X

Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

407201-05126-93804311-m750x740-u2e8b5.jpg

У Дяди Оззи богатая растительность на пузе :)) Сегодня счистила с него такой пук меха... в спрессованном виде он был размером с мою голову!
407201-f921a-93804312-m750x740-u28877.jpg

407201-6084a-93804313-m750x740-u52ff5.jpg

Ежик чертит круги перед Дядей Оззи.
407201-11006-93804314-m750x740-u32293.jpg

Оззик увидел вдали Машку с Серым.
407201-ed349-93804315-m750x740-uf98e4.jpg

407201-b4906-93804316-m750x740-u496ad.jpg

407201-970ac-93804317-m750x740-ud249f.jpg

407201-0ac5a-93804318-m750x740-u8acf1.jpg

407201-a6a4a-93804319-m750x740-u7de7e.jpg

407201-86fbf-93804321-m750x740-u3e3e2.jpg

407201-adeaa-93804322-m750x740-u2c22f.jpg

407201-398df-93804323-m750x740-u93126.jpg

407201-57ab3-93804324-m750x740-u37ee0.jpg

407201-b2c1c-93804326-m750x740-u0ad00.jpg

На поле около конюшни мы встретили Юлю на Гуле, разговаривавшую с соседом Иваном, хозяином двух лаек. Иван всегда очень беспокоится о том, как я одета. Когда мы с Оззиком как-то возвращались из леса, от обоих валил пар, и я расстегнула куртку и молнию на флиске, Иван в ужасе велел мне застегнуть куртку, ведь холодно же! Каждый раз качает головой, что я хожу без шапки. Сегодня тоже строгим голосом велел мне надеть капюшон жилетки. Максим однажды сказал, чтобы я передала ему при случае, что у меня есть кому позаботиться о том, чтобы мне было тепло :)) Но что-то я постеснялась... в следующий раз точно передам :)
Потом Максим остался в поле фотографировать звезды. Точнее как. Максима интересует созвездие Ориона, у Ориона есть Пояс - три звездочки. И вот то, что Максим фотографирует, находится ниже Пояса Ориона. Каждый раз, как он подойдет к телескопу, либо на небо находят облака, либо ветер гонит пар от котельной поперек Ориона в качестве фигового листочка, а сегодня Максим все косился на дым от вырубки, как бы он опять не закрыл искомую область. Можно предположить, что Орион просто стесняется фотографироваться ниже Пояса, Максим же это потом на весь интернет вывесит... :))))
А мы с Димкой отправились к бабушкам греться. Бабушка Марина узнала, что Бабушка Оля (моя мама) почти не выходит из дома, потому что у нее ножки болят, но иногда ездит к дедушке! А вся соль ситуации в том, что дедушка - муж как раз Бабушки Марины! :)))) Вообще говоря, у этого мексиканского сериала простая разгадка - Димка вспоминал, как год назад мы все приехали к дедушке на шашлыки по поводу дня рождения :))) Дедушка покорил Димку главным образом своими двумя тракторами.

Ань, твои рассказы про рисование я перечитываю раз по пять и каждый раз ржу!:D

Димин фотоотчет очень хорош. Смотрю, как дети фотографируют и удивляюсь, как им удается выхватить такие композиции?

Фотографии очень красивые, сколько бы ты ни снимала ваши окрестности - они никогда не надоедают и предстают с новой стороны. А еще я всегда восхищалась твоей морозо/влаго/снего-устойчивостью, придётся теперь тоже её обретать, вот жду свой первый скромный объектив с Озона, а у него такая светосила, что придётся мне, чую, часто выбираться из дома. "Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной.." (с) :D

Серьезному дяде Оззику на удивление идет такой несерьезный тряп. У нас тоже такой был, но зеленый и выездковый: первое было вполне себе хорошо, а вот второе... Он закрывал ВЕСЬ бок! Так что у вас какой-то удачный его размер, универсалка, наверное?

