Вчерашнее половодье.
Самое сложное в верховой езде для меня - это не ехать лошадью, а ехать на лошади. Ух, чего я только ни выделываю в седле, когда конь бежит не так, как мне надо... кажется, что честнее было бы слезть и надеть седло себе, сразу бы такая рысь получилась! И главное меньшими усилиями
)))
Манеж был пустой, я спокойненько размяла коня на корде. Конь никуда не спешил, при этом сразу отлично проходил, тянулся... вот только вокруг все ходили, смели дышать, сильный ветер гремел манежем, на улице кто-то ездил на машинах, лошадей стали выводить в левады... Конь за каждый шорох и каждое шевеление зацеплялся глазами. Проходит, шея длинная, расслабленная, перед уже почти взлетел... да вот конюх прошел. Опять шея идет вниз, холка вверх... пара темпов... а это что за звук? Он даже не задирался, не волновался, он просто чуть прогибался в холке, прислушиваясь. И вся красота тут же разваливалась.
Я могла бы сесть и раньше, но хотелось на корде добраться до галопа, он получается свободнее, чем под верхом. Не блестяще, но в обе стороны конь смог опустить шею и подвести зад, достаточно расслабленно получилось, хотя потом рысь перестала получаться, снова и снова без команды становилась галопом. Ну об этом, наверно, можно уже и не писать, это само собой разумеется...
Села верхом. Я не то, что не могла двинуть коня от шенкеля, я вообще его двинуть не особо могла! Такое ощущение, что опять манеж стал ему мал, он изо всех сил вписывался в стены. Как на пути поворот, короткая стенка - слегка прогибается в холке, слегка балансирует шеей наружу... Вроде весь мягкий, плечи достаточно свободны, а то и дело вот так кратковременно не доходит.
Я взялась за дело. Если лошадь не может выполнить задание, за нее выполняет хозяин!
)) Уж я этого коня на себе тащила, уж я его выпихивала, опускала, гнула... Может конь в итоге позу расслабления и принял, а вот у меня лицо сделалось красным и из ушей повалил пар.
В какой-то момент мне пришла в голову счастливая идея, которая мне очень помогла. Но это все на уровне ощущений, не знаю, будет ли понятно, если описать. Когда я сталкиваюсь с ощущением, что мне отчаянно не хватает жизни в коне, нужно очень много шенкеля, чтобы он хоть как-то двинулся (обычно он наоборот летит, но бывает, что спит), то по факту оказывается, что я его обгоняю, когда привстаю, мешаю волне, как когда суются вперед на прыжке. Art2ride любят говорить о том, что берущая на спину лошадь сама поднимает всадника наверх на строевой рыси, всаднику остается только задержаться наверху и мягко сесть обратно, а вставать он не должен. И вот если я это вовремя вспомню, то стараюсь замолчать, прислушаться к коню и уловить толчок его задних ног, кататься на нем, как на волнах, позволяя поднять меня наверх. И тут же не просто шенкель становится слышнее, в только что спавшем коне невесть откуда берется импульс и легкость!
И вот я попробовала наконец-то заткнуться, прислушаться к коню и подстроиться под его движения. Тут же стало получаться что-то вот такое:
Точнее, сначала надо было подстраиваться под коня, пока он не пойдет равномернее, а потом уже пробовать кататься "на задних ногах" как на волнах. Сначала мне приходилось наклоняться вперед и следовать за конем:
А потом конь начинал пытаться следовать за мной.
Очень нравится тут как свет падает
Максим фоткал нас на паре реприз рыси и галопа, в основном я все равно где-то на задней луке, со спиной, выгнутой горбом, руками что-то там пытаюсь скомпенсировать, на что коня не могу прослать... Но кое-где получалось что-то симпатичное
Максим выразил сочувствие бедной лошадке, который устал, подмок на плечах и пар от него идет... Получил на это целую речь на тему того, почему никто не пожалеет всадницу, у которой лицо как томат, она взмокла не только плечами, силы на исходе и пара валит побольше!!
Переход в шаг
Даже когда конь куда надо доходил и выгибался наверх, очень хотелось двинуть его активнее, но не получалось совершенно. Я измучилась от такой езды - два темпа проходим, один боимся и не доходим, целой историей было двинуть коня так, чтобы он больше темпов подряд проходил, не теряясь... Когда уже будет весна и растает наш дорогой плац, где побольше места... На поля я уже не надеюсь с такой зимой.