Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Все разговоры на конюшне о том, чем для нас был Хлопа и как нам будет не хватать его хозяев... мысли, в общем-то, о том же... целая эпоха, целая страница жизни.

Утро началось с капоэйры и площадки, пока у мамы не застучат зубы :)) Димка поразил меня тем, что катаясь на вертолетике, пустил рядом с собой на сиденье другого мальчика! И других детей потом приглашал. Я думала, мы никогда не доживем до этого момента, а так и будем вопить, чтобы мама сделала так, чтобы все дети сгинули... а игрушки свои желательно оставили :)))
На днях тоже получила комплимент, которого совершенно не ожидала. Те, кто нас давно читает, наверно помнят мои терзания на тему того, что наш ребенок растет диким. В совершенстве общается с животными, умеет водить лошадь, со взрослыми общается, а детей боится! Мы долго приучались находиться с детьми на одной площадке и в одной песочнице, не защищаясь от них расстоянием. Т.е. это я к этому так относилась, что мы приучаемся, мы просто приходили и я старалась вести себя так, будто проблемы нет. И вдруг, как обычно в одночасье, Димка стал сам знакомиться с детьми, заводить общие игры, включать в игру стесняющихся... я пока не верю своим глазам, но очень радуюсь :) И вот на днях девочкина бабушка мне сказала, что чего там все говорят садик-садик, социализация, когда вон у меня какой социализированный мальчик, а в садик не ходит! o_O Кто бы мне летом такое сказал - не поверила бы. Похоже, что с Димкой надо и дальше просто не париться и давать ему его время. Может когда-нибудь и игрушками с гостями делиться начнет :)))

С Оззиком ездили в поля одни, пока дорожки размокшие и утоптанные. Старалась следить за коневыми плечами и при малейшем закрепощении добиваться расслабления. Обратила внимание, что благодаря концентрации на плечах я начинаю как-то очень точечно воздействовать поводом, очень быстро смягчаю руку, не давая коню шанса схватиться за повод и ринуться в него, что вряд ли бы получилось, думай я именно о руке :) На шагу и рыси хорошо получалось расслаблять плечи несмотря на то, что грунт Оззика немного смущал, он сначала очень осторожничал. Тем не менее, на рыси конь сразу же перестал переть и частить, спина помягчела, потом стала упруго выгибаться наверх, а дальше я заметила, что конь уверенно взял повод и рысь начала становиться реже! Это в поле-то по не самому простому грунту!
Мы никуда особо не ездили, скатались почти до Марфино, где я почти все испортила, предложив коню галоп. Конь еще на шагу перед галопом заистерил и включил турбоускорение. Где-то как-то втоптала в повод, подняла в галоп... тут же потеряла его ногой, никаких намеков на волны или смягчение в спине уловить не удалось, никакими действиями плечи не высвобождались из панического напряжения... Только за счет сильных команд получалось удерживать его от сломя голову и сверкая пятками, оставаться на более-менее контролируемом галопе.
Выехали на Сосновое поле, где несмотря на все нервы очень быстро удалось размягчить его обратно на рыси. Уже на втором кругу вокруг поля (оно небольшое :))) ) я уже опять ехала более редкой рысью с совершенно свободными плечами и "много коня перед седлом". Когда конь вроде бы совсем успокоился, я решила поподнимать его в галоп опять. Поднимать я могу только с шага, с рыси у нас черти что получается. На шагу у бедного коня начиналась такая паника и истерика, он пытался подрывать до команды, каменел всем телом... а потом вез меня вполне отличным галопом от ноги, даже с намеком на свободное внешнее плечо (мы скакали немного боком, чтобы нам обоим было проще не терять баланс). Тормозился от мысли, потом хорошо отрысивался и отшагивался... но при намеке на очередной галоп, истерика накатывала с новой силой! Причем именно на шагу, сам галоп был зажатым, но управляемым. Не так страшен галоп, как его ожидание... :rolleyes:
Отрысились опять очень хорошо, я спрыгнула и решила отшагать коня в руках. Ну и как обычно, спрыгиваю - крякает, шарахается от меня, подтягиваю стремена - выкатываются глаза, руку к подпруге - конь дрожит всем телом... Слезая на отшагивание, хочется похвалить лошадку, а получается как избила...
Дошагали с ним до конюшни, лакомясь растительностью вокруг. Я общипывала елочки, конь от первой елки тоже откусил, а потом предпочитал всякий сухостой, полынь особенно.

