Ну кстати в вашем возрасте Димка тоже плохо ездил. Только если Максим ему стихи читал
Стало лучше, когда мы перешли на автомалышовник, из которого можно пялиться в окошко. Хотя слышать все эти: мам, смотри, погрузчик! И еще погрузчик! А вон грейдер! А вон еще погрузчик.......... Всю-всю дорогу, как второе радио....
Приезжаю сегодня на конюшню, открываю дверь - в деннике одни глаза
Предлагаю им выйти в проход, глаза покачиваются и выползают... на полусогнутых ножках... Посылая эхолокационный хыррр вперед себя - где вы, конееды?? Один тут же нашелся на ящике со щетками. Ниточки выгнулись, продолжая изгиб перепуганной шеи, глаза вперились в ящик.
Полезла в спину. Плотная, слегка болезненная поясница. Не приседает, но жмется при нажатии. Решила поделать массажик до занятия. Сначала конь даже стоять на месте не мог, вертелся по сторонам и на все пучился. Потом его стало накрывать, он повесил перед собой шею и стал мурчать, выдыхать покряхтывая, и еще в пузе забурлило. Постепенно спина и поясница мягчели, как и взгляд коня. Когда глаза совсем вернулись в лицо, и коня перестало пучить на то, как я поправляю волосы, решила, что пора его чистить и седлать.
Верхом на этот раз не было стадии деревянности и "мне все мешает", конь сразу двинулся достаточно равномерно, от зада, очень свободно вращал плечами и пробовал тянуться. Попросил вообще весь повод. При этом у него получалось доходить до повода вот такущей длины!
На рыси сначала пытался частить, накренившись внутрь, а шеей балансируя наружу. Стали разминаться, конь по нескольку темпов пытался тянуться и проходить, а потом вдруг ой! - слегка вскидывался, и так много раз подряд. Но каждый раз снова и снова пытался тянуться, не игнорировал меня. Когда Дема отбегал на корде, и у нас появилась возможность делать вольтики, процесс пошел быстрее. Конь стал пружинить на задних ногах, пытаясь подвести их под поднятую спину. Взял повод и как-то даже попробовал от него потянуться... как если бы человек оперся о подоконник и попытался потянуть-выгнуть спину. Так и Оззик стал сам пробовать растянуть область холки. Рысь к концу занятия сделалась намного свободнее и реже, чем была в начале, конь взял на спину, и я сначала почувствовала, что могу сидеть ровнее, не в полупосадке, а потом села на учебку и очень удобно на ней покаталась
Вообще интересно, что пока Оззик не разомнется, я могу ехать только в полупосадке и желательно привставать как можно ниже, почти не отрываясь от седла. Иначе его сильно штормит
) А когда он разомнется, уверенно выгнет спину и основание шеи, появляется чувство, что можно не привставать вообще - и тогда можно кататься на учебке, не зажимая коня, можно привставать выше - и от этого он пойдет реже и свободнее, это перестает его сбивать.
Еще интересный момент. Сегодня как и всегда конь зажимался налево сильнее, чем направо. Но сегодня я пообещала себе, что если он будет сопротивляться или игнорировать команды, то буду повторять тише, а не громче. И вот я на шагу подбираю повод и тут же получаю вывалившееся вперед внутреннее (левое) плечо. Я его ногой - конь только жмется. ОК. Торможу. Пытаюсь на месте попросить от ноги отодвинуть зад направо поворотом на переду. Не может! Задирается и идет вперед. Я торможу, пробую совсем тихенько, миллиметрами попросить отодвинуть зад вбок, оставив перед на месте. Конь на миг задумался, сделал робкий шаг вбок... и тут же активно пошел вперед, задрав шею!
ОК, попробовала двинуть шагом и добиться, чтобы поднял спину, после чего слегка подтолкнула ногой вбок - конь запросто подвел левый зад под поднятую спину и ушел на свободное отличное плечо внутрь. А до этого, видимо, он пытался под зажатую, проваленную спину шагнуть задней ногой - и не мог. А вот что чтобы смочь, надо поднять спину, а потом уже шагать... это он сам не додумывается. Собственно, это и в руках, и на свободе так - он должен быть очень хорошо размят и отработан, чтобы самостоятельно при повороте шагнуть задней ногой под корпус. И сто причин, заставляющих его как бы присесть на ногах, прогнуться, слегка задраться и поворачивать как обычно - вокруг сжатых вместе задних ног, помогая себе глазами
) Но все-таки раз хотя бы в каких-то ситуациях он может двигаться правильно, вряд ли там какая-то страшная патология ему мешает.
Закончили мы на очень хорошем! Собрали наши кучи и пошли гулять в поля, где сможем пройти. Оззик шагал с очень гибкой для него спиной, вынося задние ноги вперед и ставя их не по одной прямой! Мог одновременно тянуться слизывать снег перед собой и совершенно свободно через спину шагать. И главное взгляд при этом был "я опупеть ловкий, сам от себя тащусь!"
)) Мы сходили к елочкам около Трубы, но Оззик на них даже не посмотрел, зато за обе щеки стал жевать сухую пыльную траву, показавшуюся из-под снега, вместе с корнями и землей
)) Все бы хорошо, кроме бесчеловечного ледяного ветра, так что быстро пошли обратно. В конюшне я опять полезла в его спину. Справа все было мягким и на массаж почти не отвечало, а слева было что улучшить. Нарядила в непродуваемую попону с флисом и отправила догуливать. Конь тут же отправился вниз, где дует меньше.