - весь замечательно размягчился и заколыхался. На рыси тоже начал очень хорошо, не падая на перед, но немножко не доходил, не тянулся. Я стала искать, как ему помочь - предлагала опустить шею, предлагала двинуться активнее, побегать боком немного... предлагала и старалась уловить, что сегодня лучше поможет. Конь попробовал как-то очень робко и на очень медленном движении вытянуть длинную шею... и тут крючком поджал ее и подпрыгнул на 1 темп галопом. Сам себя вернул на рысь, но весь зажался. ОК, снова по кусочкам пробуем вытягиваться... А шею все крючит и крючит! Досылаешь зада наружу - коня отшвыривает резким швырком с задранной шеей. Пытаешься опустить ему шею - опускает скрюченную. Двигаешь вперед - получается скукоженная рысь с поддергиваниями галопом... А если не возражать против галопа? Оооо, как коня подорвало.... Он как ошпаренный полетел вприсядку бешеным, скукоженным галопом, кренясь по микро-вольту вокруг меня. Я и отпихивала его наружу, и дослала его до вменяемого галопа, где он даже местами стал пробовать потянуться... ничего не помогло. Больше он не шагал, не рысил и даже не особо дышал, его подрывало и подрывало галопом.... :rolleyes: Просто ни одного целого круга рыси не получалось без того, чтобы ему не скрючило шею и не запустило его в галоп... Попробовала ругаться - откидом зада тормозить галоп и настаивать на рыси. Результат получился нулевой. Коня точно так же корчило спазмами - и каждый спазм запускал его в нервно-паралитический галоп.
Села верхом. Думала, что получится хуже, но получилось лучше. Получилось запустить его от ноги и шагом, и боковыми, местами даже рысь неплохая получилась с ощущением "много коня перед седлом". Но этот дамоклов галоп так и висел над нами все занятие.... Например, шагаем направо по стенке. Я подбираю повод, конь выдавливает из себя 2 какашки, а потом идет траверсом, отведя зада от стенки внутрь и напрягшись всем телом. Почему? Чтобы мне было сложнее поднять его в галоп, а я же только и жду момента, как врасплох это сделать!! Тем не менее, галоп под верхом даже удался и даже по стенке! Поднимались мы ринувшись вперед в стиле "будь что будет!!", а потом мне удавалось пересадить коня наружу-назад, появлялась волна и ритм, конь переставал бросаться на повод всем телом, а нес себя сам. Потом мы просто от легкого движения поясницей переходили на рысь. Конь даже каким-то более спокойным казался... ровно 3 секунды :rolleyes:
Чтобы расслабленно порысить, слезла с него опять, потому что под верхом после галопа он совсем в узел завязался. Сначала опять пободались на тему самопроизвольных галопов, а потом вроде ничего побежал... уж как там потянулся, совсем не так, как может, но главное он круг за кругом бежал просто рысью!! Не пытаясь никуда взрываться!
Думаю, у этого есть очень простое объяснение. Коню очень трудно тянуться, это всегда так было. И когда надо сделать шаг шире, он начинает вместо этого делать мелкие шаги быстрее. Трудно потянуться широкими шагами на шагу - переходит на частую рысь. На рыси не может потянуться - сбивается на галоп. Сегодня, видимо, у него что-то после вчерашнего побаливало, может перетрудилось... и каждый раз, когда он должен был бы потянуться, шило в попе где-то что-то у него в какой-то миг кололо - он скрючивал шею и переходил на галоп. А на галопе он, само собой, тем более не мог потянуться, если ему рысь не удавалась, поэтому убегал от проблемы на всех скоростях...
Не знаю, как разговаривать с этим паршивцем... :rolleyes:

Последнее редактирование:
Поискала видео Маноло Мендеса на ютубе. Какой-то он очень засекреченный :))) Нашла два выездковых выступления, несколько видео, где он ездит с другим всадником, и камера скачет с одного на другого, несколько говорильных видео и капельку отрывочной работы в руках. Не складывается картинки какое движение он считает хорошим и как к нему идет. В выездковых выступлениях как-то не все однозначно... то конь совершенно свободно меняет ноги, не задумываясь уходит с прямого движения на боковое, то создается впечатление, что зад отстает, появляется крен в поворотах, конь хвостом машет... это какие-то случайности или просто у него другие приоритеты? В основном от движения создается впечатление легкости и свободы, но не всегда через спину...
Может кто-то знает, где посмотреть какое-нибудь его видео подлиннее с рабочими моментами?

