Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Вадим, мне почему-то кажется, что это не самый принципиальный момент в статье, чтобы ради него писать автору :))) Статья слишком обзорная, и это выражение больше нигде не встречается.
...а потом придёт Никита и скажет, что популярные статьи искажают истину до наоборот.))) И будет контекстно прав.)
ИМХО: статья (и перевод) - для обычных людей, ЧВ и т. п. - и как раз в самом принципиальном моменте :cool: очень странная муть, которая мешает понимать этот момент просто и ясно.
Поэтому я бы уточнил.)
 
Она там не подсаживается, а вполне себе едет на учебной) Допускаю, что лошадь на движениях поэтому ее так "колбасит". Хотя по мне, так это признак зажатости)
Это я пишу не критикуя, а к тому, что коню комфортней внизу. Наиболее удобное для него положение конь показывает в самом конце видео.
К вопросу о том - поднимется ли конь сам)
 
Видео рабочее, но в чем задача конкретно этой работы, снятой на видео? По самому видео, без комментариев - не ясно. Видео называется "collected canter", то есть "собранный галоп" - ни сбора, ни нормального галопа там нет. Что мне НЕ нравится - то что всадник работает с шеей лошади, но при этом вообще не работает с фактической рамкой - лошадь все время двигается на одном, довольно вялом, аллюре и судя по всему (и по подъемам с переходами) довольно плохо слышит ногу, даже несмотря на шпору, и местами показывает явное сопротивление действиям всадника на попытку всадника приложить ногу и довести лошадь до повода. Если это лошадь с уровнем подготовки выше начального - то где-то в этой самой подготовке явно что-то пошло не так.

Кстати, хорошая иллюстрация того самого недостаточного сгибания скакалок. Движение очень вялое, импульс отсутствует.
 
Последнее редактирование:
Ну... мне движение в этом видео кажется красивым, потому что оно расслабленное, непринужденное, легкое. Нравится раскрепощенность в плечах, нравится мягкая спина, я вижу волну, которая проходит по коню. По сравнению с более ранними видео он стал более гибким и раскрепощенным, поначалу он переламывался в затылке и то и дело терялся, задирался, а теперь легко амортизирует спиной. Рысь стала более редкая и свободная. Я бы это движение абсолютно не назвала вялым. Он не особо пружинит задними ногами, но двигается легко. Нравится как он переходит с рыси на шаг, весь проходя наверх в спине. А на то, что не нравится, я просто не смотрю :) Вообще мне немного странно, что он на шагу машет шеей от первых видео до сейчас, при этом отлично пользуясь спиной. Может компенсирует недостаточно пружинящие задние ноги, не знаю. Есть другие вещи, которые мне нравятся и которые я могла бы у них перенять :)

Сегодня с Оззиком опять бегали на корде, потому что я увезла домой путлища зашивать и так до них пока руки не дошли :)) На этот раз бегали в манеже. Оззик начал вроде хорошо, но казался немного не размятым, а потом решил вместо того, чтобы дать себе время размяться и потянуться, скрутить бубликом шею. Я была против, пыталась всячески убедить его двигаться от зада, а не от шеи, но не особо помогало. Помогало двинуть активнее, он раскручивался и появлялась какая-то свобода в плечах, но чуть замедлится - и опять шея скручивается.
Наши излюбленные боковые сегодня не сработали. Он все делал, но должного эффекта перевешивания коня спереди назад они сегодня не принесли. Предложила посвечить :) Оззик подвел зад под перед, присел немного и замер так, глядя на меня - этого достаточно? Нуу... а может все-таки посвечим? Оззик попытался поднять себя, помог себе взмахами шеи... в итоге на немножечко чугунный Оззин перед приподнять удалось :)) На боковых все равно максимума не получилось, зато когда я решила поработать над расслаблением более расслабленно :) , все сразу заработало. Забыв про пружинящие задние ноги, я просто ритмично двигала его вперед, представляя себе слово "swinging". У Оззика к этому моменту тоже что-то перещелкнуло в голове, он неожиданно раскрутил свою шею, сначала весь обвис, а потом стал подниматься. Появилось ощущение, будто он лежит пузом на большом прозрачном мяче, его всего как-то приподняло над землей без видимого напряжения. Он пошел свободно и ритмично, голова вытянулась в одну линию с шеей - до того расслабилась и раскрутилась шея, плечи расслабились и поднялись. На галопе тоже удавалось такое движение, галоп был более редким и глубоким, но только налево. Направо задние ноги скакали, а передние рысили, хоть тресни. Предложила коню отвести зада немного с круга наружу, уже хорошо размятый конь немного на них присел и выгнулся в спине наверх - перед стал двигаться чем-то более галопообразным. Интересно, почему ему так трудно потянуться в левом боку. На рыси направо ведь тоже пока не расслабится может аритмить, будто проскакивая левую заднюю. Это проявляется только иногда и проходит когда проходит конь :) Трое разных специалистов называли три разные возможные причины, но никто толком не разгадал что это. Видимо, будем разрабатывать насколько разработается :)
После сегодняшнего занятия конь был доволен собой, неторопливо вышагивал широкими шагами, а на ощупь был со всех сторон абсолютно мягким. Не знаю, когда у меня это перестанет вызывать такую радость :))
 
