Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Дело в том, что когда лошадь начинает сопротивляться, то я считаю, что косячу я, и начинают думать, как мне изменить свои средства управления, пробую идти другим путем. Но иногда бывает, что надо смириться на какое-то время с сопротивлением и все наладится. Вопрос - как почувствовать разницу).
Во-во :)) И у нас абсолютно то же самое :)) Я тоже вот скорее буду подстраивать свои команды так, чтобы не нарываться на сопротивление, а иногда разбирает злость: да в конце концов, ну чего он не слышит! Ну ведь никаких объективных причин! И усиливаю команду до грубой, пропихиваю.. а в итоге, например, переть-то он перестал или согнуться-то согнулся, но не потянулся вперед, не прошел до повода, потому что от стресса весь сжался в узел. И главное на следующий раз ничего для себя не вынес. Т.е. цели я все равно не достигла. Хотя в исключительных случаях бывает, что по башке надаешь, настоишь на своем - и вдруг у него все начинает получаться, он расслабляется и начинает всегда так делать. И вот каждый раз пойди пойми что сегодня поможет... :)
Пиаффе для развития галопа - это, по-моему, у классиков такой подход, да? Я и у art2ride такое видела, и даже кажется у Марайки. Сама я так не пробовала даже не знаю почему... так что нет мнения на этот счет.
Насчет контакта... может быть, для данной лошади, с которой занимались в Максиме, и для данной задачи это было оправдано. У нас исходные данные такие, что конь всегда зажат сверху, даже на шагу, на контакт сразу пер, мы с шага останавливались через рысь. Только на шагу обозначаешь два повода - сразу переход на рысь, и с нее уже перетягиваешь всем телом до остановки... Потом с этим стало полегче, но я очень долгое время, наверно год не могла просто взять два повода ровно, выбрать провисание. Конь тут же задирал или скривлял шею насторону, чтобы это провисание сделать искусственно.
151336370.jpg


А еще с подобранным поводом чаще следовали внезапные подрывы из-под всадника. Это не просто переход на следующий аллюр, это внезапная судорога в спине и взрыв, когда тебя ветром отбрасывает назад, потому что лошади под тобой уже почти нет, там серые в гречку завихрения только остались :)))
151336382.jpg


Фотки старые, там это было прямо вот так явно, сейчас это тоже в какой-то мере осталось, но едва заметно. Например, не вот так кошмарно задирает шею, а не доходит до повода, крючит ее.
С учетом наших особенностей, я привыкла ездить в "околоконтакте" и содействовать тому, чтобы конь сам потянулся до повода. Если я попробую взять его в плотном контакте, он просто тут же в ответ зажмется и вообще перестанет слышать ногу. У нас работы поводом чем меньше, тем продуктивнее :) А вот уже когда он придет на повод, тогда у меня больше возможностей появляется. Т.е. Оззик бы рад плотному контакту, чтобы вцепиться в этот повод всей шеей и как на ипподроме попереть с большой скоростью :))) Он на галопе этот повод так и ищет, так в него и падает. Очень-очень долгое время я могла в полях скакать галопом только держа повод за пряжечку, потому что минимальный контакт - и сразу бросок в повод и разнос. Сейчас все это намного проще и тише, но принцип тот же, лучше повода поменьше и только когда прошел через мягкую спину и сам его взял.
С галопом у меня была такая логика. Исходные данные были такие, что он умел подниматься в галоп только с разгона, жутко кренился, балансировал шеей, летел как оглашенный и в поворотах проскальзывал. На корде мне приходилось делать круг метров 30 и уходить в сугроб, чтобы Оззи не садился на попу, проскользнув задними ногами наружу :) Учились с ним смотреть перед собой на галопе, я для этого ставила 2 клавиши. Он хотя бы при заходе на них должен был какой-то участок круга скакать, глядя перед собой. Потом учились опускать голову, расслабляя линию верха, и гнуться в боку. Только я его учила именно гнуться в боку, а сейчас я прошу слегка убирать наружу задние ноги, потому что когда он просто сгибался в боку, он не особо проходил через спину.
152426832.jpg