на фейсбуке и на сайте у него. Я так поняла, что в молодости он работал в школе в Хересе. Честно не вчитывалась пока.
Я про галоп у себя в дневнике, а то много букофф) Как я поняла, основная причина плохого галопа это всадник. Собственно я это понимаю. Я знаю, что проблема галопа не в лошади, а во мне. У меня вот сложные отношения с галопом. Ввиду того, что большей частью мне приходилось ездить в полевых условиях, в условиях частого отсутствия грунта и на довольно испорченных лошадях, я привыкла работать больше на шагу и рыси. А галоп это такой аллюр, на котором тоже надо работать, как и на рыси, но он требует хорошего грунта, потому что неуравновешенная лошадь более неустойчива на галопе. В итоге я разучилась как-то галопом ездить, когда у тебя лошадь не галопом бежит, а непонятным аллюром то заваливаясь к земле, то ногами то задом кидая, начинаешь сам зажиматься. На хорошем галопе конечно сидишь отдыхаешь. Но такие получались только в результате какого-то проведенного тренинга. Я не говорю о галопе в поле, где с равновесием проще, лошадь двигается строго вперед. А о довольно коротком манежном правильном галопе, когда лошадь сама себя несет, гнется и тд.

Читаю и завидую :) В поле по прямой с равновесием проще...
Мы вот начинали с чего-то такого:
ozzy_sopr_galop.jpg

В поле - только карьер, с которого не то, что остановить трудно, а главным образом остановить не значит шагать :)) Чуть где поворот - риск проскользнуть внутренней задней ногой наружу и вообще шлепнуться на землю. А по ходу дела выяснилось, что конь сам с собой не умеет скакать галопом - ни на корде, ни на свободе. Он двигается чем-то галопообразным, очень напряженным, с прогнутой спиной и взмахивающей шеей. Вот работаем с тех пор :) Самое простое для него - галоп по вольту. Самое сложное - галоп по прямой в поле, не переходящий в истерику.

Аня Оззи бранью кроет,
На рыси вольты крутя.
То как зверь она завоет,
То заплачет как дитя.
То от кровли профнастильной
Ветер отрывает лист,
То порыв особо сильный,
То в углу протяжный свист...

Наш манежик этой бурей
Может просто унести!
Аня странная натура -
Все талдычит "Опусти!"
Говорит, что нет терпенья,
Что она утомлена,
Все твердит о расслабленьи,
Видно сбрендила она...

Тень мелькнет в дверном проеме,
Ветер кровлей застучит -
Оззи как на ипподроме
Со всех ног на приз летит.
Перед ним на нитках реют
Ошалелые глаза...
Что есть сил бежать скорее,
Позабыв про тормоза!!

Спеть ли песню, как Тотилас
Где-то за морем бежал?
Чтоб уступка получилась,
Стресс нам ритм не нарушал?
И уже трещит подпружка
Бедной Ратомки моей...
Выпьем с горя: где же кружка?
Сердцу будет веселей...

По мотивам А.С. Пушкина :))

А если серьезно, то не все было так плохо, тут сплошь художественные преувеличения :)))) Начиная с брани и заканчивая Ратомкой, чего ни придумаешь для искусства! Но буря была, манеж "гнулся и скрыпел", стеклянный взгляд я увидела еще когда пришла здороваться с конем в деннике... При том, что конь вышел совершенно невменяемый, с торчащими глазами и совершенно железными боками, невосприимчивыми к шенкелю, я считаю, что мне сегодня очень много удалось. На шагу я смогла напряженную шею-палку опустить в напряженный крючок, а вот на рыси у меня получилось боковыми его расслабить и потянуть, конь пошел просто изумительно!! И на ногу стал отзываться очень легко - команды мало, ответа много - и на оба повода равномерно приходил даже ездой налево, и на боковые уходил не теряя ритма и расслабленности, и чувство полета появилось и "много коня перед седлом". Его даже перестали волновать звуки бури вокруг и кто там ходит за дверью :)))
Еще у меня сегодня получалось ногой отправлять волну по коню и мягко принимать ее рукой, а если конь пробовал схватиться за повод, зажаться и отключиться от ноги, то получалось какими-то такими короткими командами, быстро смягчая руку, ему не дать этого сделать. Как-то вот и поводом сработать, и отпустить быстрее, чем он бы за него схватился... Наверно за счет того, что он очень хорошо прошел от ноги, оставалось это ощущение не терять. Когда он зажимался плечами, я ставила его слегка боком и следила за ощущением, когда от внутреннего шенкеля расслабится и завращается внешнее плечо :) Получалось этого достигать.
Скакали сегодня и галопом, Оззик обмирал и пытался провалиться сквозь землю, его прямо колотило на шагу до галопа, но на самом галопе он расслаблялся и скакал достаточно ритмично и высоко, стараясь потянуться до повода, хотя у него это не особо получалось. Тормозишь, хвалишь, отдаешь повод - и его снова колотит, а уж когда подбираешь опять, то начинается маленький спектакль с выскакиваниями из-под меня до команды и торможением самого себя. При том, что уже много лет я ни-ког-да не набираю повод, чтобы тут же выслать в быстрый аллюр, всегда сначала долго тяну и группирую на шагу. Но чего уж там тянуть, все понятно же!
После галопа направо зажался так, что на малейшее шевеление правого повода поворачивал шею налево, подставляя под повод плечо. В то же время налево изумительно расслаблялся, тянулся, двигался более редкой и свободной рысью. У меня же две лошади, никак не связанные между собой... Когда я слезла и мы отшагивались в руках, я касанием попросила его опустить шею и идти так. И даже тут Левый Оззик запросто так пошел, а Правый каждые 3-4 шага задирался под любым предлогом.

