Массаж я ему делаю, если поясница зажата. В первый год мазали спину согревалками, он сильно реагировал на холод - чуть ветерок или дождик, сразу жаловался. Я его и после работы всегда накрывала, и в леваду скорее кутали. Но по ощущению, это все были полумеры. Мажь, не мажь, накрывай, не накрывай, все равно спина болела. Научился бегать с опущенной головой, стал растягивать спину - пошел прогресс, мы вообще забыли про болезненность в спине, и на погоду стал значительно меньше реагировать. Нашему бывшему соседу тоже с проблемной спиной пробовали попону бэк он трэк - не заметили эффекта. В принципе у нас вот с расчисткой поясница тоже проблемное место. Греть - сиюминутный эффект. Массировать - чуть лучше. А больше всего мне помогает как следует потянуть мышцы, особенно пресс, даже не столько поясницу.
С Оззи самый большой результат приносят какие-то упражнения. Но трудность в том, что если он себя ловким не ощущает, т.е. спина зажата, он начинает еще и нервничать, зажимая ее еще больше. И безумно трудно удерживать его внимание, он цепляется за любой шорох и любого конееда, лишь бы задраться и зажаться обратно. Через таааакиииииие помехи приходится до него стучаться... в итоге достучишься - расслабляется и в теле, и в голове, вообще его ничего не парит. Бывает, что в тесном манеже, когда сильный ветер с грохотом рвет крышу, у нас случаются лучшие занятия. Но вообще тесное пространство, неровный, наклонный грунт, другие лошади, с которыми надо разъезжаться, пятна одного цвета на другом - это все сильно затрудняет жизнь. Он скорее воспользуется этими причинами, чтобы не расслабляться, мне придется пробираться и через скованность мышц, и через нервы.
Пытаюсь какие-то закономерности выявлять, например, обычно мне лучше больше молчать и подстраиваться под его движение, капельку доталкивая задние ноги, чтобы они постепенно начали глубже подводиться и больше веса на себя принимать, по мере того, как будет разрабатываться спина. Но по какой-то причине он иногда двигается так, что не делает двух одинаковых шагов, дерганно, и сразу находится сто конеедов и причин. Помогает его однообразно укатывать по вольту, чтобы пошел более равномерно, но не всегда этот вольт есть и не всегда в простом месте без уклона, куч, конеедов итд. Или вот бывают дни, когда задние ноги вообще под него не запихиваются, досылание приводит только к ускорению, пусть и в позе расслабления. На корде просто носится, под верхом ни один поворот не может пройти, внутренним плечом валится вниз.
Рада бы я знать, что на него влияет, почему у меня не только Левый и Правый Оззики, а множественная шизофрения...
) С кем из ветов ни разговаривала, все говорят, что в старое лезть не надо, а так можете попробовать массажики и гимнастику, мы, собственно, это и делаем... Пробовала перед занятием сгибать и тянуть ему ноги в разные стороны - не заметила результата.