Сегодня я в полной мере ощутила себя Оззиком. Прямо будто побывала в его шкуре.... многое поняла.
А все дело в том, что я волевым усилием, в рамках борьбы с бардаком...... записала Димку к зубному!!
Откладывала, откладывала... для меня это примерно как записаться на выставку пауков.... Причем я должна быть сильным, поддерживающим взрослым, а у меня при одной мысли об этом все леденеет внутри... И как-то вот дырочка в зубе была маленькая... а потом в одночасье сделалась огромной и нарисовалась вторая. Я поняла, что пути назад нет............
Есть у нас в Митино детская стоматологическая клиника Уткин Зуб. Типа они специализируются на "реабилитации" детей, кто уже научился бояться зубного. Я поняла, что если идти, то туда..... (причем больше из-за меня). Димка с воодушевлением рассказывал бабушке: "А мы сегодня идем к зубному!!", а я собирала волю в кулак, чтобы сделать невозможное...
Клиника снаружи оформлена как замок, открываешь дверь и попадаешь во что-то, напоминающее игровую комнату. Большое дерево упирается в потолок, в дупле сидит сова с совенком. На стенах балкончики, птички, кругом игрушки, игрушечная кухня с пластмассовыми овощами, плитой и даже микроволновкой. За ресепшеном сидит улыбчивая тетя. Пока Димка изучал дверку на детский рост, ведущую на ту сторону дерева, играл машинками и всячески "адаптировался", мне дали заполнить бумажки о том, что Димка не употребляет наркотики, не курит, не беременный.... ну и что у него нет аллергии. Договор на четырех страницах... наверно я должна была его прочитать? Но перед глазами была пелена. Я поняла, что глаза у меня качаются на ниточках и я плохо соображаю.... "Присядьте вон там!" - я поняла, что заполняю бумажки стоя....
И вот нас позвали в кабинет.......... Там сидели двое в яркой общечеловеческой одежде, у дяди-ассистента на майке были нарисованы разные собачки. Комната была тоже вся расписана красивыми и уютными рисунками, на окне висели жалюзи в цветочек, а раковина со шкафчиками была оформлена как кухонка с нарисованными на стене поварешками и кастрюлей. В центре комнаты стояло это пыточное устройство... с приделанным к нему экраном, на котором показывали мультик про Барбоскиных
Тетя и дядя гостеприимно с нами поздоровались, Димке предложили сесть в кресло, а мне в дальний угол на стульчик, после чего стали расспрашивать Димку про то, как его зовут, сколько ему лет, какие мультики он любит... Абсолютно не возражали против того, чтобы он держал на коленях своего щенка Фарфора, даже расспросили о нем. Димка рассказал им про наших котов, с ним подробно об этом поговорили... Мама сжималась и сжималась внутри "уже галоп?? а сейчас уже галоп??", а врачи с Димкой словно пришли чайку вместе попить и побеседовать... Никакой спешки, абсолютно расслабленная атмосфера, никто не пытается никого хватать, сверлить и ругать за то, что страшно, за то, что пищишь от боли...
- Сможешь открыть ротик широко, чтобы я посмотрела на твои зубки? - спросила тетя с такой интонацией, будто спрашивала какую конфету ему подать. - Вот так, спасибо! - сделала паузу и аккуратно начала осматривать зубы.
Дырок оказалось не 2, а 5
Просто остальные были не видны, одна совсем маленькая. Тетя предложила начать с удаления зубного налета щеточкой. Спросила у Димки какая у него дома зубная щетка - большая или маленькая? "Ну... чуть-чуть маленькая" - ответил Димка. "А у меня вот такая, большая. Она волшебная, нажимаешь на кнопочку - она крутится!" Димка с любопытством стал ее рассматривать. Тетя так искренне радовалась своей щеточке вместе с Димкой, будто сама впервые узнала о ее магических свойствах. "Давай я твою ручку ей пощекочу? Приятно, да?" - она с такими же паузами, по-прежнему безо всякой спешки пощекотала Димкину руку. "А теперь почистим твои зубки?" - Димка очень старался, открывая рот шире, чем было надо, сидел очень смирно, очень сотрудничал. Тетя хвалила его за каждый чих и говорила "спасибо, ты мне очень помогаешь", а любое свое действие неторопливо объясняла и показывала сначала на расстоянии, а потом уже делала что было нужно. Я поняла, что мы с Максимом, которые просто чешем или кормим жеребят во время расчистки, полные дилетанты по сравнению с ней!
