Оо, а у нас бардак никого не напрягает, мы все как в цитате из школьных сочинений "наложили в угол кучу и ежедневно туда подкладываем"
))))
Никогда не знаешь, когда лошадка подарит тебе изумительное занятие
Сегодня у Оззика была куча объективных причин на все отвлекаться и вообще не сотрудничать, но он не просто ни одной не воспользовался, а даже мои ошибки не замечал! Я развила мысль, которая пришла ко мне на прошлом занятии - поменьше говорить и побольше слушать, уловить импульс от задних ног и развивать его во что-то нужное мне, поддерживать уже начавшееся движение. В результате я уже на шагу сняла шарф и куртку, хотя мне казалось, что я просто сижу и катаюсь, изредка пошевеливая лапками
))
На рыси конь сначала носился как оглашенный, но со второй репризы вдруг стал толкаться наверх, а потом смог и потянуться - и мы добрались до такого приятного момента в работе, когда подо мной уверенно выгнутая спина, конь двигается равномерно, а не так, что внутренней стороной бежит, внешнюю подволакивает, что ощущается как аритмия... И мне не надо было тут придержать, там перевесить, сям не дышать, чтоб не развалилось... Я даже иногда лишнего совалась корпусом вперед, потому что в этой ситуации не может не быть резкого броска, от которого хочется не отстать - а его не было! Чуть в повороте или на плече внутрь поддержишь ногой - абсолютно свободное внешнее плечо позволяет коню лучше согнуться и двигаться в балансе. В какой-то момент села на учебку, конь и так поднимал меня вверх на рыси, а тут я позволила ему еще и опускать меня вниз
Сиделось совершенно комфортно и не задумываясь. И еще было ощущение хорошей проводимости, что я ногой послала волну, она по коню прокатилась и с небольшим отставанием я ее почувствовала в руке. Даже попробовала подобрать его чуть выше, получилось совсем на немного, конь напрягся - и я отпустила его обратно в комфортное положение. Правда и совсем на всю длину повода потянуть его тоже не вышло.
Попробовали галоп, я постаралась тоже уловить импульс от задних ног, не обращая внимания на шею и контакт. Конь хорошо поднялся в галоп, но получив свободу, через полкруга сбился на рысь. На второй попытке наоборот, решил проблему скоростью. Мы бы и дальше экспериментировали, но в манеже были две корды, на одной молодой конечек ходил горбами и сам хорошо носился... Вернулись к рыси, где опять хорошо расслабились и прошли через спину.
Занятие закончили намного быстрее, чем обычно, но вышло куда продуктивнее! Пошли подольше пошагать в поле, покушали елочку (с разных сторон
) ). Все расчищенные дорожки ледяные, а в поле очень приятно! И что радует - в левадах тоже, просто снег, безо льда.