Ты Оззика как в снегоходы готовишь. Вот читаю по дневникам: там конь упал, сям по льду проскользили, половина запрятались в манежи и бочки безвылазно до стопроцентной весны. А ведь это в том числе и лошади на корде, которым проще себя сбалансировать! Это и конь моей знакомой, который выездковый и по треннингу и по своим природным данным "садись и едь". Но тем не менее проблемы возникают. Кому есть, где поработать - с ними ясно, подруга вот подковала на шипы, теперь мучается за слой опилок, вкручивать-выкручивать шипы перед каждой прогулкой и входом в денник у конюхов возможности нет. А ведь можно посвятить свою работу помощи лошади найти свое равновесие! И усовершенствовать его настолько, что будешь думать не в направлении "Не упасть бы", а в направлении "Как бы поработать эффективнее"! :)

Ну и как обычно, спрыгиваю - крякает, шарахается от меня, подтягиваю стремена - выкатываются глаза, руку к подпруге - конь дрожит всем телом...

Ну Оззи, вот есть такие, кто получил по жопе не единожды и не поглаживанием, а после занятия будет вертеться вокруг, как будто ничего не бывало, а у него такие заклины бывают и после совершенно позитивной и относительно ровной тренировки, как ты описываешь. Тонкая душевная организация, даже не знаю, в каких единицах измерения такая обозначается.

:)))) Наверно это потому что у Оззика всегда гололед, на любом грунте :))) Да не, когда прямо лед, мы на рожон не лезем, а такие вот размокшие снег и лед ему всегда нравились.
Хмм... в чем можно было бы измерить Оззину душевную организацию... в кучах стресса? Сегодня вот было относительно спокойное занятие на одну кучу.

Все мое детство моя мама ломала себе голову над тем, как сделать так, чтобы я пришла в школу проснувшаяся. Потому что встав в 7, на занятиях я спала с открытыми глазами. Пробовали выходить на несколько троллейбусных остановок раньше и идти до школы пешком, но основной трудностью было собраться достаточно рано, чтобы на это хватило времени. Наверно 3/4 утр мы выходили раньше на одну остановку и вприпрыжку мчались до школы, по дороге ругаясь на тему того, что надо раньше вставать и быстрее собираться :)))
Сейчас такая же проблема встала передо мной. Я сама, чтобы выйти в без 15 11, просыпаюсь в без 15 9 и 40 минут валяюсь с планшетом, постепенно подгружаясь. Бужу Димку. Он обычно вскакивает сразу же, как откроет глаза. Но это не значит, что просыпается. Сегодня вот у нас на рисование приходила тетя из проверки, оценить работу преподавателя. Елена Ивановна была на высоте, а Дима дома никак не мог приладить на себя одежду, потом 2 раза упал в грязную лужу, а переодеться нам не во что... потом на занятии это были песочные часики, голова совершенно не следила за тем, что делают руки... в итоге клоун у нас получился с кровоподтеками на лице, одноглазый и со злой усмешкой - совершенно из другой сказки! Но он в принципе не получился бы, если бы я половину не нарисовала за Диму. Занятие шло в темпе, живенько, все детишки все успевали, только Дима, уставившись в пространство, до комков протирал бумажку кисточкой на одном месте, абсолютно не успевая в общем ритме закрашивать фон. Увидев это, Елена Николаевна сказала, что он рисует свой темперамент :)))))
На занятиях капоэйрой таких проблем нет вообще! Услышав, что мы сегодня едем к Дяде Алексею, Димка радостно подскакивает с кровати, на занятия мы приезжаем вовремя, потому что Дядя Алексей опаздывает сильнее нас и не парится на этот счет, а занятия проходят на позитиве, в движении и с ощущением ловкости. А тут занятия - это урок, где надо сидеть на месте, слушать, думать и делать как сказали... Пока Димка отстает по скорости восприятия от остальных, даже трехлетних, но кто ходит уже давно. Когда он уже проснувшийся, все хорошо. У него начинает получаться, ему нравится, а когда как сегодня... получается это надо маме, он даже не пытается стараться и вникать. И абсолютно честно говорит: мне надо поспать.
Интересно, что в моих силах делать, чтобы он был проснувшимся и активным к определенному времени...