169100276.jpg

Он вроде сгибался, внутреннюю заднюю ногу куда надо подводил, но крючил шею и был весь очень зажатый. Чуть активнее двигался - все рассыпалось, переставал гнуться. Сейчас я прошу другого движения - со свободным, расслабленным передом, корпус более прямой, задним ногам не даю валиться в круг:
407201-d78e7-92730276-m750x740-uc0042.jpg


И на галопе та же разница, что-то не могу найти фоток для сравнения... Скукоженный он тоже вполне сбалансированно скакал. Сам принимал эту позу и вполне в равновесии бегал. А потом внезапно забывал как надо и начинал как раньше с прогнутой спиной ускоряться... Раньше я его сильно группировала сзади, желательно сгибала в боку - и из такого положения поднимала в галоп, стараясь, чтобы галоп был коротким. Сейчас я его вытягиваю на свободной рыси и поднимаю из этого положения, наоборот додвигая, вытягивая на галопе :) Раньше конь сгармошивался, а теперь вытягивается, ему хорошо и так, и так :))) И одинаково трудно, потому что сам по себе он не умеет себя нести на галопе, всегда старается перейти на рысь, если чуть сложно, особенно если требуются повороты.

UPD Забыла :) Переводить статью обязательно буду, но пока не знаю когда, работы очень много... Хотя это, наверно, скорее вопрос организации времени дома. Сейчас вместо того, чтобы полчаса искать по альбомам Оззины фотки, я могла бы кусок статьи перевести :)))))) Буду работать над собой! :)))
 
Последнее редактирование:
Умер Хлопок.... так тяжело, будто это был мой родственник... Такой большой души конь! Осколочный перелом пястной кости. Сережа за сутки обзвонил кучу ветов, даже немецких, никто не дал шанса... да еще с его эмфиземой и 19 лет... сегодня приехали его усыплять.....
Сколько всего с ним связано... Не знаю, даже писать не могу. Невыносимо думать, что я не смогу здороваться с ним в леваде и не услышу Лениного "Аньк, у нас прогресс!!".... Вообще что теперь не будет повода увидеть Хлопиных замечательных хозяев...
Были большие планы на занятие с Оззиком, но мы с Юлей уехали в поля, чтобы не присутствовать... Оззик подарил мне совершенно замечательную поездку, даже галопом меня покатал. Должна была вечером еще лошадку расчистить, но со всем этим так и не успела. В понедельник поеду.
 
