Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Не всегда аритмия или хромота бывает из-за проблемы в ногах.. вот я иногда "аритмю" когда у меня обостряется колит. А иногда от боли в животе не могла вообще наступать на левую ногу.. ( слава Богу давно такого не было, после диеты намного легче стало)
Я конечно не к тому что у Оззика колит)) А к тому что причина может быть совсем не там где ее хочется найти.

тоже самое.
на что обращать внимание:
- равномерность выноса ног и сгибания суставов
- захват пространства правой и левой ногой соответственно, и время маха - захват может быть почти одинаковым, но в случае наличия болевого синдрома лошадь одну ногу проносит и ставит заметно быстрее чем другую
- очень показательный момент - взмахивание головой в момент опоры на больную конечность
- общая зажатость лошади. боль - одна из причин закрепощения лошади, и чем сильнее боль - тем больше лошадь зажимается

хромота на зад диагностируется намного сложнее чем на перед - она гораздо хуже видна потому что нагрузка на ноги намного меньше

Это может быть и проблема в поясничном отделе. Да, аритмия есть. Он короче наступает одной ногой вроде.
Опора зп и отведение назад скованы причем на шагу, на рыси в конце сгладилось это. Мне кажется.
А у вас с грунтом беда, почему бы не работать по прямой? Я вот не люблю всяких проблемных коней на кругах крутить. Из-за этого и корду редко пользую. Только потрюхаться, когда совсем некогда, а коня надо подвигать.
А кстати, хотела спросить - это ваш нормальный ритм рыси? В смысле не быстро ли это? Или это именно то, что вы добиваетесь?

Ох, Насть... :)) Это как раз медленная, редкая рысь, это наше хорошо. Когда больше места, он двигается свободнее, в манеже ему всегда сложно. На прямых он легко теряется, зад отстает, а спина проваливается. Идеально для нас работать по кругу метров 30-40, чтобы хочешь тебе прямое движение, хочешь вольтики-восьмерки, хочешь уступки... но не прямые, где ему хочется носиться, а большой круг. Но сейчас у нас нет ни плаца, ни поля, там лед и наст, грунт только в манеже 18х24. И в манеже он иногда отлично бегает, но в целом там сопротивления намного больше именно вот в плане не проходит, не тянется, не двигается.
А так я его разным ветам показывала, находили только очень малоподвижную спину (когда нажимают на живот, она у него почти наверх не выгибается) и 3 варианта причин жаловаться на левый зад. Ну и меланомы под хвостом, которые сейчас в стадии обострения, но не думаю, что как-то влияют на вынос ног. Он всегда двигается сикось-накось, всегда зажатый, его всегда куда-то несет и стопорит в спине, но вот иногда удается тут разработать, там прослать, сям придержать - и получается более равномерное, более свободное движение. Все веты, с кем я разговаривала, придерживаются мнения, что в старое лезть не надо. 6 лет назад им занималась Лина, после каждого раза появлялась сильная аритмия на левый зад, он его будто приволакивал. Не правый, а именно левый. Сразу после процедуры он двигался примерно так, как сейчас в результате работы на расслабление, но до первых выпученных глаз. Я видела эффект где-то 2-3 дня после процедуры. Думаю, потому что там ситуация сложнее, чем зажатости в мышцах, они следствие.
Поэтому мне вот вообще не удивительно, что он бежит несимметрично или неравномерно. Лишь бы это не что-то новое. Я так понимаю, что новое должно греться или прощупываться, ну или усугубляться, чтобы стать явным. Понаблюдаем!

PS То, что на шагу двигается черти как - он пытался стартовать раньше, зажался весь, я его слегка плечом вперед просылаю, а потом на рыси тоже выталкиваю внутреннюю сторону, чтобы не валилась в круг, пока не чувствую, что могу досылать обеими ногами без риска ускорить коня. Под всадником движение не показательно, надо будет на корде присмотреться. Кстати, в свое время у него усмотрели хромоту, Ягупов сделал ему тесты на пересгибание в суставах - и он побежал свободнее, чем до этого. Правда было это 8 лет назад, может что и изменилось...

Последнее редактирование:
Да уж эти кони.
ИМХО работать по прямой лучше, чем по кругу. Т.е. в идеале нужно чередовать, а идеально - большое поле, где ты можешь коня согнуть, пойти в сторону и снова выпрямить и тд.
Мне в свое время пришлось работать коней исключительно по дорожкам в любой грунт, поэтому я изгалялась работать коней на прямой, причем тех, кто шарахался, кривился, подрывал и тд. Собственно это также работа вперед-вниз, и боковые сгибания и много чего. И много шага на полностью свободном поводу.
Мне кажется, что подобные аритмии идут от позвоночника. А проблемы там, результаты нервов и стрессов, ну или травм. Поэтому не удивительна связь - понервничал - стало хуже.
Я вот тоже понервничала, теперь мучаюсь с проблемной частью спины( и нифига не сделаешь, остеопата рядом нет, да и дорогое это удовольствие.