Я не вижу ничего плохого в видео. Тем более, что если есть прогресс по сравнению с предыдущими. Вялости особенной не увидела. Но да, называть видео собранный галоп - как то не в тему. На галопе как раз было больше косяков - это и выдирание повода головой вверх, и зажатость, и не подведенные ноги под корпус.
Мои замечания были в тему, что лошади удобней внизу, и когда ее поднимают, хорошо видно, что она предпочла бы так и остаться внизу. По крайней мере на шагу и рыси.
 
Мои замечания были в тему, что лошади удобней внизу, и когда ее поднимают, хорошо видно, что она предпочла бы так и остаться внизу. По крайней мере на шагу и рыси.
Ну вот я и этого не вижу :) На галопе наверно тоже имеет смысл оценивать динамику для полноты картины. Они этого на видео не показывали, но рассказывали, что он поначалу не вписывался в 20-метровый круг, они работали его на широком плацу :) И еще на галопе мог подхватить. На всех видео с ним галоп вполне вменяемый, т.е. это только со слов. Не знаю, почему они назвали видео "собранный галоп". Может быть, имеется в виду более подобранный, чем тот, который они называют рабочим.
 
А вообще, наверно, в голове у всех картинка идеала примерно одинаковая. Как вид здорового копыта - у всех будет примерно одинаковое представление о том, как оно выглядит. А из данного копыта лепить здоровое каждый будет по-своему. И в обучении лошади каждый свои приоритеты расставляет. Например, я вижу прямо вот очень много примеров такой езды, как на случайных картинках из интернета:
WC07b.JPG


PRAZER-IN-SELF-CARRIAGE.jpg


Думаю, что в качестве идеала те, кто ездят вот так, держат в голове поднятую спину, подведенный зад и хороший импульс. А в процессе получается много борьбы, потому что лошади трудно подвести зад под такую заблокированную спину, получаются коротенькие шажочки. У пары лошадей, у которых еще, наверно, от природы небольшой вынос плеча, он, как кажется, вообще исчез (даже при свободном движении на корде они выносят ногу от локтя). В верховой работе их держат высоко и коротко, выжимая из них сильный толчок задними ногами, совершенно не стараясь как-то потянуть и раскрепостить в области плечей. Элементы они делают, но двигаясь так, что не хочется это копировать. Не возникает ощущения красоты... Похоже на вторую картинку, только с затянутой шеей, с челюстью, почти упирающейся в нижнюю часть шеи.
У art2ride мне нравится именно процесс - не так важно, куда он их приведет, у них нет оглушительных результатов на соревнованиях. Они недавно вешали видео с первых соревнований этого рыжего конечка, а больше даже не знаю, ездят ли они вообще на соревнования или нет. Они, думаю, больше базу ставят и исправляют всякие жуткие зажатости лошадям. Картинка получается приятная моему глазу, хочется так :) Их приоритет в работе - это как раз наша проблемная область, наверно поэтому их видео нам так и помогают в работе.
 
По любому надо сравнивать, с тем что было. У коня кажется проблемы с задней ногой, он ее как бы подволакивает. Так что да, важен процесс от того, что было.
 
Спосибо за статью, очень интересно!
Еще вопрос: а если лошадь потеет только в передней половине тела, а то что за седлом не потеет, но при этом она равномерно теплая, это сильно плохо?
Лошадь имеется ввиду после прогулки, особых рамок нет, на голопе немного ставиться рамка для регулирования скорости, а не с целью сбора.
 