С Хлопой связана целая страница жизни. Он приехал к нам в начале 2007, когда конюшня в очередной раз расширилась. Его хозяева - Марьяна и Сережа, владельцы ветклиники Кобра в Красногорске, и Сережина жена Лена взяли его за пару лет до этого в добрые руки. Хлопе не повезло в 4 года побежать малый приз в результате стрессового, форсированного треннинга. В Сокоросе у него начались проблемы с дыхалкой, потом он стал учебной лошадью, и к 6 годам у него развилась эмфизема. Новые хозяева забрали его без осмотра, решив, что они ветеринары и справятся. При первой же попытке погулять с лошадкой в руках они увидели зашкаливающее дыхание и вывалившийся синий язык...
Сначала пытались целый год лечить его традиционными способами, вентипульмин и все остальное, но это не особо помогало. Тогда они отменили лекарства и стали делать невозможное, подбирая нагрузку и ведя дневник наблюдений, чтобы установить причины приступов. Выявили сухое сено, начали его замачивать в бочке. Еще одним сильно влияющим на Хлопино дыхание фактором оказался стресс. Лена стала ездить без трензеля, заметив, что Хлопе так спокойнее.
У нас на конюшне в то время подобрался коллектив, благодаря которому конюшня стала вторым домом. Мы все занимались одним и тем же, у нас было много общего. Мы с Максимом делали невозможное, пытаясь помочь Халлочке, и пытались подобрать ключ к трепетному сердцу Оззика, Лена делала невозможное, подмечая какие-то новые нюансы, что еще можно улучшить в жизни Хлопы, пробовала на нем всю народную медицину. Мы ходили гулять с лошадьми в руках, полконюшни ездила без трензеля, мы дружили с нашими лошадьми и нам было интересно и легко друг с другом. Когда у нас появилась традиция устраивать шашлыки по поводу и без, на наши вторые посиделки приехали все трое хозяев Хлопка и устроили нам такой концерт на гитаре, что я до сих пор его вспоминаю!... С Леной мне всегда нравилось ездить в поля. Оззины скорости помогали Хлопе лучше продышиваться, а мне всегда было очень интересно поболтать с мудрой Леной, к тому же Лене тоже нравились несколько-часовые поездки. И Оззику очень нравилась Хлопина компания, он очень успокаивался в его присутствии. Хотя оба могли бы посоревноваться в тонкости душевной организации!
Хлопуша по характеру был божьим одуванчиком, которого не строили разве только кошки. Если какой-то лошади нужна была неконфликтная лошадка в компанию - выпускали с Хлопой. Это он учил лошадиному языку Герасю, который теперь живет у Нади Лепесток, выращенный среди людей Гера следил за Хлопиными действиями и копировал их. Одно время Хлопа гулял вместе с Оззиком, мы с ним тогда очень подружились. Я даже пару раз просила его у Лены погулять в руках, хотелось сделать ему приятное. Всегда очень общительный, с большими честными глазами он подходил и суетился вокруг, иногда даже щипался - пообщаться хотелось, но он не очень понимал как. Я подсовывала ему ладонь, выгнутую домиком, чтобы он куснуть не мог, но мог лизнуть. Такое приветствие осталось у нас с ним до сих пор - я протягиваю поднятую ладонь, Хлопа ее лижет.
Жить он переехал в летник под лестницей в амуничник, чтобы сухое сено даже не носили мимо него и чтобы было больше воздуха - ему сразу стало лучше, чем в конюшне. Всегда из открытой двери с цепочкой поперек прохода высовывалась любопытная голова с большими умными глазами, отслеживая происходящее вокруг.
Много лет Лена ездила на конюшню почти каждый день, работая Хлопушу по сложившейся в результате наблюдений системе. Эмфиземник Хлопа держал нагрузку как не каждая здоровая лошадь! Каждая маленькая победа, каждое открытие приносило большую радость. "Аньк, у нас прогресс!" - обычно начинала рассказ Лена, вечно ищущая и не успокаивающаяся на достигнутом. Потом Хлопа стабилизировался в таком состоянии, что не зная и не заподозришь у него никаких проблем! Лена стала приезжать редко, скорее чтобы просто держать руку на пульсе, а в выходные на Хлопуше стала ездить в поля Ленина начальница. Тоже очень приятная тетенька, мы хотели с ней как-нибудь покататься, да так и не срослось...
А теперь как-то так в одночасье раз - и нет ставшего привычным приветственного лизания ладони, больших искренних глаз, доброго соседа по левадам... нет всей той успешной борьбы и невероятного количества вложенных моральных сил... найдутся ли поводы для встречи с улыбчивой и мудрой Леной, с прикольщиками Сережей и Марьяной... как же их всех будет не хватать......
 
Это очень тяжело - терять Друга... В такие моменты понимаешь, КАК надо ценить общение, пока оно возможно, даже если оно проходит не совсем так, как хотелось... Очень сочувствую хозяевам Хлопка :(((
 
Так жаль, когда хороших, добрых, щедрых хозяев настигает такая судьба, и ничего уже не изменишь... А у хозяев, которые и пальцем не пошевелят ради здоровья своего питомца, природа порой дает лошади шанс за шансом выкарабкаться, которые они профукивают, вместо того, чтоб ухватиться. :( Зелёных лугов Хлопку...
 
С такой эмфиземой это вообще хорошо, что он последние годы так прожил! Молодцы хозяева, не бросили лошадку и обеспечили золотую пенсию. Я часто думаю, что мы не боги, случается так, что ничего сделать больше нельзя, и это надо пережить, все равно тяжко конечно.
Да, сено это бич в смысле пыли. Я тоже замачиваю постоянно, сейчас вот обленилась, потому что погода плохая, а сено неплохое, обхожусь просто перетряхиванием и проливанием сверху, так стало похуже дыхание. У меня тоже лошадка аллергик и дыхлик.
 