А потом мы поехали в Клин, что мы всегда делаем через Тараканово, из эстетических соображений :) С Рогачевки мы туда обычно едем по маленькой дорожке из белых камешков мимо Лукьяново, а тут подумали, что длинная крутая горка на этой дорожке может быть заледенелой, и решили проехать дальше, до Новоселок, откуда в Тараканово можно попасть по асфальтовой дороге. Как только мы свернули в Новоселках, я почувствовала, как на сухом асфальте машину сносит сильным боковым ветром. Навстречу нам показалась машина и мигнула дальним светом. Гаишники? Здесь?? Я притормозила... и спасибо огромное той машине!! Чуть закончились деревья, дорога оказалась сильно переметена снегом. С таким ветрищем по сухому наметенному снегу нам пришлось ехать тихо-тихо. А вот двум другим машинам не повезло... Одна чуть-чуть сползла на склон сбоку дороги и застряла там, а вот другая светила фарами снизу, с поля, до которого с дороги приличная высота... Как двухэтажный дом, мне показалось...
Причем сколько мы потом проезжали открытых полей - ни такого ветра, ни тем более снега на дороге больше не встретили.

А где это дорожка из белых камешков?Что-то у меня сдвиг шаблонов. Одна ЧВ ( хорошо у нее джипообразный зверь) умудрилась приехать к нам с другой стороны деревни-по навигатору. Там дорога есть,но больше для тракторов.От Зубово вверх.
Теперь ты пишешь еще об одной дороге.
Я в прошлом году также как рез перед поворотом на Тараканово из Москвы попала. Весна,солнце,ветер. Меня обогнал форд,шла я где-то 80. И перед горкой газон отчаянно моргает мне фарами. Я сбросила до 60. Вылетаю на горку,а там снег,накат. Хорошо ,Рогачевка пустая. Пару раз в попытке выровнять авто я все таки на нее высовывалась. Потом уже выровнялась,смотрю следы виляют от обочины до обочины и форд на поле сидит.

Жуть какая... А мы однажды на Рогачевке улетели в кювет со скорости 50 вообще на пустом месте. То ли на трещину неудачно попали... Хорошо, что просто пробили сугроб на обочине и сели пузом в метр рыхлого снега.
Та дорожка из белых камушков начинается недоезжая Горчаково, там справа поле с бетонным ангаром. Дорожка идет мимо Головино и Лукьяново, выходит практически в Тараканово. А от Зубово до вас там вполне фьюженопроезжаемая дорога :))) Мы, правда, ехали вниз, в Зубово, и летом, но после дождя :)))

Да, весело вам. А у нас наоборот - на площадке паника от галопа. Причем все шло хорошо, потом поездила знакомая галопом и галоп пропал. Ну в смысле зажимается лошадь. И я зажимаюсь в ответ. Вот и получается, что никак.
Кажется Гериньер написал, что галоп появляется тогда, когда лошадь освоила пиаффе) действительно, когда лошадь хорошо управляема и гимнастирована, галоп для нее проще. Но чтобы галоп получался, надо еще и на нем работать, имхо. Смотрела тут семинар с Максимы, там предлагалось на галопе молодую лошадь вести в очень плотном контакте. А я наоборот предлагаю посвободней. Надо будет поработать, как появится грунт.
Дело в том, что когда лошадь начинает сопротивляться, то я считаю, что косячу я, и начинают думать, как мне изменить свои средства управления, пробую идти другим путем. Но иногда бывает, что надо смириться на какое-то время с сопротивлением и все наладится. Вопрос - как почувствовать разницу). Вообщем у меня много вопросов к себе. Поскольку лошади очень стараются все сделать, как надо.
Кстати, получиться ли у вас с переводом или времени нет? Удивляюсь на ваш энтузиазм, расчистка, поездки. Я когда расчищаю, я одну лошадь в день), сейчас вот запустила копыта из-за холодов да отъездов и проблем, поэтому больше одной мне не осилить. Да я и не специалист в этом деле, пока учусь только.

Сверху