Ая, надо бы еще на эту тему что-то поискать :) У нас вот я знаю, что мокрые плечи - это нервы. Т.е. прямо вот пара минут выпученных глаз - и мокрые плечи. А если дольше - под ушами шерсть мокрая становится. Наверно перетруждает мышцы, выпучивающие глаза из лица :)))

Сегодня с утра прямо жутко хотелось к лошадке, хотя на день планов было много и других. В итоге мы как-то так много всего успели с Димкой, что взяли и поехали к Дяде Оззику в его обед. Вчера мне в целом помогло его как следует расслабить, прямо в сон погрузить - сразу задние ноги стали глубоко заводиться под коня, плечи поднялись, сам конь по воздуху полетел... Сегодня это как водится уже не работало. С ним постоянно хочется кричать "Эврика!!", когда что-то получается, то это получается так легко! И как только раньше в голову не приходило?? А уже на следующий раз это не работает.
Сегодня вот работали боковые. Никак задние ноги не хотели брать на себя ответственность за коня, движение получалось неплохим, но хотелось свободнее, реже и в другом равновесии. Так что я стала убеждать коня разработать задние ноги. Они были какими-то прямыми и скованными, делали небольшие шажочки - я настояла, чтобы на боковом движении конь внешней задней ногой шагал дальше в сторону, а внутренней глубже под себя. Если в начале занятия конь пытался бежать от шеи, а не от зада, то тут побежал от глаз :)) Попытался было пучиться и метаться, но как-то быстро включился обратно. Долго разрабатывался, пробовал, не получалось... а потом поймал это движение - и сразу заработало все. И вес назад сместился, и спина наверх выгнулась, и на рыси перед пошел заметно выше, и расслабление стало более расслабленным, а уж каким сбалансированным стал галоп - любо дорого смотреть! Даже направо на галопе передние ноги почти прям скакали!
В общем у нас случилось очередное занятие, когда я ползанятия его разминаю, ползанятия ищу почему он не может размяться еще дальше, и только в конце все складывается как надо, движение получается изумительным, каким аллюром ни двинь. А как бы уже и заканчивать пора... Идем подольше отшагиваться, так конь и отдыхает, и продолжает использовать мышцы, вместо которых у него домик, на радость хозяйке :) Как-то кажется, что когда все тело максимально раскрепостится, надо обязательно еще подвигаться, чтобы тело потренировалось двигаться таким образом. Как показывает практика, это нужно прежде всего для моего эстетического удовольствия, а на Оззину манеру двигаться в целом не влияет... :)) Один повод понервничать - и вся наша раскрепощенность вмиг зажимается обратно, спина блокируется. Ну... хотя бы сегодня я получила свою порцию эстетического удовольствия :)
 
Ну... хотя бы сегодня я получила свою порцию эстетического удовольствия :)
и это дорогого стоит :)

А как Оззи на свободе бегает? Вообще в полях не отпускали?

Вот у меня Вальвуль даже сама на свободе как то вот не очень держит себя.. вот вроде нормально, но она отличается сильно по сквонности от полностью рассковонной и еще не заезженной альВард, которая еще не испорчена и не зажата всадником.. Незаезженная трехлетка как будто бы парит над землей, при том что земля это сплошные кувалды, ямы, щебень и т.д. это ей не мешает.
Еще Вальвуль похожа на Оззи если нервничает.. правда если тренировки регулярные у нее намного снижается и колличество нервов и зажатость.. но если посадить кого нибудь чужого на нее, это опять камень, глаза на выкате и ускорение незнаю куда не знаю зачем, главное ускорение, как будто бы она в нем ищет спасения.. и это человек еще только сел и еще ничего не попросил..
 
и это дорогого стоит :)
Точно :) Ради этого все и затевалось!

глаза на выкате и ускорение незнаю куда не знаю зачем, главное ускорение, как будто бы она в нем ищет спасения.. и это человек еще только сел и еще ничего не попросил..
:)))) Да-да, до боли знакомо! :)) У нас не обязательно других сажать, вот если других и галопом - гарантированно будет именно так. А так у нас достаточно место работы сменить или грунт - и может быть вот так.