Катьк, вот да, точно такие же мысли приходят.
Хлопе и правда очень повезло попасть к таким людям. И я считаю, что сейчас они приняли правильное решение, отпустили, не стали мучать. Хотя привыкли делать невозможное.
 
А с Оззиком из находок последних занятий - как размягчать зажатость, хочется записать, чтобы не забыть. Как с ним ни занимайся, какие приоритеты ни расставляй, а помимо "он в целом делает вот так", все время в данный момент он по какой-то там причине зажимает спину и шею. Т.е. вот проходил от ноги на повод через мягкую спину, все хорошо, вдруг взглядом за что-то зацепился, просто вдруг зажался, вдруг внутреннее плечо вперед выпало итд. Т.е. по какой-то причине потерял баланс или задрался - и вся линия верха блокировалась. Ногу или не слышно, или только ускоряется, до повода не доходит, прет с нарастающей скоростью, любой поворот становится проблемой.
Я всегда добивалась именно смягчения на повод, обычно внутренней ногой наталкивала на внутренний повод, пыталась пропихнуть через зажатость до повода. Недавно обнаружила, что в таких ситуациях больше ответа он дает на внешний шенкель, чем на внутренний, т.е. надо не согнуть в боку внутренней ногой, а потянуть внешнюю сторону, подсказать внешней задней ноге глубже заступить под корпус. Это вызывает меньше сопротивления и быстрее возвращается мягкость.
Буквально пару занятий назад я обнаружила, что не так важно, какой ногой и каким поводом срабатывать, как важно, чтобы на мои действия ответили плечи, особенно внешнее плечо. Если какими угодно действиями достичь того, чтобы внешнее плечо расслабилось, появилась волна, то в следующий миг совершенно сбалансированный конь мягко приходит на оба повода. Шея при этом может искать куда себя деть, может задираться выше или вдруг ринуться вниз - я просто следую за ней руками, а концентрируюсь на ответе плеча. Вчера в поле пользовалась этим, ставя его слегка плечом внутрь и просылая до расслабления внешнего плеча. В какой-то миг помогла "нетрадиционная медицина" - рукой надавила на шею со словами "опусти" - опустил шею, расслабились плечи, появилось куда досылать :) Вчера он в принципе никуда не пер, вообще был очень расслабленным, у нас могло бы получиться изумительное занятие. В поле его слегка подклинивало, но достаточно легко размягчало обратно. Даже галоп сделали с обеих ног, он перешел на рысь совершенно без истерики. Скакал быстровато, но без ускорения, я стояла в полевой и получалось сохранить достаточно мягкую спину, даже отрысивался потом спокойной рыськой, без обычных "я пережил такое! такое!!!"
 
вот ответ на вопрос - почему вы ездите внутр. шенкель на внешн повод) как правило никто толком ответить не может.
 
Может просто их лошади не дают им повода глубоко копать :) Я вот и такое слышала, что лошадь подставила челюсть, всадник "отыграл рукой" - и дальше поехали. Если бы у нас было все так просто... :))) В нашем случае подставляется не челюсть, а полконя. Хочется ногой дослать, чтобы в руках стало мягко, и часто оно так и бывает, а иногда хоть тресни. И вот в этих случаях начинаешь анализировать, какую часть коня заклинило и как его расклинить... При том, что когда его клинит в теле, его клинит сразу и в голове.
 
Это естественно. Мне мой остеопат сказал, что проблемы в моей спине идут от моей головы. Не надо нервничать и тогда не будет зажимов, которые в результате выдают проблемы с позвоночником, мышцами и тд)
У лошади тоже самое думаю. Мы в этом особо не отличаемся.
 
Ну, наверное селф-контроль) и медитация.
У меня не получается, но успехи в этом направлении есть.
Хотя бы механизм проблем понятен)
 
Сверху