Зато с ним никогда не скучно (с)
Зашила я путлища, решила сегодня покататься верхом. Из грунта - только манеж, в манеже одна корда. Только села - этот старый хрен стал выискивать себе сто причин. То вроде слышит команды, свободными плечами весь бурлит, тянется до повода. То начинаются какие-то гипер, прямо аллергические реакции на команды, особенно на повод. Малейшее шевеление на поводе - шея делает бдыньк! наверх или хотя бы прогибается в холке, наплевав на все остальные команды. У одной из стенок притаилось желтое препятствие, которое уже лет 6 живет у нас на конюшне, там же табуретка, с которой я на него залезала и которая вообще по этому поводу эмоций не вызвала. А вот если к ней рысью подбежать, то уже как бы и не табуретка, а конеед. И вот уже за полкруга вся передняя часть коня каменеет. При этом он в руках легчайший, потому что он так весь завязался в узел, что от ноги пружинит, а на повод не приходит, на полпути где-то теряется. В следующий миг уже вроде опять развязался, пытается тянуться... только в углу начинает какими-то дикими взмахами шеи аритмить. А там уже и от конееда спасаться пора! А главное обогнать лошадь на корде - дело чести! Ща, хозяйка, подожди, я временно недоступен...
В общем мне сегодня было не просто сложно, а невыносимо! Опять это дурацкое движение, когда нет двух одинаковых темпов, конь идет рвано и неодинаково, то затаиваясь, то швыряясь, то спасаясь, то идеально все слыша... На удивление, в пересменке между двумя кордами я буквально за два вольта зацепила его на шенкель, он двинулся равномерно - и тут же и до повода дошел, и в плечах свобода появилась, и ощущение, что мы поднимаемся выше над землей, а главное не частим. Но пришла следующая корда - опять абонент не абонент....
Если бы я когда-нибудь решилась на занятия с тренером, я бы выбрала дзен-буддиста... или капоэриста
), который бы с широкой улыбкой каждые 5 минут говорил мне "да забей!". Как-то слишком близко к сердцу я воспринимаю помехи на линии в тысячный раз по поводу одного и того же... Причем первое, что у меня включается в случае стресса - говорилка! Даже прям перед другими неудобно... И вот стучусь себе в закрытые уши с упреками, проклятиями и рычанием...
В общем когда я поняла, что по стеночке я ничего не навоюю, а на середину надежды нет, даже вольтик сделать негде, я уехала нафиг шагать.... обидно - сил нет... Предложила Димке покататься. Димка был в совершенно благостном настроении, они с папой фотографировали пятна на солнце (вот истинная причина Оззиной отключки - пятна на солнце!), и в итоге Димка послужил нам обоим
целебным ведром воды на голову тем самым дзен-тренером, благодаря которому нас накрыло просветление! Димка сначала о чем-то разглагольствовал, а потом спросил меня, почему я молчу. Я ответила, что очень обиделась на Дядю Оззика, он меня вообще сегодня не слышит. Димка с укоризной обратился к коню: "Дядя Оззик, так нельзя. Слушайся маму!" - "Да он даже не то, чтобы совсем не слушается..." - продолжила я... и как-то по-другому посмотрела на занятие, рассказала Димке о хороших и плохих моментах простыми словами. Димка участливо вздохнул: "Я тебя понимаю!" Вряд ли он меня на самом деле понимал, но от этих слов от сердца кааак отлегло!
Мы дошли до конюшни, я помогла Димке слезть, а сама направилась к манежу с твердым намерением кое-что попробовать. А тут очередной пересменок между кордами! Заняли серединку, буквально со второго вольта опять все получилось
Но конь и с самого начала-то пошел равномерно, один шаг был хотя бы приблизительно похож на другой. Даже попросила Максима снять про нас кино
Вешаю два ролика. В первом Оззи сначала как обычно не тянется на шагу, ожидая рысь, пытается стартовать до команды (вот такой у нас остался рудимент, выражающийся в быстром напряжении мышц, а когда-то был полноценный взрыв из-под меня), потом дожидается команды и переходит на рысь, слегка задирая шею и проваливаясь в холке, не совсем так, как может. Потом начинаются поиски "куда деть руки", то есть шею. Находит, начинаются поиски плечей - то пройдет, то провалится. Проходит один из углов в своей любимой манере - правый Оззик проходит, Левый приволакивается вслед, помогая себе взмахами шеи. Примерно с 30-й секунды. Но в итоге, вняв моей мольбе, Оззики соединяются воедино и вместе то дойдут, то не дойдут. 55-я секунда - бдыньк шеей, послышалось как ведут лошадь. Но тут мы оперативненько так через это прошли, а обычно с шеей тут же блокируется спина и появляется ускорение - и потом расслабляй и просылай все обратно полкруга... а там уже следующий конеед на подходе
А к моменту этого видео уже и конь устал, и я устала, но мы поднапряглись и еще минутку побегали. Ощущался конь очень приятно, задние ноги шли равномерно и пружинили под нами, не отставая, плечи были по большей части свободны, даже в углах не пытался прогнуться вниз и зажаться, а бежал или ровно, или в одном месте капельку больше сгруппировался. Главное на обоих видео он двигался по сравнению со всем занятием в 2 раза медленнее и в несколько раз увереннее, несмотря на постоянное проходит - не проходит. Прямо видно - то спина бездействует, голова сидит на шее неподвижно, как приклеенная, то включает спину, тянется от холки вперед и сразу в горле раскрепощается, голова покачиваться начинает.