Димка так хорошо сидел и так сотрудничал, что решили сразу и одну дырочку залечить, самую маленькую. Тетя объяснила, что у него в зубе завелся червячок, и его надо достать. Со всеми сопутствующими инструментами она его обстоятельно знакомила, показывая с ними что-то безопасное и забавное. "Я тебе полью на зуб водичку, надо вымыть оттуда червячка!" - сказала она и достала бор... Я уже поняла, что сейчас почувствую этот запах, из-за которого за последние 20 лет я была у зубного всего пару раз...... а его не последовало. Бор сверлил одновременно с подачей воды, а зеленая трубка отсасывала лишнюю воду. Димка сидел совершенно расслабленный, будто в шезлонге.... через какое-то время маму на стуле в углу тоже стало меньше корчить.
"Червячка мы выгнали. Теперь будем рисовать на твоем зубе. Что ты хочешь, чтобы мы там нарисовали?" - Димка задумался. - "Может какое-то животное? Или машинку тоже можем" - "Может лимузин?" - поступило предложение из шезлонга. Все засмеялись и согласились, что рисуем лимузин.
Поставив пломбу. Тетя проделала еще несколько действий, а потом отпустила Димку под восторги о том, какой он храбрый и хороший помощник, подошла рассказать маме о том, что еще нужно будет сделать (и сколько коней для этого надо будет расчистить....
) ). Я понимала, что надо вникать в объяснения, но продиралась будто через пелену. Внутри был не страх... а оцепенение. Думать было просто невозможно. Пользуясь случаем, я спросила, не лечат ли они еще и взрослых? Тетя отрицательно покачала головой, но добавила, что даже она сама когда идет к зубному, у нее мокрые ладони из-за страха, который вселили в детстве. Оххохо.... сколько комплексов по поводу медицины у меня могло бы не быть, если бы со мной так церемонились... сколько литров слез не было бы пролито после посещения ЖК и в роддоме... при том, что по сравнению со временами, когда рожала моя мама, в моем случае все было супер-лояльно и участливо...
Выйдя от врача, Димка опять занялся игрушками. Мы же пришли в это странное место, чтобы поиграть
Я понимала, что нам надо возвращаться, нас с папой ждут с расчисткой... попыталась объяснить Димке, почему нам пора уходить... и поняла, что голос меня не слушается. Слышу себя будто со стороны... еле оторвала Димку от приготовления перцев на игрушечной кухне. Мужчины же лучшие повара! "А когда мы еще сюда придем?" - заканючил Димка.
Отпустило меня где-то через час. Мы расчистили троих коней, точнее сначала на подъезде к конюшне сели пузом в свежий снег на дороге, и Максим с удачно подвернувшимся дядей нас откопали и дотолкали до "мелководья". Дядя даже предложил нам оставить машину в его воротах, что мы и сделали. Не дойдя до конюшни, мы обернулись и увидели следующую жертву рыхлого снега, которую тот же дядя толкал с места чуть дальше, чем смогли доехать мы!
Потом к Оззику. В манеже было две корды, мы поехали на плац. Оказалось, что по свежему снегу ехалось просто изумительно! Самое трудное для Оззи - толкать себя вверх, и когда грунт этому способствует, у нас сразу все получается. Была бы навозница ровнее и без уклона - мы бы уже в высоком сборе бегали
)) На шагу Оззик запросто сделал все боковые, на рыси проходил и дальше, и выше. Чуть сложнее было Левому Оззику, но тоже потом договорились. На галопе я сразу начала дурить ему голову контргалопами да уступками, чтобы опять так здОрово поймал равновесие. Сначала он как-то не сообразил, весь подался вперед... а потом я почувствовала, как он перестает крениться, выравнивается в корпусе, переносит вес назад - и сразу все получилось, даже полкруга контргалопом с левой ноги!!
На плацу было все-таки трудновато делать более сложные вещи, мы решили минуток на 5 заехать в манеж, к тому же там остался только один конь. Оззик как-то весь зажался и засеменил. Как потом оказалось, там был наоборот, очень жесткий грунт, местами замерзший - это при терпешнем-то плюсе! Но даже так он смог постепенно расслабить плечи, а каким галопом от ноги меня катал по стенке.... я просто не верила, что это происходит с нами!
)) Спрыгнула с него, отшагала, а потом предложила всякие развлечения типа походить в ногу вперед, остановиться, назад, подвинуться за хвост назад и вбок, пойти на меня боком по жесту... По жесту Оззик уже подзабыл, а когда я потянула за путлище собранного стремени, сразу смекнул что я хотела.
В общем занятие получилось таким, как мечтается
Что-то получалось, что-то не очень, но конь был со мной, сотрудничал и старался
Бедный... я сегодня хорошо прочувствовала, что такое стеклянный взгляд в состоянии аффекта и почему он правда не в состоянии ничего воспринять в этот момент...