Ань, напомни, плз, каким нереальным перлом Дима ругался на отчество? Хотела к разговору мужу сказать и никак вспомнить не могу. Помню только, что офигенно.)))) И найти тож не могу.

Я начала переводить статью, на которую Hip давала ссылку :) Спойлер (просто не могу молчать!!):

При осмотре я руками аккуратно качаю голову лошади жестами «нет» и «да», чтобы выявить мышечные или скелетные закрепощения в затылке, после чего прошу лошадь вытянуть шею вперед, вниз и от себя. Иногда я встречаю лошадей, кто потерял способность вытягивать шею с отпущенным подбородным ремнем, «шарниры» в затылке и способность тянуться в холке блокировались из-за треннинга, предполагающего закручивание головы и шеи и помещение носа сильно за вертикаль.
Всадник будет жаловаться, что лошадь не подводит зад. Она не может спружинить тело, потому что уже не может потянуться через линию верха и равномерно согнуть все суставы задних ног, достаточно глубоко, чтобы опустить круп и позволить передней части сделаться легче и подняться. Почему? Потому что шея была укорочена и так напряжена, что не может вписаться в арку, которую должно образовывать все тело при сборе.

Вот просто полностью наша ситуация описана! Когда Оззик блокируется в холке, зад тут же отстает и на шенкель не реагирует, а стоит только разблокировать его в плечах, как он вытягивает длинную шею, задние ноги ощущаются под нами, очень легко отвечает на шенкель, а потом проходит наверх, плечи поднимаются, его становится много спереди. Вчера мы всю эту цепочку несколько раз за занятие прошли. Наверно мы никогда не доживем до момента, чтобы его не блокировало в течение занятия, но хотя бы пришло какое-то понимание, что с этим делать :)

Вчерашнее половодье.
407201-15bd5-92984749-m750x740-u90a2a.jpg

Самое сложное в верховой езде для меня - это не ехать лошадью, а ехать на лошади. Ух, чего я только ни выделываю в седле, когда конь бежит не так, как мне надо... кажется, что честнее было бы слезть и надеть седло себе, сразу бы такая рысь получилась! И главное меньшими усилиями :))))
Манеж был пустой, я спокойненько размяла коня на корде. Конь никуда не спешил, при этом сразу отлично проходил, тянулся... вот только вокруг все ходили, смели дышать, сильный ветер гремел манежем, на улице кто-то ездил на машинах, лошадей стали выводить в левады... Конь за каждый шорох и каждое шевеление зацеплялся глазами. Проходит, шея длинная, расслабленная, перед уже почти взлетел... да вот конюх прошел. Опять шея идет вниз, холка вверх... пара темпов... а это что за звук? Он даже не задирался, не волновался, он просто чуть прогибался в холке, прислушиваясь. И вся красота тут же разваливалась.
Я могла бы сесть и раньше, но хотелось на корде добраться до галопа, он получается свободнее, чем под верхом. Не блестяще, но в обе стороны конь смог опустить шею и подвести зад, достаточно расслабленно получилось, хотя потом рысь перестала получаться, снова и снова без команды становилась галопом. Ну об этом, наверно, можно уже и не писать, это само собой разумеется...
Села верхом. Я не то, что не могла двинуть коня от шенкеля, я вообще его двинуть не особо могла! Такое ощущение, что опять манеж стал ему мал, он изо всех сил вписывался в стены. Как на пути поворот, короткая стенка - слегка прогибается в холке, слегка балансирует шеей наружу... Вроде весь мягкий, плечи достаточно свободны, а то и дело вот так кратковременно не доходит.
Я взялась за дело. Если лошадь не может выполнить задание, за нее выполняет хозяин! :))) Уж я этого коня на себе тащила, уж я его выпихивала, опускала, гнула... Может конь в итоге позу расслабления и принял, а вот у меня лицо сделалось красным и из ушей повалил пар.
В какой-то момент мне пришла в голову счастливая идея, которая мне очень помогла. Но это все на уровне ощущений, не знаю, будет ли понятно, если описать. Когда я сталкиваюсь с ощущением, что мне отчаянно не хватает жизни в коне, нужно очень много шенкеля, чтобы он хоть как-то двинулся (обычно он наоборот летит, но бывает, что спит), то по факту оказывается, что я его обгоняю, когда привстаю, мешаю волне, как когда суются вперед на прыжке. Art2ride любят говорить о том, что берущая на спину лошадь сама поднимает всадника наверх на строевой рыси, всаднику остается только задержаться наверху и мягко сесть обратно, а вставать он не должен. И вот если я это вовремя вспомню, то стараюсь замолчать, прислушаться к коню и уловить толчок его задних ног, кататься на нем, как на волнах, позволяя поднять меня наверх. И тут же не просто шенкель становится слышнее, в только что спавшем коне невесть откуда берется импульс и легкость!
И вот я попробовала наконец-то заткнуться, прислушаться к коню и подстроиться под его движения. Тут же стало получаться что-то вот такое:
407201-4207e-92984750-m750x740-u28145.jpg