Ир, и не говори! Знаешь, я как-то ехала на Оззике и фотографировала лес. Попросила его постоять, чтобы сделать кадр, а он взял и пошел в момент нажатия кнопки. Что-то косое у меня там получилось, я его все-таки остановила, чтобы переснять. Так вот потом я выбрала для обработки именно Оззин кадр! В нем получилось движение, получилось головокружительно синее небо над елками, а не статичная картинка, выверенная по 2/3 :)) В Димкиных фотках вот тоже много смаза, много фотографий куска забора, грязи на дороге итд, но еще и много жизни, движения, случайно пойманных моментов. И каждый раз так жутко видеть себя на его фотках, мы для них такие великаны!! :))
А с рисованием это и правда каждый раз такая умора ! :)))

Спасибо, Сонь :) А какой к тебе едет объектив? Приезжай в гости, предоставим пейзажи для тренировки :)
Вальтрап кажется да, универсальный. Нам его подарили, я прям такие яркие не покупаю, но он оказался незаменимым для езды без седла на распилительной длинной холке, он очень толстый! :)

Никогда не думала, что "купите мне крутую тачку" начнется так скоро... Нам заказали трактор Джон Дир... 6000 лошадей расчистить за б/у с пробегом....... Дима им просто одержим, второй день рассказывает о том, как он будет нас на нем спасать из разных передряг, убирать снег, пахать поле... "Надо пойти помыть руки, а то испачкаю свой Джон Дир! Теперь надо поесть, чтобы вырасти большим трактористом". Спасает одно, что Дима понимает, что водить трактор можно только после 18 лет и обучения. Говорит, что и меня научит, мне надо будет пойти в специальную женскую школу вождения.
9560r.jpg

Говорит, что и меня научит, мне надо будет пойти в специальную женскую школу вождения.
:):) неиспорченное детское мышление))

зашла поблогодарить за стратью "Мифы и ЧаВо..."
самый больной для меня вопрос размер копыт. ведь у них есть тенденция наращивать еще и подошву а не только стенку.. а по Рэми подошву трогать (чаще всего или скорее всего) не нужно.. у Вальвуль я ошиблась слишком убирая стенку. на нашем грунте это оказалось для нее не так трагично.. но для натуральной рассчистки трагично.. ее сейчас подковывают.
но на подходе моя малая. ей три года. за это время я ей два раза до начала сезона дождей подпиливала стеночку в месте заломчика. и все. всю зиму были замечательные капытца сами расчищались незаметно для глаза, и даже имели "перекат мустанга", но сейчас сезон дождей теряет свою силу и подступает очередная засуха. копыта стали немного неровными и немного с трещинками. стенки не так много лишней но и ее я боюсь снимать иначе вариант повтора того что случилось с Вальвуль велик.. т.е. копыта стали больше по размеру хотя еще до сих пор без заломов. гуляет бегает и грунт тот же.. разница только в погоде. т.е. может летом в засуху им и нужно копыта повыше? и на вид побольше?

Ая, а ты читала статью Рэми "Всесезонное копыто" http://naturalhorsemanship.ru/vsesezonnoe-kopyito/ ? Там как раз рассказывается как копыто отвечает на изменения грунта.

