Вадим, мне почему-то кажется, что это не самый принципиальный момент в статье, чтобы ради него писать автору
)) Статья слишком обзорная, и это выражение больше нигде не встречается.
Насть, надо же, как мы одно и то же по-разному видим
Специально пересмотрела эти моменты. В самом начале, когда они от разминки внизу переходят к более высокому положению, конь да, немного поискал удобное положение, после чего нашел и все 7 минут видео вполне ровненько бежал наверху (они комментируют, что совсем наверх его не подбирали). Это рабочее видео, в процессе работы бывают удачные и не очень моменты, но в целом у меня вот создалось впечатление как раз свободной спины, свободного движения, отсутствия сопротивления и усилий. Как едет всадница не смогу прокомментировать, мне это трудно оценить. Едет таким образом, чтобы конь бежал так, как он бежит
Насчет строевой и учебной - у них такая философия, что сначала расслабляют на строевой, потом пробуют по нескольку темпов подсаживаться нм учебку, смотрят сбивает это лошадь или нет, готова ли она расслабленно нести всадника на учебке. Если лошадь не реагирует, то начинают надольше подсаживаться на учебку. Но вполне в середине репризы
Мне, кстати, тоже понравилось так делать - садиться когда почувствую, что могу не привставать вообще. Раньше я его закорачивала на учебке, потому что удобно было сидеть только на короткой рыси, а теперь подсаживаюсь на любую. Если ему неудобно или мне неудобно - встаю обратно, если всем удобно - сижу себе дальше