Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Вообще парк правда стоит того, чтобы туда дойти :) Особенно когда уже трава, а еще лучше в конце мая, когда зацветет яблоневый сад. Невероятно позитивное место!

Хмм... недостаточное сгибание, думаю, хороший вариант!

Недостаточное сгибание - нормальный, широко используемый термин, в этом контексте вполне правомерный.
По биомеханике лучшее что есть из простого - Денуа

Я находил отдельные статьи и выдержки, но они все очень отрывочные - для не разбирающегося в анатомии и механике тема сложная, поэтому большинство статей - научные, и лежат в научных базах за платную подписку, а то что есть популярного - упрощает все настолько что оно уже не соответствует действительности.
В итоге купил себе и Денуа, и Бэка&Клейтон

На волны по коню можно любоваться вечно, как на огонь и воду! Сегодня манеж был занят, плац частично обледенел, навозка была слишком рыхлой, поэтому мы пошли попытать грунта в полях. Нашли среди луж островок повыше, где талый снег глубиной по бабку побуждал коня лучше пружинить. Мне осталось его ритмично додвигать, чтобы расслабился и потянулся, и любоваться этими великолепными волнами на всех аллюрах - задние ноги заступают глубоко под коня, потом волна прокатывается по спине, поднимает плечи, прокатывается по шее и заканчивается на свободно болтающейся в такт движению голове. На галопе коню было сложнее, и задам было трудно поднять на себе коня, и плечам было сложнь самортизировать, пропустив волну дальше в шею. Моментами получалось, моментами шея поднималась и взмахами начинала помогать задам. На этот раз Левый и Правый Оззики двигались примерно одинаково.
Я решила закончить занятие быстро, потому что и грунт был тяжеловат, и закончить хотелось на блестящем. Предложила коню погулять между домами, пустила его первым и следовала за ним, куда он предлагал идти. Погуляли примпрно столько же, сколько побегали, оба огромное удовольствие получили! :)

Недостаточное сгибание - нормальный, широко используемый термин, в этом контексте вполне правомерный.
Есть и ещё дост. распространённые варианты: недостаточно смягчённые (недостаточное смягчение) или отведённые (в противоположность подведённым) задние ноги, а персонально))) скакательные - жёсткие, закрепощенные, а иногда просто прямые или выпрямленные.

Буду благодарна, если укажете на ляпы в переводе

"Объясню, что я имею в виду под «линией верха» и «линией низа». Линией верха я называю все мышцы и части скелета, находящиеся выше позвоночника, а также мышцы задней поверхности бедра и мышцы стенки брюшной полости, потому что согласно моему виденью лошади, линия верха — это единая длинная цепочка мышц, переходящих одни в другие, которая начинается сразу за ушами и идет вдоль шеи, холки, по спине и крупу и спускается вниз к скакательным суставам."

"Мышцы стенки брюшной полости" вряд ли могут быть частью "линии верха", поскольку являются частью линии низа. :D

Последнее редактирование:
By topline, I mean all the muscles and skeleton parts that are above the spine – and include the hamstrings and the abdominal wall muscles because in my way of seeing the horse, the topline is one long chain of muscles woven into one another that starts right behind the ear of the horse and travels down its neck, over its withers, back and croup, and down to the point of its hocks.

I include the underline because it is impossible to look at how the topline functions without also looking at the base of the neck, the muscles that go from the head to the shoulder, the chest and pectoral muscles, the abdominal muscles, and the psoas muscles.

Вот интересно, abdominal wall muscles относятся к линии верха, а abdominal muscles - к линии низа. В чем подвох? :)

Я в оригинал не вчитывался; начал, но как-то он мне не зашёл...)

А подвох в том, что формально мышцами брюшной стенки являются, в числе прочих, и мышцы задней стенки живота, часть которых разгибает позвоночник (m. erector trunci).
А потом идут, увы, ещё два подвоха: во-первых, эти мышцы обычно описываются как мышцы поясничной области (что в нашем контексте логичнее и корректнее), а во-вторых, неподготовленный читатель в эти тонкости не войдёт (тем более без картинки и даже без точного указания, о какой мышце речь и где её искать) - и получит кавардак в голове: где там какие линии? почему у нас теперь пузо выше позвоночника? и т. п.)))

Т.е. наверно легче это просто выкинуть из песни? Мне еще про кости выше позвоночника понравилось, точнее части скелета :))

Хотела поделиться еще одним видео, очень нравится с какой расслабленной волной двигается конь что в низком, что в высоком положении.

Т.е. наверно легче это просто выкинуть из песни?
Ну, мы с Леной в подобных случаях поступаем сухо :D академично: ставим циферку или звёздочку - и делам сноску с объяснением своими словами, а иногда и доп. картинками.