Да, и про ритм я спросила, потому что все по разному работают. Я вот стараюсь - реже, реже, еще реже, чтобы время было ноги выносить.

Да, я тоже стараюсь... сегодня вот достаралась до того, что вообще двигаться перестал... вот так меня почему-то понял. В поле да, я бы только там и работала, несмотря на неровности. Но тут начинаются всякие мелкие трудности и невозможности, мы в прошлом году засели на плацу. Плац у нас как говорят 30х60, хотя мне кажется сильно меньше, но там уклон. В нижней части плаца у нас получается неплохой кружок, когда грунт есть, там поровнее. Вот жду, когда снег растает, в прошлом году как из манежа выползли, сразу прогресс пошел. Этой зимой в поле тоже понравилось бегать, правда очень не хватало возможности завести на вольт, которая есть по траве.
Насчет позвоночника - согласна, я бы предположила где-то там проблемы, потому что на него как ничто другое волшебно действует вытягивание спины, сразу все проблемы по езде решает, он не может поднять шею, не прогнувшись в холке, и все вот эти нервные броски из-под всадника... у него от кучи причин резко сжимает спину - и его тут же кидает вперед. Угол прошел, впереди прямая стенка - швырок вперед. Это вечное подволакивание задних ног, шарканье задами, при развороте обходит передом зад, прокручиваясь на задах, лишь бы под себя накрест не заступить... Но не знаю, надо ли как-то исследовать его спину типа там рентгенить... что это изменит в нашей работе? Мы и так следим за тем, чтобы он на нее не жаловался, в результате работы мышцы спины равномерно мягчеют, он уже много лет не жалуется на спину сильнее, чем напрячь поясницу после гуляния на холодном ветру, пусть и в попоне. Могла ли бы я сделать что-то еще? По какой-то причине каждый раз он скован в спине и мы каждый раз ее разрабатываем. Чаще получается, а иногда хоть тресни...

Да никак. Рентген покажет, что все фигово, вообще не будет желания работать) Наверное физиотерапия может помочь - кстати вы полупопоны не используете при отшагивании?
Магниты, массаж.

Массаж я ему делаю, если поясница зажата. В первый год мазали спину согревалками, он сильно реагировал на холод - чуть ветерок или дождик, сразу жаловался. Я его и после работы всегда накрывала, и в леваду скорее кутали. Но по ощущению, это все были полумеры. Мажь, не мажь, накрывай, не накрывай, все равно спина болела. Научился бегать с опущенной головой, стал растягивать спину - пошел прогресс, мы вообще забыли про болезненность в спине, и на погоду стал значительно меньше реагировать. Нашему бывшему соседу тоже с проблемной спиной пробовали попону бэк он трэк - не заметили эффекта. В принципе у нас вот с расчисткой поясница тоже проблемное место. Греть - сиюминутный эффект. Массировать - чуть лучше. А больше всего мне помогает как следует потянуть мышцы, особенно пресс, даже не столько поясницу.
С Оззи самый большой результат приносят какие-то упражнения. Но трудность в том, что если он себя ловким не ощущает, т.е. спина зажата, он начинает еще и нервничать, зажимая ее еще больше. И безумно трудно удерживать его внимание, он цепляется за любой шорох и любого конееда, лишь бы задраться и зажаться обратно. Через таааакиииииие помехи приходится до него стучаться... в итоге достучишься - расслабляется и в теле, и в голове, вообще его ничего не парит. Бывает, что в тесном манеже, когда сильный ветер с грохотом рвет крышу, у нас случаются лучшие занятия. Но вообще тесное пространство, неровный, наклонный грунт, другие лошади, с которыми надо разъезжаться, пятна одного цвета на другом - это все сильно затрудняет жизнь. Он скорее воспользуется этими причинами, чтобы не расслабляться, мне придется пробираться и через скованность мышц, и через нервы.
Пытаюсь какие-то закономерности выявлять, например, обычно мне лучше больше молчать и подстраиваться под его движение, капельку доталкивая задние ноги, чтобы они постепенно начали глубже подводиться и больше веса на себя принимать, по мере того, как будет разрабатываться спина. Но по какой-то причине он иногда двигается так, что не делает двух одинаковых шагов, дерганно, и сразу находится сто конеедов и причин. Помогает его однообразно укатывать по вольту, чтобы пошел более равномерно, но не всегда этот вольт есть и не всегда в простом месте без уклона, куч, конеедов итд. Или вот бывают дни, когда задние ноги вообще под него не запихиваются, досылание приводит только к ускорению, пусть и в позе расслабления. На корде просто носится, под верхом ни один поворот не может пройти, внутренним плечом валится вниз.
Рада бы я знать, что на него влияет, почему у меня не только Левый и Правый Оззики, а множественная шизофрения... :)) С кем из ветов ни разговаривала, все говорят, что в старое лезть не надо, а так можете попробовать массажики и гимнастику, мы, собственно, это и делаем... Пробовала перед занятием сгибать и тянуть ему ноги в разные стороны - не заметила результата.