А как Оззи на свободе бегает? Вообще в полях не отпускали?
Отпускали, пока не придумал, что не будет ловиться. Я бы сказала, что ловчее всего он бегает именно вот когда хорошо разработается на корде. На свободе он делает красивые шеи, но задом бежит в отхлест, на галопе такой же неловкий, как и со всадником, старается рысью бегать, а галопом только небольшие прямые отрезки. В леваде они носятся по склону вверх-вниз, Оззик не падает за счет балансирования шеей... Мы думали, что левада на склоне поможет ему лучше сбалансироваться, но нет, не помогает. По горкам точно так же можно двигаться зажато, помахивая шеей и не используя спину.
 
вот у нас таже беда. я не знаю как она бегала до заездки. но то что она сейчас улучшается, говорит о том что виной этому был все таки человек.. но до сих пор мы галоп не улучшили.. по прямой стало лучше. но на корде до сих пор каракатица.. хорошо что хоть уже подымается по команде почти сразу а не через -цать кругов супер рыси на животе))

Оззик намного лучше Вальвуль на галопе)) уже жду не дождусь когда же мы тоже дойдем до этой стадии улучшения))
 
Спасибо! :) Ну может и -цать кругов рыси были попыткой дать тебе еще один шанс подумать, точно ли ты хочешь этот неудобный галоп :)) Если сразу поднимается, значит ей и правда стало удобнее. У нас по крайней мере так произошло. А сейчас у нас ситуация противоположная - как не пустить в галоп до команды :)) Сегодня вот мне Дима замечание сделал, чтобы я не говорила Дяде Оззику грубо... :rolleyes: а мне эти самопроизвольные галопы...
 
Забыла вчера рассказать прикол :)) Мы в манеже с кордой, по стенке ездит Люда на Трёше. Манеж у нас тесный, на всякий случай предупреждаю, что если Люде будет надо сделать вольтик или направление поменять, пусть скажет, мы подвинемся и дадим им место. Люда как раз стала работать над галопом, Треша из-за букета проблем со здоровьем предпочитает скакать с какой-то одной ноги в обе стороны, но Люда постепенно его разрабатывает. И вот они поднялись в галоп, страшно сосредоточенная Люда коротко бросает мне: "Ань, стой!". Мы с Оззиком вкапываемся на месте, благо я и так подзывала его похвалить, ждем - наверно Люда задумала вольт? Люда повторяет: "Стой!"... o_O ... "С той ноги скачет?" - удивляется моему молчанию Люда :))))
 
Сегодня мы по работе пару часов наслаждались великолепными видами природы. Мартовские проталины всегда будят такую гамму эмоций... этот запах оттаявшей земли, радостное и безмятежное тепло ослепительных солнечных лучей, наполненный сияющей голубизной воздух... Лучи играют в сочной зелени елочек, выхватывают из общей массы голых веток неожиданно красные березы, золотят прошлогоднюю сухую траву, выглянувшую из-под снега... И как эти ожившие после зимы кочки, в душе возникают смутные воспоминания о каких-то захватывающих дух моментах, о чем-то приятном, о приключениях, радости, красоте... мелькнут и ускользают вместе со случайными весенними запахами, которые затянуло в мчащуюся по дороге машину. Иногда и не ухватишь! А какие-то удается поймать за хвост и посмаковать - и как это я об этом забыла! А ведь и правда, так было интересно и здОрово! И отпустить дальше, ловя что-то следующее, будоражащее душу... :)
407201-cff6c-93613351-m750x740-u78448.jpg


407201-175a9-93613354-m750x740-u01d4a.jpg


407201-eeaa1-93613358-m750x740-u9f2f4.jpg


407201-b9845-93613360-m750x740-uf9477.jpg


407201-85be7-93613361-m750x740-uce56a.jpg


407201-7868d-93613362-m750x740-u3b715.jpg


407201-4bfdc-93613363-m750x740-u7d908.jpg


407201-9aafe-93613364-m750x740-ub3cbc.jpg


407201-b1b90-93613366-m750x740-u203e4.jpg


407201-36a0e-93613367-m750x740-u1581f.jpg


407201-419e7-93613368-m750x740-u2b94b.jpg


Сегодня мы по работе не только созерцали красоту природы, а еще расчистили четырех тяжей и вот этого пончика :)
407201-14119-93613369-m750x740-u00a64.jpg


407201-74e74-93613370-m750x740-u5dc56.jpg
 
Спасибо, Полин :) Вообще по прогнозу должны были быть мрак и слякоть, а тут который день такое великолепие!
 
Сверху