Точнее, сначала надо было подстраиваться под коня, пока он не пойдет равномернее, а потом уже пробовать кататься "на задних ногах" как на волнах. Сначала мне приходилось наклоняться вперед и следовать за конем:
407201-b03ea-92984751-m750x740-ua828c.jpg

А потом конь начинал пытаться следовать за мной.
407201-bfe65-92984752-m750x740-u41638.jpg

407201-187f6-92984753-m750x740-u1509e.jpg

Очень нравится тут как свет падает :)
407201-9b5b9-92984754-m750x740-ua85f5.jpg

Максим фоткал нас на паре реприз рыси и галопа, в основном я все равно где-то на задней луке, со спиной, выгнутой горбом, руками что-то там пытаюсь скомпенсировать, на что коня не могу прослать... Но кое-где получалось что-то симпатичное :)
407201-c03a6-92984756-m750x740-u7183e.jpg

407201-c37d1-92984757-m750x740-u89b9b.jpg

Максим выразил сочувствие бедной лошадке, который устал, подмок на плечах и пар от него идет... Получил на это целую речь на тему того, почему никто не пожалеет всадницу, у которой лицо как томат, она взмокла не только плечами, силы на исходе и пара валит побольше!!
407201-5e7ee-92984758-m750x740-ub331f.jpg

407201-c499f-92984759-m750x740-u783d0.jpg

407201-1c5f5-92984760-m750x740-u929a3.jpg

407201-4e4cd-92984761-m750x740-u91712.jpg

Переход в шаг
407201-87cfb-92984763-m750x740-u91971.jpg

Даже когда конь куда надо доходил и выгибался наверх, очень хотелось двинуть его активнее, но не получалось совершенно. Я измучилась от такой езды - два темпа проходим, один боимся и не доходим, целой историей было двинуть коня так, чтобы он больше темпов подряд проходил, не теряясь... Когда уже будет весна и растает наш дорогой плац, где побольше места... На поля я уже не надеюсь с такой зимой.

Последнее редактирование:
Оззи старательный - даже хоботок выпрямляется, расслабляется, вытягивается и темпит :))