Может быть, сейчас он среагировал на похолодание, ветер, давление, что угодно. Сейчас через неделю потеплеет - может опять будет легче расслабляться. А выражается дискомфорт в нервических метаниях и в неадекватном ответе на команды... то недо, то пере... Но вот как ему еще помочь, что бы еще могло иметь эффект... может быть, стоит подробнее вникнуть в массаж, может я просто что-то не доделываю, что могла бы перед работой поделать...

Вот поэтому хорошо в холодные периоды работать в шерстяной полупопонке. Мышцы не остывают, прогреваются быстрей.
Ноги тянуть довольно опасное занятие, можно хуже сделать. И кстати, массаж до работы предполагает затем езду по прямой без особых просьб. Просто двигать и все. Потому что мышцы после массажа становятся более эластичными и более травмоподверженными (это мой вывод на основе некоторых измышлений). Т.е. это как человеку - сделал массаж и надо полежать, расслабиться и не нагружать себя сразу.
Массаж лучше делать сразу после работы. Находим проблемную зону, можно сразу по триггерным точкам и разминаем, постукиваем, гладим. Обычно все кони их показывают.

Хмм... а полупопону вдобавок к зимнему меху? Я слышала про согревалку под седло, но не пробовала.
А вообще причина зажатости и неравномерности может быть очень простой - его обогнал и построил друг по леваде. С Даном так было, очень хорошо прослеживалась связь, я тогда больше времени проводила на конюшне и могла наблюдать за ними. Сейчас Красавчик тоже его строит, Оззи его десятой дорогой обходит, на нем есть покусы, хотя некоторые видят, как они стоят рядом.

Ну да, если мех то наверное не надо. Но если после манежа отшагивать на улице, то я предпочитала одевать.

имхо, если у лошади столько времени такие колоссальные проблемы с расслаблением, и никакие изменения в работе не помогают - надо либо радикально менять методику работы, либо искать где и что серьезно не в порядке с ее здоровьем, а лучше и то и другое вместе, а не согревалками мазать.

да, диагностировать застарелые проблемы может быть очень сложно и дорого, поэтому даже ветеринары туда особо не любят лезть.

Ник, выше Анюта писала, что работа вниз дала большой сдвиг по сравнению со всей прежней работой. И застарелые проблемы решаются чаще всего "пожизненно". Т.е. это все время греть и расслаблять. А дальше работать - это уже по мастерству всадника. Лучше не лезть иногда, раз нет квалификации.

А какие еще более серьезные проблемы со здоровьем нужно искать кроме негибкого позвоночника? Наталья Уездная ему тогда на пузо нажала - почти ничего не произошло. Очень на мало спину поднял. Потом за столько лет будь у него еще какие-то проблемы, я думаю, я бы о них узнала. Что-нибудь бы обострялось, грелось, отекало... А тут наоборот, всегда готов молотить лапами с большой скоростью, что отекало прошло, ни разу ни на что не хромал так, чтобы прям хромать. А позвоночнику я не знаю как придать больше гибкости. Видимо, поэтому вытягивание спины так и работает. Тем не менее, он на старости лет стал ровнее стирать копыта. Т.е., видимо, какие-то улучшения от работы есть. Но, видимо, кардинально там ничего не изменишь. И, видимо, мне нужно просто снизить свои ожидания от работы с ним, чтобы не расстраиваться, когда он более скованный...

я конечно вообще профан.. но мне кажеться что он на видео даже не аритмит и не показывает дискомфорт, а просто по привычке иногда выности ПП которая внутренняя по кругу как рысак. излишне рано ее выпрямляя.. я до того как прочитала коменты так подумала..

Вот когда его в самом начале Ягупов смотрел, это тоже звучало - и про хромоту, и про как рысак. Но он еще может этой своей более развитой диагональю компенсировать проблемную ЛЗ. У него на этой диагонали больше мышечной массы, направо он всегда лучше гнется, а по глубокому снегу и воде налево поначалу не может рысить, скачками двигается, пока не разработается.

Аня, мои знакомые из Митино просили подсказать адрес детской стоматологии, куда вы с Димой ходили. Они живут неподалёку от вас.

Называется Уткин Зуб, находится рядом с бассейном на Белобородова. На их сайте и телефон, и адрес можно посмотреть :)

Ну, на последних видео конь явно хромает. Даже не знаю, какие еще проблемы тут можно искать - но дело явно не в том что он плохо спину поднимает.

Сверху