Не заводите себе лошадей-истеричек... Лучше напроломный хам, чем вот эта трепетная чуткость с обострениями до паранойи... Сегодня я опять делала невозможное - размягчала судорожность. Села на каменную спину (которую предварительно размассировала), совершенно неравномерный дерганный ход, но смогла так ехать конем, что он пошел медленнее, реже, перенес вес назад и потянулся через спину, на шагу и рыси. И это несмотря на то, что мы могли ездить только по 2/3 манежа, где не достало половодье, каждый круг надо было пересекать протоку, и в нерабочей части манежа Дима совком кидал в лужу песок. Несмотря на все это, каменный псих побежал расслабленно и равномерно, со свободными плечами, я даже начала пробовать потихонечку выпрямляться в седле. До этого я ехадла в полупосадке, придерживая шлюссом и досылая шенкелем, амортизируя коленями то, что конь не мог самортизировать спиной, но по мере того, как спину отпускало, я могла все больше следовать и все меньше управлять каждой ногой коня. Ну и что же... стоило мне только заикнуться о том, чтобы на шагу чуть подобраться, задумав красивый переход на рысь... конь заподозрил галоп, вмиг сжался обратно в камень, и мы были отброшены в начало занятия, откуда я такими трудами его выковыривала......
ОК, слезла. Взяла на корду. Конь решил, что сейчас его будут убивать. Это же у меня обыкновение такое - убивать на корде, просто хлебом меня не корми! Сначала были только психи, терпение стало и меня подводить. Нагавкала, дала по попе, заставила себя слышать. Услышал - расслабился. Увидела аритмию на левый зад. Но она вообще не мешала ему после такого бурного начала, когда он носился и пучился, полностью расслабиться и минут 15 в обе стороны пошагать и побегать. Вот прям как кисель расслабился, голова покачивалась, шею потянул от самой поясницы... продолжая слегка аритмить. Может и потому что грунт начал схватываться, когда-то давно я замечала, что на жестком (утоптанной глине) аритмит сильнее. Подзываю к себе, чтобы пошагать и собрать кучи - шарахается от меня. Пошагали, идем на конюшню - не могу расседлать лошадь, чтобы его не подбрасывало в воздух от каждого моего движения!! .............. (непечатно)...... Я бы еще поняла, если бы болезненность где-то вызывала сопротивление в работе.... но блин вот это постоянное "ты хочешь меня убить" именно в моменты, когда надо просто постоять...... И это после вчерашней умиротворяющей прогулки!! К вопросу о том, не ездить ли нам в поля, чтобы развеиваться...

Дядя Оззи - конь контрастов. Белый и пушистый или черный и колючий, надежный друг или истеричный параноик, прилежный ученик или совершенно закрытые уши. Левый и Правый. После вчерашнего выноса мозга от Ежа, разных неприятностей по дороге, ушата Оззиных нервов, ночного звонка по поводу расчистки в 3.45 и подъема с воплями за полчаса до будильника... потому что Дима накусал губу, пока действовала заморозка, и теперь она слишком долго заживает для его терпения... Посетовала мужу, что чувствую себя несчастной, ненавижу весь мир и что делать не знаю... "Тебе поможет хорошее занятие с конем" - уверенно сказал Максим, сам повел Ежа на капоэйру, а меня отпустил к коню!
Оззи встретил меня мурчащим в лучах теплого, почти жаркого солнышка. Наскоро почистились, поседлались, а из грунта только тот же самый манеж с протокой поперек. Ну и что, конь делал абсолютно все! Спокойно, неторопливо потянул спину, разработал плечи, пошел реже. Хрочешь по прямой, хочешь на вольтик, хочешь на плечо внутрь, и ездой налево, и ездой направо. Робко предлагаешь и еще реже? Да пожалуйста! Галоп? ОК, ща только вес назад-наружу перенесу, чтобы получалась волна в плечах, как ты любишь. Переход на рысь и шикарная рысь со свободно бурлящими плечами. И полный дзен на морде, широкая улыбка...
Позанимались полчаса вместе с шагом, после чего сходили отшагаться в руках в поля. Такой там наст, что коня выдерживает! А еще встретили в полях первую бабочку :)

Ну кони, они как люди. у них меняется настроение. Лучше вообще ничего не ждать. Иногда бывает такое настроение, что лучше отдать повод и просто пошагать по полям. Или погулять с лошадкой в руках.