А потом! А потом!! :) Я пошагала коня в руках немножко и позвала Димку покататься. Пошагали в поводу... а потом я предложила научить его управлять Дядей Оззиком. Димка обрадовался! Показала ему как держать повод и предупредила, что все, что Димка сделает руками, Оззик почувствует своим носом, поэтому надо быть очень аккуратным и вежливым. Потянул за правый повод, Оззик стал поворачивать направо - надо повод тут же отдать, этим мы говорим ему "Спасибо!" (А с Оззиком крайне важно вовремя отдавать повод, если нет желания истерически носиться призовыми рысями :)))) ). Отдать? Димка бросил повод на шею совсем :)) Показала ему, что я имела в виду. "Через повод мы общаемся с лошадью" - начала я. Дима поднес повод к губам и сказал в него: "Дядя Оззик, поверни направо!" :)))))
Когда Димка только оказался в седле, Оззик перестал дышать. Я еще боялась, как бы Димка не набрал два повода сразу, вдруг не отдаст вовремя... и как я буду ловить их с рыси... наверно уже по-отдельности... благо конь невысокий, падать недалеко :)) Но вместо этого Оззик наоборот боялся стронуться с места! Димка шлепнул ножками по седлу, у него ноги даже до края седла не достают - Оззик не шевельнулся, только повернул ко мне левый глаз и одной бровью украдкой спросил: "?" Надо было видеть его в этот момент :))))) Я конечно помогла с переводом :)) Конь всю дорогу старался ходить рядом со мной, надеясь на мою помощь в переговорах с хрустальной вазой :)))
Любопытно было, что Димка в этот раз был предельно вежливым. В прошлую попытку с год назад он дергал повод как обезьяна, сразу во все стороны безо всякого смысла, а тут очень ответственно подошел к вопросу. Оззик тоже так силился его понять, что употел чуть не больше, чем на занятии! С расстояния было слышно, как скрипят его мозги :)))) В итоге я могла стоять в выходе, а Димка без меня ездил кругами и змейками по манежу. Оззика, конечно, как магнитом тянуло ко мне, и он слышал далеко не каждую Ежиную команду - главным образом потому что боялся понять неправильно, сделать не то. Ни намека на спешку, психи, никаких глаз на ниточках, как было бы со взрослыми. Вместо этого то же выражение "ух ты, надо же! смотри какой ты большой лошадкой управляешь!" :)))) Так у него хорошо получается быть лошадью-нянькой, такой он надежный, добрый и понимающий... так неудобно делается за то, что 15 минут назад по моей вине он чувствовал себя неуклюжим, я ругалась на него за что-то... на этого мудрого и великодушного дедушку... :)

Потому что встав в 7, на занятиях я спала с открытыми глазами.
А я с закрытыми :) Иногда бывало прям очень неудобно :)))

Дима поднес повод к губам и сказал в него: "Дядя Оззик, поверни направо!"

Хи-хи :) Напоминает "Посылай его!" "Иди на ...!!!" :))

А каска так и катается у меня в машине :)))

:)))) А ты в итоге что-то придумала как не спать? Я вот хочу вставать на полчаса раньше и эти полчаса гулять на площадке до занятий. Правда в этот раз был проливной дождь, пока не придумала, что делать в таком случае.
Каска... мы на днях поедем в Созидатель, могли бы пересечься. Я тебе напишу :)

Полин, обязательно :) Хотя мне кажется, это из области фантастики...

Для меня весна начинается тогда, когда дороги становятся ярко-синими и светящимися. В удивительные места мы выбираемся на машине, сегодня весь день наслаждались лучиками в ожившем и заигравшем красками лесе между Ярославкой и Щелчком. Такая густо-зеленая хвоя, такие голубые тени, такие желтые лучи! И кругом проталины. Солнце грело совсем по-весеннему, несмотря на холодный день.
Сегодня не смогли фотографировать, но вот пара старых фоток о том, что мы сегодня видели :)
177172747.jpg

150731145.jpg

Кажется, пора выкраивать день и фотографировать раннюю весну :)

UPD Нашла фотки прямо из этого леса, с того же участка Бетонки, по которому мы ехали сегодня:
407201-1ac90-85770211-m750x740-uf608a.jpg

407201-04f86-85770222-m750x740-uca61a.jpg

407201-506fe-85770201-m750x740-u4a19a.jpg

Да-да! И в городе такие же синие весенние лужи(сегодня на фотовыставку ездила,Первозданная Россия)

Давайте надеяться :) В прошлом году в середине марта уже бабочки первые проснулись!
Да, сегодня и правда было тепло - морозно и одновременно тепло :)) Мы сегодня объехали 4 конюшни, ставили машину рядом с конюшней, пилили, шли в машину и ехали дальше. Так вот мне было совершенно комфортно в тонкой рубашке и конной жилетке!

Сверху