Дело в том, что когда лошадь начинает сопротивляться, то я считаю, что косячу я, и начинают думать, как мне изменить свои средства управления, пробую идти другим путем. Но иногда бывает, что надо смириться на какое-то время с сопротивлением и все наладится. Вопрос - как почувствовать разницу).
Во-во
) И у нас абсолютно то же самое
) Я тоже вот скорее буду подстраивать свои команды так, чтобы не нарываться на сопротивление, а иногда разбирает злость: да в конце концов, ну чего он не слышит! Ну ведь никаких объективных причин! И усиливаю команду до грубой, пропихиваю.. а в итоге, например, переть-то он перестал или согнуться-то согнулся, но не потянулся вперед, не прошел до повода, потому что от стресса весь сжался в узел. И главное на следующий раз ничего для себя не вынес. Т.е. цели я все равно не достигла. Хотя в исключительных случаях бывает, что по башке надаешь, настоишь на своем - и вдруг у него все начинает получаться, он расслабляется и начинает всегда так делать. И вот каждый раз пойди пойми что сегодня поможет...
Пиаффе для развития галопа - это, по-моему, у классиков такой подход, да? Я и у art2ride такое видела, и даже кажется у Марайки. Сама я так не пробовала даже не знаю почему... так что нет мнения на этот счет.
Насчет контакта... может быть, для данной лошади, с которой занимались в Максиме, и для данной задачи это было оправдано. У нас исходные данные такие, что конь всегда зажат сверху, даже на шагу, на контакт сразу пер, мы с шага останавливались через рысь. Только на шагу обозначаешь два повода - сразу переход на рысь, и с нее уже перетягиваешь всем телом до остановки... Потом с этим стало полегче, но я очень долгое время, наверно год не могла просто взять два повода ровно, выбрать провисание. Конь тут же задирал или скривлял шею насторону, чтобы это провисание сделать искусственно.
А еще с подобранным поводом чаще следовали внезапные подрывы из-под всадника. Это не просто переход на следующий аллюр, это внезапная судорога в спине и взрыв, когда тебя ветром отбрасывает назад, потому что лошади под тобой уже почти нет, там серые в гречку завихрения только остались
))
Фотки старые, там это было прямо вот так явно, сейчас это тоже в какой-то мере осталось, но едва заметно. Например, не вот так кошмарно задирает шею, а не доходит до повода, крючит ее.
С учетом наших особенностей, я привыкла ездить в "околоконтакте" и содействовать тому, чтобы конь сам потянулся до повода. Если я попробую взять его в плотном контакте, он просто тут же в ответ зажмется и вообще перестанет слышать ногу. У нас работы поводом чем меньше, тем продуктивнее
А вот уже когда он придет на повод, тогда у меня больше возможностей появляется. Т.е. Оззик бы рад плотному контакту, чтобы вцепиться в этот повод всей шеей и как на ипподроме попереть с большой скоростью
)) Он на галопе этот повод так и ищет, так в него и падает. Очень-очень долгое время я могла в полях скакать галопом только держа повод за пряжечку, потому что минимальный контакт - и сразу бросок в повод и разнос. Сейчас все это намного проще и тише, но принцип тот же, лучше повода поменьше и только когда прошел через мягкую спину и сам его взял.
С галопом у меня была такая логика. Исходные данные были такие, что он умел подниматься в галоп только с разгона, жутко кренился, балансировал шеей, летел как оглашенный и в поворотах проскальзывал. На корде мне приходилось делать круг метров 30 и уходить в сугроб, чтобы Оззи не садился на попу, проскользнув задними ногами наружу
Учились с ним смотреть перед собой на галопе, я для этого ставила 2 клавиши. Он хотя бы при заходе на них должен был какой-то участок круга скакать, глядя перед собой. Потом учились опускать голову, расслабляя линию верха, и гнуться в боку. Только я его учила именно гнуться в боку, а сейчас я прошу слегка убирать наружу задние ноги, потому что когда он просто сгибался в боку, он не особо проходил через спину.
Он вроде сгибался, внутреннюю заднюю ногу куда надо подводил, но крючил шею и был весь очень зажатый. Чуть активнее двигался - все рассыпалось, переставал гнуться. Сейчас я прошу другого движения - со свободным, расслабленным передом, корпус более прямой, задним ногам не даю валиться в круг:
И на галопе та же разница, что-то не могу найти фоток для сравнения... Скукоженный он тоже вполне сбалансированно скакал. Сам принимал эту позу и вполне в равновесии бегал. А потом внезапно забывал как надо и начинал как раньше с прогнутой спиной ускоряться... Раньше я его сильно группировала сзади, желательно сгибала в боку - и из такого положения поднимала в галоп, стараясь, чтобы галоп был коротким. Сейчас я его вытягиваю на свободной рыси и поднимаю из этого положения, наоборот додвигая, вытягивая на галопе
Раньше конь сгармошивался, а теперь вытягивается, ему хорошо и так, и так
)) И одинаково трудно, потому что сам по себе он не умеет себя нести на галопе, всегда старается перейти на рысь, если чуть сложно, особенно если требуются повороты.
UPD Забыла
Переводить статью обязательно буду, но пока не знаю когда, работы очень много... Хотя это, наверно, скорее вопрос организации времени дома. Сейчас вместо того, чтобы полчаса искать по альбомам Оззины фотки, я могла бы кусок статьи перевести
))))) Буду работать над собой!
))