Мне еще про кости выше позвоночника понравилось, точнее части скелета
А это где?

Тоже мысль :) У меня так в некоторых статьях Марджори Смит больше комментариев, чем текста :))) Да кстати и в 7 играх тоже. Там в тексте больше вопросов, чем ответов!

На видео видно, что лошадь не очень охотно поднимается и все время пытается нырнуть вниз. Вопросы возникают и по посадке, когда лошадь бежит вниз всадница сидит плотней, поднимая лошади шею, она зажимается, голова ходит ходуном и рука работает. Т.е. лошадь закрепощается поднимаясь вверх?

Хмм... все время пытается нырнуть вниз? Это в чем выражается? По мне так насколько подняли или опустили, настолько и бежит, ровненько так :) Он в момент подъема в галоп помогает себе шеей, но они его и не пытаются от этого удерживать, с галопа на рысь тоже проваливается, а вот с рыси на шаг красиво переходит, амортизирует спиной.

на рыси лошадь все время предлагает уйти вниз.
Собственно так и происходит, когда лошади дают комфортно бегать там.
Я примерно так же работаю, вниз, наверх, вниз, наверх. Когда лошадь в рабочей форме она может бежать наверху дольше и непринужденней. А после перерыва опять больше хочет работать вниз. Ну не совсем вниз, просто максимально вытянув шею и опустив ее чуть ниже горизонтали проведенной через холку. Совсем вниз я работаю обычно скорей на шагу и на вольтах, в тяжелых случаях.

Все равно не понимаю как именно предлагает. Бежит ровно, плечами вниз не падает, голову держит стабильно. Повод отдают - он за ним тянется, но я не вижу какими своими действиями он бы сам что-то предлагал. На каком времени это происходит, для примера?

Анюта, пока не забыл... может, напиши автору да и спроси, какие именно мышцы он подразумевал, когда писал о брюшной стенке как части верхней линии?
А то всё равно как-то это мутно у него прописано, я-то предположил, но червячок точит.)))

Ну вот на 36, потом ближе к 60 секунде. На 36 она его подбирает, он опять предлагает вниз. Она его опять подбирает. На 50-х с конь качает головой предлагая уйти вниз, но его просят остаться наверху. Потом,зачем-то в высоком положении она переходит на учебную рысь, и начинает качать головой, верный признак зажатости у всадника. Почему бы не остаться на строевой если конь амплитудный. изменение посадки также нарушает баланс. Т.е. сидишь ты на строевой так и сиди или на учебной. Не тревожь коня.
Потом непонятно в начале работы - это шпора работает на каждый темп вперед вниз или нога так болтается и шпора не работает. Если шпора, то непонятно с какой целью она делает вперед-вниз, явно не для расслабления нагоняя зад на перед. Как-то так.
Но мне кажется тут видно, что коню комфортней работать внизу, он не слишком готов приподняться. А приподнимаясь начинает зажимать спину, что и сказывается сразу на посадке.
Если лошади комфортно в положении наверху, она не будет спину зажимать, мне так кажется, а пойдет мягко, скакательные подводясь под корпус работают как рессоры и весь механизм лошади двигается гибко и плавно. Как только скакательные несут больше веса чем могут на данном этапе, они начинают закрепощаться и удаляться из под лошади и рессоры перестают работать.

Вадим, мне почему-то кажется, что это не самый принципиальный момент в статье, чтобы ради него писать автору :))) Статья слишком обзорная, и это выражение больше нигде не встречается.

Насть, надо же, как мы одно и то же по-разному видим :) Специально пересмотрела эти моменты. В самом начале, когда они от разминки внизу переходят к более высокому положению, конь да, немного поискал удобное положение, после чего нашел и все 7 минут видео вполне ровненько бежал наверху (они комментируют, что совсем наверх его не подбирали). Это рабочее видео, в процессе работы бывают удачные и не очень моменты, но в целом у меня вот создалось впечатление как раз свободной спины, свободного движения, отсутствия сопротивления и усилий. Как едет всадница не смогу прокомментировать, мне это трудно оценить. Едет таким образом, чтобы конь бежал так, как он бежит :)
Насчет строевой и учебной - у них такая философия, что сначала расслабляют на строевой, потом пробуют по нескольку темпов подсаживаться нм учебку, смотрят сбивает это лошадь или нет, готова ли она расслабленно нести всадника на учебке. Если лошадь не реагирует, то начинают надольше подсаживаться на учебку. Но вполне в середине репризы :) Мне, кстати, тоже понравилось так делать - садиться когда почувствую, что могу не привставать вообще. Раньше я его закорачивала на учебке, потому что удобно было сидеть только на короткой рыси, а теперь подсаживаюсь на любую. Если ему неудобно или мне неудобно - встаю обратно, если всем удобно - сижу себе дальше :)

Сверху