Ну... не ждать в плане успехов - это да, один день лучше, другой хуже. Бесит, когда конь начинает искать крайнего, виноватого в том, что у него не получается то, что он сам от себя ожидает. Я не знаю, понятно ли я написала свой разгневанный отчет, но 2 раза за занятие - сначала по-хорошему, потом по-плохому - мне удалось от него добиться того, чтобы он выдохнул, расслабился и побежал в балансе. Кажется, что если 15 минут лошадь бегает расслабленно, как кисель, и получает похвалу, то все глюки миновали? А вот нет, тебя продолжают бояться, от тебя шарахаются - а все потому, что несмотря на все твои попытки похвалить за малое, сам конь остался собой недоволен! Сколько раз было, что ты ему "ай браво", а конь хвалиться не подходит, потому что самому ему не понравилось то, что он сделал. А то начинается как в тот раз "я сегодня неловкий, ты захочешь меня убить"... и вот не свернешь его с этой идеи! Можно быть добренькой, можно усиленно не обращать внимания на постоянные отдергивания и подпрыгивания с ледяным ужасом в глазах, можно ругаться - он своего мнения не изменит. И можно даже физически двинуть его расслабленно и хорошо, но морально он завязан в узел.
Собственно, в чем с ним трудность и с приучалками. Если он чего-то боится, то хоть обприучайся - он достаточно быстро покоряется, может подойти, постоять рядом, дотронуться итд. Но в душе продолжать бояться, и потом продолжать каждый круг так же сжиматься и стараться оббежать. Сейчас с этим и с настроениями вообще стало гораздо легче, но вот тоже случается...

Хотела еще про его копыта дописать. Уже второй раз экспериментируем, откладывая срок расчистки. Сначала его копыта вообще были плоскими и овальными, потом покруглели, нарос свод, но перекатывал он их через внешнюю часть зацепа... или даже через переднюю часть боковой стенки, сильно с разметом. На задах были вечно подмятые под копыто пятки, перегруженная внешняя сторона и стертый внешний зацеп, которым он шаркает и прокручивается при ходьбе.
Сейчас я заметила, что еще до работы его ведешь - цокает задами, не шаркает. Копыта стал стирать намного ровнее, и переда перекатывать практически через середину зацепа! Изменилась, получается, только работа. Ладно зада, но никогда бы не подумала, что развитие спины может повлиять на размет!

У меня другая проблема. Лошадь криво ставит передние ноги, а бегает на рыси, как андалуз, вывертывая ноги наружу. И копыта кривятся, я это заметила, когда нас другой человек расчищал. Сама стала расчищать. Так вот раньше этого вроде не было. Но кобыла у меня стала как тяжик. Спина плоская, ни одно седло не лезет, в обхвате груди прибавила как минимум 12 см. И я где-то прочитала, что с широкой грудью больше тенденция косолапить.
На диете сидим, овса едим чуть, сена тоже стараюсь давать по норме. Она вроде и ест немного той же травы - больше бегает. Но грудь раздалась и спина сильно. И вот копыта сразу поплыли( на вашем сайте читала, что главный враг копыт - лишний вес. Так и есть. А не получается работать так, чтобы похудела. Грунт не всегда позволяет или времени просто не хватает.

Ой, да, бывают лошади, которые как шарики раздуваются от всего! Оззик вот на качество сена очень реагирует, как оно пустое - сразу как у коровы торчит хребет и крестец, а как получше - сразу вроде как не зря над линией верха работаем :))

Да она всегда была худенькая, а тут приехала, и как стала есть. Как пылесос вначале ела. Все подряд. сейчас уже не так.
Ну и все таки, чтобы лошадь была худая, надо много скакать галопом и прыгать. А почему то от выездки лошади раздаются вширь)

В доме, где есть кошки, никогда нельзя быть на 100% уверенным, что сидишь в комнате один. Так вот выходишь из комнаты, проверив все обычные места, закрываешь дверь... а через короткое время слышишь скреб-скреб, выпустите меня!! Особенно если кот сливается по цвету с полом и мебелью. Притаится в укромном уголке и сидит тихо-тихо! Только и видно, что строгий взгляд...
407201-81e85-93852973-m750x740-uedd9e.jpg

407201-57d6f-93852975-m750x740-u0e0e8.jpg

Сверху